Реферат по предмету "Маркетинг"


Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО Грачёвское

--PAGE_BREAK--


Как показывает таблица 1 на протяжении четырёх лет общая земельная площадь, а так же площадь сельскохозяйственных угодий оставалась без изменения, наибольший удельный вес (79,5%) занимает пашня. Земельная площадь составляет 4703 га. За исследуемые годы земельные ресурсы хозяйства оставались неизменными. На предприятии имеется незначительная доля прудов, которые занимают 0,7% от общей земельной площади.

Развитие сельского хозяйства в значительной мере зависит от материально технической базы, главным звеном которой являются основные и оборотные фонды. Их экономическое значение состоит в том, что они являются мерой и основой развития производительных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответствующий уровень и темпы увеличения производства продукции и повышения производительности труда

Основные средства предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые неоднократно учувствуют в производственном процессе не изменяя своей первоначальной натурально-вещественной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию по частям по мере износа.

Таблица 2. Наличие и видовая структура основных средств, тыс. руб.

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%
Здания
6357

12,3

6428

2,2

6538

0,4

6538

9,5

Сооружения

2355

4,6

2405

4,6

2458

3,9

2458

3,6

Машины, обору-дование

32669

63,3

33469

63,6

43749

69,3

47258

68,4

Транспортные средства

3065

5,9

3065

5,8

3065

4,9

4889

7,1

Продуктивный скот

2927

5,7

2977

5,7

3030

4,8

3666

5,3

Другие виды Основных средства

4270

8,3

4270

8,1

4270

6,8

4270

6,2

Всего:

51643

100

52614

100

63110

100

69079

100

Вт.ч.производственные

51643

100

52614

100

63110

100

69079

100
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Из таблицы видно, что в структуре основных средств в ЗАО «Грачёвское» наибольший удельный весзанимают машины и оборудование. За анализируемые 4 года их стоимость увеличилась на 14589 тыс.руб. Увеличилась так же стоимость транспортных средств и продуктивного скота на 1824 тыс.руб. и 739 тыс. руб. соответственно

Более подробно об изменениях произошедших в составе сельхозтехники и транспортных средств можно судить по таблице 3.
Таблица 3. Наличие сельхозтехники и транспортных средств в 2007 году в ЗАО «Грачёвское»



Виды сельскохозяйственной техники

Количество, шт
Тракторы всех марок, всего
35

В том числе  К-700А

4

                     ДТ-75

13

                    МТЗ-82

8

                    МТЗ-1221

6

                       Т-150

2

                 Нью-холанд

1

                 Д.Д.

1

Комбайны, всего

19

В том числе зерноуборочные

13

Из них ДОН-1500

5

           Енисей

1

В том числе силосоуборочные КСС-2,6

3

Свёклоуборочные МКК-6-0,2

3

Сеялки

15

Сенокосилки

3

Жатки

5



По данным таблицы 3 можно заключить, что ярко выраженной тенденции в изменении численности техники в хозяйстве не наблюдается.

Таблица 4. Показатели эффективности использования основных средств



Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

Среднегодовая стоимость основных средств с/х назначения, тыс.руб.

32284

3224

3797

394

Энергетические мощности, л.с.

8488

8728

8933

964

Численность рабочих, чел

14

136

121

104

Фондооснащённость тыс.руб./чел

7,3

7,3

8,6

8,8

Фондовооруженность тыс.руб./чел.

218

237

314

375

Энергооснащенность (на 100 га с/х угодий)л.с.

1,9

2,0

2,1

2,2

Энерговооруженность труда, л.с./чел.

57

64

74

93



Из таблицы4 видно, что основные средства используются достаточно эффективно. В  динамике эффективность использования основных средств постепенно увеличивается. Произошло увеличение оснащенности с 7,3 до   8,8 тыс.руб., вооруженности с 218 до 375 тыс.руб./чел., энергооснащенность с 57 до 93 л.с./чел. Это повышение связано с увеличением стоимости основных фондов в 1,21 раза и уменьшением численности работников на 44 человека.

Важное место в хозяйственной деятельности ЗАО «Грачёвское»  играет отрасль животноводства. Динамика численности и плотности поголовья скота в хозяйстве представлена в следующей таблице.

В таблице 5 наблюдается тенденция к увеличению КРС. Так  в ЗАО «Грачёвское»в период с 2005 года по 2007 год  численность крупного рогатого скота и коров молочного направления увеличилась на 98 и 20 голов соответственно.
Таблица 5.Динамика численности сельскохозяйственных животных, гол.



Группы скота и птицы

2005 г

2006 г

2007 г

КРС, всего

76

830

874

В том числе коровы

220

220

240

Нетели

37

54

52

Телки старше 2-х лет

181

190

210

Бычки до года

95

132

148

Телки до года

99

110

115

Быки-производители

5

1

4

Взрослый скот на откорме

139

123

105



Для проведения дальнейшего анализа состояния хозяйства следует проанализировать динамику производства и структуру валовой продукции, представленных в таблице 6.
Таблица 6. Размер и структура валовой продукции



Продукция,

отрасль

2004

2005

2006

2007

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерно

7090

27,3

13304

35,3

15617

34,3

18502

37,5

Сахарная свекла

4885

18,7

3415

9,1

9775

21,4

6014

12,2

Подсолнечник

4446

17,1

6268

16,7

3465

7,6

538

1,1

Прочая продукция растениеводства

2461

9,5

4428

11,8

4637

10,2

7925

16,1

Итого по растениеводству

18882

72,8

27415

72,9

33494

73,5

32979

66,9

Скотоводство

7066

27,2

10168

27,1

12064

26,5

16285

33,1

в т. ч.  молоко

5169

19,9

7727

20,5

8192

18,0

9795

19,9

мясо

1897

7,3

2441

6,5

3872

8,5

6490

13,2

Итого по животноводству

7066

27,2

10168

27,1

12064

26,5

16285

33,0

Всего

25948

100

37583

100

45558

100

49264

100



В период 2004-2007г.г. произошло увеличение производства продукции растениеводства на 74,7% и производство продукции животноводства увеличилось на 130,5%. Так, например, производство молока увеличилось в 2007г. на 89,55 по сравнению с 2004г., а производство мяса КРС на 242,1%.

Несмотря на общее снижение по ряду отраслей производство продукции значительно возросло, прежде всего за счет увеличения урожайности, улучшения структуры и размеров посевных площадей.

Специализация рассматривается как один из принципов рациональной организации производства. Его суть в том, что предприятие сосредотачивает свою деятельность на одном или нескольких видах продукции. Через углубление специализации предприятия добиваются совершенствования технологии, снижения издержек, повышения качества продукции, совершенствования работы на рынке, концентрация специализированной техники. Но при этом, снижается устойчивость предприятия.

Вывод о специализации предприятия делается на основе структуры товарной продукции.

Анализ специализации исследуемого предприятия, по итогам 2005, 2006 и 2007 годов, проводится в таблице 7.

Таблица 7. Структура денежной выручки от продажи сельскохозяйственной продукции

Виды продукции и отрасли

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем за 3 года,%

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс. р.

% к итогу

1. Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, всего

41027

100,00

41730

100,00

71838

100,00

100

2. Растениеводство, всего

37771

75,0

28156

67,5

56001

77,9

73,5

в т.ч.:   зерно

17908

43,6

15146

36,3

41119

57,2

45,7

  сахарная свекла

1563

3,8

4212

10,1

2297

3,2

5,7

  подсолнечник

4715

11,5

2868

6,9

1333

1,9

6,8

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

5842

14,2

5559

13,3

11221

15,6

14,4

Прочая продукция растениеводства

26

0,1

70

0,2

31

0,04

0,1

3. Животноводство, всего:

10256

24,9

13574

32,5

15837

22,0

26,5

  в т.ч.: молоко

7812

19,0

10149

24,3

12201

16,9

20,1

крупный рогатый скот

2203

5,4

3267

7,8

3389

4,7

5,9

лошади

113

0,3

-

-

41

0,06

0,18

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

128

0,3

158

0,4

111

0,2

0,3

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

95

0,1

0,1

Из данной таблицы видно, что за отчётный период доля основной отрасли в общей сумме выручке от реализации продукции является растениеводство и составляет 77,9%, животноводство 22%. В настоящее время ЗАО «Грачёвское» имеет зерно-молочное направление.

Наибольший удельный вес  в структуре выручки занимает: в растениеводстве выращивание зерноых и реализация молока-57,2 и 16,9% соответственно, поэтому специализация хозяйства имеет зерно-молочное направление.

В ЗАО «Грачёвское» главной отраслью является растениеводство, оно определяет специализацию хозяйства и занимает 77,9% в структуре товарной продукции, а дополнительной- животноводство, которое служит для создания благоприятных условий, например в связи, с  необходимостью применения научно –обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основной отрасли.
2. Организация внутрихозяйственного прогнозирования и планирования.
Понятие «планирование деятельности предприятия» можно рассматривать с двух сторон общеэкономической и конкретно управленческой. Обе эти стороны тесно связаны между собой, поскольку возможность планирования как конкретного вида деятельности вытекает из природы предприятия, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.

Характер и содержание плановой деятельности хозяйствующего субъекта определяют принципы планирования. Правильное соблюдение последних уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.

Существуют четыре основных принципа планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действия:

-        единство;

-        непрерывность;

-        гибкость;

-        точность;

-         участие;

Принцип единства предполагает, что планирование в коммерческой организации должно иметь системный характер.

Смысл принципа непрерывности заключен в том, что процесса планирования на предприятиях необходимо осуществлять в рамках установленного цикла, а разработанные планы должны приходить непрерывно на смену друг другу.

Принцип гибкости заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. С этой целью планы должны воплощаться в жизнь таким образом, чтобы в них можно было изменениями, увязывать их с меняющимися внутренними и внешними факторами. С этой целью создаются резервы предприятия.

Однако существуют определенные пределы резервов планирования: резервы, заложенные в показателях не должны быть завышенными, иначе планы окажутся не точными, или слишком низкие пределы ведут за собой частые изменения  в планах, что размывает ориентиры деятельности хозяйственного субъекта. С точки зрения планирования, обеспечение принципа гибкости всегда нуждается в дополнительных затратах. Причем уровень последних, должен соотносится с вероятным будущим риском. Однако придание гибкости планам при помощи дополнительных затрат также имеет свои ограничения. Затраты могут оказаться на столько высокими, что гибкость и связанные с ней преимущества, не окупят их.

Принцип точности. Всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, которая только совместима с наивысшей над судьбой предприятия неизвестностью. Другими словами планы должны быть так конкретизированы и детализированы, как это позволяют внешние  и внутренние условия деятельности.

Принцип участия значит, что каждый член предприятия становится частником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой им  функции, то есть процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает.

Организация внутрихозяйственного планирования и прогнозирования является важнейшей составной частью любого предприятия. В ЗАО «Грачёвское» составляется производственно – финансовый план.

Производственно – финансовый план является не только внутрихозяйственным документом, он необходим при установлении контактов связей с банками, инвесторами, заготовителями продукции и другими партнерами.

Планирование производственно – финансовой деятельности и социального развития, осуществленное в пределах предприятий  и подразделений, называется внутрихозяйственным планированием. Внутрихозяйственные планы разрабатываются на основе следующих принципов планирования; анализа исходного уровня развития и современного состояния производства и коммерческой деятельности; научности планирования; достижения наименьшей или наибольшей эффективности; сочетание перспективных и текущих планов.

В уставе предприятия записано, что предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую им продукцию, выполняемые им работы, услуги, вызванные необходимостью обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

В ЗАО «Грачёвское» составляется  план «План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия», так же зоотехником составляется – план мероприятий по племенной работе, агроном разрабатывает структуру посевных площадей, прогнозирует урожайность исходя из имеющихся в наличии семян, удобрений, средств защиты растений. В хозяйстве ежемесячно проводятся эстафеты доярок и сравниваются с прошлым годом, затем планируется надой на следующий квартал или полугодие, и подводятся итоги по выполнению плана.

В производственно-финансовом плане отражены важнейшие показатели экономического развития хозяйства: объем производства сельскохозяйственной продукции, размер и структура посевных площадей, численность поголовья скота, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, технология и организация производства, другие показатели развития сельского хозяйства определяются в годовых планах, разрабатываемых в хозяйстве с широким привлечением специалистов, руководителей структурных подразделений, с учетом местных условий, передового опыта и рекомендаций научно-исследовательских учреждений.

За каждым подразделением закреплена земля и разработан план проведения весенне-летней кампании: структура посевных площадей, сроки проведения тех или иных работ, качество посева, уборки и т.д. Исходя, из этого плана идет контроль над ходом работ. Так, например: на уборке зерновых проводится контрольный обмолот, который сравнивается с прошлым годом и планом, а позже с фактическим намолотом и рассчитывается недополученная прибыль.

Порядок разработки производственных планов начинается с изучения потребительского рынка: изучение спроса на продукцию, цен, конкурентов и т.д. Затем планируется отрасль животноводства: структура поголовья, потребность в кормах, распределение продукции животноводства. Надой, привес, урожайность культур прогнозируют исходя из достигнутого уровня. Структуру площадей планируют исходя из потребностей рынка и возможностей хозяйства, а вот агротехнические требования практически не учитываются. На следующем этапе разрабатывается структура затрат в растениеводстве, животноводстве и в вспомогательных подразделениях, обосновываются накладные расходы, потребность в технике, расход нефтепродуктов и поступление жидкого топлива.

В ЗАО «Грачёвское» цены планируются рыночные. Продукция производимая обществом реализуется на договорной основе. Все отношения купли-продвжи регулируются в соответствии с законодательством РФ. Здесь необходимо выделить каналы реализации производимой продукции. Основными из них являются: ОАО «Липецкмолоко», ООО «Мастер-Агро», ООО «Регион-Агро-Липецк», ОАО «Липецкий мясокомбинат», «Октябрьский маслозавод».

На основе ускорения достижений науки, техники и передового опыта, роста фондооснащённости хозяйства и энерговооруженности труда, более полного использования производственных мощностей, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в планируемом году необходимо предусмотреть повышение темпов роста производительности труда и эффективности производства. При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста среднегодовой оплаты труда работников.

Для характеристики динамики производительности труда при производстве отдельных видов продукции используется показатели прямых затрат труда в человеко-часах в расчете на один центнер продукции, исчисляемые на основе данных калькуляционных таблиц. Затраты труда на 1ц продукции рассчитываются делением общего количества затраченных человеко-часов на валовой сбор продукции.

В производственном плане также разрабатывается и социальная программа по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству населенных пунктов, детских дошкольных учреждений, учеба и подготовка кадров, улучшение условий труда. Но, к сожалению, в последние годы эти пункты не планируются, хотя в настоящее время актуальны.

Далее проводится расчет прибыли, валового и чистого дохода; финансирование капитальных вложений и других затрат. Прогнозируются источники капитальных вложений затрат, а затем составляется баланс доходов и расходов и рассчитывается потребность в краткосрочном кредите.

Для получения кредита составлялась «Программа деятельности ЗАО «Грачёвское». Данная программа содержала следующую информацию:

·        Сведения о предприятии: юридический адрес, полное официальное наименование, размер уставного фонда, балансовая стоимость недвижимого имущества, переданное в хозяйственное ведение предприятия

·        Сведения о руководителе предприятия.

Далее программа построена в виде следующей таблице





Раздел 1. Краткая характеристика за ходом реализации программы деятельности предприятия в предыдущем году и в первом полугодии текущего года.

Раздел 2. Мероприятия по развитию предприятия.

1.       Снабженческо-сбатовая:

1.1.                        Развитие (обновление) материально-технической  базы

1.2.                        Проведение научно-исследовательских работ, информационное обеспечение

1.3.                        Производственная сфера

2.1.Развитие (обновление) материально-технической базы.

2.2. Повышение квалификации кадров.

2.       Финансово-инвестиционная сфера

3.1   . Разработка (обновление) материально-технической базы.

3.       Социальная сфера

Примечание:

v   «Снабженческо-сбытовая сфера» включаются следующие мероприятия:

v   модернизация действующих систем анализа и прогнозирования состояния развития рынков, а также внедрение новых систем;

v   развитие деятельности по закупке материалов, сырья, полуфабрикатов для производства продукции (работ, услуг);

v   развитие транспортно-складского хозяйства;

v   развитие деятельности по реализации продукции предприятия и её продвижению на рынках сбыта;

v   повышение конкурентоспособности

v   развитие рынков  и привлечение новых потребителей.

v   «Производственная сфера» включаются следующие мероприятия:

v   техническое оснащение и перевооружение производства продукции;

v   совершенствование действующих технологий производства и внедрение новых;

v   консервация, списание и отчуждение незадействованных и изношенных производственных мощностей;

v   разработка и совершенствование производственных программ, внедрение программ перепрофилирования;

v   снижение материалоемкости, энергоемкости производства;

v   обеспечение охраны труда и экологической безопасности производства.

v   «Финансово-инвестиционная сфера» включает:

v   оптимизация структуры активов предприятия и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

v   совершенствование механизма привлечения и использования кредитных ресурсов;

v   обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

v   совершенствование налогового планирования и оптимизация налогообложения;

v   совершенствование учетной политики;

v   повышение эффективности долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений предприятия;

v   снижение издержек;

v   рост рентабельности.

v   «Социальная сфера»

v   совершенствование действующих систем социального обеспечения работников в предприятии и членов их семей и внедрение новых систем;

v   оптимизация затрат на содержание лечебно-оздоровительной, культурной и жилищно-коммунальной сферы.

5.                «Ожидаемый эффект» — приводится прогноз увеличения (снижения) чистой прибыли предприятия в результате реализации мероприятий в планируемом году, году следующем за планируемым, и во втором году, следующем за планируемым.

Раздел 3. Бюджет предприятия на планируемый период.

1.                Доходы ЗАО «Грачёвское» (выручка и прочие поступления)

2.                Расходы

ü    Капитальные

ü    Текущие расходы, управленческие

Раздел 4. Показатели деятельности предприятия  на планируемый период

1.                Показатели экономической эффективности деятельности (выручка, чистая прибыль, чистые активы)

2.                Дополнительные показатели деятельности

ü     Объем производства в натуральном выражении по основным видам деятельности

3.                прогноз показателей экономической эффективности деятельности предприятия (выручка, чистая прибыль, чистые активы, чистая прибыль в бюджет).

Разработке любого плана должен предшествовать глубокий анализ развития предприятия. Его главная задача – изучить составление развития предприятия в предплановом периоде, обобщить передовой опыт, выявить резервы роста и узкие места в производстве. Без анализа исходного уровня развития невозможно объективно оценить хозяйственную обстановку планировать производство на ближайший период.

До перехода к рыночным отношениям основные задачи функционирования предприятия решались в рамках централизованного управления экономикой. Производственно – финансовый план составляется на основе утвержденных вышестоящими органами объемов поставок продукции, цен, норм тарифов и других показателей с прикреплением поставщиков к заготовителям.

В настоящее время предприятие имеет полную самостоятельность в выборе предмета деятельности, установления связей с поставщиками и потребителями их продукции и использовании производственных ресурсов. Неизмеримо возросла их ответственность за результаты производственной и финансовой деятельности.

Издержки, связанные с неустойчивостью коньюктуры рынка могут быть значительно снижены при разработке и реализации обоснованной программы.

В современных условиях без детально разработанного плана нельзя начинать ни одного значительного мероприятия. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынужденно действовать предприятие, выявить его слабые стороны и сильные стороны, предвидеть возможные выгоды и потери.

Так сроки разработки перспективного плана совпадают обычно с первыми числами календарного года. Составление текущих планов происходит в процессе производственной деятельности предприятия.

Исходными данными для составления плана являются ресурсы предприятия, которыми оно располагает на момент составления плана любого рода, а также современное состояние производства и коммерческой деятельности, договорные обязательства. При разработке перспективных планов, исходя из уровня производства сельскохозяйственной продукции, достигнутого за пять последних лет данных о предприятии.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Don't kill the World
Реферат Характеристика сточных вод
Реферат Михаил Таль
Реферат Антимонопольная политика США
Реферат Проблема образования Древнерусского государства
Реферат Turkey Essay Research Paper Turkey 65599206 population
Реферат Войта-терапія в лікуванні органічного ураження нервової системи
Реферат Основные научные и мировоззренческие идеи А Эйнштейна
Реферат Исследование экономической эффективности создания лаборатории по аналитическим исследованиям (по определению влаги аналитической в угле)
Реферат Просторечие как форма русского языка
Реферат Life Accomplishments And Influence Of Frederick Douglass
Реферат Опрацювання масивів
Реферат Москва при Иоанне III
Реферат Причини і початок Другой світової війни
Реферат «Фишка» этой довольно простой сценки состоит в том, что весь текст (за исключением текста автора) герои произносят абсолютно серым и монотонным голосом