: особенности учета
Многие организации торгуют в розницу продуктами питания. В бухгалтерском учете такой деятельности существует ряд особенностей. Например, бухгалтер должен учитывать естественную убыль товара, срок годности продуктов и т. д. Кроме того, некоторые товары подлежат обязательной сертификации. В статье мы расскажем, как эти операции отражать в учете.
Для учета продуктов питания в розничной торговле используется субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле» счета 41 «Товары».
При подсчете товаров, поступивших от поставщика, или при инвентаризации организация может обнаружить, что их фактическое количество меньше, чем указано в бухгалтерских документах. Как правило, это расхождение связано с естественной убылью товара.
Кроме того, потери могут быть вызваны окончанием срока годности продуктов. Дело в том, что просроченные товары продавать нельзя. Поэтому их приходится списывать.
Для учета таких потерь предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Учет естественной убыли
Разница между фактическим количеством товаров и данными учета может возникнуть по разным причинам. Одна из них – естественная убыль.
Естественная убыль – это потеря массы или количества товара в результате естественных процессов, таких как усушка, распыление, разлив и так далее.
Если такая недостача обнаружена при приемке товара, поступившего от поставщика, то ее списание зависит от условий договора.
В контракте с поставщиком может быть предусмотрено, что при транспортировке возникает естественная убыль товара. В этом случае сумму недостачи надо отразить следующими записями:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 60
– выявлена недостача товара в пределах величины, предусмотренной в договоре поставки;
ДЕБЕТ 41-2 КРЕДИТ 94
– списана недостача в пределах величины, предусмотренной в договоре поставки.
Если в договоре величина естественной убыли не предусмотрена или размер недостачи оказался больше, то в учете надо сделать такую проводку:
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 60
– отражена недостача товара сверх норм естественной убыли, предусмотренной в договоре.
Организация может взыскать сумму этой недостачи со своего поставщика или с транспортной организации. Для этого ей, возможно, придется обратиться в суд.
Если поставщик не возместил ваши потери, а суд отказал в их взыскании, надо сделать такие проводки:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена недостача, во взыскании которой судом было отказано;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94
– списана сумма недостачи.
Если суд обязал ваших поставщиков возместить потери, то в учете надо сделать такую запись:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– получены деньги в счет погашения недостачи.
Если поставщик компенсирует недостачу товаром, это отражается проводкой:
ДЕБЕТ 41-2 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– получен товар в счет погашения недостачи;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражен НДС по полученным товарам.
Учет поступления товаров
Товары как часть материально-производственных запасов принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.01 No. 44, далее> -- ПБУ 5/01).
В соответствии с п. 6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату (по договору купли-продажи), признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Такими затратами могут быть:
Обращаем внимание читателей, что не включаются в фактические затраты на приобретение товаров общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда эти расходы непосредственно связаны с приобретением товаров.
Кроме приобретения товаров за плату, товары учитываются счете 41 "Товары" в случаях:
Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, законодательством предусмотрены две особенности, связанные с постановкой товаров на учет и их оценкой на счете 41 "Товары".
Особенность 1.
Первая особенность связанна с тем, что в отличие от других организаций, торговым организация >предоставлено право выбирать, каким способом учитывать транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), связанные с приобретением товаров.
В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляющие торговую деятельность (оптовую или розничную), могут
затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (издержек обращения).
Затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования (транспортно-заготовительные расходы или ТЗР) включают, в частности:
затраты на услуги транспорта
по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором. К данным расходам относятся3
:
Обращаем внимание, что в данном случае речь идет о транспортных расходах по услугам сторонних организаций, а расходы, связанные с доставкой товаров (включая погрузочно-разгрузочные работы) транспортом и персоналом предприятия торговли, подлежат включению в соответствующие статьи расходов на продажу (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и др.)4
. Соответственно, такие расходы не следует включать в покупную стоимость товаров.
Кроме >того организациям торговли необходимо обратить внимание на условия договора купли-продажи (поставки): если транспортные расходы включены в договорную цену товара, то для их покупателя не имеет значения фактический размер таких расходов, поскольку в этом случае правилами бухгалтерского учета не предусмотрено изменение покупной стоимости товаров в зависимости от величины транспортных расходов. Следовательно, если транспортные расходы включены в договорную цену товара, то они не могут быть учтены в составе расходов на продажу, даже если выделены в счете (или других первичных документах) отдельной строкой;
В данном случае организациям следует иметь в виду, что согласно п. 6 ПБУ5/98 в фактические затраты по приобретению товаров включаются затраты по оплате
процентов за предоставленные кредиты и займы, что предполагало включение в фактические затраты по приобретению товаров только оплаченные проценты. Именно такой позиции долгое время поддерживались как Минфин >России так и МНС России. По их мнению неоплаченные проценты по кредитам и займам не могли учитываться ни в покупной стоимости приобретенных товаров, ни в расходах на продажу (издержках обращения).
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда России от не поддержал >такую позицию и в своем постановлении от 25.07.2000 No. 8494/99 указал, что стоимостная оценка ресурсов складывается не в момент их оплаты, а в тот момент, когда предприятие располагает достаточными данными для ее определения. В частности, размер банковских процентов определяется кредитным договором, поэтому в каждом отчетном периоде предприятие может рассчитать стоимостное выражение платы за использование им в этом периоде кредитных ресурсов.
Данный вывод Президиума ВАС России был учтен при составлении нового положения по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: согласно п. 6 ПБУ 5/01 в фактические затраты, >связанными с приобретением товаров, включаются начисленные проценты по коммерческим кредитам и заемным средствам.
Отметим, что указанные затраты обычно несут организации, заготавливающие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и имеющие специальный заготовительный аппарат.
-- иные аналогичные затраты
.
Таким образом, организации, осуществляющие заготовительно-складского аппарата организации торговую деятельность, должны выбрать и закрепить в своей учетной политике один из способов учета транспортно-заготовительные расходов, связанных с приобретением товаров:
Обращаем внимание читателей, что прочие расходы торговых организаций по приобретению товаров, не относящиеся к >транспортно-заготовительным, подлежат включению в фактическую себестоимость полученных в собственность товаров в общепринятом порядке, предусмотренном для любых материально-производственных запасов.
Особенность 2.
Другая особенность учета товаров предусмотрена для торговых организаций, осуществляющих розничные продажи (магазинов): согласно п. 13 ПБУ 5/01 организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
Учет товаров по продажным ценам, как правило, применяется в том случае, если магазин розничной торговли имеет большой ассортимент товаров и не имеет возможности вести количественный учет реализованных товаров по каждому наименованию. Метод учета товаров должен быть закреплен в учетной политике организации.
Таким образом, организация, осуществляющая розничные продажи, должна решить, каким образом она будет вести учет товаров:
Кроме того, Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что поступление товаров и тары может быть отражено как с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", так и без него. Если организация использует счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", по дебету указанного счета отражается сумма затрат, формирующих стоимость товаров, в корреспонденции со счетами учета соответствующих затрат или расчетов.
В соответствии с п. 27 ПБУ 5/01 методы оценки товаров подлежат раскрытию в учетной политике организации.
Учет списания товаров
Списание покупной стоимости товаров со счета 41 "Товары" происходит по мере признания в бухгалтерском учете выручки от их продажи, то есть по мере передачи покупателю права собственности на товары.
В то же время, если выручка от продажи отгруженных товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до наступления этого момента такие товары следует учитывать на счете 45 "Товары отгруженные" (например, в случае, когда товары переданы покупателю, но право собственности на них остается у поставщика до наступления какого-либо события).
Кроме того, товары могут быть списаны:
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |