Выделяются два основных типа специализации организаций: территориальная (зональная) и организационно-технологическая. Территориальная специализация развивается под влиянием комплекса особенностей, присущих тому или иному региону (природных, климатических, исторических и т. д.).
Территориальная специализация организаций может быть классифицирована на региональную, национальную и транснациональную. В территориальном аспекте организация может специализироваться на производстве товаров, услуг для удовлетворения потребностей региона, страны, поставок на экспорт.И как следствие, организации могут быть отнесены к организациям регионального, национального, транснационального уровня. С развитием рыночной экономики территориальная специализация обусловливается в основном экономическими факторами.
Организационно-технологическая специализация организации осуществляется по следующим направлениям:
* производство однородной продукции (услуг);
* выпуск отдельных ингредиентов для производства конечного продукта;
* выполнение отдельных технических, технологических операций производственного процесса;
* организация технологического взаимодействия между организациями и их подразделениями.
Различают следующие формы организационно-технологической специализации: предметную, подетальную, технологическую.
Предметная специализация предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).
Подетальная специализация основана на расчленении технологического процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях. Например, выпуск отдельных агрегатов или узлов изделия; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикоподшипники, рессоры, двигатели).
Технологическая специализация заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или в выделении вспомогательных процессов в самостоятельное производство (производство литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций). Технологическая (стадийная) специализация основывается на выделении технологических стадий производства в отдельных организациях. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать организации по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.
Межфирменная специализация характеризует процесс формирования технологических экономических взаимоотношений между отдельными организациями, направлениями на увеличение производства однородной продукции (услуг) с целью повышения ее конкурентоспособности. Она позволяет более эффективно реализовывать сравнительные конкурентные преимущества организаций, достижения НТП, объединять ресурсы отдельных организаций и т. д.
Внутрифирменная (внутрихозяйственная) специализация — это процесс сосредоточения ресурсов экономической деятельности внутри организации: специализация цехов, участков, бригад, подразделений, филиалов, дочерних предприятий и т. д.
Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т. д.).
В области специализации употребляются термины «однородная» и «профильная» продукция. Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте – закрепленные за ним одинаковые деталеоперации; на участке и в цехе – аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии – изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой. Так как специализация производства ведет к повышению однородности производства, то это вызывает необходимость усиления конструкторской и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также совершенствования форм организации производства и труда. Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям и отраслям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.
Проблема специализации производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно-постоянные расходы на единицу продукции. В сущности процесс специализации означает создание массового и крупносерийного производства однородной продукции на основе наиболее высокопроизводительной техники.