Реферат по предмету "Ботаника"


Организация производства в СПК Новый путь Мурашинского района Кировской области

Вятская государственная сельскохозяйственная академия


Кафедра производства и предпринимательства



Организация производства в СПК «Новый путь» Мурашинского района


Выполнила: Пленкина Н.В. АА-511


Проверил: Карин П.А.


Киров 2007г.


Содержание


Введение………………………………………………………………….3


1.Характеристика предприятия и современного состояния отраслей растениеводства………………………………………….4


1.1 .Юридический статус, размеры и специализация хозяйства,


организационная структура предприятия………………………..4


1.2.Организация и оплата труда. Работа бригад и звеньев на коллективном и арендном подряде……………………………...7


1.3.Показатели эффективности отрасли растениеводства………...8


2. Проект развития растениеводства………………………………..10


2.1. Трансформация земельных угодий……………………………..10


2.2.Расчёт потребности в продукции растениеводства…………...11


2.2.1. Реализация сельскохозяйственной продукции государству и по другим каналам…………………………………………………….11


2.2.2. Расчёт потребности в кормах…………………………………14


2.2.3. Потребность в продукции растениеводства на другие


внутрихозяйственные нужды………………………………………...16


2.3. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………...18


2.4. Проектирование структуры посевных площадей……………20


2.5. Система севооборотов. Размещение культур по севооборотам..


2.6. Расчёт потребности семян………………………………………23


2.7. Расчёт потребности удобрений, ядохимикатов, гербицидов..24


2.8. Определение потребности в технике и рабочей силе………..28


2.9. Совершенствование организации, оплаты труда и внутрихозяйственных производственных отношений…………..31


2.10. Экономическая оценка проекта развития растениеводства………………………………………………………35


Выводы и предложения………………………………………………39


Список литературы…………………………………………………...41


Приложения……………………………………………………………43



Введение


Перед агропромышленным комплексом стоит задача обеспечения населения продовольствием за счет собственного производства, создавая тем самым условия для достижения экономической независимости страны. В то же время сельское хозяйство, в силу своей значимости и специфики отраслевой структуры, в экономике народного хозяйства играет роль стабилизатора социально-экономической ситуации в обществе.


Рыночные отношения, основанные на учете реального спроса и предложения, развитии конкуренции, призваны активизировать производственную коммерческо-предпринимательскую деятельность сельхозпредприятий в целях удовлетворения потребностей в сельскохозяйственной продукции и услугах населению, повышения эффективности производства, использования материально-технических ресурсов, финансов и труда, усиления восприимчивости к достижениям научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности и качества продукции. Однако реализованные в России рыночные отношения поставили агропромышленное производство в крайне тяжелые условия. Этому способствовало значительное сокращение объемов государственной поддержки и не соизмеримый рост цен на материально-технические ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию, что вызвало их резкий диспаритет, а также разрыв интеграционных связей между сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью и торговлей.


Все это привело к глубокому кризису сельского хозяйства, который выражается в разрушении большей части основных фондов прогрессирующем физическом моральном старении функционирующих мощностей, в почти полном прекращении строительства новых производственных объектов, а также работ по ихреконструкции, проведению капитального и поддерживающего ремонтов, сокращении уровня технической оснащенности сельскохозяйственного производства, ухудшении состояния и старении машинно-тракторного парка, резком снижении объемов технологического сервиса на селе.


Важное значение имеет использование экономически обоснованной структуры посева с оптимальной долей сельскохозяйственных культур, позволяющих существенно повысить уровень урожайности и устойчивости производства без дополнительных затрат труда и средств.


В настоящее время, с переходом от административной экономики к рыночной, многие хозяйства столкнулись с трудностями по реализации продукции, что отрицательно сказывается на уровне рентабельности.


Объектом планирования и исследования является СПК "Новый путь" Мурашинского района Кировской области.


Целью курсового проекта является разработка такой программы развития производства, которая бы позволила увеличить размеры производств, рост урожайности сельскохозяйственных структур и рентабельности производства.


1. Характеристика предприятия и современного состояния отраслей растениеводства


1.1. Юридический статус, размеры и специализация хозяйства, организационная структура предприятия


Организация СПК «Новый путь» является сельскохозяйственным кооперативом. Производственные кооперативы – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. В кооперативе могут участвовать и юридические лиц а. Ответственность членов кооператива – субсидиарная. Учредительный документ - Устав, утверждаемый общим собранием.


Этим предприятиям присущ демократический характер внутренней организации. Каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера имущественного взноса, не требуется регистрации размера Уставного капитала. Члены кооперативов должны участвовать в производственной деятельности предприятия. Членство в кооперативе не подлежит передаче по наследству или другим способом, передается только его доля.


В Федеральном законе « О сельскохозяйственной кооперации», принятом 8 декабря 1995г. с изменениями от 7 марта 1997г. и 18 февраля 1999г. используются следующие основные понятия: сельскохозяйственная кооперация – система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.


Сельскохозяйственный кооператив – организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива.


Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.


Производственный кооператив является коммерческой организацией.


СПК «Новый путь» расположен в западной части Мурашинского района Кировской области. Административно-хозяйственным центром СПК «Новый путь» является с.Паламохино, которое находится в 70 км от районного центра – г.Мураши и в 100 км от областного центра – г.Кирова. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции расположены в г. Кирове и г.Мураши.


Мурашинский район входит в состав северного агроклиматического района Кировской области.


В климатическом отношении район можно характеризовать как умерено-тёплый с переменным увлажнением. Вегетационный период продолжается 147- 150 дней, из которых 110 - 115 дней бывают со среднесуточной температурой выше 10 градусов Цельсия.


Обеспеченность осадками за вегетационный период неравномерная, ГТК за июль-август равен 1,2- 1,3 увлажнение равномерное.


Средняя годовая температура воздуха колеблется от 1,9 на севере, до 2,6 на юге. Зима холодная. Зимний режим погоды наступает 22- 25 октября. Средняя глубина промерзания почвы 60- 65 см, в малоснежные зимы она достигает 100- 135 см. Летом бывает 20- 30 дней жарких с температурой выше 20 градусов Цельсия. Средняя влажность воздуха 50%.


Ведущая роль в почвообразовании и создании её плодородия принадлежит растительности. Биологические особенности наряду с климатическими факторами определяют особенности выращивания культур.


Рельеф. В целом рельеф хозяйства слабо - волнистый. Пахотные земли имеют в большинстве своём равнинный характер. Эрозионные процессы выражены слабо. Смытые почвы расположены по территории колхоза небольшими участками.


Почвы хозяйства сформировались на различных почвообразующих породах.


Почвообразующие породы оказывают влияние на формирование и свойства почв. Минеральная часть любой почвы тесно связана с минералогическим и химическим составом почвообразующих пород. Химический и механический состав почвообразующих пород оказывает влияние на физические и химические свойства почв и уровень их плодородия, на формирование водного, воздушного и теплового режима почв.


По данным агрохимического обследования обеспеченность почв подвижными формами фосфора и калия низкая и средняя. По степени кислотности преобладают среднекислые почвы. Поэтому почвы в хозяйстве нуждаются в известковании и фосфоритовании.


Общая земельная площадь равна 928 га.


Таблица 1


Общие показатели




































Показатели По хозяйству
В данном году На перспективу
Всего земли 928 928
Общая численность населения 132 135
В т.ч. трудоспособных 45 50
Населенных пунктов 3 3
Количество тракторов 12 14
Количество зерновых комбайнов 6 5
Количество грузовых 8 9








машин
Ферм КРС (число/поголовье) 2/146 2/157

На перспективу планируется увеличение численности населения, увеличение численности произойдет благодаря естественным демографическим изменениям, а также планируется привлечение специалистов из соседних хозяйств. Планируется увеличение количества тракторов на 2 трактора и увеличение количества грузовых автомобилей на 1 автомобиль. В процессе естественного износа планируется уменьшить количество комбайнов на 1 комбайн.


Таблица 2


Размер (тыс.руб.) и структура товарной продукции (%)











































































Вид продукции Годы В среднем за 2004-2006 гг.
2004 г. 2005 г. 2006 г. тыс. руб. %
Зерно 550 610 580 580 5,4
Прочая продукция 2010 2070 2130 2070 19,3

Итого


по растениеводству


2560 2680 2710 2650 24,7
Молоко 1750 1890 1850 1830 17,1
Мясо КРС (в живой массе) 2580 2940 2860 2793 26,1
Прочая продукция 1380 1640 1620 1547 14,4
Прочая продукция животноводства собственного производства, реализованная 2001 1805 1890 1899 17,7
Итого по животноводству 7711 8275 8220 8069 75,3
Всего 10271 10955 10930 10719 100

Рассмотрев таблицу 2 можно сказать, что отрасль животноводства занимает в хозяйстве ведущее место. В структуре товарной продукции отрасль животноводства занимает 75,3% от общего размера товарной продукции. В животноводстве главное место занимает статья «Мясо КРС» 26,1%. Стоимость реализации составляет 2793 тыс.руб., молока реализуется на 1830 тыс.руб., что составляет 17,1%.



Отрасль растениеводства занимает в структуре товарной продукции 24,7 % от общего размера товарной продукции. Наибольший удельный вес занимает статья «прочая продукция» 19,3% или 2070 тыс. руб.


Исходя из этой таблицы можно сделать вывод о мясной специализации хозяйства.


Для выявления места отраслей растениеводства в экономике необходимо рассчитывать удельный вес их в стоимости валовой продукции, в денежной выручке, затратах труда на производство сельскохозяйственной продукции (таблица 3).


Таблица 3


Удельный вес продукции растениеводства в стоимости валовой продукции и в затратах труда












































Показатели 2004г. 2005 г. 2006г. В среднем за 2004-2006г.
Валовая продукция по хозяйству, тыс. руб. 14056,5 15946 15864 15288,83
Стоимость продукции растениеводства, тыс. руб. 3678 3954 3924 3852,00

Удельный вес продукции


растениеводства, %


26,17 24,80 24,74 25,23
Затраты труда на валовую продукцию, тыс. чел-час 32 35 34 33,67
Затраты труда на продукцию растениеводства, тыс. чел-час 9,4 10,2 12,3 10,6
Удельный вес затрат, пошедших на продукцию растениеводства, % 29,38 29,14 36,18 31,57

Затраты труда на продукцию растениеводства в среднем за три года составят 10,6 тыс. человеко-часов, что позволяет считать отрасль растениеводства второстепенной отраслью хозяйства. Удельный вес затрат, пошедших на продукцию растениеводства относительно невысок и составляет в среднем за 2004-2006гг. - 31,57%. Можно сделать вывод о том, что ведущей отраслью производства в хозяйстве является мясное и молочное животноводство.


1.2.Организация и оплата труда. Работа бригад и звеньев на коллективном подряде


Изучение сложившегося положения с трудовыми ресурсами в сельской местности показывает, что в условиях приложения труда в сельском хозяйстве накопились существенные недостатки. Во-первых, сельский труд потерял престижность. Возросший общеобразовательный уровень молодежи вносит коренные изменения в выборе профессий. Во-вторых, на селе самый низкий уровень оплаты труда. Значительную роль играют социальные факторы — режим труда, его ритмичность, гигиенические параметры рабочего места. Молодежь предпочитает, чтобы оно было оснащено электронным и автоматическим оборудованием, транспортными средствами, различными техническими устройствами. Немаловажным фактором являются комфортные жилищные условия, отвечающие современным требованиям благоустройства. Вместе с тем, в настоящий период выдвигается необходимость рационального использования трудовых ресурсов на селе. Это может быть достигнуто путем повышения производительности труда за счет увеличения фондовооружённости и энерговооруженности труда, внедрения новых сортов, энергосберегающих технологий, развития новых форм кооперации труда, экономического стимулирования, сочетающих личные и общественные интересы трудящихся.


Кооперация труда на низовом звене, основанная на принципах хозрасчета, воспитывает в человеке чувство хозяина, преодолевает отчуждение его от общественной собственности. В результате первичные трудовые коллективы, созданные на кооперативно-долевой собственности и арендных отношениях, становятся ядром в решении производственных и социальных проблем.


В СПК "Новый путь" в цехе растениеводства 1 бригада.


1. 3 Показатели эффективности отрасли растениеводства


Эффективность отрасли можно оценить по показателям урожайности, производительности труда, производству валовой продукции растениеводства на 100га сельскохозяйственных угодий или пашни, себестоимости продукции и рентабельности. Используются данные за последние 3 года.


Таблица 4


Показатели эффективности отрасли растениеводства






























































Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. в % к 2004г.
Валовое производство продукции растениеводства, тыс.руб.

3678


3954


3924


106,69


Урожайность:


Зерновых, ц/га


Многолетние травы на сено, ц/га


15,9


18,2


16,1


18,5


16,2


17,8


101,89


97,8


Производство валовой продукции на 1 чел-ч, руб.

397,6


387,6


312,0


78,47


Производство валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

467


502


498,6


106,77


Производство товарной продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

230


215


240


104,35


Себестоимость 1 ц произведенной продукции, руб.коп.:


Зерновых


Сена


268,9


78,6


234,2


75,6


256,5


85,2


95,39


108,4


Себестоимость всего, тыс.руб. 3056 3014 2984 97,64
Получено чистого дохода всего, тыс. руб.

622


940


940


151,13


Уровень рентабельности, % 20,4 31,2 31,5 11,1

Валовое производство продукции растениеводства в хозяйстве с 2004 года по 2006 год увеличилось на 6,69 %, при этом урожайность зерновых увеличилась на 1,89%, урожайность многолетних трав снизилась на 2,2%. Уровень рентабельности вырос по сравнению с 2004 годом на 11,1%, при этом себестоимость зерновых снизилась на 4,61%, а сена выросла на 8,4%.


2. Проект развития растениеводства


2.1. Трансформация земельных угодий


Трансформация земельных угодий - это перевод менее продуктивных в более продуктивные угодья земель, неиспользуемых для производства сельскохозяйственной продукции (залежь, кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые цели. Плановая задача, которая должна быть здесь решена -максимальное увеличение площади сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, улучшенных сенокосов, культурных пастбищ путем проведения культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодий.


Объемы таких работ зависят от экономических возможностей предприятия, наличия самих земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или улучшены. Практика свидетельствует, что ежегодно предприятие может увеличивать площадь пашни примерно на 1%, улучшать естественные сенокосы на площади до 2%.


Таблица 5


Трансформация земельных угодий,га
















































ды угодий

Наличие


на1/Х1


прошлого


года


Использование


в планируемом году


Наличие на годосвоения
Под по­севы Под пар Под се­нокосы Под па­стбища

Под за­кладку


насаж­дений


В лич­ное пользо вание
Общая зе­мельная площадь 987 987
Сельскохо­зяйственные угодья -всего 787 787
В т.ч. пашня 537 498 39 567
Сенокосы 180 30 140 10 150
Пастбища 70 70 80
Леса и кустарники 200 200

В т.ч.


лесные массивы


185 185










Древесно -кустарниковые растения 15 15
Прочие уго­дья 0 0

В следующем году планируется перевести 30 га малопродуктивных сенокосов под чистый пар, также планируется перевод 10 га сенокосов в пастбища для обеспечения потребностей хозяйства в зелёном корме. По остальным видам угодий не планируется никаких изменений.



2.2. Расчет потребности в продукции растениеводства


Потребность в продукции растениеводства складывается из продукции, идущей на продажу потребителям по договорам (контрактам) и внутрихозяйственные потребности в различных видах продукции сельского хозяйства: на корм скоту, засыпку семян, выдачу натуральной оплаты и т.д.


Объём производства продукции на перспективу определяется в таблице 10. Основой для расчётов являются таблицы 6,7,8.


2.2.1. Реализация сельскохозяйственной продукции государству и по другим


каналам


С переходом к рынку в значительной степени изменилась методология планирования. Первоочередной задачей при разработке плана должно быть изучение и знание рынка продукции. Прежде чем начинать производство предприятие должно получить надежные гарантии того, что продукция будет реализована на условиях, выгодных как для продавца, так и для покупателя. Поэтому разработку плана целесообразно начинать с плана реализации продукции, а не с производственной программы.


В условиях перехода к рыночным отношениям принципиально меняется стратегия функционирования предприятий АПК. Если в условиях дефицитной экономики основной целью развития любого предприятия было максимально возможное производство продукции, выпускаемой им, то в настоящее время речь должна идти лишь о тех продуктах, которые могут быть в полном объеме и по приемлемым ценам реализованы на аграрном рынке. В этой связи, все шаги любого предприятия ЛПК по развитию того или иного направления своей деятельности должны начинаться с исследования рынка и прогнозирования ситуации на нем. Иными словами, предприятие должно быть ориентировано на маркетинг, который в данном случае понимается как концепция управления его производственно сбытовой деятельностью на основе исследования и прогнозирования рынка.


В агропромышленном комплексе Кировской области созданы организационно-экономические условия ориентации предприятий на маркетинг:



- большинство предприятий (более 90%) относится к
категории коммерческих, строящих свою деятельность на принципах предпринимательства;


- предприятия свободе в выборе партнера при купле - продаже ресурсов производства и выпускаемой ими продукции;


- финансовое положение предприятий поставлено в прямую зависимость от результативности их предпринимательской деятельности.


Таким образом, в настоящее время возникли предпосылки и сформировались условия для создания системы маркетинговой деятельности.


Маркетинговая деятельность в пределах агропромышленного комплекса Кировской области представляет собой следующую систему мер:


-выявление существующего и будущего спроса покупателей на продукцию и
продовольствие;


-анализ экономической эффективности использования сырья, материалов, а
также взаимоотношений с их поставщиками и оценки их надежности;


-обобщение и анализ оперативной информации о
ситуации на продовольственных рынках (структуры спроса, объемов продаж, динамики цен и т.п.);


-совершенствование методов рекламы, стимулирование сбыта, разработки
современных видов тары, упаковки и др.


Областной маркетинговый центр должен быть организован при областном комитете сельского хозяйства и продовольствия.


Его основные функции: сбор, анализ и распространение рыночной
информации;проведениемаркетинговыхисследованийрынка


сельскохозяйственной продукции и продовольствия; совершенствование систем товародвижения стандартизации, сертификации и контроля качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия и механизма взаиморасчетов предприятий АПК; оказание консультационной и методической помощи районным маркетинговым службам, специалистам по маркетингу сельскохозяйственных, перерабатывающих, заготовительных и торговых предприятий в использовании маркетинговой стратегии по всему спектру проблем.


Маркетинговые службы на уровне районов выполняют следующие основные функции:


1. осуществляют сбор и передачу в областной маркетинговый центр информации о потребительском спросе, наличии, ценах и объемах продаж сельскохозяйственной продукции и продовольствия в зоне своей деятельности;


2. консультируют специалистов сельскохозяйственных, перерабатывающих, заготовительных и торговых предприятий района по вопросам разработки маркетинговых продуктовых программ, планирования товарного ассортимента, организации процесса товародвижения, рекламной и иной деятельности, связанной с ориентацией предприятий на маркетинг;


3. организуют взаимодействие маркетинговых служб предприятий АПК района.


Задачи и функции маркетинговых служб сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от их размера, специализации и финансовых возможностей. Крупные сельхозпредприятия могут позволить себе создание полноценных маркетинговых отделов, а небольшие — включить в штат специалиста по маркетингу или возложить его обязанности на одного из работников хозяйства, можно пользоваться услугами районных маркетинговых служб. Возможен вариант организации маркетинговой службы для группы хозяйств на основе их кооперации.


В таблице 6 представлен план реализации продукции растениеводства потребителям, исходя из запланированного уровня урожайности, площади сельскохозяйственных угодий и объемов реализации прошлых лет.


Таблица 6


План реализации продукции растениеводства потребителям, ц
































































Виды продукции Всего Каналы реализации
для региональных продовольственных нужд Возврат натуральных ссуд Прочая реализация
Зерновые культуры всего 230 200 20 20
в т.ч.: оз. рожь 65 55 10 -
Овёс 65 45 10 10
Пшеница 100 100 - -
Корнеплоды 125 100 15 10
Силос 80 - 50 30
Сено 35 - 15 20
Сенаж 35 - 20 15
Зелёный корм 107,6 - - 107,6

В хозяйстве разработана система поощрения работников сельскохозяйственного производства за счет выдачи им продукции растениеводства. Избыточная для самого предприятия продукция выдается людям под зарплату или безвозмездно. В текущем году планируется возврат натуральных ссуд под зарплату в размере 100 ц озимой ржи, 100 ц овса, 150 ц корнеплодов, 500 ц силоса, 150 ц сена, 200 ц сенажа. В качестве безвозмездной передачи планируется реализация 100 ц овса (в среднем по 3,1 ц/чел), 100 ц корнеплодов (3,1 ц/чел), 300 ц силоса (9,4 ц/чел), 200 ц сена (6,25 ц/чел), 150 ц сенажа (4,6 ц/чел).


2.2.2. Расчет потребности в кормах


Кормовыми культурами в области занято около 830 тыс. га. пашни, из них 88% травы. За последние годы произошло значительное сокращение посевов энергоемких культур, таких как кормовые корнеплоды, кукуруза, а также однолетние травы. Однако урожайность кормовых культур остается низкой. На ближайшую перспективу основным направлением интенсификации полевого кормопроизводства должно стать дифференцированное использование местных природных ресурсов на основе максимального использования биологических факторов повышения продуктивности пашни, энергетической и протеиновой полноценности кормов на основе расширения площадей под зернобобовыми и крестоцветными масличными культурами, бобовыми травами, рационального размещения кормовых культур в системе полевых и кормовых севооборотов.


Потребность в кормах на перспективу планируется для общественного скота с учетом страхового фонда. Поголовье общественного скота на перспективу согласовывают с зоотехнической службой хозяйства. В хозяйстве поголовье общественного скота на перспективу пока планируется на прежнем уровне (32 головы коров и 64 головы молодняка КРС).


Состояние отрасли животноводства во многом определяется наличием полноценных кормов и их рациональным использованием. Однако обеспеченность скота кормами в области остается недостаточной и за последние 5 лет не превышала 18 ц кормовых единиц на 1 условную голову скота. Качество кормов продолжает оставаться низким, велики потери кормов при заготовке и транспортировке, слаба материально-техническая база отрасли кормопроизводства.


Недостаток полноценных кормов не позволяет сбалансировать рационы по энергии и протеину, а хроническая диспропорция между уровнем кормления и поголовьем животных обуславливает экстенсивную модель производства. Вследствие этого не обеспечивается полное использованием генетического потенциала продуктивности животных. Все это предполагает необходимость принятия целого комплекса мер для развития системы кормопроизводства, которая предусматривает создание рациональной по биологическим и экономическим критериям кормовой базы, стабильной по объемам и поступлению питательных веществ для скота.


Прежде всего, каждое хозяйство должно обеспечить животноводство объемными кормами (сено, сенаж, силос, зеленые корма), повышение качества и питательности которых является важнейшим условием интенсификации животноводства.


В целом система кормопроизводства должна быть адаптирована к природно-климатическим и ресурсным возможностям каждого района. В северной агроклиматической зоне, наиболее прохладной и избыточно увлажненной, почвы имеют низкое плодородие. Здесь успешно могут произрастать многолетние злаковые травы, а также клевер луговой игибридный, лядвенец рогатый, культурыс коротким вегетационным периодом: турнепс, брюква, редька масличная, сурепица яровая, а на зеленый корм рапс яровой, подсолнечник в смеси с зернобобовыми культурами, райграс и другие однолетние травы, озимая рожь.


Большие площади естественных кормовых угодий и наиболее благоприятные условия для выращивания многолетних трав, затруднительное возделывание зерновых и пропашных культур при недостаточном обеспечении трудовыми ресурсами требует углубления специализации мясного скотоводства.


Общая потребность в кормах определяется исходя из поголовья скота и годовых норм кормления одной головы. Общее количество корма распределяют по видам кормов, используя сложившуюся в хозяйстве структуру рациона.


При планировании страхового фонда для общественного скота закладывается следующий процент от их потребности: по концентрированным — 10%, по сочным и грубым-15-20%.


Структуру кормового рациона определяют исходя из справочных источников.


Таблица 7


Расчет потребности в кормах на 2008г.


























































































Показатели


Пог олов ье скот а на перс пект иву


Потребность в кормах, ц.к.е. В т.ч. по видам кормов, ц

На


1 гол


Всего

Конц


корма


Сен о Сен аж Солома Корнеплоды Силос Зеленый корм Обрат Молоко
КРС 157
в т.ч. коровы 71 2378,5 428,1 634,2 543,7 324,5 340 3865 3687 * *
молодняк КРС 86 1410,4 338,5 501,6 120,9 448,6 302,1 881,2 1693 14,1 42,3
ИТОГО * * * 766,6 1135, 8 664,6 773,1 642,1 4746,2 5380 14,1 42,3
Страховой фонд * * * 76,7 227,2 132,9 154.6 128,4 949,2 * * *

ИТОГО


со страхов ым


фондом


* * * 843,3 1363 797,5 927,7 770,5 5695,4 5380 14,1 42,3



Полученные данные по потребности в кормах являются основой для проектирования посевных площадей кормовой группы хозяйства на перспективу. Из данных таблицы 7 видно, что для бездефицитного кормления животных необходимо концентрированного корма 843,3 ц, сена 1363 ц, сенажа 797,5 ц, соломы 927,7 ц, корнеплодов 770,5 ц, силоса 5695,4 ц, зеленой массы многолетних и однолетних трав 6456 ц, молока 42,3 ц, обрата 14,1 ц.


2.2.3. Потребность в продукции растениеводства на другие внутрихозяйственные нужды


Внутрихозяйственная потребность в различных видах продукции растениеводства определяется каждым предпринимателем самостоятельно: в курсовом проекте эти данные устанавливаются на основе отчетных материалов за последний год, либо плановых на предстоящий год материалов. А также могут быть спланированы в следующих размерах:


1. Возврат натуральных ссуд - на основе товарного кредита;


2. Фонд выдачи в счёт оплаты труда и продажи работникам для личного
потребления определения примерно из расчёта 2 - 2,5 ц зерна на работника
растениеводства по нормативам, сложившимся в хозяйстве; картофеля - на
душу населения, числящегося в хозяйстве по данным годового отчёта
исходного года;


3. По семенному фонду план составляется на основе сложившейся
потребности в семенах в исходном году в разрезе культур по
данным бизнес-плана с прибавлением страхового фонда в размере 10-15%
от потребности семян зерновых культур и многолетних трав, т.к. посевные
площади по группам культур при устоявшейся специализации отраслей
хозяйства обычно мало изменяется по годам;


4. Фонд помощи, фонд общественного питания, а также прочие расходы по
всем видам продуктов берутся в том же размере, как это было
спланировано в исходном году по данным бизнес-плана;


5. По зерновым культурам следует определить рефакцию в размере 10-15%
от предполагаемого валового сбора.


Для общественного поголовья скота планируется потребность в соломе для подстилки, исходя из планового поголовья на перспективу и норм расхода соломы в год на 1 голову.


План засыпки зерна составляется на основе сложившейся потребности в


семенах с учетом страхового фонда в размере 15% от потребности семян яровых


зерновых культур и 100% для озимой ржи.


Таблица 8


План засыпки семян на 2008г.













































































Культура Площадь посева в 2008г., га Норма высева на 1 га, ц Основной семенной фонд, ц Страховой и переходящий фонд, ц Общая потребность в семенах, ц
Зерновые всего: 300 666,2
В т.ч. озимая рожь (Фалёнская-4) 138 1,8 248,4 248,4
Яровые зерновые 162 417,8

Из них - Овёс


(Факир)


93 2,2 204,6 30,7 235,3
Пшеница (Крепыш) 69 2,3 158,7 23,8 182,5
Однолетние травы на зеленый корм:

69


Вика (Солнышко) 1,0 69 69
Овёс 1,5 103,5 15,5 119
Оз. рожь на з.к. 12 1,8 21,6 3,2 24,8
Многолетние травы (подсев): клевер (Кудесник) 81 0,8 64,8 9,7 74,5
Корнеплоды 12 0,04 0,48 0,48
Силос 12 0,5 6 6

Из таблицы видно, что общая потребность в семенах зерновых культур составляет 666,2 ц, из них 248,4 ц оз. ржи, овса 235,3 ц, пшеницы 182,5 ц.


Итого потребуется семян зерновых культур на зерно и зелёный корм 666,2+139,7+69+119+24,8= 1018,7 ц.


Продажа продукции на рынке государству и другим предприятиям планирует на основе договоров. Кол-во продажи


Расход на корм скоту берут из таблицы 7. Расход соломы на подстилку определяют умножением поголовья скота на норму расхода соломы на одну голову в сутки и на 210 дней умножаем( продолжительность стойлового периода, кроме свиней - 365 дней.)


КРС- 157*0,03*210= 989,1 ц


Натуральные выплаты и продажу рабочим по себестоимости планируют в размере: зерно - 5%, картофель и корма - 10 % от примерных валовых сборов в прошлом году.


Рефакция - вес на усушку и мёртвые отходы при доработке зерна и семян многолетних трав на току. Планируют рефакцию от 15 до 20% от




примерного валового сбора. Берем 15%: по зерну – 717,7 ц, по семенам мн.тр. – 9,6 ц.


всё вышеперечисленное сводят в таблицу и определяют сколько продукции нужно произвести в планируемого году.


Планируется посадка культур ранее не выращиваемых в хозяйстве, таких как вика, корнеплоды и рапс на силос, следовательно семена этих культур будем закупать в других хозяйствах.


Таблица 9


Расчет потребности в продукции растениеводства, ц.









































































Показатели Зерно Картофель Семена мн. трав Корнеплоды Силос Сен о Сенаж Солома Зеленый корм
Продажа государству и другим потребителям 2000 1000
Семенной фонд 666,2 74,5
Расход на корм 843,3 770,5 5695,4 1363 797,5 927,7 5380
Подстилка 989,1
Выдача и продажа 300 250 800 350 350 1076
Всего 3809,5 - 74,5 2020,5 6495,4 1713 1147,5 1916,8 6456
Рефакция 571,4 - 11,2 - - - - - -
Итого требуется произвести 4380,9 85,7 2020,5 6495,4 1713 1147,5 1916,8 6456

2.3. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур


Для обоснования производственной программы необходимо спланировать урожайность сельскохозяйственных культур.


При планировании производственной программы хозяйства очень важно правильно установить урожайность по сельскохозяйственным культурам. Учитываются средняя урожайность, достигнутая в хозяйстве за последние 3-5 лет, возможности повышения ее за счет улучшения агротехники, внесения органических и минеральных удобрений, качества семенного материала, роста механизации производственных процессов и борьбы с потерями при уборке урожая.


При проектировании урожайности культур необходимо ориентироваться также на урожайность, получаемую в передовых хозяйствах и на лучших участках хозяйства.


При проектировании урожайности используют различные варианты:


1. Отдополнительного внесения минеральных удобрений: П= Д*К/п*8,


где П - прибавка, ц/га; Д- дополнительное внесение удобрений в действующем веществе, ц ; К-коэффициент использования удобрений данной культурой; п — потребность в питательных веществах для создания основной продукции, ц ; 8 - площадь посева данной культуры , га.


Прибавка урожайности рассчитана в приложении 1.


Расчет прибавки от замены сорта проводить не будем, но в хозяйстве планируется смена сортов.


Общую прибавку от внесения минеральных удобрений определяем, используя закон минимума, так например прибавка по озимой ржи составит 2,8 ц/га.


Общее повышение урожайности от агротехнических приемов по сравнению с достигнутым в данном хозяйстве и проектируемый уровень целесообразно отразить в таблице 10.


Таблица 10


Расчет урожайности сельскохозяйственных культур на 1 га, ц
































































































































































Культура


Средняя урожайность за 2004-2006 г., ц/га Повышение урожайности Планируемая урожайность
На сортоучастках В передовом хозяйстве В данном хозяйстве всего

В т.ч. за счет


На лучших участках В целом по хозяйству Дополнительного внесения удобр. Других агротехнических приемов Сортосмены
Зерновые всего в т.ч.
Оз. рожь 18,3 15,8 14,9 3,3 2,8 - - 17
Яровые -Овёс 20,2 18,6 17,2 2,2 1,2 - - 18
Пшеница 21,5 19,6 19,3 3,3 2,3 - - 21
Турнепс 189 96,3 94,5 87 80 - - 17
Подсолнечник на силос 143,6 92,3 92,5 42,3 34,3 12

Мн. травы


26,4


18,8


20,3


2


-

-


-


20,3


на сено
сенаж 102,1 85,6 81,5 5 - - - 81,5
силос 104,2 92,6 84,7 5 - - - 84,7
зел. корм 165,2 110,2 112,9 10 - - - 112,9
семена 0,9 0,9 - - - - 0,9
Одн. травы на з.к. 205,0 125,8 125,8 60 60 - - 185,8
Естеств. сенокосы 17,6 15,6 15,3 - - - - 15,3
Естеств. пастбища 55,5 49,2 47,5 - - - - 47,5
Оз рожь з.к. 144,6 112,2 105,4

22,5


22,5 - - 127,9

Таким образом планируемая урожайность выше средней урожайности в целом по хозяйству за счет дополнительного внесения удобрений, агротехнических приемов.


2.4. Проектирование структуры посевных площадей


Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к общей посевной площади или площади пашни.


Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы.


Структура посевных площадей является одним из основных наиболее гибких элементов системы растениеводства, ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных на ее единицу.


Структура посевных площадей проектируется в зависимости от природных и экономических условий производства, с учетом планов продаж продукции, внутрихозяйственных потребностей, экономической оценки культур за 3-5лет и освоения введенных севооборотов.


Чтобы найти посевные площади, необходимо объем потребности основной продукции (таблица 9) разделить на ее урожайность (таблица 10).


Таблица 11


Расчет планируемой структуры посевных площадей








































































































































Культура Планируемая посевная площадь Планируемый сбор основной продукции, ц
Га

к итогу,


%


бункерная масса Масса после доработки

с 1


га


всего
Зерновые всего: 300 52,9 18,77 5630,4 4785,8
Оз. рожь 138 24,3 17.6 2428,8 2064,5
Овёс 93 16,4 18,4 1711,2 1454,5
Пшеница 69 12,2 21,6 1490,4 1266,8
Кормовые: * * *
Корнеплоды 12 2,1 174,5 2094 2094
Силосные 12 2,1 147,8 1773,6 1773,6
Многолетние травы 162 28,6 * * *
на сено - - 20,3 - -
сенаж - - 81,5 - -
силос 56 9,9 84,7 4743,2 4743,2
зел. корм 10 1,8 112,9 1129 1129
семена 96 16,9 0,9 86,4 86,4
Оз. рожь з.к. 12 2,1 127,9 1534,8 1534,8
Чистый пар 69 12,2 * * *
Итого посевов 567 100 * * *
Естественные сенокосы 140 15,3 2142 2142
Естественные пастбища 80 47,5 3800 3800

Применяя балансовый метод планирования определяем степень покрытия кормов продукцией с естественных угодий:


1.Сеном. Требуется произвести -1713 ц


Будем покрывать за счёт естественных сенокосов. Потребность в сенокосах


равна 1713 ц/15,3ц/га= 112 га


Уточним 15,3*112= 1713,6 ц 1 713,6-1713 =0,6 ц(дополнительно)


2.Зелёный корм. Требуется произвести - 6456 ц
Получим с оз. ржи, естественных пастбищ.
Естественные пастбища 80 га*47,5 ц/га = 3800 ц


оз.рожь 12 га* 127,9=1534,8 ц



Итого 6456-(3 800+1534,8) = 1121,2 ц Покроем за счёт многолетних трав


трав 1121,2ц/112,9ц/га = 9,9 га = 10 га Уточним 10*112,9 = 1129 ц 1129 -
1121,2 - 7,8 ц (дополнительно)


3. Семена мн. трав. Требуется 85,7 ц Урожайность = 0,9 ц/га
Требуется мн. трав 85,7/0,9 = 95,2 га = 96 га


4. Сенаж. Требуется произвести 1147,5 ц


Получим с естественных сенокосов 1147,5 ц/60 ц/га = 19,2 = 20 га Уточним 20*60 ц/га = 1200 ц 1200-1147,5 = 52,5 ц (дополнительно)


5. Силос. Требуется 6495,4 ц
Силосные 12га* 147,8 ц/га=1773,6 ц


Мн. травы выход 75% от зелёной массы = 112,9*0,75 = 84,7 ц


Мн. трав в севообороте осталось 66 га. Необходимо 4721,8/84,7 ц/га = 55,7 =


56 га. Уточним 56*84,7 = 4743,2 ц (21,4 ц дополнительно)


6.Корнеплоды. Требуется 2020,5 ц. Будет произведено 12 га* 174,5 ц/га =
2094 ц


Уточним 2094-2020,5 = 73,5 ц(дополнительно)


Остаток угодий:


Естественных сенокосов 8 га.


Покрытие потребности в продукции растениеводства определяется


балансовым методом путем сравнения требуемого количества культур и егопроизводством.


Таблица 12


Баланс продукции растениеводства, ц


















































































Продукция Требуется Будет Произведено (после доработки) Излишек (+) Недостаток (-)
Зерно - Всего 4380,9 4785,8 +404,9
В т.ч.: озимая рожь 2064,5 2064,5 0
Яровые 2316,4 2721,3 +404,9
Овес 1049,6 1454,5 +404,9
Пшеница 1266,8 1266,8 0
Солома озимой ржи 753,2 2580,6 +1827,4
Солома яровых 1163,6 2177 +1013,4
Солома овса 1163,6 1163,6 0
Солома пшеницы - 1013,4 +1013,4
Турнепс 2020,5 2094 +73,5
Мн.тр. на сено - - -
Мн.тр. на сенаж - - -
Мн.тр. на силос 4721,8 4743,2 +21,4
Мн.тр. на зел. корм 1121,2 1129 +7,8
Мн.тр. на семена 85,7 86,4 +0,7






















Озимая рожь з.к. 1534,8 1534,8 0
Силосные 1773,6 1773,6 0
Естественные сенокосы

(сено)


1147,5(сенаж)


1713,6(сено)


1200(сенаж)


+0,6(сено) +52,5(сенаж)
Естественные пастбища 3800 3800 0

Из таблицы видно, что потребности хозяйства в основных культурах покрываютсяполностью, за исключением силосных культур, недостаток силосных культур компенсируется силосованием многолетних трав. Излишки продукции планируется реализовывать в п. Поломохино частникам по рыночным ценам.


2.5. Система севооборотов


Размещение культур по севооборотам


После определения посевных площадей сельскохозяйственных культур на перспективу рассматриваются вопросы: увязки их с системой севооборотов и решением данных площадей в полях имеющихся севооборотов или же проектируются новые севообороты.


Существующие в хозяйстве севообороты позволяют разместить на основе правильного чередования проектируемые площади сельскохозяйственных культур.


Полевой севооборот


Площадь севооборота 483 га Ср. размер поля 69 га


1. Чистый пар


2. Озимая рожь


3. Овёс с подсевом трав


4. Мн. травы 1 г.п.


5. Мн. травы 2 г. п.


6. Озимая рожь


7. Пшеница


Кормовой севооборот


1. Оз. рожь на з. к.


2. Корнеплоды


3. Овёссподсевомклевера


4. Клевер 1 г.п.


5. Клевер 2 г. п.


6. Овёс


7. Подсолнечник на силос



Таблица 13


Размещение культур по севооборотам








































































































Культуры Всего по хозяйству Вне полевой

Полевой


с/о


Кормовой


с/о


Зерновые всего: 300 - 276 24
Оз. рожь 138 - 138 -
Овёс 93 - 69 24
Пшеница 69 - 69 -
Кормовые: 267 - 138 129
Корнеплоды 12 - - 12
Силосные 12 . - - 12
Многолетние травы 162 - 138 24
на сено - - - -
сенаж - - - -
силос 56 - 32 24
зел. корм 10 - 10 -
семена 96 - 96 -
Оз. рожь з.к. 12 - - 12
Чистый пар 69 - 69 -
Итого 567 - 483 84

2.6. Расчет потребности удобрений, ядохимикатов и гербицидов


Потребность в органических и минеральных удобрениях под запроектированные посевные площади основных культур рассчитывается с учетом установленной урожайности и места культур в полях севооборота. Для того определяется возможное внесение накопленных местных удобрений и потребность хозяйства в минеральных удобрениях с целью приобретения. Количество получаемого в хозяйстве навоза определяется по плановому поголовью скота, примерным нормам выхода навоза в год в тоннах от одного животного в зависимости от стойлового периода.


Таблица 14


Выход навоза на перспективу






















Вид животного Количество голов Выход навоза от 1 головы в год, т Всего навоза, т
Коровы 71 8 568
Молодняк КРС 86 2,1 180,6
Итого 157 - 748,6

Выход навоза составит 748,6 т. Наличие навоза на начало планируемого года 285 т. (по данным учёта).


Определяем остаток навоза на конец планируемого года:


Qост=Qвыход х Д /dст, где Qвыход - выход навоза;


Д - количество дней конца года, когда навоз не вносится на пашню;


dст — количество дней стойлового периода.


748,6*90/210= 320,8 т


Внесение навоза в планируемом году: Qвнес = Qнач + Qвых - Qост =
285+748,6-320,8 = 712,8 т. Планируем внесение торфонавозного компоста под чистый пар.


Приготовление компоста: компост готовят из расчета 1:1 навоза с торфом и добавляют 20 кг/т фосфоритной муки. Всего компоста: 712,8 +712,8+(1425,6*0,02) = 154,1 т.


Себестоимость 1т торфокомпоста = 100+125+20*3 = 285 р. План внесения минеральных и органических удобрений на каждой культуре в запланированных севооборотах представлен в таблице 15. Минеральные удобрения распределяются на культуры согласно средне рекомендуемым дозам для данной зоны.


Таблица 15


Внесение органических и минеральных удобрений по культурам и их стоимость




































































































































































































































культура и вид удобрения


Удобряемая площадь, га


Органические удобрения Минеральные удобрения
Физическая масса Стоимость 1 тонны Норма внесения

Физическая


масса


Содержание пит. вещ-в Действующее вещество

Цена



Стоимость - всего
т т.р. ц/га ц

%


ц

т.р.


т.р.
Озимая рожь 138 483 158,7
Аммиачная селитра 138 1,5 207 34,5

71,41


5


0,2 41,4
Суперфосфат гранулированный 138 1 138 19,5 26,91 0,4 55,2
Хлористый калий 138 1 138 60 82,8 0,45 62,1
Пшеница 69 172,5 74,175
Мочевина 69 0,5 34,5 46 15,87 0,25 8,625
Калийная соль 69 1 69 40 27,6 0,35 24,15
Нитрофоска 69 1 69 16 11,04 0,6 41,4
Овес 93 232,5 99,975
Мочевина 93 0,5 46,5 46 21,39 0,25 11,625
Калийная соль 93 1 93 40 37,2 0,35 32,55
Нитрофоска 93 1 93 16 14,88 0,6 55,8
Турнепс 12 72 23,7
Мочевина 12 2,5 30 46 13,8 0,25 7,5
Суперфосфат 12 2,5 30 19,5 5,85 0,4 12
гранулирован­ный
Калийная соль 12 1 12 40 4,8 0,35 4,2
Озимая рожь з.к. 12 66 30,9
Сульфат аммония 12 2 24 20,5 4,92 0,55 13,2
Суперфосфат гранулированный 12 2 24 19,5 4,68 0,4 9,6
Хлористый калий 12 1,5 18 60 10,8 0,45 8,1
Подсолнечник на силос 12 54 18,3
Мочевина 12 1,5 18 46 8,28 0,25 4,5
Суперфосфат простой 12 2 24 18,7 4,488 0,35 8,4
Хлористый калий 12 1 12 60 7,2 0,45 5,4
Чистый пар 69
Торфокомпост 69 1454,1 285 414,4

Необходимым условием применения пестицидов в сельском хозяйстве являются: техническая и экологическая безопасность, экономическая эффективность их использования. Если техническая и экологическая безопасность находятся под контролем соответствующих служб, то экономическая эффективность «защитных мероприятий» целиком зависит от условий сельскохозяйственного производства.


При использовании химических средств большое значение приобретает прогнозирование развития вредных объектов для правильного подхода к применению того или иного химического средства. Основанием для проведения защитных химических обработок служат следующие показатели: интенсивность уровня заболеваний и распространение вредителей, степень устойчивости растений, фенологическая фаза развития растений, погодные условия. В данном случае предпочтение отдается новому поколению препаратов, эффективных в небольших дозах и при совместном применении. В частности, из гербицидов предлагается — Ковбой, Гранстар, Бюктрил-д, Хармони, Титус, из протравителей - Универсал, Байтан, Максим, Дивиденд и другие, для защиты от вредителей — Децис, Фастак.


Конкурируют с химическими и дополняют их такие биологические препараты, как Планриз, Псевдобактерин 2, Триходермин, Агат 25, Иммуноцитофит, Симбионт. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мышевидными грызунами - Бактероденцид.



Использование всего комплекса организационных, агротехнических, биологических и химических методов позволяет достигнуть необходимого эффекта в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками на полях области.


Значительный экономический ущерб земледелию наносят сорные растения. Они снижают урожайность на 10... 12%, ухудшают качество получаемой продукции, увеличивают затраты на ее производство, способствуют распространению вредителей и болезней. Эффективность минеральных удобрений на засоренных участках снижается на 10 %. Сорняки потребляют огромное количество питательных веществ и истощают почву.


Во всех сельскохозяйственных предприятиях области должны проводится систематические обследования земельных угодий на засоренность, с определением видового состава и степени встречаемости каждого вида. На основе таких обследований составляются карты засоренности полей и естественных угодий и разрабатывается комплекс по уничтожению сорняков и предупреждению дальнейшего их распространения.


В систему мер борьбы с сорняками входят следующие агротехнические и химические методы:


- летне-осеннее искореняющее обкашивание и опрыскивание гербицидами
незасеянных полей, придорожных полос, участков отчуждения под
линиями электропередач, нефтегазопроводов, мест хранения техники;


- на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками и овсюгом, эффективно чередование отвальной и почвозащитных обработок в севообороте;


- своевременная и качественная обработка парового поля с применением
опрыскивания его гербицидами;


- чередование гербицидов с разной избирательной способностью на одних и
тех же полях.


В настоящее время в области работает 13 пунктов диагностики и прогноза. Материально-техническая база морально и физически устарела.


Потребность в ядохимикатах и гербицидах для протравливания семян, борьбы с вредителями болезнями определяется на основе предусмотренного в хозяйстве объема работ по защите растений и норм распада препаратов.


Таблица 16


Расчет потребности в химических средствах защиты растений




























Показатели Единицы измерения Объем работ

Наименование вредителей и болезней


Наименование


препаратов


Потребность

На единицу


работы, га


На весь объем работы, т
Протравливание семян т 66,62 Комплекс вредителей и болезней ТМТД, СП 2 кг/т 133,24 кг
Обработка ржи от озимой мухи га 138 от озимой мухи Базудин, ВЭ 0,5 кг/га 69 кг

Итого требуется в хозяйстве на запланированную площадь и урожайность - ТМТД 133,24 кг, Базудина - 69 кг.


2.7.Определение потребности в технике и рабочей силе


Данные о наличии тракторов взяты в исходном году из годового отчета, а ихпотребность определяется на основе нормативов потребности в тракторах на 1000 га пашни и площади пашни в хозяйстве после трансформации.


Таблица 17


Расчет потребности в тракторах








































Марка


трактора


Имелось в


исходном году


Требуется на перспективу

Норматив на


1000 га


Количество


пашни или


других угодий


Требуется

Трактора


общего


назначения:


Т-150К


3 1,51 567 1

ДТ-75М,


ДТ-75


3 0,70 567 1

Трактора


Универсальные:


МT3-80,МТЗ-82


6 6,24 567 4
Т-40 2 0,41 567 1

Транспортные


прицепы


8 12,36 567 7

Из таблицы видно, что имеющееся количество тракторов и прицепов удовлетворяет потребность в тракторах, более того в хозяйстве имеется превышение по некоторым маркам над нормативами. Такое превышение например по тракторам марки Т-150К объясняется обязательствами предприятия по очистки зимой межселённых дорог от снега. Для этой работы при нехватке ТЧ50К привлекаются трактора ДТ-75, и ДТ-75М.


Аналогичным способом можно определить потребность в комбайнах и сельскохозяйственных машинах. Данные потребности заносятся в таблицу 18.


Таблица 18


Расчет потребности сельскохозяйственных машин
































































































































Машины Количество сельхозмашин в хозяйстве, шт. Площадь пашни или посевов на перспективу, га Количество машин на 1000 га пашни, шт. Требуется машин, шт.
Бороны зубовые в однозвенном исчислении 35 567 57,90 33
Бороны дисковые 1 567 1,59 1
в том числе БДТ-7 1 567 0,44 1
Лущильники дисковые 2 567 1,11 1
Катки 3 567 2,69 2
Культиваторы 3 567 3,53 2
Плуги 2 567 0,9 1
Разбрасыватели мин.удобрений 2 567 2,6 2
Разбрасыватели орг. удобрений РУМ-5 1 567 0,54 1
Опрыскиватели и опыливатели 2 567 1,8 1
Протравливатели семян 1 567 0,6 1
Сеялки зерновые всего 5 300 10,9 4
в т.ч. зернотуковые типа СЗ-3,6 3 300 2,0 1
зернотуковые типаСЗУ-3.6 0 300 7,8 2
зернотравяные типа СЗТ-3,6 2 300 1,1 1
Жатки рядовые и валковые 1 300 0,94 1
Комбайны: зерновые 5 300 10,05 3
Косилки всего 2 140 6,49 1
Грабли 2 140 4,02 1
Силосоуборочные 1 68 6,36 1











Пресс-подборшик 1 140 2,29 1
Транспортёр для уборки навоза 1

В целом по хозяйству на запланированную площадь - обеспечено сельхозмашинами, но в случае увеличения посевных площадей может ощущаться нехватка машин, в этом случае можно посоветовать воспользоваться услугами других хозяйств, имеющих незадействованную сельхозтехнику.


Потребность в рабочей силе


Необходимое для растениеводства количество рабочей силы в перспективном плане можно определить по затратам труда в чел.-часах на 1 га площади возделываемых культур, полученных на основе технологических карт.


В таблице 19 приведен расчет потребности рабочей силы на основе имеющихся площадей, плановой урожайности и нормы затрат на 1 ц продукции. Общее количество среднегодовых рабочих определяется путем деления итоговой потребности за год на количество часов, отработанных одним человеком в год. Разделив эту потребность на количество часов, отработанных одним человеком в год(2005), находим общее количество среднегодовых рабочих в растениеводстве.


Количество механизаторов определяется с помощью рассчитанного количества тракторов при условии закрепления за каждым гусеничным трактором иколёсными тракторами К-700, К-701, Т-150 двух механизаторов, а за другими марками колёсных тракторов - по одному механизатору.


Таблица 19


Потребность растениеводческих отраслей в рабочей силе










































































Культуры

Площадь,


га


Затраты труда, чел.-ч
на 1 га на всю площадь
Зерновые всего: 300 25,4 7610,3
Оз.рожь 138 13,3 1837,4
Овес 93 33,5 3112,6
Пшеница 69 38,6 2660,3
Корнеплоды 12 69,8 837,6
Многолетние травы 162 9,4 1516,9
Из них на: сено - - -
сенаж - - -
семена 96 8,5 812,2
силос 56 10,2 569,2
зел.корм 10 13,6 135,5
оз. рожь з.к. 12 15,4 184,2
силосные 12 17,8 213,0
































Кормовые 267 10,3 2751,7
Чистый пар 69 - 259
Сенокосы на сено 120 13,8 1542,2
Сенаж 20 27 540
Пастбища 80 4,75 380
ИТОГО 787 19,9 13083,2

Итого по хозяйству необходимо отработать 13083,29 чел.-часа. Наибольшие затраты труда на производство зерна 7610,3 чел.-ч.


Требуется среднегодовых рабочих всего 7 человек.


Требуется механизаторов 3*2+3*2+6*1+2*1 = 20 человек


По имеющимся данным о численности работников в хозяйстве можно сделать вывод о достаточном количестве работающих, нехватка наблюдается по механизаторам - имеется 17, а потребность 20.


2.8. Совершенствование организации, оплаты труда и внутрихозяйственных


хозрасчетных отношений


В данном разделе наметим пути совершенствования организации труда, режима труда и отдыха, системы оплаты труда, укрепление трудовой и технологической дисциплины, а также системы оплаты труда на принципах коллективного и арендного подряда.


При коллективном подряде прежде всего определяются оптимальный размер подразделения, численности и профессионально - квалификационный состав. Он определяется исходя из наличия земельной площади, плана производства сельскохозяйственной продукции затрат труда работников управления бригадой (звеном) или по графику машиноиспользования.


Расчет численности механизаторов и рабочих приведем в таблице 20.


Производственные задания коллективам по выращиванию с.-х. культур определяются исходя из посевных площадей культур и их урожайности. При этом следует учесть возможность повышения урожайности за счёт улучшения агротехники, внесения органических и минеральных удобрений, роста механизации производственных процессов и борьбы с потерями при уборке урожая.


Таблица 20


Расчет нормативной численности механизаторов и разнорабочих


для бригады (звена)






















Показатели механизаторов разнорабочих всего по бригаде
1 .Плановое число нормосмен по технологическим картам 1185 684 1869
в том числе: зерновые 726 362 1088
Многолетние травы 145 72 217




















































Озимая рожь з.к 23 3 26
Сенокосы и пастбища 201 151 352
Силосные 25 5 30
Корнеплоды 31 88 119
Чистые пары 34 3 37
Всего по бригаде 1185 684 1869
2.Число месяцев, отработанных на выращивании с/ х культур 7 7 7
3. Норматив рабочих дней в месяце 25,5 25,5 25,5
4. Плановое число нормодней за полевой период на 1 работника 178 178 178
5. Требуется основных работников 7 4 11

Расчет нормативной численности показывает, что механизаторов для отрасли растениеводства требуется 7, разнорабочих 4, всего на бригаду 11 человек.


Производственное задание звену по выращиванию сельскохозяйственных культур определяется из наличия посевных площадей культур и их урожайности.


Стоимость валовой продукции определяется по рыночным ценам. Стоимость продукции, на которую нет рыночных цен, определяется путем перевода ее в кормовые единицы и оценивается по рыночной цене 1 ц овса.


Таблица 21


Производственное задание подрядному коллективу по выращиванию культур










































































Культура Закрепленная площадь, га. Урожайность, ц/га. Валовой сбор, ц. Коэффициент питательности Всего кормовых единиц, ц Стоимость 1 ц продукции в руб. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Зерновые всего: 300 18,77 4785,8 - 5959,2 - 2308312
Оз. рожь 138 17,6 2064,5 1 2064,5 400 825800
Овес 93 18,4 1454,5 1 1454,5 380 552710
Пшеница 69 21,6 1266,8 1,1 1393,5 420 532056
Солома ржи - 22,0 2580,6 0,22 567,7 380 215726
Солома овса - 14,7 1163,6 0,22 256,0 380 97280
Солома пшеницы - 17,3 1013,4 0,22 223,0 380 84740































































































































Корнеплоды 12 174,5 2094 0,29 607,3 380 230774
Многолетние травы 162 * * * 1000,9 * 668354
из них на: сено - - - - - - -
сенаж - - - - - - -
семена 96 0,9 86,4 0,84 72,6 4000 345600
силос 56 84,7 4743,2 0,16 758,9 380 288382
зел. корм 10 112,9 1129 0,15 169,4 380 64372
Оз. рожь з.к. 12 127,9 1534,8 0,17 260,9 380 99142
Силосные 12 147,8 1773,6 0,15 266,0 380 101080
Кормовые: * * * * * 1099350
Сенокосы на сено 112 15,3 1713,6 0,42 719,7 380 273486
на сенаж 20 60 1200,0 0,35 420 380 159600
Пастбища 80 47,5 3800 0,17 646 380 245480
ИТОГО 787 * * * 9880 * 4086228

Наибольшую стоимость валовой продукции имеют зерновые 2308312 руб. или 56,5%, на его производство идут также самые большие затраты.


За данной бригадой закреплен полевой и кормовой севооборот хозяйства. Этот коллектив специализируется на производстве зерновых культур, культур на зеленую массу, на силос и культур на сено.


Для подразделений, работающих на коллективном подряде и семейном подряде, устанавливаются аккордные расценки для оплаты труда.


Р=[Тф + Дпр]/Нпр, где


Р- аккордная расценка, руб.;


Тф - тарифный фонд оплаты труда, руб.;


Дпр - доплата за продукцию, руб.


Тарифный фонд определяется по технологическим картам суммированием итоговых значений по графам «Тарифный фонд оплаты на весь объем работы» трактористов-машинистов и вспомогательных рабочих по всем технологическим картам, составленным на каждую культуру и на каждое поле закрепленных за бригадой севооборотов. Тарифный фонд определяется исходя из тарифных ставок по разрядам работ и затрат труда на весь объем работы. Дополнительная оплата труда и повышенная оплата труда находится суммированием итоговых значений по графе технологической карты «Дополнительная и повышенная оплата труда» и прибавляется к найденной сумме тарифного фонда. Дополнительная оплата труда устанавливаются за срок и качество работ, и составляет 8,3 % от тарифного фонда по видам работ (кроме уборки урожая). Повышенная оплата устанавливается на уборке урожая. Доплата за продукцию устанавливается в размере 0-50%. При планируемой нами урожайности этот процент будет составлять 50%.


По данным планово-расчетным расценкам предприятие закупает у хозрасчетной бригады продукцию, причем, чем выше количество этой продукции, тем, соответственно больше доход коллектива. Распределение дохода коллектива осуществляется внутри него самого на основе общего решения с помощью коэффициентов трудового участия. Предприятие обязано обеспечить данную бригаду услугами вспомогательных и обслуживающих производств и прочими услугами, материалами и прочими необходимыми ресурсами. Приемка продукции осуществляется на основе нормативов качества. В нашем примере рассчитана обобщенная расценка, которая должна быть выплачена за высококачественную продукцию. На практике обычно рассчитывается дифференцированная расценка в зависимости от класса корма либо качества по другой сельскохозяйственной продукции. Мероприятия будут эффективны при предоставлении значительной хозяйственно-оперативной самостоятельности данному хозрасчетному подразделению. Все договорные положения по вопросам объемов производства, расценок за продукцию, условий возможного премирования по результатам года, нормативов качества продукции, условий приемки, вопросы предоставления необходимых для работы материалов и услуг служб хозяйства и прочие хозяйственно-экономические вопросы регистрируются в форме двух стороннего годового контракта между коллективом хозрасчетного подразделения и руководством предприятия.


Предложенная форма организации трудового коллектива несомненно, прогрессивна. Она предоставляет возможность хозрасчетному коллективу за гарантированную установленную расценку произвести максимальное количество продукции и наиболее высокого качества, что увеличит доход коллектива, значит каждого его участника. Хозяйственная самостоятельность может включать и возможность самостоятельного решения такого вопроса, как выбор бригадира. Это повысит значимость распоряжений последнего в глазах каждого работника, это также как и хозяйственная самостоятельность в методах и технологиях достижения установленных целей увеличит коллективную и личную ответственность и заинтересованность.


Одновременно данный метод организации производства не учитывает количество материальных ресурсов, потраченных на достижение цели. Экономия и наиболее эффективное использование ограниченных ресурсов - основная задача, которую ставят все экономические концепции. Тем более это положение важно в современной действительности РФ. Видом организации хозрасчетных подразделений, учитывающим количество израсходованных ресурсов, является форма организации труда с оплатой от валового дохода, где устанавливается норматив в процентном выражении того, какая часть валового дохода будет направлена на оплату труда. Причем, в суммовом выражении оплата будет тем выше, чем более снизятся материальные затраты на производство. Другими словами, мы видим противозатратный механизм. Однако фактический валовойдоход подсчитывается работниками бухгалтерской службы и наглядно работнику трудно связать приложенные усилия по экономии с результатами в форме оплаты труда. Поэтому нам кажется более эффективным предложенный и рассчитанный вариант с введением и доведением лимитов расходования средств (в абсолютном выражении либо процентном по некоторым видам затрат).


2.9. Экономическая оценка проекта развития растениеводства


Экономическая эффективность развития отраслей растениеводства на перспективу оценивается системой показателей, отмечающих стоимость валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, производительности труда, произведенные затраты на 100 руб. валовой продукции, прибыль и рентабельность. Стоимость 1 ц продукции определяется по сопоставимым ценам 2004 года, затраты труда - по ранее установленным значениям материально-денежных средств - умножением количества валовой продукции на eе себестоимость.


Таблица 22


Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных


средств на ее производство

























































































Культура Валовой сбор Стоимость 1 ц, тыс. руб. Стоимость всего, руб. Труда, чел.-ч.

Затраты


МДЗ, тыс. руб.


Зерно-всего 4785,8 * 2357,986 7610,3 1325,15
в т.ч.: озимая рожь 2064,5 0,4 825,8 1837,4 556,2
Овёс 1454,5 0,38 552,71 3112,6 250,0
Пшеница 1266,8 0,42 532,056 2660,3 359,2
Солома озимой ржи 2580,6 0,08 206,448 203,5 89,2
Солома овса 1163,6 0,12 139,632 168,5 33,05
Солома пшеницы 1013,4 0,1 101,34 109,4 37,5
Турнепс 2094 0,12 251,28 837,6 159,2
Мн. травы на сено
Мн. травы на сенаж
Мн. травы на силос 4743,2 0,2 948,64 569,2 658,4
Мн. травы на зел. корм 1129 0,1 112,9 135,5 63,5
Мн.травы на семена 4.0 345.6 812,2 203,4



















































озимая рожь з.к.


1534,8 0,1 153,48 184,2 86,2
Силосные 1773,6 0,2 354,72 213,0 229,3
Чистые пары * * * 259 58,7
Естественные сенокосы на сено 1713,6 0,13 222,768 1542,2 138,4
на сенаж 1200 0,11 132 540 69,2
Естественные пастбища 3800 0,07 266 380 75,3
итого * * 5145,374 13083,2 3066,75

На основании данных, характеризующих объемы продаж продукции государству и по другим каналам и цен реализации, рассчитываем товарную продукцию (таблица 23).


Себестоимость единицы товарной продукции определяется как произведение производственной себестоимости товарной продукции на коэффициент (в пределах 1,05-1,15).


Таблица 23


Расчет товарной продукции и ее себестоимость


























































показатели Вид продукции итого
рожь овес пшеница корнеплоды Силосные Мн. травы на силос семена многолетних тр. Сенокосы на сено Сенокосы на сенаж Зеленый корм
продажа в федеральный и региональ­ный фонды:
количество, т 55 45 100 100 0 0 0 0 0 0 *

цена


реализации 1 тонны, тыс.


руб.


4,0 3,8 4,2 1,2 2,0 2,0 40 1,3 1,1 0,7 *
выручка от реализации, тыс. руб. 220 171 420 120 0 0 0 0 0 0 931
















































































продажа по


другим


каналам


реализации,


количество, т


10 10 0 15 25 25 0 15 20 0 *

цена


реализации 1


тонны, тыс.


руб.


4,0 3,8 4,2 1,2 2,0 2,0 40 1,3 1,1 0,7 *

выручка от


реализации,


тыс. руб.


40 38 0 18 50 50 0 19,5 22 0 237,5

всего


товарной


продукции, т


тыс. руб.


65


55


100


115


25


25


0


15


19,5


20


22


0


0


*


1168,5


Себестои­мость


товарной


продукции,


тыс. руб.



146,


25


2,25


84,7


1,54


250


2,5


82,8


0,72


27,5


1,11


26,2 5


1,05


0


25,2


12,4


5


0,83


12,2


0,61


0


0,40


642,15


*


Всего


прибыли,


тыс. руб.


113,75

101,


2


170 55,2 22,5

23,7


5


0 7,05 9,8 0 526,35

Для определения уровня рентабельности необходимо знать прибыль от реализации и себестоимость товарной продукции. В таблице 24 сравним планируемые показатели с фактическими, выражая их изменения.


Таблица 24


Основные экономические показатели развития растениеводства










































Показатели Фактические По плану на перспективу Планируемые к фактическим, %
Стоимость валовой продукции тыс. руб. 3924 5145,37 131,13
Денежная выручка от реализации тыс. руб. 2710 1168,5 43,12
Валовая продукция на 100 га сельхозугодий, тыс.руб. 498,6 654 131,17
Производительность труда (ВП на 1 чел.-ч ), тыс.руб. 0,312 0,39 125,0
Производственные затраты на 100 руб. ВП, тыс.руб. 76,0 59,6 78,42
Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс.руб. 940 526,35 53,54
Уровень рентабельности, % 31,5 67,8 36,3

Исходя из таблицы можно сказать, что в хозяйстве планируется увеличение стоимости валовой продукции на 31,13%(1227,37 тыс. руб.), при уменьшении уровня затрат на продукцию растениеводства на 22,58%. Производительность труда на 1 чел.-час увеличилась на 25,0%, выход валовой продукции с 100 га с/х угодий увеличился на 31,17%, планируется увеличение уровня рентабельности на 36,3%.



Выводы и предложения


Объектом данной курсовой работы является сельскохозяйственный кооператив «Новый путь». Данное хозяйство располагается в северной агроклиматической зоне, поэтому перспективным направлением развития хозяйства является мясомолочное животноводство. Направление специализации хозяйства как предприятия, направленного на производство продукции животноводства, подтверждает анализ производственно - экономических показателей, проведённый в первом разделе данной курсовой работы. Рассмотрев таблицу 2 можно сказать, что отрасль животноводства занимает в хозяйстве ведущее место. В структуре товарной продукции отрасль животноводстве занимает 75,3% от общего размера товарной продукции. В животноводстве главное место занимает статья «Мясо КРС» 26,1%. Стоимость реализации составляет 2793 тыс. руб., молока реализуется на 1830 тыс. руб., что составляст17,1 %.


Анализ таблицы 3 также подтверждает эти выводы. Затраты труда на продукцию растениеводства в среднем за три года составят 10,6 тыс. чел.- часов, что позволяет считать отрасль растениеводства второстепенной отраслью хозяйства. Удельный вес затрат, пошедших на продукцию растениеводства, относительно невысок и составляет в среднем за 2004-2006 гг. - 31,57%. Можно сделать вывод о том, что ведущей отраслью производства в хозяйстве является мясное и молочное животноводство.


На запланированную численность поголовья скота, которая немного превышает количество голов, имеющихся в хозяйстве, планируется потребность в кормах и исходя из этой потребности составлены 2 севооборота - полевой площадью 483 га и кормовой площадью 84 га. В хозяйстве планируется выращивать ранее не культивируемых культур, таких как вика, подсолнечник на силос, корнеплоды, семена этих культур планируется закупать.


На основе севооборотов планируется внесение минеральных удобрений под культуры с учётом прибавки от данного внесения рассчитывается урожайность культур на перспективу и исходя из данной урожайности определяется валовой сбор продукции растениеводства. Нормы внесения удобрений взяты из справочной литературы, закупка удобрений планируется по оптовым ценам.


Исходя из валового сбора и технологических карт определены потребности хозяйства в рабочей силе и материально-денежных затрат на валовой сбор. В хозяйстве требуется по нормативам 7 среднегодовых рабочих, а также 20 механизаторов для обслуживания имеющейся техники при этом в хозяйстве имеется только 17 механизаторов Но если учесть что потребность определена по имеющимся в наличии тракторам, а часть этих тракторов используется только в зимний период то можно сказать что в хозяйстве хватает механизаторов. Из этих 20 в отрасли растениеводства требуются только 7 механизаторов.


Стоимость всей продукции растениеводства составила 4086228 тыс. руб., затраты труда на продукцию составили 13083,2чел. часов, МДЗ составит 3066,75 тыс. зуб.


Исходя из таблицы 24 можно сказать что в хозяйстве планируется увеличение стоимости валовой продукции на 31,13%( 1227,37 тыс. руб.), при уменьшении уровня затрат на продукцию растениеводства на 22,58%. Производительность труда на 1 чел.-час увеличилась на 25,0%, выход валовой продукции с 100 га с/х угодий увеличился за 31,17%, планируется увеличение уровня рентабельности на 36,3%.


В дальнейшем рост прибыли хозяйства возможен, на мой взгляд, за счет улучшения агротехники возделывания культур, а также использования минеральных удобрений, также необходимо привлечение большего количества специалистов в хозяйство. Необходимо дальнейшее снижение себестоимости продукции, применение менее энергозатратных приёмов выращивания и переработки продукции, уменьшение потерь продукции во время хранения, доставки к месту сбыта и переработки совершенствование организации труда и т.д.



Список литературы


1.Агрономический отчет об урожайности и сортовом составе сельскохозяйственных культур, структуре посевных площадей, внесении удобрений.


2.Брюховецкий И.Н. и др. Практикум по организации и оплате труда в сельском хозяйстве на принципах коллективного подряда Агропромиздат, 1987г.


3.Годовые отчеты хозяйства за последние три года


4.Методические указания по составлению курсового проекта


5.Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под редакцией профессора Б.Н. Яковлева Агропромиздат, 1989г.


6.Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства В.И. Беспятых Киров, 2004г.


7.Технологические карты по выращиванию сельскохозяйственных культур


Приложения


Приложение 1
































































































































Площадь посева данной культуры, га Дополнительное внесение удобрений в действующем веществе, ц Коэффициент использования удобрений данной культурой Потребность в питательных веществах для создания основной продукции, ц Прибавки от внесения удобрения
Озимая рожь
138 71,415 0,4 3,4 6,1
138 26,91 0,2 1,4 2,8
138 82,8 0,35 2,1 10,0
Овес
81 18,63 0,4 3,2 7,6
81 32,4 0,35 1,35 20,1
81 12,96 0,2 2,75 1,2
Корнеплоды
12 13,8 0,7 0,3 268,3
12 5,85 0,3 0,1 146,3
12 4,8 0,8 0,4 80,0
Озимая рожь на зеленый корм
12 4,92 0,4 0,4 41,0
12 4,68 0,2 0,1 78,0
12 10,8 0,35 1,4 22,5
Подсолнечник на силос
12 8,28 0,7 0,4 120,8
12 4,488 0,3 0,1 112,2
12 7,2 0,8 1,4 34,3
Пшеница
69 15,87 0,4 3,4 2,7
69 27,6 0,35 2,1 14,0
69 11,04 0,2 1,4 2,3


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.