Реферат по предмету "Другое"


Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь (Zingiber officinale)

Многолетнее тропическое
травянистое растение семейства имбирных. Корневища мясистые, надземные стебли
высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные,  напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые,
зигоморфные имеют всего одну тычинку, две другие превратились в вытянутую губу,
собраны в короткие  колосовидные
соцветия. Корневище состоит из кругловатых, как бы плоско сдавленных кусков,
имеет приятный аромат, обусловленный эфирным маслом (1.2-3%  в сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий
от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Родиной имбиря является
Юго-Восточная Азия. С имбирем были уже знакомы древние китайцы и индийцы, и
название "sringavere" встречается в старых рукописях.
Еще  задолго до нашей эры имбирь стали
привозить в южную часть Европы арабские купцы. В Англии имбирь был традиционной
пряностью уже с IX в. Однако с самим растением
европейцы познакомились значительно позже, лишь в конце XIII в. В XVI в. испанский дворянин Франциско
де Миндоза стал выращивать имбирь на Ямайке. В настоящее время главными
поставщиками имбиря, кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки, являются Западная
Африка и Китай. Культивируют его также в Индонезии, в  Шри-Ланке, в Австралии. В диком виде имбирь не
встречается. Возделывается как огородное растение.

Имбирь размножают вегетативно,
отрезками корневища, которые высаживают в легкую и достаточно влажную почву.
Выкапывать первый урожай можно уже через 6-12  месяцев после посадки.

Имбирь как пряность бывает двух
видов: черный - вымытые, неочищенные, прокипяченные или ошпаренные и высушенные
на солнце корневища, и белый, или  ямайский,
- тщательно очищенные от кожицы высушенные на солнце корневища (могут быть даже
отбеленные хлорной известью или путем втирания мела). Черный  неочищенный имбирь имеет более сильный запах и
жгучий вкус. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую
шоколадом, как конфеты, а также в  виде
экстракта для имбирного пива, особенно популярного в Англии.

В кулинарии используется имбирь
тонкого помола. Издавна его применяют для сбитней, настоек, наливок путем
предварительного приготовления отваров с последующим настаиванием или спиртовых
настоев-вытяжек, которые добавляют в напиток или коктейль. Тонко измельченный
имбирь добавляют в пряничное тесто, в  некоторые
виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы - для ароматизации и придания
пикантного вкуса при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу,  фаршированных перца, томатов, баклажанов,
кабачков и т.п. Эта специя - одна из основных компонентов смеси
"кари", которая входит в состав кетчупов.

Самыми крупными потребителями
имбиря являются арабские страны, а также Англия и США.
Список литературы

Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.ajar.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Классическая культура Веракрус
Реферат Forensic Entomology A New Type Of Detective
Реферат Компетенция и правовые акты Президента РФ. Правила проведения пикетирования
Реферат Люди и нравы Древней Руси
Реферат Классификация отраслей промышленности
Реферат Интонация
Реферат Garibaldi Essay Research Paper GaribaldiJoseph Garibaldi
Реферат Раскаяние и искупление в романе Достоевского Преступление и наказание
Реферат Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену
Реферат Microsoft Word
Реферат Причины поражений Советского Союза и Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны
Реферат Ценные бумаги 7
Реферат Оценка эффективности устройств СДЦ радиолокационных станций с ОВНЦ по целевым показателям
Реферат Системы управления химико-технологическими процессами
Реферат Коды Боуза-Чоудхури-Хоквингема