Реферат по предмету "Маркетинг"


Типы планировки торгового зала. Процесс выделения места под отделы и размещение товаров

Введение
Рациональнаятехнологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование иразмещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобствапокупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров. Планировка магазинаопределяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент,схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещениетоварных отделов. Необходимость планировки вытекает из экономических,эстетических и коммерческих соображений. Площадь – это весьма ограниченный идорогостоящий ресурс предприятия торговли, и оно должно быть использованонаилучшим образом. Планировка способствует более эффективной торговле.
Цельконтрольной работа состоит в рассмотрении таких вопросов как:
1. Типыпланировки торгового зала
2. Процессвыделения места под отделы и размещение товаров

1. Типыпланировки торгового зала
 
1.1 Группыпомещений в магазине
Всоответствии с характером торгово-технологических процессов формируетсяструктура помещений магазина и организуется их технологическая планировка.Состав конкретных помещений магазина и их размеры определяются его типом исущественно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров,методов их продажи и видов дополнительных торговых услуг, оказываемыхпокупателям. В каждом магазине могут быть выделены следующие группы помещений,обеспечивающих осуществление торгово-технологических процессов:
Ø  торговыепомещения;
Ø  помещениядля приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
Ø  подсобныепомещения;
Ø  административно-бытовыепомещения;
Ø  техническиепомещения.
1.Торговые помещения предназначены для осуществления основных торгово-технологическихпроцессов и занимают центральное место в составе помещений магазинов.Совокупный размер этих помещений характеризует величину торговой площадимагазина, в которую входит площадь торгового зала и площадь для организациидополнительных услуг покупателям (залы кафетериев, места для продажи соков, дляигровых автоматов). Показатель размера торговой площади является одной из важнейшиххарактеристик пропускной способности и потенциального объема деятельностимагазина.
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже предназначены дляосуществления преобладающей части вспомогательных торгово-технологическихпроцессов. В общем составе этих помещений могут быть выделены помещения дляразгрузки товаров, приемочные, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные,помещения для комплектования заказов покупателей и некоторые другие.
3.Подсобные помещения также обеспечивают осуществление отдельных операцийвспомогательных торгово-технологических процессов в магазине, в первую очередь,связанных с движением тары и доставкой товаров на дом покупателям. В составе этихпомещений могут быть выделены помещения для хранения и ремонта тары, а такжедля хранения и ремонта контейнеров; экспедиции для доставки товаровпокупателям; помещения для хранения и ремонта оборудования, приемки и хранения стеклотары,хранения упаковочных материалов и инвентаря и др. помещения.
4. Административно-бытовыепомещениявключают кабинет директора; конторские помещения для специалистов отдельныхфункциональных служб; комнаты для отдыха и приема пищи, гардеробные, личной гигиеныи другие. Удельный вес площади магазина, отводимой под эти помещения, непревышает 5%.
5.Технические помещения включают котельную, машинное отделение холодильных установок,телефонный коммутатор, электрощитовую и аналогичные им помещения. Удельный весплощади магазина, отводимой под эти помещения, составляет 1–2%.
1.2 Планировкаторгового зала
В составефункций управления технологическими процессами значительное внимание должнобыть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового заламагазина. Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагаеттакое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечитьмаксимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров;не допускать очередей в местах выбора товаров и расчета за них; рациональноиспользовать торговую площадь; создать благоприятные условия труда дляторгово-оперативного персонала.
Требования,предъявляемые к планировке магазина:
Ø  Торговыезалы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров кпродаже.
Ø  Кладовыеи помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.
Ø  Приемочныеследует располагать вблизи помещений для хранения товаров.
Ø  Помещениядля приема, хранения и подготовки товаров к продаже
должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.
Ø  Планировкамагазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выборатоваров в минимально короткий срок; служить для оптимального использованияплощадей, создания необходимых условий работникам магазина для рациональной организацииоперативных процессов.
Ø  Планировкадолжна обеспечить максимальный обзор выложенных товаров и способствовать лучшейвидимости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок,минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуетсяпреодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.
Разрабатываятехнологическую планировку магазина, необходимо предусматривать, что по своемуназначению площадь торгового зала магазина подразделяется на следующие основныезоны:
Ø  площадь,занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров включает установочнуюплощадь оборудования, предназначенного для непосредственного размещениятоваров, а также оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочныекабины, зеркала и т.п.);
Ø  площадь,занимаемая узлами расчетов (такая площадь зонируется в тех магазинах, где расчетныеоперации не осуществляются непосредственно на рабочем месте продавца). Включаетплощадь для установки кассовых кабин и организации рабочего места кассиров, а вмагазинах самообслуживания и площадь установки столов упаковки.
Ø  площадьпроходов для покупателей. Включает площадь для проходов покупателей междуоборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу изнего.
Осуществлениютехнологической планировки должна предшествовать разработка в масштабепринципиального плана-схемы размещения оборудования в торговом зале с учетомего общего размера и конфигурации; площади, занимаемой колоннами, лестничнымиклетками, эскалаторами, лифтами; габаритов оборудования.
Если вмагазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, продажи товаров покаталогам и образцам технологическая планировка торгового зала носит, какправило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должнастрого подчиняться определенной системе.
Системыразмещения оборудования в торговом зале
В зависимостиот типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в этих магазинахприменяются следующиесистемы:
1. Линейнаясистема расстановки оборудования. Она позволяет четко формировать потокидвижения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещениятоваров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьируядлину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различныхучастках торгового зала.
В торговыхзалах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразноприменять линейную систему с продольным размещением оборудования, а приширине 13–24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечнымразмещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширинаторгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешаннуюсистему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное ипоперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточнодлинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами.Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м – в середине зала и 2 м – вприкассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации влиниях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещенииторгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались впределах линий и не попадали в проходы для покупателей.
2. Прибоксовой системе размещения оборудования торговый зал разделен на отделы, изолированныедруг от друга. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всехформатов – от самых больших до самых маленьких. В последнем случае по периметрустен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала – невысокое оборудование.Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойтиэто оборудование.
3.Смешанная планировка – установка оборудования в магазине с использованием комбинацийлинейной и боксовой планировок.
4. Выставочнаяпланировка– применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товарыразмещаются на специальном оборудовании, образуя выставку товаров.
5.Свободная планировка – предполагает расстановку оборудования без определеннойгеометрической системы в соответствии с формой торгового зала.
Технологическаяпланировка и распределение площадей магазина являются частью стратегииуправления и создают среду функционирования торгового предприятия. Планировкадолжна быть связана с общим образом магазина и способствовать созданию индивидуальности.Планировка магазина должна обеспечить равновесие между удобством пребыванияпокупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можнобольше товара. При планировке необходимо учитывать движение и поведениепокупателей в магазине.
Определеннуюроль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выборместа для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкеткидля примерки обуви размещают параллельно линиям горок на расстоянии не менее 2 мот оборудования с товарами.
Площадь,занимаемая узлами расчетов, планируется с учетом избранной формы организацииэтих расчетов. В магазинах применяются централизованная и децентрализованнаяформы расчетов с покупателями. При централизованной форме организуются единыеузлы расчета, размещаемые обычно у выхода из магазина, а в многоэтажных зданиях– у выхода с этажа.
Важнымусловием рациональной планировки является правильное установление шириныпроходов для покупателей на различных участках торгового зала. Проходы длядвижения покупателей подразделяются на основные (магистральные) ивторостепенные (внутренние). Магистральные проходы связывают все зоны торговогозала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственноеперемещение основных покупательских потоков. Ширина проходов зависит отхарактера размещения оборудования и размеров торговых залов. В целом ширинапроходов устанавливается Строительными нормами и правилами. Однако приопределении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитыватьплотность покупательского потока, т.е. число покупателей, приходящихся наединицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателейнеобходимо от 4 до 10 кв. м. площади торгового зала на покупателя.
Приразмещении оборудования в торговом зале необходимо обеспечить рациональнуюнаправленность покупательских потоков. Для большинства покупателей характернатенденция перемещаться в магазине в направлении против часовой стрелки.Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использоватьс тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потокипокупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлятьпокупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей,декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставитьопределенную свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.
В магазинахсамообслуживания рациональная направленность покупательского потока взначительной степени достигается правильным размещением входа и выхода. Водноэтажных магазинах наиболее эффективной является совмещенная система входа ивыхода, размещаемая в одной из боковых стен помещения торгового зала. Прифронте торгового зала свыше 50 м целесообразно применять две совмещенныесистемы входа и выхода. В многоэтажных магазинах системы входа и выходаразмещаются комбинированно как по центру, так и у боковых стен торгового зала.
В магазинах,где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь дляорганизации рабочего места продавцов. Ее размер определяется умножением длиныфронта прилавка на глубину рабочего места. Планировка рабочих мест в магазинахзависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия.
Завершающимэтапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в немторгово-технологического оборудования, особенно предназначенного для выкладки идемонстрации товаров.
В целомпланировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих вобщий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимноепространственное размещение товарных отделов и секций. Необходимость планировкивытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений.Пространство, площадь – это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятиярозничной торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Потребителямсвойственно стремление к некоторой упорядоченности; планировка обеспечивает этуупорядоченность. Выкладка товаров приобретает опрятный вид. Наконец, планировкаспособствует более эффективной торговле. Разделение на отделы, упорядоченнаявыкладка товаров, разделение функций, непосредственно связанных с продажейтовара, и прочих выполняемых в магазине работ облегчают деятельность торговогоперсонала, облегчают закупку товаров потребителями.
С точкизрения покупателя, продуманная планировка облегчает процесс покупки, которыйсостоит из поиска требующихся товаров, осмотра и оценки качества товаров,выбора и принятия решения – покупать или не покупать товар.
Планировкалюбого розничного магазина в первую очередь формирует пути, траектории движениялюдей и товаров. Она также определяет распределение пространства и длястационарных, относительно постоянных зон и участков, например мастерских,подсобных помещений, примагазинных хранилищ, комнат или зон отдыха торговогоперсонала и покупателей. Особое внимание, например, должно быть уделенопривлечению покупателей на верхние этажи в любом многоэтажном торговом объекте.На этапе проектирования важно правильно определить место расположениявертикальных коммуникаций и выбрать вид вертикальных коммуникаций, а на этапефункционирования магазина – обеспечить эффективное распределение товарных групппо этажам. Если этого не сделать своевременно, «задача верхних этажей»неминуемо превратится в проблему. Практика свидетельствует, что легче заставитьпокупателя передвигаться по горизонтали, чем стимулировать переход на верхнийэтаж.
Процентпосетителей, попадающих на верхние этажи, зависит от вида вертикальныхкоммуникаций и от их расположения. Самый простой и самый малоэффективныйвариант – лестница. Лучше «поднимает» спиральная лестница, так какходить по ней уже интереснее, в этом есть некий игровой момент. Еще удобнееподняться на лифте, но к лифту выстраивается очередь, и его надо ждать(лифты в торговых центрах могут быть эффективными для всех посетителей, еслиспособны вместить не менее 20 человек). Эскалатор готов везти в любоймомент, а на траволаторе вообще можно ехать с тележкой, меньшезаботиться о сохранности тонких каблуков – «шпилек» и вздергивать полы длиннойодежды. Места переходов на другие этажи покупатели не должны искать, они должнывстречаться, сталкиваться с ними.
Приреконструкции общественных, промышленных зданий для торговли иногда появляютсянебольшие перепады уровней, балконы, на которые можно попасть только изопределенных мест. В новом строительстве лучше избегать таких «промежуточныхэтажей», поскольку они затрудняют ориентацию и движение посетителей.
В торговомзале магазина, расположенного в нескольких уровнях, лестница для покупателейдолжна проходить внутри зала, чтобы магазин не разделялся на два отдельныхэтажа, а представлял собой единое торговое пространство. Предпочтительнеелестница, открытая со стороны зала. Один из вариантов организации потока вдвухэтажном магазине – «пространственная петля», принудительный подъемпокупателей на 2-й этаж, откуда начинается осмотр экспозиции, и выйтипокупатели могут только через кассы 1-го этажа.
Принципыорганизации технологической планировки магазина:
Ø  Обеспечениев торговом зале гибкого и свободного передвижения людей, товаров иоборудования.
Ø  Направлениепокупательского потока против часовой стрелки в основном за счетсоответствующей расстановки оборудования.
Ø  Созданиеусловий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания.
Ø  Созданиепривлекательного интерьера магазина за счет использования соответствующеймебели и торгового оборудования, инвентаря, подбор цветового решения, световогоосвещения.
Этапыпроектирования торгового зала:
Ø  определениеразмеров торгового зала;
Ø  расположениевхода-выхода в торговый зал;
Ø  расстановкаоборудования в торговом зале и расположение узла расчета;
Ø  расположениепроходов;
Ø  определениеместа для дополнительного обслуживания;
Ø  размещениеассортимента в торговом зале, зонирование площади.
Основноевнимание должно уделяться таким вопросам, как оптимальное размещениеассортимента товаров и планирование потока покупателей. При этом необходимоучитывать психологический фактор при выборе покупки, а также воздействие рекламы,фасовки и упаковки товаров.
Одной изважнейших задач планировки розничного магазина является обеспечение такоговзаимного размещения различных товаров, когда реализация товаров импульсивногоспроса будет максимальной. Необходимо также полностью использовать каждыйквадратный, метр торговой площади, торговая площадь должна быть продуманносвязана со вспомогательными, подсобными участками и помещениями.


2. Процессвыделения места под отделы и размещение товаров
Различныегруппы товаров могут быть организационно выделены в товарные отделы и секции.Подобное выделение, однако, вовсе не является обязательным. В пределах каждойкатегории, группы различают товары повседневного спроса и товары, рассчитанныена импульсивную покупку. Значительная часть ассортимента в большинствемагазинов относится к товарам повседневного спроса. Это значит, что покупателизатем и приходят в данный магазин, чтобы выбрать и купить те или иные из этихтоваров, потому что они в таких товарах повседневно нуждаются.
Однако многиемагазины основную часть прибыли получают от товаров, рассчитанных наимпульсивную покупку. Потребитель заранее не намечает, не планирует приобреститакие товары. Увидев товар в магазине, заинтересовавшись им, потребительсовершает импульсивную покупку. Продаже товаров импульсивного спросаспособствует продуманная планировка, при которой они размещаются согласованно ссоответствующими товарами повседневного спроса. При этом размещение отделов,секций в значительной степени определяется их количеством и общей площадьюмагазина. В небольших магазинах с малым числом отделов проблема их взаимногоразмещения разрешается проще. Однако в очень крупных магазинах может быть 100 иболее товарных отделов, секций.
Факторыучитываемые при принятии решения о размещении отделов:
Ø  величинаплощади магазина и конфигурация помещений;
Ø  специфическиеособенности покупательских контингентов, их навыки и привычки;
Ø  спецификаи широта ассортимента;
Ø  ценностьплощади, которой располагает магазин.
Не всяплощадь в магазине имеет одинаковую ценность. В одноэтажных зданиях зона,непосредственно примыкающая к фронтальной стене, и особенно участки рядом свходом в магазин представляют наибольшую ценность. Именно отсюда начинаютпокупатели обход торгового зала, здесь самый большой объем выручки с единицыторговой площади. Чем дальше тот или иной участок торговой площади находится отвходов и выходов магазина, тем меньшую ценность он представляет. Следовательно,к менее полезным, менее выигрышным участкам торговой площади покупателей приходитсяпривлекать товарами, либо чрезвычайно интересными для них, либо, напротив,товарами повседневного и обязательного спроса, без которых нельзя обойтись.
В одноэтажныхзданиях площадь становится менее ценной по мере удаления от входов в торговыезалы. В многоэтажных зданиях менее ценной по мере удаления от главного – первого– этажа
В одноэтажноммагазине специалисты выделяют четыре зоны, различающиеся ценностью, или объемомтоварооборота, приходящегося на единицу торговой площади. В зоне 1, непосредственнопримыкающей к передней (фасадной) стене магазина, реализуется примерно 40%всего оборота магазина. Зона 2 – следующая зона по направлению кпротивоположной от входа стене зала – дает 30% оборота. Последующие зоны 3 и 4дают соответственно 20 и 10% всего оборота магазина.
Размещениетоварных отделов и секций в той или иной зоне определенного этажа зданияосуществляется в соответствии со сложившейся коммерческой практикой итрадициями, а также покупательскими привычками и предпочтениями. Как правило, участкипод товарные отделы отводятся в зависимости от того, насколько велик объемоборота тех или иных отделов. На менее ценных участках размещают отделы,торгующие товарами, которые пользуются эпизодическим спросом, мало способствуютпривлечению покупателей. Если же товары отдела пользуются большим спросом,такому отделу, скорее всего, будут отведены самые ценные, самые выигрышныеучастки торговой площади.
Приразмещении отделов принимают во внимание и специфические особенности товаров,входящих в их ассортимент:
Товарыимпульсивного спроса располагаются в тех местах, где покупательские потоки наиболееинтенсивны. Установлено, что покупатели не будут специально разыскивать этитовары в торговом зале и тратить на это время и энергию.
Товарыдорогие,пользующиеся традиционно постоянным спросом, приобретаемые по заранеенамеченному плану, не торопясь (например, мебель, предметы для украшенияинтерьера, бытовые электроприборы), обычно размещают в самых дальних зонах ипомещениях магазина. Покупатели за такими товарами пройдут и в отдаленныеучастки.
Некоторыеотделы необходимо размещать поблизости один от другого, чтобы они продавалисопутствующие, взаимодополняющие товары, что увеличивает объемреализации товаров в каждом из таких взаимодействующих отделов, секций. Из этихсоображений в больших универсальных магазинах отделы, продающие портьеры,гардины, занавеси, товары для украшения жилища, часто размещают рядом с отделоммебели.
Товары свысокой оборачиваемостью располагают таким образом, чтобы их непременно увиделипосетители магазина. Чаще всего эти участки размешают у входов и выходов измагазина. Например, женские чулки и колготки почти всегда продают в зонах, гдепотоки покупателей наиболее интенсивны, на первом этаже, неподалеку от входов вмагазин, а не на втором и последующих этажах, где обычно размещают женскуюодежду и другие предметы женского туалета.
Сезонныетоварыразмещают на тех участках торговой площади, где удобно быстро заменять выкладкуи демонстрацию товаров, приспосабливаясь к сезонным изменениям.
Традиционнуюпланировку торгового зала в значительной степени изменило тематическоепредложение товара, при котором товары разделяются и объединяются нетрадиционно по товарным группам (обувь, ювелирные изделия и т.д.), а похарактеру пользования этими товарами, потребительским комплексам (например,«Подарки женщинам от мужчин»).
Кформированию товарных отделов и секций, как и вообще к планировке и дизайнумагазина, следует подходить с точки зрения покупателей, т.е. стремясьмаксимально удовлетворить требования и запросы тех потребителей, на которыхглавным образом ориентируется данный магазин.
Планировка взначительной степени зависит также от применяемых магазином форм продажи. Вторговом салоне, ориентированном на индивидуальную форму продажи, может вообщене быть торгового инвентаря или выкладки товаров. Салон может походить наобычную гостиную, отделанную богато и со вкусом. Здесь могут быть диваны,кресла, бары и столики для коктейлей; стены изысканно декорированы. Покупателисидят в креслах, образцы товара для показа приносят в салон. Однако во многихмагазинах сама планировка такая, что она направляет покупателя, заставляет егообходить выложенный или демонстрирующийся товар, искать, осматривать нужные емупродукты и вещи, принимать решения о покупке; при этом планировка подсказываети направление движения покупателей. Такая планировка характерна длясупермаркетов.
Какие быформы торговли ни применялись, они оказывают влияние на размещение кассовыхкабин, контрольно-кассовых прилавков, рабочих мест продавцов и других торговыхработников, на размещение товарных отделов и секций и вообще на всю планировкурозничного магазина в целом.


Заключение
Сегодня всреднем каждый покупатель за одно посещение супермаркета проводит в магазине 29 мин.За это время он приобретает в среднем 14 единиц товара. Больше половины всехпокупателей супермаркета составляют женщины. Чтобы выбрать и приобрести товары,покупателю приходится обойти торговый зал площадью свыше 1000 кв. м. ипросмотреть ассортимент, состоящий приблизительно из 9000 наименований товаров.Простой расчет показывает, что покупатель может видеть каждую из выложенныхупаковок в течение 0,15–0,20 с. Из этого ясно, какое значение длясовременного супермаркета имеет рациональная планировка, которая должнамаксимизировать видимость и доступность всех выложенных товаров. Ведь решение опокупке товара покупателю приходится принимать практически мгновенно.Следовательно, маршруты движения по торговому залу должны быть четко очерчены;размещение торговых отделов, где выложены определенные товарные группы,достаточно унифицированным, а взаимосвязанные товары должны быть выложены пососедству.
Планировкадолжна обеспечить легкость и простоту совершения покупок; создать максимальнуювидимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента;стимулировать совершение импульсивных покупок; минимизировать время поисканужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобыприобрести все намеченные продукты.

Списоклитературы
1. Давыдкина И.Б. Организацияи технология розничной торговли: современные аспекты: Учебное пособие. –Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. – 133 с.
2. Дашков Л.П.,Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговыхпредприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 6-е изд., 2005.-520 с.
3. Организацияи управление торговым предприятием: Учеб. / Под ред. Проф. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. –М.: ИНФО-М, 2005 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Слухи в обществе: их источники и динамика
Реферат Трансформационная грамматика
Реферат Методика оценки результатов мониторингового обеспечения медиаторства в сфере социально-бытового обслуживания населения региона (на примере города Шахты)
Реферат Расчет параметров структуры интегрального n-p-n транзистора и определение технологических режимов его изготовления
Реферат Некоторые особенности накопления пигментов в цветках tagetes sp
Реферат Исследование психических состояний специалистов "Бухгалтерский учет"
Реферат Применение дидактических игр природоведческого цикла в раннем возрасте
Реферат Столица Республики Казахстан
Реферат Психологічна характеристика сюжетно-рольової гри молодшого (середнього, старшого) дошкільника
Реферат Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия
Реферат А. М., (Гу-вшэ) Определение приоритетов развития здравоохранения для формирования государственных гарантий в здравоохранении
Реферат Ценность идеологии как социального регулятора
Реферат Русь в период феодальной раздробленности (XII - XIII вв.)
Реферат Этапы античной философии
Реферат Література епохи Просвітництва, її представники