Реферат по предмету "Международные отношения"


Отчет по летней производственной практике

1. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУСХП «РУДАКОВО»
1. Паспорт предприятия (см. Приложение 3)
Отрасль:
Наименование:
Юридический адрес:
Форма собственности:
Дата регистрации:
Размер уставного фонда:
Учредители предприятия:
Общества, в которых предприятие является акционером:
Ключевые лица Предприятия:
сельскохозяйственная.
Коммунальное Сельскохозяйственное Предприятие Витебской области «Рудаково».
211301 Республика Беларусь, Витебская обл., Витебский район, п. Новка, ул. Сметанина – 4, тел/факс 962-514.
имущество Предприятия принадлежит на праве собственности Витебской области и закрепляется за Предприятием на праве хозяйственного ведения. Органом государственного управления Предприятием является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.
20.02.2001 г. решением Витебского областного исполнительного комитета решение № 85 (см. Приложение 2)
40 млн. рублей на 01.01.2001 г. Уставный фонд сформирован путем внесения учредителем не денежного вклада.
Витебская область
Витебский мясокомбинат, ОАО «Молоко», Витебский КХП, Городокский льнозавод, Сенненский льнозавод, ОАО «Белвнешэкономбанк, «Агропромбанк»
Директор: Куртин Э.В. Гл. бухгалтер: Екабсон И.К.
2. Историческая справка о Предприятии:
Совхоз «Рудаково» создан 5 января 1959 г., на основании постановления ЦК КПБ, Совета Министров БССР № 790, которое обязывало вышестоящие сельскохозяйственные органы создать вокруг крупных промышленных центров республики специализированные совхозы по производству овощей, картофеля, молока. Предприятие было создано на базе колхоза «20 лет Октября» (ныне отделение Новка), и колхоза «40 лет БССР» (отделение Комары).
5 марта 1960 г. совхоз укрупняется за счет еще двух колхозов «Ударник» (отделение Сосновка) и «им. Сталина» (отделение Осиновка). В октябре 1960 г. присоединяется и подсобное хозяйство санатория «Сосновка».
Начиная с 1960 года совхоз «Рудаково» работал над программой обеспечения г. Витебска овощами, расширяя их посевные площади до 400 га. Для обеспечения горожан ранними и зелеными овощами, в 1977 году построены 3 га зимних теплиц, в 1980 году – 9 га пленочных теплиц, в 1981 г. – еще 4 га зимних теплиц.
В соответствии с требованиями Декретов Президента Республики Беларусь №11 от 16 марта 1999 г., №22 от 16 ноября 2000 г., Гражданского кодекса Республики Беларусь, решением Витебского областного исполнительного комитета № 85 от 20 февраля 2001 г. совхоз «Рудаково» переименован в Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Рудаково».
3. Описание предприятия.
В настоящий момент КУСХП «Рудаково» является крупным сельскохозяйственным предприятием молочно-овощного направления, земельные угодья которого непосредственно примыкают к городской черте г. Витебска.
В 2002 году общая земельная площадь составляет – 6327 га, всего сельхозугодий – 4647 га, из них:
- пашня: 2685 га,
- многолетние насаждения: 19 га,
- сенокосы: 695 га, из них коренного улучшения: 659 га,
- пастбища: 1142 га, из них культурные: 1062 га,
Из общей земельной площади имеется:
- орошаемых с/угодий: 585 га,
- осушенных с/угодий: 1507 га.
Таблица 1.3.1.
Динамика землепользования, га
| |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2001г. в | | | | | |% к 1999 | | | | | |г. | |Общая земельная площадь |6037 |6327 |6327 |104,8 | |Всего с/х угодий |4424 |4647 |4647 |105,0 | |Из них: | | | | | |-пашня |3448 |3498 |2685 |77,9 | |-сенокосы |232 |239 |695 |299,6 | |-пастбища |725 |891 |1142 |157,5 | |Площадь леса |22 |5 |5 |22,7 | |Пруды и водоёмы |101 |81 |81 |80,2 | |Наличие орошаемых земель|585 |585 |585 |100 | |Наличие осушенных земель|1468 |1507 |1507 |102,7 |
Как видно из таблицы 1.3.2. в 2000 г. общая земельная площадь была увеличена на 290 га, что позволило расширить площади сельскохозяйственных угодий на 4% в 2001 г. по сравнению с 1999 г. Но при этом на 77.3% сократилась площадь леса и на 19.8% площадь водоемов. За рассматриваемый период почти в 3 раза увеличилась площадь сенокосов и в 1.5 раза площадь пастбищ. Расширение сенокосов и пастбищ произошло за счет значительного сокращения (на 22,1 % или 763 га) площади пашни.
Занимая около 5 % в структуре землепользования Витебского района, предприятие производит около 10 % зерна, 10 % картофеля, 37% овощей, 19 % корнеплодов, 9% молока от произведенных в районе. Удельный вес продукции КУСХП «Рудаково» в сельскохозяйственном производстве Витебской области за 2001 год представлен в таблице 1.3.2.
Таблица 1.3.2.
Удельный вес продукции КУСХП «Рудаково» в сельскохозяйственном производстве Витебского района за 2001 год.
|Показатели |Ед. изм. |По хозяйствам |КУСХП |Уд. Вес | | | |Вит. р-на |«Рудаково» |(%) | |Площадь с/х угодий |Га |85400 |4647 |5,4 | |Производство зерна |Тонн |35526 |3278 |9,2 | |Производство картофеля |Тонн |7604 |771 |10,1 | |Производство овощей |Тонн |6178 |2059 |37,3 | |Производство |Тонн |7933 |1360 |19,1 | |корнеплодов | | | | | |Производство молока |Ц. |351024 |30913 |8,8 | |Валовой привес КРС |Ц. |28910 |1508 |5,2 | |(без птицы и свиней) | | | | |
Персонал предприятия – это состав постоянно работающих на данном предприятии сотрудников.
В настоящий момент в КУСХП «Рудаково» работает 740 человек, в том числе:
- специалисты –89 человек, из них служащие – 24,
- рабочие – 651.
Таблица 1.3.3.
Среднесписочная численность работников
| |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2002 г. | |Число |840 |813 |800 |740 | |работников| | | | | |, чел. | | | | |
Возрастной состав работников следующий:
- до 16 лет – 3 человека,
- 16-24 – 94 человек,
- 25-29 – 88 человек,
- 30-39 – 164 человек,
- 40-49 – 225 человек,
- 50-54 – 91 человек,
- 55 и старше – 75 человек. Кроме этого, в напряженный период (уборка овощей) хозяйство привлекает значительное количество, до 300 человек, через городской центр занятости.
Организационная структура управления КУСХП «Рудаково» представлена на схеме (Приложение 4). Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления. Различают техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную подсистемы управления.
Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления.
Как видно на данной схеме экономический отдел предприятия представлен главным экономистом и ведущими экономистами ( 4 человека): вед. экономист животноводства, вед. экономист МТП и растениеводства, вед. экономист тепличного комбината и вед. экономист коммерческой службы. Сфера деятельности каждого из экономистов определена должностными инструкциями, некоторые из которых приведены в Приложении 5. Сбытом продукции занимается коммерческая служба и, в частности, ведущий специалист по сбыту. Юрист- консультант – осуществляет составление договоров, работа с претензиями, возникающими в процессе хозяйственной деятельности.
Начиная с 1983 года, на территории предприятия создана мощная производственная база и обширный социальный сектор, включающие в себя: 1. Механизированные животноводческие помещения на 2800 скотомест, в т.ч. на
1300 коров. 2. Ремонтно-механический сектор, позволяющий производить техническое обслуживание и ремонт 120 тракторов и около 60 автомашин. 3. Сушильное хозяйство и складские помещения, позволяющие принять и хранить до 5 тыс. тонн зерна. 4. Силами предприятия построено около 60 км хозяйственных дорог с улучшенным и твердым покрытием. 5. На балансе хозяйства содержится большой жилищный фонд с общей площадью –
17587 м.кв., 2 дома культуры на 700 мест, столовая, зубной кабинет, физкультурно-оздоровительный комплекс. 6. В разные годы с участием средств предприятия построены: школа, детский сад, дом быта, церковь.
4. Описание продукции
Основным производством сельскохозяйственной продукцией в КУСХП «Рудаково» являются молоко и овощи.
Производимая хозяйством продукция высоко зарекомендовала себя как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках. Поскольку при производстве особое внимание уделяются требования к качеству и соблюдению национальных стандартов. Это подтверждается сертификатами качества ЦСМ, центрами гигиены и эпидемиологии и т.д.
Несмотря на достигнутые высокие показатели в овощеводстве, специалисты предприятия ищут новые прогрессивные подходы в выращивании. Ежегодно апробируются новые сорта, проводится работа в производстве собственных семян капусты, свеклы и т.д.
В настоящее время, в связи со снижением спроса на овощи открытого грунта (население нашей республики старается вырастить картофель, морковь, свеклу самостоятельно на частных приусадебных участках) КУСХП «Рудаково» стремится увеличить производство овощей закрытого грунта, которые имеют устойчивый рынок сбыта, путем перехода на выращивание овощей методом малообъемной гидропоники и использованием капельного питания.
Производство овощных культур в зимних блочных теплицах является важным сектором сельского хозяйства Республики Беларусь. В особенности, производство свежих овощей в периоды, когда невозможно выращивание их в открытом грунте, является существенным для обеспечения Республики Беларусь, имеющей население свыше десяти миллионов человек, продуктами питания. Традиционно наиболее важными культивируемыми тепличными овощами являются помидоры и огурцы, кроме того, в последнее время в ассортимент входят также сладкий перец и баклажаны.
