Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учёт персонала работников организации

ВВЕДЕНИЕ


Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление людьми, т.е. трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Компетентность требуется работнику, занимающемуся разработкой новых изделий или оборудования, хотя бы потому, что создание новой хорошей техники требует, как минимум, знания того, как работает старые машины и оборудование. Но для предприятия, которое решило сегодня преуспеть в конкурентной борьбе, необходимо, чтобы каждый работник обладал весьма обширными знаниями.

В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров.

В итоге может быть разработана согласованная кадровая политика, включающая системы набора, подготовки, совершенствования и оплаты кадров, а также политика отношений между администрацией и работниками. Этот стратегический план может быть разбит на конкретные программы использования трудовых ресурсов.

Чем больше численность, тем при прочих равных условиях больше объем произведенной продукции.

Все выше сказанное обусловило актуальностьпредставленной темы.

Целью работы является изучение учета персонала работников.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть вопросы состава, структуры персонала предприятия, определения численности персонала.

Объектом исследования является персонал Мценского районного потребительского общества.


1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «МЦЕНСКОГО РАЙПО»

История создания Мценского Райпо

Потребительская кооперация возникла как средство, позволяющее людям труда выстоять против крупного капитала. Минуя посредников, кооператоры приобретали для своих пайщиков нужные товары, сбывали и перерабатывали произведенные в личных хозяйствах продовольствие и сырье. По числу добровольных объединений Россия обошла даже Великобританию, где они впервые появились.

В 1988 году был создан Мценский райпотребсоюз, в который входили 4 сельских районных потребительских общества: Тельченское, Воинское, Волковское и Жилинское. Впоследствии райпотребсоюз получил название Мценское Райпо, которое было зарегистрировано Постановлением Главы администрации Мценского района от 16 марта 1993 года.

Мценское районное потребительское общество – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, печать и другие реквизиты.

Райпо – добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Члены потребительского общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса.

Мценское районное потребительское общество в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Мценское Райпо в своей деятельности осуществляет:

- оптовую, розничную торговлю, в том числе путем создания торговых баз, магазинов, коммерческих центров, ларьков, киосков;

- производство и реализацию продукции научного, промышленного, сельскохозяйственного назначения, продовольственных и промышленных товаров;

- заготовительную деятельность, в том числе сбор и реализацию сырья из дикорастущих лекарственных растений (кроме занесенных в красную книгу России);

- перевозочную, транспортно-экспедиционную деятельность, грузовые перевозки автомобильным транспортом;

Важное место в системе Райпо занимает торговля.

На базе Райпо созданы и действуют оптовые склады, на которые поступают товары первой необходимости с баз города Орла и Орловской области. Также ведется закупка товаров в других областях.

Мценское Райпо сотрудничает с Орловской крепостью, Мценским мясокомбинатом и хлебокомбинатом, закупая их продукцию для продажи в своих магазинах. Крупным поставщиком Мценского Райпо является Орловская Левоовражная база.

Кроме того, Райпо производит свою продукцию. Оно выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия, пиво и безалкогольные напитки. Со складов товары и продукция, выпускаемая Райпо, автотранспортом организации доставляются в населенные пункты района. Организация содержит 38 магазинов, расположенных в основном в деревнях и селах, также обслуживает 14 школьных столовых, поставляя им продукты питания. На балансе Райпо находятся кафетерий «Незабудка» и бар «Джокер», где для посетителей предоставлен широкий ассортимент товаров Мценского Райпо.

Продукция данной организации реализуется также на принадлежащем ей продовольственном рынке. Рынок предоставляет места для размещения палаток индивидуальным предпринимателям и частным лицам, часть из которых выступают покупателями продукции Мценского Райпо, занимаясь ее реализацией. Вообще, Мценское Райпо имеет достаточно большое количество покупателей, а список поставщиков данной организации ограничен, поскольку Райпо старается в большей степени заниматься торговлей продукции собственного производства.

Продукция Мценского Райпо обладает достаточно высоким качеством и пользуется большим спросом у покупателей. Наибольшим спросом покупателей пользуются хлебобулочные и кондитерские изделия, и объем их производства превышает объемы производства остальных видов продукции. Так, например, на безалкогольные напитки спрос наиболее высокий в летний период времени, что соответственно приводит к увеличению объема их производства. Достаточно высокие объемы производства продукции, в свою очередь, приводят к росту получаемой прибыли.


1.2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности Мценского Райпо


Для обеспечения эффективного функционирования предприятия необходимо экономически грамотное управления его деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.

С помощью анализа изучаются тенденции развития, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников.

Анализ технико-экономических показателей будет производиться на основании и по данным бухгалтерского баланса (форма №1 Приложение Б).

Таблица 1 - Показатели финансово-хозяйственной деятельности «Мценское Райпо»



Показатели


Прошлый период, тыс.руб.

Отчетный период Прошлый период

Отклоне-

ние, тыс.руб


Темп роста,%

в действующих ценах, тыс.руб

в сопоставимых ценах, тыс.руб


1 Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг без НДС 87735 97453 97386 67 100,6
2 Себестоимость проданных товаров, работ, услуг 71116 75928 78938 -3010 96,2
3 Валовая прибыль 16619 21525 18448 3077 116,7
4 Коммерческие расходы 14773 14698 16398 -1700 90,0
5 Управленческие расходы - - - - -
6 Прибыль (убыток) от продаж 1846 6827 2049 4778 333,0
7 Проценты к получению - - - - -
8 Проценты к уплате 191 240 312 -72 76,9
9 Доходы от участия в других организациях - - - - -
10 Прочие доходы 847 823 940 -117 87,5
11 Прочие расходы 245 2367 272 2095 870
12 Прибыль(убыток) до налогообложения 2257 5043 2505 2538 201,3
13 Отложенные налоговые активы - - - - -
14 Прочие платежи в бюджет 1152 1291 1278 13 101
15 Текущий налог на прибыль 50 63 55 8 114,5
16 Чистая прибыль отчетного года 1055 3689 1172

2517

314,7

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

- выручка, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах увеличилась на 67 тыс. руб. или на 0,6%;

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг за анализируемый период уменьшилась на 3,8%, что в стоимостном выражении составило 3010 тыс. руб.;

- валовая прибыль, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах увеличилась и составила 3077 тыс. руб. или 116,7%, следовательно, прибыль от продаж увеличилась на 4778 тыс. руб.;

- коммерческие расходы, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах снизились на 1700 тыс. руб. или на 10%;

- прибыль до налогообложения за анализируемый период увеличились на 2538 тыс. руб.;

- чистая прибыль в 2009 году в действующих ценах по сравнению с сопоставимыми ценами увеличилась на 2517 тыс. руб.

Анализ финансового состояния Мценского Райпо будет проводиться на основании и по данным бухгалтерского баланса от 01.01.2010 г. (Приложение А)

Все активы и пассивы предприятия в зависимости от ликвидности и срочности оплаты делятся на следующие группы:

Al - абсолютно ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

А2 - быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев);

A3 - медленно реализуемые активы (НДС, запасы, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются после 12 месяцев и другие оборотные активы);

А4 - трудно реализуемые активы (внеоборотные активы);

П1 - срочные обязательства (кредиторская задолженность);

П2 - краткосрочные пассивы (краткосрочные заемные средства, краткосрочные пассивы, расчеты по дивидендам);

ПЗ - долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты, займы, доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей);

П4 - постоянные пассивы - устойчивые статьи (капитал, резервы).

Для проведения расчетов необходимо провести группировку статей баланса (таблица 2).

Таблица 2 – Группировка статей баланса

Актив Сумма, тыс. руб. Пассив Сумма, тыс. руб.
на начало года на конец года на начало года на конец года
А1 10 879 П1 5475 6125
А2 22 51 П2 2968 2364
А3 8103 8108 П3 1239 1178
А4 16910 19107 П4 15363 18478
Итого 25045 28145 Итого 25045 28145

Для анализа финансового состояния предприятия рассчитываем следующие нормативные коэффициенты:

- Общий показатель ликвидности

, (1)

где - общий показатель ликвидности;

- активы предприятия;

- пассивы предприятия.

Значение данного показателя ниже нормативного (должно быть больше или равно 1), что свидетельствует о низкой способности предприятия отвечать по своим обязательствам.

- Коэффициент текущей ликвидности

, (2)

где – текущие активы;

– краткосрочные обязательства.

Значение данного коэффициента соответствует нормативному значению, что свидетельствует о рациональном использовании средств предприятия, т.е. большую часть обязательств по кредитам и расчетам предприятие может погасить самостоятельно, мобилизовав все оборотные средства.

- Рентабельность продукции

(3)

где - рентабельность продукции;

- прибыль от реализации (продажи);

- себестоимость продукции.


Рентабельность продукции на начало года показывает, что на 1 рубль затрат приходится 8,99%, а на конец года 2,60%.

- Коэффициент покрытия

, (4)

где - коэффициент покрытия;

- выручка.

Значение данного показателя, свидетельствует о том, что предприятие способно покрывать свои краткосрочные обязательства.

- Коэффициент общей платежеспособности

, (5)

где коэффициент общей платежеспособности;

А – активы предприятия;

О – обязательства предприятия (4 и 5 разделы баланса).

Коэффициент общей платежеспособности соответствует нормальному значению, что свидетельствует о способности предприятия покрыть все обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми активами.

- Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

, (6)

где - коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности;

- период восстановления (утраты) платёжеспособности;

- число месяцев исследуемого периода.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности составил 0,585 это означает что предприятие незначительно увеличило свою платежеспособность.

Таким образом, проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности Мценского Райпо показал, что предприятие за анализируемый период пребывало в состоянии финансовой устойчивости и нормальной кредитоспособности. Об этом свидетельствует значительное отклонение в большую сторону от установленных норм расчетных значений финансовых показателей, которое характеризует высокий уровень платежеспособности предприятия.


2 УЧЕТ ПЕРСОНАЛА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Структура персонала работников на предприятии

Важнейшей внутренней переменной организации является персонал. Структура персонала – это качественный состав работников предприятия. На предприятии Мценского потребительского общества согласно штатного расписания работает 192 человека. Административно – управленческий персонал составляет 24 человека или 12,5%, работники массовых профессий составляют 68 человек или 35,4 %, обслуживающий персонал – 100 человек или 52 %.

Основным видом деятельности Мценского потребительского общества является торговля, в которой занято 86 человек, административно - управленческий персонал – 5 человек, работники прилавка (продавцы) – 48 человек, специалистов – 18 человек.

Следующий вид деятельности – общественное питание. Здесь работает 23 человека, в том числе административно – управленческий персонал 3 человека, повара – 5 человек, кух.рабочих – 2 человека, барменов – 6 человек, специалистов – 4 человека, обслуживающий персонал – 3 человека.

Еще один вид деятельности – производство, численность работающих – 23 человека, административно – управленческий персонал – 2 человека, работники хлебопечения – 12 человек.

Обслуживающий персонал Мценского потребительского общества включает в себя 10 человек строительной группы, 18 водителей, 6 слесарей,3 кладовщика,35 сторожей пожарно – охранной сигнализации, 17 уборщиков территории, 11 грузчиков.

По половому признаку в системе Мценского районного потребительского общества из 192 человек 120 человек или 62,5 % - женщины, по возрастному показателю 45 % или 86 человек, работающих, в возрасте до 45 лет.

Весь кадровый состав имеет специальное образование, 25 человек или 13 % с высшим специальным образованием, 65 % или 125 человек имеют среднее специальное образование, 5 человек или 2,6 % учатся в высших учебных заведениях.


2.2 Определение численности персонала работников

Мценское районное потребительское общество – многосторонняя организация, поэтому методы определения численности разнообразны, они зависят от специфики труда и производства. Все нормативы по определению численности Райпо получает от вышестоящей организации.

В торговой деятельности основным показателем является товарооборот, исходя из его объемов, определяется численность продавцов. Так на 2009 год был запланирован товарооборот в размере 79 млн. руб., норма торговой выручки на одного продавца 150 тыс. руб. в месяц. Исходя из этого, для выполнения запланированного задания необходимо 46 продавцов.

Апл.= От/Тнор.,

где Апл. – плановая численность;

От – среднемесячный объем товарооборота;

Тнор. – норма выработки на одного продавца.

Численность руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала доводится вышестоящей организацией, исходя из объемов товарооборота. По объему товарооборота Райпо относится ко второй группе торговых предприятий, поэтому численность аппарата управления составляет 5 человек, специалистов – 18 человек, обслуживающего персонала – 17 человек.

В общественном питании основным показателем деятельности является собственный оборот. От его объемов зависит численность поваров, барменов, кух. рабочих. Определение численности производится аналогично торговле.

Собственный оборот на 2009 год был запланирован в размере 4,6 млн. руб.. Норматив собственного оборота на одного работающего составляет 35 тыс. руб..Численность рассчитывается по формуле:

Ап.= От/Тнор., (7)

где Апл. – плановая численность;

От – среднемесячный собственный оборот;

Тнор. – норма выработки на одного работника кухни.

Численность административно – управленческого аппарата и специалистов доводится по нормативам.

В производственной деятельности расчет численности состоит из определения численности основных и вспомогательных рабочих. При определении численности рабочих исходными данными являются: объем производственной программы, норма времени, среднее число часов работы одного рабочего в год. Основной метод определения численности основных рабочих – по нормам выработки за единицу рабочего времени, вспомогательных рабочих – по нормам обслуживания. Основными рабочими в производстве являются пекари.

Определение численности по нормам выработки

Апл.=Pпл./Нвыр.*К*Ф, (8)

где Апл. – среднесписочная плановая численность пекарей;

Pпл. – плановый объем работ в установленных единицах измерения;

Нвыр. – плановая норма выработки за одну смену;

К – процент выполнения норм;

Ф – фонд рабочего времени среднесписочного рабочего.

Численность административно – управленческого аппарата также как и в других отраслях деятельности доводится по нормативам вышестоящей организацией.


2.3 Учет персонала работающих в отделе кадров и бухгалтерии организации

Для учета личного состава в Мценском Райпо используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 г. № 26.

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т – 1) и приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (форма № Т – 1а) применяются для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору (контракту). Составляются специалистом отдела кадров, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.

В приказах указываются наименование структурного подразделения, профессия (должность), испытательный срок, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.).

Подписанный руководителем организации приказ объявляют работнику (работникам) под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка, а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника.

Личная карточка работника (форма № Т – 2) заполняется на лиц, принятых на работу на основании приказа о приеме на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и других документов, предусмотренных законодательством, а также сведений, сообщенных о себе работником.

Штатное расписание (форма № Т- 3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведений о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации.

Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации.

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма № Т – 5) и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (форма № Т- 5а) используются для оформления и учета перевода работника (ов) на другую работу в организации. Заполняются специалистом отдела кадров, подписываются руководителем организации, объявляются работнику (работникам) под расписку. На основании данного приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете, вносится запись в трудовую книжку.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма № Т – 6) и приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (форма № Т- 6а) применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику (работникам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, нормативными актами организации, трудовым договором (контрактом).

Составляются специалистом отдела кадров, подписываются руководителем организации, объявляются работнику под расписку. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т – 60 «Записка – расчет о предоставлении отпуска работнику».

График отпусков (форма № Т – 7 ) предназначен для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работникам всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков – сводный график. При его составлении учитываются действующее законодательство, специфика деятельности организации и пожелания работника.

График отпусков визируется специалистом отдела кадров, руководителями структурных подразделений, утверждается руководителем организации.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т – 8) и приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками (форма № Т – 8а) применяются для оформления и учета увольнения работника (работников). Заполняются специалистом отдела кадров, подписываются руководителем организации, объявляются работнику (работникам) под расписку.

На основании приказа делается запись в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке, производится расчет с работником по форме № Т – 61 «Записка – расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником».

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т- 9) и приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № Т – 9а)применяются для оформления и учета направлений работника (работников) в командировки. Заполняются специалистом отдела кадров, подписываются руководителем организации. В приказе о направлении в командировку указываются фамилии и инициалы, структурное подразделение, профессии (должности) командируемых, а также цели, время и места командировок.

При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку.

Командировочное удостоверение (форма № Т – 10)является документом, удостоверяющим время пребывания работника в служебной командировке.

Выписывается в одном экземпляре специалистом отдела кадров на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.

После возвращения из командировки в организацию работником составляется авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т – 10 а)используются для оформления учета служебного задания для направления в командировку, а также отчета о его выполнении.

Служебное задание подписывается руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник. Утверждается руководителем организации и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

Лицом, прибывшим из командировки, составляется краткий отчет о выполненной работе, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и представляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом.

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т – 12) и табель учета использования рабочего времени (ф. № Т- 13)применяют для осуществления табельного учета и контроля трудовой дисциплины. Форма № Т – 12 предназначена для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а форма № Т – 13 – только для учета использования рабочего времени. При использовании формы № Т – 13 оплату труда начисляют в лицевом счете (ф. № Т – 54), расчетной ведомости ( ф. № - Т – 51) или расчетно – платежной ведомости (ф. № Т- 49).

Форма № Т – 13 применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств вычислительной техники. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных.

Табельный учет охватывает всех работников. Каждому из них присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, с работы, всех случаях опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.

Табельный учет осуществляет бухгалтер.

Таким образом, можно отметить, что во Мценском районном потребительском обществе ведется полный учет персонала работников, что приводит к увеличению эффективности организации труда. Постоянно отслеживается потребность в необходимых кадрах, предприятие стабильно работает со службой по трудоустройству. В настоящее время предприятие переходит на программу 1 С – бухгалтерию, что облегчит труд как отдела кадров, так и расчетного отдела. На предприятии ведется учет рабочего времени, составляется баланс рабочего времени, который отражает общий фонд времени работников и его использование, контроль за своевременной явкой на работу и ухода с нее ведется строго по табелям рабочего времени, у каждого работника есть свой табельный номер. Все это направлено на повышение хозрасчетного дохода предприятия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мценское районное потребительское общество – организация с многолетним опытом работы. Все годы организация росла и успешно развивалась. В настоящее время Мценское Райпо занимает 9 место среди 24 районов области и имеет твердую материально – техническую базу. В организации особое внимание уделяется качеству обслуживания населения и выпуску продукции, удовлетворяющей потребности предприятия.

Проведенный анализ финансово – хозяйственной деятельности позволяет сделать следующие выводы:

- выручка, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах увеличилась на 67 тыс. руб. или на 0,6%;

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг за анализируемый период уменьшилась на 3,8%, что в стоимостном выражении составило 3010 тыс. руб.;

- валовая прибыль, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах увеличилась и составила 3077 тыс. руб. или 116,7 %, следовательно, прибыль от продаж увеличилась на 4778 тыс. руб.;

- коммерческие расходы, в отчетном периоде в действующих ценах по сравнению с прошлым периодом в сопоставимых ценах увеличились на 1700 тыс. руб. или на 10%;

- прибыль до налогообложения за анализируемый период увеличились на 2538 тыс. руб.;

- чистая прибыль в 2009 году в действующих ценах по сравнению с сопоставимыми ценами увеличилась на 2517 тыс. руб.

Всех этих показателей Мценское Райпо достигло благодаря слаженной деятельности всего персонала работников. «Человеческий фактор» играет решающую роль в любом производственном процессе. На примере данной организации можно отметить, что персонал работников соответствует высокому уровню. Численность персонала соответствует штатному расписанию. Функции подбора, найма персонала, управление структурой и численностью персонала выполняет отдел кадров. Отдел решает вопросы подбора, обучения и развития, оценки, компенсации и коммуникации персонала, работает над их совершенствованием и управляет сотрудниками своего подразделения.

Мценское Райпо планирует увеличить объем деятельности, для этого необходимо создание условий для использования трудовых качеств персонала работников.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов./ Под ред., Ю.А.Бабаев. – М.: Юнити-Дана, 2005:-479с.

2. Безруких, П.С. Бухгалтерский учёт: Учебник / Под. ред. П.С. Безруких. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учёт, 2005. – 736с.

3.Бочкарёва, И.И. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие / И.И. Бочкарёва, Г.Г. Левина. – СПб.: ОЦЭ и М, 2006. – 336 с.

4. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учёт: Учебник / Н.Л. Вещунова, Л.М. Фомина. – М.: ТК «Велби», изд-во Проспект, 2007. – 672 с.

5. Гусева, Т.М. Бухгалтерский учет. Учебно – практическое пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шейна. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд – во Проспект, 2006.- 504с.

6. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалёв, О.П. Волков. – М.: ТК «Велби», Издательство Проспект, 2006. – 424с.

7. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.

8. Кольках О.Н. Компьютерная бухгалтерия для всех. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 416с.

9. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и дополн. – М.: ИНФРФ – М, 2006. – 640 с.

10. Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учёт / Н.А. Лытнева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 364с.

11. Малькова, Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учёта; Учеб. пособие / Т.Н. Малькова, - 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. – 352с.

12. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учёт / В.Ф. Палий. – М.: Бухгалтерский учёт, 2005. – 792 с.

13.Пошерстник, Н.В. Самоучитель по бухгалтерскому учёту / Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. – 9-е изд. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2006. – 608с.

14.Пястолов, С.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов. – М.: Мастерство, 2007. – 366с.

15.Ройбу, А.В. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие / А.В. Ройбу. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.- 496с.

16.Самохвалова, Ю.Н. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие / Ю.Н. Самохвалова. –М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 224с.

17.Сафронова, Н.Г. Бухгалтерский учёт / Н.Г. Сафронова, Е.В. Княжевская. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 224с.

18. Соколов Я.В. Законодательные основы бухгалтерского учета в России. - М.: Закон и право / ЮНИТИ, 2005г.-222с.

