Содержание
Введение
1. Гигиеническая характеристика фруктов
1.1 Пищевая и биологическая ценностьфруктов
2. Прямые и косвенные пищевые добавки
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценногои рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии ихарактера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных идр. особенностей. В процессе развития из гигиеныпитания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебногопитания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Рациональноепитание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
1. Суточныйрацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамамиорганизма.
2. Какколичество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать сфизиологическими потребностями человека.
3. Химическаясостав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческогоорганизма.
4. Пищевойрацион следует правильно распределить в течении дня.
5. Питание всанитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
В окружающейнас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количествомикроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятныхусловиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особыетребования к гигиене питания.Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи.
1. Гигиеническаяхарактеристика фруктов
Тщательнаямойка — необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Онапозволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которыенаходятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Крометого, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов,зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать вборьбе с болезнями и вредителями растений.
Примойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов,которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Общиеправила: чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрытыимпортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно вмыльной воде.
Длядетей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачиватьимпортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберетчасть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слоиплода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъянавсего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым,оберточную бумагу есть противопоказано!
Чтобыуменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразупосле мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время,так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надонемедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
Чтобыне потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом изнержавеющей стали.
Еслихозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля,лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов. Количествонитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытьяположить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины,но тут уж не до выбора! Душ из водопроводного крана.
o Лимоны,апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовыепредварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностныхконсервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
o Арбузыи дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.
Практическивсе остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.)так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно смылом.
o Ананасмоют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можноиспользовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредныхвеществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широкораспространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что ихпродукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты
1.1 Пищевая ибиологическая ценность фруктов
Фрукты имеют исключительно большое значение впитании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания,приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционныеболезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратитьили в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов,биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питаниичеловека при его адаптации к реальной среде обитания.
Фрукты относятся ктаким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либодругими пищевыми продуктами. Значение фруктов как продуктов питания заключаетсяв том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон иактивной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органическихкислот и углеводов.
К важнымфизиологическим свойствам фруктов следует отнести их влияние на работупищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезнойкишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышаютмоторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образомулучшают опорожняемость кишечника. Большое значение фрукты имеют дляподдержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупрежденияацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплексминеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.
Биологический состав фруктовчрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.
Углеводы.Содержание углеводов в большей части фруктов не превышает 5%, однако в некоторыхиз них, например в яблоках, количество углеводов достигает 20%, в грушах — 13%и т. д. В основном углеводы в фруктов представлены сахарамии в меньшей степеникрахмалом, за исключением
Сахара(глюкоза, фруктоза, сахароза) наиболее полно представлены во фруктах.Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы.
Клетчаткашироко представлена в фруктах (1-2%). Клетчатка, как известно, относится к трудноперевариваемымвеществам. Фрукты (яблоки, персики и др.) являются источником преимущественнонежной клетчатки, которая расщепляется и достаточно полно усваивается.
В свете современныхнаучных представлений клетчатка рассматривается как вещество, способствующеевыведению из организма холестерина, а также оказывающее нормализующее действиена жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества.В фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина — плотного,нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина —растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин прирасщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектинапроисходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении.Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в нихпротопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятсямягче и обогащаются пектином. Зрелые фрукты значительно богаче пектином, чемнезрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождениемпектина, поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином,чем сырые.
Содержание пектина в фруктах(г на 100 г съедобной части продукта):
· Абрикосы4,0-7,1
· Апельсины(мякоть) 12,4
· Груша3,3-6,3
· Яблоки1,6-5,6
Можно заметить, чтонаиболее богаты пектином апельсины.
Минеральные элементы. Фрукты— богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния,фосфора, железа и др. Солевой состав фруктов характеризуется щелочной реакцией.В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочногосостояния организма. Фрукты являются основными поставщиками калия и железа, чтопридает им важное значение в минеральном обеспечении организма.
Очень много калия всухих фруктах. Например, в кураге (сухие абрикосы) содержится 1717 мг калия на100 г съедобной части, в черносливе — 864 мг, в изюме — 860 мг и т. д. Железомбогаты абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня и др. В значительномколичестве железо содержится в апельсинах.
Железо фруктов хорошоусваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется этоприсутствием в фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ.
Витамины.В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребностиорганизма в витаминах фрукты занимают одно из первых мест. Они содержат витаминС, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В.Особенно важное значение имеют фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина.Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходитисключительно за счет фруктов.
Важнейшим из витаминов,содержащихся в фруктах, является витамин С. Высоким содержанием витамина Сизвестны цитрусовые.
Свежие фруктыотличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Незрелые плоды, как иперезрелые, содержат меньше витамина С.
Фрукты снабжаюторганизм витамином Р (или Р-активными веществами). В биологическом действииР-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т.е. взаимное усиление действия при совместном применении этих витаминов.
Третьим по значимостивитамином, поставляемым преимущественно фруктами, является витамин А в видепровитамина каротина. Согласно современным научным данным, каротин играетсамостоятельную важную роль в функции надпочечников и в образовании гормонакоры надпочечников. Значительно содержание каротина в абрикосах идругих растительныхпродуктах, окрашенных в оранжевый и зеленый цвет.
В фруктах содержатся идругие витамины: В1, В2, РР, К, инозит, холин и др. Овощи, особенно листовые,являются источником фолацина, участвующего в кроветворении. Потребление фруктовв сыром виде позволяет наиболее полно удовлетворить потребность организма ввитаминах.
Органические кислоты.Важнейшая составная часть фруктов — органические кислоты, которые не толькоимеют вкусовое значение, но и участвуют в некоторых процессах обмена веществ ив процессах пищеварения. Органические кислоты способствуют ощелачиваниюорганизма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессепревращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О) иоставляют в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислотыоказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителямисекреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
Органические кислотыпредставлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главнымобразом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочнаякислота, в ягодах — лимонная. Цитрусовые содержат значительное количестволимонной кислоты (в лимонах — 6-8%). В винограде имеется винная кислота(0,2-0,8%). Небольшое количество винной кислоты содержится в красной смородине,крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах и др. В некоторых плодахобнаруживаются следы янтарной, щавелевой, муравьиной, бензойной и салициловойкислот. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых плодах, крыжовнике,смородине, винограде, салициловая — в землянике, малине, вишне, муравьиная — вмалине.
Особенно следуетобратить внимание на щавелевую кислоту, с которой связан ряд неблагоприятныхвлияний на состояние организма.
Эфирные масла.Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел, присутствующих вфруктах, изучены недостаточно. Прежде всего, эфирные масла придают растительнымпродуктам вкусовую окраску. Действуя на обонятельные центры, эфирные маслаусиливают выделение пищеварительных соков и таким образом улучшают пищеварение.Имеются данные о возбуждающем действии ароматических веществ на нервнуюсистему. Весьма выражено присутствие эфирных масел в апельсинах. В апельсинахэфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре); количество эфирногомасла в ней составляет 1,2-2,1% от массы кожицы. В состав эфирного маслаапельсинов входят цитраль, линалоол и др.
2. Прямыеи косвенные пищевые добавки
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологическиактивных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей иливведения в состав пищевых продуктов», с целью обогащения рациона отдельнымипищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными иэндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирическиепопытки справиться с их последствиями.
Но первые письменные описания странных «болезней», вызванныхпищевыми дефицитами, как и попытки борьбы с ними относят ко времени великих географическихоткрытий. Так, кровоточивость десен в сочетании с малокровием и ломкостью,деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденноотказавшихся от свежей растительной пищи. Спасением оказывались лимон идикорастущие луковичные (традиционно используемые аборигенами в пищу). Отхарактерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого уморяков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, спасались дрожжевойзакваской; деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденноэкономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики,зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески иликита — рыбий жир.Поколения БАД постепени технологической модификации продукта
· природныеконцентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продуктыпитания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: водаминеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения,продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);
· традиционныедля кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правиловысушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси дляприготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии);пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);
· вытяжки,экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов ввиде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
· высококонцентрированныеи чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты,фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшиеширокое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванныхсредств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
· препараты,сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания,обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт,появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрииБАД, конфликтами на фоне конкуренции;
· продуктс задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных;ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутнымпотребностям (в процессе формирования).По происхождениюосновных компонентов
· растительныеэкстракты, цельные части растений
· продуктыпчеловодства
· морепродукты
· животныевытяжки
· минеральныекомпоненты
· продуктыферментации
· продуктыбиотехнологии
· синтетическиеаналоги природных пищевых веществ
БАДтакже могут выпускаться в форме твёрдых желатиновых капсул. БАД также условноподразделяют на три группы:
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые длякоррекции химического состава пищи человека (дополнительные источникинутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральныхвеществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
· восполнениедефицита эссенциальных пищевых веществ;
· направленныеизменения метаболизма веществ;
· повышениенеспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторовокружающей среды;
· иммуномодулирующеедействие;
· связываниеи выведение ксенобиотиков;
· лечебноепитание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевогостатуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемыедля профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологическихграницах функциональной активности органов и систем.
Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная дозадействующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическуюдозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственныхсредств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть провереныпо отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения ихприменения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев исборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежныхФармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клиническогоизучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственныхсредств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substancesand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavorsand Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compoundingflavors and fragrances with sources of supply, 1993.
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которыхвходят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующеевоздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторикупищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат,способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческиморганизмом. Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, подэту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутыесредства ещё обобщают категорией «средства микроэкологической терапии». Основные отличияБАД от лекарств: Согласно Методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»,утвержденным Главным Государственным санитарным врачом РФ в 1998 году[2],основные отличия БАД от лекарств заключаются в следующем:
1. БАДв большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи,обладающих питательной ценностью, относящихся к незаменимым факторампитания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений,продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие началаБАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическимиспособами. К БАД-парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные наоснове композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации иподдержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Действующие начала БАД специфически поддерживают или регулируют вфизиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяютсяисключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальныеотделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средстваптек. При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве вспомогательныхсредств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфическихпрофилактических средств перед их применением необходима консультация врача-специалиста.
1. ЭффектБАД реализуется путем инициации универсальных механизмовадаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителейсамой различной природы.
2. Количественныеизменения параметров функционирования систем и органов организма лежат впределах их физиологической нормы.
3. Широкий(гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАДпоказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельныхорганов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочныхэффектов.
Согласно российскому законодательству — Приказ Министерстваздравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядкеэкспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»вводит следующую терминологию:
· Биологическиактивные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — этоконцентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активныхвеществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в составпищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельнымибиологически активными веществами или их комплексами.
· Биологическиактивные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного илиминерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К нимотносятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающиерегулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретноенаименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации. Документом,подтверждающим право на производство и оборот БАД на российском рынке, является«декларация соответствия».
10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепциягосударственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводитсясущественная роль. Профессор В. Княжев, заместитель министра науки и технологийРоссии, написал по этому поводу: «Осуществление концепции государственнойполитики… предусматривает развитие отечественной промышленности:… производствобиологически активных добавок к пище (БАД), позволяющих достаточно легко ибыстро восполнять дефицит эссенциальных пищевых веществ. Применение БАДповышает неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторамокружающей среды, открывает безопасный, не медикаментозный путь регулирования,поддержки функций отдельных органов и систем организма, обеспечивая тем самымснижение заболеваемости, укрепление здоровья, продление жизни…»
Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАДперед их представлением массовому потребителю обязаны проходить тщательный ивсесторонний контроль в аккредитированных лабораториях, на исследования,подтверждающие их эффективность. Именно поэтому разработкой БАД имеютвозможность заниматься только НИИ и фирмы, имеющие высокий научно-техническийпотенциал.
Основанием для рекомендации по применению БАД являются клиническиеиспытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткиеи предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современныхметодов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клиническихучреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только вмедицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований впорядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.
В соответствии с законодательством РФ БАД (биологически активные добавки)не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкоераспространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеетжелание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД может првестиклинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их вдокументе Доровольной сертификации.
Безопасность биологически активных добавок к пище определяетсяклиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется «Методическимиуказаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2».[2]
Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторныеисследования новых продуктов. Например, для изучения в экспериментеиммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований сиспользованием лабораторных животных с определением следующих показателей:
· влияниеБАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;
· уровеньантител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, атакже к растворимому тимусзависимому антигену;
· поликлональнаяактивность В-лимфоцитов;
· гиперчувствительностьзамедленного типа к эритроцитам барана;
· фагоцитарнаяактивность макрофагов;
· продукциярастворимых медиаторов иммуногенеза — цитокинов фактора некроза опухоли иинтерлейкина-2;
· пролиферацияТ-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальныйиммунный ответ.
При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например,желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методовисследований входят:
· изучениежелчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованиемдуоденального зондирования;
· ультразвуковоеисследование желчного пузыря и печени;
· определениетаких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферментыаланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;
· атакже проведение тимоловой и сулемовой проб.
Биологически активные добавки к пище используются:
· длявосполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимыхаминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенныхвысших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобныхвеществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот,биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
· дляуменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения)аппетита и массы тела;
· дляповышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развитиязаболеваний и обменных нарушений;
· дляосуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
· длясвязывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
· дляподдержания нормального состава и функциональной активности кишечноймикрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рационулиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентамнормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средствомпрофилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу обиндивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).[источник не указан 149 дней]
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
· Спортивноепитание
· Функциональноепитание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)
· Диетическоепитание
· Профилактическоепитание (на предприятиях)
· Государственныепрограммы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения(например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионахестественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
Выводы
Вопросыпитания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянновозрастает интерес к ним самых различных слоёв населения, научных работников игосударственных органов.
Это связанно, преждевсего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительныйнедостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60%населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-ВосточнойАзии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результатенедостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населениястрадают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков икалорий в пищевом рационе.
Проблема питаниявключена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН передчеловечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды,обеспечение энергией и д.р.
Быстрое увеличениечисленности населения земного шара требует соответствующего роста производствапищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем,определяющих прогресс земной цивилизации.
Вместе с тем огромноезначение придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высокимуровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней,приобретённых в результате неправильного питания, одной из разновидностейкоторого является переедание.
Увеличение производстваразнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблемугигиены питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов винтересах здоровья народа.
Списокиспользованной литературы
1. Шарковский,Е.К. Гигиена продовольственных товаров [Текст]: учеб.пособие / Е.К. Шарковский.– М.: Новое знание, 2003.
2. Донченко,Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учебник для ВУЗов / Л.В. Донченко,В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2005.
3. Позняковский,В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственныхтоваров [Текст]: учебник для ВУЗов.- Изд. 2-е, исправ. и доп. – Новосибирск:Изд. Новосиб. ун-та, 1999.
4. Воробьёва,Е.В. Санитария и гигиена в торговле [Текст]: учеб. пособие /Е.В. Воробьёва. –Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: экономика, 1982.
5. Гигиеническаяоценка сроков годности пищевых продуктов [Текст]: методические указания МУ 4.2.727-99.-М.:Фед. цен-р госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
6. Донченко,Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания [Текст]/ Л.В. Донченко,В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 1999
7. Доценко,В.А. Практическое рководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой иперерабатывающей промышленности, общественного питания и торгволи [Текст]:учеб. пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2002.
8. Закревский,В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище[Текст]: практическое руководство по сан-эпид. надзору /В.В.Закревский. – СПб.:ГИОРД, 2004.
9. ИСО14001.2 Система управления качеством окружающей среды. Общие требования ирекомендации по использованию [Текст]: Междунар. стандарт — М.: [б.и], 1997.
10. Майстренко,В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертокси-кантов [Текст] /В.Н.Майстеренко, Р.З. Хамитов, Г.К. Будяников. – М.: Химия, 1996.
11. Максимов,М.Т. Радиоактивные загрязнения и их измерение [Текст]: учеб. пособие / М.Т.Максимов, Г.О. Оджагов. – Изд. – 2-е, перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат,1989. – 304 с.
12. Мартинчик,А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена [Текст]: учеб. пособие / А.Н.Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. – Изд. 2-е, стереотип. – М.:Академия; Мастерство, 2002.
13. Безвредностьпищевых продуктов [Текст]/ Г.Р. Робертс, Э.Х. Март, В. Дж. Сталтс [и др.]; подред. Г.Р. Робертса; пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева. – М.:Агропромиздат, 1986.