Реферат по предмету "Маркетинг"


Разработка комплекса Маркетинга Микс для ОАО "Первый хлебокомбинат"

Содержание
 
Введение
Часть 1. Функциональное обследование предприятия
Часть 2. Маркетинговый план2.1Обзор компании
2.2 Организация бизнеса2.3 Продукты2.4 Анализ рынка
2.5 Конкуренты
2.6 SWOT-анализ2.7 Задачи и стратегия2.8 План мероприятий
Часть 3. Проектирование web-сайта предприятия3.1 Обоснование необходимости разработкидля предприятия сайта визитки3.2 Файловая структура web-сайта3.3 Проектирование страниц web-сайта
Заключение
Приложение
 

Введение
С помощью функциональногомоделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись нарегулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильноговыполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах(сырье).
IDEF0 – это технология описания системы вцелом, как множество взаимосвязанных действий или функций. Наиболее часто IDEF0 применяют как технологиюисследования и проектирования системы на логическом уровне.
Составлениемаркетингового плана является отправной точкой для всех последующихмаркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей и заставитьих покупать Ваш товар, необходимо разработать и скоординировать множествомаркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога являетсямаркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговыемероприятия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного пониманияситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановкизадачи, для совершенствования контроля и т.д.
Для составления ипредставления маркетингового плана предприятия и был разработан комплекс МаркетингМикс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс.Маркетинговый план выполнен в форме набора шаблонов MS Word и MS Excel,содержащих структурированный план, комментарии и рекомендации по егозаполнению, а также некоторые расчетные компоненты, которые необходимы в работенад планом.
Для многих компаний сайтв Интернете становится своеобразной визитной карточкой. Сайт-визитка состоит изнескольких страниц и содержит данные о фирме, наиболее востребованныеклиентами: новости, адрес, план проезда, информацию о фирме, прайс-лист,контактные телефоны, e-mail и пр. Данный тип сайта являетсяэффективным средством для продвижения торговой марки (брендинг),распространения информации о компании, повышения узнаваемости и имиджа.
Целью курсового проектаявляется грамотное применение программного инструментария для решенияпрактических задач маркетинга.
Задачи курсового проекта:
— функциональноеобследование;
— разработка маркетинговогоплана, применяя программно методический комплекс Маркетинг Микс;
— проектирование ипродвижение web-сайта предприятия;       
Объект исследования: ОАО«Первый хлебокомбинат»
Используемые программныепродукты/средства: Ramus, МаркетингМикс™ II, KompoZer-0.8b1.

Часть 1.Функциональное обследование предприятия
Цель главы: функциональноеобследование предприятия «Первый хлебокомбинат» на примере производствапряников.
Первый информационный разрез —функциональность системы. В рамках методологии IDEF0 бизнес-процесспредставляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют междусобой, обмениваясь информационными и материальными потоками с помощью людских ипроизводственных ресурсов, потребляемых каждой работой. С помощьюфункционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса,сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях ихправильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходныхматериалах (сырье).
Действие, обычно в IDEF0 называемое функцией, обрабатывает или переводит входные параметры(сырье, информацию и т.п.) в выходные. Поскольку модели IDEF0 представляют систему как множествоиерархических (вложенных) функций, в первую очередь должна быть определенафункция, описывающая систему в целом — контекстная функция. Функцииизображаются на диаграммах как поименованные прямоугольники, или функциональныеблоки. Имена функций в IDEF0подбираются с использованием глаголов или отглагольных существительных. Важноподбирать имена таким образом, чтобы они отражали систему так, как если бы онаобозревалась с точки зрения, выбранной для моделирования.
IDEF0 модели это иерархическое множество вложенных блоков. Любой блок можетбыть декомпозирован на составляющие его блоки. Функциональнуюдекомпозицию корректнее определять как моделирование «снаружи вовнутрь»,в котором мы рассматриваем систему наподобие луковицы, с которойпоследовательно снимаются слои.
Чтобы быть полезным, описание любого блока должно, какминимум, включать в себя описание объектов, которые блок создает в результатесвоей работы («выхода»), и объектов, которые блок потребляет илипреобразует («вход»).
В IDEF0 также моделируются управление и механизмыисполнения. Под управлением понимаются объекты, воздействующие на
способ, которым блок преобразует вход в выход. Механизмисполнения — объекты, которые непосредственно выполняют преобразование входа ввыход, но не потребляются при этом сами по себе.
Для отображения категорий информации, присутствующих надиаграммах IDEF0, существует аббревиатура ICOM, отображающая четыре возможных типастрелок:
I (Input) — вход — нечто, что потребляется входе выполнения процесса;
С (Control)— управление — ограничения и инструкции, влияющие на ход выполнения процесса;
О (Output)— выход — нечто, являющееся результатом выполнения процесса;
М (Mechanism) — исполняющий механизм — нечто, что используется для выполненияпроцесса, но не потребляется само по себе.
/>
Для названия стрелок, как правило, употребляются именасуществительные. Стрелки могут представлять собой людей, места, вещи, идеи илисобытия. Как и в случае с функциональными блоками, присвоение имен всемстрелкам на диаграмме является только необходимым условием для пониманиячитателем сути изображенного. Отдельное описание каждой стрелки в текстовомвиде может оказаться критическим фактором Для построения точной и полезноймодели.
Стрелки входа. Вход представляет собой сырье (пшеничная мука, маргарин, вода, сахар-песок,патока, мёд, смесь пряностей: корица, гвоздика и т.д., аромотизаторы, пищевыекрасители, различные наполнители: изюм, варенье, цукаты и др.)
Стрелки входа всегда направлены в левую сторонупрямоугольника, обозначающего в IDEF0функциональный блок. Наличие входных стрелок на диаграмме не являетсяобязательным, так как возможно, что некоторые блоки ничего не преобразуют ине изменяют. Примером блока, не имеющего входа, может служить «принятиерешения руководством», где для принятия решения анализируется несколькофакторов, но ни один из них непосредственно не преобразуется и не потребляетсяв результате принятия какого-либо решения.
Стрелки управления. Стрелки управления отвечают за регулирование того, как икогда выполняется функциональный блок, и, если он выполняется, какой выходполучается в результате его выполнения. Стрелками управления являются ГОСТ15810-96 и рецептура.
Так как управление контролирует поведение функциональногоблока для обеспечения создания желаемого выхода, каждый функциональный блокдолжен иметь, как минимум, одну стрелку управления. Стрелки управления всегдавходят в функциональный блок сверху.
Управление часто существует в виде правил, инструкций,законов, политики, набора необходимых процедур или стандартов. Влияя на работублока, оно непосредственно не потребляется и не трансформируется в результате.Может оказаться, что целью функционального блока является как раз изменениетого или иного правила, инструкции, стандарта и т.п. В этом случае стрелка,содержащая соответствующую информацию, должна рассматриваться не какуправление, а как вход функционального блока.
Управление можно рассматривать как специфический вид входа. Вслучаях, когда неясно, относить ли стрелку к входу или к управлению,предпочтительно относить ее к управлению до момента, пока неясность не будетразрешена.
Стрелки выхода. Выход — это готовая продукция, получаемая в результате работыфункционального блока (готовые пряники).
Каждый блок должен иметь, как минимум, один выход. Действие, которое не производитникакого четко определяемого выхода, не должно моделироваться вообще (поменьшей мере, должно рассматриваться в качестве одного из первых кандидатов наисключение из модели).
Стрелки механизма исполнения. Механизмы являются ресурсом, которыйнепосредственно исполняет моделируемое действие. Это техника и оборудование, кним относятся глазировочные машины, машины формующие, варочные котлы,тестомесительные машины с водяной рубашкой, конвейерные ротационные печи,противни и сушильные шкафы.
Итог главы: созданиемодели бизнес-процессов «Первый хлебокомбинат», на примере производства пряников с помощью CASE-средства Ramus.

Часть 2. Маркетинговыйплан
 
Цель главы: разработать для предприятиямаркетинговый план
Составлениемаркетингового плана является отправной точкой для всех последующихмаркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей изаставить их покупать товар, необходимо разработать и скоординировать множествомаркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога являетсямаркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговые мероприятия.Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, дляболее четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, длясовершенствования контроля и т.д.
Для составления ипредставления маркетингового плана предприятия и был разработан комплексМаркетинг Микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплексаМаркетингМикс.2.1 Обзор компанииВ1996 году предприятие «Первый хлебокомбинат» стало акционерным обществомоткрытого типа.
ЮревичВалерий Михайлович является председатель совета директоров общества,заместителем генерального директора ООО «Управляющая компания «Макфа».
Члены советадиректоров:
БелоусовВадим Владимирович, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Макфа»;
ЮревичНаталья Евгеньевна, пенсионерка;
МешковДмитрий Фёдорович, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа»;
ЕфимоваГалина Евгеньевна, заместитель генерального директора по социальным вопросамОАО «Темп Автотех».
Основныеакционеры предприятия:
ЮревичВалерий Михайлович – 72,73%
ЮревичНаталья Евгеньевна – 19,48%
БелоусовВадим Владимирович – 7,79%
Функцииединоличного исполнительного органа переданы управляющей организации — обществус ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Макфа».
Местонахождения: 454091, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. 3-гоИнтернационала, 107.
ОГРН1047424512960, зарегистрировано ИМНС РФ по Центральному району г. Челябинска,ИНН 7453132350, КПП 745301001, ОКПО 72664243.
Генеральныйдиректор ООО «УК «Макфа» — Белоусов Вадим Владимирович.
ООО «УК«Макфа» не имеет доли в уставном капитале общества.Всяпродукция хлебокомбината проходит обязательную сертификацию и ежедневнопроверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведеныработы по разработке, внедрению и сертификации Системы менеджмента качества(СМК). Напредприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован натехническую компетентность.ОАО«Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий припроизводстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур.
ГеографияВближайших планах предприятия – дальнейшее расширение присутствия нарегиональных рынках страны. Темпы роста с каждым годом увеличиваются в среднемпримерно в два раза. При этом география продаж активно расширяется и набираетвсе большие и большие обороты. Одним из пунктов нашей стратегии сталаориентация на филиальную сеть. До 2007 года продукция реализовывалась тольковнутри Челябинской области. На сегодняшний день открыты филиалы в Екатеринбургеи Тюмени. Активно развивается и работа через дистрибуторов. По такой системепродукция представлена в Нижнем Тагиле, Сургуте, Уфе, Омской областях и другихрегионах страны.
История
Становление и развитие ОАО «Первый хлебокомбинат» начиналось с 1932 г.,когда предприятие выпускало небольшой ассортимент хлебобулочной продукции. С1959 года началась серьезная модернизация производства по техническомупереоснащению производственной базы предприятия. В связи с этим изменился нетолько ассортимент выпускаемой продукции, но и организация производства.
СтратегическиепреимуществаОАО«Первый хлебокомбинат» — ведущий производитель хлебобулочных и кондитерскихизделий в Уральском регионе. На предприятии производится более 200 наименованийпродукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом ужителей города и области.
Конкурентнымипреимуществами предприятия являются:
1. Производствокачественной продукции;
2. Высокий уровеньорганизации производства;
3. Внедрена Системаменеджмента качества;
4. Ежегодноеобновление ассортиментной линейки;
5. Развитиенаправления «Продукты для здорового питания»
Текущее состояние
Открытое акционерное общество занимается производством и реализациейхлебобулочных, мучных кондитерских и бисквитно-кремовых изделий,соответствующих требованиям рынка.
Объём реализованной продукции в 2010 году составил 1345,6 тыс. руб., чтона 22,65% выше, чем в 2009 году.
Основную долю выручки от реализации составляет реализация хлеба ихлебобулочных изделий и бисквитно-кремового производства, что составляет 1 789626 тыс. руб. — 92,1% от выручки.
Полная себестоимость увеличилась на 342 247 тыс. руб., или на 26,05%. Вхлебобулочных изделиях рост 30,5%, основное увеличение за счёт роста цен назерно — 44,2%, увеличение за счёт изменения ассортимента в сторонувысокорецептурных изделий, изменения упаковки хлеба и цен на упаковочныематериалы, повышения заработной платы с 1.09.2010 г., увеличения тарифов наперевозку хлеба. Рост себестоимости в бисквитно-кремовых изделиях — 2,46% засчёт изменения ассортиментной линейки и роста цен на сырьё. В то же времяувеличение выручки составило 28,55%, как следствие этого эффективность основнойдеятельности предприятия заметно увеличилась, так как темп изменения выручки(увеличения) опережал темп изменения себестоимости.
2.2 Организациябизнеса
 
Структура компании
Особое место в стратегии компании занимаютсоциально-ориентированные программы.
Их цель: повышение качества жизни работников компании,совершенствование внутри корпоративных отношений, создание комфортноготрудового климата и поддержание максимально стабильной деятельности компании.
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал,современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самымвзыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильноеположение, а также успешно и динамично развиваться
Во главевсего хлебокомбината стоит директор.Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината. Также онраспоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключаетдоговора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения,обязательные к исполнению всеми работниками хлебокомбината. Директор несет впределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода,обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств идругого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета,пользуется правом распоряжения средствами.
В подчинениидиректора находятся: главный бухгалтер; главный экономист; главный инженер;начальник производственной лаборатории.
В подчиненииу главного бухгалтера находятся бухгалтераи отдел кадров.
Главномуинженеру подчиняются инженер-технологи инженер-механик.

/>Каналысбыта и дистрибуции
В целом каналы сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий условно можноразделить на две группы — открытые и закрытые. Каждая из групп, в свою очередь,включает в себя по три сегмента.
К открытым каналам сбыта относятся местная сетевая розница и иногородняясетевая розница, а также несетевая розница (местные розничные магазины, невходящие в сеть). Большинство торговых точек, вошедших в группу,характеризуется отсутствием ярко выраженных входных барьеров. Обусловлено этотем, что директоры местных магазинов и сетей достаточно лояльно относятся ковсякого рода новинкам, берут продукцию на реализацию, т.е. в принципе легкоработают с новыми поставщиками.
 К закрытым каналам сбыта относятся альтернативныеканалы сбыта — преимущественно учебные заведения; столовые и внутренниемагазины промышленных предприятий, крупных организаций.
/>2.3 Продукты
ОАО «Первыйхлебокомбинат» выпускает следующую продукцию:
1. Хлеб, который всвою очередь делятся на: массовые сорта хлеба, хлеб для здорового питания,заварные и специальные сорта хлеба, итальянская серия хлебов, диетические сортахлеба.
2. Батоны
3. Булочки
4. Слоеные изделия
5. Пироги
6. Сдоба
7. Кексы
8. Печенье
9. Пряники
10. Сухарики
11. Продукция«Равела»
Из всех продуктов питания у человека хлеб и хлебобулочные изделиязанимают бесспорно первое место. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, тоэто главным образом дело вкуса. Поэтому на предприятии выпекаются разные сорта хлеба,батоны, которые рассчитаны на разные категории потребителей, с учетом всехпредложений и пожеланий.
На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитованна техническую компетентность.
ОАО «Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционныхтехнологий при производстве своей продукции и является сторонником векамииспытанных рецептур. Высококачественные хлебобулочные изделия, изготовленные наоснове натуральных компонентов, после экспертной оценки попадают на столпокупателей.
Продукция ОАО «Первый хлебокомбинат» неоднократно занимала призовые местаза качество и широкий ассортимент продукции. В арсенале наград хлебокомбината:дипломы конкурсов «20 лучших товаров Челябинской области» и «100 лучших товаровРоссии», медали и дипломы от Международной промышленной академии г. Москва,которые предприятие — победитель получило на пленарном заседании IVМеждународной конференции «Современное хлебопеченье», а так же наградыполученные на Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий вМоскве. 2.4 Анализ рынкаИспользуемыеметоды анализа рынка
Для исследования рынкаиспользуются следующие методы: опросы текущих и потенциальных клиентов,мониторинг специализированной прессы, отчеты подразделений, контактирующих склиентами (продажи, поддержка), каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
Состояние отрасли
Российский рынокхлебобулочных изделий к 2011году в стоимостном выражении увеличится более чем на 20% в текущих ценах сучетом инфляции.
При этом наиболее динамичное развитие в 2008–2011 годах ожидается всегменте сдобной выпечки: к 2011 году он вырастет на 40% в стоимостномвыражении. В основном это будет происходить за счет порционных и экзотическихразновидностей продукции с качественными и полезными для здоровьяингредиентами.
Что касается хлебобулочных и мучных кондитерскихизделий, то в период с 2008 по 2011 годы ожидается снижениеобъемных показателей продаж этой продукции. Несмотря на это, прогнозируетсярост рынка за счет увеличения спроса на качественную премиальную продукцию.
По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлебобулочных изделийпроисходит в основном за счет нетрадиционных сортов, растет спрос на новыесорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу, в то время как потребление«социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет — егодоля составляет около 50%. Тем не менее, спрос на качественный хлеб премиальнойкатегории пока не стал массовым, для большинства россиян хлеб по-прежнемуостается «социальным» продуктом. Потребители, в том числе и с достатком, покане готовы к тому, что хлеб может быть дорогим продуктом. Этот стереотипнесколько задерживает развитие рынка в целом, тормозя рост сегмента болеедорогого брендированного хлеба.
Профиль клиента
Хлеб и хлебобулочныеизделия являются продуктами ежедневного спроса и их потребляет практически всенаселение. Что касается кондитерских изделий их большинство покупателей (средикоторых 70% женщин и 30% мужчин, 60% которых находятся в возрасте от 31 до 40лет) приобретают в основном для детей и гостей.

Таблица 1
Сегментация покупателейпо возрастуСегмент Особенности Потенциальные клиенты, тыс. 1.  18 — 24 года При покупке они менее чувствительны к составу, дате изготовления, форме Их больше других привлекает красивая упаковка. 375,8 2.  25 — 34 года Доверяют рекламе, смотрят на дату изготовления. 506,3 3.  35 — 44 года Прислушиваются к рекомендациям продавцов, а также уточняют дату производства, упаковка не столько важна. 403,9 4.  45 — 55 лет Ориентируются на известность марки. Более восприимчивы к рекламе, чаще учитывают дату изготовления. 486
Состояние целевых рынков
В настоящее время российский рынок хлебобулочных и мучных изделийсформирован. В связи с высокой популярностью у потребителя, состояние рынкаоценивается как стабильное.
Потребление хлебобулочных и мучных изделий тесно связано сблагосостоянием граждан, с ростом которого потребление хлеба уменьшается, а потреблениеболее дорогих продуктов увеличивается.
На развитие рынка существенно влияет появление большого количестварозничных сетей, а также открывающихся магазинов при пекарнях, в которыхпотребитель всегда может приобрести свежие изделия.
Развитию рынка мешает сформированное в общественном сознании место хлебакак «традиционного» продукта. Большинство популярных брендов, особенно врегионах, имеет устаревший, годами не меняющийся имидж.
Российский рынок хлебобулочных и мучных изделий значительно фрагментирован,на нем присутствует большое число мелких региональных производителей. Конкурироватьпредприятиям сложно из-за того, что продукция большинства из них похожа:однотипное оборудование и технологии не дают возможности для индивидуализациипродуктовых линеек.
Рынок диктует развитие бизнеса, в результате спроссмещается в сегмент новой интересной продукции. Каждая пекарня выпекаетсобственные уникальные изделия в небольшом объеме.Программамаркетинговых исследований
Маркетинговая политикапредприятия направлена на увеличение объема продаж внутри региона и за егопределами. Ведется рекламная кампания, активно проводятся маркетинговыеисследования по изучению рынка Челябинской области и соседних регионов. Внастоящее время проводятся работы по закреплению нише рынка Челябинскойобласти. Активно проводится анализ конкурентов, их методов работы, цен, системыскидок.
Методы, используемые вмаркетинговых исследованиях: заказные исследования, проведенные маркетинговымиагентствами; запрос информации в отраслевых организациях и союзах, вГоскомстате; каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
2.5 Конкуренты
Продукция хлебокомбината конкурентноспособна. Высокое качество продукциидостигается благодаря внедрению прогрессивных технологий производства,использованию высококачественного сырья и наличию оборудования, позволяющеговыпускать широкий ассортимент хлебобулочной продукции.
Основными конкурентами ОАО «Первый хлебокомбинат» являются:
Ассоциация «Хлебпром»
АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича»
ТОО «Мэри»
Конкуренция с этими предприятиями происходит в основном по ценам икачеству продукции.
/>
Основными конкурентамипредприятия «Первый хлебокомбинат» являются следующие предприятия: Ассоциация «Хлебпром», АО«Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича». Для анализа рынка был проведенсравнительный анализ основных конкурентов хлебобулочной продукции.
Ассоциация «Хлебпром» и АО«Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» являются основными производителями хлеба и хлебобулочныхизделий в Челябинской области. Продукция этих предприятий зарекомендовала себяна рынке продовольственных товаров как высококачественная с широкимассортиментом.
Ассоциации «Хлебпром» имеет свои фирменные магазины и отделы,которые предлагают челябинцам более 200 наименований хлебобулочных икондитерских изделий. Высокое качество, отсутствие консервантов и искусственныхпищевых добавок, использование современных видов упаковок — черты фирменноймарки «Хлебпром». Большая работа проводится по разработке и внедрениюпродукции для диетического питания с сахарозаменителями, с отрубями, скаротином.
АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича». Символомпроизводства является высококачественная экологически чистая продукция.Постоянный поиск лучшего решения и применение новейших технологий делает товарыкомбината продукцией высочайшего качества и прекрасного эстетическогооформления. Производство натуральных, экологически безопасных продуктов питания,муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовыхзавтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий,многозерновых хлопьев.
Продукция предприятия«Первый хлебокомбинат» не уступает своим конкурентам. И ассортиментхлебокомбината может свободно конкурировать с другими производителями.
Таким образом, качество,невысокая цена, широта и полнота ассортимента делают продукцию ОАО «Первыйхлебокомбинат» одним из лидеров на рынке предложения.
Таблица 2 – ОсновныеконкурентыКонкурент Описание продукта Ассоциации «Хлебпром» Производство хлеба разных сортов, батонов, диетического питания с сахорозаменителями, отрубями и каротином, сдобы, всех видов кондитерских изделий(мармелад, вафельные торты, наборы конфет, сухой смеси для выпечки). АО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» Производство муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовых завтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, многозерновых хлопьев.
Таблица 3 — Сильные ислабые стороны наших продуктов по отношению к конкурентамСильные стороны Слабые стороны
Широкий и полный ассортимент, уникальные виды продукции.
Хорошая репутация компании.
Большая доля рынка, качество обслуживания, эффективность ценовой политики, эффективная система распределения, финансовая устойчивость. К слабым сторонам ОАО «Первый хлебокомбинат» относятся методы продвижения, издержки, возможности, гибкость.
Таблица 4 — Положениеконкурентов на рынкеКонкурент Сильные стороны Доля рынка Ассоциации «Хлебпром»
·  Состоит из четырех хлебозаводов и одного торгового дома
·  Имеет сеть фирменных магазинов
·  Качество и безопасность, подтвержденные сертификатами международных стандартов 29% «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича»
·  Является базовым предприятием Объединения «Союз — Пищепром»
·  Использование замкнутого цикла производства
·  Поставляет продукцию на экспорт 38%
Таблица 5Факторы успеха Мы Ассоциации «Хлебпром» «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» Известность торговой марки 4 4 5 Качество продукта 5 4 5 Низкая цена 5 4 5 Хорошая дистрибуторская сеть 4 5 5 Эффективный менеджер 3 4 5 Финансовые ресурсы 4 4 5 Конкурентные позиции 25 25 30
Таким образом, как видноиз таблицы, лидером является «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича», ОАО«Первый хлебокомбинат» и Ассоциация «Хлебпром» имеют одинаковые показатели.Наше предприятие хоть и уступает лидеру, но смотрится достаточно уверенно посравнению с ним.
2.6 SWOT-анализСильныеи слабые стороны
Наши сильные стороны:
1. Четкосформулированная стратегия
2. Четко проявляемаякомпетентность
3. Доступностьнеобходимого финансирования
4. Высокое искусствоконкурентной борьбы
5. Хорошее пониманиепотребителей
6. Признанныйрыночный лидер
7. Использованиеэкономии на масштабах производства, ценовое преимущество
8. Собственнаяуникальная технология
9. Проверенноенадежное управление
10. Надежная сетьраспределения
Наши слабые стороны:
1. Недоступностьфинансов, необходимых для изменения стратегии
2. Слабые позиции вНИОКР
3. Слабая политикапродвижения
4. Большие объемыотходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состоянияоборудования; Возможностии угрозы
Возможность
Вероятность использования
Влияние на компанию 1.  Расширение диапазона товаров высокая высокое 2.  Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей высокая высокое 3.  Выход на новые географические рынки высокая высокое 4.  Ослабление нестабильности бизнеса низкая среднее 5.  Повышение производительности на предприятиях средняя высокое
Угроза
Вероятность реализации
Влияние на компанию 1.  Ожесточение конкуренции высокая высокое 2.  Увеличение продаж заменяющих товаров, изменение потребности в нашем товаре средняя высокое 3.  Появление конкурентов с дешевыми товарами средняя высокое 4.  Ослабление роста рынка средняя высокое 5.  Законодательные ограничения низкая высокое 2.7 Задачи и стратегияОбщиезадачи
1. Формирование спроса на продукцию ЗАО«Краскон» и рынков сбыта предприятия,
2. Способствовать улучшениюэкономических показателей деятельности ЗАО «Краскон»:
· повышению объемовпродаж;
·  увеличению долирынка и росту прибыли;
· разработка плановмаркетинга;
· выйти изакрепиться на рынках соседних районов.Продукт-Микс
Данные маркетингового исследования показывают, чтопредложение бараночных изделий не соответствует спросу. Многие из опрошенныхпотребителей хотели бы приобретать данные виды изделия.
ОАО «Первый хлебокомбинат» следует начать выпуск бараночныхизделий с ценой, доступной потребителям.
Данные виды изделий можно выпускать на существующих поточныхлиниях, но с незначительным ассортиментом. Покупку нового оборудования стоитсовершать только в том случае, если данная продукция будет хорошореализовываться.Рыночнаястратегия и ценовая политикаНа ОАО «Первый хлебокомбинат» используется стратегиялидерства в низких издержках. Она означает достижение более низких затрат поизготовлению производимой продукции по сравнению с конкурентами без ухудшения качества.Цель данной стратегии состоит в том, чтобы поддерживатьпреимущество перед конкурентами по затратам и получать больше прибыли.Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночнымценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств намаркетинг и сбыт.Данная стратегия означает способность предприятияразрабатывать, производить и продавать аналогичные продукты более эффективно,чем конкуренты. Эта стратегия возможна при массовом выпускестандартизированной, как правило, дешевой продукции и отлаженных каналов сбыта.Компания, осуществляющая данную стратегию, постоянноиспытывает давление со стороны конкурентов, поэтому она требует от предприятияследующего:· оптимальных размеров производства;· развитой сбытовой сети;·  захвата определенной доли рынка;· существование иерархической структурыуправления;· осуществление жесткого контроля издержек.2.8 План мероприятий
Очень важны рекламно-маркетинговые мероприятия, направленные на усилениепозиций брэнда производителя. На рынке хлеба это очень важно, так как сейчаспоявилось много хлебобулочной продукции, произведенной по ускореннойтехнологии, что вредно для здоровья человека.
Реклама хлеба – это, прежде всего, информация о важности, полезности инеобходимости ежедневного потребления этого продукта.
Что касается методов продвижения продукции «Равела», они основаны напринятой стратегии продаж «push». Поэтому на первоначальном этапе всемероприятия сводятся к BTL-акциям, торговому маркетингу и только потомприменяются классические рекламные мероприятия, ATL-акции.
Предприятие использует и социальную рекламу, иимиджевую, и мероприятия торгового маркетинга, и мероприятия, направленные настимулирование сбыта. Самый главный принцип в рекламно-маркетинговой политикепредприятия – это ориентация на вкусы, предпочтения потребителей, наформирование их лояльности.
Что касается новых товаров, то, безусловно они будут вводиться.
На сегодняшний день «Первый хлебокомбинат» можноназвать законодателем по введению новых продуктов на рынке хлебобулочныхизделий Челябинской области.
«Первый хлебокомбинат» успешно участвует во многих выставках ифестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукциякомбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинскойобласти и России.

Часть 3.Проектирование web-сайта предприятия
 
Цель главы: разработать Web-сайт предприятия, разместить его хостинге,разработать мероприятия по его продвижению.
Глобальная компьютернаясеть Интернет предлагает для маркетинга большое число технологий, направленныхна увеличение продаж в глобальном рыночном пространстве, реализацию клиенто –ориентированного маркетинга и совершенствование корпоративных хозяйственныхопераций. Web-сайт компании – мощный инструментмаркетинга.
Задачей данной главыкурсового проекта является разработка сайта визитки предприятия иего дальнейшее продвижение. Сайт-визитка состоит из нескольких страниц исодержит данные о фирме, наиболее востребованные клиентами: новости, адрес,план проезда, информацию о фирме, прайс-лист, контактные телефоны, e-mail и пр. На главной странице сайта размещена реклама.Данный тип сайта является эффективным средством для продвижения торговой марки(брендинг), распространения информации о компании, повышения узнаваемости иимиджа. 3.1 Обоснованиенеобходимости разработки для предприятия сайта визитки
Насегодняшний день практически каждая организация имеет собственный web-сайты. Web-сайт имеет такие преимущества, как легкое внесениеизменений телефонных номеров, адреса, цен и т.д.
Назначение web-сайта визитки: расширить поле рекламной деятельности и привлечь тем самымдополнительных клиентов, донести до них информацию о продукции, и рассказать офирме возможным поставщикам, компаниям, можно легко вносить изменения в данные.
Причины разработки:
· сайт является своего рода рекламой;
· благодаря наличию сайта можно легко ознакомиться с работойпредприятия, прочесть информацию о имеющихся изделиях и их качестве, и вообщемногую любопытную информацию;
· возможно увеличение количества продаж и привлечение новых целевыхаудиторий;
· расширение активности в области продаж и поставок в другиеобласти и районы края и страны;
· обеспечение круглосуточного предоставления услуг;
· возможно проводить маркетинговые исследования, размещая настраничках сайта различные опросы и др. 3.2 Файловая структура web-сайта
/>Файловаяструктура web-сайта
images
index
about
gallery
vakansia
/>contact
Корневой каталог /site/ — назначение: хранение всех файлов web-сайта, таких как, index.html, about.html и т.д., а также каталога /IMAGES/.
Каталог/IMAGES/ - назначение: хранение графических файлов.3.3 Проектированиестраниц web-сайта
1. Сайт состоитиз 5 страниц:
1. Главная страница –index.html, имеет ссылки на остальные страницы.
2. О компании – about.html, на ней расположена информация о ОАО «Первыйхлебокомбинат»
3. Наша продукция – gallery.html, это информация о продукте компании.
4. Вакансии – vakansia.html, информация о предлагаемой работе.
5. Контакты – contact.html, информация о том, как связаться с компанией.


Заключение
В современных условияхуправление является фактором успеха деятельности предприятия, поскольку, чемлучше управление, тем выше вероятность успеха. Ведь от управления зависятреальность предвидения результата, четкость и согласованность работы людей и вкакой мере отдельный участник совместного труда заинтересован в общемрезультате. Для понятия процесса управления в работе была использованаметодологией функционального моделирования (IDEF0), что помогло описать систему функционирования ОАО«Первый хлебокомбинат».
Из проведенной работыможно сделать вывод об успешной деятельности компании на рынке городаЧелябинской области.
Не смотря на некоторыесложности и высокий уровень конкуренции компания занимает довольно большойпроцент на рынке по таким показателям как:
— качество продукции
-индивидуальный подход
-низкая стоимость
Не смотря намногочисленность конкуренции, у компании есть большой потенциал к развитию.
Списокиспользованной литературы
1. Котлер Ф. Основымаркетинга. Москва: Прогресс, — 2009г.
2. Любушин Н.П.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие длявузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. — М.:Юнити, 2003. — 471 с.
3. Романов А. Н. Идр., Маркетинг. / Учебник для вузов. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, — 2005г.
4. Туровцова О.Г.Организация производства и управления. — М.: Инфра-М,2003. – 368 с.

Приложения
Диаграммы в Ramus
/>

/>

/>

/>

/>

Матрица BCGСтратегическая бизнес-единица Объем продаж Доля рынка Темпы роста рынка Продукция «Равела» 20000 1 20% Хлеб 60000 6 55% Хлеб для здорового питания 15000 4 25%   60000 1 10%
/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
КОММЕНТАРИИ
 
 
  /> /> /> />
Крестик на диаграмме условно делит ее на четыре сектора: /> />
Левый верхний (Звезды) — перспективные бизнес-единицы, обеспечивающие будущее компании, лидеры на растущем рынке
Левый нижний (Дойные коровы) — источник стабильных доходов, не имеющий, однако, больших перспектив. Основная стратегия для этих бизнес-единиц — сохранение существующего уровня.
Правый верхний (Вопросительные знаки) — как правило, требуют значительных затрат для увеличения доли рынка, перспективные бизнес-единицы с высокой степенью неопределенности
Правый нижний (Собаки) — направления, которые не приносят высоких доходов и не имеют текущих перспектив. Таких бизнес-единиц не должно быть много.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Автоматизация учета отчислений от фонда оплаты труда
Реферат Лекция 5A Манипуляторы
Реферат База данных Деканат дистанционное обучение
Реферат Буржуазные реформы второй половины XIX в.
Реферат Анализ развития координационных способностей у детей младшего школьного возраста на уроках физкультуры 3
Реферат Summary On The Birds Essay Research Paper
Реферат Исследование фотоэлектрических свойств полупроводниковых материалов
Реферат Сигнализация, централизация, блокировка
Реферат Анализ себестоимости и пути ее оптимизации на материалах ОАО Завод Красная Этна
Реферат Вплив атомних електростанцій на навколишнє середовище
Реферат Военное лицо России в воспоминаниях современников
Реферат «Общая педагогика»
Реферат Основы устройства персонального компьютера
Реферат Разработка комплекса маркетинга на предприятии ООО Паровозик
Реферат Выбор состава технических и программных средств