--PAGE_BREAK--Воздух, необходимый для процесса горения топлива, в горн подается электровентилятором. Огонь в горне необходимо поддерживать ровным, не допускать высокого пламени, поливая, если нужно, водой, чтобы сбить длинные языки пламени в горне и чтобы самый сильный жар концентрировался внутри шахты горна — в горновом гнезде. Золу выгребают кочергой, не раскалывая. Уголь подкладывают не сверху, а по краям. Заготовку помещают под верхний слой углей — там наибольший жар (в нижней части гнезда жар слабее из-за потока поступающего воздуха).
Нагрев металла осуществляют медленно, чтобы он прогрелся равномерно и достаточно, но не перегревался, особенно это касается инструментальной стали, перегрев которой чреват трещинами в заготовке и разрушением при ковке.
Если все-таки перегрев какой-то части случится, то ее нужно отрубить. При оптимальном для ковки температурном режиме (800-900 °С) максимально возрастает пластичность стали и в 20 раз снижается ее прочность.
Протяжка.Протяжка нагретой заготовки в личной мастерской осуществляется на кромке наковальни под углом 40-45° ударами ручника по противоположной грани заготовки. После протяжки заготовку выравнивают с учетом заданных размеров, а неровности устраняют гладилкой (рис. 2).
Высадка—операция, в результате которой из тонкой заготовки получают более объемную в определенной части (в середине, на конце) за счет утолщения сферической формы. Если высаживаемая часть должна стать более объемной, заготовку холодным концом ставят на наковальню, а удары кувалдой наносят с обратного нагретого конца. Если высаживаемая часть нужна тоньше, а значит, и длиннее, на наковальню ставят горячую часть и бьют по холодной. Слишком длинную (тонкую) высадку производят на пятке наковальни; клещи, которыми удерживают заготовку, опирают на зеркало наковальни. Чтобы добиться высадки в средней части заготовки, нагревают (горелкой) только середину прутка (стержня). С помощью высадки изготавливают крепежные костыли: заготовка должна быть квадратной, поэтому заготовки цилиндрической формы получают именно квадратный профиль; не прокованной оставляют только часть, из которой выковывают головку костыля на гвоздильной плите.
Осадка — операция по увеличению поперечного сечения поковки за счет ее укорочения. Эта операция применяется при изготовлении инструмента (например, ударного, фасонного) и создании элементов декора с переменным поперечным сечением. Нагретую заготовку, удерживая щипцами, ставят на наковальню вертикально и осаживают. Если осадить нужно не всю заготовку, т.е. по всей длине равномерно, а какую-то ее часть, то разогревают именно эту часть и работают таким же образом. Эта операция именуется высадкой.
Просечка и продевание. При изготовлении решеток, ворот, калиток используют операцию продевания прутков одного в другой. Чтобы ее осуществить, в прутьях нужно сделать просечки. Режим — горячий. Зубило для просекания прута должно быть круглого сечения, длинное и острое. Получив отверстие, зубило замачивают для охлаждения. Прутья квадратного сечения просекают квадратной же оправкой с направляющей рукояткой для ее удержания. Полученные отверстия доводят соответствующими оправками до размера сечения продеваемого прута. Комбинации различны: круглые — в квадратные, квадратные — в круглые и т.д.
Рубка. В процессе рубки холодного металла в нем возникает структурное напряжение, в результате чего в заготовке могут появиться трещины. Чтобы избежать этого, ее предварительно отжигают. При рубке горячей поковки зубило время от времени нужно охлаждать, причем желательно в масляной эмульсии, которая обволакивает лезвие зубила и препятствует его пригару к горячему металлу. Рубка производится по предварительной разметке керном по холодной заготовке. Прорубив на 2/3, поковку переворачивают (разруб должен совпадать с краем наковальни) и перерубывают полностью. Эту операцию можно осуществить и на подсечке, и в комбинации зубило-подсечка (рис. 3).
При рубке на подсечке нужно быть предельно внимательным, чтобы при очередном ударе молотка по заготовке не произошло полной разрубки, поскольку есть опасность повредить боек ручника и острие подсечки.
Рубку листовой заготовки до 3 мм производят в холодном режиме, более толстой — в горячем. Вырубку отверстий нестандартных форм осуществляют фасонными зубилами в горячем режиме.
Различают и некоторые разновидности рубки:
1) заготовку надрубывают, вытягивают, закручивают, изгибают в узор;
2) разделяют поковку по оси;
3) отделяют металл по наружному контуру.
Пробивка. Раскаленное место поковки устанавливается против отверстия наковальни и пробивается бородком в несколько приемов. Бородком металл выдавливается с обратной стороны заготовки. Не вынимая пробойника, поковку перемешают на зеркало наковальни и продолжают наносить удары до тех пор, пока не обозначатся контуры будущего отверстия в виде темного пятна. Затем поковку переворачивают и вновь переносят на отверстие в наковальне, где встречной пробивкой завершают операцию. Образуется отверстие, называемое выдрой. Это отверстие обрабатывается оправкой с целью придания правильной и аккуратной формы. Для увеличения отверстия деталь проковывают на роге наковальни. Зубила, применяемые для прорубки отверстий в разрезе, имеют форму конусов, соединенных основаниями. От массивности зубила и угла заточки его рабочей части зависит внешний вид вырубленной детали.
Вытяжка. Вытяжка производится с целью удлинения заготовки, изменения ее длины за счет уменьшения поперечного сечения. Например, из толстой поковки в горячем режиме кувалдой отковывается полоса. Сначала ковка производится с одной стороны раскаленной поковки, затем с другой. Завершается ковка ручником. Неровности устраняются гладилкой. Вытяжку малоразмерной заготовки производят ручником на углу наковальни, повторяя операцию до получения заданного размера. Заготовку круглого сечения вытягивают, придавая ей квадратное сечение, после чего грани сбивают на восьмигранник и окончательно формируют пруток до круглого сечения в обжимках, а затем проходят гладилкой. Такую же операцию осуществляют и при необходимости получения прутка с разными формами сечения и толщины. Операция разгонки производится с целью увеличения площади поковки или ее фрагмента, благодаря ее утончению. Расплющивают заготовку ручником, а ее часть наставкой. Применяются и специальные кузнечные инструменты — разгонки.
Для вытягивания пустотелых поковок используют конусные справки и шпераки — в зависимости от диаметра. Операции производятся соответственно с обжимками или свободной ковкой. К вытяжке относится еще одна операция — раздача неразъемных колец. В зависимости от диаметра ее производят ручником на роге наковальни, на шпераке или оправке, которые закрепляют в отверстии наковальни или в тисках. При раздаче колец увеличивается их внешний и внутренний диаметр, но уменьшается поперечное сечение, т.е. кольца становятся шире, но тоньше.
Итак, ковочная операция вытяжка имеет три основные разновидности: собственно вытягивание (удлинение), разгонка (увеличение) и раздача (расширение), и сопряжена с привлечением множества основных и вспомогательных кузнечных инструментов. Практически без этой ключевой операции в ковке не обойтись при создании самых разных видов художественных изделий из металла.
Гибка — эта операция позволяет придать заготовке или ее части изогнутую под различными углами форму. Режим процесса — холодный или горячий в зависимости от толщины и профиля поковки. Гибка производится на наковальне, в тисках и других фиксирующих деталь приспособлениях. В месте изгиба происходит утончение поперечного сечения детали. Чтобы этого избежать, в месте изгиба производят предварительную высадку. Изгиб для декора наоборот производится с подсеканием металла. При необходимости получения нескольких или многих одинаковых изогнутых фрагментов изделия используют гибочную плиту. Различают гибку на угол и гибку по радиусу. Первая осуществляется на острой кромке наковальни, вторая — на ее круглом роге; радиус гибки регулируется изменением расстояния от вершины рога.
Скрутка (торсировка) — при этой операции части заготовки проворачиваются по оси относительно друг друга. Стержни толщиной до 15 мм скручивают в холодном режиме, но перед скруткой поковку отжигают. Выполняется эта операция следующим образом: производится разметка (в каком именно месте произвести скручивание), затем один конец прутка, стержня фиксируют в тисках, а другой закрепляют на воротке и проворачивают нужное число раз. Для фиксации линейных контуров скручиваемый пруток вставляют в трубу соответствующего диаметра и длины (рис. 4).
Толстые стержни скручивают в горячем режиме. При нагреве части закрутки при поворотах воротка с холодной стороны заготовки получается завиток горячего края стержня, зажатого в тисках, который постепенно раскручивается и сходит на нет. Комбинациями таких приемов получают оригинальные детали. Скрутку можно произвести и во встречном направлении.
Особенно красивы скрученные стержни, у которых перед торсировкой вдоль всех граней выдавлены глубокие канавки. Эффектны и скрученные плоские прутки (рис. 5).
Волюты-спирали — распространенные декоративно-художественные элементы кованых изделий, а именно — ионических колонн, спиралей, решеток и т.д. Ковка волюты производится свободным способом, и ее правильность и красота зависят от мастерства ковщика-художника. Если спиральных элементов, например, в перилах или ограде, требуется много, используют шаблоны, изготовленные по эталонному образцу и дающие равноразмерные детали. А волюты именно куются. Размер заготовки (ее длину) легко определить, применив свитую проволоку по фигуре будущей волюты. Распрямив мерку, получают длину поковки под волюту, отрубают такой длины поковку, нагревают с одного конца и делают ее законцовку. На роге или ребре наковальни оформляют основной, наиболее крутой завиток волюты. Затем нагревают ее по длине и с помощью спиральной оправки куют спираль. Окончания волют можно украсить орнаментом. По форме волюты бывают односторонними, двусторонними, с обратной закруткой, с разветвлением от прутка.
Рассекание — получение элементов изделия, выходящих из одной металлической поковки. Под рассекаемый металл подкладывают толстый лист для предохранения от порчи зубил и наковальни при рассекании заготовки. Элементы определенного рисунка отгибают, оттягивают один от другого, чтобы их можно было проковывать, скруглять и доводить каждый в отдельности. Отсекание ответвления от разогретого прутка производят зубилом по предварительной разметке поковки. Если требуется скругление рассеченных ветвей, то поковку рассекают до начала радиуса закругления, рассеченные ветви разводят, укладывают на круглую поверхность рога наковальни и кувалдой отгибают ветвь, а ударами по ее концу получают заданный рисунок по размеру закругления. Если от поковки нужно отсечь ветвь значительно тоньше основы, то отсекание (рубку) производят в тисках в вертикальном положении поковки (ее как бы обтесывают, получая металлические стружки, которые в основании не отсечены от стержня).
Выглажка — отделка фрагментов и в целом изделия художественной ковки. Производится после завершения всех формообразующих операций. Перед выглаживанием изделие нагревается до темно-вишневого цвета. Более сильный нагрев может привести к деформации кованого изделия Выглаживание производится обычными плоскими гладилками, а выпуклости или вогнутости ликвидируются специальными гладилками. Выглажка производится путем перемещения по поверхности металла гладилки и сопровождается нанесением ударов ручника по ней. Декоративные элементы кованого изделия выглажке не подвергаются — они могут утратить тот неповторимый шарм, созданный художником по металлу.
Вывод: в первой главе приведен экскурс в историю, исходя из которого можно утверждать, что искусство художественной ковки за последнее время претерпело незначительные изменения. Спустя века остались все те же ковочные инструменты, те же металлы, предназначенные для ковки, в принципе, и те же методики, пусть и с какими-то индивидуальными стилями. Мы ознакомились с физическими и химическими свойствами металлов, а также с технологией изготовления кованых изделий. Металл пластичен и легко поддается механической обработке. А при изменении температурного режима меняет свою кристаллическую структуру, что сопровождается изменением физических характеристик металла. Кузнец должен уметь выбрать сталь, которая по своим качествам будет соответствовать задуманному изделию.
ГЛАВА 2. КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
2.1 Формообразование в кованых изделиях
Художник в процессе своей работы постоянно обдумывает, исследует и формулирует определённые законы и принципы создания красивых и гармоничных вещей. Существуют общие основы, которые изучают в художественных вузах, приобретая начальную художественную грамотность.
В процессе работы художник, оценивая своё произведение, предполагает, что зритель видит и воспринимает это произведение приблизительно так же, как и сам художник. И действительно, общее эмоциональное воздействие на различных людей оказывается достаточно схожим. Для создания этого эмоционального воздействия художник сознательно использует определённые профессиональные приёмы, основанные на общих законах зрительного восприятия.
Эти профессиональные приёмы можно сравнить с клавишами фортепиано. При нажатии раздаётся определённый звук, причём звучит точно в соответствии с определённым принципом гармонии, а если нет — фортепиано считается расстроенным. Подобно этому зрительные образы вызывают в душе человека определённое эмоциональное звучание. Человек, являясь частью земной природы, настроен на восприятие её гармонии и красоты. И, несмотря на то, что художник знает «секреты красоты», а зритель нет — общее эмоциональное воздействие от художественного произведения и на художника и на зрителя вполне сходно. Люди создают различные предметы и формы в соответствии с художественными стилями и модой, которые диктуют формообразование в течение десятилетий, а иногда и столетий.
Гармония зрительно воспринимается через формообразование, в основе которого лежат единые законы. В дикой природе формообразование подчиняется в большей степени сложной логике выживания и доведено до совершенства. В деятельности человека, с одной стороны, формообразование подчинено определённому духовно-нравственному состоянию общества — дух творит себе формы, что и порождает стили и моды, с другой стороны — простому копированию природных форм, с третьей — эргономике, то есть удобству использования предметов человеком.
Один из способов добиться красоты — это копирование в произведении искусства фрагмента живой природы. Такой метод нередко используется в живописи, графике и скульптуре, но для архитектуры и многих видов прикладного искусства, как, например, художественная ковка, он неприемлем. Здесь прямое изображение части природы невозможно. Если даже изображается какой-то конкретный предмет, он очень сильно стилизован. Поэтому в большинстве случаев используются лишь принципы, заложенные в природе: пропорции, контрасты, гармония, принципы цветовой композиции и т.п.
Также заслуживают внимания два принципа создания композиционного единства. Это подобное в различном и различное в подобном. Если применяется принцип подобного в различном, то используются достаточно разнообразные формы, которые объединяются лишь некоторыми сходными по характеру и стилю деталями. Этот принцип лежит в основе композиций с большим количеством различных частей. В природе этот принцип можно наблюдать на большом количестве примеров, начиная с биологических систем и заканчивая отдельными животными, растениями, минералами, а также их сочетаниями.
Если применяется принцип различного в подобном, то используются схожие между собой по характеру и форме элементы, имеющие лишь небольшие различия в деталях или в размерах. Этот принцип характерен для отдельных произведений или небольших групп объектов. В природе он часто наблюдается, как скопление особей одного вида животных или растений, или, как части одного растения.
Сфокусируем наше внимание на художественной ковке, где на первый план выступает формообразование, а цветовое решение занимает второе место. Для удобства рассуждений все кованые произведения следует условно разделить по аналогии с живописью и скульптурой на монументальные и станковые.
Монументальные произведения обычно связаны с архитектурой и не могут свободно перемещаться, поэтому к ним кроме всех прочих предъявляются особые требования, соединяющие их с окружающей средой, то есть с архитектурой или ландшафтом.
продолжение
--PAGE_BREAK--Индивидуальные художественные изделия — это просто предметы, которые можно перемещать с одного места на другое. Это не означает, что они должны использоваться хаотично без разбора, однако при их создании не учитывается какое-то определённое заданное место назначения и пребывания.
Это достаточно условно, но вполне удобно. Так, например, кованое ограждение лестницы, выполненное для конкретного интерьера — строго монументально. Однако возможно изготовление типовых балясин в каком-то архитектурном стиле, которые можно использовать для изготовления лестниц в различных более менее подходящих по стилю интерьерах. С другой стороны, зеркало в кованой раме может быть красиво само по себе и выполнено без учёта конкретного интерьера. Тогда это вещь — станковая. Но возможен вариант, когда кованые элементы зеркальной рамы задуманы и связаны по стилю, форме и деталям с другими коваными элементами конкретного интерьера, тогда это вещь — монументальная.
С этой точки зрения изготовление монументальных вещей в определённом смысле сковывает художника, так как конкретные условия задают достаточно жёсткие рамки для творчества. Станковые же вещи могут быть какими угодно и в этом смысле дают художнику гораздо большую свободу творчества [12].
Когда смотришь, как удивительно сплетаются полоски металла, тщательно обработанные мастером, всегда возникает ощущение загадочности, легкости, сказочности и, конечно, солидности. Как мастерам кузнечного дела удается творить такие шедевры из грубого металла? Почему произведения кузнечного искусства так поражают нас своей внушительной и изящной монументальностью?
К примеру цветы на стеблях с листьями, например, розы, сделанные ковщиком из цельной поковки, иначе как кованной пластикой не назовешь.
Подбирают мягкоковкую цилиндрическую заготовку несколько меньше в диаметре будущей розы, поскольку в процессе ковки металлические лепестки бутона из мягкой стали раздадутся, другой конец (для стебля и листьев) протягивают в квадрат. Цилиндр для лепестков цветка должен быть не длиннее трех этажей, надсеченных к оси. Поковку кладут в формовочную плиту и осаживают эти слои ручником до диаметра розы с утонченными рассеченными лепестками. Их выгибают вверх и расклепывают на роге наковальни, укладывая в виде бочонка. Пятилистные металлические слои должны поочередно накрывать друг друга так: второй — первый, третий — второй. Затем нагревают квадратный стержень, сбивают ребра, придавая ему форму стебля. Если оставить квадратную высадку посредине, расплющить и отсечь заготовки под листья, получим готовое произведение. Нагретому стеблю с листьями и розой плоскогубцами придают природные формы.
Для растительного орнамента, где потребуется много декоративных листьев, заготавливают эталонный шаблон. Сделанный искусно по грамотной развертке образец будет естественным и эстетичным. Длину и ширину листа, как и волюты, определяют проволокой, изгибая ее в направлении от макушки к стеблю и перенося на нее рисовальной иглой детали рисунка, прожилки сначала одной половины листа, затем сгибают эскиз по оси, копируют вторую сторону и вырезают лист по контуру — это и есть шаблон. Полученную по эталону заготовку в форме листа проковывают, рифлят, чеканят.
Не менее распространенным элементом украшения в художественной ковке, чем растительный орнамент, являются различной формы шишки. Их выполняют свертыванием проволоки в спираль из одной нитки либо из двух, четырех и более ниток, связанных в пучок.
Наиболее простой способ — изготовление шишки в одну нитку. Для этого из проволоки диаметром 5-8 мм в зависимости от размеров шишки отрезают кусок нужной длины и один конец отгибают под прямым углом. Длина загибаемого конца приблизительно 3 см. Отогнутый конец зажимают в тисках так, чтобы оставшаяся длинная часть заготовки была параллельна губкам тисков и над губками выступал участок длиной не более толщины проволоки. Зажатый конец будет служить осью, вокруг которой закручивают спираль. Заготовку предварительно нагревают и закручивают на половину ее длины. Ту же операцию повторяют с другой частью заготовки. Закручивание половин заготовки выполняют навстречу до их смыкания. Заготовка из проволоки имеет малую массу и быстро остывает, поэтому во время закручивания желательно подогревать ее горелкой. Полученным спиралям придают форму конусов с основаниями, расположенными в одной плоскости. Конусы высаживают ручником или вытягивают центр спирали клещами.
Шишки с большим количеством ниток изготавливают из нескольких кусков проволоки, например, четырех. С учетом усадки шишки заготовки берут несколько большей длины, чем необходимый размер. Концы их сваривают и проковывают в квадрат. Разогретую заготовку одним концом зажимают в тисках, а на другой надевают вороток и производят скручивание. От количества оборотов зависит степень сложности шишки: чем их больше, тем более «крутой» будет шишка.
После остывания заготовки ее раскручивают в обратном направлении, до получения необходимой формы. Если хотят увеличить диаметр шишки, то проводят осадку, нанося удары по торцу заготовки.
При изготовлении более сложных шишек с большим количеством ниток бывает трудно равномерно расположить заготовки вокруг воображаемой осевой линии, чтобы они образовали цилиндр, который в процессе скручивания не должен потерять форму. В данном случае роль несущей осевой линии будет выполнять одна из заготовок. Лишние концы заготовки загибают на 180°, длина загнутых концов около 2 см. При сборке пакета заготовок загнутые концы располагают внутрь пакета и внакладку на отогнутые концы приваривают остальные заготовки, при этом образуется цилиндр из прутков. Концы полученного цилиндра проковывают на квадрат.
Помимо шишек из набора заготовок, их можно выполнить способом рассекания цельной заготовки металла. При изготовлении шишек в четыре нитки заготовку квадратного сечения разрубывают по четырем плоскостям на необходимую длину до полного разделения металла на четыре части, затем каждую часть правят на шпераке или роге наковальни, сбивая заусенцы и заваливая острые грани, образовавшиеся после рубки. После этого проводят скручивание. Так же выполняют шишки в две нитки. В некоторых случаях в шишках из двух ниток последние предварительно уплощают и на них выполняют встречное скручивание.
Кстати, очень часто получается так, что многие заказчики и не знают реального веса получаемого изделия. Порой, металлическое изделие, скованное мастером выглядит так, будто совсем невесомо, но на деле оказывается весом в сотню килограмм. Это довольно часто происходит, и о таких курьезах немало могут поведать профессионалы с опытом. Иногда даже заказчик не удосуживается уточнить, а выдержит ли его пол или потолок массивные предметы из кованого железа? Например, кованая люстра может весить до 500 килограмм, и при этом на вид оставаться воздушной и легкой…
Конечно, чтобы не происходило подобных курьезов, необходимо, учитывать все возможные нюансы и помнить самое главное — кованые вещи не идут к каждому встречному. Это статусные изделия, и их необходимо заслужить. Все равно, что покупать дорогой автомобиль и не иметь средств на его содержание, которые порой перекрывают стоимость авто в несколько раз. Точно так же и тут — только человек с достатком может позволить себе кованую вещь, ведь не только в ее стоимости дело — очень затратна ее установка и обслуживание…
2.2 Принцип естественности в стилеобразовании конструкций
Разнообразие художественных стилей, применяемых при изготовлении кованых изделий, по сей день поражает не только искусствоведов, но и простых любителей прекрасного.
Художественная ковка всегда шла в ногу с художественными стилями, используемыми в архитектуре и дизайне. Простота и строгость кованых изделий делала их максимально удобными в использовании. Ясность и прямота линий, минимум узоров и никаких витиеватых форм. Решётки, состоящие из мощных вертикальных прутьев, строгие окованные сундуки и двери создавались руками кузнецов того периода.
В разные годы, наряду с господствующем в архитектуре направлением, кованые изделия изготавливались в том же художественном стиле. Что же характерно для этого периода? Классицизм - предусматривал логичность, рациональность, строгость линий и гармоничность. Симметричность и сдержанность декоративных элементов — вот основные черты художественной ковки того периода. Со временем классицизм трансформировался в четыре независимых направления.
Готика – одно из старейших направлений классицизмавозникшее в 11 – 12 веках. Дело в том, что именно в это время отдельные мастерские начинают объединяться в цеха, что не могло не коснуться мастеров кузнечного дела. Вследствие такого объединения, многие секреты кузнечного дела стали передаваться не только среди близких родственников, но и в рамках отдельного цеха. Именно это послужило толчком к дальнейшему развитию художественной ковки. Зародившийся ещё в 12 веке на севере Франции, готический стиль распространился по всей Европе и был популярен примерно до 17 века.
В период готики, тенденции художественной ковки стремились к симметричности, узоры были сложными, но не столь вычурными, как во времена барокко и рококо. Никогда прежде художественная ковка не была столь воздушна и изящна. Дело в том, что готический стиль, в целом, а особенно в архитектуре подчёркивал стремление вверх. От того готические здания кажутся такими лёгкими и невесомыми.
Готический стиль тесно переплетался с религией, поэтому кованые изделия зачастую содержали в себе религиозные символы и мотивы. Наиболее распространёнными коваными изделиями были ворота, калитки, заборы и решётки на окна. Конечно, нельзя забывать о такой неотъемлемой части архитектуры, как флюгера. В интерьерах домов того периода художественная ковка тоже находит своё место. Кованая мебель в готическом стиле и, конечно же, светильники не обходились без мастерства кузнецов. Одним словом, воздушная, но при этом немного строгая готика, стала новым и довольно продолжительным этапом в истории развития мастерства художественной ковки.
Следующее это барокко. На смену строгим формам и стремлению к античным идеалам, пришло это необычное и яркое направление. Корни барокко так же находятся во Франции примерно 17 – 18 веках. Отвергая всё естественное и обыденное, барокко стремится к вычурности, изысканности и шику. Он контрастен, динамичен и воплощает в себе величие и пышность. Такой переворот в искусстве не мог не затронуть художественную ковку. Сложные формы и замысловатые узоры — именно это характерно для кованых изделий того периода. Проекты кованых изделий Французских мастеров становятся популярными во всей Европе. Расцвет барокко совпал с массовой застройкой Вены, столицы габсбургской монархии. Построение роскошных дворцовых ансамблей не обошлось без ковки. Кованые изделия в стиле барокко подчеркнули помпезность и величие Венских построек того времени.
В 18 веке, барочный стиль художественной ковки постепенно перешёл в новое стилевое направление рококо, который был характерен исключительно для мебели, предметов интерьера, деталей ландшафта, а также в изготовлении балконов и различных перил. Именно в эту эпоху кузнецы соревновались в умении, как никогда прежде. В моде были сложные узоры и необычные формы. Помпезность мебели требовала высокого мастерства при её изготовлении. Рокальный стиль, по сравнению с барокко, более ассиметричен и в тоже время лёгок и изящен за счёт утоньшения элементов.
Постепенно, стиль рококо стал настолько декоративным и утончённым, что некоторые предметы, изготовленные в этом стиле постепенно стали переходить из разряда кузнечного дела в ювелирное искусство. Завершающая стадия классицизма – ампир. Это направление тесно связано с Французским архитектором Г. Бономом и королём Людовиком 16, который был большим любителем кузнечного дела. Устроив в своём дворце кузнечную мастерскую, подолгу пропадал в ней, создавая свои шедевры.
Ампир стал развиваться в 19 веке. Его появление историки связывают с археологическими раскопками древнего города Помпеи. Произведения искусства античной культуры потихоньку стали входить в моду, вытесняя рококо. Кованые изделия в стиле ампир отличают чёткость и простота линий, параллельность элементов, симметричность и наличие технологического приёма – геометрическая врезка.
В наши дни кованый ампир популярен в европейских странах. Промышленное оборудование, на котором штампуются различные элементы, распространено и в нашей стране. Машинная ковка популярна своей дешевизной. Предприятие, оснащённое таким оборудованием, выдаёт сотни квадратных метров кованых изделий в день. Такая продукция штампуется без нагрева, а значит, производство становится менее затратным. Например, на одном Тульском производстве, в кузнечном цехе нет даже наковальни, теперь она не нужна. Художественная ковка, тем самым переживает некоторый спад. Но ручная ковка всё-таки отличается от машинной, и пользуется большим спросом у настоящих ценителей кузнечного дела.
Ещё один стиль, появившийся в конце 19 начале 20 века – модерн или ар-нуво. Этот стиль является полной противоположностью классицизма. Одним из его основателей является Виктор Орта, бельгийский архитектор, творившего с 1892 вплоть до своей смерти 1947 года. Новый архитектурный стиль внёс изменения и в художественную ковку, открыв в ней направление, отрицающее все стили и приёмы, существовавшие до него. Поворотным моментом кованого модерна явилось использование новых форм в элементах изделий. Вместо чёткой симметрии и точной геометрии ар-нуво исповедает ассиметричность и аморфность элементов. Их линии играют плоскостями, причудливые изгибы, напоминающие взмах кнута или какие-то фантастические растения. Модерн расширил границы, разрушил веками устоявшиеся рамки и дал возможность для творчества кузнецам с художественными навыками. Для них здесь «непаханое поле». Модерн в художественной ковке металла это стремление уйти от строгости классицизма и привнести новую форму, отличающуюся своей естественностью и гибкостью линий, имея особую эстетичность наряду с функциональностью.
Позднее художники – экспериментаторы освоили несколько революционных арт-направлений, не боясь смешивать модерн с другими стилями. В результате чего искусство художественной ковки имеет огромный багаж практических знаний и технологий, дающий возможность кузнецу постоянно совершенствоваться в своих творениях.
Художественная ковка, пройдя через множество эпох, будучи захваченная теми или иными тенденциями и стилями, по сей день остаётся актуальным и великим искусством.
Сегодня наибольшее распространение среди поклонников кованого кружева получили изделия, исполненные в стиле, который приблизительно можно определить как барокко. Все большую популярность приобретает модерн. Хотя многие заказчики, не утруждая себя изучением подробностей, охотно скупают и эклектичные поделки, где «в куче» лихих завитушек можно обнаружить малосовместимые фрагменты. Впрочем, этот прискорбный факт распространяется не только на кованые изделия, но и на любые другие предметы, как ландшафта, так и интерьера.
Нередко случается и так, что заказчик, отвергая цельную красоту устоявшихся стилей и личные идеи художника, навязывает автору свое собственное мировоззрение неискушенного человека, и это нередко приводит к нелучшим результатам [11].
Имеет место быть имитация художественной ковки. Художественным произведением это назвать нельзя, т.к. кованые изделия изготавливаются в основном вручную и в единственном экземпляре, а при имитации мы имеем дело с фабричной штамповкой. С другой стороны имитация стоит очень дешево по сравнению с настоящими коваными изделиями. На самом деле, для многих, кто заказывает кованые вещи, вопрос цены второй, или даже третий по счету. Это действительно так. Ведь кто заказывает себе кованые изделия? Только состоятельные, богатые люди, либо, как вариант, сами кузнецы, для которых, опять-таки, вопрос цены не стоит… Но почему так дорого? Условия, в которых приходится работать, и не просто работать — вкалывать, кузнечным мастерам, не самые легкие. С ними можно сравнить только литейные цехи, где обязательны респиратор, каска и молоко “за вредность”…
А ведь литейных цех и работа в нем далеко не творческая — да, нужно знать множество нюансов, но все-таки “творить” в литейном цехе не приходится — на то она и промышленность. А вот в кузнечном деле это не так. Кузня не терпит того, кто пришел просто заработать денег. Тут такого быть не может — это очень тяжелый труд, и чаще он более тяжелый в духовном плане, так как творить приходится в не самых райских условиях.
продолжение
--PAGE_BREAK--