Михаил Мозжечков- президентРусского клубав Токио.
Любоватьсяцветениемсакуры – обычай, пришедший изглубины веков
Сакура – национальныйсимвол Японии, известный вовсем мире. Ееизображенияукрашают кимоно, гравюры, а такжепосуду и другиепредметы бытаяпонцев. Цветениесакуры быстротечно, и обычно цветыдержатся лишьпару недель, до первоговесеннеголивня. Цветысакуры дляяпонцев означаютбыстротечностьи хрупкостьжизни, а потомубыли в почетеи у самураев, готовых в любоймомент отдатьжизнь за хозяина.
Сакура широкораспространенав ВосточнойАзии. Известноне менее 16 видови 400 сортов. Самыйпопулярныйвид – Сомей±сино, с белымилепестками, лишь слегкаокрашеннымив розовый цвету основания.Также в почетеи Сидаре-закура,«плакучая»вишня с розовымицветами.
Традиция эта– любоватьсяцветениемсакуры – уходитв глубину веков, впервые упоминаетсяв летописяхяпонской историиза III век нашейэры. Однакопоявилась онав Японии в VII векево временаправлениядинастии Танг.Японские аристократылюбили проводитьвремя под цветущейсакурой, наслаждаясьлегкими напитками, музыкой и играми.Во временаимператораСага, знаменитогопоэта и каллиграфа, при дворе вКиото сталипроводитьпраздникилюбованиясакурой, представляющиесобой пикникипод цветущимидеревьями. Этотобычай получилназвание «ханами», что дословноозначает«рассматриваниецветов» (отслов «хана»– цветок и «ми»– смотреть).
Цветение сакурыбыло когда-товажной приметойпри исчислениивремени, указывавшейяпонскомуземледельцуна начало работна рисовыхполях. Природакак бы давалазнак, что пришлапора сажатьрис. А рис в Японии, как говорится, всему голова.Таким образом, сакура с еебуйным цветениемтакже являласьсимволом урожайности.Для крестьянцветение сакурыозначало началонового года, нового сельскохозяйственногоцикла. У земледельцевсчиталось, чтопышное цветениесакуры обещаеттакой же богатыйурожай. Длядостижениябогатого урожаянужно наканунепить и естьочень много, как бы проецируяэтот образизобилия набудущее, – такоеповедениеизвестно умногих народови называетсяимитативноймагией. Символплодородия– рис, потомуи едят под сакуройтрадиционнорисовые колобки«онигири» ипьют соответственнопроизводнуюот риса – рисовоевино – саке.Рисовой водкойего называютневерно: ведьсаке – результатброжения скрепостью от12 до 18 градусов.
В древностисакурой в основномлюбовалисьлишь знать, родимператораи его многочисленноеокружение. Чтоестественно: ведь историческипредки императораи были шаманами, отвечавшимив первую очередьза урожайность.Даже сейчасимператоркаждый годсимволическизасевает первоерисовое полев стране, возносяк богам молитвыо плодородии.
В XII веке с приходомк власти военныхправителей– сгунов –новые хозяевастраны решилиотчасти перенятьатрибутикуимператорскогодвора. Так любованиесакурой вошлов быт классасамураев –буси. Во временасгуната Токугава, в XVII–XIX веках, традициялюбованиясакурой поощряласьсверху, и вишневыесады высаживалипо всей Японии.Любованиесакурой тогдапрочно вошлов быт японцев, и даже девушкамлегкого поведениялишь раз в годразрешалипокинуть злачныерайоны с постояннымиклиентами –покинуть именнодля любованиясакурой.
С падениемвласти сгунови реставрациеймонархии в 1868году сакурусочли символомфеодализмаи стали повсеместновырубать, новырубить устоявшуюсятрадицию неудалось, и вскореона сновавозродилась.
Со времен императораМэйдзи изображениесакуры находитсяна головныхуборах учащихсяи военных какпоказательранга. Сейчасцветок вишнииспользуетсяна гербах полициии вооруженныхсил Японии длязнаков отличия, а во временаВторой мировойвойны его изображалина самолетах, на которыхлетали камикадзе,– чтобы воодушевлятьпилотов. Правительствопропагандировалосреди населениямнение, чтодуши погибшихперевоплощаютсяв цветах сакуры.Сейчас цветысакуры украшаютмонету достоинствомв 100 иен.
Что же представляетсейчас обычайханами? Перваясакура зацветаетна самом южномострове Японии– Окинава – ещев январе, но наосновные островацветение сакурыприходит лишьв марте. В концемарта все газетыначинают публиковатьданные о движениифронта цветения.Для каждогогорода приводятдату началацветения иожидаемую датуего пика. В утреннихновостях такжецветение сакуры– основноесобытие. В Токиов нынешнем годуоно достиглопика в началеапреля, послечего обычноопадает послепервого весеннеголивня либотеряет своюбелизну в пробившейсязеленой листве.
Японцы расстилаютпод сакуройбрезентовыеподстилки идружно садятсяв круг, чтобыпод холодныезакуски выпитьсаке или, чточаще в нашевремя, пива. Восновных местахлюбованиясакурой простояблоку негдеупасть. Большиегруппы иличасто посылаютгонца еще сутра, чтобызанять местои дождатьсявсех уже к вечеру, после работы, когда в подсветкефонарей цветысакуры особеннокрасивы. Людисидят прямона земле, натонких брезентовыхподстилках.Саке и пивольются рекой, и потому лицау всех быстрокраснеют, и вотуже везде слышныпьяные шутки, громкий разговори веселый смех.В Японии анекдотовв нашем пониманиипрактическинет, но естьвот такой просакуру.
Встречаютсяна следующееутро послелюбованиясакурой двое:
– Ну как тебевчерашняявечерняя сакура?
– Сакура? Ой, авверх-то я таки не посмотрел…
Вдоль местцветения сакурыпредприимчивыеторговцы ставятпалатки и продаютвсякие разностис пылу с жару, причем далеконе дешево. Намангалах жарятмаленькиешашлычки изкурицы – якитори, а на железныхгорячих столикахвсе – от жаренойлапши и блиновс наполнителемиз капусты домяса и морепродуктов.Цены кусаются.Русского человекаудивила быкартофелина, поджареннаяна горячейплите, за пятьдолларов илинебольшойкальмар напалочке засемь. Но на улицепраздник иторговля идутбойко.
Праздник проходит, и больше всегопоражает, чтонаутро поддеревьями –идеальнаячистота. Конечноже, не толькоот того, чтовсе уносятмусор с собойлибо выбрасываютв специальноотведенныедля этого места, но и благодарятруду уборщиц, рано утромпрочесывающихместо вчерашнегопразднования.Любованиесакурой длитсячуть большенедели, послечего брезентовыеподстилкисворачиваюти убирают доследующегогода.
Кому-то сидениена голой землеза холоднойзакуской изпринесенныхс собой пластиковыхкоробочек ивыпивкой втолпе такихже любителейсакуры можетпоказатьсястранным, нов этом проявляетсяи характеряпонцев: и близостьк природе, ипервобытныйколлективизм, и неприхотливость, и отсутствиестремлениявыделиться.Будете в Япониив это время –непременноприсоединяйтеськ этому традиционномупразднику.