Реферат по предмету "Культура и искусство"


Идентификация и фальсификация кофе натурального жареного молотого

--PAGE_BREAK-- «О защите прав потребителей» и Федеральный Закон «О качестве и безопасности продукции».

В соответствии со статьей 171.1 УК РФ производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

 Те же деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара или исходных с ними обозначений для однородных товаров не редкость в наше время и также является уголовно-наказуемым. Согласно статье 180 УК РФ, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, то взимается штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. [3]

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности потребителя.

За нарушение прав потребителей изготовитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки, установленной законом или договором. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают изготовителя от исполнения возложенных на него обязательств перед потребителем.

Требования потребителя об уплате неустойки, предусмотренной Законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем в добровольном порядке в противном случае, суд взыскивает с изготовителя за неудовлетворение требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям или органам.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если на товаре по каким либо причинам неуказан срок годности или потребитель не информирован о необходимых действиях по истечению срока годности и последствиях при невыполнении этих действий, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если в соответствии законом изготовитель не установил на товар срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Изготовитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара.[4]

Федеральный закон «О качестве и безопасности продукции» является основным документом, которые регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Данныйзакон включает в себя 30 статей, объединенных в 6 глав:

Глава I. Общие положения,

Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,

Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,

Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона,

Глава VI. Заключительные положения.[5]

Кроме того, документами, которые так же являются неотъемлимой частью правовой базы для предотвращения фальсификации являются «Санитарные нормы и правила» на данный вид продукта, так же различные технические регламенты.
4. Идентификация, способы и методы обнаружения фальсификации данной группы товаров.

4.1.    Идентификационные признаки, используемые для установления подлинности кофе натурального молотого.
Из органолептические признаков идентификационными могут служит внешний вид и цвет, аромат и вкус. Из физико-химических -  массовая доля влаги, содержание кофеина, содержание различных кофезаменителей. Идентификационные признаки кофе натурального молотого представлены в таблице 2.[6]
Таблица 2. – Идентификационные признаки кофе натурального молотого.

Наименование показателя

Характеристика натурального жареного кофе сорта

Премиум

высшего

первого

второго

1

2

3

4

5

Органолептические признаки

Внешний вид и цвет

Порошок от светло- до темно-коричневого или преходящего в черно-коричневый цвета (в зависимости от степени обжаривания) с включением оболочки кофейных зерен

однородный по интенсивности

допускается неодродность цвета по интенсивности

Аромат и вкус

Аромат ярко выраженный. Вкус приятный, насыщенный

Аромат выраженный. Вкус приятный

Аромат от слабо-выраженного до выраженного. Вкус слегка жестковатый

Аромат слабо-выраженный. Вкус от горьковато- до горько-вяжущего, достаточно жесткий

с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от горьковато- до горько-вяжущего и др.).

Не допускаются посторонние запах и привкус

Физико-химические признаки

Массовая доля влаги, %, не более

5,5

5,5

5,5

5,5

Продолжение таблицы 2.

1

2

3

4

5

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

0,7

0,7

0,7

0,7


4.2. Ассортиментная фальсификация кофе натурального молотого. Способы и методы обнаружения

Ассортиментная фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта кофе другим, либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.

Поскольку спрос на кофе определяется уровнем заболеваний у населения и, прежде всего, нарушением углеводного обмена, а прием кофеина приводит к выбросу в кровь человека дополнительной глюкозы из резервов организма, то реализация кофе в России с каждым годом увеличивается. Поэтому имеется много желающих подзаработать на этой пагубной привычке больного человека и подсунуть ему вместо одной отравы (наркотического вещества — кофеина) другую.

Подменой натурального кофе (т.е. его подделками) при ассортиментной фальсификации служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые компоненты из растительного мира: а) различного рода корни – цикорий, свекла, морковь, одуванчик; б) богатые сахаром вещества – жженый сахар, винные ягоды; в) богатые крахмалом вещества – желуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; д) семена бобовых растений – горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр.; е) богатые жиром вещества – орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр.[11]

 Кофезаменители имеют с натуральным продуктом лишь способность придавать приготовляемым, после их поджариванья, напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдаленно напоминающие кофе. С другой точки зрения, нельзя возразить против употребления различного рода кофезаменителей (за исключением, впрочем, кофезаменителя из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по низкой цене и под их собственным названием. Однако кофезаменители употребляются, чаще всего, для ассортиментной фальсификации натурального кофе.

 Методами обнаружения подмены молотого кофе различными кофезаменителями могут служить органолептические и физико-химические методы.

Органолептические методы: оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание трех вкусовых ощущений – кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение – горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью. При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно.

Физико-химические методы: отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопирование частиц.[11]

4.3.   Качественная фальсификация кофе натурального молотого. Способы и методы обнаружения.

Качественная фальсификация  молотого  кофе достигается следующим образом: введение добавок, не предусмотренных рецептурой; добавление спитого кофе; введение чужеродных веществ и компонентов.

Чаще всего встречаются подделки жареного молотого кофе, к которому подмешиваются всевозможного рода кофезаменители в жареном и измельченном виде. Они мало отличаются по внешнему виду от настоящего кофе. В таком случае микроскопическое исследование дает очень точные результаты при распознавании чистоты натурального кофе и содержания в нем той или другой подделки. [11]

4.4. Количественная фальсификация, характерная для кофе натурального молотогоСпособы и методы обнаружения.

Количественная фальсификация кофе (недовес) – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен, или используют жестяную банку большей массы и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто поверенными измерительными мерами веса и объема. [11]

4.5. Информационная фальсификация, характерная для кофе натурального молотого

Информационная фальсификация осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; не полной информации, наносимой на упаковку; рекламы.

На упаковке уважающей себя фирмы-изготовителя должны быть следующие сведения:

·        страна-изготовитель;

·        предприятие, которое выпустило напиток;

·        дата производства;

·        конечный срок реализации;

·        состав продукта;

·        штрих-код;

·        количество товара.

Если на потребительской упаковке отсутствует установленная информация, то перед вами не сертифицированный продукт.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. [11]
Раздел II.Экспериментальная часть.

Целью проведения экспериментальной части курсовой работы является изучение возможных видов, способов и средств фальсификации молотого кофе, а так же приобретение навыков по ее распознанию. В ходе исследований необходимо определить качество следующих  образцов молотого кофе и выявить наличие или отсутствие фальсификации в них: «Adelante», «Жокей. По-восточному», «Роскафе». Для этого необходимы  следующие нормативные документы: ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»; ГОСТ Р 51074 «Пищевые продукты. Информация для потребителей».
1. Изучим маркировку исследуемых образцов.

В соответствии с ГОСТ Р 52088 – 2003 на упаковочной единицы потребительской тары наносят маркировку со следующими сведениями:

·        наименование продукта: кофе натуральный жареный; наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе буквами латинского алфавита;

·        степень обжаривания;

·        наименование и местонахождение изготовителя;

·        масса нетто упаковочной единицы;

·        товарный знак изготовителя (при наличии);

·        способ приготовления;

·        сорт;

·        дата изготовления и дата упаковывания;

·        срок хранения с даты изготовления;

·        условия хранения;

·        информация о вакуумной упаковке (при ее наличии);

·        обозначение стандарта;

·        информация о сертификации.[6]

Маркировка образцов:
1.          — Кофе «Adelante»:

100% натуральный жареный молотый; высший сорт; среднеобжаренный; средний помол. Происхождение: Латинская Америка.

Изготовлено и упаковано: – ООО «Штраус», Россия, 143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, д. 32.

масса нетто 250 г;

способ приготовления: 1-2 чайные ложки кофе на чашку воды. В кофеварке: слегка уплотните кофе в фильтре кофеварки перед приготовлением. В турке: доведите до кипения но не кипятите. В чашке: заварить кипящей водой. Сахар и сливки добавьте по вкусу.

срок хранения 18 месяцев;

хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%;

дата изготовления и упаковывания: 17.12.09;

срок хранения до: 17.06.11;

вакуумная упаковка;

ГОСТ Р 52088.

На упаковке имеется знак сертификации.
2.          — Кофе «Жокей. По-восточному»:

Кофе натуральный жареный молотый, темнообжаренный, 100% арабика, высший сорт.

Изготовитель – ООО «Орими Трэйд» Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. Тобольская,3.

масса нетто 275 г;

способ приготовления: для приготовления одной чашки кофе рекомендуем взять 2 полные чайные ложки молотого кофе. Для заваривания в кофейнике или турке залейте молотый кофе холодной свежей водой и доведите до кипения, но не кипятите. Молоко в кофе добавляйте горячим.

хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%;

дата изготовления и упаковывания: 01.2010;

срок хранения до: 07.2011;

Вакуумная упаковка;

ГОСТ Р 52088.

На упаковке имеется знак сертификации.
3.          — Кофе «Роскафе»:

Кофе натуральный жареный молотый, сверхтонкого помола, среднеобжаренный, высший сорт, сочетание зерен Арабика и Робуста.

Изготовитель: ООО «Центавр» Россия, Санкт-Петербург, ул. Свободы, 48А.

масса нетто 100 г;

способ приготовления: в чашке: засыпаете в чашку молотый кофе и заливаете его кипятком. В турке: две чайные ложки молотого кофе смешать в турке с сахаром, слегка обжарить и залить холодной водой, турку поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания.

срок хранения 12 месяцев.

хранить в сухом прохладном месте.

дата изготовления и упаковывания: 13.12.09;

ТУ 9198 – 001 – 54255825-2006.

На упаковке имеется знак сертификации.

Таким образом, проведя  тщательный осмотр упаковочных единиц, можно сделать следующий вывод: упаковка исследуемых образцов кофе красочная, герметично упакована; информация на ней четко пропечатана и полностью соответствует требованиям ГОСТ, следовательно, информационная фальсификация не обнаружена.
2.          Определим фактическую массу нетто, с помощью чего можно выявить количественную фальсификацию. При этом были получены следующие результаты:

кофе молотый «Adelante» — 250,10г;

кофе молотый «Жокей. По-восточному» – 275,4г;

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.