Реферат по предмету "Маркетинг"


Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети

Министерствообразования Республики Беларусь
Министерствообразования и науки Российской Федерации
Государственноеучреждение высшего профессионального образования
Кафедра«Коммерческая деятельность»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:«Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети»
Выполнила:
Руководитель:
2008 г.

Содержание
Введение
1 Формирование ассортимента товаровв розничной торговой сети
1.1 Ассортимент продукции, его виды иклассификация
1.2 Изучение спроса розничных торговыхпредприятий и планирование ассортимента
1.3 Основные направления в области формированияассортимента
1.4 Формирование ассортимента товаров вмагазинах
1.5 Размещение товаров в магазинах
2 Оценка эффективности формированияассортимента ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.1 Экономическая характеристикапредприятия
2.2 Анализ структуры товарооборотаОАО «Универмаг «Центральный»»
2.3 Изучение спроса и основныхнаправлений формирования ассортимента и размещение товаров в ОАО «Универмаг«Центральный»
2.4 Анализ показателей ассортиментапродукции
3 Проектная часть
3.1 Анализ существующего устройстваи технологической планировки ОАО «Универмаг «Центральный»»
3.2 Предложения и рекомендации попереустройству и изменению планировочных решений
Заключение
Список использованных источников
Приложение А – Ассортиментныйперечень для секции «Фарфор-стекло» ОАО «Универмага «Центральный»
Приложение Б – «Отчет о товарооборотеи запасах товаров за 2007г.»
Приложение В — Форма №3 «Отчет орозничной торговле за 2006г.»
Приложение Г – «Отчет о прибылях иубытках за 2007г.»
Приложение Д – «Отчет о прибылях иубытках за 2006г.»
Графическая часть 1
Графическая часть 2

Введение
Нарынке в настоящее время налицо все признаки «рынка продавца» — продаем то, чтоесть, а не то, что хочет потребитель. Большая часть товаров, прежде чем попастьв потребление, проходит несколько этапов перепродажи, проходя через целый рядоптовых и розничных звеньев. В результате возникает вопрос о том, окажется литовар, разработанный для определенного рыночного сегмента именно на нем, или жебудет навязываться сегменту, для которого он не предназначен. Ответ на этотвопрос зависит от достоверности рыночных исследований, проводимых торговымипредприятиями и обоснованности их ассортиментной политики.
Торговыепредприятия должны быть всесторонне осведомлены обо всех необходимых параметрахи потребительских свойствах производимых товаров. Они должны обладать,исчерпывающими знаниями о запросах и предпочтениях своих потребителей, и овозможностях применения на целевых сегментах тех или иных производимых товаров.При этом, наиболее важным является умение оптимальным образом сопоставитьпервые два условия между собой, с тем, чтобы при ограниченных ресурсах принятьтакой ассортиментный перечень, который позволит получить наибольший эффект отосуществляемой деятельности и максимально удовлетворить потребности своихклиентов.
Такимобразом, можно сделать вывод о необходимости и актуальности разработкиинструментария и методики его применения для решения задач оптимизацииассортимента. Целью курсовой работы ставится разработка системы формированияоптимального ассортиментного перечня и методики принятия и обоснованияуправленческих решений по ассортиментной политике с учетом факторов внутреннейи внешней среды и в соответствии с тактическими и стратегическими целямиторгового предприятия.
Поставленныецели обусловили необходимость рассмотрения следующих задач: понятиеассортимента, его виды и классификация; изучение спроса розничных торговыхпредприятий и планирование ассортимента; основные направленияв области формирования ассортимента; формирование ассортиментатоваров в магазинах; размещение товаров вмагазинах.
Объектомисследования является секция ОАО «Универмаг «Центральный» «Фарфор-стекло».Основными поставщиками продукции являются СП ООО «Стэнлипол-трейдинг»г.Минск, ОАО «Минский фарфоровый завод» г.Минск, ООО«Автоэлектрика» г.Минск, ПРУП «Борисовский хрустальныйзавод», ОАО «Белхудожкерамика», УП Комб.декор.-прикл.иск-ваим.А.Кищенко, ОАО Борисовский з-д «Металлист», ОАО Стеклозавод «Неман»г.Березовка, ОАО «Сантэп»г.Гомель, ЗАО «Добрушский фарфоровыйзавод», ООО«Хозмир» г.Витебск, ОАО «Красныйметаллист», ЗАО «Никис».
Предметомисследования является процесс формирования ассортимента и ассортиментнойполитики магазина.
Теоретическойи методологической основой исследования являются труды отечественных изарубежных ученых-экономистов в области экономической теории, теорииорганизации управления. В работе использовались общенаучные методы и приемы.

1 Формированиеассортимента товаров в розничной торговой сети
1.1 Ассортиментпродукции, его виды и классификация
Ассортимент товаров — совокупность видов товаров, разновидностей и сортов, объединённых илисочетающихся по определённому признаку.
Номенклатура, илитоварный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментныегруппы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок),которые образуют низшую ступень классификации.
Ассортимент продукции — подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этойточки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким.Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции илитоваров по признаку вида, сорта, марки и т.п.
Формируютсяассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеютопределенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции иассортимент товаров.
Ассортиментныегруппы подразделяются:
1) поместонахождению товаров:
— Промышленныйассортимент – ассортимент товаров, выпускаемых каким-либо промышленнымпредприятием или отраслью в целом. Отражает специализацию предприятия и служитоснованием для заключения договоров поставки.
— Торговый ассортимент- перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально-технической базы и специализации магазина. Формируется из промышленного.
2) по широте охвататоваров:
— Групповой ассортименттоваров — показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющихноменклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаватьсягастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летнийи зимний спортивный инвентарь.
— Видовой ассортименттоваров — отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составемолочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п.
— Внутривидовойассортимент товаров — представляет разновидности продукции. Так, творог можетбыть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разногофасона, ткани — разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров можетиметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить остепени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемыепри определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами длянаружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разнуюфасовку, упаковку и т.п.
— Простой — набортоваров представленный небольшим количеством групп видов и наименований,которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.
— Сложный — набортоваров представлен значительным количеством групп, видов, разновидностейнаименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.
— Развёрнутый — набортоваров, который включает значительное количество групп, подгрупп,разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками(специализированные магазины).
— Сопутствующий — набортоваров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным(например, магазин обуви, в котором в качестве товаров, выполняющихвспомогательные функции, выступают шнурки, крем для обуви и т.п.).
— Смешанный — набортоваров разных групп, отличающихся большим разнообразием функциональногоназначения.
3) по степениудовлетворения потребителей:
— Рациональныйассортимент — набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованныепотребности.
— Оптимальный — набортоваров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектомдля потребителей при минимальных затратах.
4) по характерупотребностей:
— Реальный — действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.
— Прогнозируемый — набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.
— Учебный — набортоваров для изучения и достижения учебных целей.
Планированиеноменклатуры и ассортимента продукции может и должны базироваться на знаниипредпринимателем потребностей рынка и его состояния, анализ спроса, прогнозпродаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей.Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производствомсоответствующих сложившемуся спросу новых товаров, налаживанием коммуникацийсбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использованиятовара.
Товарный ассортиментвключает отдельные виды товаров. Вид товара делится наассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качествоми ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующиеассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственнаяи инструктивная, учебная, художественная, детская, официально-документальная,справочная, общественно-политическая литература.
Каждая ассортиментнаягруппа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицейструктуры. Например, учебная литература делится на учебники и учебные пособия.
Товарный ассортиментхарактеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной(количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью(соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зренияобщности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).
Товарный ассортиментрозничного предприятия по своей структуре отличается от ассортимента оптовойкомпании именно тем, что он может сочетать в себе разные группы товаров(продукты питания, электроника, мебель, бытовая химия, часы и т.д.), в то времякак оптовики имеют в той или иной степени, специализацию.
По широте ассортиментделится на:
ассортимент широкий(1-100 тыс. наименований);
ассортиментограниченный (
ассортимент узкий (
ассортиментспециализированный.
При принятии решений поассортименту необходимо учитывать степень близости между товарами различныхтоварных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские ит.д.), требования покупателей, наличие конкурентов.
Исходя из рассмотреннойвыше классификации видов товарного ассортимента, а также особенностей самоготовара и задачами, которые были поставлены владельцами магазина, можно выделитьследующие виды розничных предприятий.
Специализированныймагазин – это предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров –хлебобулочные изделия, молочные товары, обувь, одежду и т.п. Разновидностьюспециализированных магазинов являются магазины узкоспециализированные,реализующие товары определенной подгруппы (магазины «Восточные сладости»,«Детская обувь» и др.).
К неспециализированныммагазинам относят магазины с комбинированным или смешанным ассортиментомтоваров – это предприятие розничной торговли, реализующее несколько групптоваров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребностипокупателей (магазин «Продукты», «Промтовары», «Все для дома» и др.). Магазинсо смешанным ассортиментом – это предприятие розничной торговли, реализующееотдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.
Универсальный магазин –это предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортиментпродовольственных и/или непродовольственных товаров («Универмаг», «Универсам» ит.д.).
Достижение соответствиямежду структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом наних связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогнозструктуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такиеважные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точныеразмеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента попотребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий,соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента поопределенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода,целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты)потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а болееточно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можноопределить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различныхгрупп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях(с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияниефактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекториюразвития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемогосоответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективеассортиментной структуре спроса на рынке.
Управлениеассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организациисбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачисостоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечнойцели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных предприятиемстратегических рыночных целей. Если этого достигнуть не удается, то можетполучиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скореедля удобства производственных подразделений предприятия, нежели дляпотребителя. Задачи планирования и формирования ассортимента, состоят преждевсего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие,передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобыопытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен доуровня требований потребителей.
Еще один важный элементассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективныхтоваров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономическинеэффективные, хотя и пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения обизъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценкакачества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитыватьобъединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установитьреальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике,которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.
Таким образом,изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товарана рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет полученаполная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.
1.2 Изучение спросарозничных торговых предприятий и планирование ассортимента
Успех формированияассортимента товаров напрямую зависит от реализации товаров. В первую очередь определяетсяих соответствием спросу населения, динамичность развития которого постоянноповышается под воздействием растущих запросов покупателей, моды, коньюктурырынка и т.п., поэтому реакция на изменение спроса должна быть очень быстрой. Втаких условиях получить достоверную информацию о спросе сложно, а вероятностьошибок в его оценке велика. К тому же «цена» ошибок становится столь большой,что они могут привести к серьёзному ухудшению работы предприятий торговли,появлению неходовых и залежалых товаров при отсутствии в продаже нужныхнаселению и в конце концов обернутся большими потерями.
Ассортиментная политика- определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешнойработы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельностипредприятия в целом.
При формированииассортимента главным принципом отбора товара для реализации должна бытьобязательная апробация первых партий новых товаров. Реализация традиционныхтоваров и полученных по товарообмену должна выступать как вспомогательнаяфункция продажи (хотя это и не исключает значительной доли таких товаров вструктуре продажи).
Таким образом, в целомассортимент товаров, реализуемый через фирменный магазин, должен складыватьсяиз следующих групп товарного поступления:
а) пробных партий новыхтоваров (главная группа);
б) традиционных (ранееапробированных) товаров данного предприятия (объединения);
в) товаров, полученныхпо товарообмену, т.е. от других предприятий (объединений), производящихродственные или дополнительные виды товаров;
г) сопутствующихтоваров.
Основными элементами(или фазами) планирования ассортимента продукции являются:
1) выявление текущих ипотенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей; анализ способовиспользования соответствующей продукции, а также особенностей поведенияпокупателей (потребителей) в данном сегменте рынка;
2) оценка конкурирующихизделий-аналогов под тем же углом зрения;
3) анализпотребительских оценок качества вырабатываемых изделий, т.е. определениестепени их соответствия запросам покупателей (потребителей) с точки зренияспособности удовлетворить конкретную потребность в функциональном иэстетическом отношении;
4) определение того,какими изделиями должен быть пополнен вырабатываемый ассортимента продукции икакие изделия следует исключить из него по причинам недостаточнойрентабельности, морального износа, снижения конкурентоспособности и т.д. Сюдаже относится решение вопроса о том, следует ли диверсифицировать производствоза счет направлений, выходящих за рамки сложившейся специализации;
5) рассмотрениепредложения об освоении новых изделий, усовершенствовании освоенной продукции,а также о новых способах и сферах применения выпускаемых товаров;
6) разработкаспецификаций новых или улучшенных изделий в соответствии с требованиямипокупателей;
7) изучение с помощьюспециалистов по научно-техническим изделиям и разработкам перспективпроизводства новых или усовершенствованных изделий, включая вопросы цен,себестоимости и рентабельности;
8) тестированиепродукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления еесоответствия покупательскому спросу по всему кругу основных показателей:качеству, внешнему виду, прочности, удобству в эксплуатации, безотказности вработе; упаковке, цене, потребительной ценности;
9) разработкаспециальных рекомендаций для изготовителей продукции в отношении ее качества,типоразмера, наименования, цены, упаковки, технического обслуживания и т.д. всоответствии с результатами проведенного тестирования, пробных продаж и т.п.;
10) подготовкарекомендаций по сбыту продукции, включая: определение сроков и графика ввода нарынок нового или усовершенствованного товара, масштабов и начальной формы егореализации, планов сбыта продукции, разработку программы проведения рекламныхкампаний и других мероприятий по стимулированию сбыта.
При этом важно иметь ввиду, что планирование ассортимента продукции — это непрерывный процесс,продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная сзарождения идеи и кончая снятием его с продажи.
Формированиюассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Онапредставляет собой направленное построение оптимальной ассортиментнойструктуры, товарного предложения, при этом за основу принимаютсяпотребительские требования определенных групп и необходимость обеспечитьнаиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических идругих ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментнаяконцепция выражается в виде системы показателей, характеризующих по возможностиоптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К нимотносятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновленияассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментнойконцепции — сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующихструктуре и разнообразию спроса покупателей.
Целевая направленностьи искусство планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальныхвозможностей предприятия в определенное сочетание продуктов, удовлетворяющихпотребность покупателя и позволяющих получить прибыль.
Типичный циклпланирования ассортимента и его реализации включает предварительную оценкузамысла, за которым следуют разработка спецификаций, основанных на требованияхпотребителя, создание образцов, проверка возможностей их массовогопроизводства, рыночный тест.
1.3 Основные направления в области формированияассортимента
Сокращение ассортимента — это количественные икачественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты иполноты. Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия видовтовара ассортиментному перечню. Оценивается коэффициентом полноты:
/>
где /> -фактическое количество видов товара;
/> -количество видов в ассортиментном перечне.
Причинами сокращения ассортимента могут быть падениеспроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность приреализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденциясокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственныхтоваров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю. Причемширота ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и подгрупп.Характеризуется коэффициентом широты:
/>
где /> -фактическое количество групп в ассортименте;
/> -нормативное количество групп.
Глубина ассортимента — количество разновидностейтоваров по каждому наименованию. Глубина характеризуется коэффициентом глубины:
/>
где /> -разновидность товара (фактическое количество);
/> -количество разновидностей, предусмотренных ассортиментным перечнем.
Чем больше товаров разных наименований в даннойтоварной группе, тем ассортимент глубже. Чем больше разных товарных групп, темассортимент шире. При сокращении ассортимента уменьшается количество товарныхгрупп и ассортимент становится узким.
Расширение ассортимента — это количественные икачественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты,полноты и новизны. Причинами расширения ассортимента являются: увеличениеспроса и предложения, высокая рентабельность продаж, внедрение на рынок новыхтоваров. Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы — одно изважнейших условий насыщения рынка товарами. Чем больше широта, тем большенасыщенность. Показатели широты применяются в зависимости от насыщенностирынка, а также от состояния спроса.
В условиях дефицита при плановой экономике, когдаспрос превышал предложение, изготовителю и продавцу выгоднее было иметь узкийассортимент товаров. Ведь при большой широте ассортимента требуютсядополнительные затраты на разработку и производство новых товаров, расширениепроизводственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле дляширокого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала длявыкладки товаров, увеличиваются транспортные расходы.
Широта выступает в качестве одного из критериевконкурентоспособности предприятия. Для продавцов расширение ассортимента — мераскорее вынужденная, чем желательная. Расширение ассортимента может происходитьи за счет обновления ассортимента при одновременном сокращении доли товаров, непользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связанос сокращением ассортимента отечественных товаров.
Стабилизация ассортимента — это состояние наборатоваров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортиментупищевых продуктов повседневного спроса. Под устойчивостью ассортиментапонимается способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те жетовары. Характеризуется коэффициентом устойчивости:
/>
где /> -фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
/> -количество проверок;
/> -количество разновидностей, предусматриваемых ассортиментным перечнем.
Иногда устойчивость связывают со сроком, в течениекоторого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся вреализации. В этом случае устойчивость зависит от:
 - наличия устойчивого спроса и постоянногопополнения товарных запасов на эти товары;
 - отсутствия или недостаточности спроса на товары,которые залеживаются на складах и прилавках;
 - несоответствия товарных запасов возможностямреализации товаров.
Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом,требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальныхданных о поступлении и реализации различных товаров. Изготовители и продавцычаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивымспросом. Однако надо иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются,поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной. Ассортиментнепродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений подвоздействием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов.
Обновлениеассортимента — это качественные иколичественные изменения набора товаров, которые характеризуются увеличениемпоказателя новизны. Создается набор товаров, который способен удовлетворятьизменившиеся потребности за счет новых товаров. Обновление проводится, какправило, в условиях насыщенного рынка. Причины, побуждающие изготовителя ипродавца обновлять ассортимент, могут быть разные.
Это: замена товаров, морально устаревших, непользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с цельюстимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новыхтоваров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличенияполноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ оптовогопредприятия.
Новизна товаров — характеризует появление новыхразновидностей товаров и оценивается коэффициентом новизны:
/>
где /> -фактическое количество новых разновидностей товаров;
/> -нормативное количество новых разновидностей товаров.
Совершенствованиеассортимента — это количественные икачественные изменения набора товаров для повышения его рациональности. Подрациональностью ассортимента понимается способность набора товаров наиболееполно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментовпотребителей.
Гармонизацияассортимента — это количественные икачественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реальногоассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам.
1.4 Формированиеассортимента товаров в магазинах
Однимиз важнейших условий наиболее полного удовлетворения спроса населения,ускорения реализации товаров и повышения эффективности труда в торговлеявляется проведение правильной ассортиментной политики. От надлежащегоформирования ассортимента товаров народного потребления в промышленности,сельском хозяйстве и торговле зависит решение многих экономических и социальныхзадач.
Формированиеассортимента товаров народного потребления – важная народнохозяйственнаязадача, и решать ее необходимо на всех уровнях управления. В масштабе народногохозяйства ассортиментная политика сводится к определению научной основыформирования ассортимента, оптимизации его по каждой товарной группе,расширению и обновлению на качественно новой основе. Формирование товарногоассортимента характеризует к тому же уровень и организацию сбытовой икоммерческой работы в промышленности и торговле.
Ассортиментнаяполитика в розничной торговле основывается на делении товаров в зависимости отчастоты спроса на товары повседневного, периодического и редкого спроса. Ктоварам повседневного спроса относят в основном продовольственные товары,которые население приобретает ежедневно или каждые несколько дней, и некоторыенепродовольственные товары.
Однимиз основных направлений современной ассортиментной политики являетсясовершенствование организации торговли товарами повседневного спроса, особеннов условиях универсализации продажи товаров, а также максимального приближения кнаселению небольших продовольственных магазинов в жилых районах.
Различаютпромышленный и торговый ассортимент. Промышленным ассортиментом называютноменклатуру товаров, выпускаемых отдельными производственными предприятиями. Всвязи с тем, что производственные предприятия, как правило, специализированы навыпуске ограниченной (узкой) номенклатуры товаров, возникает необходимость впреобразовании промышленного ассортимента в торговый (широкий), состоящий изассортимента товаров многих производственных предприятий. Формированиеторгового ассортимента направлено как на наиболее полное удовлетворениезапросов покупателей, так и на активное воздействие на спрос с целью повышенияуровня и культуры потребления.
Приформировании ассортимента товаров необходимо учитывать соблюдениеустановленного для магазина ассортиментного профиля, обеспечение широты иустойчивости ассортимента, взаимозаменяемость и комплексность в выборе ипокупке товаров, сезонность спроса и др.
Вкаждом магазине невозможно, да и экономически нецелесообразно обеспечитьналичие всего торгового ассортимента товаров, поэтому для каждого типа магазинадолжен быть сформирован оптимальный ассортимент, который позволял бы, с однойстороны, создать покупателям наилучшие условия для приобретения товаров, а сдругой – обеспечивал бы рентабельность работы магазина.
Формированиеассортимента товаров в магазине начинается с выбора его ассортиментного профиляи определения группового ассортимента товаров, которые должны там продаваться.Классификация магазинов, действующая в настоящее время, предусматривает длякаждого типа лишь ассортиментный профиль.
Приформировании ассортимента товаров необходимо учитывать, что большинствопродовольственных и ряд непродовольственных товаров являются товарамиповседневного спроса и характерными для них являются частота и постоянствоспроса. Поэтому должна быть достигнута определенная стабильность в формированииассортимента таких товаров, обеспечивающая их бесперебойную продажу. Постоянноеналичие широкого и устойчивого ассортимента способствует улучшению показателейдеятельности магазина.
Широтавнутригруппового ассортимента для предприятия одного товарного профиля будетзависеть от торговой площади.
Важнымфактором формирования ассортимента в магазине является взаимозаменяемость. Еслив продаже нет нужного товара или если покупатель не удовлетворен качествомпредложенного товара, он не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупаядругой товар аналогичного назначения (мясо-рыба, картофель-рис, макароны ит.д.).
Однимиз факторов формирования ассортимента является также комплексность в покупке ипотреблении отдельных продовольственных товаров, требующая постоянного наличияв продаже продуктов, составляющих основу рациона питания. Так, увеличениепродажи ягод, фруктов вызывает увеличение спроса на сахарный песок.Формирование ассортимента без учета этого фактора может привести к сокращениютоварооборота, снижению уровня торгового обслуживания.
Вкрупных продовольственных магазинах для удобства покупателей можно организоватьпродажу непродовольственных товаров частого спроса, что способствует не толькоповышению уровня торгового обслуживания, но и улучшению результатовдеятельности магазина.
Приформировании внутригруппового ассортимента необходимо обеспечить не толькоустойчивость ассортимента, но и определенную его гибкость. Расширениеассортимента товаров, появление новых товаров, изменения покупательского спросатребуют современной перестройки внутригруппового ассортимента.
Формируяассортимент товаров, необходимо учесть и такой фактор, как сезонность спроса.Сезонность спроса на продовольственные товары связана с сезонностьюпроизводства сельскохозяйственных продуктов. Однако по мере увеличенияпродовольственных ресурсов, обеспечения длительности хранения и сохранностикачества товаров она будет сглаживаться. Между тем сезонность спроса, связаннаяс физиологическими особенностями питания в разные времена года, останется и,следовательно, ее следует учитывать. Так, летом увеличивается спрос на молочныепродукты, растительную пищу, напитки и т.д., а зимой – на мясо, жиры и т.п.Изменения спроса связаны также с праздниками, национальными традициями и т.п.
Приформировании ассортимента товаров следует обеспечить правильное сочетаниетоваров с различной стоимостью, постоянного и периодического характерапотребления. Продовольственные товары имеют относительно высокуютоварооборачиваемость, т.к. многие из них являются скоропортящимися, сограниченным сроком реализации, и для них характерен небольшой объем товарныхзапасов. Увеличение объема товарных запасов, замедление товарооборачиваемостимогут быть вызваны как недостатками в формировании внутригрупповогоассортимента нескоропортящихся товаров, так и несоответствием качества,свежести товаров требованиям покупателей, а иногда и предлагаемой расфасовкой.Эти факторы необходимо учитывать, что особенно важно в условиях развитиясамообслуживания.
Нормальноефункционирование магазина требует формировать ассортимент не только с учетомспроса покупателей, но и с учетом обеспечения рентабельности его работы. Этомуспособствует правильное соотношение в ассортименте магазина товаров с высокой инизкой издержкоемкостью, но не в ущерб интересам покупателя. Многиепродовольственные товары имеют высокую издержкоемкость, однако, они должны бытьпостоянно в продаже.
Основойформирования ассортимента служит ассортиментный перечень основных групп товарови их разновидностей, которые должны быть в продаже постоянно. Ассортиментныеперечни разрабатывают для каждого магазина, их периодически пересматривают.Фактический ассортимент товаров в магазине шире установленного ассортиментногоперечня. За пределами ассортиментного перечня его формируют на основетщательного подбора внутригрупповых разновидностей с учетом рациональныхфакторов, влияющих на спрос покупателей. Предлагаемый ассортимент долженмаксимально отвечать интересам покупателей и экономическим требованиям.
Числоразновидностей товаров в магазине зависит от широты ассортимента, площадиторгового зала и установочной площади, выделяемой для продажи отдельныхтоваров. Число разновидностей товаров по каждой группе (подгруппе) определяютпо формуле:
/>

где/> – оптимальноечисло разновидностей товаров на 1 м2 площади торгового зала;
К– коэффициент изменения размеров установочной площади;
Т– площадь торгового зала, которая выделяется для продажи данной группы(подгруппы) товаров, м2.
Числоразновидностей товаров на 1 м2 площади торгового зала зависит от размера товара(упаковки), частоты спроса, формы торгового обслуживания.
Коэффициентизменения размеров установочной площади рассчитывается как отношениефактического показателя коэффициента установочной площади (КФ) к установленномупоказателю (КУ).
