--PAGE_BREAK--
Таблица 1.2 Ранжированный ряд распределения хозяйств
№
Хозяйства
Стоимость валовой продукции на 1ч/день(
i), руб
1
ООО «Пригородный»
263,8
2
ООО «Волоковское»
346,3
3
ПСХК «Мазальцево»
359,7
4
СПК «Каспля»
368,0
5
СПК «Липецкое»
384,1
6
МУП «Теличенское
397,5
7
СХК „Весна“
400,8
8
ПСХК „Жуково“
407,9
9
СПК „Борок“
411,4
10
ПСХК „Богородецкое“
427,7
11
МУП „Кощино“
483,8
12
СПК Суворовский
499,1
13
СХПК „Хохлово“
541,4
14
МУП „новое Замощье“
543,4
15
СПК племзавод „Маньково“
581,9
16
СПК им Ленина
665,8
17
СПК „Моготово“
667,1
18
МУП „Талашкино“
742,6
19
СПК „Нива“(Руднянский р-н)
755,1
20
ОАО „Смоленское“ по плем. раб.
785,9
21
СПК „Пискарихинский“
839,9
23
ЗАО „им Мичурина“
966,3
23
СПК „Сметанино“
1228,3
24
СПК „Пригорское“
1372,1
25
СПК племзавод „Доброволец“
1484,8
Теперь следует построить график распределения хозяйств по стоимости продукции на 1 чел/день затрат труда, руб.:
Рис 1. График распределения хозяйств по реализации продукции сельского хозяйства на 1 чел/час затрат труда, руб.
Как видно из данного графика, 3 из предприятий немного выпадают из общей совокупности (23, 24, 25). Построим интервальный ряд распределения. Для его построения будем использовать 5 групп, а предприятия 23, 24, 25 отнесём в группу 6.
Теперь для определения границы интервалов необходимо найти шаг интервала hпо формуле:
h= (Кmax— Кmin) / N,
где Кmax— максимальное значение интервала,
Кmin– минимальное значение интервала,
N– количество групп, на которое требуется разделить совокупности.
h= (966, 3-263, 8)/5=140, 5
Таблица 1.3.Интервальный ряд распределения хозяйств.
№ группы
Группы по стоимости валовой продукции на 1ч/день(
i), руб
Число хозяйств
I
263,8-404,3
7
II
404,4-544,8
7
III
544,9-685,3
3
IV
685,4-825,8
3
V
825,9-966,3
2
Построив ряд, можно заметить, что самой многочисленной является первая группа, в нее входит 10 хозяйств, наименьшими группами являются 4-я и 5-я.
Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения.
Рис. 2. Гистограмма распределения предприятий
Теперь необходимо составитьпромежуточную аналитическую группировку, чтобы затем от нее перейти к типологической группировке. Она нам необходима для изучения взаимосвязи между признаками, которые вошли в основу группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп.
Аналитическая группировка позволит оценить состояние и качественные особенности каждой группы интервального ряда и объединить однородные группы. Другими словами такая группировка позволит обеспечить переход к типологической группировке, при которой в дальнейшем будут выделены более крупные (высшие, средние и низшие), качественно своеобразные группы, представляющие типы явлений.
Таблица 1.4 Сводные данные по интервальным группам
Число предприятий
Валовая продукция с/х в оценке по себестоимости, тыс. руб.
Итого основных средств, тыс. руб.
Среднегодовая численность работников с/х производства, ч.
Площадь с/х угодий, га
Валовой надой молока, ц.
Отработано работниками во всех отраслях, тыс. ч/дней
Валовой сбор зерновых, ц
Площадь посевов зерновых, га
Среднегодовое поголовье животных на откорме, гол.
7
21703
111116
213
8458
66872
60
15112
2167
2614
7
62453
150869
445
8464
48201
131
13342
2279
1493
3
43688
73078
239
8989
24615
69
18848
1550
11873
3
64501
121692
295
4593
33260
82
21127
1556
1741
2
42303
75748
166
3714
20309
46
6737
865
2052
3
370877
388491
862
7880
60098
275
20571
2421
2706
25
605525
920994
2220
42098
253355
663
85791
11996
22479
Теперь мы можем использовать данные этой таблицы для определения уровня эффективности и интенсивности производства по группам предприятий, т.е. переходимк промежуточной аналитической группировке. Аналитическая группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп
Таблица 1.5 Уровень эффективности и интенсивности производства по группам предприятий (промежуточная аналитическая группировка)
№ группы
Группы по стоимости валовой продукции сельского хозяйства на 1 ч/день затрат труда, руб.
Число хозяйств
На 100 га с/х угодий
Фондообеспеченность на 100га с/х угодий, руб.
Фондовооружённость, руб.
Среднегодовой удой молока
от 1й коровы, ц
урожайность зерновых, ц/га
Стоимость валовой продукции на 1ч/день, руб.
Производство продукции, ц.
1
263,8-404,3
7
361,7
256,6
1313,7
101,9
36,0
7,0
2
404,4-544,8
7
476,7
737,9
1782,5
140,3
25,1
5,9
3
544,9-685,3
3
633,2
486,0
813,0
182,8
19,2
13,6
4
685,4-825,8
3
786,6
1404,3
2649,5
218,6
35,9
7,3
5
825,9-966,3
2
919,6
1139,0
2039,5
254,8
32,9
7,8
6
966,4-1484,8
3
1348,6
4706,6
4930,1
430,3
42,2
8,5
в среднем
Х
−
913,3
1438,4
2187,7
272,8
42,2
5,5
продолжение
--PAGE_BREAK--
Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. Как видно по показателям в низшую группу можно отнести можно первую, вторую и третью группы показателей, так как они отличаются самыми низкими показателями по сравнению с другими группами.
Группы 4 и 5 попадают в группу средних значений, так как, в целом, показатели в них близки по значению друг к другу. И, наконец, 6 группа имеет наибольшие значения.
1.3.Типологическая группировка.
Таблица 1.6
Уровень интенсивности и эффективности производства в типических группах предприятий.
Показатели
Типические группы
В среднем по всей совокупности
I
II
III
(низшая)
(средняя)
(высшая)
Число хозяйств
17
5
3
25
1. Стоимость валовой продукции на 1ч/день затрат, руб. на 100 га
1 471,6
1 706,2
1 348,6
913,3
2. производство продукции на 100 га с/х угодий
1 480,5
2 543,3
4 706,6
1438,4
3. Фондообеспеченность на 100га с/х угодий, руб.
3 909,2
4 689,0
4 930,1
2187,7
4.Фондовооружённость на 1 работника, руб.
425,0
473,4
430,3
272,8
5. Среднегодовой удой молока
от 1й коровы, ц
27,6
35,0
42,2
42,2
6. Урожайность зерновых, ц/га
6,5
2,3
8,5
5,5
По данным таблицы видно, что стоимость валовой продукции на 1ч/день затрат, руб. на 100 га в IIIгруппе меньше, чем в I, в 1,1 раза или 123 рубля. Однако, по фондообеспеченности и фондообеспе6ченности IIIгруппа отличается от остальных более высокими показателями. Именно поэтому они были отнесены мной в группу «высших». Типическая группа III уступает Iи IIтакже по показателям среднегодовому удою и урожайности зерновых. Показатели степени различия между группами целесообразно сопоставить также между собой. Так, по урожайности сильнее всего IIIгруппа отличается от II на (72,9 %). По фондовооружённости IIIтипическая группа отстаёт от I на 62,2. Это может быть обусловлено тем, что в 3й типической группе меньшее количество хозяйств, чем в остальных. Однако, можно говорить о том, что хозяйства высшей типической группы являются наиболее развитыми и перспективными, так как при наименьших трудовых ресурсах, могут иметь наибольшую прибыль в результате своей хозяйственной деятельности, производя при этом минимум затрат.
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производительности труда в типических группах предприятий
2.1Вооруженность труда и размеры производства.
На показатели производительности пруда в сельскохозяйственном производстве огромное влияние оказывает обеспеченность труда, иными словами – его вооруженность. От того, в какой степени рабочие обеспечены предметами труда и то, с каким уровнем интенсивности они их используют, во многом зависит производительность труда. Для оценки результативности труда большое значение имеют также показатели размеров производства. Они являются индивидуальными признаками каждого предприятия, а при изучении типических групп – средними величинами. Рассмотрим основные показатели вооруженности труда: фондовооруженность и электровооруженность. А также показатели размеров производства – стоимость валовой продукции, выручку от реализации продукции, среднегодовую стоимость основных производственных фондов, среднегодовую численность работников.
Таблица 2.1. Вооруженность труда и размеры производства
Показатели (на 1 работника)
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
25
Стоимость валовой продукции в оценке по себестоимости, тыс. руб.
614,0
326,3
416,5
411,2
Фондовооруженность, тыс. руб.
68,6
146,7
89,6
103,0
Электровооруженность, тыс. руб.
19,7
11,5
18,4
17,1
Машины и оборудование, тыс. руб.
53,4
83,0
75,6
75,8
Транспортные средства, тыс. руб.
614,0
326,3
416,5
411,2
Энерговооруженность, л.с.
68,6
146,7
89,6
103,0
Из данных таблицы видно, что практически по всем показателям предприятия низшей группы уступают высшей, т.е. хозяйства, входящие в высшую типическую группу, характеризуются боле крупным размером производства, по сравнению с другими группами. Однако по стоимости валовой продукции в оценке по себестоимости, тыс. руб. предприятия высшей группы в 1,5 раза хуже низшей группы, что в численном выражении составляет 197,5 тыс. руб. Для предприятий, находящихся в равных условиях существования эта разница очень велика. Если обратить внимание на фондовооружённости то здесь, мы наблюдаем сравнительно небольшую разницу между крайними группами предприятий Она составляет 1,3 раза или 21 тыс. руб. Средняя типическая группа по этим показателям имеет наибольшее значение. Однако объясняется это тем, что в средней группе 5 предприятий, а в высшей всего 3. Исходя из этого, мы можем сделать выводы, что большинство предприятий области в денежном выражении производят мало, а следовательно и суммы получаемой ими выручки также не велики. Но если взять во внимание показатели фондо- и энерговооружённости, то мы можем сделать выводы о том, что предприятия высшей типической группы гораздо более эффективно используют имеющиеся средства.
Структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей. Показатели уровня и факторов продуктивности в растениеводстве и животноводстве.
Одними из важнейших показателей эффективности ведения производства являются показатели продуктивности. В растениеводстве это урожайность сельскохозяйственных культур; в животноводстве - среднегодовой удой молока от 1 коровы, прирост живой массы скота на 1 голов
Таблица 2.2. Показатели уровня продуктивности в растениеводстве и животноводстве
Показатели в расчете на 100 га с/х угодий
Типические группы
В среднем по совокупности
Группы предприятий
низшая
средняя
высшая
число предприятий
17
5
3
25
Производство валовой продукции растениеводства, ц:
зерна
493,0
615,9
909,9
706,9
многолетние травы: сена
351,7
425,9
378,7
413,5
зеленая масса
413,0
2387,0
2516,6
2202,0
однолетние травы: зеленая масса
605,7
560,0
754,5
713,5
Животноводство
Молоко: количество, ц
54755,0
62334,0
152486,0
267559,0
Среднегодовой удой на корову
32,5
23,6
32,9
31,8
Прирост живой массы КРС на откорме, ц
4912,0
9333,0
4589,0
18629,0
Оценивая показатели уровня и факторов продуктивности, можно сделать вывод о том, что высшая типическая группа превышает низшую и среднюю группы по всем показателям, прироста живой массы.
Так по урожайности зерновых высшая группа превосходит низшую на 22,4% или на 104,7 ц/га. Это объясняется затратами труда на производство зерновых, которые в высшей выше чем в низшей и средней группах.
По среднегодовому удою молока от 1 коровы высшая группа превосходит среднюю в 1,4 раза, низшую – в 1,01 раза. Так, предприятия низшей и типической группы не дотягивают даже до уровня среднегодового удоя в среднем по совокупности.
Рассматривая производство однолетних трав на зеленую массу, можно заметить, что высшая превосходит среднюю в 1,4 раза и низшую в 1,2 раза.
Таким образом, мы можем сделать выводы, что и в животноводческом производстве и в растениеводстве хозяйства высшей типической группы работают эффективней и производят наибольшее количество продукции.
2.2. Уровень интенсивности производства в целом и по отраслям
Помимо показателей размеров производства большую роль играет умение грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Под интенсивностью производства понимают реализацию предприятием всех возможных путей увеличения производительности. Для характеристики уровня интенсивности производства по группам предприятий рассчитаем показатели интенсивности производства, а данные для удобства занесем в таблицу 2.3.
Таблица 2.3 Уровень интенсивности в производства в целом и по отраслям
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
25
Стоимость основных средств на 100 га с/х угодий, тыс. руб
1456,5
1308,5
2570,8
2166,6
Среднегодовая численность работников на 100 га. с/х угодий, чел.
2,4
4,0
6,2
5,3
Отработано работниками во всех отраслях на 100 га с/х угодий, тыс. ч/час
4,1
11,5
13,4
12,2
тыс. ч/дней
0,7
1,2
1,9
1,6
Затраты на продукцию растениеводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб.
58,6
158,8
270,8
209,8
Нагрузка коров на 1 доярку, гол
58,1
26,7
28,3
30,1
Затраты на продукцию животноводства на 100 гол, тыс.руб.
9463,8
458,8
1856,8
2792,0
Так мы видим, что стоимость основных фондов в высшей группе выше чем в низшей и средней, соответственно в 2,1 и в 2,2 раза (на 1114,3 тыс. руб. и 1262,3 тыс. руб. соответственно).
По среднегодовой численности работников наибольшее значение имеет высшая типическая группа. Она превышает среднюю типическую группу на 14,2% и высшую на 69,4%. Показатель затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий отличаются в другой степени. В низшей группе этот показатель выше чем в средней и высшей группах, а именно на 9005 и 7607 тыс. чел/час соответственно.
2.3. Уровень производительности труда в растениеводстве и животноводстве
Для более полного определения характера и причин различий в производительности труда воспользуемся индексным методом.
В качестве анализируемых групп возьмём высшую и низшую типические группы.
Различия в производстве валовой продукции на 1 ч/час обусловлены уровнями производительности труда в растениеводстве (Vр) и животноводстве (Vж) и структурой затрат труда по этим отраслям.
Таблица 2.4
Индексный анализ производительности труда в типических группах
Отрасли
Доля затрат труда по группам
Выход валовой продукции на 1 ч/день, тыс. руб.
d1
d2
v1
v2
Vусл=d2v1
Растениеводство
0,2
0,2
393,4
1836,9
59,6
Животноводство
0,8
0,8
94,7
328,3
80,4
Итого
1,0
1,0
488,1
2165,2
140,0
Оценим степень влияния структурных сдвигов и среднего изменения производительности труда.
Средний выход продукции на 1 ч/день в высшей группе на 1443,5 тыс. руб. (78,5%) больше чем в низшей.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда — реализации способности конкретного труда создавать новые блага в виде продуктов и услуг и новую стоимость. Уровень производительности труда, как сложная экономическая категория, выражается системой показателей.
Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д.
Для полной характеристики уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстверассчитать показатели производительности труда для изучаемых типических групп сначала в натуральных показателях, а затем в стоимостных.
Таблица 2.5. Уровень производительности труда в растениеводстве и животноводстве (внатуральных показателях)
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
Произведено продукции на 1 среднегодового работника, ц:
— зерновых
77,7
37,2
34,2
36,8
— многолетних трав: — на сено
148,3
106,2
61,4
78,5
— на зеленую массу
174,1
595,3
407,7
417,9
— однолетних трав на зеленую массу
255,3
139,6
122,2
135,4
— молока
312,9
109,7
95,4
118,6
— прироста КРС
28,1
16,4
2,9
8,3
Произведено на 1 ч/час прямых затрат труда, кг: — зерновых
66,0
29,9
32,8
33,9
— многолетних трав: — на сено
125,9
85,3
58,8
72,2
— на зеленую массу
1016,3
478,2
390,9
384,6
— однолетних трав на зеленую массу
216,9
112,2
117,2
124,6
— молока
265,8
88,2
91,5
109,2
— прироста КРС
23,8
13,2
2,8
7,6
Анализируя уровни производительности труда по типическим группам, можно сделать выводы о том, что по производству зерновых на 1 среднегодового работника высшая низшая группа превосходит среднюю и высшую на 40,5 и 43,5 центнера соответственно. По производству многолетних трав на сено на 1 среднегодового работника низшая группа превосходит среднюю и высшую в 1,4 и 4,3 раза соответственно. По животноводству по всем показателям высшая группа имеет наибольшие значения.
