Реферат по предмету "Информатика, программирование"


Выходная ведомость о потребности в семенах культур для сельскохозяйственного предприятия

Содержание
Условия задачи
1. Организационно-экономическая сущность задачи
2. Входная информация
2.1 Характеристика реквизитов входной информации
2.2 Коды номенклатур признаков
2.3 Характеристика информационных массивов
2.4 Носители исходной информации
2.5 Макеты машинных носителей информации
3. Выходная информация
3.1 Перечень выходных документов
3.2 Характеристика реквизитов выходной информации
3.3 Эскиз выходного документа
4. Алгоритм решения задачи
4.1 Обозначение данных
4.2 Формулярное описание алгоритма
Список литературы
Условия задачи
Для выполнения расчетаиспользуются данные о нормах высева семян и общей площади посева семян. Исходныеданные для расчета приведены в таблице 1.
Таблица 1Культура Площадь посева, га Норма высева семян, ц/га Пшеница Мильтрум 2380 1, 20 Пшеница Лютесцен 1890 1, 20 Ячмень яровой 450 1,25 Овес 230 1,15 Просо 160 0,90 Ячмень озимый 400 1,30 Рожь озимая 400 1, 20 Горох 290 1,10
На основании исходных данных следует составить выходнуюведомость, содержащую все перечисленные в таблице реквизиты, а также коднаименования культур и потребность в семенах для каждой культуры. Кроме того,дополнительно необходимо определить общую потребность в семенах культур длясельскохозяйственного предприятия.
1. Организационно-экономическая сущность задачи
Эффективностьсельскохозяйственного производства в существенной мере зависит отпрофессионализма занятых в нем специалистов, их знаний, опыта, интуиции,практических навыков, способности воспринимать новые научные рекомендации ицеленаправленно использовать на практике. Можно сказать, что опыт специалистов- этот динамично развивающийся и самосовершенствующийся инструмент для ведениясельскохозяйственного производства — является обобщением всех источниковинформации, в том числе и передовых достижений науки, всех аспектовдеятельности и является очень ценным с точки зрения применения в производстве.
Поэтому весьма интересно этотопыт обобщить, выделить и обеспечить доступ к нему широкому кругу пользователей.Перспективный путь для решения этой сложной задачи — применение методовинформатики, передовых информационных компьютерных технологий. Среди нихнаиболее распространенными являются компьютерные базы данных (БД). «БДсистематизируют имеющиеся знания и данные по тому или иному объекту,технологическому процессу и предоставляют пользователю в удобном виде большойобъем разнообразной, но целенаправленной и с различной глубиной детализацииинформации в зависимости от уровня подготовленности специалиста. Это позволяетпринять обоснованное осознанное решение в кратчайшее время, исключив долгий иутомительный поиск и анализ литературы, а также длительные консультации с рядомразличных специалистов (ученых и практиков). „[1]
Необходимо отметить следующиеспецифичные для растениеводства особенности создания и развития БД.
1. Неразрывная связь техники сбиологическими объектами (почва, растение, продукция), для которых характернынепрерывность биологических процессов и цикличность получения продукции. Этотребует создания БД не только по биологическим особенностям возделываемойкультуры, восприимчивости ее к различным факторам, но и по правильному выбору иприменению техники в той или иной ситуации или стадии развития растения.
2. Большое разнообразиетехнологических процессов и операций при возделывании культуры, описаниекоторых, как правило, приводится в громоздких технологических картах,затрудняющих их использование. Кроме того, рекомендуется набор техники сосвоими, зачастую сложными описаниями технологических настроек, техническогообслуживания и ремонта. Это требует систематизации знаний по технологиям иобъектам, определения номенклатуры БД и обоснования структуры каждой из них.
3. Существенной проблемойявляется большая дифференциация среди сельских товаропроизводителей по объему иструктуре производства, уровню обеспеченности ресурсами, другим факторам, атакже различный уровень квалификации у специалистов и разные возможностиоперативного доступа к новым разработкам и т.п. Это требует создания БД,удобных в использовании, простых в освоении, обеспечивающих различную степеньдетализации информации. Они должны обладать расширенными функциональнымивозможностями, основанными на интеграции ряда информационных технологий и иметьвсе возможные виды распространения (сеть, лазерные диски, дискеты и др.).
4. Агрознания характеризуютсязначительным объемом разнородных, трудноформализируемых исходных данных; дляних присуща неполнота сравнительных данных, различный набор характеристик поаналогичным объектам. При их использовании необходимо одновременно привлекатьбольшой объем информации и обеспечивать возможность многократного перебораданных с различной степенью детализации. Поэтому для “электронного» представления(формализации) отдельных элементов знаний, из которых можно создать ту или инуюсистему, нужно применение практически всех возможных видов компьютерногоотображения информации. Это — текст, гипертекст, рисунки, изображения, анимация.
Таким образом, при производствезерна сельский товаропроизводитель находится в режиме постоянного поиска инеобходимости принятия различного уровня решений для достижения поставленныхцелей. Решения он принимает с учетом условно-постоянных (характеристика почвы,севооборот…) и условно-переменных (природно-климатические условия…) факторов. Используяимеющиеся ресурсы (кадры, парк техники. .), он, путем решения множествапромежуточных целей (сохранение влаги, борьба с сорняками.) на основе применениятех или иных технологий (агроприемов), стремится к достижению конечной цели — получениювысокой урожайности и максимальной экономической эффективности (прибыли) возделываемойкультуры с учетом щадящего отношения к почве и поддержания (улучшения) ееплодородия. Очевидно, что компьютерная БД должна объединить в перспективе всеимеющиеся знания в этой области науки и практики. Основой создания БД приконцептуальном проектировании, являются информационные требованияпользователей, обусловленные решаемыми задачами. Среди них, например, выборэкономически выгодного варианта технологий, который заключается в рациональномподборе операций; определении соответствующего типа машинно-тракторногоагрегата и (или) оборудования; всестороннем анализе современных сортоввозделываемой культуры и средств ее защиты. Причем эти задачи могут решатьсякак на долговременную перспективу (изменение схемы севооборота, освоение новыхсортов, приобретение техники и т.п.), так и при оперативном управлении (подбортехники из имеющихся ресурсов; выбор средств защиты в зависимости от типа истепени развития болезни, погодных условий, других факторов и т.п.).
«Назначение задачи уточняетобласть ее применения, что отражается в конкретизации объекта, в которомосуществляется автоматизация информационных процессов.
Цель отражает четкое, нодостаточно общее описание результата, который ожидается получить в итогепостановки задачи и ее последующей реализации с помощью технических ипрограммных средств.
Периодичность и сроки решениязадачи конкретизируют частоту потребности работника управления в информации.»[2]
Информационная взаимосвязьподразделений данного экономического объекта позволяет определить составвзаимосвязанных подразделений объекта и место подразделения, дляфункционирования которого необходимо решение данной задачи.
Итак, расчет потребности всеменах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия — одна из главныхзадач работников этого предприятия.
Расчет потребности в семенахкультур является достаточно трудоемкой задачей, кроме того, предпосылкой дляиспользования ЭВМ является то, что вся необходимая информация для обработкисодержится в компьютере в виде различных документов.
Расчет показателей по даннойзадаче осуществляется в следующей последовательности:
1. На основании данных о нормахвысева культур и площади посева каждой конкретной культуры по каждой из нихопределить потребности в семенах для посева.
2. Рассчитать общий результатпотребности семян для посева для сельскохозяйственного предприятия.
Результаты решения данной задачииспользуются для принятия решений главным агрономом предприятия. Периодичностьрешений — один раз в год (поскольку в расчет включены культуры, которыевысеваются весной, а также и озимые культуры).
2. Входная информация2.1 Характеристика реквизитов входной информации
«Экономическая информация (ЭИ)- информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения,обмена и потребления материальных благ. „[3]Более строго: ЭИ — объективизированное воплощение — с помощью знаков и сигналов- знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводимых вэкономике процессов, устанавливающих неопределенность в отношении исходов этихпроцессов. ЭИ в информационных процессах играет роль как предмета труда (исходная)так и продукта труда (“обработанная»). ЭИ одна из разновидностейуправленческой информации и неотделима от него. Виды экономической информацииразличают по:
1) стадии возникновения — исходная(результат действия источников информации, по источникам делится на планово-директивнуюи учетно-отчетную) и производная (результат обработки исходной либо вторичнойинформации, различают промежуточную и окончательную);
2) критериям соответствияотражаемым явлениям: достоверная и недостоверная;
3) технологии решенияэкономических задач: входящая, промежуточная, выходящая;
4) стабильности времени: постоянная(условно-постоянная) и переменная;
5) полноте отражения событий: достаточная,недостаточная, избыточная (информационный шум);
6) принадлежности к сферематериального производства и непроизводственной сфере;
7) стадиям воспроизводства иэлементам производственного процесса: информация, отражающая снабжение,производство, распределение, потребление, а также материальные, трудовые и финансовыересурсы;
8) временным стадиям управления:прогнозная, плановая, учетная, для анализа хозяйственной деятельности,оперативного управления, составления отчетности.
Экономическая информация — информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения,обмена и потребления материальных благ. Свойства ЭИ, определяющие ееособенность:
1) информация должна бытьпредставлена в виде, удобном для восприятия человека;
2) преобладаниеалфавитно-цифровых знаков;
3) неоднородность, т.к информацияразличает элементы и свойства различных объектов;
4) организационность т.к. ЭИотражает результаты человеческой деятельности;
5) рассредоточенность ипринципиальная невозможность концентрализации и централизации данных;
6) неиссякаемость (сохранность) приее использовании;
7) возможность сохраненияпередаваемой информации у отправителя;
8) возможность многократногоиспользования (в том числе и многими пользователями);
9) возможность длительногохранения;
10) возможность преобразования — может быть агрегатирована, сжата, соединена с другой информацией;
11) определеннаясамостоятельность данных по отношению к их носителю;
12) Значительный объемпеременных и постоянных данных;
13) дискретность;
14) широкое распространениедокументов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
15) способность к преобразованию,агрегированию по определенным признакам, детализации и сжатию.
В условиях выполнения функцийуправления объектами ЭИ должна отвечать определенным требованиям: бытьдостоверной, правдивой; быть своевременной, так как в другом случае оказываетсябесполезной; быть документальной, юридически подтвержденной в документахподписями должностных лиц; быть актуальной, нужной для подразделения и лиц,принимающих решения.
«Важной характеристикой ЭИявляется ее структура. Она играет ту же роль что и синтаксис любого языка. Говоряо структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта: составэлементов, образующих структуру информации, и взаимосвязи между элементами этойструктуры. „[4]Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и сложныеединицы информации. Составной единицей информации (СЕИ) называют единицуинформации, состоящую из совокупности других единиц информации связанных междусобой, т.е. связанных по смыслу. Единицу информации, входящую в СЕИ называютсоставляющей единицей ЭИ. Простой, элементарной составляющей единицей ЭИявляется реквизит. Существует два вида реквизитов:
1) реквизиты-признаки отражаюткачественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Могут бытьвыражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Они служат длялогической обработки составных единиц;
2) Реквизиты-основанияхарактеризуют количественную сторону процесса или объекта. Они чаще всеговыражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические иарифметические операции.
Реквизиты можно расчленить идальше на символы и биты. Совокупность реквизитов-признаков и реквизиты-основанияобразуют сообщение об объекте.
Основной структурной единицей,состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкретныйобъект, факт с количественной и качественной стороны, является экономическийпоказатель.
Различают:
1) первичные показатели — отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объектауправления, определяемые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (количестваотработанного времени, бракованных изделий);
2) первичные показатели служатисходными данными для формирования различного рода вторичных показателей (стоимостьготовой продукции, заработная плата).
При определении перечня входнойинформации описываются вид информации (текущая переменная,нормативно-справочная), источники информации, специфика сбора, храненияинформации, способы поступления, а также объемно-временные характеристики испособы контроля.
“Состав реквизитов входнойинформации зависит от особенностей входной информации. Он должен бытьнеобходимым и достаточным для организации дальнейшей обработки. „[5]Расположение реквизитов осуществляется в соответствии с существующими правиламиее проектирования. Описание полей (реквизитов) выполняется по отношению ко всемвидам входной информации.
В этом же комплексе обобщаютсяособенности входной информации, которые конкретизируют вид информации (текущая,нормативно-справочная), источники возникновения информации, специфику ее сбора,способы поступления, объемно-временные характеристики, особенности контроляданных.
Таблица 2
Характеристика реквизитоввходной информацииРеквизит Шаблон Необходимость кодирования Тип массива переменный условно-постоянный Культура Х (16) Да * Площадь посева, га 9 (4) Нет * Норма высева семян, ц/га 9Т99 Нет * Наименование предприятия Х (?) Да * Наименование структурного подразделения Х (?) Да * Дата Х (8) Нет *
Реквизит “Культура» отнесен к условно-постояннымреквизитам потому, что перечень посевных культур каждый год остаетсяпрактически неизменным. Следовательно, условно-постоянным является и реквизит«Норма высева семян, ц/га». Реквизит «Площадь посева, га» отнесенк переменным реквизитам потому, что каждый год площадь посева может бытьразличной.2.2 Коды номенклатур признаков
Учитывая, что средиразнообразных посевных культур сельскохозяйственного предприятия встречаютсяодинаковые виды культур с различными названиями, а также виды культур, которыеодновременно являются как яровыми, так и озимыми, то код наименований культурцелесообразно сделать последовательным, т.е. вначале вся номенклатураклассифицируется по самому старшему признаку — виду культуры (таких, например,как пшеница, потому что существует огромное количество разнообразных сортовпшеницы), а внутри полученного класса — по младшему признаку — по болееподробному названию. Внутри же серии кодирование выполняется порядковым методоми значность кода равна 2. Данный метод удобен тем, что при появлении новых объектов(в данном случае новых сортов посевных культур) им в конце ряда присваиваютсяочередные порядковые номера.
Таблица 3
Код наименований культурВид культуры Код Наименование культуры Код Полное кодовое слово Пшеница 01 Пшеница Мильтрум 01 0101 Пшеница 01 Пшеница Лютесцен 02 0102 Ячмень 02 Ячмень яровой 01 0201 Овес 03 Овес 01 0301 Просо 04 Просо 01 0401 Ячмень 02 Ячмень озимый 02 0202 Рожь 05 Рожь озимая 01 0501 Горох 06 Горох 01 0601
Для кодирования сельскохозяйственного предприятия применяетсяпоследовательный метод, значность кода равна 3 (1-ый разряд — тип предприятия,2-ой и 3-ий разряды — наименование предприятия). Таким образом, кодификаторбудет иметь вид, указанный в таблице 4.
Таблица 4. Код предприятияТип предприятия Код Наименование предприятия Код Полное кодовое слово
Для кодирования структурного подразделениясельскохозяйственного предприятия применяется порядковый метод, значность кодаравна 2. И кодификатор будет иметь вид:
Таблица 5. Код структурных подразделений предприятияСтруктурное подразделение предприятия Код 2.3 Характеристика информационных массивов
Таблица 6. Характеристикаинформационных массивовМассив Идентификатор Тип машинного носителя Состав реквизитов массива Информационно-поисковый, текущий (массив данных о фактической площади посева семян по каждой культуре, га) МР01С Магнитный диск
Код наименования культур
Площадь посева
Код предприятия
Код подразделения
Дата Постоянный, справочный (массив норм высева семян) МС01С Магнитный диск
Код предприятия
Код подразделения
Код наименования культур
Культура
Норма высева семян  2.4 Носители исходной информации
Носители информации могут быть бумажные,магнитные и электронные (экранные). Электронные документы — сведения,представленные в форме, воспринимаемой электронными средствами обработки,хранения и передачи информации, которые имеют необходимые атрибуты для иходнозначной идентификации и которые могут быть преобразованы в форму, пригоднуюдля восприятия человека. Важный атрибут электронного документа — электроннаяцифровая подпись, цель которой удостоверить подлинность сведений, установить еепринадлежность к определенному лицу.
«Унифицированная системадокументации — система документации, созданная по единым правилам итребованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определеннойсфере деятельности. „[6]
Системы электронногодокументооборота (СЭД) обеспечивают совместную работу с документами любого видаи формата. Они сопровождают бизнес-процессы предприятия, способствуяпоступательной миграции от бумажного документооборота к использованиюэлектронных документов. Уверенно входя в практику корпоративных информационныхсистем, управление электронными документами позволяет унифицировать обработкудокументов для осуществления управления деловыми процессами в гетерогеннойсреде.
“Решения, предлагаемые в областиавтоматизации электронного документооборота, позволяют существенно сократитьвремя, затраченное на обработку информации и принятие руководящих решений, а такжеповысить контроль за исполнением управленческих регламентов и обработкойкорпоративной документации.
Эти преимущества достигаются за счеткомплексного подхода к автоматизации электронного документооборота. Проводитсяполное обследование бизнес-процессов предприятия для разработки общей концепцииобеспечения электронного документооборота, определения типовыхделопроизводственных функций и процессов и их интеграции с существующимиинформационными системами. „[7]
Эскиз первичного документа будетспроектирован в следующей форме:С/х предприятие Код Структурное подразделение Код Дата
Ведомость учета площади посева сельскохозяйственных культур:Культура Код наименования культур Площадь посева, га Пшеница Мильтрум 0101 2380 Пшеница Лютесцен 0102 1890 Ячмень яровой 0201 450 Овес 0301 230 Просо 0401 160 Ячмень озимый 0202 400 Рожь озимая 0501 400 Горох 0601 290
Бухгалтер________________
Эскизсправочника будет иметь следующий вид:С/х предприятие Код Структурное подразделение Код
Справочникнорм высева семян:Культура Код наименования культур Норма высева семян, ц/га Пшеница Мильтрум 0101 1, 20 Пшеница Лютесцен 0102 1, 20 Ячмень яровой 0201 1,25 Овес 0301 1,15 Просо 0401 0,90 Ячмень озимый 0202 1,30 Рожь озимая 0501 1, 20 Горох 0601 1,10
Бухгалтер________________
Эскизыдокументов должны быть заполнены исходными данными в соответствии с условиемзадачи и соответственно спроектированных кодификаторов номенклатур признаков.2.5 Макеты машинных носителей информации
Таблица 7. МакетВедомости учета площади посева сельскохозяйственных культурРеквизит Шаблон Код предприятия 999 Код структурного подразделения 99 Дата Х (8) Код наименования культур 9999 Площадь посева 9 (4)
Таблица8. Макет Справочника норм высева семянРеквизит Шаблон Код предприятия 999 Код структурного подразделения 99 Культура Х (16) Код наименования культур 9999 Норма высева семян, ц/га 9Т99
3. Выходная информация3.1 Перечень выходных документов
Таблица 9.Наименование выходного документа Назначение документа Сроки составления документа Количество экземпляров Исходные массивы информации Состав массива Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждого сельскохозяйственного предприятия для принятия решений главным агрономом предприятия один раз в год 3
МР01С
МС01С
Код наименования культур
Площадь посева
Код предприятия
Код подразделения
Дата
Код предприятия
Код подразделения
Код наименования культур
Культура
Норма высева семян 3.2 Характеристика реквизитов выходной информации
“Экономический документ — это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных по смыслуэкономических показателей. „[8]Он является основной и наиболее удобной формой представления информации с точкизрения управления, т.к на ряду с наглядностью предоставления информации,необходимой для решения задач или является результатом ее решения, он содержитатрибуты, придающие ему юридический статус. Наиболее распространенная форма — табличная. Включает общую часть (название документа, общие по составу изначению реквизиты для всех данных), предметную (реквизиты, характеризующиеособенности экономических показателей), оформительскую (атрибутынепосредственно не участвующие в процессе обработки информации, но придающиеюридическую силу, так как содержит подпись) части. Еще есть упрощеннаятабличная форма (наименования реквизитов в боковике, рядом с которымипроставляются конкретные значения реквизитов). Экономические документы могутсодержать шапку и боковик, такая форма удобна для отчетностей.
“Определение составареквизитов выходной информации зависит от поставленной перед задачей цели; составреквизитов должен быть необходимым и достаточным для организации работыспециалиста подразделения.»[9]
Последовательность расположенияреквизитов определяется правилами распределения реквизитов по частям документа(заголовочной, содержательной, оформительской) и отдельным зонам. Внутри зонреквизиты также располагаются по установленным правилам (удобство работыпользователя, специфика отражения итогов, акцентирование внимания на отдельныхреквизитах и т.п.). В результате этой операции создается эскиз выходногодокумента с отображением контрольного примера. В контрольном примере даетсялогика расчета, при этом используются числа, легко подсчитываемые вручную.

Таблица 10
Вспомогательная таблица дляпроектирования выходного документаРеквизит Шаблон Характеристика реквизита Соподчиненность группировочных признаков Степень постоянства реквизита в документе Последовательность расположения реквизитов Площадь посева 9 (4)
Ро
  переменный 9 Код предприятия 9999 ГП постоянный 2 Код структурного подразделения 9 ГП постоянный 4 Дата Х (8) ГП постоянный 5 Культура Х (16) СП переменный 7 Код наименования культур 9999 ГП постоянный 8 Норма высева семян, ц/га 9Т99 СП переменный 10 Наименование предприятия Х (?) СП постоянный 1 Наименование структурного подразделения Х (?) СП постоянный 3 Потребность в семенах для посева, ц 9999Т9
Ро ВВ переменный 11 Наименование документа Х (93)
Рп постоянный 6 одпись Х (10)
Рп постоянный 12 3.3 Эскиз выходного документаС/х предприятие Код Структурное подразделение Код Дата
Ведомость расчета потребности в семенах культур для каждогосельскохозяйственного предприятия:Культура Код наименований культур Площадь посева, га Норма высева семян, ц/га Потребность в семенах для посева, ц Пшеница Мильтрум 0101 2380 1, 20 2856 Пшеница Лютесцен 0102 1890 1, 20 2268 Ячмень яровой 0201 450 1,25 562,5 Овес 0301 230 1,15 264,5 Просо 0401 160 0,90 144 Ячмень озимый 0202 400 1,30 520 Рожь озимая 0501 400 1, 20 480 Горох 0601 290 1,10 319 Всего 7414
Бухгалтер____________
4. Алгоритм решения задачи
«Алгоритм — этоопределенным образом организованная последовательность действий, за конечноечисло шагов приводящая к решению задачи. „[10]Алгоритм решения задачи отвечает на вопрос: “Каким образом, т.е. на основекаких алгоритмов расчета входная информация преобразуется в выходную информацию?»Разработка алгоритмов решения задачи связана с выполнением неформализованного иформализованного моделирования. Свойства алгоритмов:
Определенность;
Дискретность;
Целенаправленность;
Конечность;
Массовость.
Порядок выполнения алгоритма:
Действия в алгоритме выполняютсяв порядке их записи;
Нельзя менять местами никакиедва действия алгоритма;
Нельзя не закончив одногодействия переходить к следующему.
Для записи алгоритмовиспользуются специальные языки:
Естественный язык (словеснаязапись);
Формулы;
Псевдокод;
Структурограммы;
Синтаксические диаграммы;
Графический (язык блок-схем).
4.1 Обозначение данных
Обозначение данных, используемыхв алгоритме:
i — порядковый номер культуры (i=1,2….n);
Кi — код наименования культуры;
Пi — площадь посева культуры;
Нi — норма высева семян ц/га i-ойкультуры;
ПТi — потребность в семенах для посева i-ойкультуры;
ПТ — потребность в семенах длясельскохозяйственного предприятия.4.2 Формулярное описание алгоритма
ПТi= Пi * Нi;
ПТ= ∑ ПТi
Список литературы
1. Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. — СПб, Питер, 1998. — 1120с.
2. Берлинер Э.М. и др. Windows 98. — М.: БИНОМ,1998. — 576с.
3. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере.М.: ИНФРА, 1998.
4. Основы современных компьютерных технологий. /Под ред.А.Д. Хомоненко.СПб.: Корона-принт, 1998.
5. Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В. Симоновича. — СПб: Питер,2002, 640с.
6. Информационная технология, экономика, культура / Сб. обзоров и рефератов. — М.: ИНИОН РАН,2005.
7. Информационные системы в экономике / Под ред. В.В. Дика. — М.: Финансы истатистика, 1996.
8. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. — М.: Компьютер, ЮНИТИ,2005. — 400с.
9. Информатика: Учебник/ Под ред. Проф. Н.В. Макаровой. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 768с.
10. Острейковский В.А. Информатика: Учебник для ВУЗов. — М., Высшаяшкола, 1999, — 511с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Правовая характеристика заключения трудового договора контракта
Реферат Правовой статус российских адвокатов и их профессиональные объединения
Реферат Приобретение прав на земельные участки
Реферат Правоотношения 2
Реферат Диаграммы состояния с ограниченной растворимостью в которых происходят эвтектические перитектические
Реферат Правоохранительные органы 5
Реферат Проблема занятости и безработицы в Республике Беларусь
Реферат Предметная область автоматизации
Реферат Право на жизнь свободу и личную неприкосновенность
Реферат The Greatest Man I Never Knew Essay
Реферат Ссылка Наполеона Бонапарта
Реферат Правовое регулирование договора поставки на примере ООО ГАЛС Фирма Стайл
Реферат Принятие управленческого решения по изменению организационной структуры в гостиничном бизнесе н
Реферат Право Украины в период десталинизации 1954 - середина 1960-х годов
Реферат Принудительные меры медицинского характера 3