Реферат по предмету "География"


Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии

ÌÎÐÄÎÂÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ
èì. Í.Ï. Îãàðåâà


Реферат
на тему:
Экономико-географическая характеристика
сельского хозяйства Мордовии


Выполнил: Ганюшкина Т.В.
историко-социологический ин-т
специальность регионоведение
Проверил: Семина И.А.


Саранск
1998



СОДЕРЖАНИЕ


Введение


1. Место и роль в экономике Мордовии. Основные этапы развития
..................................... 3


1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики Мордовия................................................................ 4


1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г......................................................................... 4


1.3. Сельское хозяйство в Советское время............................................................................ 5


1.4. Сельское хозяйство в годы реформ................................................................................... 6


2. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной организации. Земельные ресурсы
.................................................................................................................................. 7


2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства............................................... 7


2.2. Состав и использование земельных ресурсов................................................................. 8


2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства................. 8


3. Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского хозяйства Мордовии
................................................................................................................................................................ 11


4. Структура и специализация сельского хозяйства республики
.......................................... 12


4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии........................................................... 13


4.2. Характеристика отраслей растениеводства................................................................... 13


4.3. Характеристика отраслей животноводства................................................................... 14


5. Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития и территориальной организации
........................................................................................................... 16


6. Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
21


Заключение


Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном агропромышленного комплекса. За годы реформ про­изошли большие изменения в этой сфере, не только положительные, но и негативные, что повлекло падение объемов производства. Поэтому акту­альность темы данной работы обусловлена важностью проблемы продо­вольственного обеспечения не только для республики Мордовия, но и для всей страны.


Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства прежде всего связана с оценкой зональных климатических и почвенных условий, а также социально-экономических условий. Эти факторы явля­ются определяющими для формирования типа сельского хозяйства, т.е. специализации, уровня интенсивности и эффективности. Кроме того большое влияние оказывают и историко-географические аспекты эволюции сельскохозяйственного производства и социально-политические факторы.


Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в бассейне Волги. Северо-западная ее часть лежит на Окско-Донской равнине, юго-восточная — на Приволжской возвышенности. Рес­публика находится на стыке лесной и степной природных зон. Террито­рия составляет 26.2 тысяч квадратных километров. Плотность населения 36.5 человека на 1 квадратный метр. Численность населения на 1 ян­варя 1996 года составляла 955.8 тысяч человек. В сельском хозяйстве занято около 20% трудоспособного населения. Средний возраст населе­ния 37.1 года. [8]


Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района Российской Федерации и является членом межрегиональной ассоциации Большая Волга. Мордовия — индустриально-аграрная республика. Особен­ностью ее является наличие общих границ с экономически более разви­тыми районами Центра и Поволжья. Сельское хозяйство имеет животно­водческо-зерновое направление со значительной долей в посевах техни­ческих культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство.


1.
Место и роль в экономике Мордовии.
Основные этапы развития


1.1. Сельское хозяйство как ведущая отрасль экономики и важнейшее звено агропромышленного комплекса республики Мордовия


Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустри­ально-аграрной Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3% экономически активного населения. [1] Сельское хозяйство яв­ляется важнейшим звеном АПК (агропромышленного комплекса) — совокуп­ности взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производ­стве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных звена, каждое из кото­рых выполняет свою определенную функцию.


Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. Именно это звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства. Поэтому на современном этапе от работы этого звена зави­сит успех всей отрасли. АПК Мордовии представляет собой часть обще­российского и имеет более развитые связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК. Практически, за исключе­нием производства комбикормов, в Мордовии нет предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер ис­пользования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского хо­зяйства приходится ориентироваться и на производство в других регио­нах России и стран СНГ.


Второе звено — сельское хозяйство, центральное звено АПК.


В отраслях третьего звена АПК Мордовии, включающей более 50 пе­рерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий, ис­пользуется практически вся производимая сельскохозяйственная продук­цию. Доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в общем объеме произведенной в промышленности Мордовии продукции к на­чалу современных реформ составляла около 27%. [8] Это свидетельст­вует об увеличении доли третьего звена в АПК Мордовии, но не озна­чает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об органичном соединении сель­ского хозяйства с перерабатывающими отраслями. Эти процессы приводят к тому, что в стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, все время растет доля первой и третьей сфер и снижается доля сельского хозяйства. Подобные прогрессивные изменения происходят во всех ре­гионах с развитой экономикой.


1.2. Сельское хозяйство Мордовии до 1917 г.


На территории современной Мордовии издавна развивалось земледе­лие на помещичьих землях. Саранский уезд Пензенской губернии отно­сился к районам с наименьшим развитием капитализма как в промышлен­ности, так и в сельском хозяйстве. Это соответствовало практике ма­лотоварного сельского хозяйства. Земельная реформа XIX века сохра­нила помещикам лучшие земли и обезземелила крестьян. Крестьяне со­ставляли более 90% населения и имели 43% земли. Техническая оснащен­ность помещичьих и крестьянских хозяйств была очень слабой. Почти все работы проводились вручную. Основными орудиями обработки почвы были соха и борона, урожай убирали серпом и косой, молотили цепами. Малоземелье, плохая техническая оснащенность и экономическая отста­лость ставили урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимость от погодных условий. В результате каждый третий год был неурожайным. В земледелии преобладала трехпольная система, в посевах господствовали зерновые культуры. Животноводство, преимущественно молочного направления, было развито очень слабо. Скот был малопро­дуктивным, поголовье его недостаточным. Таким образом характерной чертой сельского хозяйства конца XIX - начала XX века было широкое распространение экстенсивных систем земледелия и способов организа­ции животноводства. На территории Мордовии главенствующее положение в экономике занимало сельское хозяйство.


1.3. Сельское хозяйство в Советское время


Коренным образом изменилось сельское хозяйство в Советское время. Расположение в центре европейской части страны, накопленный экономический потенциал способствовали развитию промышленности. Мор­довия из аграрной и экономически отсталой превращается в индустри­ально-аграрную республику. Но это означает не столько переход сель­ского хозяйства из преобладающего в экономике на вторые роли, но и качественные изменения в аграрном секторе.


Коллективные хозяйства на территории Мордовии начали созда­ваться с первых дней Советской власти. В 1917 году в Саранске было организовано сельскохозяйственное трудовое товарищество по совмест­ной обработке земли, в 1918 году на территории нынешнего Ковылкин­ского района организовался совхоз “Красная Пресня”, в Инсарском рай­оне совхоз имени Желябова. Всего на территории Мордовии в 1918 году было создано 17 совхозов, 9 трудовых сельхозартелей и 24 коммуны. [9] В результате на базе низкотоварных крестьянских дворов образо­вались крупные коллективные хозяйства, которые постепенно переходят с экстенсивного пути развития на интенсивный путь. Первоначальным толчком к этому послужила индустриализация страны в 30-е годы. На селе появляется техника, происходит механизация и электрификация сельского хозяйства. Происходит эволюция сельского хозяйства, изме­нение организации его и структуры. Но развитие сельского хозяйства происходит неравномерно, на него оказывает сильное влияние соци­ально-политические факторы. Так в 20-е годы (период НЭПа) значи­тельно возрастало поголовье скота, а в период коллективизации оно сокращалось. В дальнейшем индустриализация экономики и механизация сельского хозяйства способствовали повышению продуктивности расте­ниеводства и соответственно животноводства. Интенсификация животно­водства способствовала развитию наряду с молочным и мясного направ­ления. В земледелии растет доля кормовых и технических культур. Раз­виваются различные формы кооперации сельского хозяйства с перераба­тывающей отраслью, начинает формироваться система АПК.


Из-за интенсивной миграции населения из села в город происходит снижение численности сельского населения. В результате многолетнего интенсивного оттока сельчан получила распространение тенденция из­мельчания и самоликвидации сельских поселений. Одновременно проводи­лось укрупнение коллективных хозяйств. Реформа сельского хозяйства в 60-е годы предполагала использование экономических стимулов к труду, были ослаблены репрессивные меры за ведение личного подсобного хо­зяйства. Все это вело к оживлению хозяйственной деятельности в сель­ском хозяйстве. Но огромные средства направляемые на развитие сель­ского хозяйства использовались крайне не эффективно. Часть их расхо­довалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоящую, но низкоэффективную технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. По мере свертывания линии на заинтересованность в результатах труда к началу 80-х годов колхозы и совхозы в основном оказались убыточными.


1.4. Сельское хозяйство в годы реформ


Сущность современной аграрной реформы заключается в формирова­нии многоукладного сельского хозяйства на основе сочетания различных форм собственности и осуществлении земельной реформы с целью пере­распределения земель между разными формами хозяйствования. Одним из важнейших направлений является структурная перестройка АПК, направ­ленная на формирование высокоэффективной аграрной экономики. Но ре­шить множество проблем накопившихся в аграрном секторе невозможно только путем изменения формы собственности. Изменения в сельском хо­зяйстве в первые годы реформы не дали положительных результатов. Если в первые годы речь шла только о временном кризисе в сельском хозяйстве России, то сейчас отмечается опасность потери продовольст­венной безопасности страны. За последние 4 года объем капиталовложе­ний в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло фактически пре­кращение работы по повышению плодородности земель, началось разруше­ние инфраструктуры. Это прежде всего связано с инвестиционной, цено­вой и финансово-кредитной политикой. Одной из основных причин нега­тивных изменений в отраслевой структуре и снижения эффективности производства в сельском хозяйстве является диспаритет цен на сель­скохозяйственную и промышленную продукцию. Снижение платежеспособно­сти сельскохозяйственных товаропроизводителей привело к сокращению поставок техники, удобрений, пестицидов, нарушению технологий, уменьшению плодородности земель и интенсивности производства. Изме­нилось также распределение инвестиций внутри АПК: возросла доля ка­питаловложений в перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве.


В результате реформ преобладающей формой собственности на селе стали товарищества, акционерные общества и фермерские хозяйства. Су­щественно увеличился объем сельхозпроизводства и товарность личных подсобных хозяйств. Это единственная форма хозяйственности, в кото­рой не было спада производства.


В 1991-1993 годах Мордовия занимала первое место по падения объемов производства. В 1994 году они упали сразу наполовину к уровню предыдущего года. Сегодня этот обвал приостановлен. Началось увеличение поголовья скота, поголовье свиней выросло на 10%. На столько же увеличились объемы сельскохозяйственного производства. [8]


2.
Природные предпосылки развития сельского хозяйства и территориальной организации. Земельные ресурсы


2.1. Природные предпосылки развития сельского хозяйства


Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства важнейшими являются природные предпосылки данной территории, от ко­торых во многом зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой целью выделяются территории с определен­ным сочетанием природных факторов, оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и урожайность. К этим факторам отно­сятся: рельеф поверхности, агроклиматические условия, состав почв.


Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, не­сколько возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низ­менную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности, восточная — Приволжской возвышенности. Последняя харак­теризуется большим развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать 72% земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском хозяйстве. [7] Природные предпо­сылки возникновения и развития эрозии усугубляет использование зе­мель, расположенных на крутых склонах. В целом рельеф не препятст­вует сельскохозяйственному освоению и использованию территории.


Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Сумма активных температур составляет 2200-2400о
С и только на северо-востоке уменьшается до 2100-2200о
С. Продолжительность теплого периода года с температурой выше 0о
С — от 209 до 214 дней, число безморозных дней — 130-135.


Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью респуб­лики с запада на восток, различия в их количестве по территории не­значительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К небла­гоприятным климатическим условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства повторяю­щиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние замо­розки, ливневые осадки и т.д.


В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.


Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном исполь­зовании могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочета­нием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с произ­водством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.


2.2. Состав и использование земельных ресурсов


Для почв Мордовии наиболее характерно сочетание выщелоченных и оподзоленных черноземов и комплекса серых лесных почв с небольшим распространением дерново-подзолистых почв. Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс серых лесных почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены темно-серые лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на территории республики дерново-среднеподзо­листые почвы, главным образом в пределах подзоны хвойно-широколист­венных лесов и на северо-западе подзоны северной лесостепи. В доли­нах крупных рек и их притоков под пашни используются пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.


Сельскохозяйственная освоенность территории республики варьиру­ется от 64% в зоне смешанных лесов до 74% в ландшафтах широколист­венных лесов и лесостепи. Несколько меньшая доля сельскохозяйствен­ных угодий в общей земельной площади на западе республики объясня­ется широким распространением здесь лесной растительности, заболо­ченностью и преобладанием малопродуктивных дерново-подзолистых почв. Эти же факторы определяют относительно невысокую земледельческую ос­военность сельскохозяйственных угодий: пашни занимают 72%. При пере­ходе в ландшафты широколиственных лесов и лесостепи с серыми лесными и черноземными почвами освоенность территории повышается. Наибольшая распаханность характерна для лесостепных районов с черноземами выще­лоченными и оподзозоленными — 86% площади сельскохозяйственных уго­дий. Довольно высока земельная освоенность угодий в районах с серыми лесными почвами в зонах широколиственных лесов и лесостепи — 81-82%. [6]


В составе природных кормовых угодий ландшафтов всех типов пре­обладают низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотрав­ной и разнотравно-бобовой растительностью, используемые для выпаса крупного рогатого скота. Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель колеблется от 14% в земледельчески высо­коосвоенных районах лесостепи до 28% в зоне смешанных лесов. Сеноко­сов на территории республики не больше 2% и лишь в западных районах они занимают около 10% площади сельхозугодий. Основные массивы паст­бищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокос — к районам рек Мокши и Вада. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные сено­косы, дающие по два укоса в год. [7]


2.3. Природные условия и территориальная организация сельского хозяйства


Важнейшим для рациональной территориальной организации сель­ского хозяйства является учет природных условий и факторов, влияющих на эффективность использования земельных ресурсов, кормовой базы и сочетания и пропорции отраслей растениеводства и животноводства. Картина сельскохозяйственного использования земель и организация территории в зависимости от типа природной среды отражена в таблице 2.1.


Различные части Мордовии в зависимости от природных условий от­личаются сочетанием отраслей сельского хозяйства. Так, на западе и северо-западе республики, где преобладают равнинные формы рельефа, более благоприятные агроклиматические условия. Сочетание малоплодо­родных дерново-подзолистых, светло-серых и серых лесных почв создает предпосылки для развития молочно-мясного скотоводства с откормом мо­лодняка крупнорогатого скота и затрудняет выращивание зерновых яро­вых культур. На юго-востоке, где рельеф более возвышен, изрезан раз­личными формами эрозии и серые лесные почвы сочетаются с другими ти­пами почв, широко распространены посевы зерновых яровых культур, а на поймах — конопли и кукурузы. Имеющиеся естественные кормовые уго­дья и полевые кормопроизводство облегчают развитие мясо-молочного скотоводства и свиноводства. На большей части Мордовии имеются бла­гоприятные условия для развития многоотраслевого растениеводства и мясо-молочного скотоводства с широким набором дополнительных отрас­лей.


Таким образом, большая часть сельскохозяйственных земель Мордо­вии отличается высоким и средним потенциальным плодородием. Наиболь­шим естественным плодородием характеризуются почвы восточных районов республики, что является благоприятным фактором размещения здесь сельскохозяйственных культур, наиболее требовательных к почвенному плодородию, — сахарной свеклы, конопли, пшеницы, картофеля. Наимень­ший уровень плодородия почв отмечается в западных частях республики, поэтому там целесообразней размещать менее требовательные культуры — многолетние и однолетние травы, озимую рожь. Территориальные разли­чия в потенциальном плодородии почв Мордовии обусловлены такими фак­торами, как механический состав почвенного покрова, подверженность земель водной эрозии, щебневатость, кислотность и агрохимические свойства.



Таблица 2.1


Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных типах природной среды [6, с.82]










































































































Доля сельхоз­угодий Доля в площади сельхозугодий, % Доля в площади пашни, %
Природные зоны Преобладающие типы почв в общей земельной пашни природ­ных в том числе зерно­вых кормо­вых в том числе пропа­шных чис­тых
площади, % кормо­вых угодий паст­бищ сено­косов куль­тур куль­тур много­летних трав одно­летних трав кукурузы куль­тур паров
Смешанные леса водно-ледниковых равнин Дерново-подзолистые и серые лесные 64 72 28 18 10 53 35 18 6 10 10 12
Широколиственные леса и лесостепь Серые лесные 74 81 19 17 2 54 35 17 5 10 10 12
вторичных мореных равнин Черноземы и серые лесные 73 82 18 15 3 54 34 14 8 10 13 10
Черноземы выщелоченные и оподзоленные 72 86 14 13 1 54 33 14 8 10 15 8
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнин Серые лесные 69 82 18 16 2 53 34 17 7 7 10 10

3.
Социально-экономические предпосылки развития и
размещения сельского хозяйства Мордовии



На развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных факторов оказывают огромное влияние социально-эконо­мические и исторические факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур­сами, положение по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции, степень развития транспорта и транс­портной инфраструктуры, уровень урбанизации, механизации, электрифи­кации и химизации, интенсивность сельского хозяйства, технический прогресс, экономическая политика в аграрном секторе.


Для развития сельского хозяйства Мордовии сложились благоприят­ные социально-экономические условия: сосредоточение населения, нали­чие крупных городов, хорошая обеспеченность транспортными путями, наличие сети предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сы­рье.


Одним из основных социально-экономических факторов является на­личие трудовых ресурсов. На формирование трудовых ресурсов оказывает влияние целый ряд факторов, например, естественный прирост населе­ния, территориальное размещение и миграции, особенности заселения, численность городского и сельского населения и др. На различных эта­пах развития Мордовии наблюдались процессы, которые с одной стороны приводили к деконцентрации, с другой стороны — к концентрации в крупных промышленных центрах. Например, освоение пахотных земель со­провождались более равномерным расселением населения на территории, а современные индустриализация и урбанизация — концентрацией произ­водства и населения.


Трудовые ресурсы сельского хозяйства в большой степени зависят от доли сельского населения. Динамика численности населения и доли сельского населения Мордовии приведены в таблице 3.1.


Таблица 3.1


Динамика численности населения Республики Мордовия
[6, с.19]




















































































































Год Общая числен­ность населения, % Население Плотность населения, чел./км2
тыс. чел. городское, тыс. чел. % сельское, тыс. чел. % всего сельского
1897 1065,0 100 64,0 6 1001,0 94 51 51
1926 1292,0 100 60,0 4 1232,0 96 52 51
1939 1187,0 100 89,0 7 1098,0 93 47 42
1959 1002,0 100 184,0 18 818,0 82 39 31
1970 1030,0 100 373,0 36 657,0 64 40 24
1979 990,0 100 465,0 47 525,0 53 38 20
1989 964,0 100 545,0 57 419,0 43 36 16
1992 964,4 100 561,3 57 403,1 43 36 16
1994 962,7 100 561,3 58 401,4 42 35 16
1994 к 1926 -329 74,5 +497 928,3 -826 -32,9 -16 -36

Во время первой переписи населения в 1926 году численность со­ставила 1292 тысяч человек, из них сельское население составляло 96%. Все последующие годы наблюдалось снижение доли сельского насе­ления и соответственно трудовых ресурсов для сельского хозяйства. Это было связано с процессами индустриализации, урбанизации и эконо­мической политикой государства. В 1994 году доля сельского населения сократилась до 42%. Сложившаяся динамика численности населения в сельской местности Мордовии привела к его резкому постарению, что приводит к сокращению воспроизводительной базы населения. Одновре­менно уменьшается число сельских поселений, в результате чего снижа­ются трудовые ресурсы сельского хозяйства. В настоящее время наблю­дается большая неравномерность трудовых ресурсов по районам респуб­лики. В восьми районах сельчане составляют 100% населения, в трех — от 70 до 90, в восьми — от 50 до 70 и только в Рузаевском и Чамзин­ском — меньшинство — соответственно 30 и 31%. [6]


Экономические преобразования, социальная политика и тяжелое по­ложение в промышленности благоприятствуют возрождению села и дают некоторые положительные результаты. Миграционный отток из села прак­тически прекратился. Выросли сезонные миграционные потоки из города в село, увеличивается число фермеров и приток беженцев в село. За 1989-1993 годы численность трудовых ресурсов в Мордовии сократилась, в частности в сельском хозяйстве на 13 тысяч человек. Увеличение доли трудовых ресурсов в городах долгое время шло за счет сельских жителей. Если трудовые ресурсы в городе всегда составляли 51-56% от общей численности населения, то для сельской местности этот показа­тель ниже, например в 30-е составлял всего 44% годы. Современная структура трудовых ресурсов отражена на рисунке 3.1.



Рисунок 3.1


Снижение трудовых ресурсов за этот период отчасти компенсиро­вался процессами электрификации, механизации и химизации сельского хозяйства. Индустриализация страны позволила обеспечить все сельское хозяйство электроэнергией, техникой и комплексными удобрениями. Но уровень механизации сельского хозяйства Мордовии отстает от общеми­рового уровня, используются мощная гусеничная тракторная техника не всегда эффективно. Эффективность производства остается низкой, ве­лика доля ручного труда в сельском хозяйстве. В прошлом году в Мор­довии воссозданы МТС, которые комплектуются техникой, приобретенной по лизингу. Создан лизинговый и внебюджетный фонд развития села, ко­торые помогают приобретать минеральные удобрения, средства химиче­ской защиты и технику.


4.
Структура и специализация сельского хозяйства республики


4.1. Специализация сельского хозяйства Мордовии


По данным 1994 года на территории Мордовии было 275 колхозов, 102 товарищества и акционерных обществ, 52 сельскохозяйственных кооператива, 5 подсобных хозяйств предприятий, 1500 фермерских хо­зяйств. [1] Все они могут быть подразделены на 5 типов и 3 подтипа сельского хозяйства.


На большей части земледельчески освоенной территории Мордовии основой формирования типов сельского хозяйства является скотоводство молочно-мясного и мясо-молочного направления, что связано с характе­ром использования сельскохозяйственных земель и организацией терри­тории, обусловленными ландшафтными особенностями местности. В преде­лах зоны смешанных лесов мясо-молочное скотоводство — единственная отрасль специализации. В зоне широколиственных лесов оно сочетается с зерновым хозяйством. В восточных районах республики в зоне широко­лиственных и смешанных лесов и лесостепи мясо-молочное скотоводство сочетается со свекловодством. В районах с относительно большими за­пасами пастбищных ресурсов, а также расположенных близ г. Саранска скотоводство имеет молочно-мясное направление. Дополнительными от­раслями этого типа выступают свекловодство (на вторичных мореных равнинах с черноземными почвами) и птицеводство (в зоне широколист­венных лесов с черноземами оподзоленными и серыми лесными почвами). Наиболее интенсивные отрасли сельского хозяйства (птицеводство, мо­лочно-мясное скотоводства) представлены в пригородном Лямбирском районе.


Эффективность территориальной концентрации производства продук­ции сельского хозяйства предполагает оптимальное соотношение отрас­лей растениеводства и животноводства с учетом форм их организации в соответствии с природным и экономическим потенциалом территории. Ис­следование сравнительной эффективности возделывания товарных и кор­мовых сельскохозяйственных культур является основой разграничения территорий, неодинаково благоприятных для производства товарной про­дукции растениеводства. При решении вопроса целесообразности разме­щения отдельных отраслей животноводства делается анализ территори­альных различий в соотношении продуктивности и производственных за­трат, обуславливающих эффективность производства отдельных видов кормов, а также их сочетаний в определенных пропорциях, необходимых для различных групп сельскохозяйственных животных. В зависимости от результатов этого анализа и формируется производственный тип сель­скохозяйственных предприятий, продукцию которых можно получить с наименьшими затратами на основе рационального использования земель­ных и других природных материально-технических ресурсов.


4.2. Характеристика отраслей растениеводства


Главными отраслями растениеводства на территории Мордовии явля­ются зерновые культуры и свекловодство. В 1993 году наиболее высокая урожайность зерновых культур наблюдалась в ландшафтах широколиствен­ных лесов и лесостепи с черноземами — около 1,8 т/га. В посевах зер­новых культур значительную долю занимает озимая рожь и пшеница, от­личающиеся большой продуктивностью. Эффективность этих отраслей во многом зависит от характера почвенного покрова. С наличием чернозе­мов в центральных и восточных районах Мордовии связано то, что доля пашни в сельхозугодьях занимают 80-85%, при средней норме по респуб­лике — 80%. На почвах менее плодородных (серых и светло-серых лес­ных, дерново-среднеподзолистых) доля пашни не превышает 70%. Вслед­ствие высокой степени распаханности доля естественных кормовых уго­дий (сенокосов и пастбищ) невелика. Сенокосы занимают чуть больше 4%, пастбища — около 18%. На северо-западе Мордовии, где высок удельный вес в пашне серых лесных и дерново-подзолистых почв, доля зерновых культур не превышает 50-60%. Из них примерно половина приходится на озимую рожь. В районах с преобладанием серых лесных почв, особенно на востоке республики, возрастает доля посевов зерно­вых (прежде всего ячменя) и однолетних трав. И, наконец, использова­ние черноземных почв характеризуется наибольшей долей зерновых куль­тур с явным преобладанием яровых. В пропашных культурах преобладает картофель, на северо-западе республики он занимает около 14% пашни, но распространен повсеместно.


Другая важная культура растениеводства Мордовии — сахарная свекла. Посевы этой культуры занимают ограниченные площади в восточ­ных частях республики в зоне широколиственных лесов и лесостепи с черноземными почвами. Сахарная свекла выращивается в интенсивных зернопропашных севооборотах и является трудоемкой и малотранспорта­бельной культурой, поэтому при размещении ее посевов наряду с благо­приятными природными условиями учитываются социально-экономические факторы: хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами, близость к Ро­модановскому сахарному заводу, высокий уровень развития транспорта и транспортной инфраструктуры. Урожайность сахарной свеклы колеблется от 14,5 до 19,9 т/га.


Главной кормовой базой для животноводства служит полевое кормо­производство, которое производит от 75 до 80% всех кормов. К ним от­носятся однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды, куку­руза. По данным за 1993 год выход сена многолетних трав был в 1,2—1,3 раза больше, чем сена однолетних. Это объясняется орошением и наличием больших площадей пойменных земель, оптимальных для возделы­вания кормовых культур. [6]


4.3. Характеристика отраслей животноводства


Животноводство в республике Мордовии многоотраслевое. Основной отраслью животноводства на большей части территории является ското­водство мясо-молочного и молочно-мясного направления. Первое распро­странено в западных районах, второе — на востоке и вблизи крупных и средних городов. Кроме того развито свиноводство, птицеводство и ов­цеводство. В качестве дополнительных отраслей выступают коневодство, звероводство, кролиководство, прудовое хозяйство. Подавляющая часть поголовья сельскохозяйственных животных — крупный рогатый скот (таблица 4.1).


Таблица 4.1


Поголовье сельскохозяйственных животных на 1 января
[6, с.71]

































Скот, Годы
головы 1993 1994
Лошади 9769 8387
Крупный рогатый скот 473688 436931
В том числе коровы 147185 143951
Свиньи 171400 155240
Овцы 161624 116237
Птица 2028355 1924149

При разведении скота быки выкармливаются на мясо, а телочки — на замену коров в дойном стаде. Производство основных продуктов жи­вотноводства во всех категориях хозяйств показано в таблице 4.2.


Таблица 4.2


Производство основных продуктов животноводства
[6, с.72]






























Продукт Годы
животноводства 1991 1992 1993
Мясо, тыс. т 83,1 69,4 56,0
Молоко, тыс. т 353,4 327,6 332,2
Яйца, млн. шт. 200,0 179,8 125,8
Шерсть, т 633,8 520,9 385,9

Производство молока и мяса увеличивается в районах, расположен­ных в южной и восточной частях республики, что связано с наличием там разветвленной транспортной сети, к которой привязаны заготавли­вающие и перерабатывающие предприятия. И потребители в лице город­ского населения. Производство мяса птицы и яиц сосредоточено на 5 крупных птицефабриках. В целом производство животноводческой продук­ции во многом зависит от природных и социально-экономических факто­ров.


5.
Эффективность сельскохозяйственного производства.
Перспективы развития и территориальной организации



Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от рационального и эффективного использова­ния плодородия почв и климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и автоматизации, производительности труда и соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства.


На территории Мордовии главными факторами, лимитирующими уро­жайность сельскохозяйственных культур, является недостаток питатель­ных элементов в почве, эрозированность и щебневатость земель. По­этому для повышения эффективности необходимо повышение плодородности почв путем внесения минеральных и органических удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий, а это в сложившихся ус­ловиях требует больших материальных затрат. В последние годы сложи­лась ситуация, когда рост цен на сельскохозяйственную продукцию зна­чительно отставал от роста цен на технику, удобрения и энергоноси­тели. Это привело к росту затрат на производство продукции при паде­нии объемов производства и снижению эффективности сельского хозяй­ства.


Главными отраслями растениеводства Мордовии являются зерновое хозяйство и свекловодство. Различия в эффективности этих отраслей обусловлены величиной производственных затрат на единицу площади, а также урожайностью культур. Территориальные различия в урожайности зерновых и величине затрат зависит во многом от почвенных условий. Территориальная дифференциация производственных затрат на 1 га посе­вов изменяется в широких пределах (таблица 5.1). Наименьшие значе­ния затрат (68% от среднего республиканского уровня) характерны для зоны смешанных лесов, где распространены относительно менее интен­сивные системы земледелия. При низких производственных затратах и урожайности зерновых культур эффективность здесь также невелика, что выражается в показателях себестоимости (104% от среднего уровня).


Производственные затраты на 1 га посева возрастает по мере пе­рехода к зоне широколиственных лесов и лесостепи, что связано с на­растанием интенсивности систем землепользования. Однако увеличение затрат не всегда сопровождается повышением урожайности, поэтому здесь высока себестоимость.


В районах распространения темно-серых лесных почв и черноземов при значительных производственных затратах на 1 га посевов зерновых достаточно высока эффективность производства зерна. Себестоимость производства 1 т зерна здесь равна 72-74% от среднего значения. Это свидетельствует о высокой эффективности зерновых хозяйств.


Эффективность другой важной отрасли растениеводства — свекло­водство во многом зависит от социально-экономических факторов, т.к. является трудоемкой культурой. Большая часть посевов сахарной свеклы находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Уро­жайность ее достигает 20 т/га при среднем уровне производственных затрат на единицу посевной площади и относительно низкой себестоимо­сти (88% от среднего уровня по республике). Второй ареал распростра­нения этой культуры находится в зоне с более плодородными чернозе­мами, но характеризуется большей отдаленностью от мест переработки. Урожайность здесь ниже (14,5 т/га) при высоких производственных за­тратах и себестоимости — соответственно 131% и 161% от среднереспуб­ликанских показателей. [6]


Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности кормовой базы. Стоимость производства 1 т силоса наиболее высока в зоне смешанных лесов с самой низкой урожайностью основных силосных культур — кукурузы. В других районах этот показатель существенно не отличается от среднего значения. Наиболее высок он в центральных районах Мордовии с серыми лесными почвами. Таким образом наиболее благоприятные условия для получения основных видов кормов отмечены в центральных и восточных районах, что связано с высокой урожайностью и компенсирует производственные затраты.


Эффективность различных отраслей животноводства зависит от ин­тенсивности животноводства, способов организации кормовой базы, про­дуктивности поголовья, производственных затрат и себестоимости про­дукции. Наиболее интенсивны системы животноводства характерные для районов с высокой земледельческой освоенностью и развитым кормопро­изводством. Существенное снижение уровня интенсивности животновод­ства наблюдается в районах распространения серых лесных и дерново-подзолистых почв, что обусловило снижение плотности поголовья скота и увеличение обеспеченности животных природными кормовыми угодьями (таблица 5.2).


