Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ульяновский государственный технический университет
Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»
Специальность 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
РЕФЕРАТна тему:
Объекты учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
Выполнила:
студентка гр. Баду-31
Прокофьева М.С.
Ульяновск 2009
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Объекты учета затрат на производство 4
2. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования
в управлении производство 6
3. Расчет общей суммы издержек и определение цены продукции 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
Список используемой литературы 15
1.
ВведениеКак известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление, таким образом, себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции.
Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость. Перечень затрат строго регламентирован. С этих позиций тема данного реферата является актуальной.
Целью данного реферата является изучение затрат как основного объекта управленческого учета.
Объекты учета затрат на производство
Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации по затратам, возникающим при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно рассчитать себестоимость каждого вида продукции. Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.
Учет затрат на производство в традиционной учетной практике представляет собой часть общей системы бухгалтерского учета. При этом бухгалтерский и производственный учет взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки. В этом случае учет приобретает управленческую ориентацию.
Преобразуя данные производственного учета в управленческую информационную базу, дополняя оперативными сведениями и внутренней отчетностью материально-ответственных лиц, происходит формирование единой интегрированной информационной системы, позволяющей обеспечить эффективное управление затратами и результатами.
Для рациональной организации учета затрат является важным определение объектов учета затрат, способов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.
Объекты учета затрат на производство - это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления.
Объект учета затрат - это продукция, контракт, проект, организационное подразделение, функция или другой объект, для которого выполняется учет, измерение или оценка затрат. Важно: современные подходы требуют выбора в качестве основного объекта учета затрат не продукции, а процесса доставки продукции потребителю - так называемой "цепочки добавленной стоимости" (или иногда называемой "цепочкой создания ценности" - Value Chain). Учет затрат по продукции при этом, конечно же, сохраняется.
Учет затрат по видам показывает, какие затраты возникли по классификационным группам, относимым на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде (месяц, квартал, год). Типичные виды затрат: основные материалы, труд основных производственных рабочих, вспомогательные материалы, электроэнергия, топливо и ГСМ, аренда, налоги (по видам) и т. д.
В рамках учета затрат по их центрам различные виды затрат относят на те подразделения предприятия, в которых они были осуществлены (не следует путать с учетом затрат по центрам финансовой ответственности, где сейчас применяется термин "центр расходов" вместо устаревшего "центра затрат").
В процессе учета затрат по объектам учета, в качестве которых могут выступать, например, единицы продукции, учитывают все затраты, связанные с выполнением производственного (или клиентского, что во многих случаях даже важнее) заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Учет затрат по носителям служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Здесь следует отметить, что в каждом из этих случаев может применяться свой метод отнесения затрат на объект учета, и они могут быть различны в зависимости от целевой нагрузки такого расчета (в конце статьи приведены критерии такого рода отнесений). Например, достаточно типично, чтобы в перовом случае применялся "директ-костинг", во втором - полное распределение затрат, а в третьем - функционально-стоимостной анализ.
Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление)
появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирования как инструмента оценки рентабельности товаров, как
способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукцииучитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.
Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
. определение производственной или заводской себестоимости для оценки
запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
. определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
. предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата
деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений
руководством.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.
Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
. установление оптимальной цены на продукцию;
. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
. оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является
основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Расчет общей суммы издержек и определение цены продукции
Для примера рассчитаем общую сумму издержек на производство продукции (стула) и определим цену.
Цена продукции определяется как сумма общих издержек производственного и непроизводственного характера и прибыли. Прибыль определим через рентабельность, т.е. через процент к полной сумме издержек. Полная себестоимость производства стульев составляет 382,69 руб. на единицу товара. Допустим, что рентабельность составляет 15%. Производство и реализация одного стула приносит прибыль в размере: 382,69 * 15% /100 = 57,40 руб. Таким образом, цена нашей единицы продукции составит 440,09 руб. (без НДС). (Рыночная цена аналогичного стула - 450 руб. без НДС).
Таблица 1. Калькулирование себестоимости продукции (стула) в руб.
№ п/п | Наименование статьи затрат | Сумма затрат на ед. | Доля статей затрат в цене |
1 | Сырье и материалы | 214,46 | 49% |
2 | Возвратные отходы (вычитаются) | ||
3 | Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций | 12, 19 | 3% |
4 | Топливо на технолог. цели | ||
5 | Энергия на технолог. цели | ||
6 | Основная и дополнительная з. п | 50, 20 | 11% |
7 | Отчисления на социальные нужд (26% от з/платы) | 18,47 | 4% |
8 | Расходы на подготовку иосвоепроизводства | ||
9 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 27,15 | 6% |
10 | Общецеховые расходы | 8,79 | 2% |
11 | Ограниченная себестоимость | 331,26 | 75% |
12 | Общезаводские расходы | 33,21 | 8% |
13 | Производственная себестоимость | 364,47 | 83% |
14 | Внепроизводственные расходы (5% от производств. Себестоимости) | 18,22 | 4% |
15 | Полная себестоимость | 382,69 | 87% |
16 | Прибыль (15% от полной себестоимости) | 57,40 | 13% |
17 | Цена | 440,09 | 100% |
18 | НДС (18% от цены) | 79,22 | |
19 | Продажная цена с НДС | 519,31 |
Ограниченная себестоимость включает в себя все затраты, производимые предприятием в цехе, т.е. до статьи “Общецеховые расходы" включительно. Производственная себестоимость - это сумма ограниченной себестоимости и общезаводских расходов. Полная себестоимость - это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов. Цена складывается из полной себестоимости и прибыли. Продажной ценой считается цена с налогом на добавленную стоимость (НДС) (18% от цены).
Цена с НДС: 440,09 руб. * 18% = 519,31 руб.
Но для анализа и сравнения принимается цена без НДС.
Заключение
Затраты в деятельности предприятия играют очень большую роль. Хозяйственно – производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, технологической энергии, воды, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Для подсчета суммы всех расходов предприятия приводят их к денежному показателю в виде себестоимости.
На основе затрат осуществляется калькулирование продукции (работ, услуг) и определяется себестоимость изделия. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Определение себестоимости – очень сложный учетный процесс, учитывающий отраслевую специфику предприятия. Порядок и условия определения себестоимости для разных предприятий не совпадают, поскольку для них предусмотрены различные приемы для исчисления себестоимости.
Таким образом, от того какая специфика производства на предприятии зависит приемы и методы исчисления себестоимости.
Список используемых источников
1. Танашева О. Г., Рябова Т. С. Контроль и анализ в системе управления затратами. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 39-46.
2. Лабутин П. Учет затрат на производство продукции. // Консультант бухгалтера. 2006. № 18
3. http://eskp.ru
4. http://www.gaap.ru
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |