Себестоимость продукции и ее роль в управлении современным бизнесом
1. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью
Осознание роли организационной и производственной структур в постановке управленческого учета выдвигает на первый план необходимость разработки объектов учета затрат, методики отражения категорий последних, выбора методов их оценки и учет.
Каждое предприятие в условиях рынка должно быть рентабельным. Его рентабельность определяется выгодностью производства отдельных товаров и удельным весом высокорентабельных изделий в общем объеме производства.
Объект учета затрат
— это признак, согласно которому осуществляется группировка производственных затрат для целей управления.
В каждой многоцелевой учетной системе выделяют следующие группы объектов учета: категории затрат; центры ответственности; виды продукции. В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат; центры ответственности; статьи затрат; факторы производственной деятельности; виды или группы однородной продукции.
Места возникновения затрат
— предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.
Центры ответственности
— подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия и, где это возможно, совмещают или включают в свой состав места возникновения затрат.
Статьи издержек имеют разную классификацию в зависимости от цели управленческого учета.
Факторы производственной деятельности
— виды ресурсов: средства труда, предметы труда, рабочая сила, а также затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Деление затрат по производственным факторам выявляет связи между отдельными элементами, участвующими в производстве, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.
Виды и группы однородной продукции
— заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадокомплекты, группы однородных продуктов и т.п. Как объекты учета затрат они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования, определения доходности производства отдельных видов продукции.
На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают: особенности технологии производства; тип организации производства; структура управления предприятием; технические параметры вырабатываемой продукции; степень развития внутренних отношении и др. Характеристики различны и потому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.
Например, в добывающей промышленности (угольной) объектами учета затрат выступают: виды производств (основное и вспомогательное); места возникновения затрат и центры ответственности (структурные подразделения, отражающие характер производства и организационно-хозяйственную структуру шахт и угольных разрезов); способы добычи — подземный (шахты) и открытый (угольные разрезы); производственные процессы, транспортировка; калькуляционные расходы и элементы затрат.
В комплексных производствах, где продукция в процессе своего изготовления в установленной последовательности проходит через все этапы производства (технологические стадии, фазы), а производственные издержки определяются при помощи технических расчетов и специальных приборов, по каждому обособленному переделу объекты учета затрат представлены обособленными частями общего производства, отдельным производственным процессом (химическая, цементная, нефтехимическая промышленность, производство минеральных удобрений и др.). В производствах, где продукция производится на отдельных установках (газо- и нефтеперерабатывающие, химические, лакокрасочные и другие производства) или на обособленных агрегатах (черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность), в качестве объектов учета затрат приняты каждая установка, агрегат или их однотипные группы.
В производствах обрабатывающей промышленности с предварительным изготовлением деталей и последующим их сочленением в узлы, сборочные соединения (машиностроение, инструментальное производство) объектами учета затрат выступают изделия, заказы, группы однородных изделий.
Общим для всех отраслей является выделение в качестве объектов учета степени использования прямых материальных и трудовых ресурсов в производстве, а также расходов на организацию и обслуживание производственных процессов, затрат на управление.
Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.
Объект калькулирования
— это вид продукции, полуфабрикатов, мастичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.
Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций. Она обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.
Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат. В добывающей промышленности и энергетике отсутствует незавершенное производство и, как правило, выпускается один вид продукции, накладные расходы имеют небольшой удельный вес и потому объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования — видом продукции. Это относится к изготовлению единичных экземпляров, небольших серий, отдельных видов изделий в массовых производствах, к выполнению разовых заказов, опытно-экспериментальных и однородных работ.
Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно, одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.
Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.
Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.
Отрасли с физико-химическими и химическими способами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из несколькихпоследовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и к обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.
Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования. В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.
Объекты калькулирования имеют целенаправленные связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, которые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения. Она характеризует качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.
Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых к практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам.
1. Натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры, погонные метры и др.
2. Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные): 100 пар обуви определенного вида; тонна литья определенного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект, 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий; обезличенные швейные изделия одного прейскурантного номера и др.
3. Условные (приведенные) единицы: спирт 100%-ной крепости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра и минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.
4. Стоимостные единицы: 1000 руб. автомобильных и трактора ных запасных частей, инструмента и т.п.
5. Единицы работ: тонна перевезенного груза и др.
6. Единицы времени: машино-день, машино-час, нормо-час и др.
7. Эксплуатационные единицы: мощность, производительность, параметры продукции и др.
Условно-натуральные единицы часто применяют при калькулировании промежуточных продуктов. В большинстве случаев для калькулирования продуктов используется один измеритель и, как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции, работ. При несовпадении единицы объема продукции и единицы калькулирования (например, штуки и единицы мощности) выбирается калькуляционная единица.
2. Назначение и виды калькуляций
Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) — заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись.
Калькуляция
(лат. calculo
—
считаю) в первичном значении — комплекс затрат, калькулирование — процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование
представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.
С позиций управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных частей относятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимость от вида продукции и характера производства.
Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п.
В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции
(изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий
(процессов, работ) и калькуляцию цены.
Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий — в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.
В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям.
В качестве объектов калькулирования
—
носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продукции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслуживающих производств, особенно если они реализуются на сторону.
Продукция подразделяется на материальную и нематериальную (электро- и теплоэнергия, транспортные услуги, ремонт и т.п.), единичную, массовую, серийную, сортовую. Соответственно этому различают индивидуальные и групповые объекты калькулирования. В одну калькуляционную группу
следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых требуются одни и те же или однородные материалы и виды оборудования. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы измерения затраченного времени; трудоемкости, машиноемкости и т.д.
Расчет себестоимости единиц отдельных видов продукции позволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, дает возможность правильной ориентации в ценообразовании при любом его варианте. Калькуляции себестоимости используют для обоснования решений об объеме и структуре выпуска, о выборе между собственным изготовлением и приобретением на стороне, об определении нижней границы цен и др. В соответствии с действующим законодательством запасы сырья и материалов, готовой продукции и полуфабрикатов, незавершенного производства должны быть оценены в балансе и при составлении финансовой отчетности по себестоимости их приобретения или производства. Исчислить эти данные можно только на основе калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска в целом.
Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции для предприятия с негосударственной формой собственности — дело сугубо добровольное, а ее данные — предмет коммерческой тайны. Предприятие само выбирает объекты, методику и периодичность калькуляции. При изготовлении продукции по индивидуальным заказам покупателей, по изделиям специального назначения (например, по оборонной продукции) калькуляции, как правило, составляются, поскольку цену на них устанавливают по принципу: полная себестоимость изделия плюс согласованная величина прибыли. Правила составления калькуляций на такую продукцию регламентируются нормативными документами либо согласовываются с заказчиком.
Виды калькуляций
Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации.
1. В зависимости от времени составления:
а) до начала производства, изготовления, выпуска продукции:
• сметные (проектно-сметные) калькуляции;
• плановые Калькуляции;
• нормативные калькуляции;
б) после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:
• отчетные, фактические калькуляции;
• трансфертные (внутренние) калькуляции.
2.
В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные
расчеты:
• калькуляции переменных (прямых) затрат;
• калькуляции цеховой себестоимости;
• калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;
• калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий.
3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:
• кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;
• элективные (детально развернутые) калькуляции.
4. В зависимости от объекта калькулирования:
• калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;
• калькуляции себестоимости работ и услуг;
• параметрические калькуляции.
5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:
• годовые калькуляции себестоимости продукции;
• квартальные калькуляции;
• ежемесячные калькуляции;
• оперативные (ежедневные, еженедельные)'калькуляции себестоимости продукции.
Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления.
Предварительные (заданные) калькуляции
составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.
Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции
рассчитывают на проектируемые или вновь осваиваемые изделия. Их стоимость определяется по данным проектных и конструкторских организаций на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из соответствующих справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта.
Плановые калькуляции
предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени, как правило месяца, квартала, года. Состав объектов калькулирования и их количественные параметры при этом уже определены и установлены. Уровень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является средним для планируемого периода времени. Для ранее выпускавшейся продукции он может исходить из планового задания по снижению себестоимости.
Нормативные калькуляции
характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. Нормы могут пересматриваться в течение отчетного периода. Они определяют жесткий стандарт допустимых на начало периода издержек на деталь, узел, полуфабрикат, изделие в целом. По заданному к исполнению объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом.
Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции
включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого места затрат. При этом расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам, учитывают взаимные претензии одного цеха другому (расходы во время простоя по вине смежника, потери от брака и т.п.). Трансфертные калькуляции отличаются от калькуляций цеховой себестоимости тем, что последние включают все плановые или фактические затраты цеха.
Содержание остальных разновидностей калькуляций определяется их названием. Сравнительно новыми для российских предприятий являются понятия кумулятивных и элективных калькуляций.
Кумулятивные калькуляции
обычно состоят из двух-трех статей, характеризующих основной расход и связанные с ним дополнительные затраты. Примером может служить калькуляция себестоимости заготовления материалов и приобретения основных средств, где указывают цены покупки, транспортно-заготовительные расходы, затраты по монтажу тех или иных объектов.
Элективные калькуляции
содержат развернутый перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции и услуг. Это могут быть не только обычные калькуляционные статьи затрат, но и их расшифровки по видам, подвидам и группам. В калькуляции себестоимости компактных аудиодисков, например, многие ведущие фирмы выделяют возмещение стоимости изготовления матрицы, затрат материалов, гонорар исполнителя, оплату оркестрового сопровождения и т.п. Число таких статей и подстатей составляет 20—30 наименований.
Особое место в управленческом учете занимают параметрические калькуляции.
Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. Так, для отдельных видов машин и другого оборудования может быть исчислена себестоимость машино-часа работы, для холодильников — затраты в расчете на кубический метр или кубический дециметр полезного объема, для электрооборудования — расходы на 1000 киловатт мощности. В целом параметрические калькуляции характеризуют издержки применения той или иной продукции. В основном параметрические калькуляции используют в машиностроении, но их принципы можно применять в химической, деревообрабатывающей и некоторых других отраслях промышленности.
Главной в бухгалтерском учете затрат производства и сбыта является калькуляция фактической себестоимости товарного выпуска продукции и отдельной ее единицы. В управленческом учете она тоже имеет важное значение, хотя основное внимание в нем уделяется сметным, плановым и особенно нормативным калькуляциям. Калькуляция фактической себестоимости продукции и услуг в управленческом учете служит средством контроля за исполнением параметров, лежащих в основе предварительных калькуляций.
С помощью итоговой (фактической) калькуляции
исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течение отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг. Если калькуляция составляется по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, она считается конечной,
если по данным о затратах только части мест издержек — промежуточной.
Необходимость в промежуточных калькуляциях может возникнуть при производстве с длительным циклом изготовления (в тяжелом машиностроении, авиационной промышленности, пищевых производствах с процессом выдержки и т.п.). В этих случаях калькулируют себестоимость узлов, сборочных соединений и других полуфабрикатов.
Калькуляции могут быть рассчитаны на базе всех затрат (прямых, пропорциональных и косвенных общих, как правило, постоянных) или только части затрат (прямых, пропорциональных, переменных). Система полной калькуляции
предполагает отнесение косвенных затрат на виды продукции. Косвенные затраты 1руппируют по местам формирования издержек и центрам ответственности, а затем распределяют по видам изделий, работ, услуг пропорционально определенной базе. В качестве базы используют:
• прямые затраты труда в человеко-часах;
• прямые затраты на рабочую силу (заработная плата производственных рабочих);
• время работы оборудования в машино-часах;
• объем произведенной продукции.
Калькуляция сокращенной себестоимости
(маржинальная калькуляция) предназначена для исчисления ставки покрытия (маржи) по каждому изделию, услуге и по предприятию в целом. Для этого необходимо:
• в каждом месте затрат учесть прямые издержки по видам продукции (табл. 5.1);
• для каждого изделия исчислить прямые расходы в разрезе мест затрат (табл. 5.1);
• определить ставки покрытия по каждому виду продукции как разницу между ценой продажи и прямыми затратами (табл. 5.2).
Калькуляционные единицы измерения
Основой калькуляционных расчетов служат два показателя: величина производственных затрат в течение данного времени и объем продукции или выполненной работы в этом периоде.
Объем совокупности носителей затрат выражается в калькуляционных единицах измерения. В качестве таковых выступают натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Выбор конкретного измерителя зависит от целей калькулирования и специфических особенностей отдельных видов продукции, возможностей их сопоставления с соответствующими расходами и обобщения в целом по предприятию и отраслям народного хозяйства.
Натуральные показатели
(количества, веса, объема, площади и т.п.) характеризуют выпуск продукции в физических единицах измерения. Они наиболее предпочтительны для калькулирования себестоимости изготовления изделий и услуг, поскольку дифференцируются в зависимости от их специфики, поддаются точному измерению и учету, соответствуют прейскурантам оптовых и розничных цен.
Условно-натуральные
калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых измерителях (например, в кило-номерах пряжи, условных банках консервов, приведенных тоннах чугуна и стали). Перерасчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляют по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения потребительских свойств однородных продуктов, времени их изготовления, трудоемкости и т.п.
Показатели продукции в трудовом выражении
(например, в нормо-часах) характеризуют объем производственной работы, необходимой для выпуска изделий и услуг. Как правило, они учитывают в нормативном исчислении издержки только живого труда и потому недостаточно сопоставимы с себестоимостью продукции. Возможности их применения в калькуляционных расчетах ограничены.
В отдельных случаях в качестве калькулируемой единицы может выступать денежный (стоимостный) показатель.
Он используется, например, для расчета постатейных затрат на продукцию много ассортиментных производств.
Экономически обоснованный выбор калькуляционной единицы имеет большое значение для анализа и оценки затрат и эффективности производства. Поэтому он должен осуществляться с учетом ценовой политики и других интересов предприятия, стимулировать экономное расходование ресурсов.
3. Принципы калькулирования себестоимости продукции
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
—научно обоснованная классификация затрат на производство;
— установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
— выбор методов распределения косвенных расходов;
— разграничение затрат по периодам;
— выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
— контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
— определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
— оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
— выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |