Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Организация аудиторской проверки учета готовой продукции

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Теоретические основы аудита учета готовой продукции……………………...5

Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции…………..5

Информационная база аудита учета готовой продукции…………………..8

Методика аудита учета готовой продукции……………………………….11

Организация аудиторской проверки учета готовой продукции …………..15

на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»

2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…15

2.2.Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции

на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…………………….17

Аудиторская проверка учета готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…………………………………………………………………23

Аудит документального оформления готовой продукции………………..23

Аудит бухгалтерского учета готовой продукции………………………….24

Заключение…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………………30

Приложение…………………………………………………………………………33


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время предприятия России работают в условиях транзитивной экономики, где осуществляется свободная купля-продажа товаров, спрос и предложение взаимно регулируют друг друга, развивается конкуренция на рынках сбыта. Поэтому финансовая устойчивость промышленных компаний во многом определяется конкурентоспособностью выпускаемых изделий, спросом на них на внутреннем и внешнем рынках, а, следовательно, и объемом реализации (продажи) продукции. Таким образом, развитие и укрепление рыночных отношений делают все более значимыми проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции.

От своевременного, полного и достоверного отражения в учете информации об объемах выпущенных и проданных изделий зависит эффективность контроля за сохранностью материальных ценностей, за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству продукции, обязательств по ее поставке, за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Целью данной курсовой работы является исследование методики аудиторской проверки учета готовой продукции, для проведения аудита и разработки рекомендаций по устранению выявленных искажений по его результатам (на примере ЗАО «Волчизинский маслосырзавод»).

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть экономическую сущность готовой продукции, а также исследовать нормативно-правовую базы, регулирующую учет готовой продукции;

- ознакомление с методикой проведения аудита учета готовой продукции;

- осуществить планирование аудиторской проверки в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»

- выполнить аудиторскую проверку и разработать рекомендации по ее результатам.

Предметом исследования являются методические подходы к организации проведения аудита учета готовой продукции.

Объектом исследования является предприятие ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

Период исследования для данной курсовой работы – 2010 год.

При исследовании учета готовой продукции относятся методы анализа, синтеза, сравнения, наблюдения.

Методологической основой при проведении проверки являются методика Касьянова и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

Информационной основой исследования являются первичные документы предприятия, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность за 2010г.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В главе первой рассмотрены теоретические основы учета готовой продукции.

Во второй главе приведена экономическая характеристика исследуемого предприятия а также разработан план и программа проведения аудиторской проверки.

Третья глава посвящена аудиторской проверке учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

В заключении описаны итоги проведения проверки, а также предложены рекомендации по устранению выявленных нарушений.


1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ


1.1Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции


Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначается для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством)[3]

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную[3]

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо Иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются непосредственно на счет продаж.

Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.


1.2.Информационная база аудита учета ГП


Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и аудиту, публикации экономических журналов. В процессе аудиторской проверки операций с готовой продукцией следует применять следующие нормативные документы:

1.Налоговый кодекс РФ, ч. 2. От 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. От 21.04.2011), ст. 319 п.2. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию[2].

2. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред.28.09.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011). Основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерскую документацию и регистрацию[3].

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

3.Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюстре РФ 19.07.2001 №2806).Регламентирует правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации, в том числе готовой продукции. Включает в себя оценку готовой продукции, отпуск материально-производственных запасов, раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской (финансовой) отчетности[9].

4.Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред.от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предусмотрен учет материально-производственных запасов по следующим счетам: счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», счет 43 «Готовая продукция»[8].

5. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов»;В разделе 4 "Учет готовой продукции" данных методических указаний представлена информация о правилах бухгалтерского учета и отгрузки(отпуска) готовой продукции. Методических указаний предусматривает, что готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции[10].

6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред.от 08.11.2010) «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»; Устанавливает порядок проведения инвентаризации имуществ организации и оформления ее результатов, в частности, правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей[11].

7.Постановление Госкомстата России от 09.08.1999 № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения»; Утверждена форма накладной на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма N МХ-18), а также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения[12].

8. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»; При передаче готовой продукции на собственный склад, возможно оформить, например, накладную на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (унифицированная форма N ТОРГ-13), форма ТОРГ-13 применяется для учета движения товарно-материальных ценностей внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами[13].

9. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве». Организация вправе при передаче готовой продукции на склад оформлять требование-накладную (типовая межотраслевая форма N М-11), так и товарную накладную (унифицированная форма ТОРГ-12), Указанные формы применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами[14].

10. Регистры бухгалтерского учета по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции»

11. Бухгалтерский баланс за 2010 (форма №1).

12 Приложение к бухгалтерскому балансу за 2010 (форма №5).


1.3. Методика аудита учета ГП


Цель аудита учета готовой продукции (ГП) – выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации об ГП. Данные методические рекомендации содержат описание основных аудиторских процедур, выполнение которых позволяет получить необходимые доказательства для формирования мнения аудитора о достоверности показателей отчетности, отражающих наличие и движение ГП. Методика носит рекомендательный характер и может быть принята за основу при разработке внутрифирменных стандартов аудита ГП.

Перед проведением аудиторской проверки необходимо выбрать методику проведения аудита. Рассмотрены две методики аудита учета готовой продукции – Касьянова С.А. и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации (протокол №25 от 22.04.2004г.).


Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности (протокол №25 от 22.04.2004г.).

1.Проверка правильности проведения организацией инвентаризации готовой продукции и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

2.Наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности – участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации.

3. Проверка документального подтверждения прав собственности на готовую продукцию.

4. Анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на готовую продукцию.

5. Анализ движения готовой продукции.

6. Проверка документального подтверждения операций по движению готовой продукции, отраженных в бухгалтерском учете: проверка правильности оформления документов; проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций.

7. Проверка полноты отражения операций с готовой продукцией в бухгалтерском учете.

8. Проверка правильности оценки готовой продукции.

9. Проверка правильности отражения операций с готовой продукцией в бухгалтерском учете[20].


Методика аудита учета готовой продукции Касьянова С.А.:

1.Сопоставляются начальные остатки по данным аналитических и синтетических счетов 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» с данными бухгалтерского баланса.

2.Проверяется соответствия учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции, действующему законодательству и иным нормативным актам РФ.

2.1.Проверяется правильность расчетов сумм отклонений фактической производственной себестоимости и плановой, или нормативной.

2.2.Проверяется порядок пересмотра плановых (учетных) цен на готовую продукцию (при условии, что цены пересматривались).

3.Проверяется документальное подтверждение хозяйственных операций по поступлению готовой продукции на склад из цехов основного производства путем сопоставления номенклатуры и количества выпущенной продукции по данным производственного отчетов с данными бухгалтерского учета.

4.Проверяется правильность формирования фактической себестоимости готовой продукции в соответствии с избранным методом в учетной политике организации.

4.1.Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то затраты списываются с кредита 20 «Основное производство» в дебет 43 «Готовая продукция».

4.2.Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с отражением отклонений между фактической производственной себестоимостью на отдельном субсчете к счету 43 «Готовая продукция», то проверяется правильность расчетов отклонений.

4.3.Если фактическая себестоимость готовой продукции отражается с использованием счета 40 «Выпуск продукции», то необходимо пересчитать отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной и проверить записи в учете: Дебет счета 40 «Выпуск продукции» Кредит счета 20 «Основное производство» - отражение фактической себестоимости готовой продукции; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции» - учтена разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

5.Проверяется правильность проведения инвентаризации готовой продукции. Выявление при инвентаризации расхождений между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учете отражаются в следующем порядке:

- излишки приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится на финансовые результаты организации;

- суммы недостач и порчи списываются со счетов учета по их фактической себестоимости;

Типичные ошибки:

- отсутствие инвентаризации готовой продукции;

- некорректная корреспонденция счетов по выпуску готовой продукции:

- отсутствие приказов о назначении материально-ответственных лиц, отвечающих за сохранность готовой продукции на складах;

- несвоевременное списание фактической себестоимости готовой продукции от плановой (имеется сальдо на счетах 40 «Выпуск продукции» на конец месяца)

- отражение готовой продукции собственного производства, проданной в розничной торговой сети ,на счете 41 «Товары», а не с использованием счета 43 «Готовая продукция»[16 c.145].

Проведение аудиторской проверки учета готовой продукции в данной курсовой работе будет проводиться согласно методике Касьянова С.А.


2.ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НА ПЕРДПРИЯТИИ ЗАО «ВОЛЧИХИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»


2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинской маслосырзавод»


Закрытое акционерное общество ЗАО «Волчихинский маслосырзавод"

ЗАО было создано 23.10.2002г. и зарегистрировано федеральной налоговой службой №8 по Алтайскому краю с присвоением государственного регистрационного номера № 1022202576274.

Уставный капитал Общества составляет - 2563 (Две тысячи пятьсот шестьдесят три) рубля, состоит из номинальной стоимости 2563 (Двух тысяч пятисот шестидесяти трех) обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 (Один) рубль каждая, приобретенных акционерами (размещенных акций).

Общество является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, расчетные, валютный и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество создано как коммерческая организация в целях осуществления своей деятельности и для более полного удовлетворения потребности рынка, предприятий, учреждений, организаций и граждан в услугах, направленных на получение Обществом прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

Производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции и выпуск продуктов питания Оказание услуг;

Производство товаров народного потребления Выполнение строительных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ Оптовая и розничная торговля товарами народного потребления Внешнеэкономическая деятельность;

Осуществление других видов деятельности, не противоречащих законодательству и нормативным документам РФ.

Деятельность предприятия осуществлялось за счет собственных средств и кредитов банка.

Эффективность работы предприятия можно определить путем анализа его показателей за три года (табл. 1).

Таблица 1

Основные экономические показатели работы ЗАО «Волчихинский маслосырзавод"

за 2008 – 2010 гг.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % отношении к 2008г.

Выручка, тыс. руб. 24542 23336 15905 64,81
Себестоимость, тыс. руб. (24206) (23239) (15363) 64,47
Валовая прибыль, тыс. руб. 336 97 543 161,61
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 336 97 543 161,61
Прочие доходы, тыс. руб. 95 2 12101 На 127,3 раза
Прочие расходы, тыс. руб. (540) (553) (12989) На 24 раза
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. (106) (454) (345) 325,47
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. (171) (575) (434) 253,80





Анализируя финансовое состояние предприятия видно, что по сравнению с прошлыми годами выручка значительно снизилась, по сравнению с 2008 г. На 35,19 %. Убыток возрос в 2,5 раза по сравнению с 2008 г.

О

Гл.бухгалтер

рганизационная структура бухгалтерии:


Зам. Гл.бухгалтера


Старший бухгалтер


бухгалтер


В обязанности бухгалтерской службы входит:

обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, учетной политики организации;

предварительный контроль за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций;

контроль за правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей;

учет доходов и расходов;

своевременное проведение расчетов;

составление и представление в установленные сроки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

контроль за сохранностью основных средств, и других материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации;

хранение бухгалтерских документов, регистров учета, машинограмм, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

Организационную структуру предприятия можно представить в виде блок-схемы Приложение 1.

Бухгалтерский учет ведется главным бухгалтером, в подчинении которого находятся еще два сотрудника. Учет и составление отчетности осуществляется в соответствии с разработанным планом счетов и учетной политикой, утвержденной приказом руководителя. Бухгалтерский учет ведется с помощью применения программы 1С: предприятие 8. Учет готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» осуществляется с применением счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции». Оценка готовой продукции осуществляется по плановой (нормативной) себестоимости, Все это утверждено в учетной политике ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

2.2.Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»


Планирование аудита – один из этапов, который заключается в определении стратегии и тактики аудита, объема проверки, составления общего плана, разработке программы и конкретных аудиторских процедур.

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо провести:

а) первичную оценку эффективности средств внутреннего контроля;

б) оценку системы бухгалтерского учета;

в) оценку неотъемлемого риска;

г) оценку эффективности средств контроля;

д) оценку риска необнаружения;

е)определение аудиторского риска;

ж) определить уровень существенности.

Для начала произведем первичную оценку эффективности систем внутреннего контроля (СВК) в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод" с помощью тестового метода (приложение 2). По результатам тестирования делаем вывод о высоком уровне системы внутреннего контроля (отношение положительных ответов к общему числу вопросов равно 79%, по градации высокая – средняя – низкая, если процентное соотношение более 70% то эффективность СВК оценивается как высокая).

На основании данных о системе бухгалтерского учета произведем оценку эффективности бухгалтерского учета (приложение 3). При формировании оценок эффективности системы учета используется следующая градация: У1 – низкий уровень; У2 – ниже среднего уровня; У3 – средний уровень.

Количественные значения указанных градаций оценок: У1 = 0,3; У2 = 0,4; У3 = 0,5.

Оценка надежности и эффективности системы бухгалтерского учета осуществляется по формуле: Эсбу=(∑У/n) *100, где n – количество вопросов в тесте.

Эсбу=((5*0,3+2*0,4+5*0,5)/12)*100=40%.

Далее определим неотъемлемый риск (Приложение 4). Механизм расчета величины неотъемлемого риска, используемый в задании, значительно упрощен с целью облегчения понимания студентами порядка его расчета. При формировании оценок неотъемлемого риска использовать следующую градацию: - Н1 - низкий уровень; - Н2 - средний уровень; - Н3 - высокий уровень.

Установим количественные значения указанных градаций оценок: Н1 = 0,3; Н2 = 0,5; Н3 = 0,8.

Из таблицы Н1=4, Н2=3, Н3=6.

Величина неотъемлемого риска определяется по формуле:

НР= (1 – (∑Н / n)) * 100, где n количество оцениваемых факторов риска.

НР = (1-()*100=1-(7,5/13)*100=57,6958%

Оценка средств контроля рассмотрена (Приложение 5). На следующем этапе осуществляется оценка эффективности средств контроля. При формировании оценок состояния (эффективности) средств контроля (К) использовать следующую градацию: - К1 - низкий уровень; - К2 - ниже среднего уровня; - К3 - средний уровень;

Исходя из практического опыта, знания информационных систем организации, степени квалификации работников учета, состояния внутреннего контроля, а также особенностей формирования системы бухгалтерского учета установим количественные значения указанных градаций оценок: К1 = 0,1; К2 = 0,3; К3 = 0,4; К4 = 0,6; К5 = 0,7.

Из теста К1=5, К2=5, К3=5.

Оценка надежности и эффективности средств контроля осуществляется по формуле:

ЭСК = (∑ к / n) * 100, где n количество вопросов в тесте.

ЭСК =(


Величина риска средств определяется по формуле: РСК= 100 – ЭСК. =100-27=73%

Рассчитаем риск необнаружения (Приложение 6). При осуществлении оценки следует иметь ввиду, что для принятых уровней рисков рекомендуются следующие вероятности выдачи аудитором достоверного заключения:

-уровень риска «средний» - рекомендуемая вероятность = 0.95 (95%) риск необнаружения = 5%;

Определим аудиторский риск:

Неотъемлемый риск – 58%

Риск средств контроля – 73%

Риск необнаружения – 5%

Величина аудиторского риска: 0,58*0,73*0,05 = 2%.


Расчет уровня существенности оформим в виде рабочей документации аудитора в форме таблицы 2

Таблица 2.2

Определение общего уровня существенности


Показатель

База на начало периода т.р.

База на конец периода т.р.

Значение показателя, т.р.

Доля %

Уровень существенности, т.р.

Себестоимость

15363 2 307
Собственный капитал 1692 1258 1475 10 148
Выручка от продаж

15906 1,5 239
Валюта баланса 15148 17576 16362 1,5 245
Величина общего уровня существенности 235
Уточненная величина общего уровня существенности 235
Округленная величина общего уровня существенности 235


Найдем уточненную величину уровня существенности:

Общий уровень существенности/кол-во показателей: 307+148+239+245/4=235,

Выбираем показатели которые отклоняются более чем на 40%: таких показателей нет, следовательно

уточненная и округленная величина уровня существенности: 235.

После установления значения единого уровня существенности, необходимо определить уровень существенности существенных статей бухгалтерского баланса (составляющих свыше 1% от итога баланса), представленного аудиторской организации для проверки и подтверждения достоверности (Приложение 7).

В завершении составляем общий план и программу аудита.

Общий план

Проверяемая организация ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»
Период аудита 2010 год
Количество человеко-часов 98
Руководитель аудиторской группы Нешин Я. Н.
Состав аудиторской группы

Нешин Я. Н

Кобзева Ю. С.


Планируемый аудиторский риск 2%
Планируемый уровень существенности 11750 руб.

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнители

1) Аудит документального учета готовой продукции 01.02.11-05.02.11

Нешин Я. Н

Кобзева Ю. С.

2) Аудит бухгалтерского учета готовой продукции 06.02.11-16.02.11

Нешин Я. Н

Кобзева Ю. С.

На основании плана аудиторской проверки, разработана программа аудита готовой продукции.

Проверяемая организация ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»
Период аудита 2010 г.
Количество человеко-часов 98
Руководитель аудиторской группы Нешин Я. Н
Состав аудиторской группы

Нешин Я. Н

Кобзева Ю. С.

Планируемый аудиторский риск 2%
Планируемый уровень существенности 11750 руб.

п/п

Перечень аудиторских процедур по разделам аудита

Период проведения

Исполнитель

1 Сравнение первичной документации по факту с документацией утвержденной в учетной политике 01.02.2011 Нешин Я. Н.
2

Правильное заполнение первичных документов по учету готовой продукции

01.02.2011

03.02.2011

Кобзева Ю. С.
3 Сопоставление данных с данными инвентаризации 04.02.2011 Нешин Я. Н.
4 Полнота отражения готовой продукции в бухгалтерском балансе 05.02.2011 Кобзева Ю. С.
5 Проверка правильности формирования фактической себестоимости готовой продукции в соответствии с методом установленным в учетной политике

06.02.2011


Кобзева Ю. С.
6 Анализ методики учета готовой продукции 07.02.2011 Нешин Я. Н.
7 Проверка полноты отражения в учете выпуска готовой продукции 09.02.2011 Кобзева Ю. С.
8 Правильность и своевременность списания отклонений фактической себестоимости 11.02.2011 Нешин Я. Н.
9 Договора материальной ответственности 13.02.2011 Кобзева Ю. С.
10 Проверка документального подтверждения прав собственности на готовую продукция 16.02.2011 Кобзева Ю. С.









При проведении аудиторской проверки данная программа будет служить для аудитора основой для достижения последовательности действий, т. к. она является подробной инструкцией


3.АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАО «ВОЛЧИХИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД»


3.1.Аудит документального оформления готовой продукции


Аудиторская проверка была проведена в согласовании с работающим на момент проверки законодательными актами, инструкциями РФ, а также эталонами аудиторской деятельности. Проведена проверка выборочным способом. Бухгалтерский учет в организации ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» ведется по журнально–ордерной форме учета. При проверке были использованы первичные документы, журнальчики – ордера, ведомости аналитического учета, основная книга за 2010г., Бухгалтерский баланс(приложение 8) отчет о прибылях и убытках (Приложение 10), остальные формы отчетности

При проверки первичной документации выпущенные из производства готовой продукции было установлено что, организация использует унифицированную форму по оформлению готовой продукции Ф №МХ -18 сдается на склад предприятия и документально оформляются. Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции.

Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются приемщиком в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

Первичные документы и учетные регистры заполнены небрежно, за исключением документов, выполненных на компьютере, накладные не содержат наименование организации, от которой составлен документ, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

К приемо-сдаточным документам, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции. Данные первичных документов о выпущенной продукции соответствуют данным журналов оперативного производственного учета.

В учетной политике закреплены формы по учету готовой продукции, которые на применяются должным образом.

В соответствии с учетной политикойинвентаризация готовой продукции осуществляется в Ноябре-Декабре отчетного года. Обязательная инвентаризация МПЗ проводится в случаях, предусмотренных ст. 12 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В аудируемом периоде инвентаризация готовой продукции не проводилась.


3.2.Аудит бухгалтерского учета готовой продукции


Перед проверкой бухгалтерского учета готовой продукции, проанализируем учетную политику организации. В учетной политике организации установлено, что готовая продукция в бухгалтерском учете отражается по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции» и 43 «Готовая продукция». При оценке готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости отклонения стоимости готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости от фактической производственной себестоимости распределяются пропорционально стоимости отгруженной за отчетный период продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: Приемо-сдаточные накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции.

Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца. Предприятие для списания отклонений использует счет 40 "Выпуск продукции". Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40

Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40. Осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" следующим образом:

Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам.

По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.

Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой

Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации

Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)

Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Расчет отклонений:

Сумма отклонений по отгруженной продукции = Учетная цена готовой продукции * Процент отклонений

Процент отклонений = (Отклонение по остаткам продукции на начало месяца + Отклонение по выпущенной за месяц продукции) / (Учетная стоимость остатков на начало месяца + Учетная стоимость выпущенной продукции) * 100

При проверки соответствия и правильности учета готовой продукции – было обнаружено, что не в каждом месяце происходит списание отклонений по фактической себестоимости т.е на счете 40 «Выпуск продукции» имеются остатки.