В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольшую площадь занимают зерновые и зернобобовые культуры, среди которых на первом месте стоят яровые зерновые, затем озимые зерновые, и наименьшую площадь занимают зернобобовые культуры. Такое распределение наблюдалось последние три года, при чем площади посевов озимых зерновых и зернобобовых за это время значительно сократились, а посевы яровых зерновых расширились в 1,2 раза. В целом же в 2001 г. посевы зерновых сократились на 130 га по сравнению с 1999 г. За этот период площадь посевов овощей открытого грунта увеличилась на 20 га, а кормовых корнеплодов на 5 га, неизменным же остался размер площадей используемых под посевы картофеля и овощей закрытого грунта (см. таблицу 1.4.1.).
Таблица 1.4.1
Структура посевов сельскохозяйственных культур
|Культуры |Фактически посеяно, га | | |1999 г. |2000 г. |2001 г. | |Зерновые и зернобобобовые |1504 |1324 |1374 | |без кукурузы, в т. | | | | |ч.: | | | | |Озимые зерновые |566 |539 |296 | |Яровые зерновые |888 |697 |1033 | |Зернобобовые |56 |88 |45 | |Картофель |110 |110 |110 | |Овощи открытого грунта |115 |110 |135 | |Овощи защищенного грунта |70900 |70900 |70900 | |(используемая площадь), | | | | |кв.м. | | | | |Кормовые корнеплоды |55 |60 |60 |
Таблица 1.4.1.
Наличие скота и других видов животных
|Виды животных |Среднегодовое поголовье, гол | | |1999 г. |2000 г. |2001 г. | |Основное стадо молочного |1328 |1302 |1300 | |скота | | | | |Животные на выращивании и |1374 |1175 |1014 | |откорме | | | | |Молодняк рабоч. лошадей на|5 |5 |3 | |выращивании | | | | |Пчеловодство (число семей |140 |132 |117 | |в период медосбора) | | | |
По данным таблицы 1.4.1. можно сделать следующий вывод. На рассматриваемом периоде наблюдается сокращение численности всех видов животных, имеющихся на предприятии.
5. Состояние основных фондов предприятия
Основными фондами называют средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально- вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания.
Учет и планирование основных фондов осуществляется в «натуральном» и «денежном» измерении. Натуральное измерение основных фондов необходимо для определения их технического состава, производственной мощности, составления баланса оборудования, своевременного возмещения изношенного оборудования. С натуральными измерениями основных фондов неразрывно связана их денежная оценка, необходимая для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции.
Таблица 1.5.1. | |Сумма (млн. руб.) | |Здания |18045,5 | |Сооружения |14945,0 | |Передаточные устройства |940,3 | |Машины и оборудование |4288,9 | |Транспортные средства |379,1 | |Инструмент, инвентарь |7,0 | |Рабочий скот |4,1 | |Продуктивный скот |359,7 | |Другие виды основных средств |578,1 | |Итого основных средств: |39547,8 |
Основные фонды подвергаются износу двоякого рода – физическому и моральному.
Физический износ проявляется в постоянной утрате технико-экономических свойств и, следовательно, в утрате потребительной стоимости, которая по мере использования основных фондов переносится на готовый продукт.
Моральный износ – это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по своей технической характеристике и экономической эффективности от нового оборудования.
Существует два метода определения физического износа основных фондов: по срокам службы и их техническому состоянию. Физический износ по срокам службы определяется по формуле:
Тф
ФИ = ---- (100 – Л ) ( %),
Тн где ФИ – размер физического износа (%),
Тф, Тн – фактический и нормативный сроки службы объекта,
Л – ликвидационная стоимость объекта в процентах к его балансовой стоимости.
При проведении технического обследования оценивают физический износ отдельных конструктивных элементов, а затем определяют средневзвешенный процент износа в целом по объекту.
В КУСХП «Рудаково» износ основных средств на 01.01.2002 года составил – 45 %.
На предприятии особое внимание уделяется обновлению машинотракторного парка. Ежегодно хозяйство приобретает 2-3 новых трактора, большое количество навесного оборудования.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Виды кровотечений и первая медицинская помощь при кровотечениях
Реферат Регулирование массы тела в процессе спортивной тренировки
Реферат Современные тенденции развития каналов распределения
Реферат Экономика России во второй половине XVIII века: расцвет или начало разложения феодально-крепостнической системы?
Реферат Проектирование привода к ленточному конвейеру 2
Реферат Виконання господарських зобовязань
Реферат Вина як ознака субєктивної сторони злочину
Реферат Реализация инвестиционного проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия
Реферат Проектирование моста
Реферат Романтическое осмысление действительности в романе Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери
Реферат Понятие и сущность выпаривания
Реферат Полевые модели элементарных частиц
Реферат Свободные экономические зоны в РФ: проблемы функционирования
Реферат Подходы к анализу нелинейной динамики жидкостей
Реферат Депозитная политика