Фасоль обыкновенная
Phaseolm
vulgaris L.
Родовое
название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы;
латинское vulgaris — обыкновенный.
Однолетнее
травянистое растение с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы до 50 см).
Листья очередные, тройчатосложные, с маленькими прилистниками. Цветки белого,
розового или фиолетового цвета длиной 1—1,5 см, собраны в пазушные кисти. Плод
— боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический с 3—7 семенами различной
формы и окраски.
Родина
— Южная Америка. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Культивируется в
европейской части России, на Украине, Кавказе, в Молдове, Узбекистане.
В
семенах содержится до 30% белка, 50— 60% углеводов, до 3,6% жирного масла.
Особенность белков фасоли состоит в том, что по составу они приближаются к
животным белкам. В семенах найдены свободные аминокислоты (триптофан, лизин,
аргинин, тирозин, метионин и др.), много углеводов (6%), среди которых крахмал,
моно- и олигосахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая),
фитостерины (ситостерин, стигмастерин); витамины: аскорбиновая кислота (до
0,3%), витамины группы В, провитамин А (до 0,5%), никотиновая и пантотеновая
кислоты.
Из
специфических действующих веществ имеются флавоноиды как в свободном, так и
гликозилированном виде (флавонолы — кемпферол-3-гликозид, мирицетин-3-гликозид;
лейкоантоцианы — лейкодельфинидин, лейкоанидин, лейкопелларгонидин; антоцианы —
цианидин, пелларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-гликозид; кверцитурон,
куместрол, куместаны и др.).
Соотношение
натрия и калия в зеленых бобах фасоли 1:150. Кроме калия в значительном
количестве находится фосфор, а также микроэлементы - медь, цинк, железо. По
содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в
синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Потребность организма в нем
составляет около 10 мг в сутки.
В
створках плодов найдены флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола, а также
фитостерины, аминокислоты, холин.
Фасоль
— продовольственное, кормовое и лекарственное растение.
Применяется
в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной
деятельности, при нарушениях обмена веществ — сахарном диабете; при воспалительных
заболеваниях почек и мочевого пузыря; при мочекаменной болезни. Полезным
признано использование фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.
В
традиционной медицине настой из створок употребляют также при заболевании
почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Отвар
створок фасоли у больных сахарным диабетом понижает сахар в крови и увеличивает
диурез.
Отвар
створок готовят из расчета 1:10, сырье заливают водой, кипятят 10— 15 мин,
остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды.
Экстракт
из стручков входит в сбор “Арфазетин”, применяемый при диабете.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru