Сельдерей
Есть три вида огородного
сельдерея: корневой (кладут в супы и т. п.), черешковый (для салатов) и
листовой - его используют как пряную зелень.
Листья сельдерея в целлофане
сохраняются в холодильнике 2-3 дня. Если они завяли, опустите их на 30 минут в
воду комнатной температуры.
Сельдерей выделяется среди других
овощей хорошим соотношением минеральных веществ и витаминов. В нем
насчитывается до 40 видов различных солей, витаминов и других веществ (калий,
магний, фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2, РР,
фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм,
улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, содержит
фитонциды, эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим свойством.
Зелень листьев сельдерея
используется в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес клубня сельдерея
составляет 40-60 г, корнеплоды съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном
виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты,
из тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат,
надо положить в него корни сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной
стороны без масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует
снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов. Корнеплоды при
варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Они должны
быть покрыты водой не более 1 см. Вода, в которой варились корнеплоды, содержит
много питательных веществ, ее следует использовать для приготовления супов и
соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ
они выделяют при тушении. Корни и листья сельдерея заготовляют впрок.
Список литературы
Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.ajar.ru/