Вассортиментный перечень должны быть включены только те разновидности товаров,которые выпускает отечественная промышленность и поставляет сельское хозяйствов количестве, достаточном для удовлетворения спроса. Сезонные товары включаютсяв ассортиментный перечень в период их массовой реализации.
Существуют:твердо сформулированный спрос, т.е. спрос на конкретный товар, с определеннымипотребительскими свойствами, при отсутствии которого не происходитвзаимозаменяемости; и альтернативный спрос, т.е. спрос, формирующийся на основесопоставления имеющихся товаров, допускающий широкую взаимозаменяемость присовершении покупки; импульсивный спрос, когда потребность в покупке отдельныхтоваров заранее не возникла, а появилась под влиянием предложения.
Массовыйспрос на конкретные товары вызывает необходимость постоянного их наличия вмагазине, альтернативный и импульсивный спрос – необходимость расширенияассортимента, его обновления, способствующего более полному удовлетворениюспроса покупателей и увеличению объема продажи товаров.
Такимобразом, при формировании ассортимента товаров в магазине необходимо соблюдениеследующих принципов:
а)Обеспечение в каждом магазине достаточной полноты товаров частого спроса,простого ассортимента, не заменяемых и трудно заменяемых в потреблении испросе.
б)Обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе, взависимости от ассортиментного профиля магазина.
в)Установление определенного количества разновидностей по каждому виду товара, взависимости от товарного профиля и зоны деятельности магазина.
г)Учет и отражение в ассортименте особенностей спроса в данной зоне,обусловливаемых профессиональным и половозрастным составом населения, егопокупательской способностью.
1.5Размещение товаров в магазинах
Одновременнос формированием ассортимента необходимо решать задачи мерчандайзинга, т.е.рационального размещения товаров в торговом зале магазина.
Приразмещении товаров в торговом зале необходимо обеспечить:
— выбор наиболее целесообразной для данного типа магазина группировки товаров;
— приближение к покупателям товаров частого спроса и удобное для них размещениетоваров периодического и редкого спроса, требующих продолжительногоознакомления (осмотр, консультация, примерка), а также технически сложных;
— закрепление постоянных мест за товарами на оборудовании; рассредоточениетоваров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала;
— расположение товаров, запасы которых пополняются в торговом зале несколько разв день, в непосредственной близости от помещений их хранения и подготовки к продаже.
Размещениепродовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале магазина имеетсвои особенности, обусловленные построением их товарного ассортимента,характером спроса покупателей, частотой приобретения.
Впродовольственных магазинах наиболее целесообразной с точки зрения экономиивремени покупателя является группировка товаров в зависимости от частоты ихсовместного приобретения. Другие виды группировок продовольственных товаров, вчастности по контингентам покупателей и назначению, применяются в качестведополнительных. В связи с этим при размещении продовольственных товаров вторговом зале магазина их следует располагать отдельными группами вопределенном соседстве.
Внепродовольственных магазинах товары частого спроса и простого ассортиментанеобходимо располагать на основных путях движения покупателей, а товары,требующие более продолжительного осмотра и выбора, — в глубине торгового зала.
Вмногоэтажных универмагах основная часть товаров частого спроса должна бытьразмещена на первом этаже (если в ассортименте таких магазинов имеютсяпродовольственные товары, то их следует размещать здесь же), а техническисложные изделия – в торговых залах верхних этажей.
Одежда,обувь, ткани, продажа которых требует создания покупателям специальных условийдля приемки и выбора, должны быть размещены в глубине торгового зала, агалантерейные товары, белье, чулочно-носочные изделия – у входа на торговыйэтаж.
Непродовольственныетовары повышенного спроса лучше размещать в стороне от основных путей движенияпокупателей в торговом зале магазина. Это создает «точки притяжения» иобеспечивает целенаправленность покупательских потоков. Вдали от основныхпроходов торгового зала магазина следует размещать также отдельные,специфические с точки зрения психологии покупателей непродовольственные товары(предметы женского туалета, нижнее белье).
Приразмещении непродовольственных товаров в специализированных магазинахцелесообразно рядом с основными товарами размещать сопутствующие.
Размещениетоваров оказывает значительное влияние на формирование и распределениепокупательских потоков в торговом зале магазина. При нерациональном размещениитоваров покупательские потоки распределяются в торговом зале неравномерно, чтоотрицательно влияет как на организацию процесса продажи, так и на показателиработы магазина.
Интенсивностьпотоков в торговом зале магазина (количество посетителей, осматривающих товарыи совершающих покупки) непосредственно зависит от продолжительностиознакомления с товарами и их выбора. На осмотр и покупку различных товаровпокупатели затрачивают разное время. В связи с этим совокупное времяодинакового количества покупателей на осмотр и совершение покупки разныхтоваров оказывается различным. Поэтому, чтобы обеспечить равномерноераспределение потоков в магазине, покупатели должны затрачивать на осмотр ипокупку товаров в различных зонах торгового зала примерно совокупное время.
Передовыеунивермаги и крупные непродовольственные магазины применяют принципформирования ассортимента в торговом зале по единству потребительскогоназначения товаров, по потребительским комплексам.
Приформировании ассортимента по потребительскому назначению товаров на рабочихместах продавцов, в торговых секциях магазинов товары группируются независимоот того, какой отраслью промышленности и из какого сырья они изготовлены.
Организованныепо такому принципу торговые секции объединяются в торговые залы, на этажахунивермагов по признаку назначения товаров для одной и той же группыпокупателей или удовлетворения одной потребности, т.е. в потребительскиекомплексы. Так, секция обуви для женщин размещается не рядом с другими секциямиобуви, предназначенной для других групп потребителей (мужчины, дети,спортсмены), а с торговыми секциями, реализующими другие товары, предназначенныедля той же группы покупателей – женщин, образуя потребительский комплекс«товары для женщин».
Скатертииз ткани, клеенки, пленки и бумаги находятся в одной секции с другими товарамидля обеденного стола (фарфоровой и стеклянной посудой, столовыми приборами ит.п.) и размещаются вместе с другими товарами для интерьера квартиры идомашнего хозяйства, создавая потребительский комплекс «товары для дома».
Организацияторговли по потребительским комплексам не только облегчает покупателям выборнужных товаров, но и значительно усиливает влияние торговли на формированиеспроса покупателей, пропагандируя использование товаров для удовлетворенияопределенных потребностей и применение новых товаров.
Вмагазинах, перешедших на торговлю по потребительским комплексам, значительноувеличивается удовлетворение импульсного спроса покупателей, сокращается время,затрачиваемое покупателями на выбор товара, увеличивается реализация многихдостаточных товаров. В таких магазинах улучшаются все экономические показатели(издержки, рентабельность), а главное – повышается эффективность использованияторговой площади.

2Оценка эффективности формирования ассортимента ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.1Экономическая характеристика предприятия
спрос ассортимент продукция товар
ОАО«Универмаг «Центральный»» в г. Могилеве был основан в соответствии сраспоряжением Совета Министров СССР № 7842Р приказом Министерства торговли СССР№236 от 23 мая 1947г. и начал свою торговую деятельность 8 июня 1947 года.Первым директором был назначен Игнатов Петр Дмитриевич.
Первоначальноунивермаг располагался на 1-м этаже здания гостиницы на углу улицы Первомайскойи Кооперативного переулка, где позднее находилась гостиница «Днепр». На площади125м2 располагалось всего 3 секции: отдел текстиля и швейных изделий, обувнаясекция и галантерейно-парфюмерная.
Вапреле 1960г. универмаг был переведен в новое здание по улице Первомайской 61.
Воктябре 1972 он расширился за счет ввода в эксплуатацию нового здания. Вреконструированном здании универмаг работает с 1974г.
Расположенныйв центре города, универмаг является одним из крупнейших торговых предприятий нетолько в Могилеве и Могилевской области, но и в Республике Беларусь. Торговаяплощадь универмага составляет 5052 м2, складских помещений 3302м2. В составунивермага входят его филиалы: магазин «Обувь» по ул. Ленинской, 31 (открыт25.11.2001г.), магазин «Дары» в дер. Рыжковичи Шкловского района (открыт 6.11.1999г.)и открытый 10 апреля 2006г. ресторан «Санта-Мария» 1-й наценочной категории на50 посадочных мест, расположенный в живописном месте массового отдыха горожан — на берегу Святого озера.
С27.09.1967г. по 01.12.2006г. в число филиалов универмага входил магазин«Старт», что на улице Якубовского 21.
Вунивермаге работает около 500 человек. Генеральным директором универмага с1987г. является Вежновец Владимир Васильевич.
Продажатоваров в универмаге производится прогрессивными методами: путемсамообслуживания, с открытой выкладкой, по образцам, по предварительнымзаказам.