Что касается уровней производительности труда в животноводстве, то тут средняя типическая группа по уровню показателей приближена к средним по совокупности.
Таблица 2.6 Уровень производительности труда в растениеводстве и животноводстве (в стоимостных показателях)
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
Произведено валовой продукции сельского хозяйства в оценке по себестоимости.
— на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
103,4
144,0
332,2
272,6
— на 1 ч/час общих затрат труда, тыс. руб.
59,5
50,2
153,4
118,1
Отработано 1 среднегодовым работником за год:
354,8
489,7
1090,1
907,1
— тыс. ч/дней
0,3
0,3
0,3
0,3
— тыс. ч/час
1,7
2,9
2,2
2,3
Сопоставление стоимостных показателей по группам показывает, что в высшей группе предприятий по сравнению с низшей все показатели значительно выше. Отличается лишь показатель «отработано 1 среднегодовым работником за год» (ч/дней).Здесь высшая группа превосходит низшую в 10,5 раза или на 735,3 тыс. ч/дней. Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника в высшей группе больше, чем в низшей на 77,6 тысяч рублей. Однако этот же показатель в высшей типической группе предприятий меньше чем в средней группе на 228,8 тысяч рублей.
2.4. Трудоемкость производства основных продуктов растениеводства и животноводства
Уровень производительности труда, кроме системы прямых показателей, характеризуется и обратными показателями, например трудоёмкостью (t): , где T— масса затраченного труда; Q— результат использования труда в виде объёма продукции, работ или услуг.
Трудоёмкость может быть рассчитана по прямым затратам труда, что широко применяется на практике, и по полным (общим) затратам живого труда.
Рассчитаем трудоёмкость производства основных продуктов растениеводства и животноводства.
Таблица 2.7 Трудоёмкость производства основных продуктов растениеводства и животноводства
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
Приходится прямых затрат труда, ч/час: — на 1 ц зерновых
15,2
33,5
30,5
29,5
— на 1 ц многолетних трав:
— на сено
7,9
11,7
17,0
13,8
— на зеленую массу
6,8
2,1
2,6
2,6
— на 1 ц однолетних трав на зеленую массу
4,6
8,9
8,5
8,0
— на 1 ц молока
3,8
11,3
10,9
9,2
— на 1 ц прироста КРС
41,9
75,8
363,3
131,6
Поскольку показатель трудоёмкости производства обратный показателю производительности труда, то его меньший размер указывает на более производительный труд работников.
Сравнивая данные по типическим группам, мы наблюдаем, что уровень показателей трудоёмкости в высшей группе ниже, чем в первых двух. Так по прямым затратам труда на 1 ц зерновых в высшей группе уровень в 2 раз меньше чем в низшей группе, однако меньше показателя средней группы на 3 ч/час. На «1 ц многолетних трав на сено» высшая группа выше низшей и средней 3,2и 1,8, а «на зелёную массу» меньше в 2,6 раза. На 1 ц однолетних трав на зелёную массу низшая группа также превосходит высшую.
Прямые затраты на прирост живой массы в высшей группе выше чем в низшей группе на 321,4 ч/час, и выше чем в средней группе на 287,5 ч/час.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что по уровню трудоёмкости продукции средняя типическая группа имеет самые хорошие показатели по совокупности.
2.5 Структура прямых затрат труда в целом и по отраслям
Прежде чем приступить к анализу структуры затрат, надо отметить, что затраты труда делятся на прямые, связанные непосредственно с производством данного вида продукции, и на общие затраты труда, включающие, кроме прямых, затраты на управление производством.
Рассчитаем структуру прямых затрат в целом по предприятию.
Таблица 2.8 Структура прямых затрат труда в целом по предприятию, %
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
Прямые затраты труда на растениеводство
17,5
14,0
14,9
14,7
Прямые затраты труда на животноводство
82,5
86,0
85,1
85,3
Прямые затраты труда в целом по предприятию
100,0
100,0
100,0
100,0
Сравнивая значения показателей выделенных типических групп, мы делаем вывод, что по всем трём группам большую долю в структуре затрат занимают прямые затраты труда на животноводство. Самый большой процент в средней типической группе (86%), что на 3,5% больше чем в низшей группе и на 0,9% больше, чем в высшей.
На прямые затраты труда в растениеводстве приходится в среднем по совокупности 14,7% всех прямых затрат труда. Наибольший удельный вес у предприятий низшей группы – 17,5%, это на 2,5% выше, чем в средней и на 2,6% выше, чем в низшей группе.
В целом, исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что хозяйства области имеют в основном животноводческое направление производство. Следует учесть сезонный характер полевых работ. Так как основная доля затрат труда приходится на весенний и летний периоды. Сезонность труда в сельском хозяйстве в настоящее время пока невозможно. Однако при внедрении новых технологий и способов производства станет возможным при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.
Таблица 2.9 Структура прямых затрат по отраслям.
Показатели
Типические группы
В среднем по совокупности
низшая
средняя
высшая
Число предприятий
17
5
3
Затраты на производство зерновых
85,4
39,6
33,9
81,7
Затраты на многолетние травы: — на сено
7,2
22,9
25,0
9,1
— на зеленую массу
5,0
20,8
30,5
7,3
Затраты на однолетние травы на зеленую массу
2,4
16,7
10,3
1,9
Прочие затраты
0,0
0,0
0,0
0,0
Всего прямых затрат на растениеводство
100,0
100,0
100,0
100,0
Затраты на производство молока
62,2
74,2
63,9
64,8
Затраты на прирост живой массы
37,8
25,8
36,1
35,2
Прочие затраты
0,0
0,0
0,0
0,0
Всего прямых затрат на животноводство
100,0
100,0
100,0
100,0
продолжение
--PAGE_BREAK--По данным таблицы видно, что в растениеводстве большая доля прямых затрат труда приходится на производство зерновых. По зерновым больше всего преобладает низшая группа. Это связано с тем, что в ней находится наибольшее количество предприятий (17). Она отличается от высшей и средней групп на 37,3%. По затратам на многолетние травы (сено) также преобладает низшая типическая группа предприятий. Она отличается от высшей и средней групп на 45,8% и 30,8% соответственно. Это обусловлено тем, что сено и зелёная масса в основном идёт на вскармливание КРС. Что касается животноводства, то большая группа прямых затрат труда приходится на производство молока (64,8%). В низшей группе — 62,2%; в средней – 74,2%; в высшей – 63,9%. По совокупности преобладает средняя типическая группа, хотя и наблюдается равномерное распределение значений между группами.
Глава 3. Изучение взаимосвязи между результативными и факторными признаками
3.1 Комбинационная группировка
Для изучения и выявления связей, наличие, или отсутствия зависимости изучаемого явления от факторов, а также для определения эффективности взаимодействияфакторов необходимо применить комбинационную группировку. Комбинационная группировка – это группировка, при которой разбитые на группы совокупности подвергаются дальнейшему дроблению на группы по одному, а иногда по двум-трём дополнительным признакам. При комбинационной группировке группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку. После разделения изучаемых процессов на группы по каждой группе определяют величины абсолютных и относительных показателей. Анализируя комбинационную таблицу, мы можем, оценить степень влияния каждого значимого фактора, их взаимодействие и совместное влияние на конечный результат. Представленную совокупность предприятий разобьем на три группы по выходу продукции сельского хозяйства на 1 работника, тыс. руб.
Таблица 3.1 Ранжированный ряд.
№ хозяйства
Стоимость продукции сельского хозяйства на 1 ч/день, руб.
№ хозяйства
Стоимость продукции сельского хозяйства на 1 ч/день, руб.
1
263,8
14
543,4
2
346,3
15
581,9
3
359,7
16
665,8
4
368,0
17
667,1
5
384,0
18
742,7
6
397,5
19
755,1
7
400,7
20
785,9
8
407,9
21
839,9
9
411,4
22
966,3
10
427,7
23
1228,4
11
483,8
24
1372,1
12
499,1
25
1484,8
13
541,5
Определим шаг интервала по формуле: h=, где
n – число групп,
Xmax – максимальное значение признака,
Xmin – минимальное значение признака.
Находим h=(1484,8–263,8)/3 ≈ 407,0, соответственно получаем разбиение на интервалы, представленное в таблице 3.2
Таблица 3.2 Интервальный ряд
распределения хозяйств по
выходу продукции сельского хозяйства на 1 работника
, тыс. руб.
№
Группы по стоимости продукции сельского хозяйства на 1 ч/день, руб.
Число предприятий
1
263,8 − 670,8
17
2
670,8 – 1077,8
5
3
Свыше 1077,8
3
Таблица 3.3 Интервальный ряд по выходу продукции сельского хозяйства на 1 раб,тыс. руб.
№ группы
Подгруппы по обеспеченности рабочей силой на 100 га с\х угодий
Число предприятий
1
88 − 154,9
10
154,9 − 215,0
7
2
215,0 − 278,1
4
278,1 – 341,2
1
3
341,2 – 404,3
1
404,3 – 463,3
2
На основе данных предыдущих таблиц приступим к составлению сводной таблицы для оценки влияния двух факторных признаков на выручку от реализации продукции, тыс. руб.
Таблица 3.4 Сводная таблица
№
Подгруппы по стоимости продукции сельского хозяйства на 1 ч/день затрат труда, тыс. руб.
№
Подгруппы по числу рабочей силы на 100 га с\х угодий
Число хозяйств
Стоимость продукции сельского хозяйства на 1 ч/день, руб.
Число работников, чел.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
Площадь с/х угодий, га
I
263,8 − 670,8
1
88 − 154,9
10
3767,2
372
39565
12342
2
154,9 − 215,0
7
3982,5
525
88279
13569
Итого по I группе
17
7749,7
897
121429
25911
II
670,8 – 1077,8
1
215,0 − 278,1
4
3123,5
390
28024
6257
2
278,1 – 341,2
1
966,3
107
94583
2764
Итого по II группе
5
4090,0
497
116290
9021
III
Свыше 1077,8
1
341,2 – 404,3
1
1228,4
264
39565
2940
2
404,3 – 463,3
2
2856,9
598
88279
4940
Итого по III группе
3
4085,3
862
370877
7880
Итого
25
15924,8
2256
615011
42812
Комбинированная группировка позволяет оценить степень влияния на производство продукции сельского хозяйства каждого фактора в отдельности и их взаимодействие.
Таблица 3.5 Комбинационная группировка предприятий по двум признакам.
№
Группы по стоимости основных фондов на 100 га. с\х угодий
№
Подгруппы по числу работников на 100 га с\х угодий
Число предприятий
на 100 га с\х угодий
Стоимость продукции сельского хозяйства на 1 ч/день, руб.
Численность
работников, чел.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
1
263,8− 670,8
1
88 − 154,9
10
30,5
3,0
320,6
2
154,9 − 215,0
7
29,3
3,9
650,6
Итого по 1 группе
17
59,9
6,9
971,2
2
670,8 – 1077,8
1
215,0 − 278,1
4
49,9
6,2
447,9
2
278,1 – 341,2
1
35,0
3,9
3422,0
Итого по 2 группе
5
84,9
10,1
3869,8
3
Свыше 1077,8
1
341,2 – 404,3
1
41,8
9,0
1345,7
2
404,3 – 463,3
2
57,8
12,1
1787,0
Итого по 3 группе
3
99,6
21,1
3132,8
В среднем по совокупности
25
37,2
5,3
1436,5
продолжение
--PAGE_BREAK--