Саратовский Государственный Медицинский Университет
Реферат на тему:
Значение жевательной резинки.
Выполнила:
Студентка 1 группы 2 курса
Стоматологического факультета.
Рыжова Е. А.
Саратов 2006г.
Планреферата:
1. Введение
2. Состав жевательной резинки.
3. Исследования свойств жевательной резинки.
4. Выводы
5. Список используемой литературы
Одним из средств, позволяющих улучшить гигиену полостипутем увеличения количества слюны и скорости слюноотделения является жевательнаярезинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтрализацииорганических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливаетпроцессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождаетот остатков пищи, детрита и осадка слюны… Доказано некоторое реминерализующееи кариесотропное влияние жевательной резинки Жевание резинки увеличиваетслюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны находящимся всостоянии покоя. При этом слюна поступает на труднодоступные межзубныепромежутки.
Многочисленные клинические исследования последних летпоказали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приемапищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в течениеданного периода. Процесс жевания резинки также способствует избавлению отникотиновой зав
Современная разновидность жевательной резинкипоявилась конце 1860-х годов, когда в США был завезен натуральный каучук,представляющий собой густую молочную жидкость. Данная жидкость постепенно застывала,превращаясь в резинку. Благодаря развитию химической науки и химпромышлености,жевательная резинка претерпела некоторые преобразования в своем составе:
• вместо углеводов (сахара) стали применять различныесахарозаменители.
• наряду с пластинчатыми жевательными резинками появилисьподушечки с покрытием;
• в состав жевательных резинок стали добавлять противокариесные,противовоспалительные, антимикробные компоненты
Основными компонентами современной жевательной резинкиявляются:
• жевательная основа, содержание которой колеблется от20 до 30%;
• подсластители составляют до 60% жевательной резинки;
• ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки(порядка10%);
• антиоксиданты;
• красители;
• стабилизаторы;
• формообразующие компоненты;
• глазурирующие агенты;
• незначительное количество жидкости.
Жевательной основой резинки являются натуральныелатексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), засчет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходитразмягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носительдля остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к организмучеловека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняютсясинтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, носинтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковойцепочкой.
Подсластители входят в состав жевательной резинки дляпридания вкусовых свойств, В настоящее время в качестве подсластителейприменяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителейв состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол,мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потерисахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.
К вкусовым добавкам, используемым в жевательныхрезинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовыекомпозиции. Однако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связис тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров. предпочтениечаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцироватьпотребителей и микроорганизмы полости рта предпочтение чаще всего отдается мятнымкомпонентам.
Масса формообразующих веществ 6—8%. С помощью стабилизаторовобеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательнойрезинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в нейвлаги.
В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты,в том числе функциональные добавки, придающие резинке лечебные и профилактическиесвойства.
В наше время проводятся многочисленные исследованиясвойств жевательной резинки, направленные на устранение её недостатков,улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в исследовании, проведённом Belize оценивалсяэффект жевательных резинок, содержащих сахарозаменители на временные зубы удетей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом вгруппе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, неупотреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44(0.30-0.63).
Также в этих исследованиях попытались выявить степеньвоздействия ксилита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализациюкариозного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оптоволокна.Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сделаны записи от D3 доD0 или от D4 до D0. Остановка в развитии кариеса наблюдалась наиболее частоу тех, кто употреблял ксилитсодержащие жевательные резинки. Группа,употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концентрацией ксилита выявиланаибольший процент приостановки кариозного процесса (27%) по сравнению сгруппой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%)(p
Так же проводилось исследование жвачки, содержащейсмесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, которых произвольноразделили на 2 группы, одна из которых — контрольная. Все дети обучались вшколе по специальной программе о здоровой полости рта, которая включалаежедневную чистку зубов под присмотром взрослых. Тестируемая группа получалажвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карбамида; этужвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Обследование проводили 3 специалистав начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 летни в одной из групп не было выявлено существенных изменений в индексе КПУ.Единственным статистически значимым изменением было уменьшение поражаемостикариесом окклюзионной поверхности у детей младшего возраста, употреблявшихксилит. Ежедневные чистки зубов под присмотром взрослых, вероятно, уровнялистатус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число определяемыхполостей.
В одном из исследований было также изучено влияниексилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось с участием2630 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Специалист проводил обследованиеполости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на двегруппы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243%и силикатный абразив, а в другой группе использовалась зубная паста.содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чистка зубовпроводилась дважды в день. Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе,пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при использовании пасты с ксилитом,что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня кариеса (р
Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой несодержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором детибыли обследованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употреблениежевательной резинки. Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом,сорбитолом и группой вообще не употреблявшей жвачку. Жевательная резинка, содержащая сорбитол, не обнаружила долговременногоэффекта на снижение уровня заболеваемости кариесом. В группахупотреблявших ксилит и смесь ксилита с сорбитолом был выявлен значительныйдолговременный эффект снижения уровня заболеваемости кариесом с относительнымриском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036, 0.89) соответственно. Защитный эффектксилита зависел от того в какие сроки прорезались зубы. В тех зубах, которыепрорезались через 1 или 2 года употребления жвачки был отмечен наибольший эффектустойчивости к кариесу (93% и 88% соответственно).
Помимо упомянутых исследований было изучено влияниесахарозаменителей на Str. mutans. Все исследования показали значительныйэффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans.
Согласно многочисленным результатам зарубежных иотечественных исследований, можно сделать выводы и дать следующиерекомендации по использованию жевательных резинок:
• жевательную резинку необходимо использовать каквзрослым, так и детям;
• полезно использовать лечебно-профилактические жевательныерезинки, не содержащие сахара;
• положительный профилактический эффект достигаетсяпри жевание резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи;
не рекомендуется многократное и бесконтрольное использованиев течение два жевательной резинки;
•не стоит использовать резинку тем, у кого имеютсяпроблемы с функцией височнонижнечелюстного сустава, а так же людям, у которых присутствуютнарушения целостности слизистой оболочки полости рта.,.
Списокиспользуемой литературы:
1.Адмакин О.И. Стоматологическая заболеваемостьнаселения в различных климатогеографических зонах России, М., 1999.
2. Боровский Е.В… Кузьмина Первичная профилактикаосновных стоматологических заболеваний. М., 1986.
3. Боровский Е.В. Кузьмина Э.М. Васина С.А. Распространенностьи иктенсивлость кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников различныхрегионов страны // Стоматология. 1987. Т. 66. С. 82—85.
4. Данилов Е.О., Григорьев ВА. Характеристикастоматологической заболеваемости населения Ленинградской области по данымэпид. Обследования. Пародонтология. 1998. * 4. С. 9—12.
5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологическихзаболеваний. М., _ Н. Новгород, 2001. 216 с.
6. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиеныполости рта: Методические указания. СПб., 2004, 56 с.