Реферат по предмету "Биология"


Технология производства куриных яиц

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Башкирский государственный аграрный университет


Факультет: Биолого-


технологический


Кафедра: ТППЖ


Специализация: Зоотехния


Форма обучения: очная


Курс 4, группа 4


Хисматуллин Артур Гареевич


Технология производства куриных яиц


Курсовая работа


«К защите допускаю»


Руководитель: Седых Т.А.


________________


___________________2009 г.


Оценка при защите:


_________________


_________________


«__»_________ 2009


Уфа 2009


Реферат


Данная курсовая работа выполнена в объеме 45 страниц. Курсовая выполнена по варианту 21. Состоит из 4-х разделов: 1 - обзор литературы, 2 – расчетная часть, 3 – расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы; 4 – кормление птицы и расчет потребности в кормах. Содержит 18 таблиц, 2 рисунка.


В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:


- характеристика кросс или породы согласно варианта;


- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;


- освоение методики расчетов по цехам;


- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.


Курсовая выполнена в соответствии со стандартом предприятия, были учтены все необходимые требования.


Содержание


Введение 4


1 Обзор литературы 7


2 Расчетно-технологическая часть 11


2.1 Цех промышленных несушек 11


2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16


2.3 Цех инкубации яиц 24


2.4 Цех родительского стада 30


3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35


4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35


Выводы и предложения 42


Библиографический список 44


ВВЕДЕНИЕ


Современное птицеводство — одна из наиболее динамично развиваю­щихся и прибыльных отраслей сель­ского хозяйства во всем мире, кото­рая во многом зависит от тенденций, касающихся потребления мяса птицы. Эти факторы тем или иным образом сказываются на состоянии рынка мяса птицы в России. В сложившейся ситуа­ции очень важно, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной по отношению к импорту. Первым и необходимым условием этого является повышение качества мяса птицы, что может обеспечить целенаправленная селекционная работа.


В настоящее время российское птицеводство успешно функцио­нирует и за короткий срок способ­но стабилизировать и даже улуч­шить ситуацию на мясном рынке страны. По сравнению с другими отраслями животноводства, птице­водство в переходный период проявило большую гибкость и вы­живаемость, сохранив значитель­ную часть своего производствен­ного потенциала.


Птицеводство - это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которое дает такие специфические продукты как яйцо и диетическое мясо.


Яйцо содержит все необходимые питательные вещества и биологически активные вещества для жизни. Одно яйцо по своей питательности эквивалентно 40г мясо, 150мл молока и обеспечивает на 4-5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и углеводах. От одной несушки в среднем можно получить 260-300 штук яиц, при затратах корма на 1кг яичной массы 2,9-3,2 кормовых единиц.


Мировой опыт показывает, что птицеводство обладает наиболь­шими возможностями удовлетво­рять потребности населения в ра­циональном питании. В связи с этим правительства многих стран принимаютпрограммы поддержки и приоритетного развития отрас­ли.


Птицеводство Республики Башкортостан имеет свои давние национальные традиции и развивается в течение длительного временного периода. За годы советской власти этой отрасли постоянно оказывалось особое внимание, благодаря чему периодически проводились специальные мероприятия, позволяющие в определенной мере наращивать производство яиц и мяса.


К концу 80-х вначале 90-х годов значительная доля производства птицеводческой продукции в республике была сосредоточена в одиннадцати хозяйствах.


Вторым не менее важным периодом для птицеводства республики является эпоха рыночных преобразований экономики страны и полный перевод отрасли на хозяйственную самостоятельность. Этот переход характеризуется не столько развитием птицеводства в стране, сколько усилиями, осуществляемыми с целью преодоления кризисных явлений и сохранение достигнутого уровня производства в новых экономических условиях хозяйствования. В этих сложных экономических условиях значительно возросла ответственность и максимальная самостоятельность региональных республиканских птицеводческих объединений и управлений в решении задач дальнейшему развитию отрасли на местах.


Усилия прилагаемые птицеводами республики по преодолению кризисных явлений в производстве, за последние время обозначились.


Хотя птицеводство России по-прежнему находится в кризисном состоянии, опыт работы многих птицефабрик свидетельствует о том, что отрасль может внести весомый вклад в обеспечении продовольственной безопасности страны. /12/


1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


Племзавод «Пачелма» — одно из старейших предприятий по селек­ции кур яичного направления про­дуктивности. На базе линий кросса «Хайсекс браун», которые были за­везены в 1979 г. на завод, создан и утвержден в 1993г. первый в Рос­сии высокопродуктивный аутосекс-ный яичный кросс «Прогресс» с ко­ричневой скорлупой.


Однако интенсивная и длитель­ная селекция птицы в замкнутой популяции сузила генетическое разнообразие основных хозяй­ственно полезных признаков ис­ходных линий кросса «Прогресс». Методы только внутрилинейной се­лекции стали малоэффективны.


Для получения конкурентоспо­собной птицы на заводе в 1998 г. начали работу с новыми линиями, чтобы вывести гибридных несушек с высоким генетическим потенциа­лом продуктивности и постэмбрио­нальной жизнеспособностью.


Характеристика популяций, на ос­нове которых были созданы новые линии Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, предс­тавлена в таблице 1.


Таблица 1 Схема получения кросса «Пачелма»












































Линия Этапы создания исходных популяций

Количество, голов


Яйц.-ть на среднюю несущку за 68 нед. жизни, шт

Масса яиц, г в возрасте


Сохр.-ть кур за 68 нед. жизни, %
30 нед. 52 нед.

Пч 1


I. Линия П1


II ♂р1×♀п1


III ♂р1×♀п1р1


1380


540


249


253


53,1


58,1


63,2


64,2


90,9


94,8


Пч2


I. Линия П2


II ♂р2×♀п2


III ♂р2×♀п2р2


1370


540


257


259


52,5


57,7


63,0


63,5


91,2


95,0


Пч3


I. Линия П3


II ♂р3×♀п3


III ♂р3×♀п3р3


2980


540


250


258


50,6


55,8


61,8


62,7


90,2


95,2


Пч4


I. Линия П4


II ♂р4×♀п4


III ♂р4×♀п4р4


4330


1080


259


265


51,5


55,4


61,5


62,1


90,5


95,8



Для исходных синтетических по­пуляций использовали генетичес­кий материал отечественной селек­ции. В течение двух поколений ку­рам линий П1, П2, ПЗ и П4 кросса «Прогрес» приливали кровь пету­хов линий Р1, Р2, РЗ и Р4 кросса «Родонит», что позволило исклю­чить покупку исходных линий зару­бежных фирм, сохранить ветери­нарное благополучие хозяйства и обеспечить высокую резистентность птицы.


Скрещивание генетически разоб­щенных популяций пород красный и белый род-айланд позволило по­высить продуктивность кур на 4, 2, 8 и 6 яиц, сохранность — на 5%, увеличить массу яиц на 0,5-1,0 г.


Эти синтетические популяции и стали основой для закладки четы­рех новых линий.


При генетическом конструирова­нии высокопродуктивного коричне­вого кросса птицы «Пачелма» были поставлены задачи: осуществить направленную селекцию, исполь­зуя эффект гетерозиса при скрещи­вании линий кроссов «Прогресс» и «Родонит», значительно различаю­щихся по генетическому происхож­дению; создать новые линии на ге­терозиготной основе для получения


высокопродуктивной птицы; про­вести оценку финального гибрида для определения его генетического потенциала и эффективности даль­нейшей селекции.


Для решения указанных задач применили прилитие крови, скре­щивание различных микролиний, межлинейные скрещивания для получения гетерозиготных роди­тельских форм.


При создании линий использова­ли оценку и отбор птицы по инди­видуальным показателям; произво­дителей — по происхождению и качеству потомства; проводили жест­кий отбор по основным признакам.


Оценивали исходные линии по яйценоскости за 40 и 68 нед жизни, масса, прочности и окраске скорлу­пы яиц в 26 и 40-недельном воз­расте кур; сохранности молодняка с 1 до 1 8 нед и взрослой птицы — с 18 до 68 нед; окраске пуха цыплят в суточном возрасте.


Для оценки и отбора птицы при комплектовании селекционных гнезд учитывали семейство, семью, особь и продуктивность родителей.


Ежегодно комплектовали 300 се­лекционных гнезд, отводили 6-7 партий молодняка. Уровень селек­ции по петухам составил 7-10%, по курам — 1 6,0-1 7,5%. На одного пе­туха отводили 1 30-1 60, на одну ку­рицу— 14-18 суточных цыплят.


Таким образом, в результате нап­равленной селекционно-племен­ной работы с генофондом птицы кроссов «Прогресс» и «Родонит» в племзаводе «Пачелма» созданы че­тыре линии — Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, две родительские формы — Пч1 2 и Пч34 и высокопродуктивный четы­рехлинейный аутосексный кросс яичных кур «Пачелма».


В линиях присутствует по 25-36 ге­неалогических микролиний, состав­ляющих 60 семейств в Пч1, Пч2, ПчЗ и 1 80 семейств в Пч4, что расширяет генетическое разнообразие основ­ных продуктивных признаков и поз­воляет проводить целенаправлен­ную селекцию по их повышению.


За три поколения семейной се­лекции продуктивность кур за 40 нед жизни повысилась до 118-122 яиц и за 68 нед — до 276-286 яиц, пик яйцекладки достиг 94% у кур в возрасте 1 72-175 дн. и сохранялся на уровне 85-90% в течение четы­рех месяцев, затем плавно снизил­ся и в 68 нед остался на уровне 67-70%, что свидетельствует о вы­соком генетическом потенциале птицы. Следует отметить высокую массу яиц в 30 нед — 58,5-59,9 г у кур всех линий и 63-65 г в 52 недели.


Новые линии отцовской и мате­ринской родительских форм почти не отличаются по продуктивным признакам, что свидетельствует об их взаимозаменяемости, которая может быть использована при соз­дании трех- или двухлинейных кроссов.


Преимущество линий Пч1 и Пч2 (отцовской родительской формы) по массе яиц составляет 1,0-1,5 г по сравнению с линиями ПчЗ и Пч4 (материнская родительская фор­ма), яйценоскость которых выше на 6-1 0 яиц. Это говорит о дифферен­циации по продуктивным призна­кам линий (Пч1 и Пч2) — носите­лей рецессивного гена золотисто­сти и линий (ПчЗ и Пч4) — носите­лей доминантного гена серебрис­тости.


Птица всех линий нового кросса «Пачелма» значительно превосхо­дит по экономически важным приз­накам линии кросса «Прогресс».


В таблице 2 приведена продук­тивность кур родительских форм и финальных гибридов при содержа­нии с петухами.


Таблица 2 Продуктивность кур кросса «Пачелма»












































Показатели Родительские формы

Финальный гибрид


Пч 1234


Пч12 Пч34
Яйценоскость за 68 нед жизни на начальную несушку, шт. 280,7 290,6 299,7

Масса яиц, г:


В 52 нед


За период испытания


65,5


62,4


64,9


62,1


65,1


63,7


Плотность яиц, г/см2 1,082 1,081 1,082
Количество яичной массы на несушку, кг 17,51 18,05 19,09
Сохранность кур, % 98,3 98,7 97,8
Вывод цыплят, % 80,8 81,4 -
Затраты корма, кг 2,32 2,32 2,05

Как видно из таблицы 2, отцов­ская (Пч12) и материнская (Пч34) родительские формы по аддитив­ным признакам почти не отличают­ся друг от друга. Это объясняется одинаковым уровнем отбора по этим селекционируемым признакам в каждой линии. Более жест­кий отбор по воспроизводитель­ным качествам в линиях ПчЗ и Пч4 повысил на 8-10 яиц продуктив­ность материнской родительской формы по сравнению с отцовской. При получении родительских форм истинный гетерозис по яйце­носкости, выходу яичной массы и затратам корма составил 1,1-1,3% у гибридов Пч12 и 1,4-3,8% у Пч34. Однако при межпородном скрещи­вании для получения финального гибрида уровень гетерозиса был выше: по яйценоскости и количест­ву яичной массы — на 4,9 и 7,4%. При этом уменьшились и затраты корма.


У птицы новых линий яйценос­кость за 68 нед жизни повыша­лась — на 29-31 %, масса яиц в нача­ле продуктивного периода — на 12-16%, средняя масса за период испытания — на 3-5%, выход яич­ной массы от несушки — на 34-36%.


Характеристика продуктивных ка­честв финального гибрида свиде­тельствует о высокой эффективнос­ти и конкурентоспособности нового кросса «Пачелма».


Куры финального гибрида обла­дают высоким генетическим потен­циалом продуктивности: яйценос­кость за 72 нед жизни — 326,4 яйца, количество яичной массы -20,8 кг при затратах корма на 10 шт. — 1,31 кг и на 1 кг яичной массы — 2,05 кг. Птицу кросса «Па­челма» отличают высокая жизнес­пособность, хорошая сохранность молодняка — 99,0% и кур 97,8%.


По сравнению с гибридами крос­са «Прогресс» яйценоскость у соз­данного кросса выше на 23%, выход яичной массы — на 14%, сох­ранность кур — на 2,5%, а затраты корма на десяток яиц ниже на 1 9%, на 1 кг яичной массы — на 30%.


Птица финальных гибридов прошла испытания в производ­ственных условиях. На поголовье более 2 млн. кур-несушек получе­на яйценоскость 302 яйца, затраты корма на десяток яиц — 1,47 кг, сохранность молодняка — 98%, кур — 95%.


Лучшие результаты на птицефаб­рике «Симоновская» (90 тыс. гол.) и «Кувак-Никольская» (110 тыс. гол.), где продуктивность гибридов крос­са «Пачелма» составила 317-321 яйцо, затраты корма — 1,31-1,35 кг на 10 шт., сохранность кур — 96-97%.


Таким образом, новый отечест­венный четырехлинейный кросс «Пачелма» не уступает по продук­тивности зарубежным с коричневой окраской скорлупы.


Птица хорошо адаптируется в различных регионах России (Пен­зенской, Воронежской, Ульяновс­кой, Липецкой, Тамбовской, Сара­товской, Волгоградской, Астраха­нской областях, в Республике Мор­довия).


В марте 2007 г. кросс утвержден и внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допу­щен к широкому использованию.


В ППЗ «Пачелма» продолжается работа по повышению его генети­ческого потенциала. /10/


2 Расчетно-технологическая часть


2.1 Цех промышленных несушек


При производстве яиц технологический процесс должен быть орга­низован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продук­тивность птицы и равномерное в течение года поступление про­дукции.


К основным принципам организации технологического про­цесса можно отнести:


- использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;


- содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;


- круглогодовое производство яиц;


- многократное комплектование стада;


- работу по замкнутому или открытому циклу производства;


- применение новых ресурсосберегающих технологий


Поголовье промышленных кур-несушек обычно содер­жат в изолированных птичниках или залах. С целью уве­личения концентрации поголовья и уменьшения затрат труда на сбор и транспортировку яиц, кормов и других технологических операций на некоторых птицефабриках (Кунцевской, Щелковской Московской области и др.) изо­лированные помещения — залы сблокированы в одном кор­пусе. Еще большая концентрация поголовья, экономия зе­мельной площади и протяженности коммуникаций достига­ется при использовании 4-этажных птичников, рассчитанных на содержание 120-160 тыс. кур-несушек. Такие корпуса для содержания промышленных кур-несушек построены на Боровской птицефабрике Тюменской области. Зона рас­положения птичников или корпусов для промышленного стада кур-несушек должна быть удалена от других зданий не менее чем на 300 м.


В птичники для кур-несушек ремонтных курочек раз­мещают не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к условиям содержа­ния в новых клеточных батареях, к расположению корму­шек и поилок. Сразу после посадки курочек в групповые клетки в течение нескольких дней наблюдается агрессив­ное поведение между отдельными особями. Оно продолжа­ется до тех пор, пока в группе не установится определенный порядок взаимоотношений, основанный на доминировании и соподчинении, после чего птица ведет себя спокойно. Важ­но, чтобы до начала яйцекладки период агрессивного пове­дения прошел, и птица успокоилась. Сам процесс выемки птицы из клеток, транспортировка и посадка в новые кле­точные батареи тоже вызывает стресс. Если перевод ремонт­ных курочек производить непосредственно перед началом яйцекладки или в то время, когда она началась, то это окажет отрицательное влияние на развитие яйценоскости, стабильность яйцекладки, сохранность птицы и в целом снизит уровень яичной продуктивности несушек. Кроме того, конечный период выращивания с 17 до 22 недель ва­жен с точки зрения правильной подготовки курочек к яй­цекладке — весьма напряженному и интенсивному физио­логическому процессу. Это легче и правильнее осуществить в цехе промышленного стада кур-несушек, то есть после пересадки птицы.


В промышленное стадо кур-несушек отбирают только здоровый, хорошо выращенный молодняк с живой массой, соответствующей для данного кросса. У курочек должен быть крепкий костяк, твердый и прямой киль грудной кости, достаточно развитая мускулатура, яркие, блестя­щие глаза округлой формы, ровные, прямые ноги, гладкое, чистое на всех участках тела оперение. Птицу, с искрив­ленным килем, с дефектами головы, клюва, глаз, с атро­фией мышц, поносом, воспалением глаз и другими признаками заболевания, отбраковывают и отправляют на убой или утилизируют.


Во время посадки курочек в клетки рекомендуется сортировать их по живой массе и развитию. Хорошо развитых курочек с большой живой массой целесообразно размещать в верхние ярусы клеточных батарей, курочек средней живой массы — в средние ярусы, курочек с низ­кой живой массой — в нижние ярусы клеточных батарей. Условия внешней среды — температура окружающего воздуха, освещенность клеток — в какой-то мере разли­чаются по ярусам клеточных батарей. В верхнем ярусе обычно теплее и светлее, что способствует более раннему началу и интенсивному развитию яйцекладки. Меньшая освещенность клеток нижнего яруса и пониженная тем­пература окружающего воздуха в некоторой степени за­держивает начало яйцекладки, что дает возможность от­ставшим ремонтным курочкам набрать живую массу пе­ред началом яйцекладки. Предполагается, что, несмотря на некоторую задержку яйцекладки, курочки с неболь­шой живой массой в нижних ярусах клеточных батарей также будут иметь хорошую сохранность и в дальнейшем высокую яичную продуктивность.


Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектова­ние.


Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вмести­мости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.


Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцек­ладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.


Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо разви­тым, выравненным по живой массе молодняком.


Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в крат­чайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.


При содержании взрослой птицы систематически следят за ро­стом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взве­шиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, еже­месячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полу­ченные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и со­держании птицы.


Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраков­ку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.


Таблица 2.1 Основные показатели цеха промышленных несушек





















































































Показатель Цифровые данные
Среднегодовое поголовье клеточных несушек 1200
Яйценоскость за год на среднюю несушку, шт. 300
Валовой сбор яиц за год по цеху, тыс. шт. 360000
Суточный сбор яиц, тыс. шт. 986
Кратность комплектования промышленного стада 12
Вместимость птичника (зала), тыс. гол. 30,667
Возраст ремонтных курочек при переводе в цех промышленных несушек, недель 17
Цикл содержания птицы в залах промышленного стада, недель:
период доращивания ремонтных курочек 5
срок содержания взрослой птицы 52
профилактический перерыв 4
всего 61
Вместимость зала 15,3
Число залов для кур-несушек 2
Норма обслуживания птицы одной птичницей-оператором, тыс. гол. 1,5
Режим в зале:
температура воздуха, °С 15-20
относительная влажность воздуха, % 60-70
Количество воздуха, подаваемого на 1 кг живой массы, м3
/ч:
зимой 0,8-1
летом 5
Электроосвещение в расчете на 1 м2
пола, Вт
10-15
Выход пищевых яиц, % к общему количеству:
отборные 20
диетические 1-й категории 50
диетические 1-й категории 20
мелкие 5
бой, насечка 5

От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.


Таблица 2.2 Световой режим для кур-несушек при содержании в помещениях без окон (ч. мин)








































































Возраст птицы, мес. Продолжительность светового дня Включение света Выключение света
4,5-5 9

7.00


13.00


12.00


17.00


5-6 10

6.00


13.00


12.00


17.00


6-7 11

5.00


13.00


12.00


17.00


7-8 12

5.00


13.00


12.00


18.00


8-9 13

5.00


13.00


12.00


19.00


9-10 14

5.00


13.00


12.00


20.00


10-11 15

5.00


13.00


12.00


21.00


11-12 15

5.00


13.00


12.00


21.00


12-13 15

5.00


13.00


12.00


21.00


13-14 15

5.00


13.00


12.00


21.00


14-15 15

5.00


13.00


12.00


21.00


15-16 15

5.00


13.00


12.00


21.00


16-17 15

5.00


13.00


12.00


21.00



Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.


Движение поголовья кур и примерный расчет выхода товарных яиц представлен в таблице 2.3


Таблица 2.3 Движение поголовья птицы и производство яиц в птичнике (зале) на 30667 кур















































































































































Месяц яйцекладки Возраст птицы, мес. Поголовье на начало месяца, гол. Отбраковано кур Среднее поголовье кур, гол. Яйценоскость на среднюю несушку, за 1 мес., шт. Средняя масса яйца, г Валовой сбор яиц, тыс. шт.
% гол.
1 5-6 110002 0,5 550 109727 22 65,1 2414,0
2 6-7 109452 0,7 770 109067 24 65,1 2617,6
3 7-8 108682 0,8 880 108242 26 65,1 2814,3
4 8-9 107802 1,1 1210 107197 27 65,1 2894,3
5 9-10 106592 1,2 1320 105932 28 65,1 2966,1
6 10-11 105272 1,5 1650 104447 28 65,1 2924,5
7 11-12 103622 1,7 1870 102687 27 65,1 2772,5
8 12-13 101752 2,0 2200 100652 26 65,1 2616,9
9 13-14 99552 2,2 2420 98342 25 65,1 2458,6
10 14-15 97132 2,5 2750 95757 24 65,1 2298,2
11 15-16 94382 2,8 3080 92842 22 65,1 2042,5
12 16-17 91302 3,0 3300 89652 21 65,1 1882,7
Итого 110002 20,0 22000 102045 300 65,1 30702,2

Валовой сбор яиц за год от одной партии кур составил 30702,20 тыс. штук. За период движения партии было выбраковано 22000 гол.


2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка


Существует три технологии выращивания ремонтного молод­няка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комби­нированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.


Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке.

После тща­тельной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью - пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2
, после чего насыпа­ют чистую подстилку слоем 7—10 см.


В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфра­красных облучателей.


Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкци­ей брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависи­мости от возраста птицы и требуемой температуры.


Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цып­лята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возмож­на их массовая гибель.


В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.


В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой мас­се, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пиг­ментации клюва и плюсны, прямоте киля.


Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Оконча­тельный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-не-дельного возраста при переводе в родительское стадо.


При напольном содержании ремонтного молодняка использу­ют оборудование КРМ-12А и КРМ-18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудо­вание, включая брудеры.


Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах.

Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сет­чатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и при­меняется на многих бройлерных птицефабриках.


Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.


При раздельном по полу выращивании птицы плотность по­садки 14гол/м2
.


Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.


Выращивание ремонтного молодняка в щеточных батареях.

Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращива­нии ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.


В племенном заводе отработана технология раздельного выра­щивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-З-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизне­способных.


Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее распо­лагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450— 540 см2
Дол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.


Отобранных для племенных целей петушков после бонитиров­ки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.


С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17-недельного возраста могут быть рекомендованы для эк­сплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глуби­на 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см2
/гол при фронте кормления 18 см/ гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на сус­тавы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает про­цент выхода племенных петухов.


При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-не­дельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.


Таблица 2.4 Цех выращивания молодняка в клетках



































Показатель Расчетные данные
Число суточных цыплят, принимаемых на выращивание без разделения по полу в расчете на 1 курицу-несушку промышленного стада, гол. 1,3
Число суточных цыплят , принимаемых на выращивание в течение года, тыс. гол. 1716
Возраст ремонтных курочек при переводе в цехе промышленного стада кур-несушек, недель 17
Сохранность цыплят за период выращивания, % 98
Зоотехническая отбраковка, % 14-17
Средняя живая масса ремонтных курочек, в конце выращивания, г 1500
Число 17-недельных курочек в одной партии, гол. 110002
Число суточных цыплят в одной партии, гол. 143002
Вместимость птичника (зала), тыс. гол 46
Число птичников (залов) 6

В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.


Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят не­обходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и обору­дование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налажи­вают оборудование и механизмы, создают необходимую темпера­туру и влажность воздуха.


В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, ина­че неизбежны заболевания и повышенный отход.


Таблица 2.5 Показатели микроклимата в помещении при выращивании цыплят


























Показатель В клетке В зале

Температура воздуха, °С, по неделям выращивания:


1


2


3


4


5-6


7-9


10 и далее


30-33


28


26


24


22


20


20


28-31


26


24


22


20


18


18


Относительная влажность воздуха, % 60-70 60-70

Содержание газов в 1 м3
воздуха помещения (не более):


углекислоты


сероводорода


аммиака


0,25


5


15


0,25


5


15


Количество воздуха, подаваемого на 1 кг живой массы, м3
:


зимой


летом


0,8-1,0


5,0


0,8-1,0


5,0


Освещенность на уровне кормушки (не менее) 25 10-40

При клеточном содержании ремонтного молодняка температура выше, чем при напольном содержании.


В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы ла­пок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.


Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способ­ствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.


Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуум­ными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный до­ступ к воде.


Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем (2-3см) и одновременно на «пеленки» в клетках.


Птичник или изолированный зал птичника должен заполнять­ся одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).


На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкуба­цией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.


Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В много­ярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрас­те их рассаживают по всем ярусам.


Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от крос­са птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотно­сти посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а так­же недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудше­нию развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.


В первые 2 недели жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неде­лю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно конт­ролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормати­вами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельству­ет о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.


Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на со­стояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перь­ями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъе­рошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака час­то загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немед­ленно выбраковывать из стада.


Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.


В настоящее время применяют как постоянное, так и прерыви­стое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточ­ной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания ис­пользовать только одинаковой мощности.


Важнейший фактор, влияющий на продуктивность будущей племенной несушки, — световой режим.


Таблица 2.6 График светового режима для молодок при содержании в безоконных птичниках (ч, мин)






















Неделя выращивания цыплят Продолжительность освещения Включение света Выключение света
1 2 3 4

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


1


24


18


15


13


11


10.30


10


9.30


9


8.30


8


2


-


3.00


5.00


6.00


7.00


7.30


8.00


8.00


8.00


8.00; 12.30


8.00; 13.00


3


-


21.00


20.00


19.00


18.00


18.00


18.00


17.30


17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


4


12


13


14


15


16


17


18


19


20


8


8


8


8


8


8


8


8


8


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


8.00; 13.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00


12.00; 17.00



В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим. К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк.


Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют не­сколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце кле­точной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клет­ках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний опре­деляют однородность стада. Под однородностью понимают коли­чество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешен­ной птицы. Например, стандарт живой массы в 11-недельном воз­расте составляет 1000г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900г, или выше 1100г. Следовательно, однородность стада 85 %.


Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %.


В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как канни­бализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм суще­ственно ухудшает производственные и экономические показате­ли. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клю­вов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на специальном оборудовании.


Таблица 2.7 движение поголовья ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада


















































Период выращивания, нед. Начальное поголовье Сохранено Выбраковано и сдано на мясо Переведено в следующую возрастную группу, гол. Деловой выход курочек, %
% гол. % гол.
1-9 143002 98 140142 14,2 19900 120242 83,8
10-17 120242 99 119040 8,60 10240 110002 90,4
18-22 110002 99 108902 3,3 3594 105308 96,7
Итого: 1-22 143002 - 140142 26,1 33734 - -

За период выращивания молодняка из 143002 курочек сохранено 140142, из них выбраковано и сдано на мясо 33734 гол., т.е. 24,1 %.


2.3 Цех инкубации яиц


Инкубационные яйца в цехе инкубации, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплек­тования залов цеха выращивания.


Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в круп­ных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производ­ство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.


График закладок яиц и вывода молодняка определяет­ся технологическим графиком выращивания ремонтного молодняка, сроком комплектования залов в цехе промыш­ленных несушек или технологической картой-графиком в целом по птицефабрике.


Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.


Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.


В последние годы в нашей стране наметилась тенденция стро­ительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими про­изводственными показателями по сравнению с мелкими инкуба­ториями, а также процессом интеграции птицеводческих хо­зяйств.


Технологический процесс в инкубатории проходит в последо­вательности непересекающихся технологических потоков. Инку­бационные яйца доставляют в инкубаторий специальными маши­нами (яйцевозами). Контейнермы с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.


После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.


Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.


Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.


В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.


К важным факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц, нужно отнести их своевременную доставку в цех инкубации


Таблица 2.8 Основные показатели цеха инкубации
































Показатель Расчетные данные
Количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт. 4296
Вывод цыплят, % 80
Количество выведенных цыплят, тыс. гол. 3437

Неоплодотворенные яйца и эмбрионы погибшие в первые 48 ч. инкубации: %


шт.


10


429600


Кровянное кольцо: %


шт.


2


85920


Замершие: %


шт.


3


128880


Задохлики: %


шт.


5


214800


Количество суточных кондиционных цыплят в одной партии, гол. 286417
Количество инкубационных яиц в одной партии, шт. 358000

Из 4296000 инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят. 20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.


Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.


На крупных птицефабриках применяют механическую сорти­ровку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч до зак­ладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа хо­лодных яиц значительно снижает температуру в камере на доволь­но продолжительное время, что приводит к отставанию в разви­тии зародыша.


Таблица 2.9 требования к качеству инкубационных яиц



































Показатель Цифровые данные

Масса яиц (не менее), г, для вывода:


племенного молодняка


промышленного молодняка


52-65


50-67


Высота воздушной камеры (не более), мм 2,0
Упругая деформация, мкм 25
Плотность яйца, г/см3
1,080
Индекс формы яйца, % 73-80
Единицы ХАУ 80
Толщина скорлупы, мм 0,35

Содержание в 1 г желтка (не менее), мкг:


каратиноидов


витамина А


витамина В2


15


6


4


Оплодотворенность яиц (не менее), % 95
Вывод цыплят от числа заложенных яиц (не менее) % 80

Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своев­ременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.


В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизнен­ную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмб­рионами; оценку качества суточного молодняка.


К тем или иным приемам прибегают только по мере необходи­мости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.


Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5—10 % общего количества инкубируемых яиц.


При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбра­ковывают двухжелтковые яйца, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими посторонними включениями. В случае необходимости вскрывают около 5 % яиц. При этом опре­деляют их оплодотворенность, количество каротиноидов в желтке, слоистость белка.


Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.


На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубато­рия, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание.


Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых высчитывают производственную мощность птицефабрики, вместимостьшкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения на суточный молодняк.


Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе созда­ют все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для конт­роля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлаж­нители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.


Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещен­ие. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно.


Отечественна промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15.


Таблица 2.10 Технологическая характеристика используемого инкубатора и расчет потребности в них



















































Показатель Расчетные данные
Марка инкубатора ИУП-Ф-45 ИУВ-Ф-15
Единовременная вместимость, шт. 48000 16000
Число шкафов:
инкубационных 3 -
выводимых - 1
Вместимость шкафов, шт.:
инкубационных 16000 -
выводимых - 16000
Кратность использования инкубаторов за год 14,3 14,3
Число инкубаторов:
Основных 7 18
резервных 1 1
Всего 8 19

Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ).


Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.


Таблица 2.11 Режим в инкубаторе












































Показатель Цифровые данные
Инкубационный шкаф
Температура, Сº, в дни инкубации:
с 1 по 5 день 37,8-38
с 6 по 13 день 37,6
с 14 по 18 день 37,4
Температура на увлажненном термометре, Сº 29
Относительная влажность, % 50±5
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм

10-15


Число поворотов лотков в сутки 24
Выводной шкаф
Температура, Сº 37,2
Температура увлажненного термометра, Сº не регулируется
Относительная влажность, % 65±5
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм 15-20

В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,8-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.


2.4 Цех родительского стада


Родительское стадо кур содержат на предприятиях-репродукто­рах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стада­ми — получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад.


Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники, как правило, безоконные, что позволяет приме­нять нужный световой режим в любое время года. Птични­ки оборудованы отоплением и побудительной системой вен­тиляции.


Содержат кур родительского стада совместно с петуха­ми в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом со­ставляет в пределах 1 : 10, т. е. на одного петуха приходится 10 кур. При искусственном осеменении кур и пету­хов содержат раздельно.


Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.


Таблица 2.12 Основные показатели цеха родительского стада кур



































Показатель Расчетные данные
Количество инкубационных яиц для вывода одной партии цыплят, шт. 358000
Суточный сбор яиц, шт. 51143
Яйценоскость на среднюю несушку за год, шт. 270
Интенсивность яйценоскости, % 74

Среднегодовое поголовье птицы, гол, в т.ч.:


кур


петухов


76023


69112


6911


Валовой сбор яиц за год по цеху, шт.,


в т.ч. яиц пригодных для инкубации


18660240


14928192


Число птице-мест в родительском стаде 102637
Количество деловых курочек, полученных от одно курицы родительского стада за год, гол. 19
Вместимость птичника, гол. 18963
Число птичников, шт. 4

Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов – 6911 гол., кур – 69112 гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. За год по цеху собирают 18660240 шт. яиц, из них 14928192 шт. пригодные для инкубации. Для содержания родительского стада кур необходимо 4 птичника вместимостью 18963 головы.


Клеточное содержание.
На птицефабриках для кле­точного содержания используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Клеточная батарея длиной 88,5 м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длиной 2700, шириной 910 и высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8°. Меньший угол наклона не обеспечит своевременное выкатывание яиц из клетки, а больший угол наклона повысит скорость выкатывания и увеличит число яиц с поврежденной скор­лупой. Кормление птицы осуществляется с помощью цеп­ного кормораздатчика, скорость движения цепи которого составляет 5,5 м/мин. В клетке устроены 4 гнезда разме­ром 444 х350х560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Затемнение гнезд привлекает несушек, и они сносят яйца в основном в гнездах. Снесен­ные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол.


Клеточная батарея Л-112 по конструкции аналогична батарее КБР-2. Батарея двухъярусная, двускатная, рас­считанная на содержание 36 кур и 4 петухов в каждой клетке.


В последние годы выпущены новые усовершенствован­ные клеточные батареи для содержания кур и петухов ро­дительского стада. Так, ООО «Фаэтон» в г. Звенигороде Московской области выпускает двухъярусную клеточную батарею для родительского стада БВР-Ф-2, которая имеет следующие размеры, мм: длина 88 000, ширина 1306, вы­сота (по бункеру) 2340. Габариты клетки, мм: длина — 2700, ширина — 900, высота — 580. В каждую клетку размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, ниппельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. В птичник 18 х 96 м можно установить 8 батарей и разместить в них 17 360 голов птицы.


Выбытие одного петуха в процессе эксплуатации не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Под­саживать в клетку кур или петухов взамен выбывших не допускается. Это приведет к излишней агрессивности пти­цы, особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специаль­но для этих целей.


Вместимость птичников при клеточном содержании не превышает 17 тыс.


Курочек помещают в птичники для родительского ста­да до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям со­держания. Если перевести его в более позднем возрасте, непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее вос­производительные качества.


Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур. Тог­да петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в ста­де. Если размещать петухов одновременно с курами, то они начинают бояться, проявляют беспокойство и забива­ются в укромные места или в гнезда, избегая спаривания. В результате ухудшаются их воспроизводительные спо­собности, снижается оплодотворенность яиц и в некото­рых случаях увеличивается отход петушков вследствие каннибализма.


Напольное содержание.
Птичники для родительского стада при напольном содержании проектируют вместимо­стью не более 8 тыс. голов. Помещение разделяют на сек­ции, в каждой из которых содержат птицу по 1 тыс. голов при плотности посадки 4 головы на 1 м2
площади птични­ка. Для того чтобы поддерживать такую плотность посадки в течение срока эксплуатации взрослой птицы, первоначально ремонтных курочек размещают в птичники с несколько бо­лее высокой плотностью посадки — 5 голов на 1 м2
.


В птичниках монтируют оборудование Л-110, КМК-4 и КМК-7, в которых имеется пометные короба, пометные транс­портеры, линии кормушек и поилок, насесты, гнезда и лен­точный транспортер для транспортировки снесенных яиц. Особое внимание обращают на чистоту гнезд. Их регу­лярно чистят, удаляя загрязненную подстилку и помещая чистую. Вместо подстилки рекомендуется использовать мягкие резиновые коврики, предотвращающие поврежде­ние скорлупы яиц, которые легко очищать от помета и грязи. При содержании племенной птицы на полу забла­говременно перед посадкой молодой птицы нужно выявить все затененные места в птичнике и повысить их освещен­ность, установив дополнительные светильники. Такие за­тененные места привлекают кур-несушек для снесения яиц на полу. Осмотр подстилки в птичнике в начале яйцеклад­ки молодой птицы и сбор оказавшихся на ней яиц умень­шает в последующем снесение яиц на полу, поскольку на­личие яйца на подстилке побуждает несушек откладывать яйца в этом же месте.


Таблица 2.13 Основные условия содержания птицы родительского стада















































Показатель Цифровые данные

Размеры широкогабаритного птичника:


длина, м


ширина, м


площадь, м2


108


18


1944


Количество кур, гол. на 1 м2
пола клетки
13
Количество кур в клетке 33

Размеры клетки КБР-2 , мм


длина


ширина


высота


площадь пола, м2


2700


910


650-700


2,46


Половое соотношение птицы 1:10
Температура воздуха в птичнике, °С 18±2
Относительная влажность воздуха в помещении, % 60

Количество воздуха, подаваемого на 1кг живой массы, м3
/ч:


зимой


летом


0,7


4,0


Электроосвещение в расчете на 1 м2
пола, лк
10-15
Фронт кормления сухими кормами, см/гол. 10
Фронт поения, см/гол. 3

Расход воды в сутки, л/гол. – всего


в т.ч. для поения


0,37


0,31


Выход помета в сутки, г/гол. 155
Срок эксплуатации кур, недель 52

3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы


На птицефабрике яичного направления продуктивности мясо является побочным продуктом, его производство осуществляется в основном за счет выбракованного молодняка и взрослого стада во время яйценоскости, а также после продуктивного периода.


На основании данных выбракованного молодняка и взрослого поголовья всех партий рассчитаем производство мяса.


Таблица 2.14 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы



































































Технологические группы птицы Возраст птицы, нед. Выбраковано гол. Живая масса, кг Производство мяса, ц
кур петухов кур петухов в живой массе в убойной массе
Промышленное стадо 74 1200000 - 1,5 - 18000 11178
Родительское стадо 74 69112 6911 1,6 2,1 1251 776
Ремонтный молодняк 1-9 19900 - 0,6 - 119 75
10-17 10240 - 1,3 - 133 84
18-22 3594 - 1,45 - 52 33
Итого - 1302846 6911 - 2,1 19555 12146

В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.


4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах


При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тща­тельно сбалансированные по об­менной энергии, питательным и би­ологически активным веществам комбикорма. Высококачественные компоненты, входящие в их состав, должны обеспечить получение бо­лее 320 яиц от несушки при затра­тах корма на 10 шт. 1,27 кг.


От того, какой корм и по каким режимам получала его растущая птица, в значительной степени зави­сят ее продуктивные и воспроизво­дительные качества. Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20-недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.


В зависимости от селекционной программы учитывают возраст, жи­вую массу и развитие птицы. Реко­мендуемая смена рационов соотве­тствует возрасту молодняка: старт — до 7 нед, ростовой период — от 8 до 16 нед и предкладковый — от 14 до 18-19 нед, в зависимости от условий хозяйства могут быть и другие.


В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием сырого протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг), низким — клетчатки и минеральных веществ.


В ростовой период для задержки полового созревания птицы в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энер­гии до 2600-2650 ккал/кг, однов­ременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки. В предкладковую фазу используют смеси с более высоким уровнем сырого протеина (16,0%) и кальция (2,2%), обменная энергия — в пре­делах 2650-2700 ккал/кг. Увеличение потребление кормов и повышение питательнос­ти рационов в этот период позволя­ют правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке.


У нее нормально развиваются репродуктивные органы, впослед­ствии не возникают клоациты, асоздание запасов питательных веществ в организме благоприятно скажется на продуктивности.


При выращивании ремонтного молодняка яичных кроссов с ран­ней половой зрелостью практикуют четыре фазы при смене рационов. Необходимо помнить, что какое бы число ростовых рационов ни ис­пользовали, ремонтный молодняк к 16-недельному возрасту должен быть однороден по развитию, здо­ров, иметь стандартную массу тела и соответственно подготовлен к яй­цекладке.





























































































































































































Таблица 2.15 Рецепт полнорационного комбикорма для молодняка кур в возрасте13-22 недель
Корма Обменная энергия СП, г СК, г Макроэлементы, г Аминокислоты, г
ккал МДж кальций фосфор натрий лизин метионин цистин триптофан
кукуруза 18 57,6 0,252 1,62 0,36 0,009 0,054 0,0054 0,0522 0,0342 0,018 0,0144
пшеница 23 64,63 0,276 3,45 0,989 0,0115 0,0966 0,0046 0,0897 0,0414 0,0414 0,0368
просо 20 56 0,24 2,2 1,8 0,006 0,06 0,006 0,049 0,04 0,03 0,03
отруби пшеничные 3 5,49 0,0231 0,474 0,273 0,0039 0,033 0,0009 0,0235 0,0054 0,0066 0,0057
шрот подсолнечный 20 51,2 0,22 7,36 3,2 0,064 0,182 0,016 0,26628 0,2 0,126 0,116
мука мясокостная 7,9 18,328 0,0766 2,8519 0 0,71495 0,3792 0,1185 0,19987 0,0561 0,02607 0,03002
жир кормовой 2,9 24,679 0,1059 0 0 0 0 0 0 0 0 0
известняк 5 0 0 0 0 1,65 0 0 0 0 0 0
соль повар 0,2 0 0 0 0 0 0 0,08 0 0 0 0
Итого 100 277,93 1,194 17,956 6,622 2,459 0,805 0,231 0,681 0,377 0,248 0,233
Норма 100 270 1,13 16 5 2,2 0,7 0,2 0,8 0,33 0,32 0,16
Разница 7,927 0,064 1,956 1,622 0,259 0,105 0,031 -0,119 0,047 -0,072 0,073


Как только в стаде достигнута 5 %-ная интенсивность яйцекладки, пти­цу переводят на рацион для кур-не­сушек.


При эксплуатации кур яичных кроссов в основном используют двухфазовые кормовые програм­мы, основанные на тесной взаимо­связи питательности кормосмесей с возрастом и продуктивностью пти­цы. Из нее следует, что в ранний продуктивный период (20-45 нед), когда птица еще про­должает расти, но уже резко повы­шаются ее продуктивность и масса яиц, используют высоко питатель­ные калорийные кормосмеси.


В возрасте 46 нед и старше в свя­зи с замедлением в организме не­сушек обменных процессов и дос­тижением максимальной массы яиц рекомендуется постепенно сни­жать содержание в кормосмесях обменной энергии, сырого протеи­на, аминокислот и линолевой кис­лоты. Для улучшения качества яич­ной скорлупы в рационах второй фазы повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора.


После достижения пика продук­тивность несушек в течение 30-35 нед должна сохраняться на высо­кой планке, а живая масса — уве­личиваться очень медленно. Поэто­му нужно постепенно уменьшать суточную норму корма. Но если яй­ценоскость снижается менее чем на 1% в неделю, этого делать не следу­ет. Снижение живой массы несу­шек служит сигналом недостаточно­го поступления в организм пита­тельных веществ, что вскоре ска­жется и на яйценоскости.


Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур не­обходимо обеспечивать их биоло­гически активными веществами, и в первую очередь витаминами. В статье перечислены лишь общие правила кормления яичной птицы современных кроссов, их следует рассматривать как ориентиры.


Оплодотворенность яиц и жиз­неспособность молодняка зависят не только от кур, но в равной сте­пени и от воспроизводительной способности петухов. Подготовка их к племенному сезону должна начинаться с выращивания отдель­но от курочек. Это создает лучшие условия для контроля за потребле­нием корма, наблюдения за рос­том и развитием. На всех этапах выращивания петушкам скармли­вают смеси, тщательно сбаланси­рованные по обменной энергии, питательным и биологически ак­тивным веществам. Рекомендуется трехфазовая смена рационов: пер­вая — первая до 5 нед, начальный период — от 6 до 8 и ростовой — с 9 до 16 нед жизни.


Условия содержания и кормле­ния племенных петухов в период выращивания должны способство­вать достижению ими стандартной живой массы, правильному разви­тию, нормальному половому созре­ванию. Поэтому нужно строго конт­ролировать потребление корма и прирост живой массы в соответ­ствии со стандартом.


Важно, чтобы петухи взяли нуж­ный старт по живой массе и разви­тию костяка в первые 4-5 нед жиз­ни, так как недоразвитые в этом возрасте самцы не способны в дальнейшем хорошо выполнять свои племенные функции. Необхо­димо также помнить, что петухи в большей степени, чем куры, реагируют на отрицательные стресс-фак­торы. При совместном содержании кур и петухов в продуктивный пе­риод, когда они получают один и тот же корм по одинаковой схеме, требуется строго контролировать живую массу производителей — это решающий фактор их репро­дуктивных качеств. Сталкиваясь с проблемами продуктивности пету­хов, необходимо серьезно проана­лизировать программу кормления, особенно в критический период жизни (17-30 нед).


Раздельное с курами кормление петухов (при искусственном осеме­нении) позволяет применять специ­альные кормосмеси, при составле­нии которых учитывают, что у пету­хов по сравнению с курами более интенсивный белковый и энергети­ческий обмен, выше потребность в витаминах и ниже — в кальции. В рационах для петухов кор­мосмеси содержат больше обменной энергии, меньше сырого проте­ина, аминокислот и кальция, чем для самок. При использовании кормов с относительно низким количе­ством протеина необходимо стре­миться к максимальной их сбалан­сированности по содержанию и соотношению аминокислот. Так, уровень метионина в «петуши­ных» рационах должен составлять 1,8-2,0%, лизина -- 4,5-5,0%, арги­нина — 2,0-5,5% от нормы сырого протеина, содержание обменной энергии — в пределах 2700-2750 ккал/кг (1 1,3-1 1,5 МДж/кг). В то же время количество кальция, содер­жащегося в кормах для кур, оказы­вается чрезмерным для петухов, по­этому в их рационах требуется все­го 1,2-1,5% этого элемента. Очень важны добавки в кормосмесь цин­ка в дозе 100 или 200 г/т, что зна­чительно улучшает спермопродукцию. Необходимо контролировать и уровень линолевой кислоты, ко­торый не должен быть ниже 1,5-1,7%, поскольку ее дефицит очень часто приводит к снижению оплодотворяющей способности самцов. Витамины в рационе — ос­новной фактор высокой половой активности, поэтому их нормирова­нию следует уделять самое прис­тальное внимание.


При снижении оплодотворяющей способности петухов им необходи­ма специальная добавка, которую насыпают в отдельные кормушки. В ее составе (%): комбикорм ПК-4 (для молодняка) — 74, молоко сухое — 3, травяная мука — 5, растительное масло — 1,5-2, пророщенное зерно пшеницы — 1 5, витаминно-минеральный премикс — 1 . Эту смесь дают птице из расчета 20-30 г на го­лову в течение 10 дней, затем делают 10-15-дневный перерыв, и курс повторяют.


В рационы птицы преимуществен­но включают растительные корма, содержащие большое количество целлюлозы (клетчатки) — высоко­молекулярного углевода (полисаха­рида), главной составной части кле­точной стенки растений. При содер­жании в кормосмесях значитель­ной доли трудно гидролизуемых кормов (ячменя 10% для цыплят и 25% для кур 5% ржи, 10% подсол­нечного шрота, а также овса и дру­гих нетрадиционных кормов) их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с много­численными ферментными препа­ратами выпускаются композиции или премиксы, содержащие их в своем составе и обладающие раз­личным спектром действия. Поло­жительная их роль в переварива­нии кормов особенно заметна при наличии ячменя. Вводить в комби­корма ферменты следует методом многоступенчатого смешивания. Многие из них обладают высокой активностью, поэтому включать в корма нужно небольшое количест­во, а для лучшего распределения — с помощью премикса.


Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлу­пой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.


Таблица 2.16 Расчет годовой потребности в кормах











































Группа птицы Поголовье птицы, тыс. гол. Суточная норма корма, г Годовая потребность в корме
на 1 гол., кг на все поголовье, ц
Промышленное стадо 1200000 122 44,4 532800
Родительское стадо 76023 128 46,7 35503

Ремонтный молодняк:


1-9


10-17


18-21


143002


40


14,6


20878


120242 67 24,45 29399
110002 86 31,4 34541
Итого - - 653121

На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.


Полноценность кормления яичных кур контролируют по жи­вой массе и уровню продуктивности каждые 2 недель (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандар­том данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кор­мят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления умень­шают или увеличивают на 5 г/гол.


Выводы и предложения


1 От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360000 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.


2 Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.


3 В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.


4 В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим. К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк.


5 За год из 4296000 инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят. 20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.


6 В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,6-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.


7 Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов составляет 6911 гол., кур – 69112гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Для содержания родительского стада кур необходим 4 птичника вместимостью 18963 головы.


8 В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.


9 На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.


Библиографический список


1. Агафонычев В. Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок. // Птицеводство №1 2007. С. 2-4.


2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.


3. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.


4. Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. Справочник по инкубации яиц. – М.: Колос, 1983. – 176 с.


5. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Методическое указание к выполнению курсовой работы по птицеводству для студентов по специальности «Зоотехния». – Уфа.: БГАУ, 2001. – 20 с.


6. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. – Сергиев Посад – Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. – 325 с.


7. Егоров И. кормление птицы яичных кроссов. // Птицеводство №7 2007. С. 9-11


8. Киселев Л.Ю., Фатеев В.Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2005. – 112 с.


9. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.


10. «Пачелма» . // Птицеводство №02 2007, с.24-25


11. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.


12. Цапко И.Т. Еще раз о пользе куриного яйца. //Птица и птицепродукты №3 2007. С. 58-59.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Теория электрических цепей 2
Реферат Функции III Отделения при Николае I
Реферат Бизнес в стиле Кайзен
Реферат Эстония под властью Швеции
Реферат Чан Кайши: изгнанник и триумфатор
Реферат Эпоха правления Александра I
Реферат Экономика феодальной России
Реферат Информационные технологии в гостинице, на примере гостиницы Орзу
Реферат «Философия» федерального компонента цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин гсэ гос впо второго поколения для подготовки бакалавров по направлениям 080100. 62 «Экономика» и080500. 62 «Менеджмент» Казань 2011
Реферат Эпоха дворцовых переворотов
Реферат Жан Бодрийяр
Реферат Экономика германского феодализма
Реферат Внутренний рынок и торговый быт Советской России
Реферат Проект аудиовизуальной аппаратуры для широкоэкранного кинотеатра
Реферат Роман Гриммельсгаузена Симплициссимус