Реферат по предмету "Химия"


Содержание белков в органах и тканях

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.


Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы
животных. Источником белка являются также микроорганизмы и растения. Большинство
белков хорошо растворимо в воде. Некоторые органические вещества, выделенные из
хряща, волос, ногтей, рогов, костной ткани и нерастворимые в воде, также были
отнесены к белкам, поскольку по своему химическому составу оказались близки к
белкам мышечной ткани, сыворотки крови, яйца.


В мышцах, легких, селезенке, почках на долю белков
приходится более 70–80% от сухой массы, а во всем теле человека – 45% от сухой
массы (табл. 1.1) . В отличие от животных тканей в растениях содержится
значительно меньше белков (табл. 1.2).




Для изучения химического состава, строения и свойств
белков их обычно выделяют или из тканей, или из культивируемых клеток, или
биологических жидкостей, например сыворотки крови, молока, мышц, печени, кожи и
др. Элементный состав белков в пересчете на сухое вещество представлен 50–54%
углерода, 21–23% кислорода, 6,5–7,3% водорода, 15–17% азота и до 0,5% серы. В
составе некоторых белков присутствуют в небольших количествах фосфор, железо,
марганец, магний, йод и др.


Таким образом, помимо углерода, кислорода и водорода,
входящих в состав почти всех органических полимерных молекул, обязательным
компонентом белков является азот, в связи с чем белки принято обозначать как
азотсодержащие органические вещества. Содержание азота более или менее
постоянно во всех белках (в среднем 16%), поэтому иногда определяют количество
белка в биологических объектах по содержанию белкового азота.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.