Реферат по предмету "Маркетинг"


Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности

/>
Кафедра коммерческой деятельности ипредпринимательства
Факультет коммерции
/>

По дисциплине “Коммерческое товароведение иэкспертиза”
На тему: “Показателикачества товара. Пути повышения конкурентоспособности”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил:студент 3 курса гр.3291
Факультета “Предпринимательства  и финансов”
 Чекмарев  Д.А.
 
 
Консультант – преподаватель:
Саратовцев Ю.И.
Санкт-Петербург
-2001г.-
Оглавление
Введение2
Показатели качества товара4
Факторы влияющие на качество продукции.19
Факторы влияющие на конкурентоспособность21
Обеспечение конкурентности продукции и путиеё повышения22
Сравнительная оценка сортов пива: «HolstenPremium»,«Балтика –     Парнас   № 5» и «EFESPilsener»26
Заключение33
Список литературы:34
/>Введение
При развитиирыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услугдолжно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственнойединицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция,услуга), является его конкурентоспособность.
Качество — синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — отдинамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать иуправлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы.Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночнойэкономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которыеделают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющимрезультатом их хозяйственной деятельности.
Качество включает всебя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономическиепоказатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления иэксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности идолговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости — определяющие вэтом ряду.
В последние годывсе большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции,как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показателихарактеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываютсяна рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетомсвойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдатьгигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.),антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам иконфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другиетребования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции,ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия напотребителя и т.д.
Проблема качествапродукции носит в современном мире универсальный характер. Она не относилась кразряду простых во все времена и особенно остро стоит сейчас, на этапе переходак рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями;сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получаютзарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе.Назревает вопрос: о каком же качестве может идти речь в такой ситуации? Лишь бывыжить, не допустить окончательного развала индустрии страны. А ключом,которым, как показывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса,является именно качество.
От того, насколькоуспешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальнойжизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины нашихэкономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономическогоразвития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышенияэффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другойэто качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Качество товара,его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажногообслуживания являются для современного покупателя основными критериями присовершении покупки и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы нарынке.
Современнаярыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качествувыпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы,ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнемконкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана сдействием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить дваосновных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукциипостепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всехвидов ресурсов уступают место качеству продукции.
Как уже былоотмечено выше, качество – многосложное понятие, и его обеспечение требуетобъединение научных сил, от творческого потенциала до практического опытамногих специалистов.  И при нынешней ситуации в России проблема качества нетолько важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства,федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых,конструкторов, каждого рабочего.
Я делаю данную курсовую работу чтобы наглядно увидеть иубедиться то, какое влияние оказывает проблема качества наконкурентоспособность товара, а следовательно и на эффективность производства.И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товарана рынке и главным критерием оценки продукции, я решил выявить возможные путиили хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться цельюмоей курсовой работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативныефакторы этого явления и описать возможные пути повышения конкурентоспособноститовара.
 
/>Показатели качестватовара
Основные направления определения состава и структуры ха­рактеризуемыхсвойств отражает классификация показателей, при­меняемых при оценке уровнякачества продукции.
По способу выражения они могут быть в натуральных едини­цах (килограммы, метры, баллы,безразмерные), а также в стои­мостных единицах.
По оценке уровня качества — базовые, относительные показа­тели.
По стадии определения — прогнозируемые, проектные, произ­водственные, эксплуатационныепоказатели.
По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными(групповыми, обобщенными, интегральными).
Единичные икомплексныепоказатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости оттого, какие отношения объекта (системы) с внешней средой вас интересуют. Примертакой группировки показан в таблице:
Табл.№1№ п/п Среды развёртывания функции качества Группы показателей качества 1 предметная среда показатели функционального назначения 2 предметная среда во времени показатели надежности 3 предметная среда в пространстве показатели транспортабельности 4 производственно-технологическая среда показатели технологического и организационного уровня производства 5 среда экономических отношений экономические показатели 6 среда экологических отношений экологические показатели 7 среда отношений безопасности показатели безопасности 8 среда эргономических отношений эргономические показатели 9 среда эстетических отношений эстетические показатели 10 среда патентно-правовых отношений патентно-правовые показатели 11 нормативная среда показатели стандартизации 12 среда рыночных отношений показатели конкурентоспособности
При анализе групп показателей можнозаметить определенную корреляцию между ними.Например, такой показатель уровня технологичности производства, какэнергоемкость продукции, тесно связан с группами экономических и экологических показателей.
Качество продукции оценивается на основеколичественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практикавыработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и даютпоказатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов(товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показателикачества:
   -показатели назначения товара,
   -показатели надежности,
   -показатели технологичности,
   -показатели стандартизации иунификации,
   -эргономические показатели,
   -эстетические показатели,
   -показатели транспортабельности,
   -патентно-правовые показатели,
   -экологические показатели,
   -показатели безопасности.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект отиспользования продукции по назначению и обуславливают область примененияпродукции. Для продукции производственно-технического назначения основным можетслужить показатель производительности. Для изделий машино и приборостроения,электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу,совершаемую изде­лием.
Данныйпоказатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен спомощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может бытьоказан за определенный промежуток времени.
Кгруппе показателей назначения относят следующие подгруппы: классификационные,функциональной и технической эффективности, конструктивные,а также состава и структуры.
Классификационныепоказатели характеризуют принадлежность продукции к определеннойклассификационной группировке. К классификационным показателям, например,относятся: мощ­ность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточноечисло редуктора; предел прочности картона для обуви; содержа­ние углерода встали и др.
Показателифункциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект отэксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений,закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов на­зываютсяэксплуатационными.
O  К показателямфункциональной и технической эффективности относятся:
O показатель производительности станка, определяющий количествоизготовленной продукции за некоторый период;
O показатель точности и быстроты срабатывания измерительногоприбора;
O показатель точности ткани для швейных изделий;
O удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходомэлектроэнергии на единицу выделенного тепла;
O показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
O калорийность пищевых продуктов и др.
Конструктивныепоказатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобствомонтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.К конструктивным показателям, например, относятся: габарит­ные размеры;присоединительные размеры; наличие дополнитель­ных устройств, например, наличиесигнала и календаря в ручных часах и др.
Показателисостава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементовили структурных групп.
Кпоказателям состава и структуры, например, относятся:
O массовая доля компонент(легирующих добавок) в стали;
O концентрация различных примесей вкислотах;
O массовая доля серы, золы в коксе;
O массовая доля сахара, соли впищевых продуктах и др.
Показатели надежности. Надежностьявляется одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность иинтенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает,повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, темвыше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин иустройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание ихработоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит отусловий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления,радиации и др.
Термины и определения в областинадежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предметопределенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования,производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации.Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения,установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты иотдельные детали.
Надежность— это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределахзначения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемыефункции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов,хранения и транспортирования.
Надежностьтовара — сложное свойство качества, которое зависит от безотказности,ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. Взависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежностимогут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.
Безотказность - свойствонадежности товара сохранять работоспособность в течение некоторой наработки вчасах без вынужденных перерывов.
Кпоказателям безотказности относятся:
O вероятностьбезотказной работы;
O средняянаработка до первого отказа, наработка на отказ;
Oинтенсивность отказов;
O параметр потока отказов;
O относятся гарантийная наработка(ГОСТ 27.004.-85 “Надежность в технике, системы технологические, термины иопределения”).
Безотказность — свойство объекта непрерывно сохранятьработоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именноэто свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако оно неисчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий, уровеньбезотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказ не возникнет.Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят не от самого факта егопоявления, а от того, насколько быстро может быть восстановлена утраченнаяобъектом работоспособность, т.е. устранен отказ. В связи с этим все объектыделятся на две группы - восстанавливаемые или ремонтируемые объекты иневосстанавливаемые.
Ремонтопригодность - свойствообъекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновенияотказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состоянияпутем проведения технического обслуживания и ремонтов.
На ремонтопригодность влияютконструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольнымузлам и мес­там регулировки; полнота сопроводительной документации. Ре­монтопригодностьтесно связана с конструктивностью и техноло­гичностью. К показателям ремонтопригодностиотносятся: вероят­ность восстановления работоспособного состояния; среднеевремя восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта итехнического обслуживания.
Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности(технического использования), который определяется по формуле
/>
где,То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч; Тв - среднее время восстановленияобъекта после отказа, ч.
 Изформулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременно два различ­ныхсвойства объекта — безотказность и ремонтопригодность.
Сохраняемость — свойствообъекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности иремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основнымпоказателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.
Сроксохраняемости — это календарная продолжительность хранения илитранспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значенияпоказателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленныхпределах. Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю сниженияважнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности,эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования объекта.
Каждый показатель имеет свою функцию и,соответственно, долю снижения первоначальных показателей. В общем, виде этафункция имеет следующий вид:
Рис. 1 Функция сохраняемостипоказателей качества объекта по мере его использования (хранения)/> />
Формакривой на рис. 1 показывает, что в первое время использования объекта (Тн)показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение(ухудшение) показателей качества, и чем больше срок службы (применения)объекта, тем больше доля ежегодного снижения. К сожалению, в настоящее времямало результатов исследований в этой области. Имеются сведения только понекоторым свойствам некоторых объектов. Например, производительность тракторовчерез 2-3 года снижается на 2-5% ежегодно, металлорежущихстанков - на 2-3%.
В зависимости от особенностей иназначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию можетвключать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срокмонтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном болеесложном объекте.
Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние донаступления предельного состояния при установленной системе техническогообслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности спозиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта с учетомперерывов в работе (на рис. 1 - это срок Tпр). Сохранениеработоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первогокапитального ремонта зависит не только от режима и организационно-техническихусловий работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в этовремя, но также способности сохранять эти свойства во времени.
К показателямдолговечности объекта относят нормативный срок службы (срок хранения), срокслужбы до первого капитального ремонта, ресурс до списания, а также другиепоказатели (ГОСТ 27.002-83).
Показатели технологичности характеризуют эффективностьконструкторско-технологических решений для обеспечения высокойпроизводительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с помощьютехнологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональноераспределение затрат материалов, средств труда и времени при технологическойподготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
К основным показателям технологичности конструкций относятсяследующие:
O коэффициент меж проектнойунификации (заимствования) компонентов конструкций;
O коэффициент унификациикомпонентов технологических процессов;
O удельный вес деталей смеханической обработкой;
O коэффициент прогрессивноститехнологических процессов.
Этипоказатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициентиспользования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства,собственного производства, подготовки к функционированию, техническогообслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.
Коэффициентмежпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта:
/>
ГдеНзаим — количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта,заимствованных из других проектов,
Н- общее количество наименований деталей и других составных частей объекта,включая заимствованные и оригинальные.
Коэффициентунификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта:
/>
ГдеНс.т.п. — количество наименований существующих технологическихпроцессов, заимствованных для производства нового объекта,
Нт.п. — общее количество наименования технологических процессов изготовления новогообъекта, включая заимствованные и вновь разработанные.
Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:
/>
ГдеНмех — количество наименований деталей объекта, трудоемкостьмеханической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления.
Коэффициентпрогрессивности технологических процессов изготовления объекта:
/>
ГдеНпр.т.п. — количество наименований прогрессивных технологическихпроцессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предмета труда,возраста технологии и метода изготовления.
Необходимость количественной оценкитехнологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей иметодика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типапроизводства и стадии разработки конструкторской документации отраслевымистандартами или стандартами предприятия.
Показатели стандартизации и унификации — этонасыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальнымисоставными частями, а также уровень унификации по сравнению с другимиизделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные иоригинальные. Чем выше процент стандартных и унифицированных деталей, тем лучшекак для изготовителя продукции, так и для потребителя.
Стандартизация и унификация предусматривают рациональноесокращение количества типоразмеров составных частей в проектируемых иизготавливаемых объектах.
К показателям стандартизации и унификации относятся следующие:
а) коэффициентстандартизации объекта
/>
где, Нст - количество типоразмеров(наименований) составных частей объекта, выпускаемых по государственным,республиканским стандартам, стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартныхкрепежных изделий; Н - общее количество типоразмеров составных частейобъекта (без стандартных крепежных изделий)
б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкцииобъекта
/>
Нзаим - количество наименований деталей и другихсоставных частей объекта (без стандартного крепежа), заимствованных из другихпроектов;
в) коэффициент повторяемости составных частей объекта
/>
где, n - общее количество составных частей объекта (безстандартных крепежных изделий), шт.
По результатам исследования влияния уровня унификации объекта наотдельные технико-экономические показатели можно делать только частные выводы инаходить резервы улучшения этих показателей при условии, что другие показатели(качество, затраты у потребителя) не ухудшатся.
Эргономические показатели отражают взаимодействие человекас изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим,антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся припользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия,необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника,кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у велосипеда,освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрацияугарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.
Эргономическиепоказатели качества используются при определении соответствия объектаэргономическим требованиям, предъявляемым, например, к размерам, форме, цветуизделия и элементам его конструкции, к взаимному расположению элементов и т.п.
Эргономические показатели качества охватывают всю областьфакторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. Вчастности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочаяпоза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление,память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачиинформации и т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качествапромышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70.
Эргономические показателипродукции классифицируются на:
а) гигиенические - показатели, используемые приопределении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности иработоспособности человека при взаимодействии его с изделием.
В группу гигиенических входят показатели, характеризующиеуровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженностимагнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума,вибрации, перегрузки (ускорений).
б) антропометрические - показатели, используемые приопределении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и егоотдельных частей;
В группу антропометрических входят показатели, характеризующие:
O соответствие конструкции изделияразмерам тела человека и его отдельных частей;
O соответствие конструкции изделияформе тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;
O соответствие конструкции изделияраспределению массы человека.
в) физиологические и психофизиологические - показатели,используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам(требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств(скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения,тактильного ощущения и т.п.);
В группу физиологических и психофизиологических показателейвходятпоказатели, характеризующие:
O соответствие конструкции изделиясиловым возможностям человека;
O соответствие конструкции изделияскоростным возможностям человека;
O соответствие конструкции изделия(размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положенияобъекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека;
O соответствие конструкции изделия,содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическимвозможностям человека;
O соответствие изделия (формы ирасположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека;
O соответствие изделия вкусовым иобонятельным возможностям человека.
г) психологические - показатели, используемые приопределении соответствия изделия психологическим особенностям человека,находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованияхпсихологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.
В группу психологических входят показатели, характеризующие:
O  соответствиеизделия возможностям восприятия и переработки информации;
O  соответствиеизделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости ибыстроты их формирования) при пользовании изделием.
O  Уровеньэргономических показателей определяется экспертами — эргономистами,специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработаннойспециальной шкале оценок в баллах.
Показатели транспортабельности характеризуютприспособленность продукции к транспортированию без использования илипотребления ее.
К показателям транспортабельностиотносятся:
Oсредняя продолжительность подготовки продукции ктранспортированию;
Oсредняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
Oсредняя продолжительность установки продукции на средство транспортированияопределенного вида;
Oкоэффициент использования объема средства транспортирова­ния;
Oсредняя продолжительность разгрузки партии продукции из средствтранспортирования определенного вида.
Для оценки показателейтранспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесстранспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показателифизико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показателисохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования(предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.),нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможногоиспользования емкости или грузоподъемности транспортного средства притранспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов ктепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.
Наиболее полно и всестороннетранспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющимиодновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количестволюдей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту ипатентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определенииконкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следуетучитывать в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенныепатентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарногознака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.
Патентно-правовойуровень промышленного изделия оценивается при помощи двух безразмерныхпоказателей: показателя патентной защиты (или патентоспособности) и показателяпатентной чистоты.
Официальнымдокументом, свидетельствующим о патентной защите и патентной чистоте изделия,является патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110-68.
Показательпатентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественныхизобретений, реализованных в данном изделии (в том числе и созданных при егоразработке), то есть характеризует степень защиты изделия принадлежащимиотечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежомс учетом значимости отдельных технических решений.
Показательпатентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации товарана внутреннем и внешнем рынках.
Товаробладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержиттехнических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительногоправа на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки,зарегистрированных в этой стране.
Приопределении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать, чтотовары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должны нарушатьдействующие патенты исключительного права, выданные в Российской Федерации(СССР), а изделия, которые могут стать объектами экспорта, не должны нарушатьдействующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемых странах экспорта.
Длявновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив импатентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире вданной области.
Экологические показатели характеризуютуровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатацииили потреблении продукции. Показатели экологичности товара — одни из важнейшихсвойств, определяющих уровень его качества.
Для обоснования необходимости учетаэкологических показателей при оценке качества продукции проводится анализпроцессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических,механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействийна окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанныхфакторов на природу группу экологических показателей необходимо включать вноменклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.
К экологическим показателям относятся:
Oсодержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) впродуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов,комплексов;
Oвероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений прихранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции
O радиоактивность функционированияатомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием,«приручением» и использованием атомной энергии
O уровень шума, вибрации иэнергетического воздействия транспортных средств различного назначения и другихмашин и агрегатов.
При выборе экологических показателейдолжны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержаниерационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой,а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатовэксплуатации или потребления продукции на природу.
Учетэкологических показателей должен обеспечить:
Oограничение поступлений в природную среду промышленных,транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержаниязагрязняющих веществ в атмосфере, природных во­дах и почвах до количеств, непревышающих предельно допустимые концентрации;
Oсохранение и рациональное использование биологических ресурсов;
Oвозможность воспроизводства диких животных и поддержание вблагоприятном состоянии условий их обитания;
Oсохранение генофонда растительного и животного мира, в том числередких и исчезающих видов.
Все показатели экологичности по различным объектамрегламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах,стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).
В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО,МЭК и др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельныхобъектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды,здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годы резкоужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенных конечныхрезультатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показатели экологииземного шара продолжают ухудшаться.
В Российской Федерации на основеЗакона" Об охране окружающей природной среды ", принятом 19.12.1991г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии.
Показателибезопасности характеризуют особенности продук­ции, обеспечивающие безопасностьчеловека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции,монта­же, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических,электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустическихшумов, радиоактивных излучений и т. п.
Показатели безопасности должны отражать требования,обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации,не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоневозможной опасности.
Для характеристики рассеивания фактических значений определенногопоказателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показателиоднородности, которые используются для оценки стабильности показателей качествав условиях массового и серийного производства продукции.
Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемоесырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, втом числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателейкачества, характеризующих продукцию.
К показателям однородности, например, относятся:среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, размах — разностьмежду максимальным и минимальным результатами.
/>Факторы влияющие накачество продукции.
На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразныефакторы, как внутренние, так и внешние.
К внутренним относятся такие, которые связаны со способностьюпредприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят отдеятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют наследующие группы: технические, организационные, экономические, социально –психологические.
Технические факторы самым существенным образом  влияют накачество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новыхматериалов, более качественного сырья – материальная основа для выпускаконкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием организациипроизводства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственностиза качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующегоуровня квалификации персонала.
Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск иреализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономическогостимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально – экономические факторы в значительной мере влияют насоздание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своегопредприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющиедля выпуска конкурентоспособной продукции.
  Внешние факторы в условияхрыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая средаявляется неотъемлемым условием существования любого предприятия и является поотношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можноразделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические,рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные
Рис 2. Факторы внешней среды предприятия.
/>
Анализвнешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей,для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработкисистемы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработкистратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодныевозможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегичес­когопланирования.
Средирассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особоеместо. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические иливозможные реакции своих конкурентов.
Вусловиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют всебе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки,максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка,завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретногообъема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.
/>Факторы влияющие наконкурентоспособность
Конкурентоспособностьпродукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительностьтоваров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можносчитать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на тригруппы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.
Технико-экономическиефакторывключают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование)или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от:производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
Коммерческиефакторыопределяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом ипредложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка,влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию илиуслугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя истанций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания,ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенностьрекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формированияспроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании,страны).
Нормативно-правовыефакторыотражают требования технической, экологической ииной (возможно, морально-этической) безопасностииспользования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования(патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товарадействующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиямстандартов и законодательства товар не может бытьпродан на данном рынке. Поэтому оценка этой группыфакторов и компонент с помощью коэффициентасоответствия нормативам лишена смысла. Данные факторывступают какограничения, обязательныевыполнению.
Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособностьпродукции (услуг).Итак, конкурентоспособность  зависит от рассмотренных выше факторов. Определитьхарактер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличиеявляется стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности.Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразноизучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров.
/>Обеспечениеконкурентности продукции и пути её повышения
Всовременных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериевоценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.
Подконкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных истоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретнойпотребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров– конкурентов.
Конкурентоспособностьопределяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества иважных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению,потреблению и утилизации продукции. Общая схема оценки конкурентоспособностипредставлена на рис.3.
/>
Рис3. Схема обеспечения конкурентоспособности

Оценка конкурентоспособности начинается с определения целиисследования:
O если необходимо определитьположение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямоесравнение по важнейшим параметрам;
O если целью исследования является оценка перспектив сбыта товарана конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающаясведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведенияоб изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамикипотребительского спроса.
Независимоот целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучениерыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до началаразработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит ввыделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса вопределенном секторе рынка:
O рассматриваются изменения втребованиях постоянных заказчиков продукции;
O анализируются направленияразвития аналогичных разработок;
O рассматриваются сферы возможногоиспользования продукции;
O анализируется круг постоянныхпокупателей.
Вышеизложенноеподразумевает “комплексное исследование рынка”. Особое место в изучении рынказанимает долгосрочное прогнозирование его развития. На основе изучения рынка итребований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводитьсяанализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяетсяноменклатура параметров, участвующих в оценке.
Прианализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель,выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающеенасколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.
Анализконкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров. Если хотя быодин из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами истандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна,независимо от результата сравнения по другим параметрам. В то же время,превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться какпреимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто являетсябесполезным и потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могутсоставить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышениидействующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.
Производитсяподсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различиемежду анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров ипозволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитываетсяинтегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособностианализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.
Результатыоценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также — для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции длярешения рыночных задач.
Однакофакт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимымусловием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует такжеучитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы,торгово-политические отношения между странами и т.д.
Врезультате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие путиповышения конкурентоспособности решения:
O изменение состава, структурыприменяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),  комплектующих изделий иликонструкции продукции;
O изменение порядка проектированияпродукции;
O изменение технологии изготовленияпродукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения,упаковки, транспортировки, монтажа;
O изменение цен на продукцию, ценна услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
O изменение порядка реализациипродукции на рынке;
O изменение структуры и размераинвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
O изменение структуры и объемовкооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующиеизделия и состава выбранных поставщиков;
O изменение системы стимулированияпоставщиков;
O изменение структуры импорта ивидов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составнойчастью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качестватовара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану
1.  Сформируйтеосознание потребности в качественной работе и создайте возможность дляулучшения качества.
2.  Установите целидля постоянного совершенствования деятельности.
3.  Создайтеорганизацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия дляопределения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбравкоординаторов.
4.  Предоставьтеобучение всем сотрудникам организации.
5.  Выполняйтепроекты для решения проблем.
6.  Информируйтесотрудников о достигнутых улучшениях.
7.  Выражайте своепризнание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.
8.  Сообщайте орезультатах.
9.  Регистрируйтеуспехи.
10. Внедряйте достижения, которых Вамудалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярнофункционирующие в организации, тем самым, закрепляя их.
семь успешныхфакторов качества:
1.  фокус на потребителя;
2.  фокус на процесс и его результаты;
3.  управление участием/ответственностью;
4.  непрерывное улучшение;
5.  проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20 %;
6.  проведение измерений;
7.  постоянно действующие сквозные функциональные Советы,представляющие собой постоянно действующие команды по улучшению качества.
Сравнительная оценка сортов пива: «HolstenPremium»,   «Балтика –     Парнас   № 5» и «EFESPilsener»
Россия- традиционно пивная страна. В этой связи любопытен такой факт: в 1910 году вРоссии действовала одна тысяча фирменных пивоваренных заводов, которые ежегодноварили до 500 миллионов ведер этого напитка. При этом русское пиво по своемукачеству нередко не уступало любому европейскому! Ныне идет возрождение пивныхтрадиций России, расширяется производство этого поистине народного напитка.
Внастоящее время в России начали варить пиво с использованием пшеницы(«Русь», 11% светлое и другие), дрожжей низового и верховогоброжения. Действуют пивзаводы большой, средней и малой мощности, а так жемикро-минипивоварни с суточным выпуском 500-2000 л, оснащенные аппаратами иустройствами не только зарубежного, но и отечественного производства. Широкоразвивается выпуск напитков типа пива, где часть экстракт-вкусо-ароматическогосырья заменяется на нетрадиционные виды: концентрат квасного сусла(«Пи-кур» и др.), трава стланика («Северное»), полынигорькой («Россер»), плоды черемухи обыкновенной («Черемуховыйцвет») и т. д.
Расширениеассортимента Российского пива поистине не знает границ. Но много, это не всегдакачественно. Как же определить добротность этого напитка?
Главнымипоказателями качества пива является прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь,аромат и пенообразование, которые определяют по 25-бальной шкале.
Пиво высшего качества по максимальным показателям оцениваетсяследующими баллами:
ü  прозрачность- 3,
ü  цвет- 3,
ü  вкус- 5,
ü  хмелеваягоречь — 5,
ü  аромат- 4,
ü  пенообразование- 5.

Яв  своей работе, для сравнительной оценки товара, выбрал три сорта пива, трехразный пивоваренных компаний:

1.Пивоварня «Москва — Эфес»
/>Пиво "EFESPilsener"
Традиционное светлое лагерное пиво типа«Пилс».
Плотность пива — 12%
Содержание алкоголя — 5%.
Без консервантов.
EFES Pilsener — это первая международнаямарка, сваренная в России.
2. ОАО «Пивоваренная компания Балтика»
/>Пиво«Балтика — Парнас № 5»
Светлоепиво с легким хмелевым и солодовым ароматом
Содержаниеалкоголя — 5,6%
Начальнаяплотность сусла — 13,0 %.
3. Калужская пивоваренная компания
/>Пиво "HolstenPremium"
Плотностьпива — 11%
Крепость:5.0 %
Неповторимыйвкус и безупречное качество сделали пиво HOLSTEN одной из самых популярныхмеждународных марок пива.

Табл.2 Оценка качества пива
показатели качества пива «Holsten Premium» «EFES Pilsener» «Балтика — Парнас № 5» Прозрачность 3 3 2 Цвет 3 3 3 Вкус 4 4 3 Хмелевая горечь 5 5 4 Аромат 4 4 3 Пенообразование 5 4 4
итого: 24 23 19
 
Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами,прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями — 2, пиво слабоопалесцирующее — 1, мутное — 0 (нестандартное).
Цвет должен соответствовать типупива и находится на минимально установленном уровне для данного сорта пива, вэтом случае его оценивают 3 баллами, при среднем уровне — 2 баллами, намаксимально допустимом — 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим еготипу, является неудовлетворительным (за исключением нефильтрованного пива,наличие осадка в котором допустимо).
Вкус: Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5баллов, чистый вкус, но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабовыраженный вкус — 3, пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.
Хмелевая горечь: мягкая, слаженная получает5 баллов, не очень слаженная, грубоватая — 4 балла, грубая, остающаяся илислабая — 3 балла, нехмелевая, грубая — 2 балла.
Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива,оценивается 4 баллами; хороший аромат, но слабо выраженный — 3, в ароматезаметны лёгкие посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой — 2, выраженпосторонний тон в аромате — 1 балл.
Пена и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая,высотой не менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа- 5 баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстромвыделении пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабомвыделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин — 2балла (нестандартное).
Общая оценка «Отлично» — 22-25 баллов, «Хорошо» — 19-21,«Удовлетворительно» — 13-18, «Неудовлетворительно» — 12 баллов и менее.
/>
Из проделанногосравнения можно сделать следующий вывод: пиво ”EFES Pilsener” и ”Holsten Premium” попадают в поле отличной оценки, в  то время как”Балтика — Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо».
/>Оценка конкурентоспособности товара
этапы оценки конкурентоспособности  товара делятся на:
1.   формирование основных параметров, по которым будет оцениватьсяконкурентоспособность исследуемого товара.
2.   разбиение параметров на уровни качества. Я выбрал 3-х бальнуюшкалу — от «0» (отсутствие признака) до «3» (признак отлично выражен).
3.   построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по нейоценивается исследуемый продукт.
4.   расчет общего индекса качества К0(каксреднеарифметическое показателей качества), построение графического отображенияматрицы.
5.   оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами(по итоговым показателям индекса качества К0):
3,00 – 2,26:высокая конкурентоспособность товара;
2,25 – 1,60:средняя конкурентоспособность товара;
1,50 – 0,76:низкая конкурентоспособность товара;
0,75 – 0,00:отсутствие конкурентоспособности товара.
В качествеосновных параметров оценки конкурентоспособности  рассматриваемого товара явыбрал следующие:
1.   Маркировка;
2.   Вкусовые качества;
3.   Упаковка;
4.   Экономическая стратегия;
5.   Рекламная стратегия;
6.   Качество ингредиентов.
Табл.3 Матрица оценки пива№ п\п Параметры оцениваемого товара уровни оценки товара 1 2 3 «плохо» «удовлетворительно» «хорошо» «отлично» 1 Маркировка плохо оформленная этикетка, не достает некоторых компонентов стандартной информации Этикетка содержит наименование товарного знака, предприятие-изготовителя, вместимость бутылки, состав пива. Этикетка хорошо оформлена, содержит стандартную информацию, горлышко обёрнуто фольгой Этикетка красочная, привлекает внимание. Помимо стандартной информации содержит ещё и полезную, возможны варианты розыгрышей 2 Вкусовые качества пустой вкус и посторонние привкусы нечистый слабо выраженный вкус чистый вкус, но не очень гармоничный гармоничный, полный, чистый вкус 3 Упаковка пиво плохо закупорено или имеет видимые дефекты  (это может указывать на фальсификацию продукта) упаковка не очень хорошего качества оставляет желать лучшего стандартный вид упаковки форма упаковки имеет оригинальный вид, крышка хорошо укупорена. 4 Экономическая стратегия Цена установлена без расчетов, маркетинговый анализ рынка не проводится Составление плана на 6 месяцев, определена цена (без гарантий) Имеется бизнес-план на год вперед Составлен бизнес-план на 3 года вперёд, ведется мониторинг. 5 Рекламная стратегия Реклама однообразна и скучна. Создано 2-3 рекламных роликов за весь период существования товара Стандартная реклама, без чего-то особенного. Не частое обновление рекламных блоков Реклама воспринимается на 40-60% Достаточно частое обновление рекламных роликов Используются все виды рекламы. Реклама живая, интересная, познавательная с элементами юмора. Не вызывает раздражения Регулярный выход новых рекламных блоков, плакатов и т.д. (подкрепляющая реклама) 6 Качество ингредиентов не качественное сырьё: солод, хмель, вода. наряду с ячменём используются и его заменители — рис, кукуруза и др. используется основной сорт солода, но вода не совсем хорошего качества: содержит соли железа в достаточно большом количестве, что неблагоприятно сказывается на цвете и вкусе пива используются хорошо проращенные лучшие сорта солода (хорошо растворимые), хмелевые шишки, вода — мягкая и соответствует требованиям к питьевой воде.
Для рассматриваемых сортов пива анализпоказателей конкурентоспособности показал:
общий индекс качества для«Holsten Premium» составляет:
К0=(2+3+3+3+2+3)/6 = 2.7
общий индекс качества для«EFES Pilsener» составляет:
К0 = (2+3+3+3+1+2)/6 = 2.3
общий индекс качества для«Балтика — Парнас № 5»составляет:
К0 = (2+2+3+3+1+1)/6 = 2.0
Что всоответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности означает: пиво «HolstenPremium» и «EFES Pilsener» обладают высоким уровнемконкурентоспособности, а пиво «Балтика — Парнас № 5» обладает среднимуровнем конкурентоспособности.
Рис.4 “Конкурентныйпрофиль пивных продуктов”
/>

В силу техобстоятельств, что ”Балтика — Парнас № 5” получила наименьшую оценку покачеству продукции из данного ряда сортов пива, можно предложить следующие путиповышения её конкурентоспособности:
−    Улучшитьвкусовые качества продукта, что напрямую связано с качеством ингредиентов.Необходимо использовать ячмень высшего качества, так же для отличного качествапива необходима технология  производства молотого брикетированного хмеля (этотак же позволит снизить расход хмеля на 15%). В качестве повышения вкусовыхкачеств пива необходимо использовать воду соответствующую требованиям кпитьевой воде.
−    Повыситьрекламную стратегию. Для привлечения внимания массовых покупателей наиболееэффективны следующие каналы:
·   пресса(наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие средства массовойинформации, доступные всем слоям населения);
·   аудиовизуальныесредства (радио, телевидение, кино, специальные видеоустановки на ярмарках ивыставках, слайд фильмы и др.);
·   рекламныещиты, плакаты (различные изобразительные и текстовые послания, помещаемые вместах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и т.п.);
·   рекламана транспорте.
Необходимо улучшить и качество самой рекламы(увеличить её информативность, привлекательность).
Заключение
Выполнив курсовую работу, я действительно убедился, чтокачество продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара иэффективность производства. Качество является синтетическим показателем,отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражаетсовокупность свойств и характеристик продукции.
При разработке стратегии повышения качестватовара следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике. Одним изэлементов стратегии повышения качества товаров являются системы управлениякачеством, которые должны строиться на основе международных стандартов ИСОсерии 9000. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышениякачества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу посозданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламесертифицированных товаров.
Из проделанной мною работы я выявил, что на качествотоваров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так жекак и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качествовыпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечалиследующим основным требованиям:
−    способствовали планомерному повышению эффективности про­изводства;
−    учитывали современные достижения науки и техники и основ­ныенаправления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
−    были стабильными;
−    характеризовали все свойства продукции, обусловливающие еепригодность удовлетворять определенные потребности в соответ­ствии с ееназначением.
Новейший подход к стратегии предпринимательствазаключается в понимании того, что качество является самым эффективным средствомудовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижениемиздержек производства.
/>Список литературы:
1.         Фомин В.Н. “Качество продукции и маркетинг”.  1991
2.         Круглов М.Г. “Менеджментсистем качества” 1997.
3.         МоисееваН.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг,обновление”. – М: Внешторгиздат, 1993.
4.         Маркетинг:Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю.Корлюгов, СА. Красильников и др.: Под ред. А.Н. Романова. — М.: Банки ибиржи, ЮНИТИ, 1996
5.         Управлениекачеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 1998/>
6.         ИнформационныеИнтернет сайты — www.standard.ru, www.marketingmix.ru, www.beermarket.ru
7.         Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие;2-е изд., с испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”; Изд-во“ГНОМ-ПРЕСС”, 1998


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Разработка технологического процесса изготовления детали Основа излучателя
Реферат Современна ли комедия А.С.Грибоедова "Горе от ума"
Реферат Сатирические жанры в современной печати (на материале газеты "Наше Время")
Реферат Влияние условий макро- и микросреды на речевое развитие детей 5-7 лет
Реферат Food Of Mexico Essay Research Paper The
Реферат Интеллектуальная биография Альфреда Маршалла
Реферат Metamorphosis Essay Research Paper Metamorphosis
Реферат Філософські правові аспекти свободи
Реферат Пожежа у багатоповерховому міському будинку Причини виникнення пожеж Забезпечення пожежної бе
Реферат 6 дней / 3 ночи в стоимости тура
Реферат X всероссийская научная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение» Москва, 20 марта 2012 года
Реферат В поисках радости
Реферат Організація складського обліку запасів в установах
Реферат Генезис творческой манеры Эриха Марии Ремарка и рецепция ранних произведений по произведениям
Реферат Развитие сотрудничества в области интегрированного управления водными ресурсами в Центральной Азии