Эффективность производства молочной продукции зависит от соот­ношения размеров производственных затрат на 1 корову и молочной про­дуктивности животных. Она существенно изменяется в зависимости от способа организации кормовой базы и типа содержания скота. Наиболь­шие затраты на 1 корову отмечены на юго-востоке Мордовии, минималь­ные — в районах с серыми лесными почвами. Территориальные различия в продуктивности молочного животноводства выражены слабо, максимальные удои — 2502 кг в год.


Самые благоприятные природные и социально-экономические условия для развития всех отраслей животноводства существуют в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Самая низкая эффективность (особенно свиноводства и овцеводства) характерно для зоны смешанных лесов с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Поэтому пер­спективы развития и территориальной организации животноводства (как и растениеводства) прежде всего связаны с изучением территориальной специфики и оптимальной организацией сельского хозяйства в плане со­четания отраслей. Наилучшим может быть такое сочетание отраслей рас­тениеводства и животноводства, при котором максимальная территори­альная концентрация каждой отдельной отрасли сельского хозяйства со­ответствует высокой эффективности производства продукции растение­водства и животноводства. Необходимо совершенствовать территориаль­ную и отраслевую структуру сельского хозяйства, с учетом конкретных зональных, ландшафтных и социально-экономических условий.


Важным фактором повышения эффективности производства сельскохо­зяйственной продукции является дальнейшее развитие центров перера­ботки продукции, приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом для пер­спективного развития сельского хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в города, что приводит к снижению обеспе­ченности трудовыми ресурсами.


Эту проблему можно решить путем развития социальной инфраструк­туры и внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном сек­торе. В том числе укрепляя экономические связи сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, эффективней используя потенциал внебюд­жетного фонда развития села, лизингового фонда, различных форм и способов повышения уровня механизации и автоматизации, используя но­вую и более эффективную технику (например, с помощью МТС).


Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики по­теснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сельскохозяйст­венной продукции.


Таблица 5.1


Эффективность производства зерновых, кормовых и технических культур в разных типах природной среды (1993 г.) [6, с.98]


































































































Зерновые культуры Многолетние травы (сено) Однолетние травы (сено) Сахарная свекла
Природные зоны Преобладающие типы почв уро­жай­ность, т/га за­траты на 1 га посе­вов, % себе­стои­мость 1 т, % уро­жай­ность, т/га за­траты на 1 га посе­вов, % себе­стои­мость 1 т, % уро­жай­ность, т/га за­траты на 1 га посе­вов, % себе­стои­мость 1 т, % уро­жай­ность, т/га за­траты на 1 га посе­вов, % себе­стои­мость 1 т, %
Смешанные леса водно-ледниковых равнин Дерново-подзолистые и серые лесные 0,95 68 104 1,77 104 113 1,41 72 95
Широколиственные леса и лесостепь Серые лесные 1,33 102 116 1,52 81 102 1,40 77 103
вторичных мореных равнин Черноземы и серые лесные 1,76 107 72 2,11 100 91 2,10 114 102 19,9 98 88
Черноземы выщелоченные и оподзоленные 1,25 103 74 1,83 106 111 2,34 63 50 14,5 131 161
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнин Серые лесные 1,48 101 102 2,49 115 88 1,85 103 105


Таблица 5.2


Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных типах природной среды [6, с.105]



































































































Животноводство Крупный рогатый скот Себестоимость 1 т, %
Природные зоны Преобладающие кол-во приходится на 1 усл.гол. затраты средне молока мяса
типы почв усл.гол. на 100 га природных кормовых производственных затрат на 1 корову, годовой удой на крупно­рогатого сви­ней пти­цы
сельхоз­угодий угодий, га % чел.-ч % 1 корову ,кг скота
Смешанные леса водно-ледниковых равнин Дерново-подзолистые и серые лесные 31 0,8 98 76 100 2058 113 99 173
Широколиственные леса и лесостепь Серые лесные 25 0,8 90 69 87 2018 101 96 115
вторичных мореных равнин Черноземы и серые лесные 36 0,5 102 67 98 2502 91 91 91 99
Черноземы выщелоченные и оподзоленные 32 0,4 99 70 99 2060 112 129 90 229
Широколиственные леса и лесостепь
эрозионно-денудационных равнин Серые лесные 31 0,6 105 78 107 2064 116 101 116


6.
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий


Усиление концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет проблему поддержания экологического равнове­сия, что вызывает необходимость поиска путей оптимального развития и взаимоотношения производственных систем и природных экосистем. Для совершенствования использования земельных ресурсов в условиях интен­сификации сельскохозяйственного производства необходимо учитывать неблагоприятные экологические процессы. Обоснованное с экологической точки зрения рациональное использование земель предполагает поиск наиболее целесообразного соотношения основных видов угодий, пропор­ций между основными отраслями сельского хозяйства и оптимизацию их функционирования. Это необходимо для сохранения главного свойства экосистем — способности к самовосстановлению, нарушение которого ве­дет к их деградации и снижает эффективность самого сельского хозяй­ства.


Природные ландшафты Мордовии отличаются высокой (в некоторых случаях превышающую экологическую сбалансированность) распаханностью территории, что обуславливает основные экологические проблемы сель­ского хозяйства. Среди них следует отметить снижение плодородия почв вследствие уменьшения в них гумуса и элементов минерального питания, широкое распространение водной эрозии, и деградацию пастбищных ре­сурсов, которые во многих районах республики крайне ограничены. По­этому исходя из реальных условий целесообразно на некоторых участках снизить интенсивность производства, в частности расширить площади под многолетними травами, что является важным агротехническим прие­мом борьбы с эрозией.


Существенное влияние на сельскохозяйственные экосистемы оказы­вают локальные источники загрязнения — предприятия переработки, крупные свиноводческие фермы и птицефабрики, места складирования ми­неральных удобрений и др. Поэтому должны быть предусмотрены меры по предотвращению неблагоприятных экологических последствий (использование безотходных технологий, усовершенствование очистных сооружений). Азотные удобрения, которые применяются больше всего, распадаются, разлагая органическое вещество гумуса и истощая почвы. Загрязнение минеральными удобрениями при нарушении технологий их внесения и хранения происходит не только в отношении почв, но и во­доемов. Расчеты экологов показывают, что не менее 1/3 попадающих на поля минеральных удобрений смывается талыми и дождевыми водами в во­доемы и водотоки. Отрицательные последствия вызывает массовое приме­нение ядохимикатов — инсектицидов, пестицидов, гербицидов и др. Мно­гие из них обладают высокой токсичностью и биологической активно­стью. Для большинства из них характерна повышенная устойчивость к воздействиям внешней среды, способность сохраняться в почве многие годы и даже десятилетия.


Для прогнозирования неблагоприятных экологических последствий интенсификации сельского хозяйства, которые в большинстве случаев связаны с ухудшением качества почв (дегумификация, эрозия), необхо­дима оценка современного уровня плодородия почв и выявление факто­ров, наиболее сильно влияющих на плодородие почв.


Сельское хозяйство Мордовии является одной из ведущих отраслей экономики, имеет животноводческо-зерновое направление со значитель­ной долей в посевах технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство. Большая часть сельскохо­зяйственных земель Мордовии отличается высоким и средним потенциалом плодородия, но для повышения эффективности требует внесения удобре­ний в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий. За по­следние 4 года объем капиталовложений в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло фактически прекращение работы по повышению плодо­родности земель, началось разрушение инфраструктуры. Одной из основ­ных причин негативных изменений в сельском хозяйстве является диспа­ритет цен и снижение платежеспособности сельскохозяйственных товаро­производителей. Изменилось распределение инвестиций внутри АПК: воз­росла доля капиталовложений в перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве. Эффективность территориальной концентрации производства продукции сельского хозяйства достигается оптимальным соотношением отраслей растениеводства и животноводства в соответствии с природным и экономическим потенциалом территории. Проблемы обеспечения новой техникой и инвестициями в республике по­степенно решаются (через внебюджетный фонд развития села, лизинговый фонд, вновь созданные МТС). Важным фактором повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее раз­витие центров переработки продукции, приближение их к месту произ­водства, развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры, решение проблемы оттока сельского населения в города путем развития социаль­ной инфраструктуры и внедрения новых форм хозяйствования в агропро­мышленном секторе. И хотя нынешний год оказался неурожайным для растениеводства, но Мордовия — первая в России начала увеличивать по­головье скота. Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству рес­публики потеснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сель­скохозяйственной продукции.


ЛИТЕРАТУРА:


1. Абрамов В.К. Мордовский народ (1897-1939) - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996.- 412с.


2. Все о Мордовии /Сост.: Е.М. Голубчик, В.О. Еремкин, В.С. Ионов, А.С. Лузгин - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1997.- 720с.


3. Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география: Справочные материалы - М.: Просвещение, 1994.- 208с.


4. Комплект картосхем по географии Мордовской СССР: Методический материал /Сост. Пресняков В.Н., Ендакова Е.И. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1990.- 26с.


5. Максаковский В.П. Географическая картина мира: 230 “каналов углубления” к курсу “Экономическая и социальная география мира” Ч.1. Общая характеристика мира. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995.- 320с.


6. Носов А.М. Земледелие и животноводство Европейской России: эволюция, территориальная концентрация и эффективность: (Экономико-географический анализ) - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1997.- 124с.


7. Пресняков В.Н., Логинова Н.Н. Социально-экономическая география Республики Мордовия: Учеб. пособие - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1996.- 96с.


8. Республика Мордовия //“НГ-Регионы” Приложение к “Независимой газете” №16, 1998.


9. Салищев А.И., Силенок В.Я. Знаете ли вы Мордовию - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1983.- 84с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат О возможности постановки образовательной задачи в детско-взрослых медиа-проектах
Реферат Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок
Реферат Строительные материалы (лекции за 2-й курс)
Реферат Організація логопедичної допомоги дітям дошкільного віку в умовах загальноосвітніх закладів
Реферат Гражданско-правовой анализ права государственной и муниципальной собственности
Реферат Первая англо-голландская война
Реферат Typewriters Vs Computers Essay Research Paper Typing
Реферат Эстетика авангарда футуризм экспрессионизм дадаизм
Реферат Начало и причины революции во Франции в конце XVII века
Реферат Rave And Drugs Essay Research Paper Rave
Реферат Внешняя политика России в XVI в. Расширение территории России
Реферат 2. Приказы и распоряжения Минис- постоянно 16а терства топлива и энергетики Ук- раины
Реферат Динамика формирования представлений о цвете как объекте интегративного изучения
Реферат Баркашов А.П. и движение РНЕ
Реферат Системный анализ организации