Покупателямоказывается более 30 видов дополнительных услуг. Расчет производится заналичный, безналичный расчет, а также посредством пластиковых карточек.
Натрех этажах универмага располагаются 20 торговых секций, бар 2-й наценочнойкатегории и столовая 3-й наценочной категории.
Напервом этаже размещены комплекс хозяйственных товаров и большойпродовольственный комплекс, секции «Канцелярские товары», «Игрушки» и«Парфюмерно-косметические товары». В них можно приобрести электроосветительныеприборы и бытовую технику различных торговых марок, ковровые изделия и обои,лакокрасочные изделия и средства бытовой химии, разнообразные бытовые мелочи;канцелярские товары, изделия из фарфора, хрусталя и стекла, металлическуюпосуду, мягкие и пластмассовые игрушки.
Навтором этаже представлены товары детского ассортимента в секции «Товары длядетей», товары для мужчин: белье и сорочки, галстуки, костюмы, пальто иголовные уборы, чулочно-носочные изделия, а также мужская и женская обувь,сувениры и подарки, музыкальные инструменты и телерадиоаппаратура; ювелирныеизделия и часы; галантерейные товары; ткани и товары для шитья и рукоделия.
Натретьем этажеунивермага расположены секции женской одежды и женского белья, секция «Товарыдля спорта»,; секция «Книги».
Важнуюроль в увеличении объема поставки товаров в универмаг играет фирменнаяторговля. В настоящее время в универмаге осуществляется фирменная продажа 10-типоставщиков:
— ОАО «Свитанок» г. Орша, ОАО «Сукно» г. Минск,
— ОАО «Лента» г. Могилев, ОАО «Лента» г. Могилев
— «Ювелир»г.Гомель
— стеклозавод «Неман»
— Минский часовой завод
— СП «БелКельме» г.Белоозерск
— Борисовский хрустальный завод
— Оршанский льнокомбинат.
Фирменнаяторговля позволяет постоянно иметь в продаже широкий ассортимент продукциипредприятий. Однако полностью возможности фирменной торговли не используются,промышленные предприятия крайне неохотно идут на затраты, связанные сприобретением фирменного оборудования, рекламной продукции, не принимаютучастия в совместных рекламных акциях, выставках-продажах, а торговля крайненеохотно информирует о конъюнктуре спроса на товары этих предприятий.
Можно рассчитать динамикуследующих экономических показателей ОАО «Универмаг «Центральный» (таблица 1):
Таблица 1 – Основные технико-экономическиепоказатели работы ОАО
«Универмаг «Центральный»»Показатель 2006 год, в дейст-х и в сопост-х ценах 2007 год Абсолютное отклонение Темп роста, % В действующих ценах В сопоставимых ценах В действующих ценах В сопоставимых ценах В действующих ценах В сопоставимых ценах 1.Товарооборот розничный, млн. руб. 21959,4 25888,6 23094,2 3929,2 1134,8 117,89 105,168 1.1 Розничный товарооборот розничной (торговой) сети 21175,5 25110,9 22400,45 3935,4 1224,95 118,58 105,785 2. Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн.р. 24244 27670 24683,32 3426 439,318 114,13 101,812 3. Валовой доход, млн. руб. 8575 9694 8647,636 1119 72,636 113,05 100,847 4. Прибыль от реализации, млн. руб. 321 617 550,4014 296 229,401 192,21 171,465 5. Чистая прибыль, млн. руб. 0,4 16 14,27297 15,6 13,873 4000 3568,24 6. Расходы на реализацию, млн. руб. 4317 4713 4204,282 396 -112,718 109,17 97,389 7.Среднесписочная численность работников, чел. 500 500 - - 100 - 8. Запасы товаров в розничной торговой сети и на складах на конец отчетного периода 6587,1 6498,2 5796,8 -88,9 -790,3 98,65 88,002
Анализируя данныетаблицы, можно сделать вывод, что по основным показателям работы предприятия,наблюдается тенденция к росту. Прирост розничного товарооборота в действующихценах в 2007 составил 17,89% по отношению к 2006 году, в сопоставимых ценах –5,2%. Прирост выручки от реализации товаров – 14,1%, в сопоставимых ценах — 1,8%. Прирост валового дохода – 13,05%, в сопоставимых ценах — 0,8%, прибыли отреализации – 92,21%, в сопоставимых ценах — 71,5%.
В отношении показателязапасов товара в розничной сети на конец года наблюдается отрицательнаядинамика. Это свидетельствует об улучшении планирования товарных запасов.
Можно сделать вывод, чтопо большинству основных показателей работы магазина наблюдается положительнаядинамика, высокие темпы роста, однако недостаточные для того, чтобы назватьдеятельность предприятия эффективной.
2.2Анализ структуры товарооборота ОАО «Универмаг «Центральный»»
По данным отчета орозничной торговле за 2006 и 2007 гг. проводится анализ структуры товарооборота.
Для изучения структурырозничного товарооборота необходимо рассчитать удельный вес, занимаемый каждойтоварной группой в общем объеме розничного товарооборота. Он рассчитывается каксоотношение отдельных товаров или товарных групп к общему объему товарооборота.Структура розничного товарооборота представлена в таблице 2:
Таблица 2 – Структурарозничного товарооборотаНаименование товарных групп и товаров 2006 год 2007 год Отклонение Темп роста % Прирост, % Изменение структуры, % Продано в розницу всего, млн. р. Удельный вес, % Продано в розницу всего, млн.р. Удельный вес, % Мясо и птица 122 0,558 203 0,810 81 166,39 66,39 0,252 Колбасные изделия и копчености 464 2,121 651 2,598 187 140,30 40,30 0,477 Рыба и морепродукты пищевые 22 0,101 41 0,164 19 186,36 86,36 0,063 Сельди 1 0,005 4 0,016 3 400 300 0,011 Масло животное 23 0,105 30 0,120 7 130,43 30,43 0,015 Масло растительное 7 0,032 15 0,060 8 214,29 114,29 0,028 Жир пищевой топленый и прочие пищевые жиры 1 0,004 1 - - 0,004 Маргариновая продукция 2 0,009 1 0,004 -1 50,00 -50,00 -0,005 Майонезная продукция 8 0,037 14 0,056 6 175,00 75,00 0,019 Молоко и молочная продукция 177 0,809 286 1,141 109 161,58 61,58 0,332 Сыр 56 0,256 103 0,411 47 183,93 83,93 0,155 Консервы мясные 9 0,041 16 0,064 7 177,78 77,78 0,023 Консервы рыбные 40 0,183 43 0,172 3 107,50 7,50 -0,011 Консервы овощные 42 0,192 47 0,188 5 111,90 11,90 -0,004 Консервы фруктово-ягодные 70 0,320 77 0,307 7 110,00 10,00 -0,013 Яйца и яйцепродукты 20 0,091 22 0,088 2 110,00 10,00 -0,004 Сахар 23 0,105 26 0,104 3 113,04 13,04 -0,001 Кондитерские изделия 414 1,892 475 1,895 61 114,73 14,73 0,003 Варенья, джемы, повидло, мед 1 0,005 1 0,004 100,00 0,00 -0,001 Чай и кофе 24 0,110 46 0,184 22 191,67 91,67 0,074 Соль 2 0,009 1 0,004 -1 50,00 -50,00 -0,005 Мука 6 0,027 12 0,048 6 200,00 100,00 0,020 Хлеб и хлебобулочные изделия 162 0,740 216 0,862 54 133,33 33,33 0,121 Крупа и бобовые 13 0,059 20 0,080 7 153,85 53,85 0,020 Макаронные изделия 6 0,027 10 0,040 4 166,67 66,67 0,012 Картофель 36 0,165 26 0,104 -10 72,22 -27,78 -0,061 Овощи 78 0,356 57 0,227 -21 73,08 -26,92 -0,129 Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни 92 0,420 123 0,491 31 133,70 33,70 0,070 Водка и ликероводочные изделия 319 1,458 380 1,516 61 119,12 19,12 0,058 Вино 135 0,617 154 0,614 19 114,07 14,07 -0,003 Коньяк 42 0,192 53 0,211 11 126,19 26,19 0,020 Шампанское 14 0,064 45 0,180 31 321,43 221,43 0,116 Пиво 55 0,251 60 0,239 5 109,09 9,09 -0,012 Безалкогольные напитки 154 0,704 133 0,531 -21 86,36 -13,64 -0,173 Мороженое 50 0,229 47 0,188 -3 94,00 -6,00 -0,041 Другие продовольственные товары 99 0,452 39 0,156 -60 39,39 -60,61 -0,297 Итого продовольственных товаров 2788 12,742 3478 13,878 690 124,75 24,75 1,135 Хлопчатобумажные ткани 172 0,786 216 0,862 44 125,58 25,58 0,076 Шерстяные ткани и платки 193 0,882 122 0,487 -71 63,21 -36,79 -0,395 Шелковые ткани 104 0,475 181 0,722 77 174,04 74,04 0,247 Льняные ткани 61 0,279 78 0,311 17 127,87 27,87 0,032 Одежда и белье 3448 15,759 4284 17,094 836 124,25 24,25 1,335 Меха и меховые изделия 26 0,119 62 0,247 36 238,46 138,46 0,129 Головные уборы (кроме меховых и трикотажных) 84 0,384 85 0,339 1 101,19 1,19 -0,045 Верхний трикотаж, прочие изделия верхнего трикотажа 996 4,552 1536 6,129 540 154,22 54,22 1,577 Бельевой трикотаж 898 4,104 1108 4,421 210 123,39 23,39 0,317 Чулочно-носочные изделия 615 2,811 720 2,873 105 117,07 17,07 0,062 Кожаная, текстильная и комбинированная обувь 1991 9,100 2423 9,668 432 121,70 21,70 0,568 Резиновая и полимерная обувь 39 0,178 18 0,072 -21 46,15 -53,85 -0,106 Валяная обувь - - 0,000 Мыло хозяйственное 9 0,041 8 0,032 -1 88,89 -11,11 -0,009 Синтетические моющие средства 5 0,023 56 0,223 51 1120,00 1020,00 0,201 Мыло туалетное 35 0,160 41 0,164 6 117,14 17,14 0,004 Парфюмерно-косметические товары 1094 5,000 1152 4,597 58 105,30 5,30 -0,403 Галантерея 1163 5,315 1172 4,676 9 100,77 0,77 -0,639 Нитки 15 0,069 53 0,211 38 353,33 253,33 0,143 Табачные изделия и махорка 102 0,466 79 0,315 -23 77,45 -22,55 -0,151 Спички 1 0,005 1 0,004 100,00 0,00 -0,001 Мебель 167 0,763 38 0,152 -129 22,75 -77,25 -0,612 Ковры и ковровые изделия 100 0,457 134 0,535 34 134,00 34,00 0,078 Металлическая посуда 297 1,357 311 1,241 14 104,71 4,71 -0,116 Стеклянная посуда 234 1,069 258 1,029 24 110,26 10,26 -0,040 Фарфоровая и керамическая посуда 338 1,545 352 1,405 14 104,14 4,14 -0,140 Часы 167 0,763 177 0,706 10 105,99 5,99 -0,057 Электротовары 1319 6,028 1373 5,478 54 104,09 4,09 -0,550 Инструменты 62 0,283 19 0,076 -43 30,65 -69,35 -0,208 Бумажно-беловые товары 287 1,312 245 0,978 -42 85,37 -14,63 -0,334 Школьно-письменные и канцелярские принадлежности, канцелярские машины 284 1,298 297 1,185 13 104,58 4,58 -0,113 Вычислительная техника 7 0,032 8 0,032 1 114,29 14,29 -0,0001 Печатные издания 202 0,923 262 1,045 60 129,70 29,70 0,122 Велосипеды и мотоциклы 100 0,457 31 0,124 -69 31,00 -69,00 -0,333 Товары для физической культуры, спорта и туризма (кроме спортивной обуви) 189 0,864 212 0,846 23 112,17 12,17 -0,018 Телерадиотовары 474 2,166 513 2,047 39 108,23 8,23 -0,119 Музыкальные инструменты 50 0,229 66 0,263 16 132,00 32,00 0,035 Игрушки 976 4,461 1364 5,443 388 139,75 39,75 0,982 Прочие культтовары 284 1,298 321 1,281 37 113,03 13,03 -0,017 Сельскохозяйственный и садово-огородный инструмент 20 0,091 16 0,064 -4 80,00 -20,00 -0,028 Хозяйственные товары 1344 6,143 820 3,272 -524 61,01 -38,99 -2,871 Носители аудио- и видео- информации 11 0,044 11 - - 0,044 Строительные материалы 306 1,399 270 1,077 -36 88,24 -11,76 -0,321 Ювелирные изделия 354 1,618 726 2,897 372 205,08 105,08 1,279 Автомобили 18 0,082 6 0,024 -12 33,33 -66,67 -0,058 Товары бытовой химии 218 0,996 194 0,774 -24 88,99 -11,01 -0,222 Другие непродовольственные товары 244 1,115 165 0,658 -79 67,62 -32,38 -0,457 Итого непродовольственных товаров 19092 87,258 21584 86,122 2492 113,05 13,05 -1,135 Всего товаров 21880 100 25062 100 3182 114,54 14,54
Проанализировав данныетаблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в объеме розничноготоварооборота занимают такие товары, как:
— Одежда и белье.Удельный вес в 2006 году – 15,759%, в 2007 году – 17,094%;
— Кожаная, текстильная икомбинированная обувь (9,1% и 9,668%);
— Электротовары (6,028%, и5,478%);
— Галантерея (5,315%, и 4,676%);
— Парфюмерно-косметическиетовары (5% и 4,597%).
Рассматривая изменениеструктуры, можно отметить отрицательную динамику, которая говорит о тенденции ксокращению удельного веса товарных групп в общем объеме товарооборота в 2007году, по сравнению с 2006 годом. Анализируя прирост, выявляются группы товаровс отрицательной динамикой: товары бытовой химии (-11%), автомобили (-66,67%),строительные материалы (-11,76%), хозяйственные товары (-38,99%),сельскохозяйственный и садово-огородный инструмент (-20%), мебель (-77,25%) идр.
2.3 Изучение спроса иосновных направлений формирования ассортимента и размещения товаров в ОАО«Универмаг «Центральный»
Сегментация рынка —основа ассортиментной политики. Сегментация рынка — это расчленение его наоднородные в определенном отношении группы покупателей, которые различаютсясвоими требованиями к данному товару.
Сложноудовлетворить потребности в товаре всех без исключения потребителей, так какони различны в своих требованиях к товару и обслуживанию. Тем не менеепотенциальных покупателей можно объединить в определенные группы по некоторымпризнакам, что и называется сегментацией.
Магазиныв современных условиях должны проводить ассортиментную политику с учетоминдивидуальных предпочтений. Знание особенностей поведения различных групппотребителей, мотивация покупок являются условием правильного формированияспроса, принятия оптимальных решений в ассортиментной политике.
В рассматриваемойсекции «Фарфор-стекло» ассортимент товаров формируется с соблюдениемустановленного ассортиментного профиля, которыйпозволяет, с одной стороны, создать покупателям наилучшие условия дляприобретения товаров, а с другой – обеспечивает рентабельность работы отдела. Учитываетсятакже спрос на некоторые товары и обеспечивается их постоянное наличие вторговом зале.
Товары в секцииразмещаются с приближением к покупателям товаров частого спроса; товары,пользующихся повышенным спросом, рассредоточены по различным зонам торговогозала; изделия из хрусталя продаются через прилавок.
В комплексе функцийторговых предприятий одно из ведущих мест занимает управление процессовобслуживания покупателей в магазине.
Обеспечение высокогоуровня торгового обслуживания покупателей в магазинах является одной из формучастия торгового предприятия в конкуренции на потребительском рынке, формированияего конкурентного преимущества.
Следует учесть и то,что обеспечение соответствующего уровня обслуживания покупателей в магазинеявляется не только проявлением доброй воли менеджеров торгового предприятия,направленной на обеспечение высоких конечных результатов хозяйственнойдеятельности, но и прямой их обязанностью, вытекающей из требованийзаконодательных и других нормативных актов, связанных с обеспечением правпокупателей в процессе их торгового обслуживания. В секции «Фарфор-стекло»универмага достаточно высокий уровень обслуживания покупателей. Продавцывежливые, помогают в выборе товара, в зале самообслуживания присутствуетконсультант, к которому при необходимости можно обратиться. Выбранные дляпокупки товары проверяют на отсутствие повреждений и заводского брака, затемупаковывают.
В конкретном магазинезатраты времени покупателей зависят от длительности ожидания обслуживания,соблюдения режима работы магазина, наличия товара, организацииторгово-технологических процессов, организации труда продавцов, кассиров идругих категорий работников.
Чем шире ассортимент,тем больше времени занимает ознакомление и выбор товара. Вместе с тем по мереизучения технических средств рекламы и организационных форм показа товара, атакже повышение качества консультаций, время, затрачиваемое на выбор товара,уменьшается.
Покупателю небезразлично,сколько времени он затратил на покупку необходимых товаров. Множествоконфликтных ситуаций возникает из-за длительного пребывания покупателей вочередях. Как показывают исследования, люди, находясь в очереди более пятиминут, становятся раздражительными, а те, кто не имеет запаса времени, покидаютмагазин, не сделав нужной покупки. В результате покупатель теряет время, амагазин – доход, что снижает прибыльность магазина. В рассматриваемом отделепредставлен широкий ассортимент товаров, поэтому покупатель затрачиваетдостаточное количество времени, чтобы ознакомиться с ассортиментом и выбратьнеобходимый товар. В секции всегда много посетителей, но образуемые очереди незанимают много времени, благодаря оперативной работе двух продавцов.
В секции«Фарфор-стекло» реализуемые товары представлены со средним уровнем цен. Это рассчитанона обслуживание наиболее массовых покупателей и имеет наибольшие возможностипостроения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различныеконтингенты покупателей.
Можно сделать вывод,что секция «Фарфор-стекло» — один из самых лучших отделов универмага. Продажатоваров в секции осуществляется традиционным методом, т.е. через прилавок исамообслуживанием. Качество обслуживания покупателей находится на достаточновысоком уровне. В отделе представлен широкий ассортимент товаров, что позволяетпокупателям выбрать необходимый товар. Интерьер торгового зала оформлен простои лаконично, товары рационально размещены в торговом зале, товары, пользующиесяповышенным спросом, рассредоточены по различным зонам торгового зала.

2.4Анализ показателей ассортимента продукции
Ассортимент– это набор товаров, подобранных по определенному признаку и удовлетворяющиеопределенные потребности.
Основнымипоказателями ассортимента являются:
— широта ассортимента;
— полнота ассортимента;
— глубина ассортимента.
Структураассортимента товаров секции «Фарфор-стекло» ОАО «Универмага «Центральный»» представленав таблице 3.
Таблица3 — Структура ассортимента товаровНаименование Количество видов Удельный вес, % Метизо-хозяйственные товары Шпажка банкетная 1 0,636 Рыбочистка 1 0,636 Ложка чайная 2 1,273 Ложка десертная 1 0,636 Ложка столовая 2 1,273 Ложка-шумовка 1 0,636 Вилка столовая 1 0,636 Вилка десертная 1 0,636 Вилка для рыбы 1 0,636 Ножи разделочные 1 0,636 Ножи складные 1 0,636 Ножи столовые 1 0,636 Ножи кухонные универсальные 2 1,273 Ножи для овощей 1 0,636 Ножницы парикмахерские 1 0,636 Ножницы портновские 1 0,636 Ножницы школьные 1 0,636 Наборы столовых приборов 5 3,184 Наборы кухонные 1 0,636 Ложка разливат. 1 0,636 Лопатка кухонная 1 0,636 Соломка для коктейля 1 0,636 Термос 1 0,636 Штопор 1 0,636 Крышка СКО 1 0,636 Чесночница 1 0,636 Решетка для мясорубки 2 1,273 Нож для мясорубки 1 0,636 Посуда стальная эмалированная Кастрюли 8 5,095 Чайник 2 1,273 Миска 4 2,547 Кружка эмалирован. 3 1,91 Ковш 2 1,273 Набор посуды 5 3,184 Дуршлаг 1 0,636 Лотки, форма для заливного 1 0,636 Сковороды чугунные, алюмин., литые 2 1,273 Посуда сортовая стеклянная 1) Изделия из хрусталя     Рюмка 3 1,91 Бокал, фужер 6 3,821 Стакан 3 1,91 Стакан винный 3 1,91 Кувшин, графин 2 1,273 Прибор для воды 1 0,636 Прибор для вина 1 0,636 Ваза для цветов 5 3,184 Ваза для сервировки стола 6 3,821 2) Посуда из бесцветного стекла     Рюмка 3 1,91 Бокал 3 1,91 Фужер 3 1,91 Стакан чайный, для напитка, коктейля 2 1,273 Стакан винный 2 1,273 Ваза для цветов 3 1,91 Прибор для воды 1 0,636 Посуда фарфоровая Сервиз кофейный 2 1,273 Сервиз чайный 6 3,821 Сервиз столовый 1 0,636 Тарелка (по размерам) 3 1,91 Кружка 3 1,91 Чашка с блюдцем 3 1,91 Набор тарелок 1 0,636 Салатники 2 1,273 Блюда 1 0,636 Селедочница 1 0,636 Керамические изделия Набор для чая 2 1,273 Набор для кофе 1 0,636 Ваза 4 2,547 Горшок для тушенья 1 0,636 Горшок, кашпо для цветов 10 6,369 Миска, салатник 2 1,273 Кувшин 1 0,636 Чашка с блюдцем 1 0,636 Кружки 1 0,636 Итого 157 100 /> /> /> />
Как видно из таблицы 4,наибольший удельный вес в ассортименте ОАО «Универмаг «Центральный»» занимаютгоршки, кашпо для цветов (6,369%), кастрюли (5,095%), изделия из хрусталя:бокалы, фужеры (3,821%), вазы для цветов (3,184%), вазы для сервировки стола(3,821%), сервизы чайные из фарфора (3,821%), наборы столовых приборов(3,184%), наборы посуды (3,184%), миски (2,547%), вазы из керамики (2,547%).
Остальные виды товаровзанимают удельный вес от 0,63 до 1,91%.
Необходимо рассчитать следующие основные показателиассортимента: коэффициент полноты:

/>
где /> -фактическое количество видов товара;
/> -количество видов в ассортиментном перечне.
/>
Коэффициент широты:
/>
где /> -фактическое количество групп в ассортименте;
/> -нормативное количество групп.
/>
Коэффициент глубины (на примере ложек):
/>
где /> -разновидность товара (фактическое количество);
/> -количество разновидностей, предусмотренных ассортиментным перечнем.
/>
Все значениякоэффициентов близки к единице. Это говорит о том, что в секции универмага«Фарфор-стекло» представлен достаточно полный и широкий ассортимент. Представленомного видов и разновидностей товаров, особенно изделий из хрусталя, бесцветногостекла и фарфоровой посуды. Благодаря широко представленному ассортименту,покупатели могут приобрести необходимые товары.

3 Проектная часть
3.1Анализ существующего устройства и технологической планировки секции универмага«Фарфор-стекло»
Основноеторговое помещение – торговый зал, где производится отбор товара, производятсярасчетные операции, дополнительные услуги покупателям, организованы рабочиеместа работников.
Установочнаяплощадь магазина – часть площади торгового зала, занятая оборудованием длявыкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживанияпокупателей, а также площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров,размещенных на полу.
Экспозиционнаяплощадь – это суммарная площадь горизонтальных, вертикальных, наклонныхплоскостей и для крупногабаритных товаров.
Степень эффективностииспользования площади торгового зала определяют с помощью коэффициентаустановочной площади:
/>
где /> - установочнаяплощадь;
/> - площадьторгового зала.
Оптимальное значение /> = 0,27 – 0,3.
Степеньиспользования торгового зала под выкладку определяется через коэффициентэкспозиционной площади:
/>
где/> — экспозиционнаясуммарная площадь;
/> - площадь торговогозала.
Наиболееприемлемое значение /> = 0,7 – 0,75.
Показателемэффективности использования выставочного пространства торгового зала являетсякоэффициент кратности:
/>
где/> — экспозиционнаясуммарная площадь;
/> - установочнаяплощадь.
Оптимальноезначение /> = 2,5 – 3.
Общаяплощадь торгового зала секции «Фарфор-стекло» 105 м2, известны количество иразмеры торгового оборудования (таблица 4). Используя эти данные можнорассчитать установочную и экспозиционную площадь торгового зала, коэффициентыустановочной и экспозиционной площадей, коэффициент кратности.
