Реферат по предмету "Химия"


Белки, их строение и состав

[pic]
оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ 1 БЕЛКИ 3 СТРУКТУРА БЕЛКОВ 5 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7 СИНТЕЗ БЕЛКОВ 8 Литература: 8
белки
Б ЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.
Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот.
Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).
Растения синтезируют белки (и их составные части (-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве.
Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами.
Характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. Белки выполняют функцию биокатализаторов — ферментов, регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение.
В молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи С(0)—NH, названные пептидными (теория русского биохимика А.Я.Данилевского).
Таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.
Структура белков
О [pic] собый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориентируются.
В структуре любого белка существует несколько степеней организации:
1. Первичная структура белка — специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи. [pic] [pic]
1. Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы
—NH— и карбонильной группы — СО—, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами).
2. Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп полипептидной цепи:
. дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,
. сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) и гидроксильной (-ОН),
. солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2). [pic]
4. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.
Например, гемоглобин представляет из себя комплекс из четырех макромолекул белка.
Физические свойства
Б елки имеют большую молекулярную массу ( 104—107), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).
Химические свойства
1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка. 2. Качественные реакции на белок: n биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки), n ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки), n выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании. Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.
Синтез белков
Белок — сложная молекула, и синтез его представляется трудной задачей. В настоящее время разработано много методов прекращения (-аминокислот в пептиды и синтезированы простейшие природные белки — инсулин, рибонуклеаза и др.
Большая заслуга в создании микробиологической промышленности по производству искусственных пищевых продуктов принадлежит советскому ученому А.Н.Несмеянову.
Литература: Справочник школьника “ХИМИЯ” М.,”СЛОВО” 1995. Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман “Химия 11. Органическая химия” М., “Просвещение”,1993. А.И.Артеменко, И.В. Тикунова “Химия 10-11. Органическая химия” М., “Просвещение” 1993. -----------------------
Магнитогорский Лицей Российской Академии наук
реферат по химии
на тему:
“Белки. Их строение и состав”
Составил _________________ Григоренко М. ПБС-1-95
Магнитогорск 1997
Первичная структура белков
Вторичная структура белков
Третичная структура белков
Четвертичная структура белков


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :