Реферат по предмету "Маркетинг"


Измерение рыночной власти в отрасли

Содержание
 
Введение
1. Сущность рыночной власти
1.1 Показатели доминирования фирмы
1.2 Барьеры входа в отрасль
1.3 Оценка объемов рынка и показатели монополизации фирмы
2. Общий анализ хозяйствующего субъекта – ОАО «Брянскпиво»
2.1 Краткая характеристика ОАО«Брянскпиво»
2.2 Оценка выпускаемой продукции и состояние предприятия
2.3 Анализ динамики и ритмичности выпуска продукции
2.4 Анализ ассортимента
2.5 Анализ качества
3.  Разработка предложений по совершенствованию деятельности на ОАО«Брянскпиво»
3.1 Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи товаров от основной деятельности
3.2 Развития в сфере основной деятельности предприятия
3.3 Разработка предложений по совершенствованию  маркетинговой деятельностью на ОАО «Брянскпиво» и их расчеты 3.3.1 Совершенствование системы управления маркетингом 3.3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий
заключение
Список литературных источников
Приложения    
 

Введение
В рыночной экономике все субъектыхозяйствования действуют обособленно и выступают по отношению друг к другу какконкуренты, а обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособнойпродукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики,от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальныйпрестиж.
Под экономической конкуренциейпонимают соревнование экономических субъектов на рынке за предпочтениепотребителей в целях получения наибольшей прибыли (дохода). Конкуренцияявляется необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма, но сам характери формы ее различны на различных рынках и в различных рыночных ситуациях.
В рыночной экономике основнымфактором коммерческого успеха предприятия с любой формой собственности являетсяконкурентоспособность его продукции.
Это некая относительная и интегральнаяхарактеристика, отражающая отличие товара/фирмы-конкурента и, определяющаяего/ее привлекательность в глазах потребителя.
Актуальность курсовой работы«Измерение рыночной власти в отрасли товарное обращение» обусловлена рядомфакторов, среди них возросший уровень конкурентных отношений, в связи, с чемнеобходимо изучать рыночные методы конкурентной борьбы.
Особая роль здесь отводится синтезуценовых и неценовых методов дифференциации товара. Как показывают исследованиязачастую неценовые факторы преобладают над ценовыми в выборе покупателя, взависимости от группы потребителей.
Целью данной работы является:
-охарактеризовать признаки и сущностьмонополистической конкуренции;
-рассмотреть степень монополизации вБрянской области на рынке пива;
-выявить основные показателимонополизации фирмы;
-дать оценку состоянияконкурентоспособности товара в сравнении с аналогичной продукции;
-предложить пути решения некоторыхпроблем в области совершенствования продукции на ОАО «Брянскпиво»;
-предложить пути решения в областиувеличения прибыли на ОАО «Брянскпиво».  
Для достижения цели необходимо решитьследующие задачи:
-раскрыть сущность монополизациирынка; показать основные подходы к распространению продукции;
-провести оценкуконкурентоспособности продукции ОАО «Брянскпиво»;
-дать характеристику предприятия,указать перспективы в области развития;
-выявить какие недостаткизатормаживают повышение прибыли на предприятии.

1. Сущностьрыночной власти
 
1.1Показатели доминирования фирмы
 
Монопольная цена – особый вид рыночной цены, котораяустанавливается на уровне выше или ниже стоимости товара, в целях получения монопольногодохода (чаще всего в форме монопольной сверхприбыли). Такой доход представляетэкономическую реализацию господства монополистов на рынке, проще говоря  — этодань, которой они облагают других предпринимателей и население. Чтобы получитьсверх прибыль, монополии не проводят никаких улучшений в производстве товаров.Поэтому при установлении выгодных цен для них, они утрачивают экономическиестимулы к техническому и иному прогрессу. В противоположность конкуренции,побуждающей к совершенствованию производства, всякая монополия хотя бы временнопорождает застой в этом отношении. [12.c.118]
Так, монополистические объединениястремятся сосредоточить у себя значительную часть всех товаров отрасли. Этопозволяет устанавливать монопольно высокую цену, превышающую общественнонеобходимые затраты труда. Одновременно они искусственно создают товарныйдефицит, ограничивая выпуск продукции до таких пределов, чтобы спрос на неепревышал предложение. В данном случае, монопольный доход представляет собой разницумежду монопольно высокой ценой и стоимостью товара (или равновесной ценой).Естественно, что покупатели теряют часть своего нормального дохода в пользумонополий. Обогащение монополий за счет повышенных цен – одна из решающихпричин инфляции.
Фирма-монополист стремится также бытьединственным покупателем определенного продукта. Они искусственно ограничиваютна какое-то время свои закупки, добиваясь того, чтобы предложение товаров состороны продавцов превышало спрос со стороны монополий. Это позволяетустановить монопольно низкую цену, уровень которой не достигает общественно – необходимыхзатрат труда. В данном случае монопольный доход – это разница междустоимостью товара (или равновесной ценой) и монопольно низкой ценой. Онявляется вычетом из нормального дохода продавцов.
Монополия предполагает, что в отраслиимеется только один производитель, который полностью контролирует объемпредложения товара. Это позволяет ему устанавливать цену, которая принесетмаксимум прибыли. Степень использования монопольной власти в установлении ценыбудет зависеть от наличия близких заменителей товара. Если товар уникален, то покупательвынужден платить назначенную цену или отказаться от покупки. Число продуктов,не имеющих заменителей, ограничено. [4.c.46]
Фирма – монополист обычно имеетвысокую прибыль и это привлекает в отрасль других производителей.
 
1.2Барьеры входа в отрасль
Естественно, что высокаяэкономическая прибыль, получаемая монополистом, привлечет  на рынок потенциальных производителей данного товара. Поддержание чистой монополии,следовательно, требует наличия условий, которые предотвращают конкуренцию новыхпродавцов с монополистом. Барьер для входа в отрасль (Barrier entry) — ограничитель, который предотвращает появление новых дополнительных продавцов нарынке монопольной фирмы. Барьеры для входа на рынок необходимы для того, чтобы поддерживать монополию в долгосрочном плане. Так, если бы был возможен свободный вход на рынок, то экономические прибыли, получаемые  монополистом,привлекли бы  на рынок новых продавцов,  значит возросло бы предложение.Монопольный контроль над ценами  исчез бы вовсе, так как рынки, в конечном счете,  стали бы конкурентными. [19.c.243]
Можно выделить несколько основныхтипов барьеров для входа в отрасль:
 Исключительные права,полученные от государства.  Иногда, правительство сознательно идет на то, чтобыпредоставить отдельной фирме статус монополиста в данной отрасли или вопределенном секторе национального рынка. Часто в качестве такого  монополистаможет выступать само государство.
  Патенты и авторские права.   Патентыи авторские права обеспечивают создателям новых продуктов или произведенийискусства, литературы, музыки etс исключительные права на продажу,использование, предоставление лицензии на использование их изобретений итворений. Патенты могут выдаваться на производственные технологии. Но патенты иавторские права обеспечивают монопольные позиции лишь на ограниченноеколичество лет, в зависимости от местного законодательства. После окончаниясрока действия патента барьер для входа в отрасль исчезает. Идея патентов иавторских прав стимулирует фирмы и отдельные личности к изобретению новых продуктов,так как изобретателю заранее гарантируются  эксклюзивные права на реализацию продукта.
  Собственность на все предложениепроизводственного ресурса.   Монополия также может поддерживаться  врезультате владения всеми источниками конкретного ресурса, необходимого для производства монополизированного товара.
  Уникальные способности и знаниятакже могут создать монополию. Так певцы, художники, спортсмены обладают монополией наиспользование своих услуг. Фирма, обладающая технологическим секретом, приусловии, что другие фирмы не могут воспроизвести данную технологию, обладает монополиейна данный продукт. В частности и обладание технологией производства пива – этосекрет. Хотя, как правило, такая монополия не является  чистой, так как могутсуществовать близкие заменители данного продукта.
  Преимущество низких издержеккрупного производства, обусловленного монополизацией рынка, Преимущества взатратах, имеющиеся у очень крупных фирм, могут позволить одной фирме,обслуживающей весь рынок в качестве единственного продавца, производитьпродукцию с более низкими издержками, чем это было бы  возможно, если бы  нарынке было бы большее количество продавцов. Это может способствовать монополизациирынка, так как монополист имеет возможность устанавливать низкие цены, соответствующиеего издержкам, что сделает недоступным  данный рынок для потенциальныхпродавцов, так как они не смогут получать прибыль при данной цене. Так, еслифирмы могут последовательно снижать средние издержки и при этом получатьприбыль путем расширения производства, удовлетворяя долгосрочный рыночныйспрос,   то в итоге на рынке останется только одна фирма — монополист. Припоявлении доминирующей фирмы новые фирмы не могут войти на рынок, так как ониизначально слишком малы, чтобы достичь таких средних издержек, которымиобладает фирма — монополист. Последняя может использовать контроль над ценой,чтобы устранять конкурентов со своих рынков сбыта. Фирма, которая можетобеспечить весь рыночный спрос на какой — либо товар с меньшими среднимииздержками, чем те, которые были бы возможны, если бы две или более фирмпоставляли бы такое же количество товара, называется естественной монополией(natural monopoly).  Преимущества низких издержек производства естественноймонополии показаны на графике. [6.c.79]
       У  естественной монополииLRAC  снижается вдоль всего интервала значений выпуска, для которого кривая спроса лежит выше LRAC.  Естественная монополия может произвести количество Q1  c более низкимидолгосрочными средними издержками, чем это могут сделать две меньшие фирмы, каждаяиз которых выпускает  Q1/2.  Q1=2Q1/2.

/>/>цена    
/> 
 

/>/>/>/>LRAC2 
                                                                    
/>/>/>/>  P1 =LRAC1                                      
                                                                 D
                   Q1/2              Q1        выпуск   
 
1.3 Оценкаобъемов рынка и показатели монополизации фирмы
Источник рыночной власти фирмы, какправило, заключен в захвате ею существенной доли рынка.
Именно на рынке взаимодействуютфирмы, параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляютосновной интерес для исследователя. Однако на практике определить границы рынканепросто.
Выявив емкость рынка, необходимоопределить фирмы, производящие и или реализующие товар на этом рынке.Исследование концентрации продавцов на рынке приведет к качественнымрезультатам в том случае, если показатель специализации и показатель охватадостаточно велики. Далее следует оценить положение каждого участника рынка напредмет его доминирования.
Согласно Методическим рекомендациямпо определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарномрынке (утв. приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. №67) антимонопольные органы признают (квалифицируют) положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынкеопределенного товара превышает 65%, как доминирующее, за исключением техслучаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что несмотря на превышение этойвеличины его положение на рынке не является доминирующим. (ГКАП России можетустановить иную предельную величину доли хозяйствующего субъекта на рынкеопределенного товара для квалификации доминирующего положения).
Не может быть признано доминирующим положениехозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара непревышает 35 процентов. [15.c.204]
Перечень изучаемых параметровтоварного рынка для оценки доминирования хозяйствующего субъекта определяетсяантимонопольными органами в каждом конкретном случае.
Доля рынка хозяйствующего субъектаопределяется в соответствии с разделом 5 Методических рекомендаций поопределению границ и объемов товарных рынков, утвержденных приказом ГКАП Россииот 26.10.93 г. № 112 как процентное отношение реализованного хозяйствующимсубъектом третьим лицам товара (продукции, работ, услуг) к объему (сумме)реализации товара на данном рынке всеми продавцами (объем рынка).
Количественной характеристикой объематоварного рынка является общий объем реализации товара в географическихграницах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральныхпоказателях.
Общий объем реализации товараопределяется, как сумма реализации товара на данном рынке всеми продавцами.
/>(1.1)
где Vi — объем реализацииконкретным поставщиком товара.
В случае отсутствия прямых данных обобъемах реализованной потребителям продукции, объем рынка определяют расчетнымспособом по формуле:
/>(1.2)
где  V рын — объем рынка;
Пр — объем поставок товара на территорию рынка местнымитоваропроизводителями;
Вв — объем ввоза на территорию рынка;
Выв — объем вывоза за пределы внутреннего рынка.
Доля хозяйствующего субъекта — продавца на рассматриваемом товарном рынке (Di) определяется, как отношениереализованной им на рынке товарной продукции к объему рынка.
/>   (1.3)
Результаты расчета показателейконцентрации могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы.Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии посравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по доле стоимостиактивов фирм в стоимости активов отрасли, будет больше уровня концентрации длятой же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости.
Уже сам по себе размер крупнейшихфирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерийлежит в основе определения монопольной ситуации в России (свидетельствоммонополизма служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании(соответственно не менее 25% рынка).
Показатели концентрации Индексконцентрации (concentration ratio) измеряется как сумма рыночных долейкрупнейших фирм, действующих на рынке:
/>(1.4)
где Yj — размер фирмы(например, рыночная доля); i=1,2…k
к — количество фирм, для которых рассчитываетсяпоказатель.
Индекс концентрации измеряет суммудолей k крупнейших фирм на рынке. Для одного и того же числа крупнейших фирм,чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции.
Однако информация, которую дает наминдекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показательиндекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали ввыборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. С этойособенностью индекса концентрации связана возможная неточность при егоиспользовании.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана(Herfindal-Hirshman Index) определяется как сумма квадратов долей всех фирм,действующих на рынке:
/>   (1.5)
Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимаетзначения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынкебесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долюрынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100%выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет приниматьзначения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрацияпродавцов на рынке.
Подход к вычислению показателеймонопольной власти основан на сравнении реальных рынков с рынком совершеннойконкуренции. Насколько рынок приближается к идеалу свободной конкуренции, можносудить по поведению фирм в отношении цены и издержек: чем больше назначаемая фирмойцена отклоняется от предельных издержек, тем большей рыночной властью обладаетфирма, и тем в большей степени рынок становится несовершенным.
При определении доходности на капиталфирмы возникает ряд как теоретических, так и практических проблем. Основнойконцептуальной проблемой является разграничение бухгалтерской и экономическойприбыли. [17.c.342]
Большинство показателей монопольнойвласти явно или неявно оценивают или величину экономической прибыли, илиразницу между ценой и предельными издержками. Для оценки поведения фирмы нарынке и вида рыночной структуры используют следующие показатели:
/>      норму экономической прибыли(коэффициент Бэйна);
L       коэффициент Лернера;
/>       коэффициент Тобина (q Тобина);
/>     коэффициент Папандреу.
Коэффициент Бейна показываетэкономическую прибыль на один доллар собственного инвестированного капитала.Определяется следующим образом:
/> (1.6)
Где:   Бпр. — Бухгалтерскаяприбыль;
Нпр. — Нормальная прибыль;
СК — Собственный капитал фирмы.
Применение данного показателяпредполагает признание того базового положения макроэкономики, что в условияхналичия совершенной конкуренции на товарном рынке и эффективно функционирующегорынка финансового норма прибыли должна быть одинаковой (нулевой) для всех видовактивов. Коль скоро же норма прибыли для какого-либо актива фирмы превосходитконкурентную норму, соответствующий вид инвестирования квалифицируется какпредпочтительный, а отраслевой рынок не признается свободно конкурентным.Наконец, если дополнительная доходность инвестиций в долгосрочном периоде ненивелируется, т.е. коэффициент Бейна положителен, налицо реализация определеннойрыночной власти фирмы.
Коэффициент Лернера как показательстепени конкурентности рынка позволяет избежать трудностей, связанных сподсчетом нормы доходности. Мы знаем, что при условии максимизации прибыли ценаи предельные издержки связаны друг с другом посредством эластичности спроса поцене:
/>(1.7)
где:  МС — предельныеиздержки;
Ed — ценовая эластичность спроса.
Коффициент Лернера принимает значенияот нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии снулевыми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем вышемонопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершенной конкуренции.[17.c.256]
Сложность вычисления коффициентаЛернера связана с тем, что информацию о предельных издержках довольно сложнополучить. В эмпирических исследованиях часто используется такая формула дляопределения предельных издержек на основе данных о средних переменных затратах:
/>(1.8)
где AVC — средние переменныеиздержки;
r — нормальная прибыль;
d — норма амортизации;
К — величина капитальных активов;
Q — объем выпуска.
Однако прямое использование среднихпеременных издержек вместо предельных для определения значения коэффициентаЛернера ведет к довольно существенным ошибкам. Отклонение величины откоэффициента Лернера тем выше, чем выше норма амортизации, нормальная прибыль истоимость используемого капитала, и чем ниже общая выручка.
Взаимосвязь между показателемконцентрации (индексом Херфин-даля-Хиршмана) и показателем монопольной властиявляется главным достоинством индекса Лернера с точки зрения экономическойтеории. Это его свойство широко используется в эмпирических исследованиях.
Коэффициент Тобина связывает рыночнуюстоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительнойстоимостью ее активов:
/>(1.10)
где Р — рыночная стоимостьактивов фирмы;
С — восстановительная стоимость активов фирмы, равнаясумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам.
Если оценка активов фирмы фондовымрынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобинабольше 1), это может расцениваться как свидетельство полученной или ожидаемойположительной экономической прибыли. Использование индекса Тобина в качестве информациио положении фирмы базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. Кпреимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяетизбежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.
Многочисленные исследованияустановили, что коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а фирмы свысоким его значением обычно обладают уникальными факторами производства иливыпускают уникальные товары, то есть для этих фирм характерно наличиемонопольной ренты. Фирмы с небольшими значениями q действуют в конкурентных илирегулируемых отраслях.
Коэффициент монопольной властиПапандреу основывается на концепции перекрестной эластичности остаточногоспроса на товар фирмы. Необходимым условием осуществления монопольной властислужит низкое влияние на объем продаж фирмы цены продавцов на взаимосвязанныхрынках или сегментах одного и того же рынка.
Однако сам по себе показательперекрестной эластичности остаточного спроса не может служить показателеммонопольной власти, так как его величина зависит от двух факторов, оказывающихпротивоположное влияние на монопольную власть: от числа фирм на рынке и отуровня заменяемости товара рассматриваемого продавца и товаров других фирм.
В 1949 году Папандреу предложил такназываемый коэффициент проникновения, показывающий, на сколько процентовизменится объем продаж фирмы при изменении цены конкурента на один процент.Формула коэффициента проникновения (показателя монопольной власти Папандреу)выглядит так:
/>(1.11)
где Qdi — объем спроса натовар фирмы, обладающей монопольной
властью;
Pj — цена конкурента (конкурентов);
/> — коэффициент ограниченности мощностиконкурентов, измеряемый как отношение
потенциального увеличения выпуска кросту объема спроса на их товар, вызванного понижением цены (0
Общая посылка, на которой строятсявсе вышеназванные показатели, такова: рыночной властью могут обладать толькоактивные фирмы, имеющие значительную долю на отраслевом рынке, способныеустанавливать цены выше уровня предельных издержек и добиваться того, чтобырынок оценивал их активы выше восстановительной стоимости последних. В этом —особое конкурентное преимущество таких фирм по отношению к другим участникамотраслевого рынка. Однако наличие рыночной власти фирмы может проявлятьсяпо-разному, в том числе в виде возведения ее собственными усилиями барьеров длявхода конкурентов на рынок.

2. Общий анализ хозяйствующего субъекта– ОАО «Брянскпиво»
2.1Краткая характеристика ОАО «Брянскпиво»
1. Полное фирменное наименованиеэмитента: Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».
2. Место нахождения эмитента: Россия,241021, г. Брянск, ул. Пушкина, д. 16а.
3. Идентификационный номерналогоплательщика: 3233002454
4. Уникальный код эмитента,присваиваемый регистрирующим органом: 40734-А
5. Код существенного факта:0840734А19042004
    6.Сведения о размещенныхэмитентом ценных бумагах:
    обыкновенные бездокументарныеакции;  43356360 акций номинальной стоимостью 1 руб., из них 118460 акцийразмещены в соответствии с планом приватизации 02.03.1993 г. и  43237900 акций размещены  способом  конвертации бесплатно среди акционеров 15.01.2001 г.
7. Адрес страницы в сети«Интернет», используемой эмитентом для опубликования сообщений осущественных фактах: www.cb.ric-bryansk.ru
8. Название периодического печатногоиздания, используемого эмитентом для опубликования сообщений о существенныхфактах: газета «Брянский рабочий»
9. Вид, категория (тип), серия и иныеидентификационные признаки ценных бумаг: акции обыкновенные именныебездокументарные, государственный регистрационный номер            1-02-40734А.
Лица, входящие в состав органов управления
Состав совета директоров
Председатель:  Воротилин ВладимирСергеевич, год рождения – 1955 г.
      Члены совета:
      Круглицкий Владимир Николаевич,год рождения  — 1954 г.,
      Гринкевич Виктор Григорьевич,год рождения – 1960 г.,
      Скобаро Виктор Викторович, годрождения – 1970 г.,
      Носенко Сергей Александрович,год рождения – 1968 г.
     Единоличный исполнительный органэмитента:
     Генеральный директор ЛысенкоАндрей Валерьевич, год рождения – 1963 г.  (прочие сведения см. Приложение 1)
Для ведения хозяйственной деятельности предприятиеобладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами (варочный, бродильно-лагерныйцеха, цех розлива пива, тарный цех, заводская котельная, компрессорный цех,механический цех, автохозяйство, административное здание), а так же земельнымучастком площадью 3,127 га. (см. Приложение 2)
Электроснабжение и газоснабжение — централизованное.
ОАО «Брянскпиво» специализируется на производстве ивыпуске пива. Однако, чтобы найти источник финансирования капитальных вложенийдля продолжения технического перевооружения завода, налажено производствобезалкогольных напитков (кваса), а так же продажа солода.
Таким образом, основными видами деятельности ОАО «Брянскпиво»являются производство и реализация различных сортов пива и безалкогольныхнапитков. Из поколения в поколение передается мастерство пивоварения, врезультате на протяжении многих лет вкусовые качества пива, изготовленного напивзаводе, покоряют самых взыскательных поклонников пива.
С целью сохранения добрых традиций в изготовлениипива более семи лет на заводе осуществляется поэтапная капитальнаяреконструкция. После завершения   реконструкций  завод   станет   современнымпроизводством.
 

2.2 Оценкавыпускаемой продукции и состояние предприятия
Данные по основным видам продукциипредставлены в таблице:
Таблица 2.1
Солодржаной.Наименование показателя 1999 г 2000 г 2001 г 2002 г 2003 г 1 кв 04 г Объем производства продукции, единиц (тн) 2739 2882 5008 6022 7499 1681 Среднегодовая цена продукции, руб. за ед. с НДС и акцизом 5251 9640 8104 7755 7998 12039 Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. 16 832 25 682 39 320 50 517 56 673 19744 Доля от общего объема выручки 29 37 31 29 33 35
 
Пиво.Наименование показателя 1999 г 2000 г 2001 г 2002 г 2003 г 1 кв 04 г Объем производства продукции, единиц (тыс. дал) 812 669 1183 1492 1296 227 Среднегодовая цена продукции, руб. за ед. с НДС и акцизом (руб./дал) 35 48 66 75 81 87 Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. 28 650 32 441 77 556 111 521 104 847 19550 Доля от общего объема выручки 51 47 61 64 62 60
Сбыт готовой продукции предприятияпроисходит по каналам распределения двух и трех уровневым.
Двухуровневые канал: предприятие –магазин – конечный покупатель.
Трехуровневый канал: предприятие –оптовый покупатель – магазин – конечный покупатель.
Основным рынком сбыта продукциипредприятия является РФ.
Более 80% пива и напитков,производимых предприятием,  реализуются в г. Брянске  и  Брянской области.Покупателями солода являются хлебокомбинаты и производители ККС, расположенныена территории РФ.
Основными конкурентами  в данной нишеявляются:
Таблица 2.2
№ п/п
Наименование
Страна регистрации
Объем проданной продукции (работ, услуг)
Доля на рынке, %
(Брянск и Брянская область)
1999  г
2000  г
2001г
2002 г
2003г 1 ОАО “Брянскпив Россия 143263 тыс. р 16 11,5 16,5 19 18 2 ОАО “Балтика” Россия 20 21 20 19 18 3 ОАО “Тульское п Россия 10 16 23 25 24 4 Белорусские производители (Речица, Оливария) Белоруссия 21 16 14 14 8
Таблица 2.3
Потреблениемарок пиваМарка % Марка % Свень 55.2 Титан 33.7 Успех 53.4 Наше 28.6 Байкер 43.3 Extrim 26 Московское 37.3 Ячменный колос 22.4
Брянский пивоваренный заводпроизводит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра  и в бестарном виде, атак же налажено производство пива в полиэтиленовых бутылках. Стеклянная тараявляется многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки. Бутылкизатариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют так жезалоговую стоимость. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществлятьсязаводским автомобильным транспортом (завод имеет 7 специализированных автофургонов)при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителямцентрализованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами.  (см. Приложение3)
В 2003 году в Брянске былопроизведено около 1,5 миллиона дал пива. В денежном же выражении, еслиориентироваться на среднюю розничную цену бутылки пива, объем рынка будетисчисляться цифрой, близкой к 120 млн. руб. Из них на  пиво в ПЭБ приходитсяоколо половины.
Таблица 2.4
Анализдинамики товарной и реализованной продукцииГоды Объем товарной продукции, тыс. руб. Темп роста Объем реализац., тыс.тг Отклонения Базис.% Цепн.% Базис. % Цепн.% 2001 361603 - - 338700 - - 2002 350814 -3 -3 361421,9 6,7 6,7 2003 481720 33,2 37,3 509100,3 40,9 50,3
Объем товарной и реализованной продукции топонижался (2002г), то повышался с 2003г. За 3 года объем производства повысилсяна 37,3%. Объем реализованной продукции повысился на 40,9%. Хотя объемпроизводства повысился на 37,3%, среднегодовой темп составил 15,1%.
Для большей наглядности динамику производства иреализации выражают графически:
/>
/>
Рассмотрим финансовое положениепредприятия за последних два года.
Из этих графиков видно, что запоследние года объем производства и реализации пива по Брянской областипостоянно увеличивался.
Таблица 2.5
Таблица – Исходные данные для анализафинансового состояния, тыс. руб.Статья На 01.01.02 На 01.01.03 АКТИВ          1. Оборотные активы           2. Денежные средства и их эквиваленты 11,775 6,310 3.Расчеты с дебиторами 0,298 6,137 1.  Запасы и прочие оборотные активы - - 2.  Итого по разделу 1 12,073 12,447 3.  2. Внеоборотные активы 4.  Основные средства 3,179 3,006 5.  Прочие внеоборотные активы - - 6.  Итого по разделу 2 3,179 3,006 7.  Всего активов 109,550 137,453                 ПАССИВ 8.  1. Привлеченный капитал 9.  Краткосрочные пассивы 72,176 85,716 10.  Долгосрочные пассивы - - 11.  Итого по разделу 1 72,176 85,716 Собственный капитал Уставной капитал 5,597 5,597 Фонды и резервы - - Итого по разделу 2 5,597 5,597 Всего источников 109,550 137,453
Данная таблица является основой длярасчета ряда аналитических показателей – коэффициентов ликвидности иплатежеспособности. Основными коэффициентами ликвидности являются: коэффициенттекущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютнойликвидности:
Экономическую результативностьуправленческой деятельности                     предприятия ОАО«Брянскпиво»показывает коэффициент КЭР, рассчитываемый как отношение дохода Д кобщей сумме издержек на производство и реализацию продукции за год ЗПР:
КЭР2002=Д / ЗПР = 1030 / 32 =32,18                                                (2.1)
КЭР2003 = Д / ЗПР= 1583/ 40 = 39,5                                                 (2.2)
Коэффициенты КЭР2002и КЭР2003 > 1, это означает то, что предприятиеработает с прибылью, и имеются возможности для расширения производственной икоммерческой деятельности.
Соотношение численности аппаратауправления ЧВУ к численности промышленного, производственного,коммерческого персонала ЧППК показывает коэффициент КЭ:
КЭ = ЧВУ / ЧППК= 32,18/39,5 = 0,814                                                      (2.3)
Показатель данного коэффициентаостается неизменным в течение последних двух лет, что говорит о стабильностичисленности персонала предприятия ОАО«Брянскпиво» и об отсутствиитекучести кадров.
2.3Анализ ритмичности выпуска продукции
При оценке выполнения плана по объему производствапродукции нельзя исходить только из общих результатов выпуска продукции за какой-тоопределенный отчетный период, необходимо проанализировать, ритмично ливыполняется плановое задание внутри отчетного периода.
Неритмичная работа предприятий пищевойпромышленности приводит к перебоям в снабжении населения продуктами питания, кснижению качества продукции и увеличению брака, повышению непроизводительныхрасходов, недоиспользванию производственных мощностей, снижению производительноститруда, что в конечном итоге сказывается на увеличении себестоимости продукции,снижении прибыли и рентабельности работ предприятия.

Таблица 2.6
Анализритмичности
 
2003год
Месяц План. выпуск  (тыс. дал) Фактический выпуск (тыс. дал) В том числе  в счет плана Январь 74,75 72 72 Февраль 74,75 82,2 74,75 Март 74,75 95 74,75 Апрель 174,4 190 174,4 Май 174,4 225,8 174,4 Июнь 200 220 200 Июль 200 280 200 Август 200 280 200 Сентябрь 174,4 215 174,4 Октябрь 74,75 102,66 74,75 Ноябрь 74,75 88,7 74,75 Декабрь 74,75 68 68 Итого 1571,7 1919,36 1562,2
Ритмичность работы характеризуется равномернымвыполнением плана выпуска продукции за день, декаду, месяц, с плановымипоказателями. Анализ ритмичности проводят не только в целом по предприятию, нои по его структурным подразделениям.
Для анализа ритмичности рассчитывают коэффициентритмичности, который определяется отношением объема выпуска продукции,зачтенной в счет плана, к планируемому объему выпуска.
Коэффициент ритмичности за 2003 год будет равен:
Кр = 1562,2 / 1571,7 = 0,99.
Коэффициент равный 0,99 свидетельствует  о том,предприятие стремится к ритмичной работе.
На ритмичность работы предприятия оказывают влияниетакие факторы, как своевременная поставка сырья и материалов и высокий уровеньматериально-технического обеспечения.
2.4.Анализ ассортимента
Удовлетворение потребностей населения в продуктахпитания требует, чтобы предприятия пищевой промышленности выполняли план нетолько по общему объему продукции, но и по номенклатуре, ассортименту икачеству.
Ассортимент характеризует определенную совокупностьпродуктов, разных по свойству, назначению и количеству, а также переченьнаименований продукции с указанием её объема выпуска по каждому виду.
Номенклатура представляет собой переченьнаименований изделий, а также их кодов, установленных для соответствующих видовпродукции в общей классификации промышленной продукции (ОКПП).
Предприятия часто нарушают структуру, установленнуюпланом. Это объясняется изменением спроса на продукцию, отсутствие необходимогосырья. Часто, в соответствии со спросом, предприятие увеличивает выпуск болеедешевой или наоборот дорогой продукции. Это приводит к сдвигу в структурепродукции.
Также существуют два основных вида причинневыполнения плана по ассортименту: внешние и внутренние. К внешним причинамотносятся изменение спроса на отдельные виды продукции, состоянияматериально-технического обеспечения и т.д. Внутренние причины – это недостаткив организации производства, плохое техническое состояние оборудования, простои,аварии, недостатки в системе управления.
Из таблицы видно, что предприятие успешно справилосьс выполнением плана по выпуску товарной продукции. Перевыполнение составило159,36 тыс.дал. Темп роста составил 109%. Но если проводить анализ выполненияплана по каждой ассортиментной позиции продукции, то план не выполнен на 26,63тыс. дал. Темп роста был снижен до 98,5%

Таблица 2.7
АнализассортиментаНаименование изделия Плановый выпуск, тыс. дал Фактический выпуск, тыс. дал (2003 г) Выполнение плана, % Зачтено в ассортимент, тыс.дал 1. Пиво всего, в т.ч. 1510 1631,36 108 1500,57 Свень 1000 1100 110 1000 Титан 160 163,04 102 160 Успех 100 90,57 96 90,57 Байкер 90 107,05 90,6 90 Московское 70 72,3 103,3 70 Наше 55 58,17 105,8 55 Ячменный колос 35 40,23 114,9 35 2. Безалкогольные напитки всего, в  т.ч. 250 288 115,2 232,8 Квас 150 138,8 92,53 132,8 Безалкогольное пиво 100 149,2 149,2 100 Итого 1760 1919,36 109 1733,37
Оценка выполнения плана по ассортименту продукциипроизводится с помощью коэффициента выполнения плана по ассортименту Ка:
Ка = 1733,37/1760 = 0,985.
Завод поставляет в торговлю пиво в бутылках и кегахразличных сортов, от 12% до 16% плотности или от 3,5% до 6,1% алкоголя.Уверенно завоевали рынок города такие сорта пива как “ Успех ”, “ Московское. 2.5. Анализ качества
В условиях жесткой конкуренции на алкогольном рынке Брянскаи области в настоящее время очень большое значение имеет качество продукции. Поэтомуна предприятиях уделяется серьезное внимание улучшению качества выпускаемойпродукции, расширению ассортимента и дизайну внешнего оформления. Планируется переоснащениелиний розлива на высокопроизводительные линии с автоматами, осуществляющимиавтоматические операции. Производится замена варочных агрегатов на новые,позволяющие производить глубокое выщелачивание экстрактивных веществ иработающие по программе компьютерной настройки и полной автоматизации процессаварки пивоваренного сусла. В производстве пива сейчас используются диатомитовыефильтры с обеспложивающим эффектом.
В Государственном стандарте РК отмечается, что пивоявляется слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода, тонизирующим пенистымнапитком, полученным путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами.
Пиво светлое – с цветом не выше 2.5 цветовых единиц.
Пиво темное – с цветом более 2.5 цветовых единиц.
Также показателями качества пива являются: стойкостьпива, пенообразование. Осветленное пиво – это прозрачная жидкость без осадка ипосторонних включений. 
Неосветленное пиво — непрозрачная пенящаяся жидкостьбез посторонних частиц несвойственных продукту. Допускается наличие слабогоосадка.
Пена – пиво налитое с высоты 25 мм должно иметь компактную пену  выделять пузырьки двуокиси углерода и соответствовать следующимстандартам:
- бутылочноепиво – высота пены не ниже 20 мм, пеностойкость не менее 20 мин;
- бочковоеи бестарное пиво – высота пены не ниже 15 мм, пеностойкость не менее 15 минут.
Таблица 2.8Органолептические показатели качества продукции(пиво)
Показатели
Норматив (max. оценка)
2002 г.
2003 г.
Отклонение Прозрачность 3 3 3 Цвет 3 1,5 2 +0,5 Вкус 5 3 5 +2 Хмелевая горечь 5 4 4 Аромат 4 3 4 +1 Пенообразование 5 4,5 4 -0,5 Итого 25 19 22 +3
Пиво, получившее сумму баллов по всем показателям22-25 баллов, оценивают как отличного качества, 19–21 баллов – хорошегокачества, 13-18 баллов – удовлетворительного качества, а при 12 и ниже –плохого качества.
Как видно из таблицы 2.8 в 2003 году качествопродукции улучшилось и в итоге составило 22 балла, по сравнению с 2002 годом. Вцелом картина изменилась не существенно, количество баллов по таким показателямкак прозрачность, хмелевая горечь остались на прежнем уровне. По некоторымпоказателям имеются отклонения, но в целом они не отразились на качествепродукции.
Много сделано на заводе по улучшению оформленияпродукции. Удачно разработаны этикетки, кроненпробка.(см. Приложение 3)
 Сегодня бутылочное пиво имеет привлекательный вид.Однако над проблемой совершенствования упаковки работают специалисты завода. Сегоднябутылочная продукция завода может отгружаться в торговую сеть как впластмассовых ящиках, так и в термоусадочной упаковке. Продукция акционерногообщества «Брянскпиво» ежедневно развозится по торговым предприятиям города,оптовым базарам собственным автотранспортом. Рядом с заводом имеется заводскойторговый дом, где всегда в продаже пиво и безалкогольные напитки в ассортиментебез торговых наценок.
Предприятие располагает производственнойлабораторией аттестованной на техническую комплектность и право проведенияиспытаний на закрепленной номенклатуре.
Деятельность лаборатории регламентируется“Положением о лаборатории, утвержденным в установленном порядке, ЗаконамиРеспублики Казахстан”, “О единстве измерений”, “О стандартизации исертификации”, “О защите прав потребителей”. Согласно Положения основной задачейлаборатории является контроль качества поступающего сырья и готовой продукции.При проведении измерений лаборатория руководствуется Государственнымистандартами, стандартами Республики Казахстан, нормирующими требования кпродукции и регламентирующими методиками выполнения измерений. Производственнаялаборатория оснащена необходимым оборудованием, химическими реактивами иоборудованием для проведения микробиологических исследований качествапродукции.
Наряду с повышением ассортимента и качествапродукции, уменьшение затрат на производство во многом определяетконкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния,платежеспособность и кредитоспособность как клиента банка.

3. Разработкапредложений по совершенствованию деятельности на ОАО«Брянскпиво»
 
3.1Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи товаров отосновной деятельности
На показателифинансово-хозяйственной деятельности существенное влияние оказали решениягосударственных органов, а именно увеличение ставки акциза в 2003 году на пиводо размера 1.4 руб./литр (в 2002 году было 1.12 руб./литр). В итоге, из-заповышения ставки акциза, оптовые цены на пиво выросли на 3%. С 1 января 2004года вновь повысилась ставка акциза до уровня 1.55 руб./литр. В результатечего, оптовые цены у производителей выросли на 2%. В результате данных решенийпроисходит рост цен реализации готового продукта в розничной сети и, какследствие, сокращение спроса, что в свою очередь снижает объемы продаж и доходыпредприятия.  К тому же рост акцизов на крепкий алкоголь происходит болеемедленными темпами и, как результат этого, наблюдается более медленный ростпроизводства и потребления пива чем в предыдущие года, так как вино и водка являютсятоварами — заменителями пива.  Степень влияния данного фактора составляет 70%.
Сокращение доходов, вызванноеувеличением ставок акциза, сокращает долю средств направляемых на модернизациюоборудования и совершенствование технологии производства. А с учетом высокихввозных таможенных пошлин на оборудование для пивоваренной промышленности,которое в РФ не производится, решения государственных органов приводят вконечном итоге к торможению развития пивоваренной индустрии в целом по РФ. Степеньвлияния 30%.
 

3.2 Развития в сфереосновной деятельности предприятия
В настоящее время рынок пива являетсяодним из самых перспективных и быстрорастущих. Несмотря на то, что в последнеевремя происходит замедление развития пивоваренной отрасли, бурный рост которойнаблюдался в течение последних трех лет, рост пивоваренной отрасли к 2007 году будетравен 17%.
 Развитие рынка предполагаетужесточение конкуренции производителей, их борьбу за потребителя.
Для дальнейшего роста предприятия впервую очередь необходимо увеличение производственных мощностей.
     Сегодня большую эффективностьдля выживания и работы на рынке даст, прежде всего, снижение внутреннихиздержек, стабильность качества и расширение брендовой площади.
  На данный момент ОАО “Брянскпиво”имеет долю продаж в общем, объеме реализации пива по г. Брянску и Брянскойобласти равную 18,0% (по состоянию за 2003 год).
      Стратегическая задача ОАО“Брянскпиво” увеличить свою долю на рынке г. Брянска и Брянской области  к2006-2007 годам на 20% и довести её  до 38,0%. Данная задача важна, так какместный рынок для всех мелких, средних, да и крупных заводов-производителейявляется важнейшим рынком.  ОАО “Брянскпиво” расположено в Брянске,следовательно, имеет значительно больше шансов продвигать свою продукцию именноздесь.
     Потребители знают о продукциинашего предприятия, многие из них являются ее приверженцами.
     В отличие от другихпроизводителей, мы на местном рынке будем иметь преимущества в минимизациитранспортных издержек по доставке пива клиентам.
     Отдача с каждого вложенногорубля в рекламные мероприятия  по местному рынку будет также выше, чем в другихрегионах.
     Другим сегментом продаж являютсяпотребители из соседних областей. На данный момент идет сотрудничество склиентами из 7 близлежащих регионов, это: Калужская, Курская, Орловская,Тульская, Смоленская, Белгородская, Владимирская,  Московская области.
Работа с клиентами именно из этихобластей объясняется относительной их территориальной близостью к г. Брянску.
К 2007 г. по оценкам  объемы потребления пива в Брянской обл. возрастут  на 17% и достигнут 55 л. на одного человека в год (это сопоставимо с потреблением пива по РФ в целом 55 л. на одного человека в год).
Основными конкурентами в нашейценовой нише тарированного пива  на рынке Брянска и области являются продуктыпивоваренных компаний г. Тулы, г. Курска, Белорусских производителей,продукция, выпускаемая под торговой маркой “Толстяк”, “Балтика”.
Потенциальными конкурентами в ближайшеевремя станет продукция ОАО “Ярпиво”.
На рынке разливного пива мыконкурируем с продукцией ООО “Пегас” и белорусских производителей, а так же“Ярпиво” и “Толстяк”.
3.3Разработка предложений по совершенствованию 
маркетинговойдеятельностью на ОАО «Брянскпиво» и их расчеты
 
3.3.1 Совершенствование системыуправления маркетингом
Предприятию необходимо продумыватьмаркетинговый план, который предусматривает особое обслуживание несколькихкрупных заказчиков, которые составляют большую часть бизнеса, то есть тех 20%,которые дают возможность предприятию  поддерживать свой бизнес на должномуровне. Менеджеры высшего звена часто поддерживают личные контакты с менеджерамифирмы – покупателя одного с ними ранга и на постоянной основе курируютотношения с этими заказчиками. При потере крупного клиента пива за это непосредственновозлагается на высшее руководство фирмы. Чтобы избежать таких потерь, необходимопринять к действию следующие меры.
1. Расширениесбытовой команды.
2. Подготовка иобучение сбытового персонала.
3. Приобретениеболее полных знаний по существующим рынкам, на которых работает фабрика.
4. Изучение и анализпотенциальных рынков.
5. Ежеквартальнопроводить опросы покупателей, как в крупных универмагах, так и в магазинах длявыявления покупательских предпочтений.
6. Отделу маркетингаи сбыта необходимо вести учет спроса на каждый вид товара и принимать план,опираясь на полученную статистику.
7. Отсутствиеинформации о предприятии в СМИ неблагоприятно сказывается на её имидже, а также влияет на спрос товаров, поэтому перед выводом на потребительский рынокновых товаров необходимо провести широкомасштабную рекламную кампанию.
8. При затариваниискладов выпущенной продукцией провести  1-2 недельную распродажу со снижениемцен, можно приурочить распродажу к какому – либо празднику или событию вобщественной жизни города, страны и т.д., обязательно используя информационнуюподдержку СМИ.
9. Разработка новыхтоваров с предварительным изучением нужд и потребностей потенциальных клиентов.
10. Ежемесячновыделять средства для проведения рекламных мероприятий.
 Расширение сбытовой команды.Службу сбыта можно организовывать по-разному – по виду товара, географическимрегионам, заказчикам или фазам процесса продаж. Независимо от того, какойподход используется, руководство должно определить размер каждой территории иназначить продавцов, отвечающих за эти территории, так как организация службысбыта по типу товара или заказчикам резко снижает эффективность использования рабочеговремени службы, если только типы заказчиков или товара не сгруппированы потерриториям. Такая картина очень хорошо видна на ОАО «Брянскпиво».
Решения по территориямрекомендуется принимать в нескольких случаях:
1. Организациянового подразделения
2. Освоениеновой продукции
Следующим шагов в совершенствованииуправления маркетинговой деятельностью на ОАО «Брянскпиво» может быть — подготовка и обучение сбытового персонала, т.е. это — приобретение более полныхзнаний по существующим рынкам, на которых работает предприятие; изучение ианализ потенциальных рынков.
Чтобы изучение и анализ спроса натовары ОАО «Брянскпиво»  были как можно более продуктивны, необходиморазработать систему изучения спроса.
1. Для начала нужнопровести сегментирование рынка, каждый сегмент постараться разбить наподсегменты и затем изучить потребности, нужды, мотивации, перспективы.Необходимо сегментировать рынок, исходя из нескольких признаков сегмента.
Такая информация может быть полезнапри планировании рекламной кампании – зная, какой сегмент является потребителемтех или иных видов продукции, мы продвигаем для соответствующего сегментасоответствующий класс продукции. А при выпуске нового товара на рынок  мыузнаем, кто является потенциальным потребителем, что позволит более точно «подогнать»характеристики продукта под требования покупателей.
Сегментирование желательно проводитьпо следующим критериям:
¨ Возраст и пол
¨ Образование
¨ Уровень дохода
¨ Стиль, образжизни
¨ Затраты на пиво:частота  покупок, средняя сумма разовой покупки
¨ Потребительскиепредпочтения:
(a)  Требования ккачеству, внешнему виду
(b)  ценовыепредпочтения
(c)  местоприобретения
2. Одним из методовопределения приоритетности изделия с точки зрения интересов покупателейявляется анкетирование, которое позволяет выяснить степень и мотивыпредпочтения при выборе товара. Здесь можно применить следующие методы изученияспроса:
I. Опроспосетителей на выставках – продажах и специализированных выставках, распродажах. Эффективен для опроса покупателей по новым моделям для определения приоритетовассортиментной политики. Этот метод помимо изучения спроса способствуетувеличению продаж.
КАК? Выставке-продаже, распродажепредшествует мощная рекламная кампания, центральная лаборатория  представляетновые модели для изучения спроса. Непосредственно на самом мероприятиипроводится опрос посетителей. Все пожелания записываются в специальносоставленную таблицу:
II. Опроснаселения каждые8 – 10 месяцев для отслеживания тенденций в изменении предпочтений.
КАК?  Разрабатывается, затемраспечатывается анкета. Процесс анкетирования стимулируется проведение лотереис выигрышем призов, получением ценных подарков. Такое исследование оченьэффективно, но не рентабельно ввиду высокой стоимости и длительности процессаполучения всей необходимой информации.
III. Методрегистрации заявок, возвратов – эффективен для изучения спроса на модели в потоке,применяется для планирования ассортимента.
КАК? Регистрируются неудовлетворенныезаявки, анализируются движения товара по складу, выносятся предложения обуценки.
Метод пробных продаж – наиболее эффективный и объективныйметод изучения спроса на новые модели. Опытная партия около 50 штук  реализуетсякак в магазине, так и на выездной торговле. Опрашиваются покупатели, товароведы.
Все эти методы дополняют друг друга идля всестороннего изучения спроса необходимо им  постоянно пользоваться.
Для того чтобы ежеквартальнопроводить исследования покупательского спроса достаточно стандартизироватьнесколько анкет и работать по ним постоянно, тем самым отслеживая измененияспроса и предпочтений покупателей.
Отделу маркетинга и сбыта необходимовести учет спроса на каждый вид товара и принимать план, опираясь на полученнуюстатистику.
Также для того, чтобы  улучшитьмаркетинговую деятельность на предприятии  я предлагаю в отделе маркетингаразработать специальную компьютерную  программу для того, чтобы данные отмаркетинговых исследований  учитывались централизованно и можно было проследитьизменение покупательского предпочтения, спроса, цена на продукцию фирмы ОАО«Брянскпиво». Это позволит предприятию с более полной точностью отслеживатьизменения на рынке пива и  реагировать на изменения происходящие на рынке.
 
3.3.2 Расчетэкономического эффекта от предложенных
мероприятий
Для того, чтобы рассчитать эффект, который будет произведенпосле совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и маркетинговыхмероприятий, которые в последствии будут реализованы, рассчитаем затраты наформирование  информационной компьютерной программы.
1.Чтобы создать информационную программу на данном предприятии ему необходимо:
1)   принять наработу соответствующий персонал:  специалиста в компьютерных технологиях,который мог бы создать  регулярно совершенствовать эту программу, а такжевыступать в качестве технического персонала для обслуживания других компьютеров. Рассчитаем затраты на зарплату работникам отдела в месяц.
               S з/п = Зс х1чел.                               (3.1)
где, S з/п  -  затраты на зарплату специалиста, руб.;
        Зм     –  зарплата ведущегоспециалиста, руб.;
Sз/п = 4200 руб.  х 1чел.= 4200
2) Необходимо приобрести новыекомплектующие для персональных компьютеров
                            Sоб =   Sкомпл.Х 3к
  Sоб – стоимость уже усовершенствованного оборудования
   Sкомпл. – стоимость комплектующих
3к – три компьютера
Sоб =3000 х 3 = 9000
3) Рассчитаем  итоговые затраты навнедрение информационной программы
                            Sи = Sз/п + Sоб.                                                         (3.2)
                                Sи = 4200руб. + 9000 руб. = 13200 руб. 
Теперьрассчитаем затраты на предложенные мероприятия.
1. Исследованиепредпочтений потребителя: создадим флаера (форматом А5) по ценам рекламногоагентства ''Полиграфия'' (название дано условно), в которых будет содержатьсякраткая анкета с опросом предпочтений потребителя (предложенная выше), скратким описанием ассортимента товаров и характеристикой предприятия и с учетомвозврата этих флаеров.
Sпот. = Sф + Змер.                                                    (3.3)
где, Sпот.– затраты на предпочтение потребителя, руб.;
       Sф    – затраты на напечатание флаеров, руб.-3000экз. х 2 руб.=6000руб.;
       Змер. – зарплатамерчендайзеров (180 руб./день) — для размещения этих флаеров наймем 10студентов т.е. 180 х 10 = 1800 руб.
Sпот. = 6000 руб. + 1800 руб. = 7800 руб.
2. Создадим web – страницу в интернете дляоблегчения поиска информации о товарах предприятия для оптовых и розничныхпокупателей, тем самым экономя свое время.
Для создания web –страницы нам потребуется веб – дизайнер, которыйразработает и создаст эту страницу.
                             Зв-д = 4200 руб.                                                        (3.4)
где, Зв-д –заработная плата веб –дизайнира, руб.
3. Налаживание связис потребителем (целевым рынком):
Sсв = Sк.к + Sб + Sэ + Sк-д                                       (3.5)
где, Sсв –затраты на налаживаниесвязи с потребителем, руб.;
       Sк.к – затраты на созданиекарманного календаря – 3000 экз. х 2 руб. = 6000 руб.;
       Sб – затраты на создание буклета с двумя фалицами (форматаА4), описывающий ассортимент нашего предприятия- 2000экз х 4,5 руб. = 9000 руб.;
      Sэ -  затраты на создание этикетки (формата 7 х10) с фирменнымлоготипом предприятия, с целью поддержания известности, узнаваемости изапоминания товаров пивкомбинат. Эти этикетки буту раздаваться всем ктоприобрел продукцию фирмы «Брянскпиво»  – 20000 экз х 0,6 руб. = 12000 руб.;
  Sк-д  — затраты на создание календаря – домик – 1000экз. х 6,1руб. = 6100 руб.
     Sсв.= 6000 руб. + 9000 руб. + 12000руб. +6100 руб. = 33100 руб.
4. Для созданияимиджа фирмы создадим вывеску (на метало — каркасе): 1 кв метр стоит 1200 руб. Размервывески составит 4 х 1 метр.              
Sв= Sс + Sу                                                                   (3.6)
где, Sв – затраты на созданиевывески, руб.;
       Sс -  затраты на стоимостьсамой вывески-  4кв.м х 1200 руб. = 4800 руб.;
      Sу  — затраты на монтаж иустановку вывески – 5000 руб. х 30% =6500 руб.
Sв= 4800 + 6500 = 11300 руб.
5. Исследованиеконкурентов – мы ничего не затратим, потому что наши помощники  будут самидобывать информацию о конкурентах (т.е. ходить на выставки, брать прайсы,листовки и т.д.).
6. Рассчитаемсуммарные затраты на совершенствование маркетинговой деятельности исходя изпредложенных мероприятий.
Sобщ. = Sи + Sпот.+Sз.д. + Sсв + Sв
Sобщ. = 13200 руб. +7800 руб. +4200 руб.+33100 руб. + 11300 руб   = 69600 руб.
7.  Рассчитаемэффективность, ожидаемую после образования отдела маркетинга и предложенныхмероприятий.
Эффективность= 120000/84000= 1,43
8.  Предположим,что  разработанные предложения позволят увеличить прибыль предприятия на 5%.Исходя из этого, рассчитаем балансовую рентабельность маркетинговойдеятельности по формуле
                                   Rб =  П/Sобщ. х 100%                                     (3.7)
Где П – прибыль, руб.;
      Sобщ. – суммарные затраты.
Rб = 120000 руб./84000руб. х 100% = 143%
Следовательно затраты на совершенствование маркетинговой деятельности очень быстро окупятся, и ожидаемыйэффект от предложенных мероприятий не заставит себя долго ждать. Осуществляемыезатраты окупились бы и принесли бы доход с каждого вложенного рубля  1,5  руб.И наши затраты  окупятся за  шесть месяцев.

заключение
Заканчивая работу хочется вспомнитьоб основном принципе    маркетинга: выпускать то, что продается, а не то, чтовыпускается. Оценка выпускаемой продукции, изучение воздействующих на нее факторов,а также разработка мер по обеспечению необходимого уровня являются важнейшимипредпосылками эффективного осуществления коммерческой деятельности предприятий,функционирующих на принципах маркетинга.
Проведенный в ходе работы анализпоказал, что определение монополистическая конкуренция  на первый взглядвызывает закономерный вопрос, о его стилистической грамотности. Ведь по своейсути данное определение состоит из двух взаимоисключающих понятий – монополия иконкуренция. Известно, что при монополии изначально не может быть конкуренции,так как монополия подразумевает наличие только одного продавца в пределахрынка.
Однако исследование сущности данногоопределения показывает на исключение такого подхода.
Как показало исследование сущностивопроса фирмы получают монопольную власть за счет дифференциации продукта,поэтому данная рыночная структура получила еще название монополии подифференциации продукта.
Монополистическая конкуренцияявляется, возможно, наиболее распространенной формой отраслевых структур. Ксожалению, она является также структурой, труднее всего поддающейся изучению.Полярные случаи чистой монополии и чистой конкуренции много проще и часто могутиспользоваться как первые приближения к более сложным моделям монополистическойконкуренции. В подробной модели отрасли монополистической конкуренции многоезависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а такжеот природы стратегического выбора, имеющегося у фирм.
Важную роль в дифференциации продуктаиграет неценовая конкуренция. Потребитель заинтересован в покупке такоготовара, который не вызовет у него негативных реакций при его потреблении. Есликупленный холодильник постоянно ломается, телевизор не дает качественногоизображения, а музыкальный центр — чистого звука, то проблема гарантийногоремонта приобретает первостепенное значение. Наличие этих услуг оказывается неменее важным, чем более низкая цена товара. В условиях научно-техническогопрогресса стремительно увеличивается число предлагаемых товаров и услуг. Важнуюроль в их проталкивании на рынке играет реклама.
Основными вопросами стали, число фирмприсутствующих на рынке, дифференциация товара и барьеры для вступления вотрасль.
Проведенный анализ позволяет сделатьследующие выводы:
В виде побочного эффекта от внедрения мероприятий,объем производства вырастает на 22,43 тыс.дал в год без увеличения затрат.Напротив, себестоимость продукции снижается на 5898,7 тыс.руб. за счет экономиина традиционных фильтрующих материалах. Для этого мероприятия также требуютсяинвестиции в размере 3134 тыс. руб.
Это мероприятие позволяет увеличить объем выпускапродукции на 450 тыс.дал в год, объем производства в стоимостном выражении – на215127 тыс. руб. Затраты на производство составляют 170127 тыс. руб.; прибыльот реализации — 45000 тыс. руб. Для реализации данного мероприятия требуютсякапитальные вложения на сумму 8007 тыс. руб., которые можно получить извнутренних источников – за счет прибыли предприятия. Рентабельность мероприятиясоставляет 26,5%.
Изученная отрасль имеет некоторыечерты, характерные для монополистической конкуренции, но она имеет и отличия отнее. На отдельных местных рынках может быть ограниченное число продавцов пива,в противоположность, монополистическая конкуренция предполагает наличие достаточногобольшого числа продавцов. К тому же, барьеры на вход в отрасль не характерныдля монополистической конкуренции.
Прибыль отрасли была не выше средней,следовательно, в этом отношении, прибыль отрасли характерна длямонополистической конкуренции.
Таким образом, рынок пива Брянскойобласти носит черты монополистической конкуренции и  склонен к переходу вразряд олигополии.
Таким образом, при ценообразовании вусловиях монополистической конкуренции необходимо изучить степеньдифференциации изучаемого продукта.
Особое значение при формированиидифференциации пива, а значит и ценовой эластичности имеет реклама. В условиях,когда информационное пространство перенасыщена рекламой, реклама как продуктсама нуждается в  дифференциации.

Список литературных источников
1. Авдашева С.Б.,Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. — М.: Изд-во Магистр, 1998.– 240с.
2. Борисов М.Пивовары набираются смелости // Эксперт, №16. — с.42-49
3. Борисов М. Рынок пива в России // Эксперт, №23. — 2003 г. – с. 30
4. Вурос А.,Розанова Н. Экономика отраслевых рынков. – М.: Экономический факультет МГУ,ТЕИС, 2000. – 516с.
5. Глухов А. Оценкаконкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 1999. –458с.
6. Еленева Ю.Я.Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе«предпринимательское дело»: Дис. канд. техн. наук. — М., 1994.- 215с.
7. Ефимчук И. Рынокпива: однозначный рост // Финанс, № 34. – 2003. – с. 36-40
8. Земляков Д.Н.Микроэкономика.  М: Инфра-М,  2000. — 144 с.
9. Иванов В. Обзоррынка пива // Российский продовольственный рынок, №5. 2003. – с. 12-14
10. Икатов С.Основные тенденции на рынке пива // Российский продовольственный рынок, №1.2003. – с. 14-20
11. Курсмикроэкономики: Учебник для вузов /Под ред. Нуреева Р.М. – М.: ИздательствоНорма, 2003. – 572 с.
12. Леви М., Берту Б.Основы розничной торговли. — СПб.: Питер, 1999. —  337с.
13. Маренков Н.В,Цены и ценообразование в рыночной экономике России.  М: Эдиториал УРСС, 2000. —216 с.
14. Матанцев А.Н.Стратегия, тактика и практика маркетинга: Учеб. -практ. пособие /А.Н. Матанцев.- М.: Юристъ, 2002.- 378 с.:
15. Селищев А. С. Микроэкономика: Анализ рынка; Теория цены; Рынок и общество. СПб: Питер,2002.   — 448 с. 
16. Третьяк В. Анализотраслевой организации рынков // Российский экономический журнал, №3. – 2003.–с. 95-99
17. Хайман Д.Н.Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2-х т. – М.: Финансы истатистика, 1992.
18. Хитер Кен.Экономика отраслей и фирм/ Учеб. пособ. М. Финансы и статистика. 2004. – 480 с.
19. Шерер Ф, Росс Д.Структура отраслевых рынков. — М.: ИНФРА-М. 1997. — 423с.
20. Экономикаотрасли: Учебное пособие /Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов-на-Дону:«Феникс», 2003 – 448 с.
21. http://www.finansy.ru/book/
22. http://www.finbook.biz/subj.php?prm=2
23. http://io.economicus.ru/
24. http://www.dis.ru/market/arhiv/2002/1/1.html
25. Газеты: «Брянский рабочий». –2002, 2003, 2004.- № 2.
26. Положение побухгалтерскому учету. Учетная политика организации (ПБУ 1 / 98): Утв. ПриказомМинфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60 н. М.: Омега – л, 2004. с. 51-59.
27. Положение побухгалтерскому учету. Доходы организации (ПБУ 9 / 99): Утв. Приказом Минфина РФот 6 мая 1999 г. № 32 н. М.: Омега – л, 2004. с. 142-153.
28. План счетовбухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации иинструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94 н // Нормативные акты для бухгалтера. – 2000. № 23. – с. 29-31.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Половое воспитание мальчиков и девочек
Реферат История болезни - Акушерство (беременность 30-31 неделя, угроза прерывания)
Реферат Інтегрована програма курсу «Етика» та «Православна культура Слобожанщини» 5-6 класи
Реферат Требования для получения лицензии на рынке ценных бумаг
Реферат Особенности безработицы в Казахстане
Реферат Образ народа в поэме Мертвые души
Реферат Ядерные реакторы и их опасность
Реферат Наука и рынок
Реферат Что же такое математика ?
Реферат Развитие бизнеса в России
Реферат Роль товарного производства в экономическом развитии общества
Реферат Анализ оптовой торговли
Реферат Экспериментальное исследование особенностей психических состояний специалистов "Бухгалтерский учет и аудит" студентов 3 курса
Реферат Специальные внебюджетные фонды в России
Реферат Акробатика затрат