19. Стуков, С.А. Бухгалтерский учет / С.А. Стуков, М.: Инфра – М., 2005. – 392с.

20. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие / Р.З. Тумасян. – 2-е изд. – М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2006. – 247с.


Приложение А

(обязательное)

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

НА 1 января 2010 г.

Коды
0710002




5703000204


384/385

Форма №2 по ОКУД

Дата (год, месяц, число)

Организация Мценское Райпо___ по ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика ____________________ ИНН

Вид деятельности торговля по ОКВЭД_______________

Организационно-правовая форма/форма собственности _________________________

кооперативная по ОКОПФ/ ОКФС

Единица измерения: тыс.руб. по ОКЕИ

Местонахождение (адрес) г.Мценск ул. Тургенева 92


Актив Код показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
1 2 3 4

I.ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

Основные средства 120 16855 18168
Незавершенное строительство 130 30 914
Доходные вложения в материальные ценности 135

Долгосрочные финансовые вложения 140 25 25
Отложенные налоговые активы 145

Прочие внеоборотные активы 150

Итого по разделу I 190 16910 19107

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210 7485 7579

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211 931 218
животные на выращивании и откорме 212

затраты в незавершенном производстве 213 181 -
готовая продукция и товары для перепродажи 214 6373 7361
товары отгруженные 215

расходы будущих периодов 216

прочие запасы и затраты 217

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 3 -
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230 615 529
в том числе покупатели и заказчики 231

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 22 51
в том числе покупатели и заказчики 241

Краткосрочные финансовые вложения 250

Денежные средства 260 10 8
Прочие оборотные активы 270

Итого по разделу II 290 8135 9038

БАЛАНС (сумма строк 190+290)

300 25045 28145
Пассив Код показателя

1 2

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

410 4732 4732
Собственные акции, выкупленные у акционеров 411

Добавочный капитал 420 10333 10057
Резервный капитал 430

в том числе:

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

резервы, образованные в соответствии с учредительными договорами 432

Фонд социальной сферы 440

Целевые финансирование и поступления 450

Нераспределенная прибыль прошлых лет 460

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 298 3689
Итого по разделу III 490 15363 18478

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты

510 1218 1178
Отложенные налоговые обязательства 515

Прочие долгосрочные обязательства 520

Итого по разделу IV 590 1218 1178

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


Займы и кредиты

610 2968 2364
Кредиторская задолженность 620 5475 6125

в том числе:

поставщики и подрядчики

621 3904 5012
задолженность перед персоналом организации 622 767 537
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 137 130
задолженность по налогам и сборам 624 667 446
прочие кредиторы 625

Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов 630

Доходы будущих периодов 640 21
Резервы предстоящих расходов 650

Прочие краткосрочные обязательства 660

Итого по разделу V 690 8464 8489

БАЛАНС

700 25045 28145

Приложение Б

(обязательное)

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

на 1 января 2009 г.

Коды
0710002




5703000204


384/385

Форма №2 по ОКУД

Дата (год, месяц, число)

Организация Специальные машины___ по ОКПО

Идентификационный номер налогоплательщика ____________________ИНН

Вид деятельности__________________________по ОКВЭД_______________

Организационно-правовая форма/форма собственности _закрытое_________

______акционерное____общество____________________по ОКОПФ/ ОКФС

Единица измерения: тыс.руб./млн.руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

Местонахождение (адрес) ____________________________________________


Показатель За отчетный период За аналогичный период прошлого года
наименование код
1 2 3 4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности




Выручка (нетто) от продаже товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 97453 87735
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 75928 71116
Валовая прибыль 029 21525 16619
Коммерческие расходы 030 14698 14773
Управленческие расходы 040

Прибыль (убыток) от продаж 050 +6827 +1846

Прочие доходы и расходы




Проценты к получению 060

Проценты к уплате 070 240 191
Доходы от участия в других организациях 080

Прочие операционные доходы 090 823 847
Прочие операционные расходы 100 2367 245
Внереализационные доходы 120

Внереализационные расходы 130

Прибыль (убыток) до налогообложения

140 5043 2257
Отложенные налоговые активы 141

Текущий налог на прибыль 150 63 50
Прочие платежи в бюджет 151 1291 1152

Чистая прибыль (убыток) отчётного периода

190 +3689 +1055

Справочно.




Постоянные налоговые обязательства 200

Базовая прибыль (убыток) на акцию


Радвоенная прибыль (убыток) на акцию





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.