Реферат по предмету "Биология и химия"


Бактериофаги

Бактериофаги

Бактериофагами
называют вирусы, живущие в бактериях.

 

Бактериофаги
(от бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий),
фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других
микроорганизмов. Бактериофаги размножаются в клетках, лизируют их и переходят в
др., как правило, молодые, растущие клетки. Впервые перевиваемый лизис бактерий
(сибиреязвенной палочки) наблюдал в 1898 русский микробиолог Н. Ф. Гамалея. В
1915 английский учёный Ф. Туорт описал это же явление у гнойного стафилококка,
а в 1917 французский учёный Ф. Д'Эрелль назвал литический агент, проходящий
через бактериальные фильтры.

Строение
и химический состав. Частицы многих бактериофагов состоят из головки округлой,
гексагональной или палочковидной формы диаметром 45—140 нм и отростка толщиной
10—40 и длиной 100—200 нм. Другие бактериофаги не имеют отростка; одни из них
округлы, другие — нитевидны, размером 8х800 нм. Содержимое головки состоит
преимущественно из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) (длина её нити во много
раз превышает размер головки и достигает 60—70 мкм, эта нить плотно скручена в
головке) или рибонуклеиновой кислоты (РНК) и небольшого количества (около 3%)
белка и некоторых других веществ. Отросток имеет вид полой трубки, окруженной
чехлом, содержащим сократительные белки, подобные мышечным. У ряда
бактериофагов чехол способен сокращаться, обнажая часть стержня. На конце
отростка у многих бактериофагов имеется базальная пластинка с несколькими
шиловидными или другие формы выступами. От пластинки отходят тонкие длинные
нити, которые способствуют прикреплению фага к бактерии. Оболочки головки и
отростка состоят из белков. Общее количество белка в частице фага 50—60% ,
нуклеиновых кислот — 40—50% . Каждый бактериофаг обладает специфическими
антигенными свойствами, отличными от антигенов бактерии-хозяина и других фагов.
Имеются антигены, общие для ряда фагов (особенно содержащих РНК).

Распространение.
Бактериофаги найдены для большинства бактерий, в том числе патогенных и
сапрофитных, а также .для актиномицетов (актинофаги) и сине-зелёных водорослей.
Встречаются бактериофаги в кишечнике человека и животных, в растениях, почве,
водоёмах, сточных водах, навозе и т. д. Бактериофаги почвенных микроорганизмов
влияют на течение микробиологических процессов в почве.

Размножение.
Бактериофаг прикрепляется своим отростком к бактериальной клетке и, выделяя
фермент, растворяет клеточную стенку; затем содержимое его головки через
канадец отростка переходит внутрь клетки, где под влиянием нуклеиновой кислоты
фага останавливается синтез бактериальных белков, ДНК и РНК и начинается синтез
нуклеиновой кислоты, а затем и белков фага. Часть этих белков — ферменты,
другая часть образует оболочку зрелой частицы бактериофага Более мелкие,
сферические фаги попадают в бактерии без участия отростка. Если клетка бактерии
заражена одновременно частицами бактериофага, различающимися между собой по
ряду свойств, то среди потомства, кроме частиц, подобных родителям, будут и
такие, у которых эти свойства встречаются в новой комбинации, т. к. при
размножении бактериофагов наблюдается

рекомбинация
— обмен кусками нитей нуклеиновой кислоты, являющейся носителем наследственной
информации. Частицы крупных фагов выходят из бактерии, разрушая её, а некоторых
мелких и нитевидных — из живых бактерий. Одни бактериофаги весьма специфичны и
способны лизировать клетки только одного какого-либо вида микроорганизмов
(монофаги), другие — клетки разных видов (полифаги).

Бактериофагов
делят на вирулентные, вызывающие лизис клетки с образованием новых частиц, и
умеренные (симбиотические), которые адсорбируются клеткой и проникают в неё, но
лизиса не вызывают, а остаются в клетке в латентной (скрытой) неинфекционной
форме (профаг). Культуры, содержащие латентный фаг, называются лизогенными.
Лизогения передаётся потомству бактерии. Лизогенная культура может содержать
2—3 и более фагов; она, как правило, устойчива против находящихся в ней фагов
(лишь небольшая часть клеток лизируется и освобождает зрелые фаги). Воздействуя
на лизогенную культуру ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, перекисью
водорода и некоторыми другими веществами, можно значительно увеличить
количество клеток, освобождающих фаг (т. н. индукция бактериофагов). Лизогения
широко распространена среди всех видов бактерий и актиномицетов. В ряде случаев
многие свойства лизогенной культуры (токсичность, подвижность бактерий и др.) зависят
от наличия в ней определённых профагов. Описано много мутаций бактериофагов,
сопровождающихся изменением их литической активности, строения частиц и
«колоний», устойчивости против неблагоприятных воздействий и другие свойств.
Бактериофаги играют большую роль в изменчивости и эволюции микробов, причём
механизмы воздействия их на клетку разные. Бактериофаги могут резко изменять
азотфиксирующую способность азотобактера, токсичность и антигенные свойства
патогенных бактерий и др.

Практическое
значение бактериофагов Некоторые фаги (одни или в сочетании с антибиотиками)
применяли для профилактики (фагопрофилактики) и лечения (фаготерапии) ряда
бактериальных инфекционных болезней человека (дизентерия, брюшной тиф, холера,
чума, стафилококковые и анаэробная инфекции и др.) и животных. Однако
антибиотики и другие химиотерапевтические средства оказались эффективнее фагов,
в связи с чем применение их с лечебной целью сузилось. Бактериофаги успешно
применяются при определении вида бактерий, актиномицетов. Бактериофаги могут
вредить производству антибиотиков, аминокислот, молочных продуктов,
бактериальных удобрений и в других отраслях микробиологического синтеза. Велико
значение бактериофагов для теоретических работ по генетике и молекулярной
биологии.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.school188spb.narod.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Правовое регулирование поставки товаров
Реферат Обзорные темы как одна из форм изучения литературы в старших классах
Реферат Андрей Георгиевич Битов
Реферат Учение Чаянова о трудовом крестьянском хозяйстве
Реферат Методы теории познания
Реферат Соединительные ткани
Реферат Крылатые латинские выражения
Реферат Розрахунок номіналів компонентів електронних схем
Реферат дослідження тактичного та оперативного планування структурного підрозділу підприємства( на прикладі ТОВ „Дніпрпрес”
Реферат Программа развития конкурентной среды потребительского рынка муниципального образования города Нижнекамска
Реферат Проблемы перевода терминов английской научной документации экономи
Реферат Валютное регулирование и валютный контроль 3
Реферат Аграрная политика советского государства и крестьянство в конце 1920-х начале 1950-х гг. (по материалам Мордовии)
Реферат Искандер Ф.А.
Реферат Проект комплексної механізації лінії ветеринарно-санітарної обробки тварин на відгодівельній фермі великої рогатої худоби