Реферат по предмету "Производство"


Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХ ПСХТ Пензенский

ФГОУ СПО «Пензенский аграрный техникум»
Курсовая работа
по дисциплине: «Анализ финансовой хозяйственной деятельности»
Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХ ПСХТ «Пензенский район»
Работу выполнила студентка заочного
бухгалтерского отделения,
5 курса 2 группы
Дунина Юлия Владимировна.
Оценка:
Преподаватель:
2008 г
План
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Размер хозяйства и размер производства
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы
Введение
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема – финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам – выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.
Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет. В результате продолжается миграция сельскохозяйственного населения в город. Сохраняются низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала.
В целях решения этих и других актуальных проблем был разработан проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Роль закона, прежде всего, в том, что впервые за годы реформ на законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составной части социально-экономической политики государства, охватывающей сферу развития сельского хозяйства и сельских территорий.
Одним из направлений устойчивого развития сельских территорий является повышение уровня и качества жизни сельского населения, которое включает в себя:
— мероприятия по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений.
— мероприятия поддержки комплексной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках «пилотных» проектов.
Для эффектного функционирования сельского хозяйства необходимо осуществлять мероприятия по созданию общих условий функционирования сельского хозяйства, в том числе поддержке технических регламентов, определяющий требования к основным и оборотным средствам сельскохозяйственного производства и готовой продукции, созданию единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и проведению научных исследований по приоритетным направлениям отрасли сельского хозяйства.
Целями осуществления мероприятий по поддержанию почвенного плодородия являются сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижения науки и техники.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
— систематическое воспроизводство и повышение природного плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
— защита земель от затопления и подтопления, водной эрозии и воздействия других негативных техногенных факторов;
— сохранение и поддержание агроландшафтов в системе сельскохозяйственного производства, охрана сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;
— внесение минеральных удобрений;
— организация мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирования информационной базы данных по плодородию почв.
Создание общих условий функционирования сельского хозяйства:
— создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства;
— оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и переподготовка специалистов для сельского хозяйства;
— участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании государственной аграрной политики;
Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства:
— приоритетное развитие животноводства;
— поддержка племенного животноводства;
— развитие овцеводства и козоводства;
— проведение противоэпизоотических мероприятий;
— развитие приоритетных отраслей растениеводства;
— поддержка элитного семеноводства;
— закладка многолетних насаждений;
— поддержка экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации.
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
Хозяйство « ФГУП УПХ ПСХТ» находится в Пензенском районе. Относится к Вадинско-Мокшанской зоне, которая занимает центральную и северо-западную части области. Климат Пензенской области формируется под влиянием сравнительно большого притока солнечной радиации, господства континентального воздуха умеренных широт и удаленности от морей и океанов. Здесь довольно жаркое лето и холодная зима с устойчивым снеговым покровом.
Характеризуется она достаточными и частично умеренным увлажнением. За год выпадает 450-500 мм осадков, из них за период вистации (май-сентябрь) 250-280 мм
По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно теплая. Сумма положительных температур выше 1100С составляет 2200-2400 с. Период активной вистации растений 136-142 дня. Безморозный период 125-138 дней.
Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и сохраняется 128-135 дней. Средняя из наибольших высот снежного покрова 30-40 см, а плотность 0,27-0,31 г на 1куб.см. Запасы воды в снеге составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектаре.
Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на равных и возвышенных местах 33-350С, пониженных местах рельефа 35-370С.--PAGE_BREAK--
Вадинско-Мокшанский район представляет собой возвышенную относительно расчлененную равнину; преимущественно распространены выщелоченнные и оподзоленные суглинистые и глинистые черноземы с участием серых лесных суглинистых и подзолистых легкосуглинистых супесчаных и песчаных почв.
Зона пригодная цельномолочная-овощеводческая с развитым птицеводством, картофелеводством и плодоводством. Задачи зоны – снабжение населения Пензы молоком, свежими овощами открытого и закрытого грунта, ранним картофелем, фруктами и некоторым количеством парного мяса.
1.1 Размер хозяйства и размер производства
Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.
В задачи анализа размеров сельскохозяйственного предприятия входят:
1. определение размеров сельскохозяйственного предприятия в целом, размеров производственных подразделений и отдельных отраслей;
2. оценка существующих размеров производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению с показателями передовых предприятий и средними показателями по совокупности хозяйств (административного района или области).
Размеры предприятия оцениваются по прямым и косвенным показателям. Прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений – сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).
Косвенные показатели включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, площадь плодовых насаждений, поголовье скота, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли или валового дохода и т.д.
Некоторые показатели размера зависят от условий года. Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5 лет. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.
Таблица 1.1 Размер хозяйства и размер производства
Показатели
Предыдущий
год (2006 г)
Отчетный
Год (2007 г)
2007 г в % к 2006 г
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
555


626
112,8
Выручка от реализации продукции – всего, тыс. руб.
9030
9461
104,8
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
11417
17935
157,1
Среднегодовая численность работников, чел.
140
120
85,7
Количество энергетических мощностей, л.с.
6328
5136
81,2
Площадь с/х угодий, га
в том числе: пашни, га
9004
5026
9004
4655
100
92,6
Численность поголовья КРС, гол.
1303
1909
146,5
Произведено:
а) зерна
б) картофеля
в) молока
г) прироста


9759
180
9180
709


12692
230
10311
896


130,1
127,8
112,3
126,4
Вывод. Из таблицы видно, что сельскохозяйственное предприятие среднее. Площадь пашни уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 371 га за счет перевода пашни в сенокосы. Резко увеличилась численность поголовья КРС на 606 головы, это привело к увеличению молока на 1131 и прироста живой массы на 187. Количество энергетических мощностей снизилось на 1192 л.с. за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась на 6518 тыс. рублей за счет ввода в эксплуатацию новых помещений под коровники. Стоимость валовой продукции увеличилась на 71 тыс. рублей и выручка увеличилась на 431 тыс. рублей за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции – молока, прироста живой массы, зерна и картофеля.
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции
В каждом хозяйстве необходимо возделывать культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.
Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную характеристику специализации хозяйства и сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.
Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.
Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции.
Специализация – это конкретная форма проявления общественного труда, сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению и ограниченной по ассортименту товарной продукции. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли, создании условий для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Факторы специализации можно объединить в три большие группы.
Первая группа – природные факторы (почва, климат, особенности организмов растений и животных обеспеченность водой и т.д.). Определенные отрасли и культуры размещаются там, где для них имеются наиболее благоприятные природные условия и обеспечивается наивысшая эффективность их производства.
Вторая группа – экономические факторы – в первую очередь экономическая эффективность производства. Предприятие развивает те отрасли, которые наиболее выгодны в экономическом отношении. Важным экономическом фактором является обеспеченность трудовыми ресурсами – трудоемкие отрасли и культуры размещаются там, где имеется достаточное количество рабочей силы.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Третья группа – социальные обороноспособности и безопасности страны и ее экономической независимости от других стран, учет национальных особенностей многочисленных нарядов нашей страны.
Специализация – это форма общественного разделения труда. Для этого в хозяйстве создаются главные, дополнительные, вспомогательные отрасли производства.
Главные (ведущие) отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий, имеют наибольший удельный вес в структуре их товарной и валовой продукции и определяют характер специализации предприятия. В хозяйстве может быть одна две три главных отрасли.
Дополнительные отрасли имеют меньшее значение в экономике сельскохозяйственных предприятий, но они способствуют развитию основных отраслей или сопутствуют им, улучшая использование земельных и трудовых ресурсов.
Подсобные отрасли не производят товарной продукции, но способствуют развитию главных, ведущих отраслей ( всевозможные мастерские по изготовлению инвентаря, тары и т.д.).
Формы специализации бывают разные – внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные.
Внутрихозяйственная специализация – это специализация производственных подразделений на преимущественном производстве того или иного вида сельхозпродукции.
Хозяйственная специализация – это специализация отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном объединении труда.
Зональная специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, республик, краев, областей) на производстве определенных вида продукции, для которых в зоне имеются наиболее благоприятные природо-экономические условия и которые вывозятся за ее приделы.
Таблица 1.2 Размер и структура товарной продукции
Вид продукции
Выручка, тыс.
руб.
Структура товарной продукции, %
Отклонения
(+; -)


2006 г.
2007 г.
2006 г.
2007 г.
Выручка
тыс. руб.
Структура, %
Зерно
Картофель
Прочая продукция
Итого по растениеводству
Молоко
Мясо КРС
Прочая продукция животноводства
Итого по животноводству
Всего по организации
84
41
270
395
4294
4323
18
8635
9030
998
31
-
1029
3679
4742
11
8432
9461
0,9
0,5
3,0
4,4
47,5
47,9
0,2
95,6
100
10,5
0,3
-
10,8
38,9
50,2
0,1
89,2
100
914
-10
-270
634
-615
419
-7
-203
431
9,6
-0,2
-3,0
6,4
-8,6
2,3
-0,1
-6,4
Вывод: Из таблицы видно что в целом хозяйство имеет направление развития – животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства – животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 431 тыс. рублей – это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
Сельское хозяйство состоит из земледелия, растениеводства и животноводства.
Работу предприятия оценивают по производственным и экономическим показателям. Основными показателями в растениеводстве является урожайность сельскохозяйственных культур.
Урожайность – это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.
У = Валовой сбор× Посевные площади
Важным производственным показателем в животноводстве является продуктивность. Продуктивность животных – это выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну голову скота.
Показатели продуктивности:
1. Среднегодовой надой = Валовой надой молока от одной коровы × Среднегодовое поголовье коров
массы молодняка КРС Среднегодовое поголовье × 36
молодняка и животных на выращивании.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможно производить продукцию. Земля – продукт природы. Она территориально ограничена и не может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другим средством производства. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.
Эффективность использования земли оценивается по показателям:
1. Производство молока = Валовая продукция 100 га×
на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
2. Прирост живой массы = Валовой прирост живой массы ×100
молодняка КРС на ×100 га = Площадь сельхозугодий
3. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га×
на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
4. Выход товарной продукции = Товарная продукция ×100
на 100 га сельхозугодий = Площадь сельхоз угодий
5. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га×
на 100 га пашни = Площадь пашни
Работу предприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.
Производство валовой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника × Среднегодовая численность работников
Важным показателем работы предприятия является оплата труда.
Оплата труда = фонд оплаты труда на одного работника в год ×среднегодовая численность работников
По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (т.е. «во что», «во сколько» обошлось предприятию производство сельскохозяйственной продукции). Определяют себестоимость производственной продукции и рассчитывают себестоимость единицы продукции.
Себестоимость единицы = затраты на производство всей продукции×валовой выход продукции.
В соответствии с экономической природой расходов на предприятии различают производственную и коммерческую, или полную, себестоимость. В производственную себестоимость включаются все затраты, связанные с производством продукции с момента ее производства до закладки на хранение в хозяйстве. В полную себестоимость, кроме производственных затрат, входят так же расходы, связанные с реализацией продукции. В зависимости от сроков определения себестоимости подразделяют на:
1. плановую;
2. отчетную, или фактическую;
3. провизорную (ожидаемую).
Эффективность работы предприятия оценивается последующим показателям:
1. Прибыль – положительный результат работы предприятия.
Прибыль = Выручка от Себестоимость
реализации — реализованной
продукции.
Различают валовую прибыль и чистую.
Валовая прибыль – это вся полученная прибыль в хозяйстве.
Чистая прибыль = Валовая прибыль – налоги
В хозяйстве прибыль распределяется:
— на развитие производства (приобретение основных и оборотных средств, строительство);
— на развитие социальной сферы;
— на материальное поощрение работников.
Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.
2. Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия.
Уровень = Прибыль от реализации продукции ×100% рентабельности составляет полную себестоимость реализованной продукции
В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.
Таблица 1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия
№ п/п
Показатели
2006 г
2007 г
Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-)
1
2
4
5
6
1.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:
Зерновые
Картофель






8,4
45






12,2
76,7






3,8
31,7
2.
Продуктивность с/х животных:
а) Надой молока на 1 корову, кг
б) Получено телят на 100 коров
в) Среднесуточный прирост, г:


1807
98
210


1987
95
267


180
-3
57
3.
Уровень производства
а) на 100 га с/х угодий, ц:
молока, ц    продолжение
--PAGE_BREAK--
прироста КРС, ц
валовой продукции, тыс.руб.
товарной продукции, тыс. руб.
б) на 100 га пашни, ц:
зерна
картофеля




102
7,9
6,2
100,3


194,2
3,6




114,5
9,9
7,0
105,1


272,7
4,9




12,5
2
0,8
4,8


78,5
1,3
4.
Производительность и оплата труда, руб:
а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника
б) оплата труда 1 работника в год






3964
16585,7






5217
20175






1253
3589,3
5.
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:
Зерна
Картофеля
Молока
Прироста КРС




142
566
439
6271




130
443
504
6680




-12
-123
65
409
6.
Прибыль и рентабельность производства:
а)Прибыль, всего тыс. руб.
б) на 100 га с/х угодий
в) на 1 работника




1779
19,8
1,4




1165
12,9
0,6




-614
-6,9
-0,8
7.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %
В растениеводстве
В животноводстве


24,5
63,2
23,2


14,1
109,1
8,0


-10,4
45,9
-15,2
8.
Уровень окупаемости в целом по хозяйству, %
В растениеводстве
В животноводстве


124,5
163,2
123,2


114,1
209,1
108,0


-10,4
45,9
-15,2
Вывод. Из таблицы видно, что производственный показатель в растениеводстве по зерновым увеличился по сравнению с 2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю на 31,7 ц с 1 га. Проанализировав производственные показатели в животноводстве можно сделать вывод, что показатели увеличились. Например, среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился на 180 кг, также увеличился среднесуточный прирост молодняка КРС на 57 г. Но уменьшился приплод на 100 коров и нетелей на 3 головы. Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше, чем в прошлом году. Уровень производства увеличился и по зерну, картофелю, молоку, приросту КРС. Оплата работников также увеличилась. Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Прибыль и рентабельность производства снизилась. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Тоже самое и с уровнем окупаемости: в целом по хозяйству снизился за счет животноводства, а в растениеводстве увеличился.
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных ресурсов.
В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:
— оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства;
— определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства;
— установить причины, способствующие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
— наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных (посадочных) площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.
Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом – отклонения посевных площадей или урожайности.
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства продукции. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.
Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции ( пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.
Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Не сельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками и прочее.
Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие:
1. изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур;
2. гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году;
3. недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);
4. недостаток рабочей силы;
5. изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;
6. изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов;
7. изменение площади вследствие присоединение земель других хозяйств или наоборот.
Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей
Культуры
Площадь, га
Структура, %
Отклонение по площади


план
отчет
план
отчет


1. Зерновые
2. Картофель
3. Многолетние травы
4. Однолетние травы
1430
5
1800
370
1062
3
2330
460
39,7
0,1
49,9
10,3
27,6
0,1
60,4
11,9
-368
-2
530
90
Итого посевов:
3605
3855
100
100
250
Вывод. Из таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом посевная площадь под зерновыми и под картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Это произошло за счет увеличения поголовья КРС в хозяйстве.
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность – это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.
Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от:
1. Качества почвы;
2. Климатических условий;
3. Наличия удобрений;
4. Качества и сорта семян;
5. Сроков и способов сева и уборки;
6. Качества обработки почвы;
7. Соблюдение севооборота;
8. Борьбы с вредителями и болезнями растений.
При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.
Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.
На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, — своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры
2006 г
2007 г
Отклонение (+;-)




план
отчет
От плана
От 2006 г
1. Озимые
2. Яровые
3. Зернобобовые
Всего зерновых
4. Картофель
8,0
11,7
6,6
8,4
45
11,7
8,4
9,3
10,3
70
15,9
11,6
5,5
12,2
76,7
4,21
3,2
-3,8
1,9
6,7
7,9
-0,1
-1,1
3,8
31,7
Вывод. Из таблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась по сравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность немного ниже, чем в прошлом году. По картофелю план выполнен и по сравнению с прошлым годом также урожайность повысилась. По зернобобовым план не выполнен и урожайность ниже, чем в прошлом году. Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
Валовой сбор – это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуют деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:
1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственные потребности и экономической эффективности выращивания культур.
2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.
Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.
Таблица 2.3 Анализ динамики и степени выполнении плана по валовому производство продукции растениеводства
Культуры
2006г
2007г
2007г в % к 2006г




план
отчет
% выполнения плана


Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
5997
2336
1426
9759
180
8530
1900
3610
14040
350
9317
1735
1640
12692
230
109,2
91,3
45,4
90,4
65,7
155,4
74,3
115,0
130,0
127,8
Вывод. Из таблицы видно, что план по производству озимых выполнен, а по яровым, зернобобовым и картофелю не выполнен. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше.
2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.
При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.
Таблица 2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Виды культур
ПЛАН
ОТЧЕТ
Валовой сбор по площади, урожайности и фактической площади, ц    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
2007 г
Отклонения (+;-)


1.
2.
3.


4.
5.
6.
Исходные данные:
Валовой выход зерна в ц
Прямые затраты труда в чел/час
Площадь посева зерновых, га
Расчетные данные:
Получено зерна на 1 чел/час в ц
Затраты труда на 1ц в чел/час
Затраты труда 1 га в чел/час


9759
6000
1165


1,63
0,61
5,15


12692
3000
1062


4,23
0,24
2,82


2933
-3000
-103


2,6
-0,37
-2,33
Вывод. В таблице производится расчет основных показателей производительности труда при производстве зерна. Из неё видно, что в отчетном году производство валовой продукции на 1 работника увеличилось.
А затраты на производство единицы продукции – уменьшился. Что свидетельствует о росте производительности труда, это зависит от многих факторов – одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие-увеличению выхода продукции.
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников.
Снижение себестоимости – важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, улучшение использования вторичных ресурсов и отходов производства.
Себестоимость – это сумма затрат на производимую продукцию и на реализацию. Себестоимость продукции является экономическим показателем деятельности предприятия. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности и выявляются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит:
1. Сумма прибыли и уровень рентабельности
2. Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность
3. Размер отчисления в фонд накопления и фонды потребления
4. Темпы расширенного воспроизводства
Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные данные не только за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет, а также показатели передового хозяйства района или зоны.
Таблица 2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
Культуры
2006 г
2007 г
Отклонения (+;-)




план
отчет
От плана
От 2006г
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
149
97
191
142
566
142
118
139
138
490
84
132
385
130
443
-58
14
246
-8
-47
-65
35
194
-12
-123
Вывод. В отчетном году себестоимость зерна, картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По разным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость яровых и зернобобовых значительно возросла. По сравнению с планом наибольшее снижение себестоимость продукции по озимым и картофелю. По яровым и зернобобовым план не выполнен.
2.8 Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
При анализе использования продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с плановыми. Это дает возможность установить выполнен ли план поступления каждого вида продукции, выполнен ли план продажи продукции, обеспечены ли необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.
Большое значение имеет анализ распределения и использования продукции растениеводства в динамике на основе данных прошлых лет. Это дает возможность определить возможности хозяйства по увеличению производства и продажи продукции, выявить пути совершенствования расходования продукции.
Анализ использования переходящих остатков и поступившей в течении года продукции показывает обеспеченность производственных нужд хозяйства и дает возможность определить уровень товарности отдельных продуктов. Увеличение товарности продукции растениеводства – одна из самых основных задач сельскохозяйственных предприятий. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции – отношение товарной их части к объему валовой продукции.    продолжение
--PAGE_BREAK--
При определении объема валовой продукции зерно и продукцию других сельскохозяйственных культур оценивают в массе доработки.
Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на рынках. При определении уровня товарности по отдельным видам продукции объем товарной и валовой продукции берут в натуральном измерении, а при определении уровня товарности в отраслях сельскохозяйственного производства или по хозяйству в целом валовая и товарная продукция должна быть выражена в стоимостной оценке, для чего используют сопоставимые цены.
В процессе анализа фактический уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями по району и данными передового хозяйства. Это дает возможность определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.
На изменение уровня товарности влияют различные факторы: объем произведенной валовой продукции, объем государственного заказа, внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции.
Рентабельность – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.
Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции.
При анализе хозяйственной деятельности важное значение имеет исчисление уровня рентабельности. Различают следующие показатели рентабельности:
1. Рентабельность производственной деятельности – этот показатель показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль затрат.
Рпд = Прибыль от реализации× 100%
Себестоимость реализованной продукции
2. Рентабельность продаж – показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль выручки.
Рп. = Прибыль от реализации × 100%
Выручка от реализации.
3. Рентабельность от капитала – сколько рублей балансовой прибыли получено на каждый рубль капитала.
Ркап. = Балансовая прибыль × 100%
Ст-ть основ ср-в + оборот фонды
Таблица 2.8 Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
№ п/п
Показатели
2006 г
2007 г
2007 г в % к 2006 г






план
отчет
% выполнения плана


1.
2.
3.
4.


5.


6.




7.


8.






9.
Валовой сбор зерна, ц
Товарная продукция
Уровень товарности в %
Кол-во товарной продукции на 100га пашни, ц
Выручка от реализации зерна, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.
Прибыль в расчете:
А) на 1га посева зерновых, тыс.руб.
Б) на 1 чел/час, в руб.
Уровень рентабельности в %
9759
289
3,0
5,7


84


43




41




0,04


0,007
95
14040
5200
37
111,7


1745


755




990




0,7


260,5
131
12692
4353
34
93,5


998


457




541




0,5


0,18
118
90,4
83,7
91,9
83,7


57,2


60,5




54,6




71,4


0,07
90,1
130,1
в15 раз
в 11 раз
в 16 раз


в 12 раз


в 11 раз




в 13 раз




в 12 раз


в 25 раз
124,2     продолжение
--PAGE_BREAK--
Вывод. В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающие влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции по сравнению с прошлым годом, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану. В хозяйстве большие внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечить рост рентабельности хозяйства.
Выводы и предложения
Это сельскохозяйственное предприятие среднее. В целом хозяйство имеет животноводческое направление. Площади под пашни уменьшились за счет перевода пашни в сенокосы, так как увеличилось поголовье КРС и нужны корма. Увеличение численности поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой массы. Количество энергетических мощностей снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.
За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и картофеля — увеличилась стоимость валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.
Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше чем в прошлом году.
Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.
Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми и картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.
В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.
Себестоимость зерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.
В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану.
В хозяйстве большие внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность хозяйства должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства.
Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах хозяйства должны быть ликвидированы. Хозяйство должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Применять интенсивные технологии выращивания, использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдать сроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции при уборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевки кустарников, распашки лугов.
Экономично расходовать все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.
Повышать материальную заинтересованность работников в конечных результатах. Применять различные формы организации труда, внедрять новые технологии и автоматизацию труда. Создавать нормальные условия для работников: обеспечивать их жильем, детскими садами и развлекательными центрами, качественной медицинской помощью.
Список используемой литературы
1. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». А.В Фудина, Москва 1991 г
2. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» Г.В. Савицкая, новое издание 2001 г
3. «Экономика сельского хозяйства» Н.А. Понов, «Экмос» 1999 г
4. Годовой отчет хозяйства за 2006 год.
5. План на 2007 год.
6. Журнал «АПК. Экономика. Управление» №9 сентябрь 2007 г
7. Курс лекций.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.