--PAGE_BREAK--В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:
,
где — средний запас, руб.;
Т — фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.
Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:
,
где О — объем товарооборота, руб.
Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:
- если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:
,
где Зн- запасы на начало периода, руб.;
Зк— запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:
,
где t– число дней в периоде.
На четвертой стадии анализа изучается объем и структура текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат.
2 этап– определение целей формирования запасов. Запасы ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов, могут создаться на предприятии с разными целями:
· обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
· обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);
· накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов, готовой продукции) и т.п.
3 этап– оптимизация размера основных групп текущих товаров.
Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа – [Economicorderingquantity] EOQ». Она может быть использована для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции.
Расчетный механизм модели EOQоснован на минимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на 2 группы: а) сумма затрат по размещению заказа (включающих расходы по транспортированию и приемке товаров); б) сумма затрат по хранению товаров на складе.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов определяется по следующей формуле:
ОЗрз = * Срз ;
где ОЗрз – сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов;
ОПП – объем производственного потребления товаров (сырья и материалов) в рассматриваемом периоде;
РПП – средний размер одной партии поставки товаров;
Срз – средняя стоимость размещения одного заказа.
Из приведенной формулы видно, что при неизменном объеме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе может быть определена по следующей формуле:
ОЗхр = * Сх;
где ОЗхр – сумма операционных затрат по хранению запасов на складе;
РПП – средний размер 1 партии поставки товаров;
Сх – стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.
Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижаются операционные затраты по размещению заказа и возрастают операционные затраты по хранению товарных запасов на складе предприятия (и наоборот). Модель EOQпозволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами операционных затрат таким образом, чтобы совокупная их сумма была минимальной.
РПП0=
где РПП0– оптимальный средний размер партии поставки товаров (EOQ);
ОПП – объем производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
Срз – средняя стоимость размещения одного заказа;
Сх – стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Соответственно оптимальный средний размер производственного запаса определяется по следующей формуле
ПЗ0= ,
Где ПЗ0– оптимальный средний размер производственного запаса (сырья, материалов);
РПП0– оптимальный средний размер партии поставки товаров (EOQ).
4 этап– оптимизация общей суммы запасов ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов. Расчет оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:
Зп = (Нтх * О0) + Зсх + Зцн ,
где Зп – оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх – норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
О0– однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;
Зсх – планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн – планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
5 этап– обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов. Управление этими процессами осуществляется путем оптимизации материальных потоков всех видов запасов. Оптимизация материальных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления технологического цикла его операционной деятельности. Основной целью оптимизации материальных потоков предприятий является обеспечение своевременной доставки различных материальных активов в необходимом количестве в нужные пункты с минимумом затрат на осуществление этого процесса. Методологическую основу оптимизации материальных потоков составляют концепции, методы и приемы логистики.
Интегральная оценка экономической эффективности оптимизации материальных потоков может быть получена путем использования «метода совокупных затрат» – [totaldistributioncostmethod; TDS], в основе которого лежит сравнение суммы полных затрат на организацию материальных потов оборотных активов до и после проведения их оптимизации.
ИЭо = ,
где ИЭ0– интегральная экономическая эффективность оптимизации материальных потоков оборотных активов предприятия, в %;
ПЗ1 – фактическая сумма полных затрат на организацию материальных потоков до проведения их оптимизации в определенном периоде;
ПЗ2 – ожидаемая сумма полных затрат на организацию материального потока аналогичного объема после проведения его оптимизации в аналогичном периоде.
Результаты оптимизации материальных потоков оборотных активов получают отражение в системе соответствующих текущих и оперативных планов предприятия по операционной деятельности.
6 этап– обоснование учетной политики оценки запасов. Для всех видов и разновидностей запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования может применяться только один из методов оценки.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Характеристика предприятия
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» — старейшее предприятие России. Их целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Они выпускают не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: «Белочка», «Мишка на севере», «Петушок — золотой гребешок», но и постоянно расширяют ассортимент. Качество их продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет удовлетворят даже самый изысканный вкус. Их сбытовая сеть торговых домов неоднократно отмечалась как одна из самых развитых на рынке.
3 декабря 2002 года ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды «Бабаевский», «Вдохновение», «Визит» получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.
Сертификация системы качества предприятий на соответствие международным стандартам ИСО 9001 получила широкое распространение в мировой практике, поскольку свидетельствует о возможности предприятия обеспечить стабильный выпуск качественной и безопасной продукции. Правительство Российской Федерации (постановление от 2 февраля 1998 года №113) рекомендовало предпочтительное размещение госзаказов на тех предприятиях, которые имеют сертификаты на системы качества.
Настоящий сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству кондитерских изделий: шоколада, конфет, карамели, шоколадных полуфабрикатов, какао порошка и этикеток собственного производства соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2001).
Получив такой сертификат, производитель гарантирует высокое качество сырья, используемого для производства кондитерских изделий, выполнение самых высоких требований на всех производственных и технологических уровнях, и как результат — отличное качество готовой продукции.
Два века качества. Это девиз ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», с которым концерн вошел в XXI век — век качества и высоких технологий.
«Бабаевский» получил ряд наград за период своего существования. Золотой Кубок за высочайшее качество продукции в Женеве. Золотая медаль за конфеты «Золотая Нива» на Нижегородской ярмарке. Золотая медаль за шоколад «Вдохновение» на международной выставке в Москве. На выставке «Продэкспо-2000» шоколад с добавками получил Золотую медаль. Диплом всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов… А чуть раньше — Гран-при Пардубице за качество на международной выставке в Чехословакии, множество наград из Брюсселя и Братиславы. Еще раньше — почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества»… Современное предприятие «Кондитерский концерн Бабаевский» держит в арсенале своих наград и это, дореволюционное звание, поскольку является правопреемником «Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей».
Секрет успеха и стабильности рыночных позиций концерна, куда входят сегодня, помимо московских фабрик «Бабаевская», Сормовская кондитерская, Новосибирская шоколадная фабрики и «Южуралкондитер» в том, что предприятие, выпускающее качественную продукцию, во главу угла ставит заботу о работающих на нем людях.
На московской «Бабаевской» сейчас свыше 2400 человек. Зарплата выплачивается день в день. Проработавшие более пяти лет получают надбавку в зависимости от стажа. Денежными вознаграждениями отмечаются все, кто «оттрубил» на фабрике 20 лет. Награждаются ко всем праздникам и юбилейным датам.
Продукция «Кондитерского концерна Бабаевский» расходится по всей России и ближнему зарубежью, потому что это качественная продукция, в десятках городов концерн открыл торговые дома, фирменные магазины. В Москве, помимо оптовых, на улице Красной сосны с недавних пор работает мелкооптовый магазин, что очень удобно тем, кто торгует небольшими партиями бабаевских сладостей.
В 2004 году в кондитерской отрасли сохранялась тенденция роста производства, которая наблюдается с 1997 года. Объем выпуска кондитерских изделий в прошлом году в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 годом и составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично развивающимся в обществе был сектор производства шоколада.
В планах будущей деятельности предприятия – укрепление позиций на рынке в составе объединения кондитерских предприятий Группы Гута, поддержание высокого качества производимой продукции, выход на товарные рынки Европы и других зарубежных стран, освоение и выпуск новых видов продукции под брэндом «Бабаевский».
2. Анализ политики управления запасами
1 этап. Анализ запасов в предшествующем периоде
Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.
На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, — а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.
Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса).
2007 г 2008 г
на нач. 995184 – 100% на нач. 1254306 – 100%
296886 – Х% 308222 – Х%
Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25%
на кон. 1254306 – 100% на кон. 1393553 – 100%
308222 – Х% 302841 – Х%
Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22%
В 2007 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2008 г. – на 3%. Это говорит о том, что в 2008 году у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.
На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Таблица 1
Структура запасов
Вид запаса
2007 г
2008 г
На начало, %
На конец, %
На начало, %
На конец, %
1. Сырье и материалы
86
81
81
85
2. Затраты в незавершенном производстве
9
7,5
7,5
4,5
3. Готовая продукция
1,2
0,28
0,28
6,6
4. Расходы будущих периодов
3,8
11
11
3,5
Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
Таблица 2
Сумма запасов на определенную дату
Запасы увеличиваются в 3 – начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.
На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде.
07 = = 302554 р.
08 = = 305531,5 р.
Определим однодневный фактический товарооборот за год.
Оодн. 07 = = 9345,73 р.
Оодн. 08 = = 11019,33 р.
Определим время обращения запасов.
В07 = = 32,37 (дней)
В08 = = 27,72 (дней)
Определим скорость обращения.
С07 = = 11,1 (дней)
С08 = = 12,98 = 13 (дней)
Табл.4. Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя
Базисный период (2007 г.)
Отчетный период (2008 г.)
Отклонение
абсолютное
относительное, %
Средние запасы
302554
305531,5
2977,5
0,98
Однодневный ТО
9345,73
11019,33
1673,6
15
Время обращения
32,37
27,72
-4,65
16,8
Скорость обращения
11,1
12,98
1,88
14
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.
С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.
2 этап. Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:
— сырье, материалы и другие аналогичные ценности;
— затраты в незавершенном производстве;
— готовая продукция и товары для перепродажи;
— расходы будущих периодов.
3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов
Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2008 г. составляет 17405620 р.
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья – 3000 р.
Средняя стоимость хранения 1 кг сырья – 320 р.
Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
ОЗрз = * Срз = = 28905 р.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
ОЗхр = * Сх = = 2890400 р.;
Определим оптимального размера производственного запаса:
ОРпп = = = 18065 р.
ОРпз = = = 9032,5 р.
Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 9023,5 р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
4 этап. Оптимизация общей суммы запасов, включаемых в состав оборотных активов.
Рассчитаем оптимальную сумму запасов каждого вида:
З п =(Нтх * Оо)+Зсх + Зцн
По молочным продуктам:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 2 + 0,5 = 2,5 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (89,95 * 55317,4)/360 = 13821 р.
Зсх = 0
Зцн = 0
Змолочных продуктов = 2,5 * 13821 = 34552,5 р.
Наполнители:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360= (204,16 * 55317,4)/360 = 31371 р.
Зсх = 7500 р.
Зцн = 6000 р.
Знаполнителей = (10*31371)+7500+6000 = 327210 р.
Мука:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 6 + 1,5 + 4 = 11,5 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (5,73*55317,4)/360 = 880,5 р.
Зсх = 10000 р.
Зцн = 8000 р.
Змуки = (11,5*880,5)+10000+8000 = 28126 р.
Яйцо:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 3,5 +1 + 2 = 6,5дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (0,95*55317,4)/360 = 146 р.
Зсх = 100 р.
Зцн = 100 р.
Зяйц = (6,5*146)+100+100 = 1149 р.
Сахар:
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп + Тстрах = 5 + 2 + 3 = 10 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (13,86*55317,4)/360 = 2130 р.
Зсх = 700 р.
Зцн = 550 р.
Зсах= (10*2130)+700+550 = 22550 р.
5 этап. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов.
ИЭо =
ИЭо =
6 этап. Обоснование учетной политики оценки запасов.
При оценке использованных сырья и материалов по стоимости первых в течении отчетного периода закупок (по методу ФИФО) сначала предприятие определяет стоимость неиспользованных на конец отчетного периода сырья и материалов, исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки материалов. Затем предприятие рассчитывает общую стоимость использованных материалов и сырья, вычитая из суммы остатков на начало отчетного периода (с учетом стоимости поступивших за отчетный период материалов и сырья) их стоимость, приходящуюся на остаток материалов и сырья на конец отчетного периода.
При использовании этого метода материалы и сырье, отпущенное со склада, будут оценены по более низкой цене, чем запасы. Метод ФИФО ведет к расчету более низкой себестоимости реализованной продукции и более высокой прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?
Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы – нет товаров» и «есть запасы – не хватает денег» перейти к более объективным критериям.
Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
· уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;
· налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
· уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
· разработаны правила определения момента и объема заказа.
Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, то есть работать как «следящая система».
Список литературы
1. Алиев В.Г.Теория организации. – М.: Луч, 2004. – 416с.
2. Аникин Б.А. Логистика: Учебное пособие. — М; ИНФРА — М.; 2002. — 368с.
3. Березин И.Н. Маркетинг сегодня. – М.: Менеджер, 2004.
4. Большаков А.Р. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 340с.
5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005.
6. Вирабов С.А. Складское и тарное хозяйство. – К.: Высшая школа, 2003. – 232с.
7. Воронина Э.М. Производственный менеджмент: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2003. – 159с.
8. Гаджинский А.М. Основы логистики. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. – 105с.
9. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. И доп.-М.: ЮНИТИ, 2001. – 165с.
10. Данчёнок Л.А. Маркетинг.; Учебное пособие. 2002. – 107с.
11. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2000. – 181с.
12. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова – М.: Просвет, 2000. – 424с.
13. Менеджмент организации: Учебное пособие под издательством Румянцевой З.П. – М.: ИНФРА – М.;2005. – 215с.
14. Николайчук В.Е.Логистика СПб.: Питер, 2002. – 160с.
15. Новицкий Н.И. Основы менеджмента. Организация и планирование производства (Задачи и лабораторные работы). – М.: Финансы и статистика, 2008.
16. Практическая психология для менеджеров. / Под ред. М.К. Тутушкиной. – М.: Филинъ, 2005.
17. Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований. / Под ред. Голубкова Е.П. – М., Экономика, 2003. – 311с.
18. Рубина Ю.Б., Ягодина И.А. Основы бизнеса: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2000. – 164с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учебник/Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск.: ООО «Новое знание», 2001. – 427с.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА – М., 2002. – 336с.
21. Саломатин Н.А., Фель А.В., Шишкина Е.П. Оперативное управление производством: Учебное пособие. – М.: ГАУ, 1993. – 197с.
22. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001.
23. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. 3-е изд. – М.: Бизнес – школа «Интел – синтез»,2006.
24. Фомичёв А.Н. Административный менеджмент; Учебное пособие. – 2003. – 228с.
25. Экономика торговли.; Учебное пособие. 2004. – 414с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Коды
Форма № 1 по ОКУД
0710001
На 31 декабря 2007 г.
Дата (год, месяц, число)
2004
01
01
Организация: Открытое акционерное общество «Кондитерский концерн Бабаевский»
по ОКПО
00340658
Идентификационный номер налогоплательщика
ИНН
КПП
7708029391
770801001
Вид деятельности: производство кондитерских изделий
по ОКВЭД
15.84
Организационно-правовая форма / форма собственности: частная
по ОКОПФ/ОКФС
47
17
Единица измерения: тыс. руб.
по ОКЕИ
384
АКТИВ
Код стр.
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
1
2
3
4
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы
110
115
1176
Основные средства
120
321469
370558
Незавершенное строительство
130
52320
23653
Доходные вложения в материальные ценности
135
— —
— -
Долгосрочные финансовые вложения
140
1433051
471227
Отложенные налоговые активы
145
— —
4032
Прочие внеоборотные активы
150
— —
— -
ИТОГО по разделу 1
190
1806955
870646
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы
210
296 886
308222
В том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности
211
255 189
250098
животные на выращивании и откорме
212
— —
— -
затраты в незавершенном производстве
213
26 853
23360
готовая продукция и товары для перепродажи
214
3 544
863
товары отгруженные
215
— —
— -
расходы будущих периодов
216
11 300
33901
прочие запасы и затраты
217
— —
— -
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
220
76 333
67444
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)
230
— —
— -
В том числе: покупатели и заказчики
231
— —
— -
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)
240
423 379
331805
В том числе: покупатели и заказчики
241
163 704
169143
Краткосрочные финансовые вложения
250
— —
513371
Денежные средства
260
198 586
33464
Прочие оборотные активы
270
— —
— -
ИТОГО по разделу II
290
995 184
1254306
БАЛАНС
300
2 802 139
2124952
ПАССИВ
Код стр.
На начало отчетного периода
На конец отчетного периода
1
2
3
4
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал
410
558
2788
Собственные акции, выкупленные у акционеров
411
— —
— -
Добавочный капитал
420
251803
253587
Резервный капитал
430
146
146
В том числе: резервы, образованные в соответствии с законодательством
431
— -
— -
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами
432
146
146
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
470
701585
745575
ИТОГО по разделу III
490
954 092
1002096
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты
510
— -
— -
Отложенные налоговые обязательства
515
— -
22171
Прочие долгосрочные обязательства
520
— -
— -
ИТОГО по разделу IV
590
— -
22171
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты
610
1 201 873
439341
Кредиторская задолженность
620
646 174
661337
В том числе: поставщики и подрядчики
621
577 839
554512
задолженность перед персоналом организации
622
12 964
2600
задолженность перед государственными внебюджетными фондами
623
4 131
3535
задолженность по налогам и сборам
624
40123
86476
прочие кредиторы
625
11117
14214
Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов
630
— -
— -
Доходы будущих периодов
640
— -
7
Резервы предстоящих расходов
650
— -
— -
Прочие краткосрочные обязательства
660
— -
— -
ИТОГО по разделу V
690
1 848 047
1100685
БАЛАНС
700
2 802 139
2124952
продолжение
--PAGE_BREAK--