Реферат по предмету "Медицина"


Коровник на 25 голов привязного содержания с законченным производственным циклом

--PAGE_BREAK--
                Коровы и нетели  старше 25 месяцев содержатся на привязи ОСК-25А ( оборудование стойловое для коров) в стойлах 1, 2 х 1,6 м, сутки до и после отела корова или нетель находится в деннике 3,0х3,0 м.[6]

         Новорожденный теленок из денника через сутки переводится в индивидуальную клетку профилактория, имеющую размер 0,5х1,2 м. Телята с 20 дневного до 6 месячного возраста, телки и быки на доращивании и откорме с 6 до 18 месячного возраста содержатся в групповых клетках с боксами для отдыха.

         Кормление из стационарных кормушек сеном, силосом, корнеплодами, комбикормом и зеленой массой.

Кормушки сделаем из хорошо просушенных дубовых досок. Кормушки делаем индивидуальные. Прежде чем сколачивать кормушку, тщательно обработаем рубанком доски, поскольку неровности могут повредить язык и губы животного. Кормушки располагаем перед стойлом. Их длина должна соответствовать ширине стойла (1,2 м). Ширина в верхней части равна 0,6 м, в нижней – 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м и высотой заднего борта, равной 0,7 м. Для стока жидкости после промывки и дезинфекции в дне кормушек делают отверстия. Дно кормушек должно быть на 6 см выше ложа стойла.

Для раздачи грубых и сочных кормов используем мобильный кормораздатчик РММ-Ф-6, комбикорма – ручными тележками ТРК-150. Их легко очищать, мыть, дезинфицировать. При этом ликвидируется излишняя перевалка кормов.

         Для поения используют индивидуальные автопоилки ПА -1А. Одну поилку на два стойла монтируем над передним краем кормушки на высоте 0,5 м от пола. 

Нормы потребления воды на 1 корову – 100 л/сут х 25 коров = 2500 л/сут. Расход воды на удаление навоза 6 л на 1 голову х 25 голов = 150 л/сут. На пожаротушение – 10 л/сут. На санитарную обработку одного животного с помощью щетки-душа при поступлении в родильное отделение – 20 л. На санобработку коров перед отелом – 20 л. При отделении последа – 10 л. На хозяйственно-бытовые нужды – 6000 л/сут.

При содержании на пастбищах поят коров в определенных местах – на водопойных пунктах. Площадь водопойного пункта на пастбищах 4,8 х 25 м2. Ее покрываем железобетонными плитами. Колодцы оборудуем водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды в течение 2-3 суток и специальным инвентарем. Корыта располагаем на расстоянии 15 м от водохранилища и они должны иметь следующие размеры: ширина вверху и внизу 40 см и 30 см, глуби6на 30 см. Корыта делаем из железа, с отверстиями для спуска воды. После поения воду сливают и корыта моют. Нормы потребления воды на пастбище 50 л/сут на 1  животное х 25 животных = 1250 л/сут.

         Качество молока определяется его физико-химическими и микро-биологическими показателями. Перед доением необходимо тщательно обмыть вымя теплой водой из бачка со шлангом, подвешенного на тросе и передвигающегося вдоль коровника. После обмывания вымя обтирают с помощью салфетки (полотенца), обеспечивая одновременно и его массаж. Перед надеванием доильных стаканов проверяют, нет ли на вымени покраснений, припухлости, уплотнений и ранок. Первые струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко. По результатам осмотра вымени и сосков и по качеству первых струек молока определяют, можно ли доить корову аппаратом. Продолжительность подготовительной операции (от обмывания вымени до надевания доильных стаканов) не должна превышать 1 мин.

Для дезинфекции вымени используют 0,3 %-й раствор натрия гипохлорита, 0,15 %-й раствор кальция гипохлорита, 0,5 %-й раствор дезмола, 1 %-й  раствор однохлористого йода.

Перед дойкой проверяют величину вакуума в молокопроводе, регулируют частоту пульсаций доильных аппаратов. Доение коров осуществляется доильным агрегатом стационарным ДАС -2Б.Перед надеванием стаканов проверяют состояние сосковой резины.

После надевания стаканов следят, чтобы не было передержки аппарата на вымени. Для полноты выдаивания перед окончанием доения делают заключительный массаж или проводят машинное додаивание.  После снятия стаканов соски и вымя смазывают дезинфицирующей эмульсией.

