Кукуруза (маис)
Zea
mays L.
Родовое
название Zea — от греческого “zeia” — наименование кормового злака; mays — от
мексиканского народного названия mahiz. Русское название - кукуруза - от
испанского “cucurucho”.
В
1948 г. в пещерах Нью-Мексико были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к
периоду от 2500 г. до н.э. до 500 г. н.э. В долине Мехико обнаружена пыльца
кукурузы, одомашненной уже в VI в. до н. э. Как полагают ученые, из Центральной
Америки в Перу кукуруза попала около 3150—3350 лет назад.
Отсюда
можно заключить, что к приходу испанцев в Мексику кукуруза была давно известна
полтекам, цапотекам, ацтекам и майя. Она была основной культурой в земледелии
от Ла-Платы до современных территорий США включительно. Инки соблюдали ритуал
ежегодного посева кукурузы и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай.
Деве солнца пекли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков,
считался также богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы были
покрыты стены храмов; метелки, початки и пыльца служили тайными символами
религиозных обрядов.
Кукуруза
— однолетнее однодомное травянистое растение с твердыми прямостоячими стеблями,
заполненными сердцевиной, высотой от 1 до 5 м. Пластинки листьев широкие,
линейно-ланцетные. Цветки однополые: женские образуют початок с нитевидными
рыльцами, расположенными в пазухах листьев средней части стебля; мужские
образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод — зерновка округлой,
сжатой или почковидной формы. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре —
октябре.
Растение
культивируется как злаковое. Родина — Южная Мексика и Гватемала.
Кукурузные
столбики и рыльца початков, собираемые в период молочной спелости зерна (август
— сентябрь), сушат в тени или в сушилках при температуре 40°С. Их раскладывают
слоем 2—3 см. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок
хранения 3 года.
В
рыльцах и столбиках кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, следы эфирного масла,
горькие гликозиды (около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины (ситостерин,
стигмастерин), смолы, витамины (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин
К), криптоксантин, инозит.
В
семенах кукурузы содержатся белок, крахмал (около 60%), жирное масло (около
6%), довольно значительное количество пентозанов (до 8%), различные витамины
(В1 В2, В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин,
изокверцитрин и др.). Эндосперм семян кукурузы содержит индолилпировиноградную
кислоту. Жирное масло семян (кукурузное масло) содержится в основном в
зародышах, где его около 60%.
В
медицинских целях используют зерна (семена) кукурузы, столбики и рыльца
пестиков женских цветков, а также кукурузное масло.
Зерна
кукурузы пригодны для получения крахмала, а тот, в свою очередь, — для
получения глюкозы. Вода после замачивания зерна, являющаяся побочным продуктом
при мокром размоле кукурузы, используется после сгущения как питательная среда
при производстве пенициллина и других антибиотиков.
Кукурузный
крахмал употребляют как детскую присыпку, и он входит в состав различных
таблеток.
Из
отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в
обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью
кроветворного витамина — фолиевой кислоты. Ее используют при лечении
заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и др.) и
прогрессивной мышечной дистрофии, в детской практике — при болезни Дауна.
Препараты
кукурузных рылец в виде настоя, отвара, жидкого экстракта используются как
желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства. Их применяют при
холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях
задержки желчеотделения. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи,
уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание
билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и ускоряют свертывание
крови.
Препараты
кукурузных рылец применяют при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при
воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.
Настой
рылец кукурузы. Кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200
мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в
день.
Для
приготовления отвара 10 г сухих кукурузных рылец предварительно на 1 ч
замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин,
процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки 4—5 раз в день.
Экстракт
кукурузных рылец жидкий принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день как
желчегонное.
Кукурузное
масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла
определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и
фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая,
арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и
препятствуют его отложению в сосудистой стенке.
Фосфатиды
кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они
играют в функции ткани мозга. Масло богато витамином Е (токоферолом).
Кукурузное
масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное
диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения,
облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.
***
Описание
растения. Кукуруза — мощное однолетнее растение семейства злаковых. Достигает в
высоту 1 — 3 м, имеет сильно развитую мочковатую корневую систему с отходящими
от узлов нижней части стебля толстыми и прочными опорными придаточными корнями,
предохраняющими растение от полегания. Стебли одиночные, прямые, деревенеющие у
основания, диаметром 2—3 см и более, внутри заполнены рыхлой паренхимной
тканью. Листья очередные, пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или
широколинейная. Пестичные (женские) цветки собраны в сложные колосья, обычно
называемые початками, сидящие в пазухах стеблевых листьев, обыкновенно по 1 —2
на каждом стебле. Початки закрыты кроющими листьями, из верхней части которых
при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде
пучка. Плод—крупная, голая, округлая, сжатая или почковидная зерновка.
Цветет
кукуруза в августе—сентябре, плоды созревают в сентябре—октябре.
В
медицине используют вполне развившиеся столбики с рыльцами (называемые обычно
кукурузными рыльцами), собранные в фазе молочной зрелости початков кукурузы.
Кроме того, используют кукурузное масло, извлекаемое из зародышей семян
кукурузы, а также глутаминовую кислоту, получаемую из внутренней части (кочерыжек)
кукурузных початков.
Места
обитания. Распространение. В диком виде кукуруза не известна. Считается самым
древним хлебным растением Земли. Ее родина—Центральная и Южная Америка (юг
Мексики, Гватемала, Перу). Сейчас кукуруза—одна из важнейших мировых
сельскохозяйственных культур. У нас ее высевают как силосную и зерновую
культуру на площади около 20 млн. га. Основные районы возделывания—Украина,
Молдова, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-черноземные области, Закавказье,
Средняя Азия, Казахстан, Беларусь, Прибалтика, южные районы Урала, Западной
Сибири и Дальнего Востока.
Заготовка
и качество сырья. Основные районы заготовок кукурузных рылец—Краснодарский
край, Воронежская и Ростовская области, Украина и Молдова. Сбор кукурузных
рылец ведут в августе—сентябре, в фазе молочной спелости початков. Сбор обычно
проводят на посевах, предназначенных для силосования или используемых для
пищевых целей. При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом
кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части
столбиков с рыльцами удаляют. Собранное сырье укладывают без уплотнения в
корзины или ведра.
Сушат
собранное сырье без промедления, разложив слоем 1—2см на бумаге или на ткани на
чердаках с хорошей вентиляцией вши под навесами. Сушку прекращают, если
столбики ври сгибании ломаются. В хорошую погоду сырье высыхает за 4—5 дней..
Сырье, разложенное толстым слоем, буреет или плесневеет. Можно сушить
кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40° С, разложив их на решетах;
при этом после сушки сырье оставляют на 1—2 дня для самоувлажнения во избежание
его измельчения при упаковке. При любом способе сушки выход воздушно-сухого
сырья составляет 25% массы свежесобранного.
Согласно
требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-984—74, готовое сырье состоит из
шелковистых частично перепутанных нитей, представляющих собой длинные столбики,
каждый из которых с коротким раздвоенным рыльцем на верхушке. Цвет сырья
светло-желтый, коричневый или коричневато-красный; запах слабый, своеобразный,
вкус с ощущением слизистости. Влаги не более 13%; золы общей не более 7%;
почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси (других
частей кукурузы) не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Готовое
сырье упаковывают в тюки по 30 кг или в тканевые мешки по 15 кг. Хранят в
упакованном виде на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок
годности сырья 3 года.
Химический
состав. Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до
0,12%), камеди (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозиды (до
1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую
кислоты, витамин К, инозит, ситостерин, стигмастерин и неизученные алкалоиды
(0,05%). Семена содержат 65— 70% углеводов, в основном крахмала (до 61,2%),
жирное полувысыхающее масло (4—6%), пентозаны (до 4,7%), вещества алкалоидного
характера (около 0,21%), а также витамины: Вх (0,15—0,2 мг%), В2 (около 100
мг%), никотиновую кислоту (1,8—2,6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0,7 мг%) и
биотин (до 77 мг%). Кукурузное масло богато витамином Е.
Применение
в медицине. Препараты кукурузных столбиков с рыльцами используют в качестве
желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств. Их назначают при
холангитах, гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, энтероколитах и других
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, связанных с
заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек. Длительный прием
кукурузных столбиков с рыльцами способствует растворению карбонатных, уратных и
фосфатных камней в мочеточниках и почках. В качестве кровоостанавливающего
средства препараты кукурузы используют при геморрагических диатезах и маточных
кровотечениях различной этиологии. Особенно эффективны кукурузные столбики с
рыльцами при застое желчи: у больных исчезает чувство тяжести и боли в области
печени, прекращается тошнота, рвота, уменьшаются размеры печени. При
желчно-каменной болезни длительное применение этих препаратов ведет к улучшению
общего состояния больного, но не устраняет печеночные колики.
Кукурузное
масло применяют для лечения и профилактики атеросклероза, в частности широко
используют для приготовления диетических блюд, полезных при атеросклерозе.
Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е это масло используют при
заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют
также для лечения ряда кожных заболеваний.
Отвар
кукурузных столбиков с рыльцами. 10 г (2—3 столовые ложки) сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды.
Закрыв крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают,
процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой
водой до первоначального объема—200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2
суток. Принимают по 1/4 стакана за 3—4 ч перед едой.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru