Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»
Кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения
ОТЧЕТ
о прохождении учебной практики в обществе
с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат Сернурского райпо»
Выполнила: студентка спец. 060500 (080109.65)
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
(группа БУ-31)
Шицова Ольга Александровна
Руководитель: ст. преподаватель Ванюкова Р.А.
СОДЕРЖАНИЕ
1. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Общие сведения об организации 3
1.2. Основные направления деятельности 3
1.3. Учетная политика для целей бухгалтерского учета 4
2. Учет собственного капитала 7
3. Учет основных средств 9
4. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ 10
5. УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА И РАССЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ 16
6. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 21
7. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖА 22
8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 23
9. УЧЕТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И РАССЧЕТОВ
9.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 25
9.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 25
9.3. Учет расчетов с подотчетными лицами 26
9.4. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям 27
9.5. Учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами 28
9.6. Учет расчетов по налогам и сборам 28
10. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 29
11. ГЛАВНАЯ КНИГА И БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
1. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Общие сведения об организации:
Наименование: ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо»
ИНН 1212003950
КПП 121201001
Адрес: 425450, Республика Марий Эл, п. Сернур, Ул. Советская, 106а
Телефон: 9-73-38, 9-78-99
Свидетельство о постановке на учет (Приложение 1)
Код по ОКОП 14476114
Код по ОКОПФ 65
Код по ОКФС 49
Од по ОКВЭД 52.11 15.81 15.84 15.33 15.85 60.24.2 63.11.2 15.20 01.41.1
Расчетный счет: 40702810737060100070 Банк ОСБ Марий Эл №8614 г. Йошкар-Ола БИ 048860630 ОКПО 14476114
Среднесписочная численность работников – 43
Директор: Иванов Сергей Андреевич
Главный бухгалтер: Антоново Лариса Ивановна
1.2. Структура организации
Основным производством ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо»
является производство хлеба и хлебобулочной продукции.
Вспомогательного производства Общество не имеет.
1.2. Основные направления деятельности.
В настоящее время ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо» выпускает около 10 наименований хлеба, порядка 15 наименований булочных изделий, несколько наименований сухарей, от 8 до 15 наименований пряников и печенья, соки, мясные полуфабрикаты, макаронные изделия, кисель.
По мере возможностей и наличия средств Хлебокомбинат переоснащается, вводится в действие новое оборудование. Так уже установлен новый расстоечный шкаф «Климат - Агро», новая печь «Ротор - Агро», новый более современный тестомес, которые позволяют повысить качество выпускаемой продукции, применить новые технологии и расширить ассортимент.
1.3 . Учетная политика для целей бухгалтерского учета.
1. Порядок ведения учета на предприятии.
1.1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии ведется бухгалтерией.
1.2. Организация ведет учет с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы.
1.3. Организация использует рабочий план счетов, разработанный на основе типового плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н.
2. Учетные документы и регистры
2.1. Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательно.
2.2. Налоговый учет ведется в книге учета доходов и расходов на основании бухгалтерских регистров и регистров, разработанных организацией самостоятельно.
2.3. Все учетные документы хранятся на предприятии в бумажной форме в течении пяти лет документы, касающиеся заработной платы работников хранятся 75 лет.
3. Порядок проведения инвентаризации
Инвентаризация материалов, товарных запасов и расчетов производится раз в квартал, а также в случаях предусмотренных законодательством. Инвентаризация основных средств проводится раз в 3 года.
4. Амортизация основных средств и МБП
4.1. Амортизация основных средств начисляется линейным методом исходя из первоначальной стоимости и норм амортизации, исчисленных исходя из срока полезного использования этих объектов.
4.2. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются путем накопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств».
4.3. Объекты стоимостью не более 20000 рублей за единицу, списываются на расходы по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.
5. Стоимость сырья и материалов для производства.
Сырье и материалы учитываются по покупным ценам на счете 10 «Сырье и материалы». Списание материально-производственных запасов производится по фактической себестоимости каждой единицы.
6. Учет расходов будущих периодов.
Расходы будущих периодов списываются равномерно в течении периода, которому относятся.
7. Учет общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы списываются сразу в том периоде, в котором они осуществлены. В бухгалтерском учете списывать общехозяйственные расходы сразу в дебет счета 20.
8. Проценты по кредитам и займам.
В расходы включать всю сумму процентов только по сопоставимым кредитам и займам. При условии, что размер процентов не отклоняется более чем на 20 процентов от среднего уровня. Остальные проценты нормируются.
Учетная политика для целей налогового учета
1. Порядок ведения учета на предприятии.
1.1. Налоговый учет на предприятии ведется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения».
1.2. Организация ведет учет с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы.
2. Учетные документы и регистры.
Регистрами налогового учета служат компьютерные распечатки по счетам и субсчетам бухгалтерского учета, книга учета доходов и расходов а также дополнительные регистры, разработанные организацией самостоятельно.
3. Методы учета доходов.
В налоговом учете при определении налогооблагаемой базы доходы учитываются методом оплаты (кассовый метод).
2. УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
Собственный капитал ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо» представляет собой стоимость чистого имущества организаций, которая определяется как разница между стоимостью его активов (суммой имущества) и обязательств (суммой кредиторской задолженности).
В состав собственного капитала входит:
- уставный капитал – минимальный размер имущества организации, который характеризует интересы ее кредиторов. (Приложение 2).
Ведется на активном счете 80. Обороты по кредиту отражают сумму уставного капитала по законным основаниям, обороты по дебету – уменьшение уставного капитала.
Дт 75.1 Кт 80 – расчеты по вкладам в уставный капитал.
Синтетический и аналитический учет на хлебокомбинате ведется в журнале-ордере №12 либо в соответствующих машинограммах.
- резервный капитал, который характеризуется как часть собственного капитала, выделяемая из прибыли организации для покрытия возможных убытков и других потерь. Резервный капитал в ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо» не создается.
- добавочный капитал – стоимость имущества, внесенного учредителями сверх зарегистрированного уставного капитала, суммы, образующиеся в результате изменений стоимости имущества при его переоценке, а также другие поступления в собственный капитал организации.
В организации собственниками не принято решение, на что и Аким образом использовать прибыль, поэтому сумма прибыли продолжается числиться на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». (Приложение 3).
На сумму начисленной прибыли в организации составляются следующие записи:
Дт 84 т 75 – на расчеты с учредителями;
ДТ 84 Кт 80 – на увеличение уставного капитала;
Дт 84 Кт 83 – на приобретение нового имущества.
- Учет целевого финансирования на предприятии не ведется.
3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Основные средства представляют собой совокупность материально – вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натурально-вещественной форме в течение длительного периода.
ООО формирует основные средства за счет вкладов участников.
При поступлении объекта в организацию оформляется акт приемки-передачи объекта основных средств.
Основные средства приходуются на основе товарной накладной (Приложение 4) плюс счет-фактуры (Приложение 5).
Учет наличия и движения основных средств, находящихся в собственности и принятых учету, ведется на счете 01. (Приложение 6).
Арендованные ОС учитываются на забалансовом счете 001.
Способами поступления ОС в общество являются:
- безвозмездное получение основных средств
Дт 08 Кт 98
- приобретение за плату
Дт 08 Кт 60
В ООО «Хлебокомбинат Сернурского Райпо» амортизация основных средств начисляется линейным методом исходя из первоначальной стоимости и норм амортизации, исчисленных исходя из срока полезного использования этих объектов.
Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются путем накопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств». (Приложение 7, 8).
Объекты стоимостью не более 20000 рублей за единицу, списываются на расходы по мере их отпуска в производство или эксплуатацию.
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых не превышает 20000 руб., списываются в бухгалтерском учете на расходы единовременно после ввода в эксплуатацию.
4. УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ
Для учета поступления материалов используют следующие счета бухгалтерского учета: 10 «Материалы» в разрезе субсчетов, 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку».
- Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
К счету 10 "Материалы" могут быть открыты субсчета:
10-1 "Сырье и материалы";
10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";
10-3 "Топливо";
10-4 "Тара и тарные материалы";
10-5 "Запасные части";
10-6 "Прочие материалы";
10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";
10-8 "Строительные материалы";
10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"
10-10 «Спец. Оснастка и спец. одежда на складе»
10-11 «Спец. Оснастка и спец. одежда в эксплуатации»
На субсчете 10-1 "Сырье и материалы" учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов (в том числе строительных - у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия
производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.
На субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 "Товары".
На субсчете 10-3 "Топливо" учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива.
При использовании талонов на нефтепродукты учет их ведется также на субсчете 10-3 "Топливо".
На субсчете 10-4 "Тара и тарные материалы" учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая
клепка, железо обручное и др.).
На субсчете 10-5 "Запасные части" учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.
Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.
На субсчете 10-6 "Прочие материалы" учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 "Топливо".
На субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.
Субсчет 10-8 "Строительные материалы" используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства (взрывчатые вещества и т.д.).
На субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.
На субсчетах 10-10 и 10-11 Спец.одежда и спец.оснастка соответственно на складе и в эксплуатации.
Внутри каждого субсчета материальные ценности делятся на виды, сорта и марки и т. д. Каждому наименованию присваивают номенклатурный номер.
Регистром синтетического учета в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» является анализ счета 10.1 «Сырье и материалы по х/к» (Приложение 9).
Счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.
Дт 15 Кт 60 – отражается покупная стоимость приобретенных материалов.
Дт 15 Кт 60, 76 – отражается стоимость транспортных расходов по доставке материалов.
Дт 15 Кт 70 – начислена заработная плата рабочим, занятым на погрузочно-разгрузочных работах.
Дт 10 кт 15 – оприходовали материалы по учетной стоимости.
- Счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы.
- Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.
- Счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.
Учет процесса приобретения и заготовления материалов осуществляется по фактической себестоимости с применением счета 10 «Материалы» план счетов финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94-н.
Учет материалов на складе ведет заведующий складом. На каждый номенклатурный номер он оформляет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов.
При отпуске товаров на сторону организация оформляет товарную накладную (Приложение 10)
Каждый месяц создается отчет о движении продуктов и материалов (Приложение 11)
Списание материалов оформляется атом списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов (приложение 12).
Инвентаризация проводится один раз в год. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию запасов, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень запасов, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (Приложение 13)
5. УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА И РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ.
ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» гарантирует работнику месячную зарплату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (4330 руб.). Оплата труда работников производится по должностным окладам (тарифным ставкам), коэффициентам с учетом предусмотренных доплат, надбавок и премий. Размер зарплаты всем работникам в течение года может индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, а также изменяться, как в целом, так и отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.
Оплата труда производственных рабочих производится по сдельным расценкам за единицу продукции.
Оплата труда слесарей, электриков по ремонту оборудования – по коэффициентам от объема реализации в соответствии с установленными разрядами и должностными окладами.
Кроме того, производится доплата за работу в вечернее, ночное время, за упаковку готовой продукции.
Оплата труда заготовителей производится по сдельным расценкам за единицу каждого вида закупаемой продукции.
Оплата труда водителей осуществляется по часовым тарифным ставкам и сдельным расценкам за 1 тн/км перевезенного груза в зависимости от вида автотранспорта, группы дорог, грузоподъемности автомобиля (Приложение 14).
Производится оплата за ремонт автомашины:
- текущий – 50%
- капитальный – 100% от тарифных ставок водителей.
Ежемесячно начисляется надбавка за классность:
- водителей 1 класса – 25% от тарифной ставки за фактически проработанное время.
Ежемесячно начисляется доплата за погрузочно-разгрузочные работы до 40% тарифной ставки в зависимости от грузоподъемности автомобиля.
Ежемесячно производится доплата за экспедирование груза водителям автомашин в размере 20 %.
Оплата труда рабочих всех отраслей деятельности хлебокомбината производится по коэффициентам от объема реализации, часовым тарифным ставам и должностным окладам согласно штатного расписания (Приложение 15). Для отдельной категории работников ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год.
Оплата труда работников ежемесячно рассматривается и может корректироваться (уменьшаться) в течение года в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности и наличии финансовых средств.
Все расчеты и изменения в оплате труда рассматриваются и утверждаются директором ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» и согласовывается с профсоюзной организацией.
В целях материальной заинтересованности работников, достижения высоких результатов деятельности трудового коллектива и личного вклада каждого работника, повышения доходности предприятия, улучшения качества выпускаемой продукции, соблюдения установленного ассортиментного перечня продукции и правил производства премирование работников ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо».
1. Основанием для начисления являются данные бухгалтерской и статистической отчетности.
2. Премии за отчетный период должны выплачиваться работникам не позднее месячного срока после окончания отчетного периода.
3. Премии работникам начисляются за фактически отработанное время по окладам, тарифным ставам.
4. Работникам, вновь поступившим на работу, премии за отработанное время в первом месяце работы могут быть выплачены по усмотрению предприятия:
- для руководящих работников, специалистов, служащих, кладовщиков – за прибыль в целом по хлебокомбинату;
- для производственных рабочих и прочих работников производства – за прибыль по производственной деятельности;
- для рабочих по заготовкам – за прибыль по заготовительной деятельности.
Премирование работников производства.
Основной показатель по премированию работников производства – выполнение прогнозов валового оборота выпускаемой продукции.
Кроме того, размер премии увеличивается на 20% при условии темпов роста физических объемов всего ассортимента выпускаемой продукции к соответствующему периоду прошлого года.
Премирование работников АУП производится ежемесячно в размере до 20% от должностных окладов за выполнение прогнозов валового оборота;
Премирование рабочих производства производится ежемесячно в размере до 20% от должностных окладов, тарифных ставок при соблюдении следующих условий:
- сохранность товарно-материальных ценностей;
- соблюдение доведенных прогнозов выпускаемой продукции в ассортименте;
- высокое качество выпускаемой продукции;
- недопущение перерасхода сырья, топлива, э/энергии;
- выполнение производственной и трудовой дисциплины;
- соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.
Работники автотранспорта премируются за показатели, предусмотренные для работников производства.
Выплата премий производится при условии:
- своевременная и качественная сдача путевок;
- сохранность груза;
- выход на линию не менее 18 дней в месяц;
- выполнение производственной и трудовой дисциплины;
- недопущение перерасхода горючего;
- соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.
- выполнение всех распоряжений администрации райпо;
- бережное отношение к машине;
- отсутствие простоя по вине водителя.
Основной показатель по премированию работников заготовок – выполнение прогнозов заготовительного оборота. Премирование всех работников производится поквартально в размере до 20% от должностных окладов, тарифных ставок за квартал.
Основой для начисления заработной платы служит учёт фактически отработанного времени или табельный учёт, который ведётся по каждому подразделению. Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Начисление заработной платы представлено в расчетной ведомости заработной платы (Приложение 16).
Удержания из заработной платы представлены в приложении 17.
Учёт выходных и праздничных дней ведётся на основании графика и режимной работы предприятия. Сверхурочные часы отражаются в табеле на основании нарядов на производство работ.
Расчёт отпуска работнику производится из расчёта 12 месяцев отработанных перед месяцем предоставления отпуска. Выводится среднедневной (часовой) заработок, который умножается на количество календарных дней отпуска (28 дней). (Приложение 18).
При определении размера пособий по временной нетрудоспособности рассчитывается средний заработок за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в который наступила временная нетрудоспособность. Основанием для расчёта пособий служит листок временной нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением (Приложение 19).
Расчёт пособия по временной нетрудоспособности представлен в Приложении 20.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда на хлебозаводе ведется на счете 70, который предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда. Регистром синтетического учета для счета 70 служит анализ счета «Расчеты по оплате труда» (Приложение 21).
.
6. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
В ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» система учета затрат на производство представлена счетами 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Счет 20 «Основное производство» используется для обобщения информации о затратах производства, продукции, работы, услуги которого являются целью деятельности организации. Регистром аналитического учета по счету 20 служит оборотная ведомость по балансовому счету 20 «Основное производство». (Приложение 22).
Общехозяйственные расходы, учитываемые на бухгалтерском счете 26, характеризуют управленческие и хозяйственные затраты, не связанные непосредственно с производственным процессом. Регистром аналитического учета по счету 26 служит оборотная ведомость по балансовому счету 26 «Общехозяйственные расходы» (Приложение 23).
7. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖА
Готовая продукция – конечный результат производственного процесса.
В настоящее время ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» выпускает около 10 наименований хлеба, порядка 15 наименований булочных изделий, несколько наименований сухарей, от 8 до 15 наименований пряников и печенья, соки, мясные полуфабрикаты, макаронные изделия, кисель.
Учет готовой продукции на ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» ведется на счете 43 «Готовая продукция». Регистром синтетического учета служит анализ счета 43 «Готовая продукция» (Приложение 24). Регистром аналитического учета служит оборотная ведомость по балансовому счету 43 «Готовая продукция» (Приложение 25).
Завершением производственно – хозяйственного цикла является продажа готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Продукция считается проданной, если право собственности на нее перешло покупателю. При этом отгруженная готовая продукция по ценам продажи отражается записью:
Дт 62 Кт 90.1
Одновременно себестоимость отгруженной покупателю продукции списывается записью:
Дт 90.2 Кт 43
Поступление и отпуск готовой продукции отражается в отчете о движении готовых изделий в эксплуатации (Приложение 26) на основе накладных (Приложение 27 ).
Выпуск готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» отражается в сводной ведомости выработки хлебобулочных изделий (Приложение 28).
Для передачи готовой продукции в места хранения оформляется накладная—отвес (Приложение 29).
8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Учет кассовых операций в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» ведется на счете 50.1 «Касса ООО «Хлебокомбинат». Регистром синтетического учета служит анализ счета 50.1 (Приложение 30).
Лимит остатка кассы предприятия составляет 10000 рублей. (Приложение 31). Он устанавливается банком и согласовывается с ним.
Прием наличных денег кассами производится по приходным кассовым ордерам, подписанными главным бухгалтером. При приеме от отдельных лиц им выдается квитанция с подписями ответственного работника бухгалтерии и главного кассира. (Приложение 32).
Выдача наличных денег кассой производится по расходным кассовым ордерам. Документы по выдаче денег выписывает бухгалтерия, они должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером.
При выдаче денег отдельным лицам по расходным кассовым ордерам требуется предъявление документов, удостоверяющих личность. Во всех случаях обязательна роспись в получении выданной суммы. Все кассовые ордера после их исполнения погашаются штампом «Получено» или «Оплачено» с указанием даты. (Приложение 33).
Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций по приходу и расходу денег в кассе, выводит остаток денежной наличности на следующее число и передает в бухгалтерию отрывной лист или опию записей в кассовой книге с приходными и расходными документами под расписку в кассовой книге. (Приложение 34).
По окончании месяца путем сопоставления итогов оборотов по дебету и кредиту счета «Касса» выводится сальдо наличных денег на начало следующего месяца. (Приложение 35).
Учет операций на счетах в учреждениях банка ведется на счете 51.2 «Расчетный счет Сбербанк». Регистром синтетического учета служит анализ счета 51.2. (Приложение 36).
Движение денежных средств на банковских счетах в ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» отражается в платежных поручениях (Приложение 37) и соответствующей выписке из лицевого счета (Приложение 38).
9. учет текущих обязательств и рассчетов
9.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиами
Поставщиками и подрядчиками являются организации, поставляющие товарно–материальные ценности (сырье и другие материалы, товары), оказывающие услуги (транспортные перевозки, обеспечение связи, коммунальные и прочие услуги), выполняющие работы (монтаж оборудования, погрузочно–разгрузочные работы и др.).
Список таких организаций показан в оборотно-сальдовой ведомости за май по счёту 60 (Приложение 39). Данное предприятие рассчитывается с поставщиками и подрядчиками, в основном, по безналичной форме расчётов, перечисляя денежные средства на их расчётный счёт.
Первичными документами, подтверждающими произведенные расчет с поставщиками и подрядчиками, являются счета, счета-фактуры (Приложение 5), накладные (Приложение 4), акты приемки работ (услуг), платежные поручения и др. Счета-фактуры, поступающие от поставщиков и подрядчиков, должны регистрироваться в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплат и принятия к учету поступивших ценностей (работ, услуг).
Для учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками в организации предназначен счёт 60. К нему открыты следующие субсчета:
1 – Поставщики;
Регистром синтетического учёта по счёту 60 является анализ счёта 60 (Приложение 40).
9.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
Покупателями и заказчиками общества являются организации, которые покупают у него продукцию, товары
Перечень покупателей и заказчиков, с которыми проводились сделки в июне 2009 года представлены в оборотно-сальдовой ведомости по счёту 62 (Приложение 41).
Бухгалтерский учёт ведётся на счёте 62
Регистром синтетического учёта является анализ счета 62 «Расчеты с покупателями и заазчиками» (Приложение 42).
9.3. Учет расчетов с подотчетными лицами.
В начале месяца приказом генерального директора организации определяется перечень хозяйственных операций, оплачиваемых за наличный расчет; перечень должностей или список лиц, допущенных к их осуществлению; предельные размеры сумм, выдаваемых в подотчет по каждому виду операций; сроки сдачи авансового отчета.
В течение трех рабочих дней после окончания такого срока работник, получивший деньги под отчет, обязан отчитаться за потраченные деньги (предъявить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы, или вернуть остаток неизрасходованных денег, если таковой имеется).
Если денежные средства выдавались на командировочные цели, то работник должен отчитаться за них в срок не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки.
Авансовый отчет составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии на бумажном носителе. На оборотной стороне формы авансового отчета подотчетное лицо приводит перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККТ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
При получении авансового отчета бухгалтер возвращает работнику отрывную часть авансового отчета. Это часть является распиской для работника, которая подтверждает, что документ был принят к проверке.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм. На оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы. Если по авансовому отчету выявлен остаток денежных средств, то работник обязан вернуть его в кассу. В данном случае кассир выписывает приходный кассовый ордер. Если сотрудник обоснованно израсходовал большую сумму, то сумма перерасхода по авансовому отчету ему возмещается. При этом выписывается расходный кассовый ордер.
Проверенный авансовый отчет утверждается генеральным директором. Данные утвержденного авансового отчета являются основанием для списания подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Сумма подотчетных средств, не возвращенная работником в установленный срок, может удерживаться из его заработной платы.
Новая выдача денежных средств под отчет работнику возможна только после полного погашения прежней задолженности.
Регистром синтетического учёта расчётов с подотчётными лицами является анализ счета 71 (Приложение 43). Регистром аналитического учета служит оборотная ведомость по балансовому счету 71.1 «Расчеты с подотчетными лицами». (Приложение 44).
9.4. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
Для учета расчетов с персоналом по прочим операциям в ООО «Хлебокомбинат Сернурсого райпо» предназначен счет 73. К нему открываются следующие субсчета:
1 – расчеты по мелким недостачам.
Регистром синтетического учета служит анализ счета 73.1. (Приложение 45). Регистром аналитического учета служит оборотная ведомость по балансовому счету 73.1 «Расчеты по мелким недостачам». (Приложение )
9.5. Учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами
Для учёта с разными дебиторами и кредиторами на предприятии предназначен 76 счёт. К нему открыты следующие субсчета:
1 – Расчеты по имущественному и личному страхованию.
Регистром синтетического учета с разными дебиторами и кредиторами служит анализ счета 76..1. (Приложение 47). Регистром аналитического учета служит оборотная ведомость по балансовому счету 76.1. «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Приложение 48).
9.6. Учёт расчётов по налогам и сборам.
Для учёта налогов и сборов в организации предназначен 68 счёт. На нём учитываются следующие налоги:
1. Подоходный налог;
2. Налог на УСН.
На 69 счёте учитываются расчёты по социальному страхованию и обеспечению.
Согласно НК РФ сумма начисленной работникам по трудовому договору заработной платы признаётся объектом обложения по единому социальному налогу (ЕСН) у организации-работодателя.
Исчисление ЕСН на предприятии осуществляется отдельно по каждому налогоплательщику. Ставка налога составляет 26 %.
Регистрами синтетического учета являются анализы счетов 68, 69 (Приложения 49, 50). Регистрами аналитического учета служат оборотно – сальдовые ведомости по счетам 68,69 (Приложение 51, 52).
10. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Финансовый результат предприятия за отчётный год представляет собой прирост (уменьшение) капитала организации, образовавшийся в ходе её предпринимательской деятельности.
Доходы от обычных видов деятельности отражаются по кредиту 90 счёта, а расходы – по дебету. На данном предприятии к 90 счёту открыты следующие субсчета:
90.9 – Прибыль/убыток от продаж.
Регистром синтетического учета 90 счета служит анализ счета (Приложение 53).
Сам процесс продажи работ, услуг представляет собой смену собственника. В учёте продажа отражается по моменту признания выручки. Для учёта выручки от оказания услуг, её себестоимости, налогов и выявления финансового результата по основной деятельности используется счёт 90, по дебету которого отражается фактическая себестоимость проданной продукции (затраты), а по кредиту – выручка.
Проводки по определения финансового результата от обычных видов деятельности:
Дт 20 Кт 02, 10, 51, 60, 69 и т.д. – списание расходов (анализ счёта 20 представлен в Приложении 54);
Дт 90 Кт 20 – фактическая себестоимость оказанных услуг;
Дт 62 Кт 90 – выручка от оказания услуг;
Дт 99 Кт 90 – убыток отчётного периода;
Дт 90 Кт 99 – прибыль отчётного периода.
По прочим доходам и расходам:
Дт 99 Кт 91 – убыток;
Дт 91 Кт 99 – прибыль.
Конечный финансовый результат деятельности организации характеризуется прибылью или убытком. Для его выявления предназначен 99 счёт. В течение года записи на этом счёте ведутся накопительно нарастающим итогом, а на начало года остатка по этому счёту не должно быть.
Заключительной записью декабря месяца сумма чистой прибыли отчётного года списывается в Кт 84 счёта: Дт 99 Кт 84, а сумма чистого убытка: Дт 84 Кт 99.
В конце каждого отчетного периода рассчитывается финансовый результат.
Регистром синтетического учёта является анализ счета 99 (Приложение 55).
11. ГЛАВНАЯ КНИГА И БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ.
По истечении месяца на предприятии происходит подсчет итогов по оборотам в применяемых ведомостях и перенос их в ведомость (шахматную) по форме № В-9 (Приложение 56).
Ведомость по форме № В-9 является регистром синтетического учета и предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета.
Ведомость открывается на каждый месяц и служит для записей данных по дебету и кредиту каждого счета в отдельности.
В ведомости по вертикали располагаются счета в порядке их возрастания, а по горизонтали - в порядке возрастающих номеров ведомостей.
Ведомость по форме № В-9 заполняется сначала путем переноса кредитовых оборотов из применяемых ведомостей (используются данные граф «Корреспондирующий счет») с разноской их в дебет соответствующих счетов.
По завершении разноски подсчитывается сумма дебетового оборота по каждому счету, который должен быть равен дебетовому обороту, отраженному по данному счету в соответствующей ведомости.
Выявленные суммы по дебету каждого счета суммируются, и их общий итог должен быть равен общей сумме оборотов по кредиту счетов.
Дебетовые и кредитовые обороты по каждому применяемому счету переносятся в оборотную ведомость, в которой подсчитывается сальдо по каждому счету по состоянию на первое число следующего за отчетным месяца.
Бухгалтерская отчетность предназначена для отражения достоверных и полных сведений об имущественном и финансовом состоянии организации и о финансовых результатах ее деятельности. Эта информация необходима внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для принятия экономически обоснованных решений при осуществлении хозяйственной деятельности, а также внешним пользователям.
В конце каждого месяца на предприятии заполняется Главная книга Она используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления отчетного баланса. В Главной книге показывается вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах.
В Главной книге текущие обороты производятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в корреспонденции с кредитуемыми счетами.
Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится один или два листа. Если открываются два листа, то второй лист используется как вкладной к основному.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |