Желчный пузырь
Желчный
пузырь,
вспомогательный
орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления между периодами
пищеварения.
Желчный пузырь у человека
представляет собой грушевидный мешок, расположенный в углублении на нижней
поверхности правой печеночной доли. Его длина – 7–10 см, наибольшая ширина –
2,5 см, объем – ок. 45 мл. Узкая часть пузыря (шейка) открывается в пузырный
проток, который, соединяясь с печеночным протоком, образует общий желчный
проток печени.
Секретируемая печенью желчь
попадает в желчный пузырь и выходит из него через пузырный проток. Появление
пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует выделение содержимого
желчного пузыря в тонкий кишечник.
Наиболее распространенные болезни
желчного пузыря – образование камней и воспаление. Камни образуются из
выпадающих в осадок компонентов желчи и обычно содержат различное количество
холестерина. Если камень закупоривает проток, желчные пигменты попадают в
кровь, вызывая желтуху.
Воспаление желчного пузыря
(холецистит) возникает вследствие нарушения оттока желчи и является частым
осложнением желчнокаменной болезни.
Стандартное лечение этой болезни
и холецистита – хирургическое удаление желчного пузыря, однако в последние годы
разработаны и терапевтические методы. Например, назначают хенодезоксихолевую
кислоту в таблетках для приема в течение года-двух; препарат способствует
снижению концентрации холестерина в желчи и постепенному растворению
холестеринсодержащих камней.
Быстрее, но и труднее другой
метод – впрыскивание метил-трет-бутилового эфира в желчный пузырь, что приводит
к растворению камней в течение 7–18 ч. Более тонкий метод – эндоскопическая
папиллотомия, при которой используется гибкий зонд, позволяющий увидеть камни,
захватить их и удалить.
Список литературы
Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com