Актинидия коломикта
Actinidia
kolomicta Maxim.
Латинское
название — от греческого «aktinidion» — лучик (звезда) — за лучистое
расположение столбиков завязи пестика, kolomikta — местное название растения.
Народные названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш.
Деревянистая
двудомная вьющаяся лиана. Стволы диаметром до 6 см, ветвистые, со слабо
шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными
продольными светлыми чечевичками.
Листья
очередные, на черешках, длиной 2—7 см, овальные, заостренные, с сердцевидным
основанием, длиннозаостренные, часто с белой или красноватой верхушкой.
Пестролистность
особенно резко выражена у экземпляров, растущих на освещенных местах.
Цветки
белые или розовые, на тонких цветоножках, поникающие, однополые, реже
встречаются обоеполые.
Чашечка
из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки
диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью,
расположены в щитковидных соцветиях. Обоеполые цветки диаметром 1,5 см
находятся в пазухах листьев по одному.
Плод
— многогнездная темно-зеленая ягода размером 10—18 мм с приятным
кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12
продольными темными полосками.
В
ягоде до 90 штук семян. Семена темно-коричневые или желтоватые с сетчатой
мелкоячеистой поверхностью.
Цветет
в июне, плоды созревают в конце августа — сентябре. Произрастает в смешанных и
хвойных лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Сахалина,
Курильских островов, Восточной Азии, Индокитая, Японии. Особенно хорошо
развивается на прогалинах, вырубках, в старых чащах. В европейской части России
культивируется как декоративное и плодовое растение.
Плоды
актинидии коломикты собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем
виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для
конфет. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°С. Ягоды хорошо сохраняются
в сушеном и замороженном виде. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое
количество витамина С (1—1,5%), органические кислоты (до 3%), пектиновые,
красящие и дубильные вещества, микроэлементы.
По
содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину,
лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре
обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до
0,1%).
Настой
плодов или сухих листьев издавна употребляют в Китае и Японии при ревматизме,
функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
В
китайской медицине плоды применяют как болеутоляющее, а в Приморье — как
слабительное и противоглистное средство.
В
народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии в свежем, вяленом и
переработанном виде используют как лечебное и профилактическое средство при
цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов, коклюше.
Плоды
актинидии рекомендуют в виде отвара как общеукрепляющее средство при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов, анемии.
Используют
плоды и как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/