Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
кафедра растениеводства
по растениеводству
Тема: Разработка технологии возделывания и уборки ячменя в полевом севообороте СПК «Коммунар» Янаульского района Республики Башкортостан
Выполнил: студент 141 группы
агрономического факультета
Фардиев Рустам Рашитович
Проверил: ст. преподаватель
Вафина Эльмира Фатхуловна.
Введение ……………………………………………………………………………….3
1. Общие сведения хозяйства
1.1Географическое положение и экономические условия…………………………4
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика…...…………………… ……….4
1.3 Климатические условия……………………………………..…………… ……6
1.4 Анализ урожайности полевых культур………………………………… …….7
2. Особенности биологии культур звена севооборота……………….....… …….9
3. Обоснование выбора сортов и гибридов…………….. ……………..…………..13
4. Обоснование уровня планируемой урожайности культур звена севооборота..14
4.1Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)………………………………………………………………14
4.2 Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв……..15
4.3 Обоснование уровня действительной урожайности ее структурой…………..19
4.4 Удобрения на планируемую урожайность……………………………………...20
5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота………………………………… …22
5.1Размещение культур в севообороте………………………………………… ….22
5.2 Система удобрений………………………………………………………… …23
5.3 Система обработки почвы………………………………………………………24
5.4 Подготовка семян к посеву, посев……………………………………………...26
5.5 Уход за посевами………………………………………………………………...27
5.6 Уборка……………………………………………………………………………29
5.7 Технологическая карта возделывания культур………………………… …..30
6. Энергетическая оценка технологии возделывания культур…………… …...33
Список литературы…………………………………………………………… …...36
Заключение…………………………………………………………………… ……37
Данный курсовой проект разрабатывался на основе данных СПК «Коммунар» Янаульского района Республики Башкортостан. В звене севооборота возделываются такие культуры как озимая рожь, ячмень, многолетние травы, озимая яровая пшеница, горох, овес.
Ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). Ячмень – отлично сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двухрядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8…10%), содержанием экстрактивных веществ более 78…82% и высокой энергией прорастания (более 95%).
Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9…17% белка, 52…63% крахмала и 1,6…1,9% жира. Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего корма.
Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо – востока Сибири. Средняя урожайность озимой ржи по РФ в 2003г. Составила 1,86 т/га. Между тем потенциальные возможности значительно выше: в опытах Башкирского СХИ – 5,5 т/га, на Шагинском сортоучастке Самарской области сорт Чулпан - 7, в учебно-опытном хозяйстве Ивановского СХИ (сорт Таловская 15) – 4 т/га.
1.
Общие сведения хозяйства
1.1.
Географическое положение и экономические условия
Землепользование хозяйства СПК «Коммунар» расположено в северной части Янаульского района Республики Башкортостана. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства, д. Карманово, до районного центра г. Янаула и железнодорожной станции – 32 км, до республиканского центра г. Уфа – 260 км.
В г. Янаул расположены пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, здесь же базы снабжения, районное объединение сельхозтехники, сельхозхимии. Связь хозяйства с районным центром осуществляется по асфальтированной дороги, с другими отделениями по грунтовой дороги.
В связи с тем, что дальнейшее увеличение площади пашни ограничено, все большое значение приобретает ее эффективное использование, совершенствование структуры посевных площадей.
Структура посевных площадей для хозяйства определена с учетом реализации продукции растениеводства и обеспечения внутрихозяйственных нужд.
1.2.
Почвы и их агрохимическая характеристика
В хозяйстве имеются эродированные и эрозионноопасные почвы. По данным почвенно-эрозионного обследования, в хозяйстве имеются земли 3-х категорий эрозионной опасности: слабой – I, средней – II и сильной – III (земли кормовых угодий и лесов, расположенных по балкам).
Борьба с эрозией должна преследовать 2 основные задачи: предупредить или ослабить ее развитие и восстановить утраченное почвами плодородие. Этого можно достигнуть систематическим проведением организационно-хозяйственных и агротехнических противоэрозионных мероприятий.
Организационно – хозяйственные мероприятия, предусмотренные внутрихозяйственным землеустройством, отвечают задачам защиты почв от эрозии. Границы полей и рабочих участков спроектированы почти так, чтобы не собирать потоки воды. Земли с разной степенью эрозионной опасности выделены в отдельные рабочие участки, чтобы можно было применять разные агрокомплексы. Важную роль в защите почв от эрозии играет правильное размещение и защищенная от размывания дорожная сеть. Отвечает задачам защиты почв от эрозии и структура посевных площадей (около 79 % занимают культуры сплошного и узкорядного способа посева).
Агротехнические противоэрозионные мероприятия включают в основном способы обработки почв, а также способы сева, регулирование стока.
Высокая степень эрозионной опасности у овражно-балочных почв. По склонам балок есть почвы смытые и размываемые. Разрушение дернины наблюдается и на пастбищах при большой скученности скота, при раннем выпасе. По днищам балок местами можно наблюдать вторичное оврагообразование. Здесь главным способом борьбы с эрозией является регулирование выпаса.
Существующие леса по склонам и днищам балок, по покатым склонам увалов имеют почвозащитное значение, поэтому вырубке не подлежат.
В таблице – 1 представлена характеристика почв хозяйства.
Таблица 1- Характеристика почв пашни хозяйства (подразделения) на 2006г.
Название почвы и степень эродированности | Площадь, га | Гранулометрический состав | Мощнос. А пах., см | рН (сол.) | S,ммоль/ 100 г почвы | V,% | гумус, % | Содержание | |
Р2 О5 | К2 О | ||||||||
мг/кг почвы | |||||||||
Полевой севооборот | |||||||||
1.Серая лесная: | 975 | ||||||||
1.1в.т.ч.несмытая | 230,5 | тяжелосуг. | 23-25 | 5,6 | 25,2 | 84 | 6 | 124 | 115 |
1.2 слабосмытая | 744,5 | тяжелосуг. | 23-25 | 6,4 | 25,2 | 84 | 3,0 | 130 | 105 |
2.Темно-серая лесная | 690 | 23-25 | |||||||
2.1.в.т.чнесмытая | 605 | тяжелосуг. | 23-25 | 6,9 | 27,4 | 77 | 8,2 | 114 | 108 |
2.2 слабосмытая | 85 | тяжелосуг. | 23-25 | 6,0 | 38,8 | 88 | 7,4 | 152 | 92 |
3.Светло серая лесная | 105 | тяжелосуг. | 23-25 | 5,9 | 25,2 | 86 | 1.9 | 153 | 100 |
4.Серая лесная слабосмытая | 470 | глинистая | 23-25 | 5,8 | 27,4 | - | 3 | 99 | 92 |
Итого пашни | 2240 | 6,2 | 126 | 95 |
Из таблицы 3 видно, что почти 43,5 % площадей хозяйства составляют серые лесные почвы, 31 % темно-серые лесные, серые лесные слабосмытые составляют 21%, почвы других типов имеют незначительное распространение. Преобладают разновидности тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Почвы пахотных угодий большей частью эродированные (68 %; преобладает слабый смыв и слабое размывание).
Из данной таблицы также видно, что хозяйство «пестрит различными типами почв», таким образом, в них различны агрофизические и агрохимические свойства (кислотность почв, мощность пахотного горизонта, содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия). Поэтому проводят типизацию почв, то есть для того чтобы примерно одинаковые по своим свойствам почвы обрабатывались одинаково и входили в состав 1 поля их объединяют в агропроизводственные группировки.
1.3.
Климатические условия
Показатели (температура воздуха и сумма осадков), приведенные в таблице 1 по данным близлежащей метеостанции в г. Янаул.
Таблица 2 - Метеорологические условия хозяйства (по данным янаульской метеостанции)
Показатели | Месяц | За вегетация | За год | |||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |||
Температур воздуха,˚С | -14,4 | -13,5 | -7,9 | 3,1 | 11,5 | 17,1 | 18,9 | 16,9 | 10,4 | 2,7 | -5,5 | -12,5 | 69,4 | +2,9 |
Сумма осадков, мм | 10 | 8,5 | 9 | 9 | 13 | 17 | 21 | 16 | 15,5 | 15,5 | 13 | 11 | 77 | 159 |
Таблица 3 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Период с температурой 5°С и выше | Период с температурой 10°С и выше | ||||||
дата | продолжительность, дней | Сумма температур, °С | дата | продолжительность, дней | Сумма температур, °С | ||
начало | конец | начало | конец | ||||
20-23/IV | 4-8/X | 164-171 | 2200-2400 | 7-12/XII | 13-17/IX | 124-133 | 1900-2100 |
Средняя годовая температура воздуха в районе +2,90
С. Сумма температур выше 100
С составляет 1900-21000
С, а продолжительность периода с такой температурой – 124-133 дня. Средняя продолжительность вегетационного периода 165 дней, безморозного – 130 дней. Последние весенние заморозки отмечаются 11 – 20 мая, первые осенние заморозки наступают 25 – 29 сентября. Теплообеспеченность ранне- и среднеспелых сортов всех возделываемых культур 95 – 100 %. Среднегодовое количество осадков 492 мм, а за вегетационный период – 200-250 мм. ГТК равен 1,0 – 1,2, иногда опускается ниже 1,0.
Вывод. В целом климат благоприятный для, возделывания культур применяемых в этом районе. К 20 марта снег достигает 38см с колебаниями в отдельные годы и в зависимости от района 63 - 114 см. Устойчивый снежный покров в районе устанавливается 14 ноября и сходит 17 апреля.
1.4.
Анализ урожайности полевых культур
В связи с тем, что дальнейшее увеличение площади пашни ограничено, все большее значение приобретает ее эффективное использование, совершенствование структуры посевных площадей.
Урожайность озимой ржи с 25 ц/га в 2004 году снизилась до 20 ц/га в 2006 году .
Урожайность яровой пшеницы и ячменя снизилась (хотя площадь, занятая этими культурами осталась почти на прежнем уровне), я думаю, сказалось то, что в хозяйстве в последнее время минеральные удобрения и органику не вносили в достаточном количестве под его предшественники.
Многолетние и однолетние травы дают почти стабильный урожай, как сена, так и зеленой массы из года в год. Урожайность естественных сенокосов и пастбищ не учитывается, так как они находятся на территории деревень и используются в качестве дополнительных сенокосов для личного подсобного хозяйства производственных рабочих.
Сравнивая урожайность в целом за 3 года она снизилась, это я думаю из-за того, что в хозяйстве все меньше вносится органических и минеральных удобрений и из-за отсутствия агронома.
Для разработки севооборотов нужно иметь сведения о средней урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года и среднем валовом сборе продукции за эти же годы (эти данные представлены в таблицах 4).
Таблица 4 - Площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года
С.-х. Культур | 2004г. | 2005 г. | 2006г. | Среднее за 3года | ||||||||
Площад. га | Урожайность га | Валовый сбор, т | Площад. га | Урожайность га | Валовый сбор, т | Площад. га | Урожайность га | Валовый сбор, т | Площад. га | Урожайность га | Валовый сбор, т | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1.оз.рожь | 226 | 2,5 | 565 | 236 | 2,4 | 566,4 | 224 | 2,0 | 448,0 | 229 | 2,3 | 526,5 |
2.ячмень+мн.т | 229 | 2,7 | 618,3 | 229 | 3,06 | 700,74 | 229 | 2,71 | 620,6 | 229 | 2,8 | 646,6 |
3.мн.тр.з.к | 202 | 8,26 | 1668,5 | 201 | 8,1 | 1628,1 | 200 | 8,0 | 1600 | 201 | 8,12 | 1632,12 |
4.мн.тр.(сено) | 210 | 3,02 | 634,2 | 206 | 3,25 | 669,5 | 215 | 2,9 | 623,5 | 210 | 3,06 | 642,4 |
5.яр. пшеница | 229 | 2,7 | 618,3 | 229 | 3,06 | 700,74 | 229 | 2,71 | 620,6 | 229 | 2,8 | 646,6 |
6.горох | 228 | 3,42 | 779,8 | 228 | 3,22 | 734,16 | 228 | 2,2 | 501,6 | 228 | 2,9 | 671,84 |
7.вика-овес на з.к. | 100 | 7,68 | 768 | 102 | 7,3 | 744,6 | 101 | 7,2 | 727,2 | 101 | 7,39 | 746,39 |
8.овес | 220 | 3,4 | 748 | 220 | 3,1 | 682 | 220 | 2,9 | 638 | 220 | 3,1 | 682 |
9.вика-овес на зерно | 106 | 2,1 | 222,6 | 110 | 2,4 | 264 | 100 | 1,8 | 180 | 105 | 2,12 | 222,2 |
10.Оз.пшеница | 230 | 2,9 | 667 | 220 | 2,8 | 616 | 232 | 2,2 | 510,4 | 227 | 2,6 | 597,8 |
ВСЕГО | 1980 | - | - | 1982 | - | - | 1981 | - | - | 1981 | - | - |
В целом по таблице 4 можно сказать, что хозяйство получает неплохие урожаи (хотя бы по сравнению с соседними хозяйствами района), но эти показатели можно улучшить за счет внесение органики и минеральных удобрений.
Республика:
Башкортостан
Район:
Янаульский
Хозяйство:
СПК «Коммунар»
Год обследования:
1990 г.
Севооборот:
полевой Полей
10 Площадь
1980 га
Название почвы:
серая – лесная среднесуглинистая пахотный слой 23-25 см
Засоренность сорняками:
преобладают корневищные, малолетние, корнеотпрысковые.
2. Особенности биологии культур звена севооборота
Ячмень
– это самая скороспелая культура длительность вегетационного периода 60-110 дней. Относится к растениям длительного дня. Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания.
Яровой ячмень
– культура умеренных температур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1…2°С. При температуре почвы 10°С всходы появляются примерно через 10-12 дней, а при 15°С – через 6…8 дней. Оптимальная температура для прорастания 20…22°С. Всходы выдерживают заморозки до -8°С.
В период цветения и созревания растения очень чувствительно даже к не большим заморозках. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки –1,5…3°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Возделываемые сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования урожая требуют сумму активных температур 1100…1500°С от посева до восковой спелости. Для скороспелых сортов - 1250°С. Исследование проводимые в нашей республике показали, что при среднесуточной температуре воздуха +14°С, ячмень формирует урожайность выше 40ц/га.
Среди хлебов I группы ячмень считается относительно засухоустойчивым. На формирование 1ц зерна ячмень расходует 64т воды. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и колошения.
Для возделывания ячмень почва должна обладать достаточной влажностью и вместе с тем быть рыхлой, структурной, хорошо аэрируемой и кроме того, должна содержать достаточное количество усвояемых питательных веществ, накопление которых обеспечивается интенсивными биологическими процессами лишь при наличии в почве необходимых запасов гумуса. Для ячменя наиболее пригодны среднетяжелые – суглинистые, суглинисто – песчаные или илисто – песчаные почвы, достаточно глубокие с достаточным количеством усвояемых питательных веществ, ячмень способен переносить и кислые почвы. Оптимальная рН почвы нейтральная или слабо щелочную почвенную реакцию рН 6,8…7,5.
Яровой ячмень
является продовольственной, кормовой и технической культурой. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменевую крупу, суррогат кофе, широко используется в пивоваренной промышленности. В нашей стране зерно ячменя используется преимущественно на кормовые цели.
Ячмень считается одним из лучших зерновых кормов для всех видов с/х животных. Зерно применяют как концентрированный корм (в 1кг содержится 1,27 корм. ед.).
Ячменную солому используются для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается.
В зерне в 1т содержится 81г переваримого протеина. При скармливание ячменя коровам молоко и мясо получают высокого качества.
Требование к теплу
. Озимая рожь
менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5…7 дней после посева. Индивидуальное развитие ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на каждом из них формируется характерные для этапа органы растения.
Кущение (III этап) начинается через 13…15 дней после всходов, этот период наиболее благоприятна температура 10…11°С. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной. Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляется на 1 м.
Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей – более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20°С, а под покровом снега толщиной 20 см – до –50…-60°С.
Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение – цветение 14…20°С, цветение – восковая спелость – 16…25°С.
Требование к влаге.
Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.
По устойчивости к выприванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения (VI…VIII этапы), а также в период цветения – налива зерна (IX…XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.
Требование к почве.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легкие супесях и рыхлых почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.
Таблица 5 – Требование сельскохозяйственных культур к температуре и влаге
Культура | Требование к температуре | Требование к влаге | ||||||
для прорастания семян, °С(мин., отим.) | устойчивость всходов к заморозкам, °С | оптимальная (рост и развитие) °С | сумма (посев. спелость), °С | для набухания и прорастания семян, % от массы | критический период, фаза | коэффициент водопотребления | сумма осадков (посев-спелость), мм | |
Ячмень | 1-2 | -8 | 15-20 | 1000-1500 | 50 | Кущение- колошение | 400-500 | 210 |
Озимая рожь | 1-2 | -10 | 10-11 | 1800 | 70 | Выхода в трубку - колошение | 340-420 | 348 |
Таблица 6 – Отношение культур к почве и питательным элементам
Культура, планируемая урожайность | Требуемая обеспеченность почвы | Вынос с 1 т продукции, кг | ||||||
почва, гранул. состав | гумус, % | рНKCI | Р2 О5 | К2 О | N | P2 О5 | К2 О | |
Ячмень | среднесуглинистая | 2,6 | 5,6-6,0 | 110 | 120 | 2,6 | 1,1 | 2,4 |
Озимая рожь | среднесуглинистая | >2 | 5,5-7,5 | 21 | 44 | 28 | 10,5 | 22 |
Таблица 7 – Фазы вегетации растений и их продолжительность
Культура, сорт | Срок посева | Дата наступления и продолжение фаз роста и развития, дней | Срок уборки | Вегетационный период посев (всходы) – спелость, дней |
Ячмень, БИОС-1 | 1 мая | Прорастание семян 4 мая Всходы 10 мая Кущение 27 мая Выход в трубку 23 мая Колошение 10 июня Цветение 11 июля Молочная спелость 24 июля Восковая спелость 5 августа Полная спелость 12 августа | 9 августа | 91 |
Продолжение таблицы 7 | ||||
Озимая рожь, Чулпан - 7 | 20 августа | Посев – всходы 10-12 дней Всходы – колошение 5-7 дней Кущение – выход в трубку – 35-37 дней Выход в трубку колошение 14 дней Колошение – цветение 7-12 дней Цветение – созревание- восковая спелость 8-12 дней | 1 августа | 104 |
3.Обоснование выбора сортов и гибридов
В получение высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственного культура с высоким качеством продукции большую роль играют сорта и гибриды, приспособление к возделыванию в местных почвенно–климатических условиях.
В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое значение, а в ряде случаев решающее значение для получения высокой и устойчивой урожайности..
Сорта культур я выбираю на основание того, что сорт дает лучшие показатели урожайности на сорто участках.
Из сортов ярового ячменя включенных в Государственный реестр УР свое предзначение я, отнес к сортам Вереск и Биос-1, но для севооборота выбрал Биос-1. Сорт отнес к наиболее ценным по качеству сортам, (зерно имеет хорошие пивоваренные, крупяные и кормовые качества). Выравненность 85-98%, выход крупы 45-48%, содержание белка 11-15%. Среднеспелый, с продолжительным периодом кущения, вегетационный период 64-119% дней. Формирует выровненный плотный стеблестой, устойчив к полеганию. Устойчивость к засухе средняя. Достоинство сорта – слабо поражается пыльной и каменной головней, слабовосприимчив к полосатой и сетчатой пятнистости гельминтоспориоза. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа, высоко – урожайным с потенциалом продуктивности до 80 ц/га.
Средняя урожайность 42 ц/га.
Из сортов озимой ржи предпочтение, я отдал сорту Чулпан 7. включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 2000 года.
Позднеспелый, вегетационный период 320-344 дня, на уровне сорта Чулпан. Зимостойкость несколько ниже сорта Чулпан. Высота растений 91-136 см. устойчивость к полеганию на уровне или выше сорта Чулпан (2,9-5,0 баллов). Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.
Зерно средней крупности, масса 1000 зерен – 24-39 г. Содержание белка в зерне 14,2 %. Хлебопекарные качества хорошие.
4. Обоснование уровня планируемой урожайности культур звена севооборота.
Правильное определение уровня планируемой урожайности имеет важное экономическое значение. Выбор низкого уровня урожайности приводит к недобору продукции, при этом не будут реализованы потенциальные возможности сортов и природных факторов. Планирование и получение чрезмерно высокой урожайности потребует больших дополнительных затрат, что приведет к получению слишком дорогой продукции.
Для определения высокого оптимального уровня планируемой урожайности для конкретных условий необходим всесторонний учет большого количества факторов. Величину возможности урожайности определяет на основе анализа трех важных факторов: прихода ФАР и использование ее посевами, влагообеспеченности посевов, биологических показателей.
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
Потенциальная урожайность - это наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР. Потенциальную урожайность основной продукции определяют по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования:
где Упу
-
потенциальная урожайность основной продукции, ц/га;
h - КПД ФАР культуры (сорта), %;
Кт
- коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
åQ
-
суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2
;
q
-
теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.
Суммарный приход ФАР (млн. МДж/га) зависит от широты местности. Приход ФАР за вегетацию конкретной культуры следует брать в ближайшей актинометрической станции за соответствующий период (месяц, декада) начиная с момента появления всходов и до созревания.
Коэффициент использования ФАР (
h
)
-
количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь ФАР за время вегетации культуры. В преобладающем большинстве производственные посевы используют энергию ФАР с КПД (
h
)
0,5-1,5 %; при достаточной обеспеченности влагой и рациональном использовании ресурсов коэффициент использования ФАР - 1,5-3 %, в наиболее благоприятных условиях посевы усваивают 3,5-5,0 % и обеспечивают получение рекордных урожаев. Для расчета КПД (
h
)
ФАР используют показатели урожайности сортов (средние и наибольшие значения), полученные при сортоиспытании на ближайшей к хозяйству государственной сортоиспытательной станции или сортоучастке:
где Убиол
- урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
q
-
теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг;
åQ - суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2
.
Потенциальную урожайность абсолютно сухой биомассы (Убиол
)
рассчитывают по формуле:
где УТ
-
потенциальная урожайность товарной продукции (зерна, клубней), ц/га;
а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции (солома, ботва, корни);
Вст
-
стандартная влажность основной продукции, %
Для перевода уровня сухой биомассы на основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) при стандартной влажности рассчитывают Кт
по формуле:
где Кт
- коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
Чт
-
доля основной продукции в общей биомассе (принимают равной единице).
4.2 Расчет уровня действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам,
по баллам бонитета почв
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
Под влагообеспеченностью понимают степень удовлетворения фактической их потребности во влаге, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры. Определение действительной возможности урожайности основано на соотношении:
W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, мм
Кв
– коэффициент водопотребления, мм на 1ц;
Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:
где, W0
– запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм
åО – количество атмосферных осадков по средний многолетним данным за вегетационный период культур , мм
W=190+188=378 мм (ячмень)
Количество доступной влаги для озимых культур и многолетних трав рассчитывают по следующей формуле:
Годовые осадки используются растениями не полностью: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, особенно, когда поле не занято растениями, а также на полях со значительным уклоном стекают во время ливневых осадков. Но главным образом коэффициент использования осадков (к) зависит от гранулометрического состава почвы. Использование осадков на суглинистой по гранулометрическому составу почве составляет 66-76 %, супесчаной - 52-60 %, песчаной - 42-48 %, торфоболотной - 78-88 %.
Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в начале весенней вегетации озимых культур и многолетних трав, при посеве яровых культур и количество осадков (среднемноголетнее) за год или за период вегетации определяют по данным ближайшей к хозяйству метеостанции. Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от метеорологических условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз удобрений и других факторов берут из справочной литературы.
W=115+0,56*292=278,5 мм (оз. рожь)
Довольно часто в роли лимитирующего фактора, ограничивающего урожайность, выступает продолжительность безморозного периода и сумма активных температур за этот период, особенно для теплолюбивых культур. Выбранная культура (или сорт) должна иметь биологическую сумму активных температур не выше предела для зоны (района), где находится хозяйство. Действительно возможную урожайность по тепловым ресурсам
определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине биоклиматического потенциала (БКП). Для определения действительно возможной урожайности по гидротермическому показателю используют формулы:
где УДВУ
-
действительно возможная урожайность основной продукции, ц/га; ГТП -
гидротермический показатель продуктивности.
УДВУ
= (22*0,97-10)*0,33=37,4 ц/га (ячмень)
УДВУ
= (22*1,24-10)*0,26=44,9 ц/га (оз.рожь)
ГТП = 0,46К увл*
ТV
,
где Кувл
- коэффициент увлажнения;
Tv
-
период вегетации, декады.
ГТП= 0,46*0,21*10=0,97(ячмень)
ГТП= 0,46*0,15*18=1,24(оз. рожь)
Коэффициент увлажнения определяют из отношения фактических ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемой на испарение:
где 2455 - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;
W
-
количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;
R
-
суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на 4-5 % выше показателя ФАР (48 %) и составляет примерно 52 % интегральной радиации, кДж/см2
.
Определение «Нормальной урожайности», свойственной для каждой разности почв. Для этого подсчитывают среднюю бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определение среднюю урожайность. Средние баллы рассчитывают по формуле:
где Б1 –
бонитет одной разницы;
Б2
– бонитет другой разницы;
Б3
– бонитет третьей разницы;
S1
-площадь первой разницы почв;
S2
-площадь второй разницы почв;
S3
– площадь третьей разницы почв;
S – общая площадь поля
Расчет средних бонитетов производят по культурам звена севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу (один балл почвенного плодородия условно равен 0,5 ц к. ед.);
где К- коэффициент перевода в кормовые единицы (для зерновых равен 1);
Таблица 8 – Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га
Культура, сорт | Потенциальная урожайность | Действительная возможная урожайность | Планируемая урожайности | |||
по проходу ФАР | по данным ГСИ в УР | по средней влагообеспеченности | по тепловым ресурсам | по баллам бонитета почвы | ||
Ячмень, БИОС-1 | 36,2 | 33,7 | 26,9 | 3,74 | 1,27 | 27,0 |
Озимая рожь, Чулпан-7 | 37,1 | 36,8 | 16,4 | 4,49 | 1,27 | 16,5 |
4.3. Обоснование уровня действительно возможной урожайности ее структурой
Биологическая урожайность с единицы площади определяются густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения. Продуктивность одного для зерновых культур складывается из таких элементов структуры урожайности, как густота продуктивности стеблестоя; число зерен в соцветии, массы 1000 зерен;
Ячмень, БИОС –1
Пс
=0,016+0,013*У=0,016+0,013*27,0=0,37
Вв
=104,8-13,2*К=104,8-13,2*1,86=80,3
Р=10,6+4,2*Вв=
10,6+4,2*80,3=347,9
Ввх
=235,3+0,5*Р=235,3+0,5*347,9=409,2
Пв
=3,25+0,19*Ввх
=3,25+0,19*409,2=81,0
К=0,401+0,002*С=0,401+0,002*729,7=1,86
Озимая рожь, Чулпан – 7
С=10,79*У+45,49=10,79*16,5+45,49=223,5
Пв
=10,91*Пс
+58,96=10,91*0,74+58,96=67,0
Вв
=1,10*У+10,02=1,10*16,5+10,02=28,2
где – Р – растения
С - стебли
Норму высева зерновых культур рассчитывают по следующим формулам, используя уравнения регрессии:
где Н – норма высева, кг/га;
У – планируемая урожайность, ц/га;
Пс
– продуктивность соцветия, г;
Пв – полевая всхожесть, % |
К – продуктивная кустистость;
Вв
– выживаемость в течение вегетации, %;
Ч – чистота семян, %; В – всхожесть, %;
А – масса 1000 семян, г.
Таблица 9 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур ее структурой
Культура, сорт | Норма высева | Полевая всхожесть, % | Продуктивная кустистость | Выживаемость к уборке, % | Продуктивные | Масса зерна в соцветия, г | Урожайность, ц/га | ||
млн. шт./га | кг/га | растения шт./м2 | стебли шт./м2 | ||||||
Ячмень | 5,5 | 256 | 81,0 | 1,86 | 80,3 | 347,9 | 729,7 | 0,37 | 27,0 |
Озимая рожь | 6,0 | 324 | 67,0 | 1,2 | 28,2 | 196,6 | 408 | 0,74 | 16,5 |
4.4. Удобрения на планируемую урожайность
Важнейшим показателем получения высоких урожаев зерновых культур является окультуривание пахотного слоя путем известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.
Расчет доз удобрений для получения планируемой урожайности осуществляется по методу баланса или любым другим методом.
Расчет доз удобрений по методу баланса по моему мнению является более доступным и точным т.к. здесь учитывается вынос основных элементов питания (N, Р2
О5
, К2
О) 1т урожая и общий вынос их планируемой урожайности; наличие доступных запасов фосфора и калия в почве в том или ином поле звена севооборота по картограммам почв, с учетом коэффициента усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.
Таблица 10 – Необходимые дозы удобрений
Культура | Минеральные удобрения, кг/га | ||
N | Р2 О5 | К2 О | |
Озимая рожь | 58 | 76 | 121 |
Ячмень | 72 | 75 | 109 |
Дозы удобрений взяты из курсовой работы по агрохимии.
5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота
При разработке технологии возделывания той или иной культуры необходимо учитывать биологические факторы, условия вегетации культур и планируемую урожайность. В связи с этим необходимо предусмотреть и разработать новую систему земледелия, в которой большое внимание уделяется минимализации обработки почв, биологизации и экологизации земледелия, энергосберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
Необходимо более широко и эффективно использовать многолетние бобовые травы, сидеральные культуры, солому и другую побочную растениеводческую продукцию для воспроизводства почвенного плодородия. Нужно использовать минимальную обработку почвы, привлекать природные биологические, химические, безвредные для окружающей среды средства защиты растений; применять минеральные удобрения в том количестве, чтобы получить от их применения максимальную прибыль и их хорошую окупаемость.
5.1 Размещение культур в севообороте
В хозяйстве имеется десятипольный севооборот, культуры размещены по лучшим предшественникам, что позволяет сохранению урожайности, снижение засоренности и накопление в почве вредителей. Средний размер составляет 228 га.
1.Пар чистый |
2.Озимая рожь |
3.Ячмень+мн.тр. |
4.Многолетние травы 1г.п. |
5.Многолетние травы 11г.п. |
6.Озимая пшеница |
7.Яровая пшеница |
8.Горох |
9.Вика- овес на з.к.; вика - овес на зерно |
10.Овес |
5.2 Система удобрений
Система применения удобрений в севообороте (звене) составляется на основании расчета доз удобрений для получения планируемой урожайности. Устанавливается научно – обоснованные сроки, дозы и способы внесений, а также дозы известковых удобрений. В звене севооборота известкование проводится, не будет, т.к. почвы не требуется известковать или не целесообразно. Определяя место внесения известковых удобрений нужно учесть требования культуры к уровню реакции почвы и последействие извести. Обычно известковые материалы проявляют свое действие 2- 3 год.
Для определения потребности почв в известковании обычно определяют реакцию почвенной среды и делают заключение о норме внесения извести, обычно потребность в извести определяется по рН солевой вытяжки и степени насыщенности почвы основаниями. В настоящее время приняты следующие показатели: рН 4,5 и ниже— потребность в известковании высокая; 4,6—5,0—потребность в известковании- средняя; 5,1—5,5—слабая; выше 5,5, как правило, отсутствует; V==50% — высокая, V=51—
70%—средняя, V=70%—обычно отсутствует.
В данном севообороте не требуется проводить известкование, так как кислотность почв составляет самое наименьшее рН=5,8 и степень насыщенности почв основаниями наименьшее V = 77%.
Таблица 11 – Схеме размещения удобрений в звене севооборота
№ поля | Культура | Минеральные удобрения, кг/га д.в. | |||||||||||
основное | предпосевное | припосевное | подкормка | ||||||||||
N | P2 O5 | K2 O | N | P2 O5 | K2 O | N | P2 O5 | K2 O | N | P2 O5 | K2 O | ||
2 | Озимая рожь | - | - | - | - | - | - | 58 | 58 | 58 | - | 18 | 63 |
3 | Ячмень | - | 3 | 37 | - | - | - | 72 | 72 | 72 | - | - | - |
Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходов – кущения он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации. Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень обычно не практикуется. Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.
Озимая рожь отличается от других культур мощной развитой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания.
В качестве калийных удобрений вносится хлористый калий, в качестве азотных нитроаммофоска и фосфорных удобрений суперфосфат двойной.
5.3 Система обработки почвы
Система обработки почвы разрабатывается с учетом природных условий хозяйства, типа почв, гранулометрического состава, рельефа, типа засоренности и степени окультуренности поля, особенностей культуры и предшественника.
Система обработки почвы представлена в таблице 12
Таблица 12 – Система обработки почвы под культуры звена севооборота
Культура, сорт | Приемы обработки почвы | Сроки | Глубина, см | С. – х. машины и орудия | Требования качества проведения полевых работ |
Ячмень, БИОС-1 | 1. Лущение стерни сразу после уборки предшественника | После уборки озимой ржи | 10-12 | Т-150+ ППЛ-10-25 | Соблюдение глубины обработки, высоты гребней до 4 см, скорость движения до 10 км/ч |
2. Вспашка | Через 2-3 недели после лущения, при появление сорняков | 23-25 | Т-150+ ПЛН-4-35 | Огрехи не допускаются, высота гребней до 5 см, скорость движения до 8-10 км/ч | |
3. РВБ | При физической спелости почвы | 4-6 | МТЗ-80+ БЗТС-1,0 | Глубина обработки 2-3 см | |
4. Обработка комбинированными агрегатами (рыхление, выравнивание, прикатывание) | За день до посева или в день посева | 3-5 | ДТ-75М+ РВК-3,6 | Отклонение от заданной глубины обработки не более 1 см, диаметр комочков 1-2 см, скорость движения агрегата до 10 км/ч | |
5. Прикатывание после посева | Сразу после посева | - | ДТ-75М+ СП-16+ ЗККШ-6 | Равномерное уплотнение почвы | |
6. Боронование по всходам | В фазе 2-3 листьев | 2-3 | МТЗ-80+ БЗТС1,0 | Удаление сорняков, улучшение аэрации почвы | |
Озимая рожь, Чулпан - 7 | 1. Измельчение зеленой массы | При высоте рапса 1,5-2 м | Высота среза 10-20 | МТЗ-80+ КИР-1,5 | Равномерное скашивание не более 20 см |
2. Дискование в 2 следа | По мере подсыхания зеленой массы | 10-12 | Т-150М+ БДТ-10 | Хорошое измельчение зеленой массы | |
3. Вспашка | При отрастании сорняков | 23-25 | Т-150+ ПЛН-4-35 | Заделка растительных остатков на глубину пахотного слоя. Направление поперек основного склона, соблюдать прямолинейность. | |
4. Предпосевная культивация + посев с внесение NPK | 2 декада августа | 6-8 4-5 | Т-150М+ ОБЪ-4-ЗТ | Скорость движения до 10 км/ч | |
5. РВБ | При ф.с.п. 3 декада апреля-1 декада мая | 2-3 | МТЗ-80+ БЗТС-1,0 | Поперек рядков |
5.4 Подготовка семян к посеву, посев
Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо использовать семена районированных сортов зерновых культур, отвечающих требованиям ГОСТов на посевные качества РС и РСт
.
Сортовые и посевные качества представлены в таблице 13
Таблица 13 – Посевные качества семян и расчет их потребности
Культура, сорт | Площадь, га | Посевные качества семян | Норма высева | Потребность в семенах, т | |||||||
чистота, % | всхожесть, % | посевная годность, % | масса 1000 семян, г | млн. шт./га | кг/га | на площадь поля | страховой фонд | Переходящий фонд | всего | ||
Ячмень, БИОС-1 | 228 | 99 | 95 | 94 | 40 | 5,5 | 256 | 44,7 | 6,7 | - | 51,4 |
Озимая рожь, Чулпан - 7 | 228 | 99 | 92 | 91 | 30 | 6,0 | 354 | 50,1 | 42,5 | - | 92,6 |
Подготовка семян к посеву ячменя
. Для посева следует использовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0 кг/т).
Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2...3 месяца до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата, и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.
Инкрустацию проводят на машине «Мобитокс» или «ПС-10».
Работы должны быть проведены в оптимальные сроки. Для получения экологически чистой продукции, улучшение санитарно – гигиенических правил и условий труда для предпосевной обработки семян можно использовать экстракт вытяжки из проростков озимой ржи. На 1 т семян ячменя берется 30 - 40 кг озимой ржи, семена проращивают, заливают 40 – 50 л воды процеживаются через сито, марлю и обрабатываемые семена. Проводится за 2 дня до посева.
Подготовка семян к посеву озимой ржи
. Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда со всхожестью не менее 92 %, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста — не менее 80 %.
Перед посевом их протравливают против фузариозной и гель-минтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, применяют те же препараты, что и для озимой пшеницы. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.
Для нормального развития растений с осени (3...4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30...50 мм, сумма активных температур должна быть 420 + 550 "С и период осенней вегетации должен длиться неменее 45...50 дней. Для каждой зоны, области установлены календарные сроки посева: в Нечерноземной зоне — 20 августа — 5 сентября, в Центрально-Черноземной — 25 августа — 15 сентября и в южных районах —25 сентября — 10 октября. В большинстве случаев сроки более растянуты по сравнению со сроками посева озимой пшеницы, короткостебельные сорта озимой ржи особенно требовательны к срокам посева.
5.5 Уход за посевами
Главной задачей ухода за посевами сельскохозяйственных культур в звене севооборота является предотвращение, снижение урожайности из-за развития сорняков, болезней, вредителей, предотвращение полегание растений и управление формирование урожая.
Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пестицидами.
При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева проводят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть.
Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низкостебельных сортов необходимо применять гербициды для борьбы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином, 80 % с. п. (0,25...0,3 кг/га). Ее применяют сразу после посева и прикатывания.
Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5... 1,0 л/га).
При уходе за озимой рожью широко распространено боронование. Оно особенно необходимо при осеннем перерастании озимых, для того чтобы осветлить точки роста. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет легко рыхлиться.
При слабой эффективности симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4-Д.
Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
5.6 Уборка
Ячмень
созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими,. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и через 3...5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.
Послеуборочная доработка зерна заключается в том чтобы не допустить: снижения и сохранение качества зерна, поступающих на зерноток от комбайнов, следует, безотлагательно очистить его от сорной и зерновой примеси, а также довести влажность до стандартных значений. Для очистки семенного и товарного зерна может успешно применяться очистительно – сушильный агрегат КЗР-5 производительностью на продовольственном зерне 20 т/ч и семенном 10 т/ч.
Для сушки зерна ячменя температура нагрева зерна на продовольственные цели должна быть 60 º С, на семена 43…45º С.
Озимая рожь
созревает дружно и при перестое сильно осыпается, поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25...30 см), через 3...5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5... 10 дней) и своевременно заканчивают.
Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период полной спелости при влажности зерна до 20 %.
При выборе срока и способа уборки необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.
Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.
5.7 Технологическая карта возделывания культур
Технологическая карта – это проектирование технологии возделывания культур от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая. Весь комплекс намеченных мероприятий основной культуры звена севооборота сводится в технологическую карту.
Технологическая карта и энергетическая оценка возделывания ячменя
Сорт : «БИОС-1» Производство Урожайность, т/га
Площадь: 100 га продукции: 2,7 т/га
Норма высева: 256 кг/га основной валовой сбор: 2700 т
Предшественник: озимая рожь Почва: серая – лесная среднесуглинистая
Наименование работ | ед из. | Объем работ, га | Состав агрегата | Кол-во трактористов | Кол-во ручных рабочих | Норма выработки | Затраты труда на 100 га час | Затраты энергии на 100 га, мДЖ | |||||
марка трактора | с.х. машины | За 7 часов | За 1 час | Трактористов | Рабочих на ручных работах | трактористов | Ручных | всего | |||||
1. | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1. Лущение стерни | га | 100 | Т-150 | БДТ-7,0 | 1 | - | 26,6 | 3,8 | 26,3 | - | 1599,04 | - | 1599,04 |
2. Погрузка минеральных удобрений | т | 0,0325 | МТЗ-80 | ПФ-0,75 | 1 | - | 140 | 20 | 5 | - | 304 | - | 304 |
3. Транспортировка минеральных удобрений (3 км) | т/км | 175 | Газ -53 | - | 1 | - | 72 | 10,3 | 17 | - | 1020 | - | 1020 |
4. Внесением минеральных удобрений | га | 100 | Т-150 | СЗ-3,6 | 1 | 1 | 40,6 | 5,8 | 17,2 | 17,2 | 1045,76 | 572,76 | 1618,52 |
5. Безотвальная вспашка | га | 100 | Т-150 | ПЛН-5-35 | 1 | - | 8,9 | 1,27 | 78,7 | - | 4784,5 | - | 4784,5 |
6. Ранневесеннее боронование | га | 100 | МТЗ-80 | БЗТС-1,0 | 1 | - | 42,7 | 6,1 | 16,4 | - | 997,12 | - | 997,12 |
7. Обработка комбинированным агрегатом | га | 100 | ДТ-75М | РВК-3,6 | 1 | - | 12,6 | 1,8 | 55,5 | - | 3374,4 | - | 3374,4 |
8. Протравливание семян | т | 76,2 | Эл. Двиг. | ПС-10 | 1 | 1 | 96,0 | 16,2 | 4,76 | 4,76 | 287,0 | 158,5 | 445,5 |
9. Погрузка семян в автомобиль и погрузка сеялки | т | 76,2 | Эл. Двиг. | ПС-10 | 1 | - | 52,5 | 75 | 1,02 | - | 62,3 | - | 62,3 |
10. Погрузка минеральных удобрений | т | 0,0325 | МТЗ-80 | ПФ-0,75 | 1 | - | 140 | 20 | 5 | - | 304 | - | 304 |
11. Транспортировка семян на поле (3км) | т/км | 76,8 | Газ - 53 | - | 1 | - | 72 | 10,3 | 7,4 | - | 453,3 | - | 453,3 |
12. Транспортировка минеральных удобрений (3 км) | т/км | 175 | Газ -53 | - | 1 | - | 72 | 10,3 | 17 | - | 1020 | - | 1020 |
13. Посев с внесением минеральных удобрений | га | 100 | Т-150 | СЗ-3,6 | 1 | 1 | 40,6 | 5,8 | 17,2 | 17,2 | 1045,76 | 572,76 | 1618,52 |
14. Прикатывание после посева | га | 100 | ДТ-75 | СП-11+1 ЗСКШ-6А | 1 | - | 112 | 16 | 6,25 | - | 380 | - | 380 |
15. Боронование по всходам | га | 100 | МТЗ-80 | БЗСТ-1,0 | 1 | - | 42,7 | 6,1 | 16,4 | - | 997,12 | - | 997,12 |
16. Транспортировка воды для опрыскивания (3км) | т/км | 90 | МТЗ-80 | ЗЖВ-1,8 | 1 | - | 24 | 4 | 22,5 | - | 1368 | - | 1368 |
17. Приготовление гербицида | т | 30 | МТЗ-80 | АПЖ-12 | 1 | 1 | 24 | 4 | 7,5 | 7,5 | 456 | 249,7 | 705,75 |
18. Опрыскивание посевом | га | 100 | МТЗ-80 | ОПШ-15-0,1 | 1 | - | 25,8 | 4,3 | 23,3 | - | 1416,6 | - | 1416,6 |
19. Прямое комбайнирование | га | 100 | СК-5 | - | 1 | - | 5,4 | 0,77 | 129,8 | - | 7891,84 | - | 7891,84 |
20. Транспортировка зерна от комбайна | т/км | 907,2 | ГАЗ-53 | - | 1 | - | 105 | 15 | 13608 | - | 827366,4 | - | 827366,4 |
21. Очистка сушка сортировка | т | 336 | КЗС-20Ш | - | 1 | - | 40 | 5,7 | 58,9 | - | 3581,12 | - | 3581,12 |
22. Транспортировка зерна в склад (1 км) | т/км | 296 | ГАЗ-53 | - | 1 | - | 126 | 18 | 16,4 | - | 997,12 | - | 997,12 |
Итого | 14157 | 29,4 |
№ | Энергетический эквивалент 1 час работы, мДЖ | Затраты энергии на 100 га, мДЖ | ГМС, кг | Энергия ГМС, мДЖ | Затраты энергии на 100 га | ||||
трактористов | ручных | всего | на ед. | на 100 га | кВТ | мДЖ | |||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | |
1 | 181,3 | 280 | 461,1 | 12179,53 | 0,64 | 64 | 3379,2 | ||
2 | 50,0 | 50,4 | 100,4 | 502 | 0,02 | 2 | 105,6 | - | - |
3 | 46,5 | - | 46,5 | 790,0 | 0,29 | 29 | 1531,2 | ||
4 | 169,5 | 201,9 | 431,4 | 7420,08 | 0,96 | 96 | 5068,8 | ||
5 | 183,1 | 28,8 | 211,9 | 16676,5 | 0,96 | 96 | 5068,8 | ||
6 | 50,0 | 3,6 | 53,6 | 879,04 | 1,62 | 162 | 8553,6 | ||
7 | 174,0 | 140,1 | 374,1 | 17432,5 | 1,48 | 148 | 8998,4 | ||
8 | - | 33,1 | 33,1 | 157,5 | - | - | - | 24,7 | 88,9 |
9 | - | 7,5 | 7,5 | 7,65 | - | - | - | 7,65 | 27,54 |
10 | 50,0 | 50,4 | 100,4 | 502 | 0,02 | 2 | 105,6 | - | - |
11 | 46,5 | - | 46,5 | 450 | 0,29 | 29 | 1531,2 | - | - |
12 | 46,5 | - | 46,5 | 790,0 | 0,29 | 29 | 1531,2 | ||
13 | 169,5 | 201,9 | 431,4 | 7420,08 | 0,96 | 96 | 5068,8 | ||
14 | 174 | 260,2 | 434,2 | 2713,75 | 1,57 | 157 | 8289,6 | ||
15 | 50,0 | 3,6 | 53,6 | 1340 | 1,62 | 162 | 8553,6 | ||
16 | 54,0 | 221,4 | 275,4 | 6404,7 | 6,5 | 650 | 34320 | - | - |
17 | 50,0 | 24,6 | 74,6 | 1678,5 | 3,2 | 288 | 15206,4 | ||
18 | 50,0 | 118,8 | 168,8 | 1266 | 1,5 | 45 | 2376 | ||
19 | 1132,5 | - | 1132,5 | 147077,9 | 7,2 | 720 | 38016 | ||
20. | 46,5 | - | 46,5 | 2812,32 | 0,29 | 293,6 | 15502,08 | ||
21. | 2350,0 | - | 2350 | 3584 | 0,26 | 87,8 | 4635,84 | ||
22. | 46,5 | - | 46,5 | 764,6 | 0,29 | 87 | 4593,6 | ||
23. | 6926,5 | 232848,65 | 29,96 | 116,44 |
6. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции, показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наиболее энергоемкие технологические приемы и разработать энергосберегающую технологию возделывания одной из культур звена севооборота.
Для проведения энергетической оценки технологии возделывания необходимо: провести расчет совокупных затрат энергии на производство продукции; определить энергию, которая аккумулирована в урожае; рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота.
Затраты совокупной энергии рассчитывают по следующим основным статьям расхода:
- основные средства производства (трактора, с.-х. машины, орудия);
- оборотные средства производства;
- трудовые ресурсы.
Расчет затрат совокупной энергии на основные средства, на оборотные средства и трудовые ресурсы представлены в таблице 15.
Определение энергетических затрат по большинству статей расхода проводят на основе технологической карты возделывания культуры. Примерные затраты совокупной энергии на основные средства производства (трактора, с.-х. машины и орудия) по видам работ, затраты трудовых ресурсов, расход горюче-смазочных материалов (ГСМ), электроэнергии приведены (Методические.... 1997,).
Сопоставив затраты энергии по основным статьям расхода, рассчитывают структуру затрат энергии на производство урожая и определяют рациональный вариант энергосберегающей технологии.
На основании полученных данных производят расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания одной из культур звена севооборота по технологической карте.
Таблица 15 – Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов
Статья затрат совокупной энергии | Расход ресурсов на 1 га | Энергетический эквивалент, МДЖ/кг | Затраты совокупной энергии, МДЖ/га | Структура затрат, % |
1. Основные средства (тракторы с - х. орудия, машины) | 35,3 | 60,7 | 2328,4 | 7,9 |
2. Оборотные средства: | ||||
Семена, кг | 256 | 34,4 | 8806,4 | 29,8 |
Удобрения: | ||||
Минеральные удобрения, кг д.в | ||||
Азотные | 72 | 86,8 | 6249,6 | 21,2 |
Фосфорные | 75 | 12,6 | 945 | 3,2 |
Калийные | 109 | 8,3 | 904,7 | 3,1 |
Пестициды, кг д.в | ||||
Гербициды (симазин 80% с.п.) | 0,24 | 263,6 | 63,3 | 0,21 |
Электроэнергия, кВт. ч | 0,32 | 3,6 | 1,16 | 0,004 |
ГМС, кг | 30,0 | 52,8 | 1584 | 5,36 |
3. Трудовые ресурсы, чел.ч | ||||
Механизаторов | 141,6 | 60,8 | 8609,3 | 29,2 |
Полевых рабочих | 0,29 | 33,3 | 9,6 | 0,03 |
итого | - | - | 29501,5 | 100 |
К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относятся следующие:
- чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами энергии на возделывание культуры, ГДж/га;
- коэффициент энергетической эффективности - отношение чистого энергетического дохода к энергозатратам;
- биоэнергетический коэффициент (КПД) посева - отношение полученной с урожаем энергии к затраченной;
- энергетическая себестоимость продукции - это затраты энергии на единицу урожайности, ГДж/т.
Основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания рассчитывают и сводятся в таблицу 16.
Таблица 16 – Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культур
Показатели | Энергетическая оценка |
1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га | 29,5 |
2. Урожайность основной продукции, т/га | 2,7 |
3. Урожайность полезной продукции, т/га | 6,9 |
4. Получено энергии от основной продукции, ГДж/га | 44,4 |
5. Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га В расчете на полезную продукцию | 113,5 |
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га | 84,3 |
7. Коэффициент энергетической эффективности | 55,1 |
8. Энергетический коэффициент полезного действия посева | 3,9 |
9. Энергетическая себестоимость, ГДж/т В расчете на основную продукцию | 4,2 |
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га | 15,2 |
11. Коэффициент энергетической эффективности | 0,52 |
12. Энергетический коэффициент полезного действия посева | 1,52 |
13. Энергетическая себестоимость, ГДж/т | 10,8 |
За энергосодержание урожая принимают энергию, содержащуюся в полезной (основная и побочная) продукции (зерновые, зернобобовые, корнеплоды, лен-долгунец). Зная урожайность и энергоемкость основной и побочной продукции, рассчитывают суммарное энергосодержание урожая. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент энергетической эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия посева больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Для некоторых культур энергия, заключенная в побочной продукции, не представляет большого практического значения, например, ботва картофеля. Поэтому для более строгой оценки технологии в расчет можно брать только энергию, аккумулированную в урожае основной продукции.
Если разработанная технология возделывания одной из культур звена севооборота обеспечивает высокий чистый энергетический доход, имеет высокие значения коэффициентов, характеризующих энергетическую эффективность, то ее можно считать энергосберегающей.
Исходя из таблицы 16 можно сделать вывод, что технология возделывания культуры является выгодной.
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г Объедков и др.- М.: Колос, 1999.- 724 с.
2. Бабайцева ТА, Емельянова А.П., Павлов МА, Чураков П.Л. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. Ижевск: «Шеп», 2002.- 117 с.
3. Вавилов П.П, и др. Растениеводство. - М.: Агропромиздат,1986.-512 с.
4. Вавилов П.П., Балышев ДА Полевые с.-х. культуры СССР. М.:
Колос, 1984.-159 с.
5. Вавилов В.П., Гриценко В.В., Кузнецов B.C. Практикум по растениеводству. - М.: Колос, 1983. - 352 с.
6. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/Под ред. Г.В.Коренева.- М..Агропромиздат, 1998.-301 с.
7. Методические указания по энергетической оценке технологий возделывания с.-х. культур /Сост.Сутыгин П.Ф. Ижевск ИжГСХА, 1997. -37 с.
8. Методические указания к учебной практике по растениеводству для студентов специальности 310200 «Агрономия» /Л.А. Толканова.- Ижевск: РИО ИжГСХА «Шел», 2001.- 40 с.
9. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. - 269 с.
10. Растениеводство. /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, ГВ. Коренев и др.; Под ред. Посыпанова ГС- М.:Колос, 1997. - 447 с.
11. Типовые технологические карты возделывания и уборки зерновых
колосовых культур. Под ред. Столбушкина НА, Жолобова А,И.,
Дворцова Е.Ф. и др.- М.: Колос, 1984. - 303 с.
В данном курсовом проекте я отразил интенсивную технологию возделывания зерновых культур.
Интенсивная технология отличается от обычной тем, что она базируется на применение комплексного использования достижений науки, техники, передового опыта на всех этапах производства. Для ее полного осуществления нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все операции выполняются своевременно и высококачественно.
Внедрение в производство данного проекта могло бы способствовать получению высоких урожаев за счет многих факторов, том числе и человеческих.
В настоящее время СПК «Коммунар» представляет собой такое хозяйство; которому просто без помощи не обойтись. Большинство механизаторов работающих в хозяйстве, без образования и такое понятие как культура земледелия для них просто открытие. Низкие урожай зерновых можно объяснить тем, что все технологические операции выполняются несвоевременно и некачественно. Беда хозяйства в том, что не хватает хорошей техники и горюче – смазочных материалов. Такой прием, как боронование во время вегетации, вообще отсутствует, а ведь это способствует размножению сорной растительности. Основное засорение семенного материала происходит при подработки на зернотоках. Низкие посевные качества семян, низкий уровень агротехники все ведет к снижению урожайности.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |