Литература:
1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.
2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.
План лекции:
1. Общие сведения.
2. Статика сушка.
3. Формы связи влаги с материалом.
4. Кинетика сушки.
5. Материальный-тепловой баланс сушилки.
Контрольные вопросы:
1. Какой процесс называется сушкой?
2. Почему сушка является сложным тепломассообменным процессом? 3. Какие виды сушки применяют в пищевых производствах?
4. Что является движущей силой сушки? Когда происходит сушка и когда — увлажнение материала?
5. По каким данным и как определяется характер связи влаги с материалом?
6. Что такое энергия связи с материалом? Чему равняется расход теплоты на удаление свободной влаги?
7. Чему равняется общий расход теплоты на сушку? Как определить расход теплоты на удаление связанной влаги?
8. Почему процесс сушки разделяется на первый и второй периоды?