Актинидия китайская
Актинидия китайская, киви
(Actinidia chinensis), крупная древовидная лиана семейства актинидиевых
(Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное
яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть
со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько
напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды
преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать,
консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался
сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много
витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50–60 ккал.
Актинидия
китайская – растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские,
либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400–500
экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они
пчелами.
Первые
крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии.
Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения
«неудобоваримо», поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой
эмблемой страны – бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями.
Основные
производители – Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В
Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в
холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в
свежем виде до декабря.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com