Курсовая работа
Сельское хозяйство Римской империи в I в. н. э.
План:
Введение
Глава I. Социально-экономическое развитие Римской империи в I в. н. э.
§1. Экономика
§2. Социальнаяструктура
Глава II. Развитие сельскохозяйственных поместий вИталии
§1. Типы хозяйств
§2. Организация рабочейсилы
§3. Уровеньагротехники
§4.Доходность
Глава III. Рабство в сельскомхозяйстве
Глава IV. Основные тенденции развития сельского хозяйства и аграрныхотношений Заключение
Источники илитература ВВЕДЕНИЕ
Темамоей курсовой работы называется «Сельское хозяйство Римской империи в I в. н. э.». При изучении историилюбого общества или государства, нас вместе с политической историей интересуеттакже его социально-экономическое развитие, которое неразрывно связано сполитической историей изучаемого нами государства или общества. Экономические,как и политические процессы в обществе больше всего связаны с основной отрасльюпроизводства, которая является двигателем экономического процесса, данногообщества и в которой, так или иначе, задействована большая часть населения.Такой областью экономики в античном обществе являлось сельское хозяйство.
Яиспользовала два источника: Варрона «Сельское хозяйство» и Колумеллу «Осельском хозяйстве». Известный римский ученый Марк Теренций Варрон1в книге «Сельское хозяйство» начинал свою работу с установления ее темы: какимивопросами должен заниматься автор тракта, посвященного земледелию; что должносоставлять его содержание.
Сельскоехозяйство не было для него основным или по крайней мере важным жизненным делом,каким оно было для Колумеллы. Об этом свидетельствует, то обстоятельство, чтоон занимался сельскохозяйственными вопросами уже в самом концу жизни и ни разуне касался их в работах предшествующих лет.
Главнымисточником Варрона были тут беседы со «сведущими людьми». Варрон охватывает рядотраслей сельского хозяйства: полеводство, виноградарство, садоводство.
КнигаВаррона, как сельскохозяйственный тракт стоит гораздо ниже сочинений и Катона,и Колумеллы, хозяев-практиков, писавших о хозяйстве не с чужого голоса, а пособственному опыту. И тем не менее «Сельское хозяйство» Варрона имеет право нато, чтобы стоять рядом с ними: так велико значение этой книги для историисельского хозяйства Италии. Достаточно перечислить те вопросы, которые осталисьбы без ответа, не будь книги Варрона. Без нее мы ничего не знали бы о такойважной хозяйственной отрасли, как кочевое скотоводство; характер подгородногохозяйства с его ориентировкой на римский рынок стал для нас ясным толькоблагодаря Варрону; он же познакомил нас с возникновением подгородногоптицеводства и птицефермами. Благодаря ему, мы получили более правильноепредставление о полевом хозяйстве того времени.
О знаниитехники полевых работ в древней Италии, обязаны этим главным образом Варрону,который оказался нашим единственным источником. Он внимательно наблюдал засельскими работами. Варрон был первым, кто описал ряд полевых орудий и ктособрал и объяснил по существу многие сельскохозяйственные термины. Его страницыдонесли до нас голос деревенской трудовой Италии, ее крестьян, пастухов, всех,кто свободными или рабом трудился на ее полях и бродил по ее пастбищам. И этосделало книгу, сухую и написанную небрежно и рассеянно, сокровищем, ценакоторого не умалится, пока жив будет интерес к человеку и его труду.
«Сельскоехозяйство» Луций Юний Модерат Колумелла1 написал уже на склоне жизни, когда онподводил итог и своим значениям, и своему опыту и считал себя признаннымучителем молодежи, избравший сельское хозяйство своей деятельностью. КнигаКолумеллы — это не только свод конкретных сведений, свидетельствующих об оченьвысоком уровне италийской агрономической науки, — это определенная программа,указывающая сельскому хозяину, что он должен делать, если он хочет процветаниюселького хозяйства.
КнигиКолумеллы посвящены виноградникам, представляют полный курс виноградарства,который во многих своих частях принимается безоговорочно учеными виноградарямисовременной Италии.
Дальшеочень помогли раскрыть тему моей работы книги Кузищина В.И., Сергеенко М.Е.,Штаерман Е.М., Трофимова М.К.
Вкниге Штаерман Е. М. «Древний Рим: проблемы экономического развития»анализируется те особенности социально-экономической истории древнего Рима,которые объясняются характером гражданской античной общины, сопоставляя этуобщину с другими — кровнородственными и соседской (или сельской), автор изучаетпричины, определявшие развитие в них рабовладельческих отношений.
Привсей изученности социально-экономической истории Рима, столь детально, казалосьбы разработанной в трудах, основанных на тщательном подборе источников, рядсвязанных с нею проблем все еще дискуссионным. Сознательно или бессознательноте или иные авторы стремятся установить, насколько примерно, изучая различныеявления социально-экономической истории Рима, исходить из категорий изакономерностей.
Вкниге «Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи» Штерман я нашлаответы на такие вопросы: какое положение было в сельском хозяйстве Италии в I в. н. э.; какие сельскохозяйственныепоместья были в период I в.до н. э.-I в. н. э.; в каком состоянии былатехника для работы в сельском хозяйстве.
Вкниге «Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н. э.-I в.н. э.)» Кузищина В.И. был описан как развивался латифундиальное хозяйство.Хорошо излагает, кто и как занимался на латифундиях.
Вмонографии В.И. Кузищина «Римское рабовладельческое поместье II в. до н. э.-I в. н. э.» решается вопрос о рентабельности труда рабов посравнению с трудом наемных работников и колонов. Во всяком случае, еслиудельный вес наемного труда и возрастал, то обуславливалось это не нехваткойрабов — сплошь да рядом наемниками те же рабы, — а большой заинтересованностьюи усердием сдавшегося в наем раба.
Мояцель раскрыть тему курсовой работы «Сельское хозяйство Римской империи в I в. н. э. Для этого необходимораскрыть следующие задачи:
1. Изучить состояниесельского хозяйства (основные отрасли сельского хозяйства, выращиваемыекультуры, их урожайность, агротехника, орудия труда).
2. Рассмотретьсоотношение мелких хозяйств, вилл и латифундий, организациюсельскохозяйственных работ, характер и уровень использования рабского труда.
3. Определитьосновные тенденции развития сельского хозяйства и аграрных отношений.
Глава I.Социально-экономическое развитие Римской империи в Iв. н. э.
§1.Экономика
Античная гражданская община опровергаетмнение, будто римская экономика развивалась медленно потому, что римляне небыли особенно заинтересованы в получении со своего имущества максимальногодохода. Многочисленные данные показывают, что извлечение дохода, в первуюочередь из земельных владений, обеспечивало право владельца на принадлежавшуюему на том или ином основании землю. Понимали римляне и необходимостьпроизводить соответствующие затраты. Муж, управлявший полученным женой вприданное имением, был обязан тратить средства на производство работ, безкоторых имение становилось менее доходным, причем приветствовались и другиезатраты, понимавшие доходность.
Кроме того, тот же характер собственностигражданской общины давал гражданам возможность извлекать из своего имуществадоходы в денежной форме благодаря развитию товарного хозяйства. Исчезновение —после окончательного конституирования — царских и очень крупных частныхимений, дробление земли между гражданами, а затем и сдачу в аренду участков наager publicus предопределили, по крайней мере доначала усиленной концентрации земли, господство мелкого и среднегоиндивидуального производства. А также производство не могло долгое времяостаться самоудовлетворяющим, натуральным, как огромные домены царей, храмов,вельмож в странах неантичного типа или мелкие замкнутые общины (где сочеталосьземледелие и ремесло, платившие царям подати натурой. Таким образом,отсутствовал или, во всяком случае, не играл большой роли сектор, основавшийсяисключительно на натуральном хозяйстве, что, несомненно, влияло на весьхарактер экономики.
Обмен, приведенный к возникновению иразвитию денежного обращения, приобрел все большее значение по мере того, какв состав возглавлявшегося Римом государства включались различные области игорода, по своим природным условиям имевшие возможность специализироваться напроизводстве того или иного вида продукции сельскохозяйственной, и особенноремесленной, а также по мере того, как римляне осваивали новые культуры(оливки, виноград, фруктовые деревья, овощи), улучшали породы скота, в первуюочередь овец, дававших высококачественную шерсть, что увеличило специализациюхозяйства и приводило к некоторому развитию общественного разделения труда.Так, производство не только для извлечения плодов, но и для получения денегдостигло уровня более высокого, чем в странах с иным типом распределениясобственности. Развивалось производство на продажу, простое товарноепроизводство. Однако далеко не все хозяйства были в равной мере вовлечены вэтот процесс.
В последнее время в основном благодарятрудам советских ученых, выявлено многообразие типов римских производственныхячеек в главной отрасли римского производства — сельском хозяйстве и доказано,сколь неправомерно делать выводы, базирующие на данных, относящихся к какому-тоодному из этих типов, о характере производства в целом. Среди этих ячеек были ивысокотоварные (подгородные имения, специализировавшиеся на каком-нибудь одной,поставлявшийся на рынок культуре), и в значительной мере самоудовлетворяющиеся(латифундии и сальтусы с разнообразными культурами, ремесленными мастерскими ипалестными рынками), и имения смешанного типа (виллы многоотраслевым хозяйствомпри выделении той или иной культуры для продажи и закупки ряда средствпроизводства и потребления для рабов и господ у городских ремесленников), изанимавшие особое место пастбища, снабжавшие как сырьем, так и готовойпродукцией более близкие и более отдаленные рынки.
Наиболее типичным рабовладельческимхозяйством была средней величины вилла, дававшая возможность извлекать максимумвыгод из рабского труда. Здесь осуществлялось простая кооперация и разделениетруда благодаря наличию рабов разной квалификации и разных специальностей.1
Типичные рабовладельческие виллы сталиформироваться и развиваться по мере внедрения более трудоемких и прихотливыхкультур, требовавших не только большей затраты труда, но и большей тщательностив работе, большей выручки работников. По мере накопления опыта и знанийорганизация труда в общем эволюционировали не очень заметно. Набор их оставалсяпочти неизменным, улучшалось только в ряде случаев качество. Развитиепроизводственных сил, обусловившее за счет повышения квалификации работников исовершенствования из организации.
Дальнейший рост производительных сил восновном хозяйственном секторе Рима, предоставленном рабовладельческим виллам,зависел от возможностей использования рабского труда, от специфики этого труда,а не от каких-нибудь внешних причин, например рыночной конкуренции и состояниярынка. Последнее могло стимулировать распространение некоторых культур, но неопределять общее состояние сельского хозяйства и его производительность,поскольку, как убедительно доказано в работе В.И. Кузищина, только подгородныеимения работали, исключительно на рынок.1 Другие же виллы, дажепроизводившие одну какую-то культуру на продажу, были многоотраслевыми,удовлетворяя потребности в сельскохозяйственной продукции в основном за счетсвоих ресурсов. Поэтому упадок спроса на какую-нибудь культуру не приводилавтоматически и упадку всего сельскохозяйственного производства, состояниекоторого завесило от свойств присущих рабскому труду.
Но если труд рабов и мог в принципе бытьсовместим, с более совершенными орудиями производства и механизацией, то онвступал в противоречие с растущими требованиями, предъявлявшимися к качествуручного труда, остававшегося основой производства. Колумелла считал, что колонамимеет смысл сдавать только поля, предназначенные под зерновые, они будутпортить, видимо, из-за отсутствия специальных знаний получаемых рабами(виноградарями и садовниками). Но и хорошо обученные рабы трудились не всоответствии с требованиями времени о виноградарях. Колумелла писал, чтопоскольку требуемые их специальностью познания и живой ум толкуют их нанепокорность и «злодейства», виноградарей обычно приходится держать вэргастулах и выгонять на работу закованными. Такое отношение снижало работоспособностьв тех областях, где требовались высокая квалификация, старательность,сметливость.
Характерно, что и в этом плане, как вомногих других, явления, обусловленные рабовладельческими характеромпроизводства, оказали на римское общество в целом.1
Упомянутые настроения, бывшие одним изпроявлений классового антагонизма и распространившиеся среди производящихклассов, не могли не повлиять на производство, тем более на производство,основавшееся на ручном труде, для которого индивидуальное мастерство игралоопределяющую роль.
Особенно большое значение оно имело восновных производственных ячейках ведущей отрасли хозяйства — рабовладельческихвиллах. Дойдя до определенного уровня развития производительные силы, главнойсоставной частью которых в Риме были люди, их умение, опыт, социальнаяпсихология, пришли в противоречие с производственными отношениями. При которыхработник не хотел и боялся проявить свои знания, а собственник средствпроизводства, с одной стороны, понимал, что без инициативных иквалифицированных работников производство не может стоять на должном уровне, ас другой — опасался проявления этих качеств.
Мнение тех, кто связывает расцвет иупадок рабовладельческого хозяйства с состоянием рынка земледелец былзаинтересован в том, чтобы получить доход, старался по возможности изыскатьдополнительные источники дохода, и при том денежного, так как деньги былинеобходимы для покрытия различных расходов на нужды хозяйства, на личноепотребление, представительство, уплату налогов, городские нужды. Для того же,чтобы получать деньги, необходимо было продавать свою продукцию. Но, хотяримские агрономы высоко ценили возможность легко доставлять на рынок продукциюимения, мы не находим в источниках жалоб на трудности сбыта как на причинуупадка сельского хозяйства.
Таким образом, мы не можем сказать, какиногда делалось, что рабский труд был вообще всегда малопроизводителен ималорентабелен. Если даже предположить, что производительность труда отдельновзятого раба была всегда ниже производительности труда мелкого свободногоземлевладельца, то суммарная производительность коллектива занятых на виллерабов впоследствии упомянутых преимуществ оказывалась выше. Рабский труд допоры до времени не только не тормозил, но и стимулировал его подъем. Тормозомрабовладельческие отношения становятся, тогда сельское хозяйство достигаеттакой стадии, на которой одно принуждение уже не может заставить работника выполнитьнеобходимые трудовые процессы, а прежних и некоторых новых, не меняющих,однако, коренным образом положение раба методов поощрения уже недостаточно.
Тем более рынок сбыта не мог иметьрешающие значение для вилл, работавших в первую очередь для удовлетворениясобственных потребностей. Такие виллы были определены В.И. Кузищиным какудаление от городов, и их, вероятно, было не так мало.1 То жеотносится к латифундиям. Возможно, рынок имел для скотоводства, рассчитанногона сбыт шерсти. Эта отрасль особенно бурно развивалась в I в. н. э., целиком базируясь на трудерабов-пастухов. Одновременно в ряде городов развивались перерабатывающие шерстьремесла. Изделия из шерсти находили широкий сбыт: их покупали и бедные люди. Впервые века (хотя, по мнению, например, Сираго, скотоводство былораспространено во многих областях Италии и хотя известно, что существовалибольшие стада, иногда сдававшиеся в аренду) мы имеем сведений о людях,значительно обогатившихся благодаря разведению скота и продаже продуктовскотоводства.
До недавнего времени считалось, чтосильнее всего связаны с рынком, а также с рабством латифундии, теперь можносчитать доказанным, что этот тезис не соответствовал действительности.Рабовладельческие латифундии вообще были кратковременным явлением.
В Iвеке империи рабовладельческие латифундии, ассоциировавшиеся у тогдашнихавторов с толпами закованных рабов и кабальных, с плохой, небрежной обработкойземли, ее запустением, приобретают известное распространение. Можно полагать,что, хотя, согласно авторам Iв. н. э., латифундии всегда принадлежали несметно богатым людям, вызывавшимвсеобщее негодование своим высокомерием и насилиями. Согласно проведенному В.Сираго исследованию, в Италии Iначало II в. н. э. Наиболеебогатыми и влиятельными землевладельцами были собственники северной частиполуострова.1
Можно полагать, что латифундии,основанные только или преимущественно на рабском труде, просуществовалинедолго. Сдача имений виликам и акторам еще больше распространяется в I и, особенно во IIв. н. э.
Однако вряд ли справедливораспространенное мнение, согласно которому эволюция идет, только прямы путем,от приходящего в упадок рабства к колонату. Колонат существовал в Риме всегда ибыл много старше развитого рабства. Его значение в период, когдарабовладельческий способ производства достигает кульминации, захватывая дажелатифундии, могло временно отойти на задний лан, но нельзя назвать время, когдаон вовсе не играл бы роли. Тем более это относится к провинциям. Тамраспространялся рабовладельческий способ производства по мере урбанизации иумножения числа вилл муниципальных собственников. Но в большем или меньшемчисле районов провинций охранялось крупное земледелие, основывавшееся на трудемелких земледельцев самых разных категорий, находится с земельными собственникамив самых разных отношениях, осмысливавшихся римлянами как колонатные.
С другой стороны в мелких и среднихвиллах, принадлежавших городским собственникам, труд рабов в значительной меревытеснялся трудом колонов. Правда во многих из таких вилл часть земли (поКолумелле, занятой под зерновые, сдавалась колонам. Таким образом, и не имеяточных и массовых цифровых данных, мы можем составить некоторое представление опроцессах в сельском хозяйстве. Видимо надо говорить о двух укладах в нем. Одинуклад связан с рабовладельческими отношениями, наиболее полно представленными ввиллах, где эти отношения имели наибольшие перспективы развития всех заложенныхв них возможностей. Другой уклад представлен крупными императорскими и частнымидоменами, где основными производителями были мелкие земледельцы весьмаразличного происхождения, статуса и положения.
Преобладание вилл было связано с болееили менее интенсивным хозяйством, с трудоемкими, требовавшими квалификации итщательной работы культурами, с развитием товарно-денежных отношенийстимулировавших повышение доходности хозяйства, почему и аренда в тот периодбыла в основном денежной, т. е. деньги становились важнейшей отраслью бюджетане только земледельца, но и арендатора. Распространение вилл обусловливаласьурбанизацией, муниципализацией Италии и провинции, которая сама также зависелаот распространения рабовладельческого способа производства.
Преобладание крупных доменов было связанос экстенсификацией хозяйства, преобладанием более простых культур, которыемогли быть освоены колонами, сокращением сферу действия товарно-денежныхотношений, поскольку домен был в основном само удовлетворяющим целым, колоныже, вносившие денежную ренту, из-за чего продавцом продукции домена выступал,как правило, сам владелец.1
Гораздо меньше, чем о сельском хозяйстве,мы знаем о городском ремесле и его организации. Но можно полагать, что вкое-каких существенных чертах то и другое подчинялось некоторым, общимзакономерностям. Как и в сельском хозяйстве, и даже в большей мере, рабскийтруд в первую очередь проникал и те отрасли ремесла, которые требовали наиболееквалифицированной рабочей силы, особенно в производстве предметов роскоши —художественной керамики и материальной посуды, парфюмерии, в ювелирное дело,выработку и окраску высококачественных тканей, изготовление украшенной вышивкойи золотым шитьем одежды и т. п. Необходимо заинтересовать таких специалистов,добиться точности и художественности исполнения заставляла в ремесле гораздораньше, чем в сельском хозяйстве.
Если о виликах, арендовавших имения, мыимеем сведения с середины Iв. до н. э., о пользовавшихся значительной самостоятельностью и ведшихсобственные дела виликах и акторах — в основном с Iв. н. э., о наделении участками и переводе на положение колонов родовых рабов —с конца I века, то поставленныево главе мастерских и достаточно самостоятельные инстры хорошо известны уже в I в. до н. э.
Во время Империи самостоятельностьвладевших мастерскими рабов все более возрастает, так же, как и практика наймачужих рабов. Сельских рабов во время Республики и в начале Империи держали визоляции, отстраняли от участия в общих культах; лишь в I-IIвв. н. э. стали организовывать для них фамильные коллегии и дозволять импоклоняться общеримским богам. Ремесленников издавна отпускали на волю.
Стоимость ремесленной продукции из-занизкой производительности труда была высока. Здесь снизить ее было еще трудней,чем в сельском хозяйстве. Стоимость ремесленного труда складывалась изстоимости сырья, части суммы, затраченной на покупку раба и орудийпроизводства, и стоимости рабочей силы раба, т. е. содержания раба за времяизготовления им данного продукта. Сырье стоило значительно меньшеизготовленного из него предмета.1
Товарное производство ориентировано нарынок. Оно должно было считаться со спросом, находить новые формы его удовлетворения.
Доход приносили и мастерские,изготовлявшие предметы широкого потребления (строительные материалы, кузнечныеизделия, просто одежду для рабов и плебса), не за счет высокой цены товаров, аблагодаря широкому спросу. Владельцы мастерских расширяли свои предприятия,организуя новые либо укрупняя старые. Утрату мастерскими высокой квалификациипревращала продукцию в стереотипную, более низкого качества, а следовательно, инаходившую меньшей сбыт, дешевевшую, перестававшую приносить значительный доход.По-видимому, дело обстояло здесь так же, как и в рабовладельческих латифундиях,где труд надзора становился непомерным.2
Даже в строительстве деле, требовавшемнемалого количества рабских рук, не организовывались большие коллективыработников, поскольку производство отдельных работ или отдельных частей однойработы часто сдавалось отдельными подрядчикам, приводившем свою, сравнительнонебольшую группу работников.3
В мелком же ремесленном производствемеханизация была столь же нереальна, как в мелком и среднем производческогосельскохозяйственном. И здесь отсутствие технического прогресса или, скорее,его крайняя замедленность были связаны не с несовместимостью рабства свозможностью внедрения какой-то механизации, а с его несовместимостью с крупнымпроизводством, где механизация важна.4
О заработной плате и численностисвободных наемных работников мы ничего не знаем. Плиний Старший, отмечая упадоккачества художественных изделий из бронзы, писал, что вместе с тем бесконечновозрастает стоимость работы. Но неизвестно, имел ли он в виду повышение платынаемным работникам, или содержание рабов.1
§2. Социальная структура
Социальная структура Рима менялась иусложнялась на протяжении его тысячелетней истории. Для периода позднейРеспублики и особенно Империи, когда социальная дифференция достигаетнаибольшего развития, мы можем очевидно говорить о двух эксплуатируемых и двухэксплуататорских классах, между которыми, естественно существовали разныепереходы, «гибридные» формы: например, «бедные» сенаторы, владевшие в старыхрабовладельческих областях Италии несколькими, основанными на рабском трудевиллами; крупные собственники, в основном сдавшие земли колонам, но невыделенные из городских территорий; зажиточные поссесоры из сельской верхушки,применявшие различные формы эксплуатации; рабы и отпущенники, переведенные наположение колонов, кабальные и т. п. Однако наличие таких, существующих вовсяком обществе гибридных форм не может служить аргументом против четкостиклассового деления римского общества. Борьбой и противоречиями между классами,возвышением одних и упадком других объясняются основные события римской империии характерные черты ее определенных эпох.1
Один из таких классов — рабы — стоял внегражданского общества и не мог, несмотря на его постоянную принимавшую разныеформы борьбу, освободиться как класс, создать некие новые, принципиальноотличные от старых отношения.
Своеобразными были и социальные связи вримском обществе. Экономических, договорных и внеэкономических связей междугосподином и рабом, патроном и вольноотпущенником, полном и землевладельцем.2
С развитием товарно-денежных отношенийсословное деление в известной мере стушевалось по сравнению с классовым, т. к.происхождение отчасти отступало на задний план по сравнению с богатством,которое можно было вложить в землю. Однако во-первых, процесс этот не былповсеместным. В провинциях с преобладанием крупного землевладения изначительными пережитками родоплеменного строя принадлежность кземлевладельческой знати имела первостепенное значение. Во-вторых, сослаблением товарного и усиление натурального хозяйства эта связь снова повсюдувступает на передний план, хотя и тогда могли иметь мало место случаи, когдаимператор продвигал выходцев из низов.1
Вряд ли можно безоговорочно причислять кклассу рабовладельцев тех наиболее крупных земельных собственников, хозяйствокоторых основывались на колонате. Дело тут не в том, что у них был инойисточник дохода — не прибавочный продукт раба, а рента, но в том, что тип, иххозяйства, его организация, характер связей с другими производственнымиячейками, наконец, внегородской характер их собственности — все было иным. Тообстоятельство, что такой магнат обладал большим числом рабов (слуги,ремесленники, административный персонал), по существу, ничего не изменяет.Такие рабы были важной принадлежностью данного типа хозяйства в условиях, когданаемный труд был развит сравнительно мало и в сельском хозяйстве — применялсяне постоянно, а спорадически и когда землевладелец в отличии от помещика временв крепостнического права не мог превратить колона в ремесленника. Но все жетакое хозяйство можно себе представить и без рабов (например, если бы колоны,соединяя земледелие с ремеслом, сами удовлетворяли свои нужды в ремесленнойпродукции, а господин сам или через наемных администраторов наблюдая заработой колонов и учитывая сданную ими продукцию), тогда как вилла имастерская без рабов что-либо производить не могли бы.2
Помимо труда рабов на всем протяженииистории Рима широко применялся труд различных арендаторов. Обычно, посколькувсе арендаторы за исключением крупнейших съемщиков императорскихсальтусов-кандукторов и обрабатывавших землю на правах заимки и долгосрочнойаренды городских и государственных земель поссесоров, именовались колонами,последние особенно в литературе не дифференцируется. Можно выделить следующиегруппы:
1. Крупные арендаторы по краткосрочному денежному договору,владевшие собственным инвентарем и рабами или пересдававшие землисубарендаторам.
2. Мелкие арендаторы по краткосрочному, периодическивозобновлявшему денежному договору, работавшие сами, частично со своим,частично с хозяйским инвентарем. Они вносили денежную ренту, обычнодополнявшуюся нерегулярными — внешним выражением их почтительности, частопоглощавшую не только их прибавочный продукт, но и часть необходимые, что вкорне подрывало их хозяйство, как достаточно известно из писем Плиния Младшего.
3. Мелкие арендаторы без договора, сидевшие на землесобственника из поколения в поколение по обычаю, последствие некогдавозникающих между земледельцем и колонам иных отношений клиентелы, прекария.1
Таким образом, исходя из отношения ксредствам производства, места в процессе производства, формы изъятияприбавочного продукта, для Рима всегда можно говорить о двух эксплуатируемыхклассах, иногда более или менее совпадавших, а иногда не совпадавших ссословием, а именно о рабах и колонах, с рядом промежуточных групп. Удельныйвес того или иного класса в производстве и соотношение между ними были различныдля разных периодов и разных территорий не только империи в целом, но и Италии.Так, в северных ее районах различные типы аренды, видимо, всегда преобладали.Рабство в ее классовой форме, как и денежная аренда, было в основном связано сразвитием товарного производства, со средней величины производственнымиячейками, принадлежавшими сочленам городских гражданских общин, базировавшихсяна античной форме собственности и политико-юридическом равноправии граждан.Колонат же, основанный на натуральной и отработочной с крупными внегородскимиимениями римской и провинциальной знати.1
ГлаваII. Развитие сельскохозяйственныхпоместий в Италии
О рабовладельческих поместьях и ихорганизации дошло мало достоверных сведений, но много легенд и сознательныхфальсификаций, сквозь пелену которых трудно добраться до подлиннойдействительности. Следует квалифицировать как часто литературные сообщенияримских писателей I в. до н. э. – I в. н. э. о том, что высшая аристократияранней Республики довольствовалась крестьянскими участками, которые ониобрабатывали к тому же собственными руками.1
Как известно, уже в I в. до н. э. виллы Луциния Лукулла иМетелла представители не столько хозяйственный, сколько парадный комплекс. В I в. н. э. городские помещенияпревратились в настоящие дворцы, о чем свидетельствуют многочисленные ихостатки, обнаруженные археологами, и описания поэтов и писателей.
В центре внимания сельскохозяйственныхтрактов Катона, Варрона, Колумеллы и энциклопедии Плиния Старшего стоитрабовладельческое имение, хозяйственным центром которого является вилла.
Ко времени составления тракта Варрона,как известно, процесс земельный концентрации в Италии развивался весьма бурно,и сам Варрон и его современники во весь голос говорят о крупном землевладении.Впервые входит в это время в обход понятие латифундии.2
В буквальном смысле слова термин«латифундия» означает «обширное имение» и кажется довольно ясным. Латифундия,по Варрону, — это огромное имение, поместье с широко раздвинутыми границами,особям типом хозяйства, отличным от хозяйства имения средних размеров.3
Концентрация земли в форме огромныхпоместий латифундий, возделываемых толпами рабов, вытеснение крестьянства издеревни и сосредоточение его в городах. Ставших местом пребывания бездельников,— вот некоторые черты этой схемы, которая разделяется Варроном, Колумеллой,Плинием. В работе поставлен вопрос о генезисе латифундий, то есть предпринятапопытка проследить процесс становления возникновения латифундиальной формыпоместного хозяйства. Предметом стал особого изучения является развитиелатифундиального землевладения в Iв. н. э. При Августе были заложены основы латифундиального землевладения,созданы условия для его широкого распространения по всей Италии. О латифундияхмного говорил Колумелла. Для Колумеллы характерна страстная полемика противлатифундиального производства, которые несет упадок, неурожаи, запустение. Еслидля Варрона латифундия один из новых типов хозяйства, пока еще мало известной,не проявившийся свои производственные возможности, а потому и отмеченный бегло,мимоходом и в спокойном токе, то для Колумеллы латифундия — это хорошо известный,широко распространившийся хозяйственный тип, он говорит о латифундиях многочасто и горячо.
Тщательная обработка земли, высокиеурожаи, превосходные плуги предполагают мелкое интенсивное хозяйство, к тому жесвязанное с рынком.
Как было сказано, обширные просторныелатифундии включали не только обработанные участки, но и заброшенные лесистые,пастбища и прочие неудобные земли. И этим заметно отличались от хорошовозделанных поместий среднего размера, где дорожили каждым клочком земли.1
Итак, переход к латифундиальномуземлевладению к колонисту в конечном итоге означал шаг вперед в развитииэкономики, производственных сил, производственных отношений. В определяющейотрасли производства — сельском хозяйстве — переход к колонатномудецентрализованному земледелию в техническом и агрономическом отношении былшагом назад.2
Однако основное внимание Варронасосредоточено на хозяйстве катоновского размеров, порядка 100-200-300 юг.,которое он считает самым рациональным.
Югом называют полщадь, которую пара воловможет вспахать за один день. Верс равен ста квадратным футам. Югер заключает всебя два квадратных акта. Квадратный акт имеет в ширину 120 футов и в длинустоль же. Эта мера по латыни называется «acnua».Наименьшая доля югера — это скрипул, который равен 10 квадратным футам. Исходяот этой основной меры, землемеры и говорят иногда отмерив югер, что поляосталось еще мешку унция, или секстант, или что-либо в этом роде.1
Судя по всему, поместье Колумеллынесколько больше. Г. Гуммерус предполагает, что оно достигло 1500 юг. Посколькувыяснение размеров типичного поместья в разнообразных расчетах, и лишь Гуммеруспривел некоторые аргументы для их определения.2
Стоящие в центре внимания Катона, Варронаи Колумеллы хозяйство, таким образом, в целом могут быть определены, при ихнекоторых различиях как один экономический тип рабовладельческого поместья,связанного с рынком, а его средние размеры, видимо, колебались от одной додвух-трех центурий.3
Центурия — это квадрат, каждая долясторона которого имеет в длину 2400 футов. Четыре таких центурии, расположенныетак, чтобы с каждой стороны было их две, называется при подушном дележегосударственной земли «Saltus».4
У Варрона рабовладельческое поместье идеткак будто по той же колее: работа в поле, в саду и винограднике отданы все силыи все время. Только в досужие минуты рабы занимаются плетением корзин, веревоки матов, вырезыванием ручек и зубьев для грабель, вделыванием камней в трибулы,причем все это делается для нужды собственного хозяйства.1
§1. Типы хозяйств.
Идеальное поместье имеет все отрасли икультуры: нивы, виноградники, оливковые рощи, огород, вспомогательные посадки,лес и пастбища, на которых пасутся стада крупного рогатого скота, овец, коз,свиней. Имение, таким образом, обеспечено всеми необходимыми продовольственнымикультурами. Имеет свой собственный хлеб, вино, масло, овощи, плоды, мясо.Однако наличие этих отраслей и культур еще не означает самодавления и автаркии.
Колумелла, перечисляя отрасли идеальногохозяйства, не упоминает о том, что какая-нибудь отрасль по своему удельномувесу среди других: очевидно, это умолчание свидетельствует о более или менееравноправном соотношении основных культур некоторое предпочтение виноградника.
Колумелла, как известно, был страстнымпропагандистом виноградарства, и поэтому неудивительно, что имение свинодельческим уклоном занимает его более всего. Вместе, с тем его сообщение обольших оливковых рощах и громадных хлебных нивах предполагают существованиеимений с соответствующим уклоном.
Специализация имений Колумеллызафиксирована в самом терминологическом обозначении их как vinea — виноградник и olivetum— оливковый сад. Однако, когда Колумелла говорит от оливковых рощах иливиноградниках, он никогда не понимает под этими обозначениями виноградную илимасличную плантацию с монокультурной, что хорошо видно из анализа известийКолумеллы об инвентаре этих поместий. В свое время К. Нич высказалпредположение, что писанный Колумеллой виноградник в 100 юг. и оливковый сад240 юг. составляли часть обширного имения, хозяйства — латифундии,принадлежащей Колумелле, в которую входило также хлебное поле и пастбище.1
Для Колумеллы виноградник и оливковаяроща — не часть одного громадного хозяйства, а самостоятельным уколом, своимиотраслями, обеспеченные необходимым рабочим контингентом во главе с виликом,экономически не связанные с другими имениями. Рассмотрим инвентарь оливковогосада в 240 юг. (60 га) данный Колумеллой. Кроме оливкового сада в этом имениибыли хлебные посевы, а для хранения хлеба на вилле стояли 20 долиев, вмещающихоколо 700 пудов или свыше 11 тонн зерна. Владелец должен предусмотреть вхозяйстве три поры волов, три пахаря, необходимые число плугов, борон, ярмов,телег, мотыг, кос, серпов. Колумелла прямо рекомендует в оливковом саду: полбу,пшеницу, бобы, лупин. На вилле стояло 10 долиев для вина и 10 долиев длявиноградных выжимок. Очевидно, вино шло для над рабской фамилии и, возможнонаемников, а выжимки использовались на корм скоту. Между рядами олив сеяли нетолько злаки, но и кормовые, и для их уборки предусматривалось три сенокосныхсерпа. Какая-то часть имения была отведена под плодовые деревья.
На вилле хранился чан для валяния шерстии ткацкий станок; паслись стада овец в количестве 100 голов и значительноесвиное стадо, поскольку был выделен специальный свинопас; было несколько ослови три пары волов. Таким образом, масличный сад представлял собою не масличнуюплантацию с монокультурной, а многоотраслевое хозяйство, в котором находилиместо и другие отрасли, благодаря чему имение снабжалось всем необходимым продовольствиеми в этом отношении было независимо от рынка.1
Каковы основные принципы устройствавиноградника?
В каждом винограднике тщательно следят,чтобы лоза была прикрыта колом с северной стороны, а если между лозами, чередуяряды, сажают кипарисы (вместо кольев), то им не позволяют расти выше обычнойвысоты кола и не сажают лоз совсем рядом с ними потому что растения этивраждуют одно с другими.[1]
Судя по тому, что в хранилищепредусмотрены долии на 800 мехов, виноградарство имело решающее значение,однако и здесь нельзя говорить о монокультуре. Наряду с долиями для вина навилле стояло 20 долиев для зерна, то есть столько же, сколько и в маслиннике(для 11,5 тонн зерна). В шпалерном винограднике зерновых не сеяли, и дляполучения указанного количества зерна нужно было засеять особый участок внерядов виноградных лоз.2
О том, что в винограднике росли маслины,яснее говорит Катон. «Сделай так, чтобы к виноградному сбору было готово все,что нужно в дождливую погоду: вымыты прессы, починены корзины. Осмолены долии …приготовлены или починены клетушки, намолота полба, закуплены соленая рыба,посолены палые маслины». Уход за виноградником дается издольщику. Он долженхорошо смотреть за имением, виноградным садом, хлебным полем. В этомвинограднике есть, таким образом, не только виноградник, но и хлебное поле исенокосы. Итак, виноградник в 100 юг. представляет в виде многоотраслевогохозяйства, обеспечивающего себя необходимым продовольствием. Однако из всехотраслей резко выделяется по своему удельному весу одна — виноградарство.Оливковый сад и виноградарство Катона — это особый тип имения, котороеотличается от идеального не монокультурной, а тем, что при существовании многихотраслей одна культура в нем занимает ведущее место и придает особоенаправление данному хозяйству, определяет его специализацию.
Варрон принимает все расчеты Катонаотносительно инвентаря сада и виноградника.3
§2. Организация рабочейсилы
Типичное римское имение II в. до н. э.-Iв. н. э. — это ярко выраженное рабовладельческое хозяйство. Все работы,готового сельскохозяйственного цикла и первичная переработка полученных продуктовпроизводились силами постоянной рабской фамилии. Естественно, еевоспроизводство и эксплуатация — важнейшие проблемы для рабовладельца. Длякаждого имения в зависимости от его размеров, специализации (виноградарское,масличное, зерновое) и характера почв, рабовладельцы подсчитали необходимоеколичество постоянной рабочей силы, способной обеспечить наиболее эффективнуюобработку имения в течение всего года. Превышение этого количества, либо,напротив, недостаток нескольких рабочих единиц приводили или перерасходуденежных средств, или к недостаточной обработке земли, что отражалось наурожайности культур и доходности имения. Постоянное, достаточное число членоврабской фамилии — необходимое условие нормального функционирования данного типахозяйства.1
Колумелла пишет, чтобы хозяин с колонамивел себя ласково и сговорчиво и был требовательнее к работе, чем к взносам: этоне так досадно, и в общем более полезно. Там, где землю прилежно обрабатывают,она обычно дает доход и никогда не приносит убытка, если только не случитсястрашной бури или разбойничьего нападения. Поэтому колон не осмелится и проситьскидки. Но и хозяин не должен цепко держаться за свое право во всем, чем онобязал колонам: не требовать строго наблюдения дней выплаты, привоза дров ипрочих незначительных добавок, забота о которых доставляют селянину большедекули, чем расходов.
Колумелла совершенно уверен, что частоповторяющаяся сдача в аренду — зло и что еще хуже сдавать имение горожанину,который предпочитает обрабатывать землю не своими руками, а руками рабов.
В отдельных же имениях, куда хозяинуприезжать трудно, всякое хозяйство пойдет сноснее в руках свободных колонов,чем у рабов, особенно же хозяйство зерновом, которое колон не может разорить,как виноградные сады и виноградники, и которому приходится особенно плохо отрабов: они отдают волов на сторону, плохо кормят, их и прочий скот, пашут небрежно,ставят в счет гораздо больше семян, чем на самом деле посеяли. За посевамиухаживают не так чтобы они дали хороший урожай, а снеся этот урожай на ток, ониво время молотьбы еще уменьшают его своей небрежностью и воровством. Они и самирасхищают его и не оберегают от других воров, и не ведут честного счетассыпанному. Так и выходит, что ослабевают чаще имения, а виноваты надзиратель ирабы. Поэтому такие поместья, куда как Колумелла сказал, хозяин приезжать небудет, следует, по-моему, сдавать в аренду.
Дальше следует забота о том, к какойобязанности какого раба приставить и каких на какие работы определить. Преждевсего советую не назначать вилика из тех рабов, которые нравились своейвнешностью, а также из тех, которые служили городским приходным. Пусть виликамбудет человек среднего возраста и крепкого здоровья, сведущий в сельскихработах или по крайней мере весьма озабоченный тем, чтобы поскорее изучить.Нужно выбирать человека с детства закаленного на сельской работе и испытанногона деле. Он весьма подозрительно относится к счетоводству виликов и полагал,что неграмотный управляющий надежнее. Перечисляя ряд злоупотреблений, возможныхсо стороны вилика и рабов, Колумелла пишет: «Наконец, при уборке зерна в амбарони неправильно показывают его количество в счетной записи». Таким образом, какуправляющий, так и рабы мошенничают, а поле приходит в невыгодное состояние.Чем грамотнее управляющий, тем больше путей для мошенничества и подлога онсможет изыскать. «Даже и неграмотный — пишет Колумелла — лишь бы он обладалтвердой памятью достаточно хорошо может управлять хозяйством… Такой вилик будетчаще приносит своему господину наличные деньги, нежели приходно-расходнуюкнигу, ибо не умея писать, ему будет труднее самому составить фальшивые счетаили пользоваться для этого услугами из боязни быть уличенным».1
По отношению к остальным рабам следуетдержаться тех правил: с сельскими рабами, которые хорошо себя вели, Колумеллачаще, чем с городскими, дружески заговаривает, понимая, что этой хозяйскойласковостью облегчается их постоянный труд. Колумелла иногда даже шутит с нимии больше позволяет им самим шутить. Колумелла часто делает вид, будтосовещается с более опытными о каких-нибудь новых работах.
Таким образом, Колумелла узнаетспособности каждого и степень его сообразительности. Колумелла видит, что ониохотно берутся за дело, о котором с ними совещались и которое предпринято с ихсовета. Следующие правила приняты всеми осмотрительными людьми. Колумеллаобходит рабов, сидящих в эргастул, смотрит хорошо ли они закованы, достаточноли крепко и надежно ли их место заключения, не заковал ли или не освободилкакого-нибудь вилик без ведома хозяина, так как здесь особенно строго должнысоблюдаться два правила: если хозяин наложил на кого-нибудь такое наказание, товилик не смеет снять колодок без хозяйского разрешения; если вилик пособственному усмотрению заковал кого-нибудь, то, пока об этом не узнает хозяин,он не смеет его расковать.2
При всех различиях в численностипостоянного рабского персонала в каждом конкретном хозяйстве в Италии дляудобства расчетов складывается некоторые ориентировочные эталоны для рыночныхкатегорий хозяйств. Варрон рекомендует в качестве таковых нормы трудовых затратв скотоводстве. Так, один раб может управиться со стадом грубошерстных овец в80 или 100 голов, а тонкорунных — лишь в 50 голов. Для ухода за сотней свинейдостаточно одного раба, но ему помогает подпасков. Колумелла приводит нормывыработки пахарей, причем даны варианты для почв: легких, плотных и средних.Колумелла сообщает о трудовых затратах при платеже на разную глубинувиноградников, проведении борозд и копке ям, разных размеров. Окопка лоз,прополка, обрезка, подвязка, очистка от молодых побегов также тщательнорегламентируются.1
В винограднике Колумеллы в 100 юг.работают 16 рабов, в оливковом саду — 13 человек. Хлебное поле в 200 юг., поСезарне обрабатывают 9, а с виноградным садом вместе — 12 рабов. Если этоотдельное имение, то, включая другой персонал, общая численность постояннойрабской фамилии, видимо, будет близка и колумелловским цифрам. По-видимому,численность рабов на вилле типичного поместья Варрона также не превышаетполутра-двух десятков. Судя по всему, рабский постоянный персонал в поместьеКолумеллы значительно больше, чем у Варрона, и, возможно, достигает пяти-шестидесятков.
Постоянный персонал состоял из разныхрабов: сюда входил вилик с виликой и другие представители поместнойадминистрации, пахари, виноградари и другие лица, которых можно определить вкачестве квалифицированных рабов, и, наконец, разнорабочие.
Спецификой сельскохозяйственных работявляется неравномерность трудовых затрат в течение года, — наличие такихпериодов, когда приходится выполнять множество срочных работ, и глухих периодовотносительно незанятого времени. Поскольку рыночная стоимость содержания рабатребовали денежных средств, рабовладельцу невыгодно держать постоянно рабскуюфамилию, необходимую в наиболее напряженный сезон. Так как после выполнениясрочных работ большая часть года рабочая сила оказывалась незаметной, еесодержание ложилось тяжелым бременем на бюджет рабовладельцу. Поэтому хозяинопределял постоянный контингент рабов, исходя из среднегодовых норм трудовыхзатрат, так, чтобы его рабы оказались более или менее равномерно заняты втечение всего года. Однако при таком расчете предполагается, что во времяуборочных работ, постоянного контингента, находящегося на вилле, не хватает, анедостающая рабочая сила должна наняты со стороны.1
Как показывает анализ сочинений аграрныхписателей, владельцы имений постоянно приглашают на срочные работы постоянныхрабочих для спешных работ — обычное явление в типичном имении. Они приглашаютсяна сбор виноградов, сенокос, на жатву зерновых, для обработки запряженныхучастков.
В имении Колумеллы интерес кдополнительной рабочей силе столь же велик, как у его предшественников. У негоуже появляются постоянные колоны, которые арендуют часть имения. Платаж подвиноградник производится подрядчиком. Для сбора винограда хозяин иногдавынужден набирать работников за любую плату, настолько вилика была потребностьв них. Рабочих рук не хватает даже при обрезке черников, и наемниковприходилось приглашать. Даже рассаду огурцов и тыкв высаживать так или иначе взависимости от цены на рабскую силу, а хозяин обеспокоен тем, чтобы делать этос наименьшими трудовыми издержками. Хозяйство Колумеллы так тесно связано с использованиемдополнительной наемной силы, что его нормальное функционирование без неепредставить нельзя.
Привлечение наемников позволялоорганизовать постоянную рабскую силу, самым рациональным способом было одно изоснов доходности рабовладельческого имения. Применение труда свободныхнаемников не подрывало, а, напротив, способствовало укреплению чисто рабскогохарактера производства в этих виллах. Рациональная организация рабского трудабез свободных наемников было бы затруднена при том развитии товарно-денежныхотношений, с которыми мы сталкиваемся в Италии IIв. до н. э.-I в. н. э.1
Как бы ни было хорошо обеспеченохозяйство, рабочей силой в процессе производства ее нужно постоянно пополнять.Воспроизводство рабочей силы — одно из важнейших хозяйственных проблем. Какимобразом она решалась для данного типа рабовладельческого поместья? Возможны триварианта. Вполне вероятно частичное поколение, например, за счет добычи,захваченной рабовладельцем во время военной компании, в которой он принималучастие.
Другое предположение: пополнение рабскойфамилии происходило за счет внутреннего источника — рождения рабов рабынями иих последующего воспитания. Среди постоянного персонала должно быть порядочноечисло женщин и детей. И в самом деле, в сочинениях Варрона, Колумеллыупоминаются женщины на вилле типичного поместья.
В сочинении Колумеллы женщины-рабыниупоминаются чаще. Они используются на тяжелых работах, в том числе и наполевых.1
Одним из важнейших вопросов организациитруда любого коллектива является специализация работников и кооперация ихусилий. Изучение сведений римских сельскохозяйственных писателей показывает,что в рабовладельческих поместьях были сделаны известные успехи в этомотношении. В рабской фамилии, занятой производственной деятельностью, можновыделить несколько групп рабов, отличающих по характеру своего труда. К первойгруппе нужно отнести рабскую администрацию, выполняющую важную и притомпроизводственную функцию надзора. Старшие чины — прокуратуры, вилики, акторы,видимо, считались своего рода специалистами, продавались и покупались вкачестве таковых.
Другая группа — это квалифицированныерабы, то есть обладающие навыками в той или иной сфере деятельности. К таковымследует причислить пахарей, всегда выделяемых в особую категорию рабов,специалистов — виноградарей, оливководов, садовников, пастухов.
Третья группа может быть определена какразнорабочие, не обладающие особой квалификацией и поэтому имеющие меньшуюрыночную стоимость.1
Наибольшей высоты производительностьтруда рабов достигла в рационально организованных рабских администрацией встолетие с середины I в. до н. э. до I в. н. э.2
§3. Уровень агротехники
Варрон рассказывает о средствах, которымивозделывают землю. Некоторые считают, что это люди и те, кто людям помогает ибез кого невозможно возделывать землю. Другие производят тройное деление: естьорудия говорящие, бессловесные и немые. К говорящим относятся рабы, к бессловесным— волы, к немым — телеги. Все поле возделываются людьми: рабами, свободными илитеми и другими; свободные работают или сам на себя как большинство бедняков,которые требуются вместе со всеми потомством, или нанимаются за плату — большиеработы, например, сбор виноградника и сенокос, выполняют нанятые свободныерабочие. Обо всех рабочих Варрон сказал вообще так: «Нездоровые места лучшеобрабатывать руками наемников, а не рабов, а в здоровых местах людей следуетнанимать на большие сельские работы, например на уборку урожая, на съемкувинограда или на жатву.1
Имеющиеся в нашем распоряжении данныесвидетельствуют о совершенствовании сельскохозяйственной техники в Италии II в. до н. э.-Iв. н. э. Она происходило в разных направлениях: появляются тяжелые и легкиеплуги, колесный плуг, гольская жнейка, винтовые прессы для добавления сока, иоливкового масла, улучшается мукомольное дело, совершенствуются конструкцияярма, увеличивается ассортименты виноградных ножей, внедряется специальныйбуравчик и другие.
Улучшалась техника заделки навоза вборозды, для разных почв и разных культур использовался свой вид удобрения. В I в. н. э. было хорошо известно, чтонельзя удобрять как попало, что излишнее унавоживание столь же нецелесообразно,как и недостаточное. Поэтому было разработана система норм удобрения на равноеполе и склоны под пшеницу или полбу, ячмень или бобовые. В I в. н. э. известно уже несколько типовсевооборота, достаточно сложных. В пределах того набора сельскохозяйственныхрастений, который был в распоряжении италийских хозяев в I в. н. э. их севообороты былиагрономически правильно построены: чередование зерновых, трав, бобовых, рены ибрюквы, просо и другие культуры было освоено практически.1
Исследование трактов римских аграрныхписателей позволяет прийти к выводу о существовании в Италии I в. н. э. в передовых хозяйствах нетолько трехпольной и многопольной систем землевладения, но и освоения элементовтакой сложной системы, как плодосемян. Освоение многополья и плодосемянпозволяло более эффективно использовать всю территорию поместья и,следовательно, получать большее количество продукции. Поддерживание почвенногоплодородия на высоком уровне было одной из самых важных и, добавим, трудныхагротехнических проблем античного земледелия, особенно в условиях рабовладельческихпоместий, специализированных на производстве зерновых. Во второй книгеКолумеллы изложены правила весьма высокой агротехники полевых культур, вчастности проведения тракторной вспашки. Вспаханная поверхность не должна былаиметь огрехов и доводилась до такого состояния, что или совсем не нуждаласьбороновании или лишь в минимальном. Для пахоты нужно подобрать сильных быков иособых пахарей.
При таком уровне итальянской агротехники,удостоверенном тем же Колумеллой, кажется невероятным, повторяем, предположениео глубоком упадке италийского земледелия. Колумелла говорит о сокращенииурожайности не всех вообще зерновых и зернобобовых, а лишь пшеницы,требовательной и капризной культуры, нуждающейся в постоянном поддержаниивысокого почвенного плодородия, обильном унавоживании и сложной агротехнике.2
Более сложен вопрос об уровне развитияоливководства и скотоводства в Италии в Iв. н. э. В середине I в. н. э. кризиситалийского оливководства. В. А. Сираго, однако, считает возможным говорить овысоком уровне италийского маслиноводства в течение всего I в. н. э. Заинтересованный в наилучшейорганизации ведущей отрасли владелец специализированного поместья, естественноже только применял свою передовую агротехнику, но и оснащал хозяйство наилучшейтехникой, т. е. полным набором инструментов и орудий труда. Варрон в общейформе рассказал о снабжении хозяйства двойным комплектом орудий труда, обращаявнимания на их высокое качество. В настоящее время проявилось несколькоисследований, в которых говорится о своего рода технической революции в римскомсельском хозяйстве с середины Iв. до н. э. до середины Iв. н. э., об усовершенствовании плуга и, в частности, л появлении колесногоплуга, нового винтового пресса, галльской жнейки, новых видов серпов и садовыхножей, бороны с зубьями, более сложного молотила, о применении совковой лопатыдля провеивания зерна, об улучшении конструкции ярма, галльского буравчика идр. В виноградном хозяйстве Колумеллы, естественно думать, применялось новейшаятехника, кстати, Колумелла лично ввел в употребление ряд новых операций и новыхорудий труда. Нет оснований предполагать, что в специализированномоливководческом поместье вооруженности эти хозяйства были хуже, чем другиепоместья.1
Как бы ни бала техническая оснащенностьпроизводства и агротехника, хозяйства может работать плохо, если оно необеспечено квалификационной рабочей силой.
В целом наличие передовой техники.Достаточно квалифицированной рабочей силы, высокой агротехники вспециализированных хозяйств позволяет говорить о научном, высокоэффективном ирациональном организованном земледелии, научном в том числе, что оно велось наоснове достижений сельскохозяйственной науки того времени. Описанный типпоместья, состоящий в центре внимания римских аграрных писателей,рассматривается или как самое доходное, самое прибыльное в условиях их временихозяйство.2
§4. Доходность.
Для доходности имения важно и то, чемзасадил сосед межное поле. Если у него рядом с межной дубовый лес, то ты можешьсажать возле этого леса маслину, потому что деревья эти по природе своейнастолько враждебны одно другому, что они не только начинают давать меньшийурожай, но отдаляются друг от друга, отклоняясь в сторону имения, как этообычно делает лоза, посаженная рядом с капустой. Как дубы, так и больше, густопосаженные ореховые деревья делают соседнюю полосу имения бесплодной.1
Рабовладельческое поместье, стоящий вцентре внимания римских аграрных писателе, рассматривается ими как самоедоходное, самое прибыльное в условиях их времени хозяйство.
К сожалению, у нас нет данных,позволяющих более или менее точно определить доходность таких поместий.Сохранилось лишь несколько отрывочных цифр, которые могут дать некотороепредставление о доходности конкретных имений подобного типа. Имение теткиВаррона, расположенное в Сабинии в 24 милях от сестерциев дохода, что казалосьв 2 раза больше, чем годовая доходность целого имения Аксия в 200 юг. подРеате. Значит, годовой доход имения Аксия равнялся 30 тыс. сестерциев или 150сестерциев, а от предусадебного птицеводства — 20 тыс. сестерциев, всего — 30тыс. сестерциев. Колумелла подробно останавливается на расчетах, имеющих цельюпоказать выгодность виноградарства. Попутно он сообщает, что наивысшаядоходность лугов, пастбищ и лесов в его время в Италии — 100 сестерциев с юг.Таким образом, доходность 100 юг. будет соответственно 10 тыс., а 200-300 —20-30 тыс. сестерциев. К тому же, судя по всему, предполагается, что этиотрасли ведутся по последнему слову тогдашней агротехники.
Лучше всего известны расчеты доходностивиноградников, причем в двух вариантах: исчисления Грецина и КалькуляцииКолумеллы.
По расчетам Герцина, один югервиноградника принесет один мех вина (20 амфор), что при самых дешевых ценахдаст 300 сестерциев, т. е. немного превысит 6% прироста с затраченных денежныхсредств (точно 6% равны 280 сестерциев). Это превосходит доход с лугов в 3раза, а зерновых — раза в два. Иначе расчеты доходности виноградников уКолумеллы. Исходным пунктом рассуждений является участок в 7 югеров (т. е.колья подпорки, подвязки и прочее) обойдется в 14 тыс. Для обработки 7 юг.нужен квалифицированный виноградар, стоимость которого — 8 тыс. сестерциев, т.е. всего должно быть затрачено 29 тыс. сестерциев. Сюда прибавляется 6%прироста с двадцати девяти тысяч (3480 сестерциев), т. к. в течении двух летмолодой виноградник не плодоносит, таким образом, затрачивает 32 480сестерциев.
Колумелла получал с одного югеравиноградника не менее трех мехов вина, т. е. 900 сестерциев. Если вычестьотсюда текущие расходы, точный доход с 1 юг. по данным расчета Колумеллы будетравен 621 сестерцию или в 6 раз больше дохода от лугов и раза в три зерновых.Кроме того, Колумелла довольно выгодно продавал чубуки. Названные цифры говорятвысоком доходе на вложенные средства — около 13-15%, превосходящем раза в2два-два с половиной выгодные ростовщические проценты.1
Как можно было видеть, что упомянутаяприбыль Колумеллы. 13-15% представляется весьма высокой, доходность жеостальных отраслей была меньшей и вряд ли превосходила норму ростовщическогопроцента (6%). Следует учесть, что все указанные расчеты касаются одной ведущейотрасли. Нажить колоссальное состояние, занимаясь сельским хозяйством, вряд либыло возможно. Основной источник богатств следует искать не здесь, а вограблениях провинций, военных захватах, высоких ростовщических процентах,крупных спекуляциях. Собственник должен был начала приобрести крупные денежныесредства где-то на стороне и лишь потом завести рациональное сельскоехозяйство, которое поддерживало бы его состояние на высоком уровне.
Важнейшим фактором, обеспечивающимрентабельность этого типа поместья, является достижение постоянной высокойурожайности и доходности ведущей культуры или отрасли; урожай или постепенноепадение урожайности молгло нанести сильный удар по самым основам его хозяйства,поглотить доход многих лет, собранный ценой больших усилий. Применение оподобных хозяйствах передовой для тогдашнего времени агротехники, наилучшихорудий труда, комбинации культур, севоборотов и прогрессивных системземлевладения приводило к повышению урожайности, но вместе с тем и к тому, что кпочвенному плодородию предъявляли повышенные требования. Бесконтрольноерасходование почвенного плодородия в этих условиях часто не сопровождалосьсоответствующим восстановлением его основных источников, а поэтому получениестабильных высоких урожаев в течение длительного времени было сложнойпроблемой. Вот почему во многих из таких имений происходило постепенное падениеплодородия и сокращение урожайности, что даже при прочих благоприятных условияхи рациональной организации подрывало их рабочие руки и, в частности, на рабовдолжно было сказаться неблагоприятно на доходности такого хозяйства. Иначеговоря, несмотря на широкое распространение и расцвет таких хозяйств в Италии II в.-Iв. до н. э. и в I в. н. э.,обеспечивавших общее процветание италийского сельского хозяйства, по своейвнутренней структуре этот экономический тип был довольно неустойчивым.1
Однако в исследуемой период времениименно этот тип хозяйства имел благоприятные условия для существования иразвития. И задавая тон в сельскохозяйственной и вообще экономической жизниИталии. Наивысшие успехи италийского земледелия были связаны с деятельностьюподобных хозяйств. Именно здесь велось напряженная работа, и проводилисьразнообразные эксперименты по наилучшей организации работников, внедрялисьновая техника и оборудование, совершенствовались старые и возникли новыеагротехнические приемы, акклиматизировались новые сорта и культуры, создаваласьагрономическая наука.1
ГлаваIII. Рабство в сельском хозяйстве.
Без рабов, его труда и уменья, жизнь вДревней Италии замерла бы. Раб трудится в сельском хозяйстве и в ремесленныхмастерских, он актер и гладиатор, учитель, врач, секретарь хозяин и егопомощник в литературной и научной работе. Как разнообразны эти занятия, так иразличны быт и жизнь этих людей, ошибкой было бы представлять рабскую массу какнечто единое и единообразие. Лучше всего осведомлены мы о жизнисельскохозяйственных рабов. Жизнь этих рабов проходит в неустанной работе,настоящих праздников у них нет; в праздничные дни они выполняют только болеелегкую работу.1
Главным поставщиком рабов на итальянскийрынок являлась война. Пополнился рабовладельческий рынок в начале I в. н. э. продажей детей, которымприходилось прибегать жителям Малой Азии, чтобы кое-как справляться с уплатойналогов. Цены на рабов в Риме в Iв. н. э. были такие: 600 сестерций за рабыню, считалось дешевой платой.2
Несмотря на то, что аграрной историиРима, в частности в эпоху ранней империи, посвящено достаточно много работ, онаостается довольно туманной. Неясно даже. Какой преобладал тип хозяйства —крупное землевладение, среднее и мелкое.3
Очень подробно аграрные отношения I-IIвв. рассмотрены в монографии В. Сираго. По его мнению, крупное землевладениеросло главным образом в Северной Италии, пользовавшейся особым покровительствомЮлиев-Клавдиев. Они, напротив, старались насаждать мелкое и среднееземлевладение. Лишь в долине По имелись крупные земельные комплексы. Востальных районах преобладали средние виллы, не сливавшиеся в единоехозяйственное целое, даже переходя в руки одного землевладельца. В I в. н. э. Преобладал труд рабов,доказательством чему Сираго видит в многочисленности относящихся к этомувремени надпись виликов, управлявших сельскими фамилиями.
В италийской агротехнике существовали двешколы. Одна из них представленная Колумеллой, стала за максимальнуюинтенсификацию и рационализацию рабовладельческого производства, независимо отразмеров имения. Другая, известная по Плинию Старшему сознавала, что пригосподстве рабского труда осуществление чаяний Колумеллы невозможно, так какрабы не будут работать в полную силу и предлагать упрощать и удешевлятьхозяйство. Незаинтерисованность рабов в труде, а нехватка или дороговизнарабов предопределила победу второго направления и упадок интенсивных культур. ВI в. н. э. удельный вес рабскоготруда в италийском сельском хозяйстве достиг своего максимума.Колумелла лишьмимоходом упоминает батраков, например, советуя сажать сорта винограда, поспевающиев разное время, чтобы не приходилось, если весь виноград поспеет сразу, братьслишком много наемников, невзирая на высокую плату. В некоторых отношениях томесто у Варрона занимали батраки, Колумелла отводит колонам. Так. Варронсоветовал посылать наемных работников на особо трудоемкие, мало плодородные илинездоровые участки. Колумелла считает труд хорошо организованных рабов болеевыгодным, чем труд колонов, «портящих» лозы и деревья, видимо, из-за отсутствиятех специальных знаний, которые должны были иметь, с точки зрения Колумеллы,виноградарь и садовод.
Очевидно, в Iв н. э. италийское сельское хозяйство было наиболее однотипно, независимо отразмеров имения.
Колоны были необходимой принадлежностьюкаждого имения независимо от его размеров. Колонов постоянно упоминает Марциалнаряду с рабами. Своих виликов и колонов упоминает Сенека. Однако, в это времяколоны, в отличие от более позднего периода, еще не участвовали впроизводственном процессе на несданной земле. Судя по Колумелле, обязанности их,помимо взноса причитающихся с них платы, сводились лишь к некоторым натуральнымпоставкам уров и т. п. Ни о каких отработках в господской части хозяйства речинет. На своих участках они должны были работать добросовестно, и Колумелланастоятельно рекомендует землевладельцам следить. Чтобы колоны не оставляли ее.Здесь господствовал рабский труд — как в больших, так и в средних и мелкихимениях.
В огромных латифундиях, по словамКолумеллы, трудились или закованные рабы, или кабальные должники. Следовательно,у крупного землевладения были свои защитники и теоретики, но и по экономическимсоображениям. Колумелла подчеркивает, что латифундии запущены и обрабатываютсянебрежно. В латифундиях же применяются особые косилки, которые производятсенокос быстрее, но зато часть сена пропадает, так как траву косят по серединестеблей, короткая же трава остается вовсе не скошенной. В латифундиях, по егословам, применяется и двухколесная жатка, также дающая экономию труда.
В крупнейших имениях для владельцев напервом месте стояли изображения организации и экономики труда за счеттщательности работы, что вызывало отчуждение и Колумеллы; и Плиния Старшегонесмотря не их расхождения по другим вопросам. Соображения эти диктовались,однако, не недостачей и дороговизной рабов, а, скорее всего, с одной стороны,попытки избежать простоев и занимать рабов в любое время года, с другой стороны— невозможностью добиться, чтобы массы рабов трудились тщательно. Поэтому иотдавались предпочтение методом убыточным, но зато обеспечившим им организациюи надзор за ними.1 Вместе с тем мы видим, что собственноинвентарь, то есть орудия производства, с течением времени изменяться оченьмало. Зато растет число специализированных работников, занятых в сельскомхозяйстве и поместном ремесле, и обслуживающий персонал. Далеко не во всехимениях были представители профессий, и на практике один и тот же раб долженбыл участвовать в нескольких трудовых процессах, так как держать или толькокосить, было бы крайне невыгодно, но все же тенденция ко все более дробнойспециализации несомненно. Именно, за счет, как и за счет накопления опыта, ане в результате отдельных технических усовершенствований шло развитиепроизводственных сил. Специально обученный работник мог сделать больше и лучше,чем необученный. Он же мог наблюдать за работой неквалифицированныхрабов-чернорабочих. По Колумелле, для 200 югеров зерновых требовалось иметьдвух специальных пахарей и шесть медиастников. Если же участок был особеннотруден — то трех пахарей и 12 медиастинов. Колумелла исходил, согласно своимобщим установкам из соображений наибольшей рациоанлизации хозяйства. Возрастаетчисленность администрации, которая теперь привлекает особенно пристальноевнимание владельцев. В ее штат входили и надзиратели за отдельными видами рабови за декуриями, на которые делились рабы.1
В небольших имениях. По словам Колумеллы,виликов часто нанимали в крупных — назначали из числа рабов. Неопытный,физически непригодный и сельским работам наносит хозяйству большой ущерб.Поэтому назначать на эту должность человека надо очень осмотрительно. Виликдолжен быть человеком в расцвете сил, привычным к труду, опытным в сельскомхозяйстве. Хорошо, если он пройдет курс учения у самых опытных землевладельцев.Быть грамотным ему необязательно, если он обладал хорошей памятью. Безтщательного надзора со стороны вилика, а еще лучше — господина, рабы, по словамКолумеллы, портятся. Воруют и бездельничают.
Перечисляя свойства, которыми долженобладать рабы, приставленные к тем или иным работам; виноградарям менее чемдругим требуется порядочность, так как они работают толпой, под присмотромнадзирателя. И большей частью требуемый этой отраслью работы живой умоказывается у негодяев. Поэтому виноградники обычно возделываются закованнымирабами. Здесь то и крылось непреодолимое противоречие рабовладельческогохозяйства: достигнув определенной степени развития, оно требовало инициативныхработников. Работников обучали, добивались их максимальной специализации, ноони или не хотели проявлять инициативу, или внушали недоверие господам, твердоуверенным, что, раб, наделенный живым умом и сообразительностью, обязательноупотребить свои способности во зло: Получается заколдованный круг: Хозяйствотребовало людей с известной сметкой, образованием и неотделимым от них уровнемкультуры, хозяева же боялись, что «живость ума» толкнет рабов на «злодеяния».
Ни в коем случае ни следует допускать,чтобы рабы исполняли все работы без разбора, так как тогда никто не считаетпорученного дела своим и старается от него увильнуть, и не удается выявитьприлежных и ленивых. Рабов надо делить на группы, чтобы за ними было легконаблюдать. Между группами и, отдельными работниками полезно соревнования, тогдаони не сетуют на наказание ленивых и небрежных.
Рабочий день продолжается 12 часов. Еслисумерки наступали рано, рабы выполняли домашние работы. Праздники соблюдались,однако, с довольно существенными оговорками, так как ряд работ дозволялосьисполнять и в праздник. Вилик, обычно евший в присутствии фамилии, но за особымстолом, в праздник мог, в виде поощрений пригласить особо отличившихся рабов ксвоему столу. Для рабов, занимающих в фамилии более почетное положение, виликаи рабыни сами изготовляют одежду; это льстит их самолюбию и экономит хозяйские деньги.1
Перевод рабов на положение колонов былпринципиально новым шагом, чреватым многими последствиями. Он знаменовал полныйразрыв с принципами Колумеллы.3
Наряду с трудом рабов в сельскомхозяйстве начинает все больше распространяться труд колонов, т. е. свободныхарендаторов. Положение этих арендаторов с самого начала было неодинаковым.
Колоны делились на две категории:арендаторов по договору, среди которых были и крупные съемщики, самиэксплуатировавшие труд рабов и арендаторов, из поколения в поколение, сидевшихна землях крупных собственников. Повинности последних определялись не столько зачастуюуже потерянными первоначальными договорами, сколько по местными обычаями.Колонов этой категории с течением времени становится все больше. В I веке еще преобладала денежная аренда, ноона подрывала хозяйство мелких съемщиков. Задолженность росла, нередкоземлевладельцы продавали за услуги инвентарь колонов, что окончательно лишалоих возможности выбиться из нужды.
В Iвеке колоны еще были, по крайней мере формальностью, вполне равноправны свладельцами земли. Некоторые из них играли известную роль в соседних небольшихгородах, занимали там жреческие должности, участвовали в коллегиях. Нопостепенно они переходят как на положение членов проживавший в имении фамилии,которая включала рабов, вольноотпущенников и клиентов владельца. Они участвуютв фамильных культах и становятся неотъемлемой частью имения, вместе с которымипереходят по наследству. Число колонов возрастало за счет разорившихся крестьяни посаженных на землю отпущенных рабов и их потомков. Особенно развивалсяколонат в императорских и крупных частных имениях.1
ГЛАВА IV. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Италия в начале новой эры была центромогромной Римской империи, в которой рабовладельческие отношения классическоготипа, развивавшиеся уже около двух столетий, проникли в главную отрасльпроизводства — сельское хозяйство. Основной производственной ячейкой сталорабовладельческое поместье средних размеров, связанное с городским рынком. Во II-Iвв. до н. э. сельское хозяйство Италии, развивающееся на базе рабовладельческихотношений, достигло наивысшего расцвета. Положение изменилось в I в. н. э.: средние рабовладельческиевиллы разоряются, на смену им приходят крупные латифундии, в которыхувеличивается роль колонов, хотя рабы продолжают быть основой рабочей силой.Сельское хозяйство Италии начинает испытывать трудности; сокращаетсяурожайность зерновых, виноградников, оливковых садов. Одной из важнейших причиннадвигающегося экономического кризиса в сельском хозяйстве развитого рабства,которое в новых социально-экономических условиях огромной Римской империи ужене обеспечивало развития общества.
Ведущей отраслью экономики Древнего Римабыло сельское хозяйство. Поэтому огромное значение имеет детальный анализаграрных отношений для составления более полного представления о римскойэкономике и выявления особенностей социально-политической борьбы в Римском государстве,которые, как и вся социально-экономическая история Рима в целом, определялисьразвитием аграрных отношений. Непрекращающаяся борьба вокруг аграрныхотношений. Непрекращающаяся борьба вокруг аграрного вопроса часто ставиларимское общество перед необходимостью решать проблему земельного голода. Всвязи с этим одним из важнейших элементов в римском землеустройстве становитсяорганизация сельскохозяйственной территории для ее оптимального использования,т. е. рациональное распределение пашни, пастбищ, угодий. При выводе колоний,когда римские граждане вступали в сложные взаимоотношения с местным населением,этот вопрос приобретал особую значимость. Поэтому именно римляне выработаличеткие системы межевания полей, способствовавшие получению высокой прибыли сземельной собственности и урегулированию отношений владельцев земли.
До нас дошли фрагментытрактатов римских землемеров I—II вв. н. э., фиксирующие принципы разделаземель, а также юридические нормы их использования. Этими правиламируководствовались при размежевании территорий колоний. Высокая квалификация ибольшой практический опыт авторов, изучение ими фондов государственных архивовпо римскому землеустройству позволяют считать трак таты достовернымиисточниками по аграрным отношениям Рим эпохи Принципата.
В наиболее полном виде донас дошло сочинение Гигина Младшей «Устройство лимитов». Гигин Младший,прозванный Громатиком, начал свою карьеру при Траяне (98—117 гг.). В егопроизведении дай анализ римской практики межевания земель во всем Средиземноморье,основанной на теоретических принципах деления пространства, которые римлянезаимствовали от этрусков. В представлении древние мировое пространство былонаселено богами, размещенными в определенном порядке. Участки небесной сферы,предназначаемые для каждого божества, разделялись пограничной полосой,называемой лимитом (Птез, Ша). Лимит как граница обозначенного храмовогоучастки бога, священен и неприкосновенен. Лимиты располагались по строгойсхеме. Главными считались два: тот, который проводился с востока на запад (полинии восход — заход солнца), получил название Декуманус (Оеситапиз), а второйлимит, указывающий направление с севера на юг,— Кардо (Сагйо). Таким образом,два главных лимита создавала ориентацию пространства и, пересекаясь под прямымуглом, делили его на четыре части.
Эти принципы мировогостроения пространства римляне применяли на земельной территории, а именно,лимит — священная пограничная полоса — отграничивал одно земельное владение отдругого; кроме того, территория, предназначенная к межеванию, делилась начетыре части Декуманом и Кардом, пересекающимися под прямым углом. Но вземлемерной практике функции лимитов расширяются. Экономические потребностиразвивающегося сельского хозяйства Италии привели к необходимости не простопроводить между частями межуемой территории пограничную полосу, а прокладыватьдорогу, обеспечивающую связь этого района с рынком. Теперь лимит обозначает нетолько линейную границу владения, но и общественную дорогу определенной ширины(2,5—3 м) на размежеванной территории. В практике межевания продолжаютсовершенствоваться принципы деления пространства. Каждую четвертую частьтерритории в свою очередь делили лимитами, параллельными главному Декуману иглавному Кардо. Такой тип межевания у римлян получил название лимитации. В томслучае, когда лимиты проводились через равные интервалы, они, пересекаясь подпрямым углом, образовывали квадратную единицу измерения площади — центурию,которая дала название всей системе раздела земельных площадей—центуриации. Наплане центурированная территория напоминает шахматную доску.
По трактату об«Устройстве лимитов» можно реконструировать схему центуриации римской колонии,проследить, как на определенной территории обеспечивалось закрепление правсобственности на участки. Гигин Младший показывает основные принципыгосударственной политики по предоставлению колонистам угодий и учету общественныхземель на территории римских колоний во всем Средиземноморье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельское хозяйство играло решающую роль впроизводстве, земля была важнейшим видом собственности и главным средствомпроизводства, поэтому мобилизация богатств в руках господствующего классапринимало прежде всего фирму концентрации земли; реализовалась в появлениикрупного земледелия. Широкое проникновение рабства в полисный организм, кризисполисной организации приводит к максимальному развитию рабовладельческогоспособа производства, организации нового производственного организма —рабовладельческой товарной виллы средних размеров, которая становится ведущимтипом сельскохозяйственного производства в Италии. Дальнейшее развитиерабовладельческого способа производства и процесса земельной концепции виталийской деревне приводит к укреплению виллы до размеров внушительных потерритории имений — латифундий, которые на первых порах функционируют какрабовладельческие хозяйства, а затем перестраиваются и превращаются в крупноепоместья с децентрализованным землепользованием зависимых колонов.
Рабовладельческаяобщественно-экономическая формация, как и всякая другая, прошла определенныйкруг и всякая другая, прошла определенный круг развития: она возникла врезультате распада или трансформации старых отношений, на определенном этапеисторического существования достигла кульминации, и развивающиеся в ее недрахпроизводительные силы получили небольшой простор.
Подъем производительности рабского трудабыл одним из средств увеличения доли прибавочного продукта, повышениядоходности рабовладельческого имения. Вместе с тем его неизбежно влекло за собойинтенсификацию производства, его более быстрое развитие. По воздействием этихфакторов сельского хозяйства Италии IIв. до н. э.-I в. н. э. достигвысокого уровня. В это время произошло окончательное оформление класса рабов.Раб становится основным производителем почти во всех отраслях производства, втом числе, в самой главной — в сельском хозяйстве.
В связи сокращением внешних источниковрабства в I в. н. э. рабовладельцыначинают обращать внимание на внутренние источники рабства, на доморощенныхрабов, поощрять деторождение у рабынь вплоть до дарования свободы. I в. н. э. последующие столетия семейныеотношения в рабской среде развиваются и поощряются господами.
Источникии литература
1. Варрон Марк Теренций. Сельское хозяйство. М.-Л.: Изд-во АНСССР, 1963.
2. Колумелла. О сельском хозяйстве// Ученые землевладельцыдревней Италии/ Под. ред. М.Е. Сергеенко. – Л.: Наука, 1970.
3. Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому хозяйству древней Италии.М., Л.: Изд-во АН СССР, 1958.
4. Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье II в. до н. э.-Iв. н. э. М.: Московский университет, 1973.
5. Кузищин В.И. Генезис рабовладельческих латифундий в Италии (II в. до н. э.-Iв. н. э.). М.: Издательство Московского университета, 1976.
6. Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. Очерки быта. Л.: Наука,1964.
7. Сергеенко М.Е. Два типа сельского хозяйства в Италии I в. н. э. // Изв. АН. СССР. Отделениеобщественной науки. 1935. №6.
8. Штаерман Е.М., Трифимова М.К. Рабовладельческие отношения вранней Римской империи. М.: Наука, 1971.
9. Штаерман М.Е. Древний Рим. Проблемы экономического развития.М.: Наука, 1978.