ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технология машиностроения»
ОТЧЁТ
по дисциплине«Контроль качества продукции»
Студент: Бережнов Е.П.
Группа М–502
Преподаватель: АлексеевО.К.
Тольятти 2005г.
Содержание
Введение
1. Статистическаяобработка данных
2. Построениегистограммы
3. Диаграмма Исикавы
4. Составление картконтроля
5. Выводы
Список литературы
Приложения
Введение
Управление качеством – это составнаячасть управления производством товаров и услуг. В свою очередь качество — этосовокупность свойств и характеристик изделия (услуг), обеспечивающихудовлетворение обусловленных и предполагаемых потребностей. Также можнопо-другому интерпретировать термин «качество» — совокупность свойств ихарактеристик продукции, которые придают им способность удовлетворятьобусловленные или предполагаемые потребности. Качество – это такое состояние,когда потребитель, приобретая изделие один раз, возвращается к Вам для ихприобретения в следующий раз. Документ, контролирующий качество, называетсяИСО-9000. Большие фирмы или те предприятия, которым небезразличен иностранныйрынок, всегда стараются сертифицировать свою продукцию по ИСО-9000 или ИСО-9001(по последнему обновлению). Этот стандарт применяется во всех развитых странахи продукция, отвечающая этому стандарту, будет хорошо продаваться за рубежом.
Процесс повышениякачества поддается управлению, а управление качеством – это управлениеперсоналом, в основе которого лежат человеческие отношения. При этом, как и вовсех взаимоотношениях между людьми, используется мотивация, то есть моральное иматериальное стимулирование человека.
Инструменты дляуправления качеством:
- статистическиеметоды;
- стандартизация;
- нормативно-техническаядокументация;
- инструкции;
- структуры.
Инструменты дляуправления качеством дают возможность правильного понимания сути явлений ипринятия решений. Первым этапом управления качеством является планирование, прикотором определяются цели, критерии, намечаются этапы, разрабатываются методыдля достижения запланированного. Вторым этапом является осуществление запланированного(поддерживаются участники, ведется интенсивная деятельность). Третий этап –контроль. Здесь определяется точность достижения цели, критериев. На четвертомэтапе осуществляется управляющее воздействие. Далее идет уточнение планов изаново планирование.
В настоящее время, в условиях насыщенности рынка иконкуренции, приоритетным направлением деятельности предприятия являетсяповышение качества продукции. С повышением уровня качества тесно связаноповышение эффективности хозяйствования и возможность раскрытия новыхэкономических резервов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, чтоподдержание и постоянное повышение качества выпускаемой продукции являетсяприоритетным направлением деятельности.
1.Статистическая обработка данных
Оценка технологическойточности обработки на контрольной операции проводится с помощью индексоввоспроизводимости Ср и Срк. Индекс воспроизводимости Срхарактеризует соответствие изменчивости статистически устойчивого процессаширине поля допуска. Индекс воспроизводимости Срк характеризуетнастроенность процесса на центр поля допуска:
Допускаемые значенияиндексов воспроизводимости для общепринятых оценок технологического процессадолжны принимать следующие значения:
/>
Значение индексавоспроизводимости Ср определим по формуле:
/> (1.1)
где s – оценка стандартного отклонения
Δ – ширина полядопуска определяемая по формуле:
/> (1.2)
где ВГД, НГД – верхняя инижняя граница поля допуска контролируемого размера.
/>мм.
Определим среднеквадратичноеотклонение по формуле:
/>; (1.3)
где Хi – результат i-ого измерения;
(Хср) –среднее значение контролируемых размеров для всего объема выборки,
(Хср) =0,022мм;
n – количество контролируемых размеровв выборке, n=100.
Определяемсреднеквадратичное отклонение s =0,007282
Так как ширина поля допуска контролируемого размерасоставляет Δ = 0,03 мм, то значения верхней и нижней границы поля допускабудут следующими: ВГД = 0,03 мм; НГД = 0 мм
Определяем значениеиндекса воспроизводсимости Ср
/>
Полученное значениеиндекса воспроизводимости Ср
Определим значениеиндекса воспроизводсимости Срк по формуле:
/> (1.4)
где d – расстояние между средней границейпрохождения процесса и ближайшей границей поля допуска, принимаемое как dmin( dВГД;dНГД)
Расстояние между среднейграницей прохождения процесса и наибольшей границей поля допуска определим поформуле:
/> (1.5)
где (Хср) –среднее значение контролируемых размеров для всей выборки
Расстояние между средней границей прохождения процессаи наименьшей границей поля допуска определим по формуле:
/> (1.6)
Определяем расстояния между средней границейпрохождения процесса и ближайшей границей поля допуска
/>
Из полученных значенийвыбираем наименьшее и подставляем его в формулу (1.4)
/>
Полученное значениеиндекса воспроизводимости Срк
Вывод статистическойобработки данных см. раздел 5 данной работы.
2.Построение гистограммы
Для выявления положениясреднего значения и определения характера рассеивания необходимо построитьгистограмму. Гистограмма – это графическое представление количественнойинформации в виде столбиковой диаграммы. Для построения гистограммы требуетсяпровести некоторые вычисления:
1. Построитьгоризонтальную шкалу возможных контролируемых значений размера
2. Отметить на шкалеминимальное и максимальное значение контролируемого размера, вычислить размах R = Хmax-Xmin
3. Разделим весь диапазонконтролируемых значений на к-интервалов и отметим границы интервалов (α1,α2… αк+1)
4. Подсчитаем количествозначений (ni) попавших в каждый интервал исоставим интервальную таблицу частот
5. Вычислим длинуинтервала h = (αк+1 — α1)/к
6. Над каждым интерваломпостроим прямоугольник высотой ni/ hОпределим размах для всего объема контролируемыхразмеров в выборке
Хmax =0,04; Хmin =0,01; R = Хmax-Xmin +2е = 0,04-0,01 +2*0,0005 = 0,031
е – погрешностьизмерения, принимаем равной: е = 0,0005
Определяем ширинуинтервала по формуле:
/> (2.1)
Определяем ширинуинтервала
/>
Определяем границыинтервала по формулам:
/> (2.2)
/> (2.3)
где НГ и ВГ –соответственно верхняя и нижняя границы интервала
Все полученные значениясводим в таблицу 2.1
Гистограмму представим нарис 2.1 Таблица 2.1
Количество попаданий винтервал. Гистограмма№ Нгi ВГi Ср.зн. Попад 1 0,0095 0,0126 0,01105 8 2 0,0126 0,0157 0,01415 19 3 0,0157 0,0188 0,01725 4 0,0188 0,0219 0,02035 37 5 0,0219 0,025 0,02345 5 6 0,025 0,0281 0,02655 7 0,0281 0,0312 0,02965 26 8 0,0312 0,0343 0,03275 9 0,0343 0,0374 0,03585 2 10 0,0374 0,0405 0,03895 3
Вывод по гистограмме см.раздел 5 данной работы.
3.Диаграмма Исикавы
Диаграмма Исикавы – этосхема, показывающая отношение между показателем качества контролируемогоразмера детали (результат) и воздействующими на него факторами (причины).
/>
Схема 3.1
Таблица 3.1 Причины,влияющие на технологический процесс.1. заготовка 1.1 твердость 1.2 точность размеров 1.3 погрешность формы поверхностей 1.4 погрешность расположения поверхностей 2. приспособление 2.1 Погрешность изготовления 2.2 погрешность установки на станке 2.3 погрешность базовых поверхностей 3. инструмент 3.1 материал 3.2 геометрия 3.3 износ 4. оборудование 4.1 специальное 4.2 специализированное 4.3 универсальное 4.4 станки с ЧПУ 5. обработка 5.1 режимы 5.2 охлаждение 5.3 вибрации 5.4 время (машинное) 5.5 количество смен 6. внешние факторы 6.1 пыльность 6.2 загазованность 6.3 освещенность 6.4 температура окружающей среды
4. Составлениекарт контроля
Карта контроля является графическим представлениемхарактеристик технологического процесса и предназначена для оценки степенистатистической управляемости технологического процесса. Различают контрольныекарты по количественному и альтернативному признаку. Составление карт контролясводится к построению графиков разброса средней величины контролируемогопараметра и размаха выборки. В рамках данной практической работы используемконтрольные карты, характеризующиеся количественным признаком. В такихконтрольных картах используем количественные значения, получаемые в результатеизмерения непрерывной случайной величины, служащей характеристикой техпроцесса.
Под непрерывной величинойпонимаем случайную величину, принимающую все значения случайных величиннаходящихся в выборке из некоторого конечного или бесконечного промежутка,которая характеризуется плотностью распределения непрерывной функции,позволяющей вычислить вероятность попадания случайной величины в заданныйинтервал
Для осуществленияпостроения контрольных карт необходимо произвести следующие вычисления:
Определим выборочноесреднее значение размера и размаха подгруппы по формулам:
/> (4.1)
где Х1, Х2…Хn – контролируемые значения размеровдеталей принадлежащие i-ойподгруппе;
n – количество контролируемых размеровдеталей в подгруппе
Среднее значение размахаконтролируемых значений деталей принадлежащих i-ой подгруппе определим по формуле:
/> (4.2)
где Хmax и Xmin – наибольшее и наименьшее значениеконтролируемого размера в i-ойподгруппе
Среднее значение размаха контролируемыхразмеров деталей для всей выборки определим по формуле:
/> (4.3)
где r1, r2…rn – количество средних значенийразмаха принадлежащих всей выборке;
k – количество подгрупп объеме выборки
Среднее значение контролируемых размеров деталей длявсей выборке определим по формуле:
/> (4.4)
где Хср1,Хср2…Хсрn – количество средних значений размера принадлежащейвсей выборке
Определим верхнюю инижнюю контрольные границы подгруппы для контролируемых размеров и размахов.
Верхняя и нижняяконтрольные границы для контролируемых размеров выборки (подгруппы) :
/> (4.5)
/> (4.6)
Верхняя и нижняя контрольные границы для размаховвыборки (подгруппы):
/> (4.6)
/> (4.7)
где А2, D3, D4 – постоянные константы для расчетаконтрольных границ, выбираемые из таблицы 4.1Таблица 4.1
Константы для расчетаконтрольных границ
Объем
подгруппы 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А1 1,880 1,187 0,796 0,691 0,548 0,508 0,433 0,412 0,362
А2 1,880 1,023 0,729 0,577 0,483 0,419 0,373 0,337 0,308
D3 - - - - - 0,076 0,136 0,184 0,223
D4 3,267 2,574 2,282 2,114 2,004 1,924 1,864 1,816 1,777
Так как в даннойпрактической работе 100 контролируемых значений в выборке, то разбиваем всювыборку значений на 20 подгрупп, и в каждой подгруппе по 5 контролируемыхразмеров. Тогда для 20 подгрупп, значения констант для расчета контрольныхграниц принимаем следующими:
n =5; k=20; A1 = 0,691; А2 = 0,577; D4 = 2,114
Все результаты,полученные из предыдущих формул сводим в таблицы 4.2 и 4.3
Таблица 4.2 Расчетадля r-карты№ подгруппы
Хсрi r
(Хср)
Rср 1 0,02 0,01 0,022 0,017 2 0,018 0,02 3 0,019 0,02 4 0,018 0,005 5 0,03 0,01 6 0,021 0,015 7 0,027 0,025 8 0,024 0,01 9 0,022 0,02 10 0,019 0,02 11 0,027 0,025 12 0,025 0,03 13 0,02 0,015 14 0,019 0,02 15 0,019 0,02 16 0,02 0,015 17 0,027 0,015 18 0,02 0,02 19 0,02 0,015 20 0,025 0,01
Определим верхние инижние контрольные границы для размеров и размахов выборки (подгруппы):
ВКГХ = 0,022+0,577*0,017=0,031809
НКГХ = 0,022 — 0,577*0,017= 0,012191
ВКГR = 2,114*0,017= 0,035938
Полученные значениясносим в таблицу 4.3
Таблица 4.3 Итоговая таблицаПараметр
ВКГХ
НКГХ
ВКГR Значение 0,031809 0,012191 0,035938
Строим контрольную карту средних значений и картуразмаха значений контролируемого размера.
Выводы
1. В ходе выполненияработы были получены следующие показатели воспроизводимости:
Срк =0,32(
Ср = 0,6 (
Индекс воспроизводимостиСрк характеризует настроенность процесса на центр поля допуска. Дляулучшения качества процесса необходимо увеличить значение этого индекса.
Индекс воспроизводимостиСр характеризует соответствие изменчивости статистически устойчивогопроцесса ширине поля допуска. По общепринятым оценкам значение показателяхорошо характеризует технологический процесс. В нем очень мало несоответствий.Изменение технологического процесса происходит в статистически неустойчивомсостоянии для принятого поля допуска контролируемого размера.
2. Анализ гистограммыпоказал формирование двух центров группирования поля допуска. Это означает, чтобыло произведено две подналадки оборудования. Для решения этой проблемынеобходимо сократить число подналадок.
3. В контрольной картепредставлены 2 карты.
На х-карте (средниезначения) показан хороший, стабильный ход технологического процесса. Размерынаходятся по центру поля допуска размера. В диаграмме отсутствуют резкие пики,вылеты размера. Эти характеристики говорят об статически устойчивом протеканиипроцесса, технологическая точность обеспечивается во всем диапазоне измеренийконтролируемых размеров детали. В итоге процесс не требует доработки и вмешательства.
На r-карте представлен размахконтролируемого размера детали. Процесс протекает не стабильно, в 11 партиивылет за верхнюю контрольную границу размаха, а в 4 партии вылет за нижнююграницу допуска.
Литература
1. ГОСТ 2.105-79«Общие требования к текстовым документам»
2. ГОСТ 2.1102-81«Стадии разработки и виды документов»
3. ГОСТ 3.1104-81«Общие требования к формам, бланкам и документам»
4. ГОСТ 3.1111-83«Правила учета, хранения и внесения изменений»
5. ГОСТ 3.1201-85«Система обозначения технологических документов»
6. ГОСТ 14.306-73«Правила выбора средств технологического оснащения в процессе техническогоконтроля»