ДИПЛОМНАЯРАБОТА
на тему:«Анализ и проектирование системы мотивации деятельности на предприятии
(на примереООО «Пять звезд»)»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. История создания, развития, организационно-правоваяформа, цели и виды деятельности
1.2. Структура управления
1.3. Внешнее окружение и маркетинг в организации
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1. Динамика основных экономических показателей
2.2. Персонал и его использование
2.3. Анализ основных и оборотных средств организации
2.4. Оценка финансового состояния
2.5. Анализ прибыльности и рентабельности
3. ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Теоретические основы мотивации
3.2. Анализ и выявление основных проблем мотивации напредприятии.
3.3. Разработка видов управленческих решений по улучшениюсистемы мотивации
4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ
4.1. Расчет потребности в ресурсах для реализациипредлагаемых решенийи источники их формирования
4.2. Анализ достоинств и недостатков предлагаемых решений
4.3. Выбор управленческого решения и оценка возможностиповышения мотивации персонала
4.4. План реализации проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбраннойтемы, обусловлена тем, что эффективность работы любой организации напрямую зависитот того, насколько ее сотрудники заинтересованы в эффективной работе. И чембольше возможностей для достижения своих личных целей они получают, работая нацели компании, тем выше отдача. Казалось бы, все просто – но разработка системымотивации нередко оказывается «уравнением со многими неизвестными», в которомнадо учесть не совпадающие цели и потребности различных сотрудников, целиорганизации, стратегию развития, имеющиеся ресурсы, кадровую политику руководстваи еще множество различных аспектов.
Состав «мотивационнойсмеси» определяется конкретной ситуацией, в которой функционирует организация.К ситуационным переменным относятся: вид системы управления(административно-командная и т.д.), динамика внешней среды, стратегияпредприятия на рынке, вид организационной культуры, тип производства (массовое,серийное и т.д.), вид выпускаемой продукции (сложная-простая), организационнаяструктура, квалификация персонала и др.
Объект исследования: ООО«Пять звезд», Клуб «Вико».
Клуб «Вико» — этопредприятие, предоставляющее комплекс услуг в сфере развлечения и отдуха.
Организация системымотивации в данной сфере имеет свои особенности, которые учитывались прианализе существующей системы мотивации и разработке мероприятий по ееулучшению.
Цель исследования: анализтекущие ситуации на предприятии и разработка системы мотивации, отвечающейсовременным потребностям организации.
Исходя из цели,определены задачи работы:
— анализ современногосостояния предприятия;
— анализ показателейэкономической и финансовой деятельности предприятия;
— изучение теоретическихоснов мотивации и анализ существующей системы мотивации на предприятии;
— разработка системымотивации, отвечающей современным потребностям организации и нацеленной на улучшениерезультатов деятельности персонала, и организации в целом.
Дипломная работа состоитиз введения, четырех глав, заключения.
В первой главе работапредставлена характеристика предприятия, история его развития, цели и видыдеятельности. Также в ней рассмотрена структура управления, внешнее окружениепредприятия, и дана оценка системы маркетинга.
Во второй главе проведенэкономический анализ деятельности предприятия. Выявлены основные проблемыэкономической деятельности предприятия. Сделаны выводы по итогам анализа.
В третьей главерассмотрены проблемы мотивации трудовой деятельности. Проведено исследованиетеоретических и методологических основ по заданной теме. Рассмотрено состояниесистемы мотивации на предприятии, выявлены основные проблемы мотивации трудовойдеятельности на предприятии.
Четвертая глава – этопрактическая разработка по изучаемой проблематике. В ней дана оценка возможныхнаправлений совершенствования системы мотивации на предприятии с учетомособенностей его деятельности. Дана оценка эффективности внедрения предложенныхмероприятий.
В заключении представленывыводы по итогам проведенного исследования.
Данные, полученные в ходеисследования, могут быть рекомендованы к применению на предприятии.
1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.История создания и развития, организационно-правовая форма, цели и видыдеятельности
ООО «Пять звезд»учреждено общим собранием учредителей в декабре 2005 г.
Общество с ограниченнойответственностью «Пять звезд» создано в соответствии с главой IV ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах сограниченной ответственностью» и другими законодательными актами РФ.
Общество являетсякоммерческой организацией.
Общество являетсяюридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава идействующего законодательства. Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иныесчета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, штамп,бланки, фирменное наименование.
Общество обладаетобособленным имуществом, учитываемом на самостоятельном балансе, является егособственником, и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Общества учрежденодвумя физическими лицами. Уставный капитал Общества составляет 217 630руб. Уставный капитал внесен участниками 50%.
Участники не имеют обособленныхправ на отдельные объекты, входящие в состав имущества Общества, в том числе ина объекты, внесенные в качестве вклада.
Место нахождения: 426053,Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ворошилова, д. 93/а.
Целями деятельностиОбщества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Общество имеетгражданские права и гражданские обязанности, необходимые для осуществленияследующих видов деятельности:
— деятельность ресторанови кафе;
— оптовая, розничная ивыездная торговля прочими товарами;
— организациякультурно-развлекательных и массовых мероприятий;
— розничная торговляпродуктами питания;
— предоставление услугнаселению;
— маркетинговые услугиконсультации, посреднические услуги;
— и пр. не запрещенныезаконодательством виды деятельности.
На сегодняшний день ООО«Пять звезд» является организатором и владельцем Клуба «Вико». Характеристикадеятельности Клуба «Вико» представлена ниже
Клуб «ВИКО» — это комплексныйклубный стиль, действует по принципу «уютного дома», куда приходят в гости.Идеальное место для отдыха.
К услугам клиентов:
Ресторан. Интерьерресторана на 45-50 мест выполнен в шотландском стиле – камин, сочетание камня идерева создают ощущение уюта. В меню представлены кулинарные традиции всехконтинентов в современной манере – красиво и презентабельно: блюда французской,итальянской, каталонской, японской, индийской, тайской, мексиканской,кавказской, русской и советских кухонь. Также повара с удовольствием приготовятблюда по любимому рецепту клиентов.
Гостей Клуба приятноудивит объем порций, ведь здесь господствует система европейских стандартов.
Винный погреб «ВИКО» предоставляет самый широкийвыбор вин: от ординарных напитков до эксклюзива.
В будни с 12:00 до 17:00 предлагаетсядневное меню. По вечерам – живая музыка, которая не мешает беседе, свечи,камин, неповторимая кухня.
Танцевальный зал. Особойгордостью Клуба «ВИКО» является дансинг, оснащенный по самым высоким стандартамуникальной звуковой и световой аппаратурой. В Клубе проходят концерты такихизвестных музыкантов и групп как: Николай Носков, Гарик Сукачев и «Неприкасаемые»,Александр Барыкин, Григорий Лепс, «Песняры», «Воскресенье», «Калинов Мост», «Bonеy-M».
Также в Клубе оказываютуслуги по организации свадебных торжеств, дней рождения, корпоративныхмероприятий, конференций. Каждый раз оформление зала меняется соответственнослучаю, для этого у Клуба имеются все технические возможности.
Чиллаут. В уютнойатмосфере на мягких диванах, в приглушенном свете гости Клуба могут поужинать винтимной обстановке или покурить кальян. Здесь нет места суете, здесь толькокомфорт и покой.
Также Клуб предоставляет:
— отдельный кабинет, где гостям гарантирована полная конфиденциальность,а артисты здесь выступят только для гостей, нужно только захотеть…
— климатический контроль и уникальная системакондиционирования и вентиляции, которая легко находит компромисс между курящимии некурящими клиентами;
— максимальнаябезопасность и комфортгостей (система регистрации клиентов, подчиненная требованиям безопасности,гарантирует полную конфиденциальность).
1.2.Структура управления
Организационная структура– это фиксированные взаимосвязи, которые существуют между подразделениями иработниками организации. Или другими словами, это состав, количество и соподчиненностьструктурных подразделений.
На многих предприятияхвиды деятельности и работников группируют в соответствии с функциями,выполняемыми в рамках фирмы (производство, маркетинг, управление персоналом).
Организационнаяструктура, представляющая собой определенную упорядоченность задач, ролей,полномочий и ответственности, создает условия для осуществления предприятиемсвоей деятельности и достижения поставленных целей. В зависимости от областидеятельности фирмы, характера и сложности производства продукции или оказанияуслуг, размеров предприятия наблюдается широкое разнообразие организационныхструктур.
Организационная структураООО «Пять звезд» относится к линейно-функциональным.
Линейно-функциональнаяорганизация управления, широко используемая во всем мире, представляет собойвариант иерархического типа структуры управления. Основу линейно-функциональныхструктур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализацияуправленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг,производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). По каждой изних формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверхудонизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления организациейоцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.Например, работа служб, управляющих производством, характеризуется показателямивыполнения графика выпуска продукции, затрат ресурсов, производительноститруда, использования оборудования и площадей. Работу служб по ремонтуоборудования оценивают показателями времени простоев и затрат на проведениеремонтных работ и т. д. Соответственно строится и система материальногопоощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателейкаждой службы. При этом конечный результат в целом становится как бывторостепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работаютна его получение.
Многолетнийопыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что онинаиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, частоповторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются вуправлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, атакже при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименеевосприимчиво к прогрессу в области науки и техники. При такой организацииуправления производством предприятие может успешно функционировать лишь тогда,когда изменения по всем структурным подразделениям происходят равномерно. Нотак как в реальных условиях этого нет, возникает неадекватность реакции системыуправления на требования внешней среды. Положение усугубляется утратой гибкостиво взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальныхправил и процедур. В результате затрудняется и замедляется передача Информации,что не может не сказываться на скорости и своевременности принятияуправленческих решений. Необходимость согласования действий разныхфункциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации иего заместителей, т. е. высшего эшелона управления.
Недостаткилинейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счеттаких условий хозяйствования, при которых допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней иподразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и ихзаместителей и т. д.
Схема организационнойструктуры ООО «Пять звезд» представлена на рис. 1.
/>
Рис. 1. Организационнаяструктура ООО «Пять звезд» (Клуб «Вико»).
Высшим органом управления Обществом является Общее собраниеучастников. Оно состоит из участников или их представителей. К исключительнойкомпетенции Общего собрания участников относятся:
- определениеосновных направлений деятельности Общества, утверждение его планов и отчетов обих исполнении;
- изменениеи дополнение Устава и Учредительного договора, изменение размера Уставногокапитала;
- избраниеи отзыв исполнительного органа и ревизионной комиссии;
- утверждениегодовых результатов деятельности Общества, включая его обособленныеподразделения, утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, порядка распределенияприбыли, определение порядка покрытия убытков;
- создание,реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов, представительств ииных обособленных подразделений, утвержденных положением (уставом) о них;
- вынесениерешений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц Общества;
- принятиерешения о реорганизации и ликвидации Общества, назначение ликвидационнойкомиссии, утверждение ликвидационного баланса;
- установлениеразмера, формы и порядка внесения участниками дополнительных взносов;
- решениевопроса о приобретении обществом, участниками Общества либо третьими лицамидоли участника;
- решениевопроса о залоге участников общества принадлежащей ему доли (части доли);
- утверждениевнутренних нормативных актов, определяющих порядок деятельности Общества(Регламент Общего собрания, Перечень конфиденциальной информации и др.);
- принятиерешений о размещении Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.
Из числаучастников Общества избирается Председатель и секретарь Общего собранияучастников, срок полномочий которых составляет один год.
ПредседательОбщего собрания участников созывает заседания общего собрания участников илиорганизует проведение голосования методом опроса, председательствует назаседании Общего собрания, руководит деятельностью Общего собрания участников.
СекретарьОбщего собрания организует ведение протоколов заседаний Общего собранияучастников, которые должны отражать ход заседаний и решения, принятые Общимсобранием. Протоколы заседаний Общего собрания подписываются Председателем исекретарем Общего собрания.
Исполнительным органомуправления является директор, осуществляющий текущее руководство деятельностьюобщества. Директор Общества осуществляет свою деятельность на основе принципаединоначалия.
Права иобязанности, размер оплаты директора определяется контрактом, заключенным им сОбществом. Контракт от имени Общества подписывается Председателем Общегособрания участников.
Срокосуществления полномочий директора составляет два года.
Директоррешает все вопросы деятельности Общества, кроме тех, которые входят висключительную компетенцию Общего собрания участников. Директор подотчетенсобранию участников и организует выполнение его решений. Он не вправе приниматьрешения, обязательные для участников Общества.
Директорвправе без доверенности осуществлять действия от имени Общества: осуществлятьоперативное руководство деятельностью Общества:
- без доверенностидействует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки;
- выдаетдоверенности на право представительства от имени общества;
- заключаеттрудовые договоры с работниками, издает приказы о назначении, переводе иувольнении работников общества, применяет меры поощрения и налагаетдисциплинарные взыскания;
- утверждает штат;
- осуществляет иныеполномочия, закрепленных в контракте с ним, и не отнесенные Федеральным закономи Уставом к компетенции общего собрания участников общества.
Своимидействиями директор непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданскиеправа и обязанности представляемого им Общества.
Участникиобщества могут досрочно освободить директора от обязанностей за нарушениефинансовой дисциплины, повлекшее за собой финансовый и материальный ущерб,невыполнение функциональных обязанностей, а также по другим основаниям,определенным контрактом.
Директор должен знать итребовать выполнения починенными всех нормативно-правовых актов, положений,инструкций, установленных и юридически обоснованных на предприятии.
Клуб «Вико» — предприятиеобщественного питания, осуществляющее деятельность различных видов: торговлюоптом и в розницу, производственную деятельность. Во главе стоит директор иуправляющий рестораном.
Управляющий рестораномконтролирует работу ресторана, снабжение, кухню и производство.
Он обязан знать итребовать; порядок оформления всех документов; порядок получения, учета,хранения и использования денежных сумм; стандарты обслуживания, принятые вкорпорации; контролировать и постоянно улучшать качество продукции, участвоватьв разработке меню.
Организация финансовойдеятельности и учета возложена на бухгалтера.
Кфункциям бухгалтера относятся:
- осуществлениеконтроля за сохранностью собственности;
- контроль заправильным расходованием денежных средств и материальных ценностей;
- достоверная ирациональная организация бухгалтерского учета, отвечающего требованиямоперативных правил ведения учета;
- внедрениепередовых форм и методов бухгалтерского учета на основе широкого применениявычислительной техники;
- составление балансови бухгалтерской отчетности;
- своевременноеначисление и своевременное перечисление средств амортизационного фонда нафинансирование затрат по капитальным вложениям и капитальному ремонту;
- осуществлениеконтроля за своевременным проведением инвентаризации денежных средств,товарно-материальных ценностей и расчетов, а также ревизий;
- составлениебухгалтерской отчетности на основе достоверных документов и соответствующихбухгалтерских записей, своевременное представление ее соответствующим органам;
- применениеутвержденных в установленном порядке типовых унифицированных форм первичнойдокументации, строе соблюдение порядка оформления этой документации;
- обеспечениестрогого соблюдения кассовой и расчетной дисциплины, правильное расходованиеполученных в банках средств по назначению, соблюдение порядка выписки чеков ихранение чековых книжек и т.д.
Приведение бухгалтерского учета руководствуется собственной учетной политикой.
1.3.Внешнее окружение и маркетинг в организации
Внешняя среда неоднороднаи дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на предприятие.
Внешняя среда – это совокупностьсубъектов и сил, находящихся за пределами предприятия и оказывающих какое-либовлияние на его состояние.
Существуют различныеподходы к описанию структуры внешней среды организации. Чаще всего всовременной литературе внешняя среда организаций рассматривается какдвухуровневая система, состоящая из микро- (среды непосредственного окружения)и макросреды (среды косвенного окружения), каждая из которых включаетопределенные факторы, или субсреды. Но необходимо помнить, что косвенноевлияние не менее реально.
Макроокружение создает общие условия, в которыхдействует предприятие, определяя для него и других предприятий границыдопустимого и недопустимого. Подобно тому как атмосфера по-разному действует налюдей, так и макроокружение в разной степени влияет на предприятия взависимости от уровня их «здоровья».
Макроокружение поотношению к предприятию выступает:
— как причина и условиеограничения (или возможности расширения) деятельности;
— как предпосылка,вызывающая необходимость изменений на предприятии.
Состав макроокружения,характеристика его составляющих и их влияние на организацию приводятся ниже.
Социальная составляющаяпредставляет собой комплекс социальных явлений и процессов. Она характеризуетсячисленностью и структурным составом населения, уровнем образования, стилемжизни, привычками, традициями, трудовой этикой, готовностью людей терпетьлишения, связанные с проводимыми реформами, и т.п.
Экономическаясоставляющая определяетсяуровнем и особенностями рыночного механизма. Изучаются многие ее стороны и, впервую очередь, уровень экономического развития, бюджет страны и еговыполнение, доступность ресурсов, доходы населения, уровень безработицы,уровень налогообложения, инфляция, процентные ставки, производительность труда,величина заработной платы и т.д.
Правовая составляющая устанавливает права, ответственностьи обязанности предприятий, определяющие правила деловых взаимоотношений, отношенияпредприятия с обществом, ограничения на отдельные виды деятельности, правапотребителей продукции, порядок регистрации предприятия, его санации и др.Изучение правовой составляющей должно состоять в изучении как содержанияправовых актов, так и существующей практики их соблюдения.
Политическая составляющаяпредставлена органамигосударственной власти и конкурирующими партиями и группами.
При всех различияхустройства государство и рынок находятся в сложных взаимоотношениях, зависящихот господствующей системы взглядов на общественную организацию, особенностейэтапа развития страны, лидеров, определяющих политику, и др.
Технологическаясоставляющая представленафакторами научно-технического прогресса в области производства, материалов ипродуктов. Ряд этих факторов создаются внутри фирм, но в значительно большейстепени – вне их, в научных организациях, научно-технических центрах и т.п.
К среде непосредственногоокружения относят ту часть внешней среды, с которой предприятие имеетконкретное и непосредственное взаимодействие.
В центре вниманиянаходятся потребители, конкуренты, поставщики. В случае необходимости изучаюттакже организацию торговли, деятельность посредников. Помимо этого объектомизучения является местоположение предприятия на рынке среди конкурентов.
Если говорить об Ижевскомрынке развлекательных услуг, то основными конкурентами являются:
- Ресторан: ресторан «Вавилон»,ресторан «Кама», ресторан-кафе «Позимь», ресторан «Вико», ресторан «Медведь»
- Dansinq: ночной клуб «Вавилон–Диско», развлекательныйкомплекс «Искра», дискотека «Light Zone», дискотека«Гранд», развлекательный комплекс «Голливуд», дискотека «Вико».
Для одного города, и темболее предприятия это достаточно высокий уровень конкуренции. Поэтому созданиемаркетинговой службы на предприятии просто необходимо. Конкуренция была иостается формой взаимного соперничества, именно благодаря ей обеспечиваетсяэнергичное движение вперед.
Рассмотрим основныепреимущества и недостатки в деятельности конкурентов (табл. 1).
По данным анализаконкурентных преимуществе Клуб «Вико» может составить конкуренцию по всемпараметрам. Однако данная ситуация шатка, так как ситуация на рынкеразвлекательных услуг динамично развивается и требует постоянной готовности кпеременам.
Таблица 1Конкурентные преимущества Участники рынка Ресторан «Вавилон» «Кама» «Позимь» «Медведь» «Вико» Качество продукции + + + + + Ассортимент - + + - + Цены - + - - + Качество обслуживания - - + - + Интерьер + - + + + Имидж + - - + + Дансинг
Вавилон
Диско «Искра» LZ Гранд Голливуд Вико Режим работы + + - - - + Качество обслуживания - + + + - + Интерьер + + - + + + Цены - - - - - + Имидж + + + + + + /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Основные поставщики ООО«Пять звезд» делятся по видам поставляемой продукции.
Таблица 2
ОсновныепоставщикиВид продукции Поставщики Вино-водочные изделия ООО «Бахус», ООО ТД «Русь-Импорт», ООО ТК «Ликанте» Сигареты ООО «Олимп», ИП Колотова С.Е. Пиво ИП Соловьев С.Н., ИП Аникин Ю.П. Копчености / колбасы ИП Федин Н.М. Пепси / соки / воды ООО «Пепсико-Холдинг», ИП Шатаева С.В., ООО «Гринтаун-Урал», ООО «Афалино» Соусы / майонез / специи ООО «Сеть», ООО «Компания Потро-продукт», ООО «Магия аромата» Сыры ООО «Аристей» Замороженные овощи / ягоды ООО «Вектор», ИП Галлутдинов И.И. Свежие овощи / фрукты ООО «Агропродукт» Мясо ООО «Атлантика, ИП Бузанов О.А., ООО «Ижпродсервис», ООО «РИОЗРЗ»
По определениюосновоположника теории маркетинга американского ученого Ф. Котлера маркетинг – вид человеческойдеятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредствомобмена.
Процесс обмена требуетработы: это поиск покупателей, выявления их нужды, проектированиесоответствующих товаров, продвижение их на рынок, складирование, перевозка,ценообразование, организация сервиса, рекламирование.
Роль маркетинга вэкономике – повышение ее торгово-операционной эффективности. На современномэтапе маркетинг понимается как выражение ориентированного на рынокуправленческого стиля мышления, способного не только реагировать на развитиерыночной обстановки, но и самому изменять параметры окружающей среды,обеспечивая выход на рынок, расширение рынка, обеспечение безопасности рынка.
Маркетинг требуетуправления. Под управлением маркетингом понимают анализ, планирование,претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных наустановление и поддержание обменов с целевыми покупателями ради достиженияопределенных задач организации, таких как получение прибыли, рост объемовсбыта, увеличение доли рынка. Задача управления маркетингом заключается ввоздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы этопомогало организации в достижении стоящих перед ней целей, т.е. управлениемаркетингом – это управление спросом. Сохранять свой круг потребителей иприобретать новых превращается в главную потребность рыночной деятельности.
Цели маркетинга:максимально высокое потребление, достижение максимальной потребительскойудовлетворенности, предоставление максимально широкого выбора, максимальноеповышение качества жизни.
Управляющие маркетинга –это должностные лица фирмы, занимающиеся исследованием маркетинговой ситуации,претворением в жизнь намеченных планов и осуществляющие контрольные функции.Сюда относятся управляющие по сбыту и сотрудники службы сбыта, руководящиеработники службы рекламы и стимулирования сбыта, исследователи маркетинга,управляющие по товарам и специалисты по проблемам ценообразования.
В настоящее время на ООО «Пятьзвезд» отсутствует отдел маркетинга и рекламы, непосредственно рекламойзанимается директор, что не входит в его основные обязанности. Этот фактявляется недостатком функционирования предприятия, т.к. в современном миреконкурентная борьба на рынках сбыта товаров и услуг становится все болеежесткой.
В целом, ООО «Пять звезд»проводит достаточно пассивную рекламную политику. Например, выпускаютсяимиджевые ролики на телевидении «ГТРК-Удмуртия», на радио «Авторадио» и «Адам»,на улицах время от времени располагаются рекламные щиты, реклама в прессе.Такой пробел в маркетинговой компании возмещает только качество предоставляемыхуслуг. В 2006 г. общая сумма коммерческих расходов достаточно низкая – 115,7тыс. рублей в год, что составляет 0,23% от суммы выручки. Это объясняетсяприменением в основном политики скидок и отсутствием целенаправленной рекламнойработы.
В 2007 г., на текущий момент средства, выделяемые на рекламу, значительно увеличились. Для рекламыдискотеки ведется целенаправленная реклама на «Авторадио». На предприятиях, скоторым сотрудничает ООО «Пять звезд», в качестве поощрения распространяютсябесплатные билеты на дискотеку «Вавилон», в определенное время посетители могутприйти на дискотеку бесплатно. Данные мероприятия значительно увеличиваютизвестность дискотеки в городе, среди молодежи города дискотека пользуетсяпопулярностью за счет специально подобранного для данной возрастной группырепертуара. За счет рекламы дискотеки узнаваемость торговой марки ресторанасреди населения города Ижевска значительно выросла.
В дальнейшем, для увеличениячисла клиентов необходима разработка единой маркетинговой стратегии и рекламнойкомпании. Это позволит хозяйственным звеньям получить стратегическоеобоснование своих действий, т.е. выяснить и оценить перспективы своей работы наопределенный и длительный период.
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Динамика основных экономических показателей
Для анализа динамикиэкономических показателей работыООО «Пять звезд», воспользуемсяданными, которые приведены в таблице 3.
Как видим из приведенных данных, за анализируемый период практически всепоказатели деятельности предприятия улучшились. ООО «Пять звезд» наращивалообъемы реализации продукции.
В 2006 г. по сравнению с 2005 г. выручка увеличилась на 2579 тыс. руб.или на 7,7%; в 2007 г. по сравнению с 2006 г. – на 13296,6 тыс. руб. (т.е. на 36,7%). Это связано с расширением рынка сбыта услуг 9большим числом проведениякорпоративных вечеров и подобных услуг), с налаживанием более тесных ипродуктивных связей как со старыми партнерами, так и с привлечением новых.
Затраты на 1 руб. выручки имеют высокий уровень. В 2005-2006 гг. ихуровень составил 0,92 руб. на 1 руб. выручки, а в 2007 г. – 0,87 руб., т.е. наблюдается снижение уровня затрат на 0,05 руб. или 5,1%.
Наряду с увеличением реализованной продукции и услуг, увеличивалась такжеих себестоимость. В 2006 г. по сравнению с 2005 г себестоимость выросла на 2476 тыс. руб. или на 8,0%, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. соответственно – на 9907,3 тыс. руб. или на 29,7%. Темп роста себестоимости ниже темпа роста выручки, что положительно сказывается на уровнеприбыли и рентабельности предприятия.