Иссоп лекарственный
Hyssopus
officinalis L.
Иссоп
упоминается в работах греческого врача Диоскорида, а также в Библии. В XI в. из
Средиземноморья он попал в Среднюю Европу, где возделывался в монастырских
садах. В средние века это растение особенно ценилось как лекарственное и было
популярно как пряность.
Иссоп
— многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение. Стебель четырехгранный,
высотой до 60 см, одревесневающий у основания, простой или ветвистый,
короткоопушенный или голый. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со
слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, длиной 2—4 см, верхушечные —
мельче. Цветки мелкие, темно-голубые, розовые или белые, собраны мутовками по
5—7 штук в пазухах листьев, образующими продолговатые колосовидные нередко
однобокие соцветия. Чашечка светло-зеленая, с одной стороны фиолетовая,
трубчато-колокольчатая, с 5 заостренными ланцетными зубцами. Венчик двугубый,
длиной 10—11 мм. Тычинок 4. Плод состоит из 4 неясно трехгранных
продолговато-обратнояйце-видных орешков длиной 2,5 мм, заключенных в остающуюся
чашечку. Орешки мелкобугорчатые, темно-бурые или буровато-желтые. Цветет в июле
— сентябре, плоды созревают с августа.
Родиной
иссопа лекарственного считаются страны Средиземноморья. Произрастает по сухим
холмам в Южной Европе, культивируется во многих странах, в том числе и в России
(в лесостепной и степной зонах), на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии.
Его разводят как пряноароматическое, лекарственное и декоративное растение.
С
лечебной целью используют траву, которую собирают в начале цветения растения.
В
цветущей траве содержится до 1 % эфирного масла, в листьях и соцветиях — до 2%.
В состав эфирного масла входят пинокамфон (30—45%), пинен (6%), цинеол, камфен,
пинокамфеол и его уксусный эфир. Кроме того, обнаружены сесквитерпены,
дубильные и горькие вещества, олеаноловая и урсуло-вая кислоты, флавоноиды,
смолы, камедь, пигменты.
В
“Геопониках” отмечается, что “вино, настоянное на иссопе, очищает грудь, будучи
горячительным, заставляет желудок работать и прекращает понос”.
В
настоящее время трава иссопа включена в фармакопею Германии, Франции,
Португалии, Швейцарии.
Экспериментально
доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа.
В
русской народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют
больным витилиго с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная астма,
бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного характера). Кроме того,
настой применяют в качестве противоглистного и легкого возбуждающего средства,
как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иссоп
известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора; при приеме
внутрь стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Настой травы
полезен при диспепсии, запорах, анемии, что широко практикуется в Болгарии.
Настой
готовят обычным способом в пропорции чайная ложка на 200 мл кипятка. В течение
дня применяется в виде промываний, полосканий полости рта, при заболеваниях
глотки, а также в виде фитоаппликаций для лечения витилиго, особенно в детской
практике. Можно использовать наружно и 20%-ную спиртовую настойку из травы.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru