--PAGE_BREAK--Метод рейтинговой оценки на основе нормативов финансовых показателей
Данный метод [5] является модификацией метода сравнительной рейтинговой оценки и позволяет оценить рейтинговое положение не с точки зрения близости к эталонному положению, а с точки зрения отдаленности от критического состояния. Поэтому возникает необходимость введения понятия «условного удовлетворительного предприятия» при выборе базы отсчета рейтинговой оценки. Считается, что условное удовлетворительное положение предприятие имеет при финансовых показателях, соответствующих нормативным минимальным значениям, определенным исходя из критериев эффективности хозяйственной деятельности и организации финансов предприятия.
Система финансовых коэффициентов с точки зрения эффективности рейтинговой оценки предприятия должна удовлетворять ряду основных требований.
· финансовые коэффициенты должны быть максимально информативными, непротиворечивыми и давать целостную картину устойчивости предприятия;
· в экономическом смысле финансовые коэффициенты должны иметь одинаковую направленность;
· для всех показателей должны быть указаны числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня или диапазона изменений;
· финансовые коэффициенты должны давать возможность проводить рейтинговую оценку предприятия как в пространстве (т.е. в сравнении с другими предприятиями), так и во времени.
На основании перечисленных требований разработана система показателей и методика рейтинговой экспресс-оценки финансового состояния предприятия.
Рейтинговое число определяется по формуле:
где — число показателей используемых для рейтинговой оценки;
— нормативное значение -го коэффициента;
— -ый коэффициент.
При полном соответствии значений финансовых коэффициентов их нормативным значениям рейтинг предприятия будет равен 1, выбранной в качестве рейтинга условного удовлетворительного предприятия. Финансовое состояние предприятий с рейтинговой оценкой менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.
Являясь модификацией метода сравнительной рейтинговой оценки, обладает всеми его достоинствами и недостатками.
Модель Фатхутдинова Р.А.
Конкурентоспособность организации по Фатхутдинов Р.А. [7] предлагает оценивать по формуле:
где — удельный вес -го товара организации в объеме продаж за анализируемый период;
— показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации. Для развитых стран значимость рынка рекомендовано принимать равной 1,0, для остальных стран — 0,7, для внутреннего рынка — 0,5;
— конкурентоспособность -го товара на -м рынке, которая рассчитывается в свою очередь по следующей методике:
где и — полезный эффект анализируемого товара и лучшего образца за нормативный срок службы в условиях конкретного рынка;
и — совокупные затраты за жизненный цикл анализируемого товара и лучшего образца;
— корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.
Основным недостатком метода является определение конкурентоспособности предприятия только на основе конкурентоспособности товара. В то время как на конкурентоспособность предприятия безусловно влияют и другие факторы, такие как «брэнд», реклама и т.п.
продолжение
--PAGE_BREAK--Метод Фасхиева Х.А.
Костин И.М. и Фасхиев Х.А. [6] для оценки конкурентоспособности предприятия предложили принять следующие частные показатели:
1) объем продаж за период;
2) объем продаж на одного работника;
3) число выпушенной продукции на одного работника;
4) доля рынка по основной продукции в странах СНГ;
5) доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;
6) число выпускаемых моделей и модификации продукции;
7) коэффициент конкурентоспособности основной продукции;
8) фондоотдача;
9) количество стран, в которые поставляется продукция;
10) общий объем произведенной продукции за историю существования предприятия по основной продукции;
11) место в рейтинге «Эксперт-200» или «1000 лучших предприятий России»;
12) отношение капитализации к реализации;
13) рентабельность производства;
14) затраты на 1 рубль товарной продукции;
15) годовой темп прироста реализации;
16) отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене;
17) уровень рекламаций по основной продукции;
18) доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества ИСО 9000;
19) износ активной части основных фондов;
20) доля НИОКР в общем объеме продаж;
21) отношение зарплаты на предприятии к средней по стране;
22) доля работников с высшим и среднеспециальным образованием;
23) отношение объема продаж к критическому объему выпуска.
Кроме вышеназванных, в номенклатуру показателей конкурентоспособности предприятия могут быть включены коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, деловой активности, рентабельности, которые определяются по общепринятой методике.
Интегральный коэффициент конкурентоспособности предприятия рассчитывается по формуле:
где — номер частного показателя конкурентоспособности;
— значения -го частного показателя конкурентоспособности, стандартизированного по формулам (11) или (12):
, если;
(11)
, если,
(12)
где — значение -го показателя;
и — максимальное или минимальное значение -го показателя среди сравниваемых объектов, или принятый нормативный показатель.
Достоинствами метода предложенного Фасхиевым Х.А. являются:
· относительно большое количество факторов учитываемых при оценке конкурентоспособности;
· малая доля субъективизма при расчетах.
Недостатками метода являются:
· в модели не учитывается, что частные показатели конкурентоспособности предприятия по-разному влияют на общую конкурентоспособность;
· сложности в сборе информации по предприятиям конкурентов.
Метод Целиковой Л.В.
Целикова Л.В. [6] для оценки конкурентоспособности предприятия разработала номенклатуру показателей, которые сгруппированы в следующие семь групп:
· показатели ликвидности и платежеспособности;
· показатели рыночной устойчивости;
· показатели рентабельности результатов финансово-хозяйственной деятельности;
· показатели оценки рентабельности использования организационно-управленческого потенциала;
· показатели оценки коммерческой активности;
· показатели оценки конкурентоспособности товара;
· показатели оценки качества торгового обслуживания;
· имидж системы.
Интегральный показатель конкурентоспособности определяется по формуле:
— единичные показатели оценки конкурентоспособности рассматриваемого субъекта рынка.
Как следует из формулы (13), наивысшую конкурентоспособность имеет тот хозяйствующий субъект рынка и выпускаемая им продукция, у которых суммарный результат по всем однонаправленным показателям выше, чем у остальных. Данная модель определяет конкурентоспособность по максимальному удалению от начала координат. Полученный результат соотносим с полученным эталоном или результатом конкурента (если он имеется). Данное отношение должно находиться в интервале от 0 до 1. По специально разработанной шкале определяют уровень конкурентоспособности товара. В данном случае для этого воспользовались шкалой, разработанной И. Ансоффом, с некоторой долей модификации:
О К
0,40 К
0,70 К
0,80 К : 1,00 — высокий уровень конкурентоспособности.
продолжение
--PAGE_BREAK--Метод Еленевой Ю.Я.
Еленева Ю.Я. [3] для оценки конкурентоспособности предприятия предложила использовать его стоимость.
Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков включает в себя следующие этапы:
1.) выбор типа денежного потока (или );
2.) анализ прошлых денежных потоков на основе отчета о движении денежных средств;
3.) прогнозирование расчет будущих денежных потоков;
4.) оценка цены капитала (ставки дисконтирования);
5.) оценка остаточной стоимости;
6.) оценка стоимости предприятия.
7.) анализ результатов.
При выборе типа денежного потока следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Денежный поток для капитала собственного () предпочтителен:
· для предприятий со стабильной структурой капитала;
· для открытых компаний, акции которых котируются на фондовой бирже.
Бездолговой денежный поток () предпочтителен:
· для предприятий с очень высоким или, наоборот, очень низким значением левериджа (коэффициента левериджа) и, при этом, ожидаемым изменением структуры капитала в прогнозном периоде;
· для предприятий, по которым отсутствует достоверная и полная информация о структуре капитала, а оценка производится на основе частичной информации.
Поток в виде дивидендов предпочтителен:
· для акционерных обществ, осуществляющих постоянную выплату дивидендов;
· для организаций на которых сложно оценить денежный поток.
Расчет денежного потока для конкретного периода времени проводится по формулам (14) для и (15) для :
где — прибыль от основной деятельности за период ;
— амортизационные отчисления за период ;
— процентные выплаты по кредитам в период ;
— налог с прибыли;
— инвестиции в период ;
— прирост чистого оборотного капитала в период ;
— изменение величины долгосрочного заемного капитала.
Расчет ставки дисконтирования для моделей с денежным потоком для капитала собственного и дивидендов проводится по моделям CAPM(16) или APM(17), а для бездолгового денежного потока по средневзвешенной цене капитала.
где — ставка доходности;
— среднерыночная доходность;
— «бета коэффициент» — систематический риск.
где — риск по -му фактору
где — средневзвешенная цена капитала;
— цена -го источника капитала;
— доля -го источника капитала.
Для оценки самой конкурентоспособности автором метода предлагаются расчетные модели представленные для модели денежного потока капитала собственного в формуле (19), для модели бездолгового денежного потока в формуле (20) и для модели потока дивидендов в формуле (21).
где — стоимость предприятия;
— стоимость акционерного капитала;
и денежный поток предприятия в период ;
— ожидаемые темпы роста денежного потока в бессрочной перспективе;
— средневзвешенная цена капитала
— ставка доходности;
— поток дивидендов в период ;
— количество акций;
— цена выкупа акций в период .
Недостатками метода являются:
· большая степень субъективизма при прогнозировании потоков
· сложность расчета
продолжение
--PAGE_BREAK--Метод Белоусова В.Л.
Для анализа конкурентоспособности фирмы Белоусовым В.Л. предлагается следующая методика [2].
В целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков и их секторов критерии конкурентоспособности группируются по отдельным, элементам комплекса маркетинга:
· Продукт.
· Цена.
· Доведение продукта до потребителя.
· Продвижение продукта (маркетинговые коммуникации).
Автором метода предлагается следующая система показателей.
1. По продукту:
Коэффициент рыночной доли:
где — коэффициент рыночной доли;
— объем продаж продукта фирмой;
— общий объем продаж продукта на рынке.
Коэффициент показывает долю, занимаемую фирмой на рынке.
Коэффициент предпродажной подготовки:
Где — коэффициент предпродажной подготовки;
— сумма затрат на предпродажную подготовку;
— сумма затрат на производство (приобретение) продукта и организацию его продаж.
Этот показатель характеризует усилие фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки. В случае, если продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период, то принимается, что =1.
Коэффициент изменения объема продаж:
где — коэффициент изменения объема продаж;
— объем продаж на конец отчетного периода;
— объем продаж на начало отчетного периода.
Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет роста объема продаж.
2. По цене:
Коэффициент уровня цен:
где — — коэффициент уровня цен;
— максимальная цена товара на рынке;
— минимальная цена товара на рынке;
— цена товара, установленная фирмой.
Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет динамики цен на продукт.
3. По доведению продукта до потребителя:
Коэффициент доведения продукта до потребителя:
где — коэффициент доведения продукта до потребителя;
— сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;
— сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к повышению конкурентоспособности за счет улучшения сбытовой деятельности.
4. По продвижению продукта:
Коэффициент рекламной деятельности:
где — коэффициент рекламной деятельности;
— затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;
— затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода.
Характеризует стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.
Коэффициент использования персональных продаж:
где — коэффициент использования персональных продаж;
— сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода;
— сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.
Коэффициент использования связей с общественностью:
где — коэффициент использования связей с общественностью
— затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;
— затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода.
Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с обшественностью.
Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определяется итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта — коэффициент маркетингового тестирования конкурентоспособности.
,
(30)
где — коэффициент маркетингового тестирования конкурентоспособности
— общее число показателей в числителе. В данном случае L = 8.
Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов. Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов для всех ее продуктов:
где — количество продуктов (услуг) фирмы.
Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нужно учитывать общефинансовые коэффициенты. Общефинансовые коэффициенты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.
Коэффициент общей ликвидности:
где — коэффициент общей ликвидности;
— капитал оборотный;
— Капитал краткосрочных обязательств.
Нормативное значение коэффициента — не менее 2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
где — коэффициент обеспеченности собственными средствами;
— капитал собственный;
— капитал основной.
Нормативное значение — не менее 0,1.
Таким образом, полная формула расчета конкурентоспособности предприятия выглядит:
Автором методики так же предложена градация организаций по показателю конкурентоспособности представленной в таблица 1:
таблица 1
Показатель конкурентоспособности
Лидеры
9,1-10
Претенденты на роль лидера
3,1-9
Последователи
1,1-3
Занявшие рыночную нишу
(-6,9)-1
Банкроты
(-10)-(-7)
Рыночные лидеры — фирмы, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности от 9,1 до 10. Как правило, эти фирмы имеют максимальную рыночную долю при продажах, являются лидерами в ценовой политике, оптимизации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.
Рыночные претенденты — фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Эти фирмы, как правило, борются за увеличение рыночной доли продаж, проводят ценовой демпинг. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.
Рыночные последователи — фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 1,1 до 3. Эта группа фирм проводит политику следования за отраслевым лидером, не рискует, но и не проявляет пассивности. Фирмы этой группы особенно осторожно и взвешенно принимают решения, касающиеся их деятельности на рынке. Они копируют деятельность лидера, но действуют более осмотрительно и рассчитывают на меньшие ресурсы. Они. как правило, подвержены атакам со стороны рыночных претендентов.
Фирмы, действующие в рыночной нише. Расчетный коэффициент конкурентоспособности этой группы лежит в диапазоне от — 6,9 до 1. Фирмы этой группы обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие участники конкуренции не видят или не принимают в расчет. Для них характерен высокий уровень специализации. Круг клиентов ограничен, но характерен высокий уровень цен. В своей деятельности фирмы максимально зависят от клиентов и опираются на них.
Банкроты — фирмы с коэффициентом конкурентоспособности от — 10 до — 7. Эти фирмы принимают режим внешнего управления и проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются.
продолжение
--PAGE_BREAK--Многоугольник конкурентоспособности
Алгоритм метода сводится к следующему:
выбор ключевых показателей конкурентоспособности предприятия; сбор и обработка исходных данных по ключевым факторам для анализируемого предприятия и его конкурентов (для оценки динамики – данные прошлых периодов); экспертным путем определение значений показателей в баллах; построение графической модели, в которой количество радиальных лучей равно количеству ключевых факторов и длина лучей должна быть увеличена на 20% по отношению к максимальному значению показателя конкурентоспособности; нанесение на соответствующие радиальные лучи количественные оценки показателей конкурентоспособности; вычисление площади многоугольника, являющийся мерой конкурентоспособности.
В общем виде многоугольник конкурентоспособности выглядит рисунок 1:
рисунок 1. Многоугольник конкурентоспособности.
Для получения количественной оценки конкурентоспособности предприятия необходимо найти площадь многоугольника.
Достоинством метода является:
· наглядность представления данных;
Отрицательные стороны метода:
· применение экспертного метода, что влечет за собой субъективизм оценки;
· трудности в количественном выражении качественных характеристик.
Матрица Бостонской консалтинговой группы
В основе методики [1] — анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукта. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали-темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали — относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке Рисунок 2. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке, то есть являются «звездами».
Доля на рынке
большая
дойные коровы
звезды
малая
собаки
знаки вопроса
низкий
высокий
Рост рынка
Рисунок 2. Матрица Бостонской консалтинговой группы
Аналогично данный метод можно использовать для одного или группы однородных товаров. В этом случае наиболее конкурентоспособным будет товар/ группа однородных товаров, занимающий значительную долю на быстрорастущем рынке.
Преимущества метода:
· простота;
· наглядность представления данных.
Недостатки метода:
· исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений;
· оценивается лишь два показателя, что явно не достаточно для объективной оценки конкурентоспособности.
Матрица «Привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»
Эта модель представляет собой развитие описанной выше модели (матрицы БКГ). Определяющими в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции. Привлекательность рынка складывается из характеристик просто рынка, качества рынка, основы снабжения и прочих условий. Преимущества в конкуренции определяются относительной позицией на рынке, потенциалом продукта, исследовательским потенциалом, а также квалификацией менеджеров и сотрудников (Рисунок 3) [1].
Привлекательность рынка
высокая
средняя
низкая
малые
средние
большие
Преимущества по отношению к конкурениам
Рисунок 3. модель «привлекательность рынка – преимущества в конкуренции»
Данная матрица позволяет определить положение рассматриваемого предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности фирмы.
Достоинства:
· наглядность представления данных.
Недостатки модели:
· определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто не доступна;
· трудно количественно оценить качественные характеристики.
продолжение
--PAGE_BREAK-- Приложение 1
Оценка конкурентоспособности предприятия методом рейтинговой оценки на основе нормативов финансовых показателей.
1. Формирование системы финансовых показателей.
2. Оценка конкурентоспособности
Конкурентоспособность согласно этому методу определяется по формуле:
Метод расчета конкурентоспособности по интегральному показателю предложенного Фасхиевым Х.А.
№ п.п.
Наименование показателя
Значение показателей
Расчет частных коэф-в конкур. по фор-м (2) и (3)
анализ-мой фирмы
конкурента
1
2
3
4
5
6
1
Объем продаж за период
6791
8914
0,762
1
2
Объем продаж на одного работника
53,897
67,565
0,798
1
3
Доля рынка по основной продукции
0,313
0,391
0,801
1
4
Фондоотдача
0,840
0,459
1
0,547
5
Рентабельность производства
0,161
0,156
1
0,972
6
Затраты на 1 рубль продукции
0,861
0,886
0,029
7
Годовой темп прироста реализации
0,894
1,087
0,822
1
8
Износ активной части основных фондов
0,215
0,419
0,487
9
Доля НИОКР в общем объеме продаж
0,031
1
0,387
10
Отношение зарплаты на предприятии к средней по региону
1,089
1,037
1
0,952
11
Доля работников с высшим и среднеспециальным образованием
0,811
0,647
1
0,798
12
Коэффициент конкурентоспособности, рассчитанный по формуле (4)
0,782
0,676
Многоугольник конкурентоспособности
1. Формирование показателей
2. Нанесение на радиальные оси значений показателей
Рис.1 Многоугольник конкурентоспособности
Таким образом, видно, что анализируемое предприятие (светло-серый цвет), более конкурентоспособно, чем его конкурент (темно-серый цвет). Для получения численного ответа необходимо найти площадь полученных многоугольников. Для анализируемого предприятия – 261,39, а для конкурента – 169,43.
1.2. Различные подходы к оценке конкурентоспособности фирмы
Конкурентоспособность фирмы – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности [16].
“Европейский форум по проблемам управления ” определил, что конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов [23].
Ещё одно определение этого понятия трактуется как сравнительное преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны (региона) и за её пределами [25].
Создателем теории конкурентного преимущества является профессор Гарвардской школы М. Портер, который в своем труде [17] говорит о том, что позицию фирмы на рынке определяет конкурентное преимущество. В конечном итоге фирмы обходят своих соперников, если имеют прочное конкурентное преимущество.
М. Портер установил, что продолжительность удержания конкурентного преимущества зависит: 1) от источника преимущества; 2) от количества имеющихся у фирм явных источников конкурентного преимущества; 3) от активности в модернизации производства и других видов деятельности фирмы.
Итак, чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои конкурентные преимущества. А конкурентное преимущества – это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Все усилия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают фирму от потенциальных или реальных конкурентов. Недаром многие фирмы сформулировали свои конкурентные преимущества в виде лозунгов, которым должны следовать все её работники.
Ведущие компании мира своим успехом обязаны именно этому. Всемирно известный «Роллс-Ройс» — производитель автомобилей класса «люкс», предназначенных исключительно для элиты по всем своим параметрам: от шикарной отделки салона до надежной работы двигателя, собранного вручную. Лозунг фирмы: «Тоёта – автомобиль без дефектов!».
Конкурентные преимущества организации можно подразделить на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации. Приведем типовые конкурентные преимущества, характерные гипотетической фирме. Конкретная российская организация может иметь только несколько из перечисленных конкурентных преимуществ.
Внешние факторы конкурентного преимущества организации:
— уровень конкурентоспособности страны;
— уровень конкурентоспособности отрасли
— уровень конкурентоспособности региона;
— государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионах;
— правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
— открытость общества и рынка;
— научный уровень управления экономикой страны и другими системами;
— национальная система сертификации и стандартизации;
— государственная поддержка развития человека;
— государственная поддержка науки и инновационной деятельности;
— качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
— уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества;
— налоговые ставки в стране и регионах;
— процентные ставки в стране и регионах;
— наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
— система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране;
— уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.
Внутренние конкурентные преимущества организации разделены на шесть групп:
1) структурные, образуемые при проектировании организации (производственная структура предприятия, миссия предприятия, организационная структура предприятия, специализация производства, учет и регулирование производственных процессов, персонал, информационная и нормативно-методическая база управления, сила конкуренции на выходе и входе системы);
2) ресурсные, образуемые при проектировании, функционировании и развитии организации (поставщики, доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам, учет и анализ всех видов ресурсов по стадиям жизненного цикла крупных объектов организации, функционально-стоимостной анализ выпускаемой продукции, оптимизация эффективности использования ресурсов); продолжение
--PAGE_BREAK--