Также произошло хищение готовой продукции со склада, что подтверждает проведенная инвентаризация готовой продукции. Недостача сверх норм естественной убыли. Руководитель отнес недостачу в расходы предприятия т.к не оформлены договора материальной ответственности.

Недобросовестное завышение материалов на изготовление готовой продукции.

Не своевременность оприходования готовой продукции на складе.


Заключение

В результате выполнения работы было определено, что тема аудита учета готовой продукции достаточно актуальна, т.к. финансовая устойчивость промышленных компаний во многом определяется конкурентоспособностью выпускаемых изделий, спросом на них на внутреннем и внешнем рынках, а, следовательно, и объемом реализации (продажи) продукции. Таким образом, развитие и укрепление рыночных отношений делают все более значимыми проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции.

В ходе работы была изучена экономическая сущность учета готовой продукции, рассмотрены возможные варианты учета готовой продукции, нормативно-правовая база, также была изучена нормативно-правовая база по проведению аудита.

Были рассмотрены методики проведения общего аудита и аудита учета готовой продукции выдающихся ученых .

Так как организация работы основана на проведении аудиторской проверки на конкретном предприятии, то была представлена к рассмотрению экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

Уже на основе данных указанного выше предприятия была произведена аудиторская проверка учета готовой продукции. В ходе которого были рассчитаны аудиторский риск и уровень существенности, протестированы средства контроля, система бухгалтерского учета и система внутреннего контроля с целью оценки их эффективности, а также составлен общий план и программа аудита готовой продукции.

На заключительном этапе производила аудиторская проверка учета готовой продукции. Она включила в себя аудит документального оформления готовой продукции и аудит учета готовой продукции в бухгалтерском учете.

В ходе проведения данных процедур были изучены внутренние документы организации.

В итоге было установлено несколько нарушений:

- Первичные документы и учетные регистры заполнены небрежно, накладные не содержат наименование организации, от которой составлен документ, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции

- Не полностью используются формы утвержденные учетной политикой;

- Не проведена инвентаризация готовой продукции в проверяемом периоде;

- Не каждый месяц происходит списание фактических отклонений;

- Хищение готовой продукции со склада;

-Не оформлены договора материальной ответственности;

- Недобросовестное завышение материалов на изготовление готовой продукции;

- Не своевременность оприходования готовой продукции на складе;

В качестве рекомендаций по результата планирования и проведения аудиторской проверки предлагается предпринять следующие меры:

- организовать квалифицированную охрану складов;

- проверить нормы расходования сырья, отслеживание расходов сырья;

- усилить контроль учета готовой продукции, контроль за соблюдением сроков оприходования, а также контроль за правильностью заполнения первичных документов.

Так как на предприятии не установлена организационная структура бухгалтерии с четки разделение ответственности и обязанностей по учету готовой продукции, а также по заполнению и предоставлению первичной документации, необходимо разработать должностные инструкции с четким разграничение обязанностей и сроками их исполнения.



Список литературы

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.12.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» - Последнее обновление: выпуск 04, 2011.

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 21.04.2011) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс» - Последнее обновление: выпуск 04, 2011.

Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. 03.11.2006).

Федеральное правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.10.2004 № 532)

Федеральное правило (стандарт) № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды. В которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» от 27.01.2011 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 19.11.2008 № 863)

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008)

Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О саморегулируемых организациях" (принят ГД ФС РФ 16.11.2007)

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01».

Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 23.04.2002) «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов»;В разделе 4 "Учет готовой продукции"

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;

Постановление Госкомстата России от 09.08.1999 № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения»;

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»;

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»..

Аудит: Учебник для вузов/ В. И. Подольский. А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В. И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003. – 583 с.

Касьянова С.А, Климова Н.В. Аудит: Учеб.пособ. – М. Вузоаский учебник: ИНФРА –М, 2011. – 175с.

Миргородская Т.В. Аудит: учебное пособие / Т.В. Миргородская. – М.: КНОРУС, 2007. – 248с.

Основы аудита: Учебное пособие / Под ред. М.В. Мельник. – М.: ИНФРА-М, 2008. 368с.

Парушина Н.В., Кыштымова Е.А. Аудит: основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок: учебное пособие. – М.: ИД «Форум», 2009. – 560с.

Практический аудит: Учебное пособие / Под ред. Н.Д. Бровкиной, М.В. Мельник. – М.: ИНФРА-М, 2006.-205с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.