Лимон
Citrus
limon (L.) Burm.
Родовое
название от греческого “kitrea” — лимонное дерево; итальянское “Hmone” — лимон.
Согласно
древнегреческим мифам, Геспериды — дочери Атласа — стерегли в своих садах
золотые яблоки. В наказание за убийство собственных детей и детей своего брата
царь Эврисфей поручил Гераклу доставить эти золотые яблоки в Грецию. Геракл
отыскал сады Гесперид, но, испугавшись стоглавого дракона, уговорил Атланта
достать их, а сам тем временем поддерживал за него небо. Это считается
одиннадцатым подвигом Геракла. Теми золотыми яблоками были апельсины, от них
все плоды цитрусовых сначала древние греки, а позже и ботаники также стали
называть “гесперидиум” или “гесперидий”.
Семейство
рутовых подразделяется на три подсемейства. Лимон включен в подсемейство
померанцевых (их обычно называют цитрусовыми).
Лимон
— небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или
пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних
ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах,
обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10—15 см,
шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с
нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от
просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или
продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8
см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением
при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Любопытно
строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. Напомним, что в
ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких
отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У
лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже.
Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все
доли, кроме одной, исчезли.
Цветки
пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным
венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или
пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6—9
см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам
суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой
или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя
часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые,
в разрезе зеленоватые.
Цветет,
начиная с весны. Плоды созревают осенью. Родина — тихоокеанские тропические
острова.
В
дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с
субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье,
в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. Город
Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной
культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного
деревца можно получить до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное
дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов
отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам.
Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце
лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение
начинается на 2—3-й год после укоренения черенков. Цветет 2 раза в год — в
марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь —
май. Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет.
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей
России. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта
(Дженоа, Лисбон, Грузинский, Майкопский, Китайский — лимон Мейера и др.).
Плоды
содержат лимонную кислоту (7—8%), сахара (2—3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С,
красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол),
обладающие Р-витаминной активностью.
В
кожуре плодов имеется эфирное масло (0,4—0,6%), которое получают выжиманием.
Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного
запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол,
терпинеол и др.
Семена
плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья
— эфирное масло (0,1—0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.
Лечебное
действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты.
Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной
— играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии
лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания
лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание
аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.
В
домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным
способом. Лимонный сок употребляют при отложении солей, в том числе мочекислых
солей (подагра), при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при
пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоацидных гастритах.
Из
прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для
улучшения запаха и вкуса лекарств.
Высушенная
кожура может рекомендоваться как горько-пряное желудочное средство. Имеет
большое значение как пищевой витаминный продукт.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru