Реферат по предмету "Маркетинг"


Статистико-экономический анализ рабочей силы предприятия Полазненский хлебозавод

--PAGE_BREAK--

                        Рисунок 1. Рабочий состав на предприятии

     

      Основные экономические показатели приведены в таблице 1.

                                              

                  Таблица 1.- Основные экономические показатели



Показатели

               период

изменение

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Абсолютное



Относительное %

1. Выручка, тыс.руб.

9385

1114

1219

+105

9.4

5. Среднесписочная численность, чел.

38

37

34

-3

-9

Валовая продукция, т

486

509

560

+51

10

      Выручка в 2007 г. увеличилась на 9% по сравнению с 2006 г. Численность рабочих уменьшилась на 9 %, объем валовой продукции увеличился на 10 %.

      Хлебокомбинат производит и реализует хлеб и хлебобулочные изделия населению через собственные фирменные магазины, а также предприятиям торговли и общественного питания.

      Данные по объему производства продукции за 2005-2007 г.г.  приведены в таблице 2.

          

    Таблица 2.-  Объем производства продукции на «Полазненском хлебозаводе»



Наименование продукции

Период

     Изменение

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Относительное %

Абсолютное +; -

Удельный вес, %, 2007г.

Хлеб и хлебобулочные изделия, тонна всего

486

509

560

10

+51

100

 В том числе:
Хлеб дарницкий подовый (600 г.), т




2.4


2


2,2

 
10



+0.2


0.39

Хлеб обыкновенный 1с ( 550 г.), т.

386

368

400

8.7

+32

72.2

Хлеб дарницкий формовой (670 г.), т.

48

97

108

11.4

+11

18.7

Батон нарезной (450 г.), т

21

21

23

9.5

+2

3.5

Хлеб Гречичный (300 г.)

0

2

6

-

-

1.07

Батон с маком (300 г.), т

0.462

0.454

0.445

1.9

-0.009

0.08

Хлеб Полазненский (300 г.), т.

1

3

5

-

-

0.89

Панировочные сухари, т

1,5

1,1

1.3

18

+0.2

0.23

Тесто дрожжевое, т

11

14

16

14

+2

2.9

     

      В 2007 году объем производства в целом увеличился на 51 тонну. Увеличение объема производства произошло за счет увеличения производства хлеба обыкновенного 1с на 8.7 %, и дарницкого формового на 11.4%. Однако в 2007 г. наблюдалось снижение объемов производства батона с маком на 1.9%, другая продукция имела тенденцию к росту, но не значительную. 

      В целом финансовое положение «Полазненский хлебозавод»- ИП Коновалов А.Н. является устойчивым.
 
3. Экономико- статистический анализ трудовых ресурсов на   

                    предприятии «Полазненский хлебозавод»

                      

                    3.1. Динамика населения Пермского края

 

      Основным источником информации статистических сведений является обязательная статическая и бухгалтерская отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юридических лиц, к какой бы организационно-правовой форме собственности ни относились предприятия. А также статистические справочники по району. 

     Демографическая ситуация в Пермском крае характеризуется высоким уровнем смертности, являющимся основной причиной устойчивой убыли населения (таб. 3).                                                                       

     

    Таблица 3.- Численность постоянного населения, Пермский край, на 1 января года (чел.)



Группа

                                                          Года

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Всего населения

2813770

2790036

2765705

2746893

2725096

Городское население

2113968

2097357

2077799

2064393

2040812

Сельское население

699802

692679

687906

68250

684284

     

      В 2007 году в Пермском крае родилось 30266 человек, что на 232 малыша больше, чем за 2006 год. Рост рождаемости составил за год 1%. Несмотря на постепенное снижение числа умерших и рост родившихся в последние годы, продолжается сокращение общей численности населения нашего края.     

      Основные причины этого явления – сохраняющаяся довольно длительный период естественная убыль и миграционный отток населения( Таб. 4, 5, 6).

     

   
  Таблица 4.- Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год, тыс. чел., Пермский край



Население

                         Года

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Всего                                                            |  -21734   | -21231    |   -15816   |-19097

Городское население

-16611

-15458

-10560

-15731

Сельское население

-6123

-5773

-5256

-3366

                                                         Женщины

Всего

-9109

-8894

-7986

-7933

Городское население

-5569

-5848

-4109

-4487

Сельское население

-3540

-3046

-3000

-2080

                                                          Мужчины

Всего

-12625

-12337

-7830

-15164

Городское население

-11042

-961

-6451

11244

Сельское население

-2583

-2727

-2256

-1286

                       Таблица 5.- Число родившихся (без мертворожденных), (тыс. чел.)

Население

                         Года

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Всего

29000

31608

29974

30266

Городское население

23043

24567

21486

21513

Сельское население

8640

9650

8488

8753

     

      Число родившихся в 2007 г. увеличилось на 299 тыс.чел., в том числе городского населения 27 тыс. чел. и сельского населения 265 тыс.чел.

 

                                  Таблица 6.-  Число умерших человек, Пермский край, за год



Население

Года

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Всего

50734

43839

45790

49363

Городское население

39654

28416

32046

37244

Сельское население

11080

15423

13744

12119

     

      Краевое агентство по занятости населения опубликовала данные по ситуации на рынке труда в Прикамье. По данным агентства на 1 января 2008 население края составляет 2,7 миллиона человек, из них ровно половина – экономически активное население. Количество безработных – 20 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,4%, уровень общей безработицы – 7% (таб. 7 ,8 ,9 ).
Таблица 7.- Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в службах занятости, Пермский край



Месяц

                                     Год

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, тыс.чел.

январь

20.1

23.2

24.4

27.4

февраль

19.7

24

25.4

29.1

март

18.9

27.7

25.4

28.2

апрель

18.3

27.2

24.5

25.4

май

17

25.2

25.3

23.5

июнь

16.7

23.9

23.7

21.9

июль

16.7

23.8

23.3

21.8

август

17.3

23.5

22.5

22.2

сентябрь

17.2

22.6

21.6

21.9

октябрь

17.9

22.6

20.9

22.8

ноябрь

20.1

23.7

21.4

22,5 

декабрь

21.3

24.3

24.3

20,9 

 

              Таблица 8.- Численность граждан, имеющих статус безработных, тысяч человек, Пермский край



Месяц

                        Год

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

январь

16.2

18.9

20.4

20.8

февраль

16.1

20.8

21.7

20.9

март

15.3

23.2

21.8

19.6

апрель

15

23.2

21.1

17.6

май

14.2

21.6

21.9

15.5

июнь

13.7

20.5

20.8

14.3

июль

13.9

20.4

20.6

18.0

август

14.3

20.1

20.1

17.9

сентябрь

14.2

19.0

19.1

17.1

октябрь

14.7

18.8

18.2

16.6

ноябрь

16.2

19.9

18.8

19,2 

декабрь

18.2

21.6

20.1

20.2 


Таблица 9.- Потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости (человек), Пермский край

Месяц

Год

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

январь

6799

7611

8710

10236

февраль

7472

7008

8633

10757

март

7447

7515

9621

11784

апрель

7839

8914

11621

15106

май

9491

10788

13589

17959

июнь

9897

11470

15496

18766

июль

10457

11295

14390

18887

август

10793

11689

14641

20700

сентябрь

10725

11334

15170

19886

октябрь

8793

10832

14781

18659

ноябрь

8356

9866

13589

18600 

декабрь

7225

8745

10788

19030 



        3.2. Динамика, состав и обеспеченность рабочей силой предприятия

 

      Численность работников на предприятии может быть определена на момент времени и в среднем за период времени (таблица 10).                              
    Таблица 10.- Состав трудовых ресурсов хлебозавода

 

Категории работников

Среднесписочная численность

2007 г. в % к 2005 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Всего

40

33

37

92.5

Специалисты

3

3

3

100

Тестоводы

4

3

4

100

Пекаря

4

4

4

100

Машинисты

5

3

5

100

Кочегары

4

4

4

100

Приемосдатчики

2

2

2

100

Грузчики

3

2

3

100

Водители

4

3

2

50

Контролер КПК

4

3

3

75

Слесаря

1

2

2

50

Технолог

1

1

1

100

Продавцы

4

3

4

100



      Среднесписочная численность рабочих за 3 года имела тенденцию к снижению. По сравнению с 2005 г. в 2007 г. она снизилась на 7.5%. неизменными остались такие категории работников как- специалисты, тестоводы, технолог, продавцы, приемосдатчики, грузчики, пекаря, машинисты, кочегары. Количество слесарей и водителей уменьшилось на 50 %, а контролеров КПК на 25 %.

      На предприятии «Полазненский хлебозавод» существует разная продолжительность рабочего дня. И распределяется она по категориям работников (таб. 11).
                              Таблица 11.- Продолжительность рабочего дня по профессиям



Должность

Продолжительность рабочего дня, час

Тестовод, 3р

13, 8

Пекарь,3р

12, 7

Кочегар,3р

12,7

Машинист тесторазделочных машин, 2р

12, 4

Контролер КПК

12, 8, 4

Приемосдатчик, 3р

8

Продавец

11

Слесарь

8

Технолог

8

Грузчик

6

Водитель

6

Специалисты

8



Проследим распределение рабочих по возрастным группам (таб.13,14).
Таблица 13.- Распределение рабочих по группам возрастов



Группа по возрасту

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Удельный вес,%
2005г.         2006 г.        2007г.

18-26

7

11

8

18

30

24

26-34

8

9

10

21

24

30

34-42

14

10

10

37

27

30

42-50

5

4

4

13

11

12

50-58

3

2

2

8

5

4

58-66

1

1

-

3

3

-

Всего

38

37

34

100

100

100

     

I= (х max-xmin)/n=66-18/6=8 лет – интервал группировки по возрасту.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в 2007 г. в группе рабочих по возрасту занимают рабочии возрастной группы 26-34 и 34-42 года. Наименьший вес имеет группа 50-58 лет-2 человека.

Таблица 14.- Интервальный ряд распределения рабочих по группам возрастов, 2007 г.



Группы работников по возрасту

Количество работников

(частота)

Структура распределения работников(частости)

Кумулятивный ряд распределения работников



По частотам

По частностям

18-26

8

24

8



24



26-34

10

30

18

54

34-42

10

30

28

84

42-50

4

12

32

96

50-58

2

4

34

100

58-66

-

-

34

-



34

100

х

х

 

      Построим гистограмму распределения работников по группам возрастов (рис 2).

 

       
                       Рисунок 2. Возрастные категории работников
                       3.3. Движение рабочей силы предприятия
     Динамику численности работников на предприятии можно рассматривать  в  двух направлениях: как внешний оборот (прием новых работников на предприятии и  выбытие работников с предприятия), так и внутренний оборот (переход работников из одной категории в другую, в результате чего изменяется численность работников в каждой категории, но не меняется их общая численность). Наиболее полное представление о движении численности работников дает баланс численности. В балансе имеется:

— численность рабочих на начало периода;

— количество рабочих принятых со стороны, переведенных из одних категорий  в другие, выбывших с предприятия;

— среднесписочная численность (таб.15).
                                           Таблица 15.- Показатели движения трудовых ресурсов



Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г.

Численность работников списочного состава на начало периода

40

36

36

90

Принято

7

6

5

72

Выбыло

9

5

7

78

В т.ч по собственному желанию

7

4

3

63

За нарушение трудовой дисциплины

1

-

2

200

По другим причинам

1

1

2

-

Среднесписочная численность

38

37

34

90

     

      Численность работников уменьшилась на 10 % в 2007 г. по  сравнению с 2005 г. за нарушение трудовой дисциплины было уволено 2 человека. В 2007 г. число уволенных превысило число принятых. В 2005-2006 гг. была обратная тенденция.

                      

                       Таблица 16.- Показатели движения трудовых ресурсов рабочих на «Полазненском хлебозаводе»



Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г.%

                                                                  Абсолютные:

Оборот по приему

7

6

5

72

Оборот по увольнению

9

5

7

78

                                                                Относительные:

Коэфициент по приему

0.19

0.16

0.15

79

Коэффициент по увольнению

0.24

0.14

0.2

83

Необходимый оборот

7

5

3

43

Излишний оборот

1

1

2

200

Коэффициент текучести

2.6

2.7

5.9

227

     

      Коэффициент по выбытию превышает коэффициент по приему. Коэффициент текучести увеличился с 2.6 до 5.9. Текучесть кадров складывается из выбытия по таким причинам:

1) увольнение за прогул и другие нарушение трудовой дисциплины;

2) в связи с несоответствием квалификации;

3) уход с предприятия по собственному желанию;

4) увольнение в связи с решением судебных органов.

             

                      3.4. Использование рабочей силы
      Наиболее полную информацию о фондах времени и их использования можно получить из баланса рабочего времени (таб. 17).
Таблица 17.- Баланс рабочего времени на 2007 г.



Ресурсы рабочего времени

Использование рабочего времени

Статьи баланса

Всего

на 1 работника

Статьи баланса

Всего

на 1 работника

1. Календарный фонд времени

13505

365

1. Эффективный фонд времени (отработано)

7955

215

2. Праздничные и выходные дни

4218

114

2. Неявки по уважительным причинам, в т.ч.:

296

8

3. Табельный фонд времени (1-2)

9287

251

а) по болезни

229.4

6.2

4. Очередные отпуска

1036

28

б) отпуска по учебе или проф. подготовке

65.49

1.77

5. Максимально возможный фонд рабочего времени    (3-4)

8251

223

в) др. неявки разрешенные законом

1.11

0.03

3. Потери рабочего времени, в т.ч.:

-

0,01

а) прогулы

0.37

0,01

5. Максимально возможный фонд рабочего времени (1+2+3)

8251

223

      

      Коэффициент максимально возможного времени: 7955 / 8251 х 100 = 96.4%

Данный коэффициент позволяет охарактеризовать структуру использования максимально возможного фонда времени. Из полученных данных мы видим, что использование фонда времени составило (исходя из 100%) – 3,6%. Неиспользование максимально-возможного рабочего времени обусловлено тем, что неявки по уважительным причинам составили – 8%. Это потери рабочего времени из-за болезни, учебные отпуска. Были и грубые нарушения, повлиявшие на фонд времени – прогулы. Они составили 0.37 чел.дней, т.е. – 0,01%. Коэффициент использования календарного фонда равен:

Тф/ Тк.ф. х 100 = 7955 / 13505 х 100 = 58,9%. Коэффициент использования табельного фонда равен: Тф / Тт.ф. х 100 = 7955/ 9286 х 100 = 85,7%. Коэффициент использования рабочего периода равен: Дф/Дн = 215/223= 0,96.

      Календарный фонд времени предприятия за отчетный период использован на 58,9%, недоиспользован на 41,1% — выходные и праздничные дни и прогулы. Табельный фонд фактически использован на 85,7%, недоиспользован на 14,3%, т.к. есть отпуска и различные причины не явок на работу. Возможный фонд использован эффективно на 96,4%.

      На примере работников занимаемых должность тестоводов проследим динамику отработанных 1 работником в год дней (таб. 18)
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 18.- Показатели динамики отработанных дней в году одним работником-тестоводом


Годы

Отработано тестоводом за год чел-дней

∆, дн

Tр, %

Тпр, %

∆ 1, %

цеп

баз

цеп

баз

цеп

баз

цеп

баз

2005

102

















2006

104

+2

+2

102

102

+2

+2

1

1

2007

108

+4

+6

103

106

+3

+6

1.3

1

        

      Из таблицы видно, что количество отработанных дней в году одним работником в течение 3 лет повышалось.

      Одним из методов анализа и обобщения динамических рядов является выявление его основных тенденций. В статистической практике выявление основных тенденций развития явлений производится тремя способами: метод укрупненных интервалов; метод скользящей средней; метод аналитического выравнивания.

      Рассмотрим метод аналитического выравнивания. При этом методе функция динамически рассматривается как функция от времени.   Yt = f(t),  где Yt – теоретическое значение динамического ряда; t – порядковые номера лет.

      Если уровни динамики изменяются в среднем с приблизительно одинаковыми абсолютными приростами (или снижениями), т.е. уровни динамики изменяются пропорционально времени, то такой динамический ряд моделируется уравнением прямой          Yt = a + bt,

где a и b – искомые параметры уравнения, a – свободный член, b – коэффициент динамики. Для расчета параметров a и b вводится система нормальных уравнений:     an + bΣt = Σy         aΣt + bΣt2 = Σyt

     
                  Таблица 19.- Фактические и расчетные данные трудовой активности работников

                              

Годы

Отработано дней работником в год

t

t2

Yt

Yt

2005

102

-1

1

-102

104.7

2006

104







105.0

2007

108

1

1

108

105.3



316



2

6

315

    

      Если ∑t = 0, то система примет следующий вид:

                    

откуда находим a и b:

     ;       

               ;       

      Рассчитанные параметры a и b подставляем в исходное уравнение динамики                       105+0.3 t

      В уравнении прямой, если b0, тенденция роста. В нашем примере b>0, следовательно количество отработанных дней в году одним работником в течение 3 лет повышалось. Значение a показывает среднее количество отработанных дней в году одним работником. Значение b показывает как ежегодно в среднем изменяется уровень динамики.

      Количество отработанных дней в году одним работником увеличивалось ежегодно в среднем на 0.3 дня.

                   Yt2005 = 105+ 0.3 * (-1) = 104.7

                   Yt2006 = 105 + 0.3 * (0) = 105

                   Yt2007 = 105 + 0.3 * (1) = 105.3

     

                        3.5. Динамика производительности труда

 

      Статистика  производительности труда решает задачи анализа уровня и динамики производительности труда и выполнения плана по росту производительности труда в разрезе отдельных производственных единиц,  отраслей и по хозяйству в целом (таб. 20).
Таблица 20.- Динамика производительности труда за 2005-2007 года.



Показатели

Обозначения

Способ вычисления

Формула

года

2005

2006

2007

Производительность труда

у





12,79

13,76

14,77

Абсолютный прирост,

Аб

Ац

Базисный

Цепной

Уi-Уо

Уi-Уi-1

-

-

0.97

0.97

1.98

1.01

Коэффициент роста, %

Кб

Кц

Базисный

Цепной

Уi/Уо

Уi/Уi-1

-

-

1,08

1.08

1.15

1.07

Темпы прироста, %

Тб

Тц

Базисный

Цепной

Ai/Уо *100%

Ai/Уi-1 *100%

-
-

7,6
7.6

15.5
7.3

Значение 1 % прироста

П



Ai/Тi

-

0.13

0.14

     

      Средний уровень: У’= Сумма Уi/n=12.79+13.76+14.77=41.32/3=13.77 тонн- типичный объем продукции.

      Средний абсолютный прирост: Ац’= сумма Ац/n= 0.97+1.01/2=0.99 тонн;

Аб’= (Уn-У0)/n=(14.77-12.79)/2=0.99 тонн

      Средний коэффициент роста: К’б= корень n(Уn/У0)=корень 2(14.77/12.79)= 1.07%; К’ц= корень n(К1*К2)=корень2(1.08*1.07)=1.07%

      Прогноз методом экстраполяции:

Уi=У0+А’*t=12.79+0.99*3=15.76 тонн. Наблюдается медленное увеличение производства продукции. Ежегодно увеличивается производство хлебобулочных изделий в среднем на 0.99 тонн. Прогноз производства на следующий год составит 15.76 тонн, при условии, что ежегодный прирост будет 0.99 тонн.

      Динамику производительности труда характеризуют индексы производительности труда. Трудовой индекс, хотя и не самый распространенный, но имеет применение при сравнении фактического времени, затраченного на продукцию текущего периода, с тем временем, которое нужно было бы затратить на нее, если бы затраты времени на единицу продукции были бы на уровне базисного периода. Формула трудового индекса производительности труда Iw (трудовой) = сумма(t0 * q1 ) / сумма(t1 * q1 )

(*, сумма (t0 q1) — общие затраты времени на единицу продукции по базисным нормам времени. Сумма (t1q1)- общие затраты времени на единицу продукции отчетного периода. Особенности этого индекса заключаются в том, что индексируемая величина (t) в числителе берется за прошлый период, а в знаменателе за текущий. Это обстоятельство вызвано свойством данного признака: чем выше затраты времени на единицу продукции, тем выше производительность труда и наоборот. В таблице 21 приведены данные о выпуске продукции и затраты. В производстве хлеба участвуют тестоводы, пекаря, машинисты, кочегары, технолог. Ими в год было отработано 29328 чел-час. В 2007 году и 32034 чел час в 2006 году. На производство хлеба 2 сортов хлеба тратится:

1 сорт — 23184 чел-час и формовой дарницкий – 6260 чел-час в 2007 году;

1 сорт -23160 чел-час и формовой дарницкий -  6105 чел-час в 2006 году

     

Таблица 21.-  Расчетные данные о выпуске продукции и затратах времени на производство



Вид продукции



Выпечка хлеба за год, т

1"HD"HZ &D,

>4 >" 1H, R,:"

&,8@‑*>4

Общие затраты времени на выпечку всего хлеба, чел-час

Время которое было затрачено на выпечку хлеба в 2007 г. при производительности труда 2006 г.

t0q1

Прошлый год

q@

Отчетный год

q1

Прошлый год

to

Отчетный год

tl

Прошлый год

toq0

Отчетный год

t1q1

!

1

2

3

4

5

6

7

хл,$ обыкновенный формовой,1 с

368

400

2.64

2.65

971.52

1060

1056

хл,$ дарницкий формовой

97

108

0.69

0.72

66.93

77,8

74.5

Итого

465

508





1038.5

1137,8

1130,5

    

      Трудовой индекс производительности труда составит 0.99 или 99%=

toq1 / t1*q1= 1130.5/1137.8. иначе говоря, производительность труда по выпуску продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным понизилась на 0.1%. Увеличение затрат рабочего времени на выпуск одной и той же продукции(qi) составило 7.3 R,:@&,8@‑*>b (1130,5 – 1137,8).

      Основная цель статистики – это выявление взаимосвязи между признаками в тех или иных совокупностях. Связи могут быть функциональными, т. е. безусловными, жестко детерминированными и корреляционными, т.е. неполными, т. е. такими, в которых зависимость проявляется как общая массовая закономерность. В то же время для отдельных элементов эта связь может и не проявляться.

      Построим таблицу, выражающую взаимосвязь между трудовой активность и производительностью труда в расчете на одного работника. Эффективность трудовых затрат выражается в производительности труда – способности конкретного живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Одним из показателей влияющих на производительность труда является трудовая активность, т. к. чем человек больше работает, тем он соответственно больше производит продукции.
Таблица 21.- Зависимость между количеством отработанных дней одним работником-тестоводом в году и производительностью труда на 1 работника

                

Годы

Факторный признак

Результативный признак

       Квадраты



 Произведение

Отработанно дней в год 1 работником

Производительность

1 работника

факторный

результативный

символы

х

у

х2

у2

ху


2005

2006

2007


102

104

108




12.79

13.76

14.77

        




10404

10816

11664


163,5841

189,3376

218,1529


1304,58

1431,04

1595,16



314

41.32

32884

571,0746

4330,78

 В прямолинейной формы связи результативный признак изменяется под влиянием факторного в среднем равномерно. Уравнение прямой линии может быть записан в виде:

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.