Очистку молока производим с помощью сепаратора ОСБ. Чтобы охладить молоко используем холодильные ванны. Используем холодильную камеру КХС -2-6Охлаждаем молоко летом до 5 0С, зимой – до 8 0С. Пастеризуем молоко при необходимости, обусловленной эпизоотической обстановкой. Есть три режима пастеризации: длительный – молоко нагревается до температуры 63-65 0С и выдерживается в течение получаса; кратковременный – при 72-75 0С молоко держится в течение 15-20 минут; мгновенный – молоко без выдержки нагревается до 85-90 0С. 

Удаление навоза из коровника осуществляется скреперной установкой УС-Ф-170 из под решетчатых полов на поперечный транспортер ТСН-160А и далее в тракторный прицеп. После наполнения прицепа навоз вывозится в навозохранилище. В профилактории навоз убирается гидросмывом в жижесборник.

2.6            Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов.

Назначение подстилки — препятствовать отдаче тепла животного полу, поглощать влагу и создавать сухое и мягкое ложе. Из подстилочных материалов выбирают такие, которые обладают малой теплопроводностью, боль­шой теплоемкостью, влагопроницаемостью, гигроскопичностью, газопо­глотительными свойствами. Вместе с тем подстилка не должна приставать к волосяному покрову животных, содержать вредные и ядовитые растения и их семена, не быть пораженной плесневыми грибами, не пылить. Важно, чтобы подстилочный материал после его использования не терял ценность как удобрение.

В качестве подстилочного материала используем солому, опилки, древес­ные стружки, листья, осоку и др.

Влагоемкость подстилки (%) составляет: для соломы овсяной — 370, соломы ржаной — 450, опилок еловых — 490, опилок сосновых — 370, опилок березовых — 520, древесных стружек — 280, сфагнового торфа — 1000, торфяной фрезерной крошки — 1210.

Солому считают традиционным подстилочным материалом, обладающим малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, однако у нее отсут­ствуют бактериостатичность и бактерицидиость. Для увеличения влаго- и потопоглотительных свойств солому режут на частицы длиной 20-30 см. Солома должна быть сухой, без примеси вредных и ядовитых растений, не поражен­ной плесневыми грибами. Солома бобовых — грубая, ломкая, быстро разла­гается.

Подстилку применяют следующим способом: ежедневно после удаления навоза из помещения меняют всю подстилку; если навоз убирают несколько раз в сутки, то часть загрязненной подстилки удаляют и добавляют чистую.

Ежедневная смена подсти­лочного материала обеспечивает чистоту кожи животного. Однако при содержании животных на несменяемой подстилке, особенно при недостатке ее, ложе становится влаж­ным и загрязненным, в результате значительно повышается влажность воздуха в помещении, увеличивается количество вредно действующих на организм газов. Все это создает антисанитарные условия содержания жи­вотных, затрудняет борьбу с возбудителями инфекционных и инвазион­ных заболеваний. Примерные нормы расхода подстилочных материалов при привязном содержании ( конкретно для нашего задания) приведены в таблице 4.

Таблица 4[7]

Половозрастные группы животных

Суточная потребность, кг

Солома

Торф

Коровы молочных пород и молодняк

1,5

3

Откормочное поголовье

1,0

3,0



На мелких фермах (25...100 коров) закладку всех кормов целесообразно проводить в сблокированных с животноводческими помещениями закрытых хранилищах. При такой технологии обеспечивается защита кормов от атмосферных осадков, сокращаются их потери, повышается комфортность условий труда на фермах, снижаются затраты средств на скармливание кормов.

Запасы сена и других кормов желательно проверять на содержание минеральных веществ, чтобы в случае необходимости включать в рацион подкормки   с   недостающими   элементами.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить их поедаемость и усвояемость, их определенным образом подготавливают. Солому измельчают и смешивают с другими кормами, часто ее запаривают и поддают химической обработке. Ее уже измельченную и обработанную смешивают с силосом, измельченной свеклой или концентратами.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, крупные корнеплоды разрезают.  Комбинированные корма дают в измельченном или перемолотом виде.

2.7            Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды


Нормы потребления воды на 1 корову – 100 л/сут х 25 коров = 2500 л/сут. Расход воды на удаление навоза 6 л на 1 голову х 25 голов = 150 л/сут. На пожаротушение – 10 л/сут. На санитарную обработку одного животного с помощью щетки-душа при поступлении в родильное отделение – 20 л. На санобработку коров перед отелом – 20 л. При отделении последа – 10 л. На хозяйственно-бытовые нужды – 6000 л/сут.

При содержании на пастбищах поят коров в определенных местах – на водопойных пунктах. Площадь водопойного пункта на пастбищах 4,8 х 25 м2. Ее покрываем железобетонными плитами. Колодцы оборудуем водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды в течение 2-3 суток и специальным инвентарем. Корыта располагаем на расстоянии 15 м от водохранилища и они должны иметь следующие размеры: ширина вверху и внизу 40 см и 30 см, глуби6на 30 см. Корыта делаем из железа, с отверстиями для спуска воды. После поения воду сливают и корыта моют. Нормы потребления воды на пастбище 50 л/сут на 1  животное х 25 животных = 1250 л/сут.
2.8            Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологические процессы, продуктивность и устойчивость животных к заболеваниям, а следовательно на их устойчивое здоровье.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси. Формирование микроклимата в помещениях зависит от местного климата, объемно-планировочных решений, уровня воздухообмена или эффективности вентиляции, отопления, или охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технология содержания и кормления, способов уборки навоза, плотности размещения животных и т.п.


Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота представлены в таблице 5

Таблица 5[8].

Показатели

Помещения для привязного и беспривязного содержания коров и молодняка

Помещение для телок старше года и нетелей

Родильное

Отделение

Привязное

и беспривязное

Беспривязное на глубокой подстилке

Температура, ОС

10

(8-12)

6

(5-8)

12

(8-16)

16

(14-18)

Относительная влажность, %

70

(50-85)

80-85

70

(50-85)

70

(50-85)

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой,

в переходный период,

летом



17

35

70



17

35

70



17

35

70



17

35

70

Скорость движения воздуха, м/с: зимой,

в переходный период,

летом



0,3-0,4

0,5

0,8-1,0



0,3-0,4

0,5

0,8-1,0



0,3

0,5

0,8-1,0



0,2

0,3

0,5

Микробная обсемененность, тыс. микр.тел/м3

Не более 70

Не более 70

Не более 70

Не более 50

Концентрация вредных газов:

углекислого, %;

аммиака, мг/м3;

сероводорода, мг/м3



         0,25

20,0

10,0



0,25

20,0

10,0



0,25

20,0

10,0



0,15

10,0

5,0


                     Показатели

Профилакторий для телят

до 20 дн.

Помещения для телят в возрасте (сутки)

Помещения для молодняка в возрасте 4-12 месяцев

20-60

60-120


Температура, ОС

18

(16-20)

17

(16-18)

15

(12-18)

12

(8-16)

Относительная влажность, %

70

(60-8)

70

(50-85)

70

(50-85)

70

(50-85)

Воздухообмен, м3/ч на 1 голову:

зимой,

в переходный период,

летом


20

30-40

80


2

40-50

100-120


2-25

40-50

100-120


60

120

250

Скорость движения воздуха, м/с зимой,

в переходный период,

летом



0,1

0,2

0,3-0.5



0,1

0,2

0,3-0.5



0,2

0,3

До 1,0



0,3

0,5

1,0-1,2

Микробная обсемененность, тыс. микр.тел/м3



Не более 20



Не более 50



Не более 40



Не более 70

Концентрация вредных газов:

углекислого, %;

аммиака, мг/м3;

сероводорода, мг/м3



0,15

10,0

5,0



0,15

10,0

5,0



0,25

15,0

10,0



0,25

20,0

10,0

2.9            Освещенность помещений. Режим освещения.

Большое значение как один из факторов микроклимата, имеет и степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений.

Основным источником искусственного света в помещении являются лампы накаливания и люминесцентные. Продолжительность освещения животноводческих помещений предусматривают до 14-16 часов. Это достигается сочетанием естественного света днем и искусственного света вечером. Примерная удельная мощность ламп на 1  пола 4-4,5 Вт.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Очерк развития математики
Реферат Технология материалов
Реферат На троне вечный был работник
Реферат Логистика_3
Реферат Научный подвиг Ньютона электричества
Реферат Мифология М Ю Лермонтова Психология творческой личности
Реферат Причины победы большевиков в революции 1917г.
Реферат Концепция истории Второй мировой войны в новом украинском школьном учебнике
Реферат Наполеон III. Мексиканская авантюра
Реферат Вечный двигатель. Механический вечный двигатель. Анализ. Принцип работы. Что его тормозит Как е
Реферат Наростання економічної кризи в УРСР в 19651985 роках
Реферат ВЛИЯНИЕ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА на МОТИВАЦИЮ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Реферат Криминогенные феномены
Реферат Особенности бухгалтерского учета оптовой торговли на примере ООО "Город"
Реферат Принципи мережевого аналізу та оптимізації