Таблица4 – Количество и размеры торгового оборудования секции универмага«Фарфор-стекло»Вид оборудования Кол-во Длина (м) Ширина (м) Кол-во полок S эксп., м2 Прилавок 1 1 0,4 0,5   0,2 Прилавок расчетный 1 1 0,8 0,6   0,48 Прилавок расчетный 2 1 1 0,6   0,6 Стол для упаковки товара 1 0,7 0,6   0,42 Метизо-хозяйственные товары   Прилавок остекленный 1 3 1 0,4 1 1,2 Прилавок остекленный 2 2 1 0,4 2 1,6 Витрина 1 1,5 0,3 5 2,25 Посуда стальная эмалированная   Стеллаж пристенный 1 6 1 0,4 6 14,4 Стеллаж пристенный 2 1 0,8 0,7 4 2,24 Витрина 1 0,7 0,4 5 1,4 Перфорированный щит с кронштейнами 1 1 0,7 0,22   0,154 Кронштейны   0,2 0,01 15 0,03 Перфорированный щит с кронштейнами 2 1 0,7 0,17   0,119 Кронштейны   0,15 0,01 10 0,015 Перфорированный щит с кронштейнами 3 1 1 0,27   0,45 Кронштейны   0,25 0,01 12 0,03 Перфорированный щит с кронштейнами 4 1 1 0,32   0,32 Кронштейны   0,3 0,01 9 0,027 Подиум 4 0,8 0,6 1 1,92 Бонета 1 1 0,8   0,8 Посуда сортовая стеклянная   1) Изделия из хрусталя:   Стеллаж пристенный 1 1 0,5 0,4 5 1 Стеллаж пристенный 2 4 1 0,5 5 10 Витрина 1 1 1 0,5 5 2,5 Витрина 2 1 0,5 0,5 4 1 Витрина 3 1 0,5 0,5 3 0,75 2) Посуда из бесцветного стекла:   Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 6 4,8 Стеллаж пристенный 2 2 1 0,4 5 4 Стеллаж пристенный 3 4 1 0,4 4 6,4 Посуда фарфоровая   Островные горки 1 14     4 16,1 полка 1   1 0,2     полка 2   1 0,3     полка 3   1 0,3     полка 4   1 0,35     Островные горки 2: 2     3 1,3 полка 1   1 0,15     полка 2   1 0,2     полка 3   1 0,3     Витрина 1 1 1,5 0,3 7 3,15 Витрина 2 2 1 0,3 5 3 Витрина 3 2 0,5 0,3 3 0,9 Витрина 4 3 1 0,3 4 3,6 Витрина 5 4 0,5 0,3 4 2,4 Витрина 6 1 1,5 0,3 5 2,25 Подиум 3 0,8 0,6 1 1,44 Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 4 3,2 Стеллаж пристенный 2 1 1 0,4 5 2 Бонета 1 1 0,8   0,8 Керамические изделия   Стеллаж пристенный 1 1 1 0,3 6 1,8 Стеллаж пристенный 2 1 1,5 0,3 5 2,25 Витрина 1 2 0,5 0,4 3 1,2 Витрина 2 1 0,5 0,4 5 1 S эксп., м2         102,752 S уст., м2         36,6 Ку         0,348571 Кэксп         0,97859 Ккрат         2,807432
Рассчитавкоэффициенты установочной и экспозиционной площадей, коэффициент кратности,можно сделать следующие выводы:
— коэффициент установочной площади чуть выше нормативного значения (0,35);
— коэффициент экспозиционной площади намного превышает нормативное значение(0,97);
— коэффициент кратности имеет оптимальное значение (2,8).
3.2Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений
Размещениеи планировка помещений должна обеспечивать максимальное удобство дляпокупателей и персонала.
«Правильная» планировкаторгового зала магазина предполагает решение следующих важных задач:
— обеспечение прохожденияпокупателей по всей площади торгового зала;
— обеспечение удобстваориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
— обеспечениеэффективного зонирования – распределения мест для различных товарных категорийс тем, чтобы обеспечить их максимальную экономическую эффективность;
— обеспечить эффективноерасположение торгового оборудования;
— создание эмоционально комфортной для покупателей обстановки, способствующейповышению числа покупок.
Таблица5 – Оборудование, используемое после перепланировки торгового залаВид оборудования Кол-во Длина (м) Ширина (м) Кол-во полок S эксп., м2 Прилавок расчетный 1 1 0,8 0,6   0,48 Прилавок расчетный 2 1 1 0,6   0,6 Стол для упаковки товара 1 0,7 0,6   0,42 Метизо-хозяйственные товары   Прилавок остекленный 1 1 0,9 0,5 2 0,45 Прилавок остекленный 2 3 1 0,4 1 1,2 Прилавок остекленный 3 2 1 0,4 2 1,6 Посуда стальная эмалированная   Стеллаж пристенный 1 6 1 0,4 6 14,4 Стеллаж пристенный 2 1 0,8 0,7 6 3,36 Витрина 1 0,7 0,4 5 1,4 Перфорированный щит с кронштейнами 1 1 0,7 0,22   0,154 Кронштейны   0,2 0,01 15 0,03 Перфорированный щит с кронштейнами 2 1 0,7 0,17   0,119 Кронштейны   0,15 0,01 10 0,015 Перфорированный щит с кронштейнами 3 1 1 0,27   0,45 Кронштейны   0,25 0,01 12 0,03 Перфорированный щит с кронштейнами 4 1 1 0,32   0,32 Кронштейны   0,3 0,01 9 0,027 Подиум 2 0,8 0,6 1 0,96 Посуда сортовая стеклянная   1) Изделия из хрусталя:   Стеллаж пристенный 1 1 0,5 0,4 5 1 Стеллаж пристенный 2 4 1 0,5 5 10 Витрина 1 1 1 0,5 5 2,5 Витрина 2 1 0,5 0,5 4 1 Витрина 3 1 0,5 0,5 3 0,75 2) Посуда из бесцветного стекла:   Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 6 4,8 Стеллаж пристенный 2 2 1 0,4 5 4 Стеллаж пристенный 3 4 1 0,4 4 6,4 Посуда фарфоровая   Островные горки 1 14     4 16,1 полка 1   1 0,2     полка 2   1 0,3     полка 3   1 0,3     полка 4   1 0,35     Островные горки 2: 2     3 1,3 полка 1   1 0,15     полка 2   1 0,2     полка 3   1 0,3     Витрина 1 1 1,5 0,3 7 3,15 Витрина 2 2 1 0,3 5 3 Витрина 3 2 0,5 0,3 3 0,9 Витрина 4 3 1 0,3 4 3,6 Витрина 5 4 0,5 0,3 4 2,4 Витрина 6 1 1,5 0,3 5 2,25 Подиум 2 0,8 0,6 1 0,96 Стеллаж пристенный 1 2 1 0,4 4 3,2 Стеллаж пристенный 2 1 1 0,4 5 2 Керамические изделия   Стеллаж пристенный 1 1 1 0,3 6 1,8 Стеллаж пристенный 2 1 1,5 0,3 5 2,25 Витрина 1 2 0,5 0,4 3 1,2 Витрина 2 1 0,5 0,4 5 1 S эксп., м2         73,7 S уст., м2         35,6 Ку         0,339 Кэксп         0,7019 Ккрат         2,0702
Послеперепланировки торгового зала коэффициент установочной площади уменьшился до0,3; коэффициент экспозиционной площади достиг норматива – 0,7; но коэффициенткратности значительно уменьшился – до 2.

Заключение
Вданной курсовой работе был проведен анализ ассортимента продукции предприятияОАО «Универмаг «Центральный»» и в частности секции «Фарфор-стекло». В ходепроведенного анализа можно сделать следующие выводы:
а) наибольший удельныйвес в объеме розничного товарооборота занимают такие товары, как:
— Одежда и белье.Удельный вес в 2006 году – 15,759%, в 2007 году – 17,094%;
— Кожаная, текстильная икомбинированная обувь (9,1% и 9,668%);
— Электротовары (6,028%,и 5,478%);
— Галантерея (5,315%, и4,676%);
— Парфюмерно-косметические товары (5% и 4,597%).
б)наибольший удельный вес в ассортименте секции универмага «Фарфор-стекло» занимаютгоршки, кашпо для цветов (6,369%), кастрюли (5,095%),изделия из хрусталя: бокалы, фужеры (3,821%),вазы для цветов (3,184%), вазы для сервировкистола (3,821%),сервизы чайные из фарфора (3,821%), наборыстоловых приборов (3,184%), наборы посуды (3,184%),миски (2,547%),вазы из керамики (2,547%);
в)коэффициенты полноты, широты и глубины ассортимента близки к единице, что можнорассматривать как благоприятный фактор;
Такжев данной курсовой работе была рассмотрена существующая планировка секцииунивермага «Фарфор-стекло» и на ее основе предложена новая, которая позволяетболее рационально использовать площадь торгового зала секции.

Списокиспользованных источников
1 Организация торговли: Учебноепособие / Платонов В.Н, — Мн.: БГЭУ, 2002. – 287 с.
2 Организация торговли: Учебник длявузов / Егоров В.Ф. – Питер, 2006. – 352 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).
3 Организация и технологияторговли: учебник / С.Н.Виноградова; под общ.ред. С.Н.Виноградовой. – 2-е изд.,прераб. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 479 с.
4 Половцева Ф.П. Коммерческаядеятельность: Учебник. – М.: ИНФРА – Ь, 2006. – 248 с. – (Высшее образование).
5 Понкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговыйцентр «Маркетинг», 2002. – 580 с.
6 Пахбумчиянц О.В… Организация итехнология коммерческой деятельности: Учебник для студентов средних специальныхучебных заведений – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческийцентр «Маркетинг», 2001. – 450 с.
7 Каплина С.А. Организациякоммерческой деятельности. Учебное пособие. – Ростов – на – Дону. Феникс, 2002.– 416 с.
8 Савицкая Г.В Экономическийанализ: Учеб./ Г.В. Савицкая. – 8 – е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.– 640 с. – (Экономическое образование).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.