Реферат по предмету "Маркетинг"


Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы

Тема: «Конкуренция нарынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы»
Введение.
Глава 1. Понятие и рольконкуренции в развитии гостиничного бизнеса.
1.1.        Понятие,сущность и виды  конкуренции на рынкегостиничных услуг.
1.2.        Методыоценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса.
1.3.        Стратегияи тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ.
Глава 2. Оценкаконкурентоспособности ММК Молодежныйна рынке гостиничныхуслуг.
2.1. Характеристика  общей конъюнктуры рынка гостиничных услуг.
2.2. Анализ функций предприятия и оценка ихконкурентоспособности.
2.3. Влияние конкурентоспособности на  основные экономические показатели работы ММКМолодежный.
Глава 3. Разработкаконкурентной стратегии и тактики ММК Молодежный, оценка ее эффективности.
3.1. Разработка конкурентной стратегии.
3.2. Выбор средств и методов реализации конкурентнойстратегии.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
 
Введение
Современная рыночнаяэкономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромногоколичества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых иинформационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системыправовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием — рынок.
   Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции(competition). Конкуренцию — это центр тяжести всей системы рыночногохозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цени объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями.Аналогично определяется конкуренция между потребителями как  взаимоотношения по поводу формирования цен иобъема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе,является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет озаключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба — этодинамический ( ускоряющий движение ) процесс. Он служит лучшему обеспечениюрынка товарами и услугами.
В данной работеактуальным становиться вопрос конкуренции в сфере гостиничных услуг напотребительском рынке города Москвы. Важно отметить, что с развитием туризма ипревращением столицы в международный культурный центр вопросы развитияиндустрии гостеприимства стоят все актуальнее как для предпринимателей, так длявластей города. При этом процесс совершенствования, модернизации истроительства новых гостиниц направлен, прежде всего, на повышениеконкурентоспособности этой отрасли экономики.  
    В качестве средств в конкурентной борьбедля улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество гостиничныхуслуг, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия платежей, информациючерез рекламу.
Процесссоздания и внедрения стратегий обсуждается уже много лет. Стратегическое  планирование сконцентрировано на рыночнойсреде, в которой осуществляет свою деятельность организация.
Современныйбизнес действует в постоянно изменяющейся внешней среде, не существует ничегонеподвижного. Сложность – важнейшая проблема, с которой сталкивается организация.
Дляуспешного функционирования организации в условиях постоянно изменяющейся окружающейее среды, имеет смысл вести деятельность по заранее спланированной стратегии. Только при соблюдении этого условияу компании есть вероятность, что она выживет и будет процветать.
Стратегическое мышление истратегическое управление являются важнейшей стороной любой организации.От  того, насколько умело ониосуществляются, будет, в конечном счете, зависеть результат деятельностиорганизации: либо ее долговременный успех, либо банкротство.
По этому целью даннойработы является рассмотрение теоретических и практических аспектов конкуренциина рынке гостиничных услуг, а так же определение конкурентной стратегии длядействующего гостиничного комплекса и оценка ее эффективности. Объектомисследования в данной работе является ММК «Молодежный» построенный еще вовремена проведения олимпиады и приуроченный к ее проведению.
Для реализациипоставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.     Изучить понятие конкуренции, типы,виды и методы конкурентной борьбы;
2.     Провести оценку состояния рынкагостиничных услуг;
3.     Дать оценку деятельности исследуемойорганизации и конкурентоспособности ее функций;
4.     Провести SWOT– анализ для выявления сильных ислабых сторон, а та же возможностей и угроз в работе организации.
5.     Разработать конкурентную стратегиюосновываясь на результаты проведенного анализа и оценить ее эффективность
 Для написания данной дипломной работы были использованысовременные научные и отраслевые периодические издания, касающиеся актуальныхвопросов маркетинга и конкуренции на рынке гостиничных услуг, нормативныедокументы, статистические материалы, материалы по деятельности ММК «Молодежный».Представленный в работе анализ этих материалов в максимальной степени позволитраскрыть суть исследуемой темы.

Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса.
1.1          Понятие, сущность и виды  конкуренции на рынке гостиничных услуг.
Термин «конкуренция» вошел вэкономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia»,означающего «столкновение», «состязание». В экономике конкуренция определяется следующим образом.
«Конкуренция — ситуация, когдасуществует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, вкотором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за правораспоряжаться этим благом».
 Конкуренция – соперничество между участникамирыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полнойхозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостьюот хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами занаибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание – законрынка. Конкуренция (как и её противоположность — монополия) может существоватьтолько при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии)зависят от определённых показателей состояния рынка.
Основными показателями являются:
а)        Количествофирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих праваюридического лица), поставляющих товары и услуги на рынок;
б)        Свободавхождения предприятия на рынок и выхода из него;
в)        Дифференциациятоваров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разныхиндивидуальных особенностей — по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
г)        Участиефирм в контроле над рыночной ценой.
Конкуренция являетсяопределяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов(внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Онаспособствует вытеснению из производства неэффективных предприятий,рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей(монополистов) по отношению к потребителю. [8]
   Конкуренцию можно условно разделить надобросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.
Основными методами  добросовестной конкуренции являются:
  — повышение качества продукции;
  — снижение цен («война цен»);
  — реклама;
  — развитие до- и послепродажного обслуживания;
  — создание новых товаров и услуг сиспользованием достижений НТР и т.д.
  Одной из традиционных форм конкурентнойборьбы, в том числе и в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, являетсяманипулирование ценами, т.н. «война цен». Она осуществляется многимиспособами: понижением цен, локальными изменениями цен, сезонными распродажами искидками, предоставлением большего объема услуг по действующим ценам,удлинением сроков потребительского кредита и др. В основном ценовая конкуренцияиспользуется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновенияна уже освоенный рынок.
   Более эффективной и более современной формойконкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товараили услуги. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новойпотребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к.«формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся снакопления экономической и научно-технической информации. В качестве примераможно привести тот факт, что известная японская фирма «SONY»осуществляла разработку видеомагнитофона одновременно по 10 конкурирующимнаправлениям.
   В настоящее время получили очень большоеразвитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых являетсяизучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к.знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точнопредставлять будущих покупателей его продукции, более точно представлять ипрогнозировать ситуацию на рынке  врезультате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.
   Большую роль играет до- и послепродажноеобслуживание клиента, т.к. необходимо постоянное  присутствие производителей товаров и услуг всфере обслуживания потребителей. Предпродажное обслуживание включает в себяудовлетворение требований потребителей по условиям поставок: сокращение,регулярность, ритмичность поставок. Послепродажное обслуживание- созданиеразличных сервисных центров по обслуживанию купленной продукции, включаяобеспечение запасными частями, ремонт и т.п. 
   В связи с большим влиянием на общественностьсредств массовой информации, прессы реклама является важнейшим методом веденияконкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы можно определенным образом формироватьмнение потребителей о том или ином товаре, причем как в лучшую, так и в худшуюстороны, в качестве доказательства можно привести следующий пример:
   Во времена существования ФРГ  у западногерманских потребителей большим спросом пользовалось французскоепиво. Западногерманские производители делали все, чтобы не допуститьфранцузское пиво на внутренний рынок ФРГ. Ни реклама немецкого пива,  ни патриотические призывы «немцы, пейтенемецкое пиво», ни манипулирование ценами ни к чему не привели. Тогда прессаФРГ стала делать упор на то, что французское пиво содержит различные вредныедля здоровья химические вещества, в то время как немецкое якобы являетсяисключительно чистым продуктом. Начались различные акции в прессе, арбитражныесуды, медицинские экспертизы, В результате всего этого спрос на французскоепиво все-таки упал — на всякий случай немцы перестали покупать французскоепиво.
    Но наряду с методами  добросовестной конкуренции существуют идругие,  менее законные методы веденияконкурентной борьбы, так называемая недобросовестнаяконкуренция.
  Основными методами недобросовестнаяконкуренция являются:
    — экономический (промышленный) шпионаж;
    — подделка продукции конкурентов;
    — подкуп и шантаж;
    — обман потребителей;
    — махинации с деловой отчетностью;
    — валютные махинации;
    — сокрытие дефектов и т.д.
    К этому можно также добавить инаучно-технический шпионаж, т.к. любая научно-техническая разработка толькотогда является источником прибыли, когда она находит применение в практике,т.е. когда научно-технические идеи воплощаются на производстве в видеконкретных товаров или новых технологий.
Конкуренция представляетсобой форму взаимного сопер­ничества экономических субъектов за достижениелучших ус­ловий производства, за получение наибольшей прибыли. По методамразличают ценовую и неценовую конкуренцию. Ценовая конкуренция предполагаетпродажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов.В условиях развитой рыночной экономики снижение цен мо­жет происходить либо засчет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Небольшиефирмы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей.Крупные компании могут совсем отказаться от прибы­ли на длительное время с цельювытеснения конкурентов с рын­ка. В дальнейшем они могут значительно повыситьцену и ком­пенсировать понесенные убытки. Снижение цены в условиях ценовойконкуренции обычно происходит без снижения каче­ства продукции (услуг) иизменения ассортимента товаров.
В истории известныслучаи, когда соперничество между компаниями в ходе ценовой конкуренцииприводило сначала к образованию нулевой, а затем и отрицательной цены (т. с.конкуренты доплачивали покупателям за то, что те брали у них товар). [6]
Выделяют прямую и скрытуюценовую конкуренцию. В ус­ловиях прямой ценовой конкуренции компания открыто со­общаето снижении цен на товары и услуги. При скрытой це­новой конкуренции фирмаулучшает свойства выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорциональномалую улучшениям величину.
Неценовая конкуренцияпредполагает использование тех­нологических преимуществ, предоставлениепослепродажных гарантий и услуг, рекламу продукции, что приводит в итоге кпредложению на рынке товаров более высокого качества. В ус­ловиях неценовойконкуренции производитель обычно учиты­вает такие факторы, как экологичностьтовара (например, ис­пользование товара не приводит к загрязнению окружающейсреды), безопасность для потребления (проживание в гостиничном номере безопаснодля жизни и здоровья клиента), эстетические свойства (элегантный лейбл наджинсах). В качестве инструментов неценовой кон­куренции могут использоватьсяторговые марки и знаки. В со­временных условиях неценовая конкуренция имеетгораздо большее значение, чем ценовая.
Особым случаемконкуренции является недобросовестнаяконкуренция, представляющая собой, например, ложную рекламу, промышлен­ныйшпионаж, сепаратные (от лат. separatio— отделение) дого­ворымежду некоторыми конкурентами и т. д.
Кроме ценовой и неценовойконкуренции, выделяют ме­жотраслевую, внутриотраслевую, функциональную.
Внутриотраслеваяконкуренция — это соперничество меж­ду производителями аналогичных товаров,удовлетворяющих одну и ту же потребность.
Межотраслевая конкуренцияпредставляет собой конкурен­цию производителей продукции, удовлетворяющихразличные потребности. Соперничество в данном случае ведется за наи­большуюприбыль. В случае, если в одной из отраслей увели­чивается размер прибыли,происходит перелив капитала в эту отрасль из менее прибыльных отраслей.
Функциональнаяконкуренция — это конкуренция между производителями определенного товара. [8]
      
     В свою очередь  следует отметить, что по состоянию рынка, егоструктуры, выделяют следующие  основные типырынков: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции иолигополии. Под структурой  рынкапонимается его характеристика с точки зрения воздействия  как рынка на положение и поведение отдельныхтоваропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка.
      За исключением чистой, илисовершенной конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершеннойконкуренции. Сводная характеристика различных рыночных структур представлена втабл.1.     
Таблица 1.
Рыночные структуры.
Модель рынка
Число фирм и их  размеры
Условие вступления в отрасль
Тип продукции
Контроль над ценой
Формы конкуренции
Доступность информации
1.Совершенная конкуренция
1.1. Чистая конкуренция
Множество мелких фирм
Очень легкое
Однородная, стандартизированная
Отсутствует
Ценовая
Равный доступ ко всем видам информации
2.Несовершен-
ная
2.1.Монополистическая конкуренция
2.2Олигополия
2.3.Монополия
Относительно много небольших фирм
Число фирм невелико, средние и крупные
Одна фирма
Сравнительно легкое
Наличие существенных препятствий
Наличие непреодолимых препятствий, полная блокировка
Разнородная, дифференцированная
Разнородная или однородная
Уникальная
Имеется контроль в узких рамках
Ограниченный(при ваимной зависимости)либо значительный
(при тайном сговоре)
Значительный либо полный
Ценовая,
Неценовая
Ценовая,
Неценовая
Неценовая: связи с общественными организациями
Сравнительно незначительные ограничения
Существенные ограничения
От некоторых ограничений до полной информационной блокады
  Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возможныеобъемы продаж при различных уровнях цен и то, как поведут себя конкуренты подвоздействием предпринимаемых шагов. [8]
Если характеризоватьрынок гостиничных услуг, то по типу конкуренции можно определить его состояниекак монополистическая конкуренция. Это связано, прежде всего, с тем, что нарынке сегодня функционирует определенное количество средних и крупныхорганизаций, отличающихся между собой категорией, уровнем обслуживания,перечнем предоставляемых услуг и другое. Так между предприятиями отрасливозникает как ценовая, так и неценовая конкуренция.  
1.2.       Методы оценки конкурентных позицийпредприятия на рынке.
SWOT- анализ
    Основные компоненты процессаформулирования конкурентной стратегии как логической де­ятельности дляпредприятия гостиничного бизнеса включают в себя выявление потенциальныхвозможностей и угроз во внешней среде компании, а также оценку рисков и возможныхальтернатив. Прежде чем принимать какие-либо решения, следует взвесить всесильные и слабые стороны фирмы в совокупности с наличными или доступнымиресурсами.
         Одной из составляющихразработки стратегического плана является оценка внутренней и внешней средыпредприятия. Существует стандартизованная процедура, которая получила названиеSWOT – анализ. SWOT — это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости),Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняяобстановка компании отражается в основном в S и W, а внешняя — в О и Т.
   Под сильными и слабыми сторонамимогут скрываться самые разнообразные аспекты деятельности компании. Нижеприводятся категории, наиболее часто включаемые в анализ. Каждый SWOT уникалени может включать одну или две из них, а то и все сразу. Каждый элемент взависимости от восприятия покупателей может оказаться как силой, так ислабостью. Маркетинг.
-Продукт;
-Ценообразование;
-Продвижение;
-Маркетинговая информация/разведка;
-Сервис/персонал;
-Распределение/дистрибьюторы;
-Торговые марки и позиционирование; Инжиниринг и разработка новых продуктов. Чем теснее становится связь маркетинга и технического отдела, тем важнее будут данные элементы. Например, прочная взаимосвязь между командой разработки нового продукта и отделом маркетинга позволяет напрямую использовать обратную связь от покупателей в проектировании новых изделий. Оперативная деятельность.
-Производство/инжиниринг;
-Сбыт и маркетинг;
-Обработка заказов/сделки; Персонал.
-Исследования и разработки;
-Дистрибьюторы;
-Маркетинг;
-Сбыт;
-Послепродажное обслуживание/сервис;
-Обслуживание/сервис покупателей;
          Сюда входят навыки, заработная плата ипремии, обучение и развитие, мотивация, условия труда людей, текучесть кадров.Все эти элементы имеют центральное значение для успешного внедренияориентированной на покупателя философии маркетинга и маркетинговой стратегии. Менеджмент. Чувствительные и зачастую спорные, но иногда требующие изменений структуры управления напрямую определяют успех внедрения маркетинговой стратегии. Подобные аспекты должны быть отражены в анализе. Ресурсы компании. Ресурсы определяют наличие людей и финансов, и тем самым сказываются на способности компании извлечь выгоду из конкретных возможностей.
         Возможностии угрозы находятся вне зоны контроля организации. Таким образом, они могутрассматриваться как внешние, относящиеся к элементам рыночной среды. Анализсреды может послужить отличной отправной точкой для этой части SWOT-анализа.Основные элементы, которые нужно рассмотреть, включают в себя: законодательные/регулирующие/политические силы. Действия властей в виде исполнения политики, а также требования законодательного и регулирующего характера, которым должны подчиняться компании; общественные силы (культура). Напрямую затрагивают компанию, когда недовольные покупатели оказывают давление на организации, чья деятельность воспринимается как недопустимая; технологические силы. Технологические способности, помогающие компании достигать своих целей, влияют на продукты, которые предлагаются покупателям, и на их ответную реакцию; экономическая ситуация. Влияние общего состояния экономики, под воздействием которого формируются покупательский спрос и манеры тратить деньги;
·       Конкуренция.Природа и масштаб конкурентной угрозы.
Опишем основные факторы, которыецелесообразно учитывать в SWOT-анализе (табл.2).
Таблица 2
Факторы,учитываемые в SWOT-анализе
Потенциальные внутренние сильные стороны (S):
Потенциальные внутренние слабости(W):
Четко проявляемая компетентность
Потеря некоторых аспектов компетентности
Адекватные финансовые источники
Недоступность финансов, необходимых для изменения стратеги
Высокое искусство конкурентной борьбы
Рыночное искусство ниже среднего
Хорошее понимание потребителей
Отсутствие анализа информации о потребителях
Признанный рыночный лидер
Слабый участник рынка
Четко сформулированная стратегия
Отсутствие четко выраженной стратегии, непоследовательность в ее реализации
Использование экономии на масштабах производства, ценовое преимущество
Высокая стоимость продукции в сравнении с ключевыми конкурентами
Собственная уникальная технология, лучшие производственные мощности
Устарелые технология и оборудование
Проверенное надежное управление
Потеря глубины и гибкости управления
Надежная сеть распределения
Слабая сеть распределения
Высокое искусство НИОКР
Слабые позиции в НИОКР
Наиболее эффективная в отрасли реклама
Слабая политика продвижения
 Потенциальные внешние благоприятные возможности (О):
Потенциальные внешние угрозы (Т):
Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей,
Ослабление роста рынка, неблагоприятные демографические изменения ввода новых рыночных сегментов
Расширение диапазона возможных товаров
Увеличение продаж заменяющих товаров, изменение вкусов и потребностей покупателей
Благодушие конкурентов
Ожесточение конкуренции
Снижение торговых барьеров в выходе на внешние рынки
Появление иностранных конкурентов с товарами низкой стоимости
Благоприятный сдвиг в курсах валют
Неблагоприятный сдвиг в курсах валют
Большая доступность ресурсов
Усиление требований поставщиков
Ослабление ограничивающего законодательства
Законодательное регулирование цены
Ослабление нестабильности бизнеса
Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса
Для стратегической перспективы компании особенно значимы сильные стороны,так как они являются краеугольными камнями стратегии и на них должно строитьсядостижение конкурентных преимуществ. В то же время хорошая стратегия требуетвмешательства в слабые стороны. Организационная стратегия должна быть хорошоприспособлена к тому, что можно сделать. Особое значение имеет идентификацияотличительных преимуществ компании. Это важно для формирования стратегии, таккак:
            — уникальные возможности даютфирме шанс использовать рыночные благоприятные обстоятельства,
            — создают конкурентныепреимущества на рынке,
            —   потенциально могут быть краеугольными камнямистратегии.
Следует отличатьблагоприятные возможности отрасли и компании. Превалирующие и вновь возникающиеблагоприятные возможности в отрасли наиболее подходят компании, которая имеетконкурентные преимущества или другие возможности для роста. SWOT-анализпомогает ответить на следующие вопросы:
— использует ли компания внутренние сильные стороны или отличительныепреимущества в своей стратегии? Если компания не имеет отличительныхпреимуществ, какие из ее потенциальных сильных сторон могут ими стать?
— являются ли слабости компании ее уязвимыми местами в конкуренции и/илиони не дают возможности использовать определенные благоприятные обстоятельства?Какие слабости требуют корректировки, исходя из стратегических соображений?
— какие благоприятные обстоятельства дают компании реальные шансы науспех при использовании ее квалификации и доступа к ресурсам? Заметим: благоприятныевозможности без способов их реализации — иллюзия. Сильные и слабые стороныфирмы делают ее лучше или хуже приспособленной к использованию благоприятныхвозможностей, чем у других фирм.
— Какие угрозы должны наиболее беспокоить менеджера и какиестратегические действия он должен предпринять для хорошей защиты? [5]
Матрица«General Electric»(GE /McKinsey)
В начале 70-хгодов появилась аналитическая модель, совместно предложенная компанией«Дженерал электрик» (GeneralElectric)и консалтинговой фирмой «МакКинси и Ко.» (McKinsey& Co.) и получившая название «модель GE/McKinsey».Матрица «GeneralElectric  используется при оценке привлекательностиотдельных стратегических хозяйственных единиц. [5]
В качествеодного из  основных достоинств модели GE/McKinseyможноотметить то, что различным факторам (оси Х и У) могут даваться различныевесовые коэффициенты в зависимости от их относительной важности для бизнеса. [11].
 Структуру модели характеризует то, что в центре еёвнимания находится будущая прибыль или будущая отдача капиталовложений, которыемогут быть получены предприятием (Табл.).
Таблица
Матрица GE

Индекс силыпозиции определяется с учетом показателя относительной рыночной доли, динамикиее изменения, величины получаемой прибыли, имиджа, степени конкурентности цены,качества продукта, эффективности сбыта, географических преимуществ рынка,эффективности работы сотруд­ников. Возможно взвешивание используемыхпоказателей.
Принято три уров­няградации данного индекса: сильная, средняя, слабая. Индекс привлекательностиотрасли определяется с учетом размера и разнообразия рынков, скорости ростарынка, числа конкурентов, среднеотраслевой величины при­были, цикличностиспроса, структуры отраслевых затрат, ценовой политики, законодательства,трудовых ресурсов.
Используется триуровня градации дан­ного индекса: высокая, средняя и низкая.
Пересечениелиний, характеризую­щих различные уровни значений этих двух уровней, образуетрешетку, кото­рая делится на три зоны: зону, в которую организация должнаинвестировать; зону, в которой организация должна поддерживать инвестиции напрежнем уровне, и зону, в которой надо получить максимально возможную прибыль,
после чего ее следует покинуть.
Стратегии,рекомендуемые для отдельных квадратов решетки, могут быть формулированыследующим образом:
1  Сохранение и упрочение позиции на рынке путем:
•  инвестирования для обеспечения роста с максимально возможной
ско­ростью;  
•  концентрации усилий по поддержанию сильных сторон бизнеса.
2. Инвестирование в борьбу за лидерство;выборочное инвестирование в сильные стороны деятельности; укрепление наиболееуязвимых сторон
деятельности.
3. Обеспечение выборочного роста путем:
•   специализации на основе сильных сторон деятельности;
•   поиска путей преодоления слабых сторон деятельности;
•   ухода с рынка, если отсутствуют указания о приемлемом росте объема
продаж.
1.     Крупноеинвестирование в наиболее привлекательные рыночные
сег­менты; поддержание способностипротиводействовать конкурентам;
обеспечение высокой прибыльности путемповышения
производи­тельности.
2.     Защитасуществующих программ рыночной деятельности;
концентра­ция инвестиций в сегменты, гдеприбыльность является высокой, а риск относительно низким.
3.     Ограниченноерасширение деятельности, или «сбор урожая»,
обеспечи­вается за счет поиска путейрасширения деятельности, не связанной с высоким риском, при этом следуетминимизировать инвестиции и ра­ционализировать все производственно-сбытовыеоперации.
7  Сохранение позиции и перефокусировка деятельности путем:
•   перенесения акцента на зарабатывание текущих денег;
•   концентрации на привлекательных сегментах;
•   защиты сильных сторон деятельности.
8. Главный акцент на зарабатывание денег путем:
•   защиты позиций на наиболее прибыльных сегментах;
•   модернизации продуктовой линии;
•   минимизации инвестиций.
9. Уход с рын


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.