Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности. (Р).
В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности. В числителе их стоит обычно одна из трёх величин: прибыль от реализации (ПР), балансовая прибыль (ПБ), или чистая прибыль (ЧП). В знаменателе – один из следующих показателей: затраты на производство и реализацию продукции, производственные фонды, валовой доход, собственный капитал, объём продаж. Конкретно таким образом рассчитывают следующие показатели рентабельности:
Коэффициенты рентабельности:
1)Рентабельность производства – это отношение балансовой прибыли (ПБ) к средней стоимости производственных фондов (ПФ) (основных и оборотных средств)
Р пр = ПБ / ПФ или Рпр = ПБ / Ф + О
Показатель характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов.
2) Коэффициент рентабельности продаж. Демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия:
К рп = чистая прибыль / объем продаж;
3) Коэффициент рентабельности продукции – отношение прибыли от реализации продукции (ПР) к выручке от реализации в целом (РП).
К рп = ПР / РП
4) Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия:
Р ск = чистая прибыль / собственный капитал
5) Коэффициент рентабельности оборотных активов:
Р оа = чистая прибыль / оборотные активы
6) Коэффициент рентабельности внеоборотных активов:
Р ва= чистая прибыль / внеоборотные активы
7) Коэффициент рентабельности инвестиций показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли:
Р инв= чистая прибыль / (собственный капитал + долгосрочные обязательства).
Показатели финансового состояния, финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятий и организаций
Финансовая устойчивость организации характеризуется состоянием финансовых ресурсов, обеспечивающих постоянный процесс воспроизводства и реализации продукции на основе роста прибыли.
Платёжеспособность характеризует возможности организации своевременно расплачиваться по своим обязательствам.
К показателям, используемым для анализа платёжеспособности и финансовой устойчивости организации, относятся:
1. Коэффициент финансового риска (соотношение заёмных и собственных средств):
К риска = Заёмный капитал / Собственный капитал * 100%
Коэффициент показывает, сколько заёмного капитала привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. (Рекомендуемое значение менее 70%)
2. Коэффициент финансового равновесия:
К равн. = Собственный капитал / Заёмный капитал * 100%
Характеризует обеспеченность заёмных средств собственными средствами, т.е. гарантию возврата долга. Показывает, сколько собственного капитала приходится на 1 руб. вложенных в активы заёмных средств. Чем больше данный показатель, тем более устойчиво финансовое положение предприятия.
3. Коэффициент финансовой автономии (коэффициент собственности):
К собств =Собств. капитал / Валюта баланса *100%
Характеризует степень независимости от внешних источников финансирования. Рекомендуемое значение 50%. Размер этого коэффициента менее 50% говорит о высоком риске для его кредиторов.