Реферат по предмету "Другое"


Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь (Zingiber officinale)

Многолетнее тропическое
травянистое растение семейства имбирных. Корневища мясистые, надземные стебли
высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные,  напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые,
зигоморфные имеют всего одну тычинку, две другие превратились в вытянутую губу,
собраны в короткие  колосовидные
соцветия. Корневище состоит из кругловатых, как бы плоско сдавленных кусков,
имеет приятный аромат, обусловленный эфирным маслом (1.2-3%  в сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий
от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Родиной имбиря является
Юго-Восточная Азия. С имбирем были уже знакомы древние китайцы и индийцы, и
название "sringavere" встречается в старых рукописях.
Еще  задолго до нашей эры имбирь стали
привозить в южную часть Европы арабские купцы. В Англии имбирь был традиционной
пряностью уже с IX в. Однако с самим растением
европейцы познакомились значительно позже, лишь в конце XIII в. В XVI в. испанский дворянин Франциско
де Миндоза стал выращивать имбирь на Ямайке. В настоящее время главными
поставщиками имбиря, кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки, являются Западная
Африка и Китай. Культивируют его также в Индонезии, в  Шри-Ланке, в Австралии. В диком виде имбирь не
встречается. Возделывается как огородное растение.

Имбирь размножают вегетативно,
отрезками корневища, которые высаживают в легкую и достаточно влажную почву.
Выкапывать первый урожай можно уже через 6-12  месяцев после посадки.

Имбирь как пряность бывает двух
видов: черный - вымытые, неочищенные, прокипяченные или ошпаренные и высушенные
на солнце корневища, и белый, или  ямайский,
- тщательно очищенные от кожицы высушенные на солнце корневища (могут быть даже
отбеленные хлорной известью или путем втирания мела). Черный  неочищенный имбирь имеет более сильный запах и
жгучий вкус. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую
шоколадом, как конфеты, а также в  виде
экстракта для имбирного пива, особенно популярного в Англии.

В кулинарии используется имбирь
тонкого помола. Издавна его применяют для сбитней, настоек, наливок путем
предварительного приготовления отваров с последующим настаиванием или спиртовых
настоев-вытяжек, которые добавляют в напиток или коктейль. Тонко измельченный
имбирь добавляют в пряничное тесто, в  некоторые
виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы - для ароматизации и придания
пикантного вкуса при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу,  фаршированных перца, томатов, баклажанов,
кабачков и т.п. Эта специя - одна из основных компонентов смеси
"кари", которая входит в состав кетчупов.

Самыми крупными потребителями
имбиря являются арабские страны, а также Англия и США.
Список литературы

Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.ajar.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Маркетинговое исследование рынка портативных компьютеров г Санкт-Петербурга
Реферат Сбережения населения
Реферат Византия. Исторический путь развития православия
Реферат Боротьба зі злочинами, що вчиняються співробітниками Органів Внутрішніх Справ та їх профілактика
Реферат Проблемный подход при изучении географии
Реферат Keeping Abortion Legal Essay Research Paper Abortion
Реферат Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки
Реферат 1. Утвердить прилагаемые Правила составления и ведения баланса производства, распространения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения
Реферат Происхождение животных от человека
Реферат Фёдор Тютчев: русофобия против империи
Реферат Working paper of epin project of undp современный подход государственного регулирования аграрного сектора
Реферат Рыба и морепродукты
Реферат «Генезис общения ребенка с взрослыми и сверстниками» М. А. Панфилова М. А. Панфилова, «Игротерапия общения» тоо «Интелетех» 1995
Реферат Япония в средние века
Реферат Боевые искусства на современном этапе