Реферат по предмету "География"


Сельское хозяйство Франции в европейском пространстве

Следуя в фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции. Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия - в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.


Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн. га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн. га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн. га. Таким образом, площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га, или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.


Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями. Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950 году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950 году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.


Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн. га) и под свеклой (около 450 тыс. га) остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет - с 20 млн. до 14,6 млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот, продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.


Земледельческие хозяйства


Число земледельческих хозяйств непрерывно сокращалось. Темпы этого сокращения менялись в разные периоды, колеблясь в пределах от 3 до более чем 5% в год в зависимости от числа прекращающих трудовую деятельность наиболее пожилых земледельцев. На этот процесс оказывали непосредственное влияние принимаемые на европейском или национальном уровне меры, поощряющие прекращение трудовой деятельности (выплаты компенсаций, предоставление досрочной пенсии и выход на пенсию в 60 лет). В 1997 году таких хозяйств было 680 тыс. (против 1,6 млн. в 1970 году), в том числе 424 тыс. с полной занятостью.


Средняя площадь одного такого хозяйства в настоящее время составляет около 42 га, что в два с лишним раза больше одного среднего хозяйства в каждой из 15 стран Европейского союза. За этим средним показателем скрывается, естественно, весьма большой разброс: примерно 70 тыс. хозяйств, то есть 11% от общего числа, имеют площадь свыше 100 га каждое и занимают 43% всех площадей. В то же время 244 тыс. хозяйств с площадью участков менее 10 га каждое (в том числе многие с неполной занятостью) занимают лишь 3% всех площадей.


Самодеятельное население, занятое в сельском хозяйстве


Изменения в составе земледельческого населения происходили параллельно с эволюцией хозяйств, но более быстрыми темпами. Все меньше в хозяйствах используется труд работников, являющихся членами семьи, кроме непосредственных землепользователей и их супругов (в 1997 году их насчитывалось всего 24 тыс.). Весьма резко сократилось также число постоянных сельскохозяйственных рабочих. Однако это сокращение частично компенсируется за счет привлечения временных работников. Наряду с этим в хозяйствах все реже работают жены землепользователей: 55% в 1997 году против 75% в 1979 году. В целом в 1997 году в земледельческих хозяйствах было занято 1260 тыс. членов семей, в том числе 473 тыс. - полный рабочий день, и 140 тыс. постоянных сельскохозяйственных рабочих. Эти работники составляют примерно 4% от всего самодеятельного населения (против 8% двадцать лет назад). Этот показатель очень близок к среднему европейскому показателю. К этому следует добавить занятых в агропродовольственной промышленности, число которых остается довольно стабильным и составляет примерно 2,7% от всего самодеятельного населения.


Сельскохозяйственное производство


Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд. евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности. Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.


Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.


Национальное сельскохозяйственное производство с избытком удовлетворяет внутреннее потребление в стране по основным видам продуктов, за исключением главным образом семян некоторых масличных культур и жмыхов для скота и частично - фруктов и овощей, некоторых видов мяса (например, баранины), различных тропических плодов и продуктов рыболовства.


Внешняя торговля


Внешнеторговое сальдо агропромышленного комплекса Франции впервые стало активным в 1969 году и с тех пор значительно выросло. В настоящее время оно устойчиво превышает 9 млрд. евро. Сейчас сальдо от экспорта сельскохозяйственной продукции лишь частично способствует достижению активного сальдо внешнеторгового баланса, но его вклад нередко был решающим в прошлом, особенно в тот период, когда такое внешнеторговое сальдо играло основную роль в обеспечении валютного паритета.


Такое сальдо является результатом гораздо более значительных торговых потоков: экспорт - свыше 35 млрд. евро, а импорт - около 26 млрд. евро. Франция, таким образом, стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Торговый обмен осуществляется главным образом в рамках европейского рынка: 70% экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и 75% внешнеторгового сальдо приходится на страны Европейского союза.


Сельскохозяйственное производство


Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд. евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности. Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.


Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.


Национальное сельскохозяйственное производство с избытком удовлетворяет внутреннее потребление в стране по основным видам продуктов, за исключением главным образом семян некоторых масличных культур и жмыхов для скота и частично - фруктов и овощей, некоторых видов мяса (например, баранины), различных тропических плодов и продуктов рыболовства.


Внешняя торговля


Внешнеторговое сальдо агропромышленного комплекса Франции впервые стало активным в 1969 году и с тех пор значительно выросло. В настоящее время оно устойчиво превышает 9 млрд. евро. Сейчас сальдо от экспорта сельскохозяйственной продукции лишь частично способствует достижению активного сальдо внешнеторгового баланса, но его вклад нередко был решающим в прошлом, особенно в тот период, когда такое внешнеторговое сальдо играло основную роль в обеспечении валютного паритета.


Такое сальдо является результатом гораздо более значительных торговых потоков: экспорт - свыше 35 млрд. евро, а импорт - около 26 млрд. евро. Франция, таким образом, стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Торговый обмен осуществляется главным образом в рамках европейского рынка: 70% экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и 75% внешнеторгового сальдо приходится на страны Европейского союза.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.