Поражение органов организма
Нарушения в психике и поведении у пьяниц и алкоголиков изучены в наше время детально, а вот болезни внутренних органов– особенно на начальной стадии злоупотребления хмельным – стали предметом пристального внимания врачей и учёных не так давно. Теперь установлено, что поражение всех органов человеческого организма возникает уже на ранних этапах пьянства. Но поначалу эти недуги могут протекать незаметно и для больного и для его близких людей. По мере возрастания алкогольного “стажа” такие болезни, как гепатит, панкреатит, гастрит и другие, возникают всё чаще и всё в более тяжёлой, подчас неизлечимой форме. По свидетельствам врачей, пьяницы и алкоголики болеют на 20-30% больше обычного и в 2 раза чаще их заболеваемость связана с потерей трудоспособности. А жизнь этих людей короче на 15-20 лет, чем у людей непьющих. Да, поистине спиртное медленно съедает организм– такова плата за пристрастие к рюмке. УДАР ПО ПЕЧЕНИ
Печень –один из самых важных органов нашего организма. Функции, выполняемые ею, многочисленны, каждая из них жизненно необходима.
Печень –регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в составе пищевых продуктов. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма. Поступающая в печень глюкоза превращается здесь в гликоген и на какое-то время депонируется. Так создаётся временный резерв сахаров, необходимый для поддержания относительно стабильной концентрации глюкозы в крови. Печень способна обезвреживать ряд сильнодействующих физиологических и чужеродных ядовитых веществ, превращая их в менее ядовитые или вовсе безвредные соединения.
Хирург в случае крайней необходимости ампутирует конечность, удаляет селезенку, большую часть желудка. Печень удалить нельзя. Без печени человек жить не может. Но пьяницы и алкоголики либо не знают, либо не думают об этом всерьез. Не дают себе отчета в том, что каждая рюмка водки, каждый стакан вина, каждая кружка пива– это жестокий удар по печени.
Тактичное поражение печени развивается при отравлении разными веществами (хлором, четыреххлористым углеродом, фтором, грибным ядом, спиртом). Ни одному психически нормальному человеку, думается, не придет в голову поедать ядовитые поганки. Почему же многие потребляют алкоголь?
Злоупотребление спиртными напитками приводит к серьезному поражению печеночной ткани, к нарушению всех ее важнейших функций, о которых вкратце говорилось выше.
Изучением поражения печени при непомерном потреблении спирта занимались многие врачи. И все они пришли к примерно одинаковым выводам. Только у 10-11% злоупотребляющих спиртными напитками (главным образом на ранней стадии алкогольной болезни) не было выявлено серьезных нарушений в печеночной ткани. У 35% больных диагностировано ожирение печени, примерно у 50% - разрастание функционально инертной соединительной ткани, которая замещала погибающую печеночную ткань, у 8% установлено тяжелое заболевание– цирроз печени. На любой из стадий хронического отравления печени этанолом (винным спиртом) нарушаются все функции этого органа. Печень уже не справляется со своей ролью в сахарном обмене. Развиваются болезненные явления, напоминающие тяжелый, опасный недуг–сахарный диабет. Изменяется состав крови, который в здоровом организме сохраняется на определенном постоянном уровне, что происходит не без участия печени. Снижается способность крови свертываться, повышается проницаемость мелких сосудов. Вследствие этого даже у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, могут после массивного алкогольного эксцесса возникать кровоизлияния под оболочками головного мозга. А это приводит в части случаев к параличам, а иногда– к смерти. Значительно нарушается антитоксическая функция печени, –она перестает выполнять задачу охраны организма, уже не может служить надежным барьером, препятствующим распространению и накоплению различных сильнодействующих и ядовитых субстанций во внутренней среде организма. АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ И ЦИРРОЗ
Поначалу нарушение функций печени внешне почти не проявляются. Больной может отмечать снижение аппетита, подташнивание, чувство общей слабости. Эти симптомы постепенно нарастают в своей интенсивности. Присоединяются новые. Печень увеличивается в размерах за счет полнокровия, за счет ожирения. Больной начинает худеть. Иногда отмечается выраженная желтуха кожных покровов, обычно же легкая желтушность глазных яблок. Появляются “мешки” под глазами, затем– отечность всего лица, порой – и конечностей. Все чаше отмечается не только тошнота, но и рвота. Жировое перерождение печени постепенно трансформируется либо в алкогольный гепатит, а затем в цирроз печени, либо непосредственно в цирроз. Хронический алкогольный гепатит может протекать скрыто, со скудной симптоматикой, что ещё отнюдь не свидетельствует о лёгкой форме поражения печени. Печень увеличена. Чаще желтухи нет. Возможны боли в правом подреберье. Гораздо тяжелее и ярче клиническая картина острого гепатита алкоголиков. Это осложнение развивается в большинстве случаев вскоре после массивного алкогольного эксцесса. Больной утрачивает аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадрате живота и под ложечкой. Температура достигает 38-39 градусов. Спустя сутки - двое появляется желтушность кожных покровов, а вместе с ней и зуд кожи. Печень увеличена, болезненна при прощупывании. Даже в случае полного выздоровления от спиртного мало надежд на то, что печень вернётся к абсолютной норме. Но можно рассчитывать на приостановку патологического процесса, на стабилизацию состояния. Если же больной продолжает употреблять спиртное, – развивается цирроз печени.
Алкогольный цирроз впервые описан в 1819 году врачом Лаэннеком, который выявил у умершего от печёночной недостаточности солдата, много лет злоупотреблявшего спиртными напитками, резко уменьшенную в размере, плотную, бугристую печень. Лаэннек связал это поражение с употреблением спиртного.
Цирротическую печень характеризует повышенная плотность и своеобразная зернистость. Выступающие участки образуются за счёт регенерации ткани печени, западающие–за счёт развития рубцовой соединительной ткани. Слово “цирроз” древнегреческое, переводится на русский язык как “рыжий”. И в самом деле, цвет зернистой поверхности печени желтовато-красный, что обусловлено задержкой желчи. Печень чаще уменьшается в размерах, иногда, напротив, она увеличена. Цирроз Лаэннека проявляется тупыми болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, истощением больного, общей слабостью, поносами, желтушностью глазных яблок, сосудистыми “звёздочками” на коже, носовыми кровотечениями, куриной слепотой (ослабление зрения в сумерках), кожным зудом и другими симптомами. Грозный призрак развитой стадии этого страдания –асцит - скопление жидкости в свободной брюшной полости, то есть вне кишечника и других органов. С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к трагической развязке.
Необходимо подчеркнуть, что к циррозу приводит не только злоупотребление крепкими спиртными напитками, но и непомерное вино питие, чрезмерное увлечение пивом. ИЗНУРЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Не менее важную, не менее многообразную, чем печень, роль играет в жизнедеятельности нашего организма поджелудочная железа. Чрезвычайно сложная по анатомическому строению, эта небольшая железа, если не иметь в виду не объем её продукции, а удивительную тонкость происходящих в ней процессов, работает, как огромный химический завод. Она функционирует одновременно и как железа внутренней секреции (секреция– производство и выделение), отдавая в кровь два гормона –глюкагон и инсулин, и как железа внутренней секреции, выбрасывая через специальный проток в двенадцатипёрстную кишку пищеварительный сок, богатый жизненно важными ферментами (катализаторами, стимуляторами и ускорителями различных биохимических реакций)– трипсином, липазой, амилазой и другими. Инсулин –белковое соединение довольно сложной структуры, участвующее, по меньшей мере, в двадцати важнейших процессах обмена веществ. Он, например, увеличивает скорость усвоения глюкозы в тканях, что приводит к снижению уровня сахара в крови. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина развивается сахарный диабет.
Глюкагон –это тоже белковое соединение, которое по биохимическому эффекту диаметрально противоположно инсулину. Если инсулин понижает уровень сахара в крови, то глюкагон повышает его.
Продуцируя и выделяя в кровь два гормона противоположного действия, поджелудочная железа выполняет ключевую роль в регуляции обмена веществ на молекулярном уровне. Она управляет с помощью гормонов процессом образования и поступления в кровь глюкозы, не позволяя этому процессу уклоняться ни в одну, ни в другую сторону.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы создает условия для расщепления в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов до таких соединений, которые могут быть усвоены организмом.
Злоупотребление этанолом отрицательно сказывается как на внутресекреторной, так и на внешнесекреторной функциях поджелудочной железы. Тут может идти речь и о непосредственном токсичном воздействии спирта на ткань железы, и о не правильном питании и об отравлении алкоголем всего организма. Важное значение приобретает отрицательное воздействие спирта на центральную нервную систему–регулятор всех процессов, происходящих в организме. А поскольку поджелудочная железа тесно связана анатомически и функционально с печенью, двенадцатиперстной кишкой, желудком, воспаление, возникшее под влиянием потребления спиртного в одном из этих отделов пищеварительной системы, легко перебрасывается на поджелудочную железу.
Если больной продолжает злоупотреблять спиртными напитками и не проходит курса серьезного лечения, сахарный диабет чреват серьезными, порой опасными для жизни осложнениями.
Данные обследования пьяниц и алкоголиков свидетельствуют, что примерно 25% любителей спиртного страдает панкреатитом (панкреас– поджелудочная железа), т. е. воспалением этого органа в особой, а чаще –в хронической форме. Особенно подвержены этому страданию алкоголики преклонного возраста с солидным “стажем” пьянства. Крайне способствует развитию панкреатита употребление суррогатов спиртных напитков (самогон, денатурат, одеколон и т. п. )
Перерывы в запоях могут принести значительное облегчение, а полный отказ от спиртного дает надежду на избавление от панкреатита. Чем раньше, тем больше шансов на выздоровление.
При хроническом панкреатите обнаруживается ожирение поджелудочной железы, разрастание функционально инертной соединительной ткани; клетки железы отечны, некоторые из них подвержены отмиранию; налицо признаки воспаления. АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАСТРИТ
Если в другие органы алкоголь попадает через кровь уже в большем разведении, то в желудок спиртные напитки поступают практически в той концентрации, которая обозначена на этикетки винной или водочной бутылки. Поэтому непосредственное “обжигающее” и отравляющее воздействие этанола на желудок выражено особенно отчетливо. Главное проявление этого воздействия - алкогольный гастрит, заболевание воспалительного характера. Недуг этот особенно часто встречается у алкоголиков, предпочитающих крепкие спиртные напитки– водку, коньяк, ром, виски, тем более – самогон. Поскольку спиртное не задерживается в полости рта и в пищеводе, здесь у пьяниц и алкоголиков констатируют лишь незначительные изменения.
В желудке этанол остается в течение довольно продолжительного времени. Последствия “химического ожога” и отравления здесь представлены гораздо ярче. Алкогольный гастрит диагностируется практически у всех пациентов на этапе развитого алкоголизма (до 95%) . По началу усиливается выделение соляной кислоты в желудке. С годами, на против, ее содержание в желудочном соке падает ниже норма, а затем развивается бес кислотная форма гастрита. Угнетается образование пепсина–фермента желудочного сока. Который способен расщеплять практически все природные белки. Поэтому у алкоголика развивается белковое голодание. Что касается соляной кислоты, то она, во-первых, создает оптимальные условия для образования и действия пепсина, во-вторых, сама участвует в переваривании белков, в-третьих, ускоряет всасывание железа (а недостаток в организме солей железа приводит к малокровию), в-четвертых, оказывает бактерицидное действие. Алкоголь нарушает моторику желудка, что в одних случаях приводит к ускоренной эвакуации пищи в тонкий кишечник, в других–к длительной задержке пищевых масс в желудке. При этом слабые напитки чаще усиливают двигательную функцию желудка, а водка или коньяк ослабляют ее. То и другое– патология.
Известно также, что желудок наряду с почками, печенью, лимфатическими узлами выполняет выделительную функцию, способствует очищению организма от различных ядовитых веществ, попадающих извне или же образующихся в организме при различных заболеваниях. При длительном злоупотреблением алкоголем выделительная функция желудка нарушается. В части случаев экскреторная функция желудка может быть восстановлена, если пьющий человек полностью отказывается от спиртных напитков. Но если изменения слизистой оболочки желудка зашли слишком далеко, даже прекращение употребления спирта не дает улучшения выделительной функции. Хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами больного на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, на тупые боли в животе, чувство тяжести под ложечкой, периодически возникающие тошноту и рвоту. Язык сух, обложен. Аппетит утрачивается. Не редко больной худеет. Обострения хронического гастрита в отличие от аналогичного страдания не алкогольного происхождения протекают весьма бурно с резко выраженными симптомами болезни. Нередко у алкоголиков развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Все больные с анацидной формой гастрита нуждаются в периодическом врачебном обследовании в связи с тем, что они особенно предрасположены к развитию рака желудка. ЭНТЕРОКОЛИТ
Алкогольный гастрит может протекать как изолированное поражение желудка. Однако чаще он комбинируется с энтероколитом–нарушением деятельности тонкого и толстого кишечника. В этих случаях речь должна идти, собственно говоря, о гастроэнтероколите. Тем не менее, и при таких распространенных поражениях желудочно-кишечного тракта энтероколит вносит существенные черты в клиническое течение заболевания, главным образом за счет грубого нарушения пищеварения и всасывания в тонком кишечнике, а также понижения питания больного.
Пьянство нарушает нормальную кишечную флору. Под влиянием алкоголя мирно живущие в кишечнике бактерии (кишечная палочка, энтерококк и др. ) вдруг становятся агрессивными по отношению к хозяину-носителю, превращаются в болезнетворную флору, провоцируют явления энтероколита, инфекционные заболевания других отделов системы пищеварения. Немаловажную роль играют также недостаточное, неполноценное питание, дефицит белка, витаминов В1 и А, что ведет к нарушению регенерации слизистой оболочки, выстилающей просвет кишечника, к ее атрофии.
Энтероколит приводит к тяжелым осложнениям –ожирению печени, инфекционным заболеваниям желчных путей, резким отекам. Если при тяжелом течении гастроэнтероколита больной не получает лечения и продолжает пьянство, он может погибнуть. СТРАДАЮТ И ПОЧКИ
Главная задача почек –поддержание постоянства внутренней среды организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, в поддержании кислотно-щелочного состояния, выделении азотистых шлаков и других, жизненно важных процессах. В сутки с мочой почки выводят 50-75 граммов плотных веществ. Всего в моче обнаружено более 150 химических ингредиентов–как органические (35-50 граммов), так и неорганические (15-25 граммов) веществ. Таким образом, почки спасают организм от отравления ядами, попавшими извне, и веществами, образовавшимися в самом организме.
Острая, а тем более, хроническая интоксикация алкоголем нарушает, по существу, все функции почек. Алкогольная болезнь не только ухудшает течение уже существующего воспалительного процесса в системе мочеотделения, но и вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и др. ). Во-первых, алкоголь, содержащийся у пьющего в крови, оказывает непосредственное отравляющее воздействие на ткани почек. Во-вторых, почки поражаются при хронической алкогольной интоксикации вторично вследствие развития атеросклероза сосудов, питающих почки, и гепатита. Ведь деятельность печени и почек тесно взаимосвязана. Небольшие дозы спиртных напитков вызывают полиурию–усиленное мочеотделение. Это связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек. Мочегонное действие спиртных напитков связывается также с содержащимися в них неалкогольными примесями. Спирт подавляет антидиуретический гормон–главный фактор регуляции водного обмена, поэтому высокие дозы алкоголя изменяют, диурез– количество выделяемой за сутки мочи.
Усиление диуреза, задержка в организме натрия, хлора и азота, повышение потоотделения, переход воды из клеток во внеклеточное пространство и появление отеков приводит алкоголиков к мучительной жажде, которую большинство врачей расценивают как один из кардинальных симптомов хронического алкогольного отравления.
Наш организм на 60-70% состоит из жидкостей (две трети содержатся в клетках, треть–в межклеточном пространстве). Злоупотребление алкоголем приводит к переходу воды из клеток во внеклеточное пространство, что и дает отеки. Тут играют роль, бесспорно, не только поражение почек, но и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
В начале алкогольной болезни наблюдается увеличение почек, жировое перерождение ткани. В случае запущенного алкоголизма все чаще отмечаются склероз почечных сосудов (до 25% среди алкоголиков в возрасте 30-40 лет), кровоизлияния в почку, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем вследствие постепенного разрушения спиртом клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах, сморщивается. В связи со всем, что было сказано выше о патологических изменениях в печени, поджелудочной железе, желудке, кишечнике и почках пьяниц и алкоголиков, становится понятным, почему люди злоупотребляющие спиртными напитками, сокращают свою жизнь на 15-20 лет. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЛЕГКИЕ
Непосредственное воздействие паров спирта на слизистую оболочку дыхательных путей и ткань легких приводит к отмиранию и слущиванию эпителия альвеол, бронхиол, бронхов, а затем и к пневмонии (воспалению легких), бронхиту. Ведь процесс некроза и слущивания патологичен сам по себе, а, кроме того, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов. Паты спирта и этанол, содержащийся в крови, омывающий ткани органов дыхания, разрушает эластическую ткань легких, что нередко вызывает болезненное расширение легких– эмфизему. Воздействуя на кровеносные сосуды, питающие ткани органов дыхания, алкоголь приводит к расширению просвета сосудов. Несколько позже в кровеносных сосудах разрастается соединительная ткань, и просвет их постепенно закрывается. Сосуды теряют способность питать ткани дыхательной системы. Все это также способствует возникновению заболевания.
Немалое значение имеет снижение иммунитета – сопротивляемости болезнетворным агентам –у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. По этой причине они часто страдают простудными заболеваниями.
Наконец, алкоголь оказывает отрицательное действие на органы дыхания через центральную и периферическую нервную систему, страдающую от спиртопотребления в первую очередь. Известно, что малая доза алкоголя, воздействуя на центры мозга, управляющие работой легких, усиливают дыхание, а массивные дозы спиртных напитков угнетают дыхание, вплоть до полной его остановки.
Пневмония, отек легких, и другие заболевания органов дыхания особенно часто диагностируются у больных с приступом белой горячки или с алкогольным отравлением. Заболевания легких оказываются причиной смерти примерно у 50% алкоголиков.
У алкоголиков развиваются явления хронического атрофического фарингита и ларингита (поражения глотки и гортани). Вот почему у закоренелых пьяниц голос обычно сиплый.
По своему клиническому течению заболевания органов дыхания у молодых алкоголиков напоминают картину аналогичных болезней у стариков, т. е. отличаются особой тяжестью. Современные методы лечения при алкогольной болезни дают низкий эффект по сравнению с лечением заболеваний органов дыхания у непьющих людей. Даже упорное длительное лечение не останавливает во многих случаях переход пневмонии в хроническую болезнь и в пневмосклероз (уплотнение легочной ткани). В группе лиц с хронической алкогольной интоксикацией бронхит и трахеобронхит диагностированы у 54%, эмфизема легких у 47%, пневмосклероз- 39%, пневмония - у 9% обследованных. Такова степень риска в отношении приобретения заболеваний органов дыхания при злоупотреблении спиртными напитками. ЗАГНАННОЕ СЕРДЦЕ
Сердце –вечный труженик. Сколько мы живем на свете, столько оно беспрерывно работает. Однако люди порой безжалостны к своему сердцу, отравляют его этанолом и никотином.
У больных с хронической алкогольной интоксикацией констатируются ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, длящиеся часами, сутками. Отмечается учащение сердечных сокращений, усиление тонов сердца, а иногда и появление шума. Пульс под влиянием спиртных напитков становится напряжённым. Покраснение лица сменяется бледностью кожных покровов, синюшностью губ. При отравлении спиртным отмечается резкое падение сердечной деятельности. На первых этапах алкоголизма отклонения в работе сердца носят приходящий, функциональный характер. Но по мере прогрессирования алкогольной болезни могут развиваться грубые органические изменения, трудно поддающиеся иле же вовсе не поддающиеся лечению.
Воздействуют этанол и продукты его распада на сердечную мышцу –миокард. Нарушение нервной регуляции, замедление кровотока в сосудах, питающих миокард, характерные для пьяниц недостаточность белкового питания и дефицит витаминов приводят к дистрофии сердечной мышцы. Это осложнение алкогольной интоксикации проявляется изменениями в электрокардиограмме, нарушениями ритма сердечных сокращений, недостаточностью сократительной функции сердца. Исследователи отмечают у алкоголиков дряблость сердечной мышца, расширение сердечных камер, точечные кровоизлияния в сердечной сумке.
Изменения электрокардиограммы далеко не всегда сочетаются с болями в области сердца и другими симптомами сердечной патологии. Она выявляется подчас совершенно случайно, при массовых диспансерных обследованиях, при обследовании больного по совсем иному поводу.
Нарушения ритма сердечных сокращений проявляются в различных формах – учащение сокращений, мерцание предсердий и т. д. Они возникают через пять –шесть часов после приема алкоголя. Чем выше доза спиртного, тем более выражены нарушения сердечного ритма. Стойкое учащение сердечных сокращений и одышка при физической нагрузке должны расцениваться как первые признаки развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности. Если алкоголик продолжает употреблять спиртные напитки, сердечная недостаточность прогрессирует: одышка усиливается, возникает уже в спокойном состояние, без физической нагрузки, порой наступает приступ удушья. Появляются распространенные отеки; на смену бледности приходит синюшность кожных покровов.
Случаются также приступы алкогольной стенокардии (грудной жабы). Эти приступы, как правило, возникают не в состоянии опьянения, а в похмелье. Они проявляются сжимающими болями за грудиной. На фоне замедленного кровотока в сосудах сердца в некоторых случаях возникают скопления тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов вплоть до закупорки просвета сосуда. Развивается инфаркт– состояние, чрезвычайно опасное для жизни. Практические врачи уже давно заметили, что сердечно-сосудистые болезни возникают чаще и текут неблагоприятно при систематическом употреблении спиртного. Эти наблюдения клиницистов вполне согласуются с эпидемиологическими исследованиями.
Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие, но и такие, казалось бы безобидные напитки, как пиво. Пиво, легкие вина по началу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному и интеллектуальному отупению, к общему ожирению. Ненормальная работа сердца перекачивающего по кровеносным сосудам огромное количество жидкости, приводит к разрастанию, гипертрофии сердечной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функции. А потом приходит момент, кода оно не выдерживает, останавливается.
По данным разных исследователей гипертоническая болезнь среди пьющих людей встречается в два-три раза чаще, чем у всего населения. Стойкое повышение артериального давления зарегистрировано у 19% алкоголиков. В преддверии белой горячки артериальное давление резко подскакивает, достигая подчас 220/110мм рт. ст. и даже более высокого уровня.
На ранних этапах алкоголизма прекращение пьянства приводит к нормализации состояния больных и показателей артериального давления. Продолжение алкоголизации ведет к прогрессирующему повышению давления крови. Развитию гипертонической болезни у алкоголиков способствуют эндокринные расстройства, частые психические травмы, отрицательные эмоции, грубое нарушение распорядка дня, бессонница, свойственные большинству непомерно пьющих лиц. Если же гипертоническая болезнь развилась ещё до начала алкоголизации, она в сочетании с хроническим алкоголизмом приобретает злокачественную форму и часто приводит к развитию инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг, почечной недостаточности. ЗДОРОВЬЕ ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ
Физическое и психическое здоровье –лучшая и универсальная защита от алкоголя. Чем человек менее здоров, тем легче он становиться добычей пагубного пристрастия. Речь идёт не только о серьезно больных людях, а главным образом о растративших часть своих сил и здоровья безалаберным образом жизни.
В ряду жизненных ценностей именно здоровье должно занимать первое место, а ни вещи, престиж, успех и, конечно, не постоянная погоня за возможностью выпить стакан водки. Сознание человека, его воля, здоровый дух и разум– первый фактор обороны против алкогольной опасности. Второй фактор обороны –здоровое тело. Здоровый человек менее податлив соблазну и влиянию алкоголя. Средство всем известно–физкультура, спорт, закалка. Причем хочется еще раз напомнить, что физическая культура– часть общей культуры. Третей фактор против алкогольной опасности – рациональное питание. Структура питания определяется разнообразием потребляемых природных продуктов: различные сорта мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов, ягод и прочего. В недельном рационе должно быть не менее 30 разных натуральных продуктов. В этом случае организм получит весь необходимый ему набор аминокислот, липидов, витаминов, микроэлементов и других веществ. Потребление большого количества сахара, мучнистых продуктов, нерегулярные приемы пищи приводят к состоянию гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови). Парадоксально, но факт: чем больше едим сладкого, тем чаще возникает состояние гипогликемии, при котором человек ощущает острое чувство голода. Булочка или пирожное на время устраняют это ощущение, но очень быстро оно появляется вновь. Наукой установлено, что однообразная пища способствует развитию пристрастия к алкоголю и алкоголизму.
Многое подростки едят недостаточно молочных продуктов, мяса, рыбы, зелени, овощей и фруктов. Часто горячий завтрак в школе состоит из выпечки, то есть, булок со сладким чаем. Это может привести к устойчивой гипогликемии. В результате некоторые дети легче поддаются соблазну курения, а затем становятся жертвами алкогольной опасности.
Таким образом, неправильное, однообразное питание является очень серьезным фактором, способствующим развитию болезненного пристрастия к алкоголю. Пьяницы и алкоголики плоско шутят: “Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет”. Да, человек не вечен. Но каждый стремиться прожить как можно дольше и интереснее. Алкоголики, как уже говорилось, погибают на 15-20 лет раньше трезвенников. Но еще задолго до физической смерти наступает гражданская смерть, –алкоголик теряет личностные особенности, утрачивает характер, волю, интересы, не связанные с водкой. Литература:
Гукасян А. Г. “Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов” (Медицина), М. ,1980.
Пятницкая И. Н. , Карлов В. А. , Элконин Б. Л. “Терапевтические и неврологические проявления алкоголизма” (Медицина), М. ,1984. Журнал “Наука и жизнь” №10, 1986.